Флегонтыч
31.3.2016, 15:49
Цитата(Виктор Чебоксары @ 31.3.2016, 14:18)

Дикого не возможно натренировать переворотам - генетика не та.
Столетиями не переворачивали - генетика у них такая.
Эту тему уже обсуждали, пора сделать правильный выбор.
Виктор вот и я про это же "пора сделать правильный выбор", но Вы все не как определится не можете, то у Вас "Дикого не возможно натренировать переворотам -
генетика не та.", то "Столетиями не переворачивали -
генетика у них такая. " Вы уж определитесь, прежде чем писать такое
Цитата(Виктор Чебоксары @ 31.3.2016, 12:33)

Можно натренировать голубей по условному сигналу делать перевороты и т. д.
Может я чего то не понял, может речь то о бойных идет, так тут и велосипед изобретать не надо, похлопайте в ладошки, когда голуби на взлете низко, они в ответ вам то же самое, с переворотом сделают (подобьют корпус крыльями и перевернуться со щелчком).
Не пробовали, а Вы попробуйте, а потом скажите, так это, или нет, только конечно не с толпой это проделывать надо и лучше еще, если с молодыми.
История голубеводства Центральной Азии
Древние народы наряду с одомашниванием многих диких животных и птиц занимались и приучением диких голубей. История начисляет древности этого занятия более 5000 лет. Начало ему было положено в каменном веке с приручения и одомашнивания дикого скального сизого голубя – древнего предка и родоначальника современных домашних голубей. Дикие сизые голуби селились колониями и очень были верны своему дому, эти два качества и предопределили приучение их древним человеком. Исходной точкой доместикации домашнего голубя считается Ближний Восток и прежде всего древнее государство Финикия, где началось приручение дикого голубя, а затем разведение уже домашних голубей.
В Ветхом Завете об истории пророка Ноя во времена всемирного потока, для определения суши наряду с ласточкой и вороном, была им использовано белый голубь. Голубь вернулся через несколько дней, с веточкой оливкового дерева в клюве. Этим событием пророк Ной определил близость земли.
Французский исследователь Буффон в 1772 году заявлял : «Я рассматриваю сизого голубя как крестного отца, от которого произошли все прочие голуби и от которого они больше или меньше отличаются в зависимости от того, насколько на них сказалось влияние человека».
Эдуард Балдамус в своей книге «Разведение домашней птицы» (1897) наглядно описывая огромное разнообразие множества пород домашних голубей, также косвенно дает понять, что все породы голубей могли произойти из одного дикого вида.
Английским парламентом в 1858 году был принят Акт о лучшем управлении Индией, согласно которому Британская Ост-Индская компания передала свои административные функции британской короне. Сотрудники Королевства, направленные в различные Штаты Индии, исполняя свои обязанности, возложенные на них, проявляли большой интерес к жизненному укладу здешнего населения и давали об этом отчет. Одним из интересов являлась разведение домашних голубей местным населением. Сотрудник Британского Королевства Лайелл Джеймс работавший в Северной Индии, написал книгу "Fancy pigeons" 1887 году о домашних голубей, разводимых в этих краях. Он в книге красочно описал экстерьер, окрас и повадки каждой породы голубей раздельно ( Ширази - She'ajee, Муки, Гюли – Goolee, Лотан – Lowtan и др. перевод- Андрея Кузнецова), с указанием местных названий, сравнивая телосложения и названия с существующими английскими, итальянскими породами птиц.
Великий английский ученый Чарльз Дарвин 1858 году вложил свой огромный труд в книгу «О происхождении видов путем естественного отбора или сохранении благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь».В книге части «Изменение животных и растений в домашнем состоянии» в главе 5 подробно ученый остановился на доместикации домашних голубей.
