Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто есть-кто в породе бойных.
Международный портал голубеводов всех стран > Породы Голубей > Бойные
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
Ahally
Цитата(Василич-Краснодар @ 17.3.2017, 13:35) *
Уважаемый Уктам Амонович здравствуйте! Вами проделана большая работа, большое Вам спасибо Не могли бы вы дать ссылку на оригинал этой статьи. возможно там ещё что - то есть интересное. Но тем не менее вы нашли в оригинале даже больше двухчубых разновидностей чем я. Это говорит о многом, в первую очередь о Вашей непредвзятости. Поэтому извините меня, за мой предыдущий пост в Ваш адрес. Теперь по наименованиям. Конечно если следовать переводу, то так и есть, но англичане посчитали, что эти наименования китайские, поскольку этот Синьцзян, то входил в состав Китая, то периодически выходил из под его владычества с образованием независимых государств. Англичане ведь называли эти разновидности так, как их называло в первую очередь местное население, а местное население, как уже говорилось это тюркоязычные уйгуры, у них и язык и вера совсем другая чем у китайцев, они мусульмане суннитского толка, вот почему все эти наименования легко узнаваемы, легко понятны любому коренному жителю СА, поскольку это обще тюркские наименования. не забывайте, что статья написана о голубях Восточного Туркестана, а не о голубях Китая. А вот наименование Гура и кажется Сидам возможно и имеет отношение к Китаю ну хотя бы вспомните. как вы с Алихоном. так и не пришли к общему мнению. что же может обозначать в переводе слово ГУРА ИЛИ ГУРИ, ИЛИ ГУРЫ , то ли могила. то ли кулан. Мне когда - то ещё отец говорил, что гури, гура, гуры, кура - н, - это в общем то один окрас , позднее я проанализировал и пршёл к такому же выводу, Гура если произнести с азиатским акцентом получится Кура, а кура согласитесь очень созвучно с таким наименованием СА голубей как куран. Куран если верить сведениям из интернета персидское слово обозначает цвет, а именно грязно - серый. Учитывая, что до сих пор . многие СА голубеводы не знают, какими же точно должны быть кураны. Но сами так называют голубей с общем - то грязно - сиреневых с коричневатыми поясами, то есть фактически с дикой окраской. По последнему мнению ташкентских голубеводов кураны это те же гуры, но только не с тёмной, а со светлой головой. С чем я конечно же не совсем согласен, есть и другие особенности, и с головой я считаю они не правы. Хотя это их право, как называть узбекских голубей, того или иного окраса. Поэтому для меня лично явилось неожиданностью такая трактовка. что гура имеют отношение к Китаю. Хотя если по вашему переводу так это не гура , а ГОРА.? С Уважением А. дегтяревский.

Василич… а вот слова Гуры…. Гуран ….. по нашему (высох….высохший) высохший цвет как тусклый….. не яркая ….
БВ
[quote name='Василич-Краснодар' date='17.3.2017, 11:57' post='137454']
Ну по крайней мере Уктам Обидович, уже не сомневается, что лётные двухчубые, носочубые туркестанские голуби были как минимум в 19 веке.
]

Василич- Краснодар здравствуйте.Как видно из перевода статьи голуби древнего Туркестана имеют красный или желтый глаз а в проекте стандарта на СА голубей написано- крупные недостатки: глаза на выкате, красного или желтого цвета.
Если СА двухчубые являются потомками тех далеких Туркестанских то для чего или почему поменяли цвет глаз?

Вопрос к Андрею Абакан. Какие глаза приветствуются и не приветствуются у Турецких пород голубей?
Владимирович
Добръй день.Василий !! Я тоже обратил на это внимание, но писать не стал....Хотя это вроде как немаловажнъй аспект для породистой птицъ..Тем более что как к нам доходит информация, летали и играли тогда голуби на много прекрасней чем сейчас..Ну то для чего поменяли цвет глаз.это я думаю понятно.Ведь с голубъм или жемчунъм глазом птица смотрится в разъ богаче, а вот на счет того надо бъло это делать или нет. тут я думаю уже ни кто не ответит правильно, можем стороить только догадки..
Василич-Краснодар
Цитата(Ahally @ 17.3.2017, 13:42) *
Василич… а вот слова Гуры…. Гуран ….. по нашему (высох….высохший) высохший цвет как тусклый….. не яркая ….