Для изучения этого вопроса Ч. Дарвин воспользовался книгами «О происхождении и разнообразии пород домашних голубей» написанными древними философами, практическими знаниями своих современников разводящих голубей различных пород. Воспользовался услугами своих друзей занимающие в обществе различных ранги, и которые, находясь в службе в государствах Индии, Китай и других странах, высылали ему живых аборигенных домашних голубей или их шкурки с указанием местных названий птиц. Ученый, из этих голубиных шкурок изготавливал чучела, и выставлял их в антропологическом музее Англии, для обзора и просвещения местных голубеводов. Сам он одним из первых в музее, пользовался новыми материалами присылаемых и изготавливаемых им чучелами аборигенных пород голубей других стран. Вот как он в своей книге выражает искреннюю и сердечную благодарность своим друзьям за оказанную ему помощь:
«Сэр У. Меррей прислал мне несколько очень ценных экземпляров из Персии, а великобританский консул м-р Кейсз Аббот доставил мне сведения о голубях этой страны. Сэру У. Эллиоту я глубоко признателен за громадную коллекцию шкурок из Мадраса и множество сведений о них. М-р Бляйсз охотно делился со мной своими богатыми знаниями об этом и подобных предметах. Раджа сэр Джемс Брук прислал мне экземпляры с Борнео, великобританский консул м-р Суинго прислал экземпляры из Амоя в Китае, а д-р Дэниел — с западного берега Африки. М-р Б. П. Брент, хорошо известный различными статьями по птицеводству, всячески помогал мне в течение нескольких лет, и также с неистощимой любезностью помогал мне м-р Тегетмейер, хорошо известный своими работами по птицеводству и сам разводивший голубей в больших размерах; им просмотрены эта и следующие главы. М-р Болт показывал мне свою несравненную коллекцию дутышей и дал мне несколько экземпляров. Я имел доступ к коллекции м-ра Уикинга, где был такой подбор пород голубей, какого нигде не увидеть, и м-р Уикинг всегда содействовал мне, весьма охотно делясь со своими сведениями. М-р Гейнз и м-р Коркер дали мне экземпляры своих великолепных гонцов; за такую же любезность я обязан и м-ру Гаррисону Уйэру. Я также должен упомянуть о содействии, которое я получил от м-ра И. М. Итона, м-ра Бэкера, м-ра Эванса и м-ра Дж. Бэйли младшего; последнему я обязан несколькими ценными экземплярами. Да будет позволено мне выразить всем этим лицам мою искреннюю и сердечную благодарность».
Наконец Ч.Дарвин, сам был истинным голубеводом, в его голубятне водились различные чистопородные голуби. Скрещивая разные породы с различными окрасами, получал, голубей с окрасом похожим на окрас дикого скального голубя. Ученый основываясь на исторических и существующих фактах доказал о происхождении домашних голубей от древних диких сизых голубей (Columba livia).
История голубеводства Индии и стран Востока изложены в научно-популярных книгах английских писателей и ученых. Разнообразные породы аборигенных индийских голубей, успешно сохранены, приумножены, и с улучшенным экстерьером разводятся не только в Англии, но и в других странах мира.
Кроме того Дарвин в книге «Ayeen Akbery», перев. Ф. Гладуина, в своих материалах частично приводит исторические факты об обмене различными породами домашних голубей правителей Индии с повелителями Ирана и Турана. Вот что он писал по этому поводу в книге «Ayeen Akbery», перев. Ф. Гладуина, т. I, стр. 270, цитирую: «В Индии в 1600 годах, голуби были в большом почете у Акбер-хана; вместе с двором путешествовало 20 000 птиц, и купцы постоянно привозили ценные коллекции голубей. «Монарх Ирана и Турана прислал ему несколько очень редких пород. Его величество, говорит придворный историк:«изумительно улучшал породы, скрещивая их, чего раньше не делали». У Акбер-хана было семнадцать отдельных пород, из которых восемь ценились только за красоту».
Дед императора Индии Акберхана, правитель Андижанского вилоята Мирза Умаршайх, также водил голубей. Голубятня располагалась в строениях кургана Ахси на возвышенной местности рядом с пропастью. В 1495 году на 4 день месяца рамадан Мирза Умаршайх из-за ветхости голубятни трагически провалился в пропасть вместе с голубями (Из книги «Бабурнаме» воспоминания великого императора Индии Захириддина Бабура).
Междуречье Амударьи и Сырдарьи в те времена обобщённо называлось Тураном. Условной границей между Ираном и Тураном в древние времена была сначала река Сырдарья, а в более поздние времена река Амударья. Древнее название междуречья – было Маверауннахр. На территории Маверауннахра распологались города Самарканд и Бухара. В этих древних городах по исторически достоверным источникам было известно, что не только правители, но и местные жители, проживающие в этих местах, усердно занимались голубеводством .
Во всех литературных источниках, указывалось, что поступление домашних голубей в Бухарский эмират шли из стран Персии (Иран), Афганистана и восточной Азии. Во всех исторических книгах, отсутствует конкретная информация о завозимых породах, их окраске и экстерьере. Единственно, что подлинно известно, из литературных источников и устной информации от голубеводов старшего поколения, что бойных голубей привозили из Ирана, а из Афганистана и летных и декоративных «ранга».
Нам неизвестно, из каких пород голубей, были созданы и выведены, древними селекционерами Бухары современные породы голубей? В интернете выставляемые снимки бойных пород голубей Ирана, Пакистана, Афганистана по экстерьеру уже не похожи на современные породы голубей Бухары. По описаниям бойные породы голубей Индии «Лалчини»-Чакир маржони (Гульбадам), Савзи, Савзи тиревалл – Куйи экстерьером совпадают с бухарской бойной породой.
Дарвин в своей книге:«Изменение животных и растений в домашнем состоянии» приводит интересные факты, цитирую: «Тавернье в своих «Путешествиях» в 1677 году и также Шарден в 1735 году рассказывают о большом количестве голубятен в Персии, а первый из этих авторов говорит, что христианам не позволялось держать голубей и многие из простонародья перешли в магометанство (ислам-разьяснение автора) единственно из-за этого». Возможно, по этой причине домашними голубями в России начались заниматься только в середине XVI века. Вот, что писали Б.Ш.Аксенов, Н.Д.Тимошевский в своей книге «Летите, голуби, летите…», цитирую: «Именно к этому времени относятся первые упоминания в летописи г. Ярославля о разведении там чистых кружастых голубей и описание зоологом К. Гесснером русского трубача – барабанщика. Немного позже появились сведения о разведении в г. Ржеве ленточных турманов».
Интересными и важными сведениями обогащена книга русского писателя конца XIX века В.М. Пальцева «Голубиный охотник». В своей книге автор описывает породы кружастых чистых, почтовых, турманов, трубачей - барабанщиков и других пород голубей. Приводит список голубеводов с указанием названий пород голубей, даты их ведения; города, где было организованы и действовали станции голубиной почты. В этом списке числиться и г. Ташкент с голубиными станциями при Туркестанской Стрелковой бригаде. Кроме того информируют читателей о разводимых за рубежом различных породах голубей, например, анатолийская чайка, полевые (цветные) голуби, турмана, якобинцы, совиный голубь и другие. В тоже время в своей книге Пальцев не приводит информацию о привезенных на территорию России, летных и бойных голубей из Туркестана и Азии за исключением бухарского трубача - барабанщика.