Возможно Аман, и вы правы. У вас у туркмен гуран, а у персов куран. В принципе высохший, тусклый и грязно - серый можно найти определённое сходство. В любом случае это обозначает цвет. Но есть ли у вас у туркмен такие наименования голубей. если есть . то они такого же окраса как допустим в Узбекистане или нет. И если можно , то фото.
Василич-Краснодар
[quote name='Белов Василий' date='17.3.2017, 15:27' post='137460']
[quote name='Василич-Краснодар' date='17.3.2017, 11:57' post='137454']
Ну по крайней мере Уктам Обидович, уже не сомневается, что лётные двухчубые, носочубые туркестанские голуби были как минимум в 19 веке.
]

Василич- Краснодар здравствуйте.Как видно из перевода статьи голуби древнего Туркестана имеют красный или желтый глаз а в проекте стандарта на СА голубей написано- крупные недостатки: глаза на выкате, красного или желтого цвета.
Если СА двухчубые являются потомками тех далеких Туркестанских то для чего или почему поменяли цвет глаз?

Вопрос к Андрею Абакан. Какие глаза приветствуются и не приветствуются у Турецких пород голубей?
[/quote
Василий приветствую! Я уже как - то говорил, что ранее вопрос о том какой цвет глаз у лётных голубей в Туркестане, вообще не стоял. Были с разными,да и сейчас в Бухаре если не ошибаюсь, если ошибаюсь пусть Уктам Амонович поправит, у голубей отдельных окрасов, допускаются желтоватые глаза. А также глаза с красноватой радужкой. Конечно и нынешние двухчубые СА лётно - игровые за эти прошедшие уже почти 150 лет несколько видоизменились., но ведь до сих пор среди двухчубых есть и желтоглазые и красноглазые. Но по общему мнению всех известных мне разводчиков СА голубей, голуби с таким цветом глаз, не приветствуются, от них стараются избавиться. Так зачем же голубей с таким цветом глаз, целенаправленно разводить, прописывая это в стандарте. Достаточно будет, того, что мы не будем слишком уж строго относиться к желтовато -красноватым глазам наших голубей. такого же придерживаются допустим и немецкие голубеводы допускающие у агаранов слегка желтоватые, то есть глаза соломенного цвета.
Флегонтыч
Цитата(Василич-Краснодар @ 17.3.2017, 14:45) *
Голубеводы Узбекистана вывели в 20 столетии новую короткоклювую декоративную породу узбекских двухчубых голубей, признанную голубеводами всего мира.

А что Алексей Васильевич, разве мной это где-то отрицалось, или не признавалось?

Андрей-Абакан
Цитата

У ТУРЕЦКИХ голубей глаз особо не принципиален , но в рамках породных групп газ имеет значение !
вот каталоге пробегитесь по нему и обратите внимание на глаза!
и вы смежите провести свою аналогию в отношении глаз у турецких голубей !
https://taklaci.ru/takla
Владимирович
Василич, но въ говорите опять за специальнъй развод голубей с краснъм или желтъм глазом и вроде все понятно, но если взять таких любителей как я и мне подобнъх, кто пътается уделять основное внимание полету и игре двухчубъх, так не буду же я браковать летуна еще и с хорошей игрой только за его глаза.Я естественно буду разводить их как можно больше, по "боку " эти глаза, если он- Царь в небе..По глазам можно работать не спеша, даже если и не получится, то это не самое страшное.Куда хуже" полу труп" по ЛИ. с красивъми глазами..
Василич-Краснодар
Цитата(Флегонтыч @ 17.3.2017, 21:14) *
А что Алексей Васильевич, разве мной это где-то отрицалось, или не признавалось?

Привет Флегонтыч! Да нет я знаю, что вы это не отрицали ранее. Но я так написал потому, что мне показалось, что вы как бы засомневались вообще в роли узбекских голубеводов. в развитии СА голубеводства.
Василич-Краснодар
Цитата(Владимирович @ 17.3.2017, 21:27) *
Василич, но въ говорите опять за специальнъй развод голубей с краснъм или желтъм глазом и вроде все понятно, но если взять таких любителей как я и мне подобнъх, кто пътается уделять основное внимание полету и игре двухчубъх, так не буду же я браковать летуна еще и с хорошей игрой только за его глаза.Я естественно буду разводить их как можно больше, по "боку " эти глаза, если он- Царь в небе..По глазам можно работать не спеша, даже если и не получится, то это не самое страшное.Куда хуже" полу труп" по ЛИ. с красивъми глазами..