Во второй половине XIX века, территории нынешних среднеазиатских государств Казахстана, Киргизии и северной территории Таджикистана, находились под экспансией Российской Империи. На эти территории из России и Украины высылали людей с семьями, попавших под влияние революционных социал-демократических кружков. При отправке в южные районы переселения, некоторые ссыльные, увлеченные домашними голубями, увозили с собой любимых птиц. Таким образом, на будущие территории среднеазиатских республик были завезены русские, и украинские породы домашних голубей, такие как турмана, чайки, драконы, монахи, николаевские и т. п. Есть сведения, что на территорию северного Таджикистана, были завезены, и бухарские бойные породы голубей. До начала оседлой жизни местного населения, во времена царской империи, голубеводством занимались в основном, русскоязычное население. В Ташкенте, голубеводством занимались люди разных национальностей: местные узбеки, этнические таджики, русские, украинцы, евреи, армяне и другие. В те времена на территориях и городах бывшего Бухарского эмирата и Кокандского ханства, существовали и ныне благополучно разводят аборигенных бойных голубей. Между голубеводами Бухары и Самарканда были крепкие связи, и особенные дружественные отношения по разводу бухарских голубей породы «ранга».
В 1929 году в результате длительных переговоров руководителей Узбекской ССР и Таджикский АССР, весной Ходжентский округ был передан в состав Таджикской АССР. С 15 октября 1929г, Ходженский округ был выведен из состава Узбекской ССР, и автономия была провозглашена как Таджикская Союзная Социалистическая Республика. Так с присоединением г.Ходжента, бывшей территории Кокандского ханства, на территории нынешнего Таджикистана, появились Кокандские аборигенные бойные голуби. И вполне естественно, что в дальнейшем на основе скрещивания кокандских и бухарских аборигенных рас голубей были выведены национальные таджикские породы голубей, такие как: «Воки, Аккуши, Лайлаки и другие». Для улучшения экстерьера местными голубеводами возможно были использованы и термезские бойные лохмоногие голуби. Следует отметить, что местные таджикские породы голубей были в основном гладкоголовые и чубатые (задним чубом). В дальнейшем, после 60-х ХХ века, местные голубеводы стали спаривать узбекских двухчубых бойных голубей с местными таджикскими бойными чубатыми породами, в результате были выведены двухчубые бойные и выставочные таджикские породы, которые уже имели отличия в экстерьере.
Впервые о выведении в начале ХХ века в Ташкенте, новой двухчубой бойной породы голубей, двумя энтузиастами голубеводами, поведал нам Б.А.Симонов в своей книге «Певчие и декоративные птицы». Борис Абрамович Симонов уроженец города Ташкента, после окончания мединститута работал врачом. Все свое свободное время отдавал домашним певчим и декоративным птицам. Как все любители пернатых посещал бывший птичий рынок на Тезиковке. Кроме певчих и декоративных птиц, его интересовали и домашние голуби. Как любой любитель пернатых птиц разбирался он и в домашних голубях. Писатель жил на истоках становления голубей новой породы. Перед его глазами с каждым годом улучшалась внешний вид двухчубых бойных голубей. По воспоминаниям жителя г.Бухары Ибодулло Яхяева, возраст 65 лет, который неоднократно, участвовал и экспонировал на этих выставках своих птиц, и был отмечен призами, вот что он говорил:« Борис Абрамович Симонов несколько раз был председателем жюри и членом оценочной комиссии. В те времена 1981 – 1982 года, возраст писателя был около 50 лет. Во время оценки птиц, Б.А Симонов беседовал с голубеводами, проявлял интерес по вопросам содержания и разведения птиц». Вот, что он писал, цитирую: «Отдельные любители выводят новые породы голубей, улучшают декоративные и продуктивные качества уже известных пород. … Но, к сожалению, до сих пор нет ни одной работы, посвященной описанию новой породы узбекских голубей. А ведь они своими летными игровыми качествами и красивой декоративностью вызывают восхищение любителей – голубеводов не только в среднеазиатских республик, но и других республик нашей страны. Они завоевали признание во многих странах мира».
Написать книгу о разведении и содержании новой узбекской породы голубей попросил его в своем письме известный всему миру, румынский профессор Штефан Петерфи. Вот содержание его письма: «Я очень заинтересован получить советскую литературу о разведении и породах голубей. В Вашем городе, откуда происходят чудесные породы голубей, их глубокое изучение и множество этих пород в Вашей республике еще неизвестны в литературе. Может быть, Вы или другой специалист из Вашего города сможете проинформировать меня насчет новых интересных пород.
От всей души поздравляю Вас за достигнутые успехи в деле популяризирования выращивания птиц».
Борис Абрамович стал расспрашивать многих голубеводов старшего поколения г. Ташкента, и от них получил достаточную информацию об истории создания новой узбекской двухчубой породы, и о голубеводах их создателей. Ему помогали известные ташкентские голубеводы В.Тямаев и Н.Данилов – соратники и одни из авторов создавших двухчубых бойных голубей. Кроме того, Тямаев и Данилов делились с Симоновым своими наблюдениями про отличительные признаки новой породы голубей. Все эти сведения о голубеводах Т. Умарове и А.Г. Маршал – авторов выведения этих прекрасных птиц, об истории их создания были изложены в книге Симонова. К сожалению, в его книге отсутствуют этапы выведения новой двухчубой породы и не достаточно полно описаны экстерьерные показатели исходных пород голубей, использованных в селекционной работе. Недостающую информацию восполнили руководители ТКГЛ, на основе найденных недавно рукописей Г.Клеблеева и Н.Данилова, а также воспоминаний бухарских ветеранов голубеводов.
Таким образом, в историю создания узбекских двухчубых бойных пород голубей были дополнены породы бухарский Божинги или китайский носочубый турман и гладкоголовый бухарский бойный лохмоногий голубь. И что самое главное, в своей книге Симонов впервые дал описание этой новой породы: «Возможно, у первых голубей выведенных Маршалом и Умаровым, не было хороших развернутых чубов, очень короткого носа, длинных подколенников, лохм и такого большого разнообразия окраски оперения, которые достигнуты в последнее время. Но, несмотря на все это, приоритет принадлежит именно им».
Голубевод из Бухары Республика Узбекистан: Обидов Уктам Амонович
Эл. почта: obidov-uktam@rambler.ru
Дом. телефон: (8- 365) 221-15-06
Мобильный: +998905134168
Беспалов Александр
29.4.2016, 23:01
Виктор Чебоксары ,
Виктор,в СА играющие голуби называются ИГРОВЫЕ.Главное в терминологии поставить правильно ударение.Я на 99% уверен,что многие ударение ставят на букву Ы,а нужно ставить на букву О.
По поводу игры это одна история,по поводу боя другая.Игра подразумевает многообразие и разнообразие игры,а БОЙ..... .
Виктор,мы живем в принципе в одном регионе,вы выше,а я ниже.У вас лесистости не так много,как у нас,а значит и хищь работает по разному.Только вот последняя неделя как перестал бить,по видимому перебрался по ближе к вам.Начал вновь выпускать голубей на волю,скоро начнется гон.
Виктор Чебоксары
30.4.2016, 0:01
Цитата(фанат @ 29.4.2016, 22:27)

Да вы правы докторскую по ней не писал
фанат, Вы слишком резки в выводах.
Докторскую по вашему рассказу не напишешь, но это от Вас и не требуется. То о чём Вы написали, убедило меня в моей версии по "игре" и не более.
Если бы у вас были бы данные по количеству потомков, кто с кем был в паре, кто проявил игру, кто не проявил игру, в каком поколении и т. д., вот тогда это можно считать доскональным наблюдением.
А Ваш рассказ тоже очень интересен, но если у Вас нет желания дальше делиться своими наблюдениями, что-ж, ничего не поделаешь, это ваше право.
Что-то мы с вами никак не можем найти понимания, у всех свой взгляд на мир, так что тоже желаю Вам удачи.
Виктор Чебоксары
30.4.2016, 8:17
Цитата(фанат @ 30.4.2016, 0:28)

Виктор, сколько раз я уже писал, что пишу в общем понятие. Эти наблюдения у меня в 10 общих тетрадей (которые привезли поже родственники про которые я не помнил) не только про игру и чубы и цвете. А выкладывать всю эту информацию не вижу смысла ваша теория под нё не пройдёт вот в этом и не складывается у нас разговор.