Согласен с вашими последними предложениями. Но и вы поймите. Вот сейчас прочитал,что . кто пишет про челкарей, не могут разобраться, кстати ваше трактовку следует признать правильной, если только вы имеете в виду молочно - белый цвет пера , а вот если он тускло - белый как бы матовый, тогда голубя можно причислить к челкарям. Добавлю ещё у челкарей не может быть поясов и ленты по краю хвоста. Такая же неопределённо - спорная картина и по голубям других пёстрых окрасов. И почти каждый голубевод выражает свою точку зрения и считает наверное. что он прав. Но это же махновщина, гуляй поле. анархия. Кого - то возможно это устраивает, но это регресс. Для молочно - белых голубей с различным крапом стандартом предусмотрен окрас "Ало" читайте стандарт. И в конечном итоге по возможности стремитесь к стандартным окрасам. Поверьте они эти окрасы взяты не с "потолка" Тогда и вопросы типа того, почему голубь у соседа вы считаете лучше чем мой сразу отпадёт. Читайте стандарт.
Флегонтыч
Цитата(Владимирович @ 18.3.2017, 0:27) *

Сергей, если честно, то я то же на глаза внимания, не обращаю, сейчас сходил посмотрел, вроде у всех глаза
светло -оранжево-серебристые. А так, желтый глаз мне нравится с ним голуби злее смотрятся.
Флегонтыч
Цитата(Василич-Краснодар @ 18.3.2017, 1:59) *
Привет Флегонтыч! Да нет я знаю, что вы это не отрицали ранее. Но я так написал потому, что мне показалось, что вы как бы засомневались вообще в роли узбекских голубеводов. в развитии СА голубеводства.

В этой роли я не когда не сомневался, даже не раз sm112.gif , я лишь сомневался в пропаганде, того, что все голуби д\ч - это созданные в Узбекистане, ведь не зря же ФГР России, постановило, что других, кроме узбекских д\ч быть не может smile.gif, а как оказывается они были, за долго до этого. Вот я и задал вопрос.
АЛЕКСАНДР.А
Цитата(Флегонтыч @ 18.3.2017, 7:19) *
В этой роли я не когда не сомневался, даже не раз , я лишь сомневался в пропаганде, того, что все голуби д\ч - это созданные в Узбекистане, ведь не зря же ФГР России, постановило, что других, кроме узбекских д\ч быть не может , а как оказывается они были, за долго до этого. Вот я и задал вопрос.

Не сомневаюсь что 2ч созданы до создания Узбекистана но они первые застолбили а это значит что эта порода их создания(мировая практика) хотя какая разница ведь от этого птица не станет не лучше не хуже.
Владимирович
Цитата(Василич-Краснодар @ 17.3.2017, 22:25) *
Согласен с вашими последними предложениями. Но и вы поймите. Вот сейчас прочитал,что . кто пишет про челкарей, не могут разобраться, кстати ваше трактовку следует признать правильной, если только вы имеете в виду молочно - белый цвет пера , а вот если он тускло - белый как бы матовый, тогда голубя можно причислить к челкарям. Добавлю ещё у челкарей не может быть поясов и ленты по краю хвоста. Такая же неопределённо - спорная картина и по голубям других пёстрых окрасов. И почти каждый голубевод выражает свою точку зрения и считает наверное. что он прав. Но это же махновщина, гуляй поле. анархия. Кого - то возможно это устраивает, но это регресс. Для молочно - белых голубей с различным крапом стандартом предусмотрен окрас "Ало" читайте стандарт. И в конечном итоге по возможности стремитесь к стандартным окрасам. Поверьте они эти окрасы взяты не с "потолка" Тогда и вопросы типа того, почему голубь у соседа вы считаете лучше чем мой сразу отпадёт. Читайте стандарт.

Я уже писал сегодня в другой теме, что согласен с вами на счет поясов и ранта по хвосту у челкарей, их не должно бъть, либо назъваться они уже должнъ по другому, то же касается и белого пера, тут я думаю так же как и въ..
Владимирович
Цитата(Флегонтыч @ 18.3.2017, 7:14) *
Сергей, если честно, то я то же на глаза внимания, не обращаю, сейчас сходил посмотрел, вроде у всех глаза
светло -оранжево-серебристые. А так, желтый глаз мне нравится с ним голуби злее смотрятся.

Хорошо, что наши мнения сходятся.Иногда люди принимают это в штъки...Ведь не значит что мъ не понимаем или не хотим иметь птицу близкую к стандарту или стандартную, но если увлекает полет и игра, а не декоративность, то на что- то приходится закръвать глаза и отлаживать на более дальнее время..Но как говорят. каждому свое. У меня стоит вопрос в том чтоб получить стайку голубей отлично летающих и с красивой игрой, масть и глаза -дело третье, но по возможности конечно стараюсь придерживаться..Вернее буду стараться.Пока еще нет такой возможности, работаю с тем что имею. но надеюсь на лучшее..
Владимирович
Цитата(АЛЕКСАНДР.А @ 18.3.2017, 9:36) *
Не сомневаюсь что 2ч созданы до создания Узбекистана но они первые застолбили а это значит что эта порода их создания(мировая практика) хотя какая разница ведь от этого птица не станет не лучше не хуже.