Когда я читал одну статью по чубам и их наследсвеннось просто улыбнулся. Вот вы возьмите пару двух чубых зделайте свою линию и пустите по Менделею (он тоже взял практику объединил в теорию и получилось то, что кто не понял получился тык или подбор или просто до этого обходились) лет 10 вот тогда и поймёт над чём я улыбнулся.
фанат, Вы всё время общаетесь с загадками, нет у Вас конкретики, собеседнику всегда надо что-то домысливать, но они не телепаты и ход ваших мыслей им неведомы.
Опять загадка -какую статью Вы читали?
А что Мендель? Во - первых не всё идёт по Менделю, в том числе наследования игровых характеристик, во-вторых в формировании признака, как чубы, участвуют не два гена и не три.
У меня тоже многое вызывает улыбку, но в отличии от Вас, я стараюсь как-то донести аргументированную информацию собеседнику или тактично поправить.
Любое мнение должно жить, но общаясь с оппонентом всегда можно найти правильное решение, было бы желание, а ссылаться постоянно на опыт не стоит, я не мальчишка и вполне разбираюсь в некоторых вещах.
Что касается ваших 10 общих тетрадей, думаю там только констатация фактов и мало логических выводов, опирающихся ну хотя бы на изыскания того-же Менделя.
Виктор Чебоксары
1.5.2016, 23:00
Цитата(vasiliy @ 1.5.2016, 11:48)

Ну вот вы возмите пар 10 голубей к примеру чистого космача и снегиря архангельского спаруйте их
К чему это, не понял.

Гены то одни их может быть и 99.9 % одинаковых, а вот 0,1% решит все
В принципе Вы правильно сказали, только у всех домашних голубей 100% одинаковые гены, но разные они по форме (аллелям).

значение в том что горох инбридингу меньше подвержен, чем птицы, в том числе и голуби и в горохе проще получить чистую линию чем у голубей
Тут Вы сами себя противоречите, чистая линия это и есть результат инбридинга. Чем чище (однородная по признакам) порода, тем больше у них генов в гомозиготном состоянии. По сути любая порода формируется в результате инбридинга.
Цитата(никитич @ 1.5.2016, 12:41)

некоторые показать что они тоже идут в ногу со временем и в дебрях Генетики шурупят будут писать то, что сами не зная что
Кстати Вы тоже идёте в ногу со временем - пользуетесь сотовым телефоном, стучите на клавиатуре, ездите наверно на иномарке, а не на лошади.
Цитата(Флегонтыч @ 1.5.2016, 19:14)

Виктор Вы много знаете пород чистых, по ЛИ?
Чистых пород нет, есть породные линии.
name='Виктор Чебоксары' post='125762' date='1.5.2016, 22:00']
Цитата
К чему это, не понял.
проверите на практике -
Это к тому что результаты могут быть разные - горох же разный был, а здесь породы, вот и по пробуйте получите на практике, только с птицей........
Цитата
В принципе Вы правильно сказали, только у всех домашних голубей 100% одинаковые гены, но разные они по форме (аллелям).
Цитата
Тут Вы сами себя противоречите, чистая линия это и есть результат инбридинга. Чем чище (однородная по признакам) порода, тем больше у них генов в гомозиготном состоянии. По сути любая порода формируется в результате инбридинга.
Порода как правило формируется из группы особей имеющих определенные признаки - заводская порода - это массовое скрещивание разнопородных животных(две и три и более пород) и получение особей с необходимыми результатами на первом этапе, разведение в себе закрепление признаков выявление лучших особей по передаче необходимых признаков среди массы полученных животных - вот тогда применяется инбридинг появляются линии и семейства, но они фомируются в обще массе животных и они могут быть не родственными, но быть гомозиготными по признакам.
Теперь вернемся к голубям - и голуби так же - гомозиготные по признаку, но не родственные..........,.