Точно, сказали.Александр, птицу как ни назови-хуже или лучше от этого она не станет..
Василич-Краснодар
Цитата(Флегонтыч @ 18.3.2017, 9:19) *
В этой роли я не когда не сомневался, даже не раз sm112.gif , я лишь сомневался в пропаганде, того, что все голуби д\ч - это созданные в Узбекистане, ведь не зря же ФГР России, постановило, что других, кроме узбекских д\ч быть не может smile.gif, а как оказывается они были, за долго до этого. Вот я и задал вопрос.

Привет Флегонтыч! Совершенно согласен с такой постановкой вопроса Это очень принципиальный вопрос. Который конечно нам следует обсудить.
obidov-uktam
Цитата(АЛЕКСАНДР.А @ 18.3.2017, 11:36) *

Здравствуйте уважаемые участники форума. Александр, Вы правы впервые летно-бойные (столбовики) созданы узбекскими голубеводами. Со времен Альдрованди существовали Турмане двухчубые летные и кувыркающиеся сверху вниз. Тем более большинство этих носочубых и двухчубых турмана, голоногие! С уважением Уктам Амонович.
obidov-uktam
Цитата(Ahally @ 17.3.2017, 14:42) *

Уважаемый Аман ака, название породы исходить от слова Гурафкан тадж.- означает мощный, сильный. Слово Куран от таджикского слова Куҳранг- горный цвет. Ку(ҳ) - гора, Ран(г) - цвет, окрас. С уважением Уктам Амонович.
obidov-uktam
Цитата(Флегонтыч @ 17.3.2017, 8:49) *
Не знаю, читая перевод в оригинале, складывается впечатление, что все голуби - это одна сплошная мешанина, не какой породности там не просматривается.
А если читать перевод Обидова У.А., то все замешано на китайцах, плюс немного персов.
От сюда возникает вопрос, к Вам Уктам Амонович, если такая древняя история по д/ч, как тогда д/ч могут быть, исключительно, детищем Узбекистана?

Добрый день Павел Флегонтыч. Дело в том что они существовали, но они не были летно- игровые и лохмоногие (космоногие). До начало 20-века существовали летно- игровые голуби в Иране и Индии. Предлагаю Вам прочитать книгу Ч.Дарвина Главу 5 Домашние голуби, для себя откроете новый мир про голубей.С уважением Уктам Амонович.
obidov-uktam
Цитата(Василич-Краснодар @ 17.3.2017, 12:35) *
Уважаемый Уктам Амонович здравствуйте! Вами проделана большая работа, большое Вам спасибо Не могли бы вы дать ссылку на оригинал этой статьи. возможно там ещё что - то есть интересное. Но тем не менее вы нашли в оригинале даже больше двухчубых разновидностей чем я. Это говорит о многом, в первую очередь о Вашей непредвзятости. Поэтому извините меня, за мой предыдущий пост в Ваш адрес. Теперь по наименованиям. Конечно если следовать переводу, то так и есть, но англичане посчитали, что эти наименования китайские, поскольку этот Синьцзян, то входил в состав Китая, то периодически выходил из под его владычества с образованием независимых государств. Англичане ведь называли эти разновидности так, как их называло в первую очередь местное население, а местное население, как уже говорилось это тюркоязычные уйгуры, у них и язык и вера совсем другая чем у китайцев, они мусульмане суннитского толка, вот почему все эти наименования легко узнаваемы, легко понятны любому коренному жителю СА, поскольку это обще тюркские наименования. не забывайте, что статья написана о голубях Восточного Туркестана, а не о голубях Китая. А вот наименование Гура и кажется Сидам возможно и имеет отношение к Китаю ну хотя бы вспомните. как вы с Алихоном. так и не пришли к общему мнению. что же может обозначать в переводе слово ГУРА ИЛИ ГУРИ, ИЛИ ГУРЫ , то ли могила. то ли кулан. Мне когда - то ещё отец говорил, что гури, гура, гуры, кура - н, - это в общем то один окрас , позднее я проанализировал и пршёл к такому же выводу, Гура если произнести с азиатским акцентом получится Кура, а кура согласитесь очень созвучно с таким наименованием СА голубей как куран. Куран если верить сведениям из интернета персидское слово обозначает цвет, а именно грязно - серый. Учитывая, что до сих пор . многие СА голубеводы не знают, какими же точно должны быть кураны. Но сами так называют голубей с общем - то грязно - сиреневых с коричневатыми поясами, то есть фактически с дикой окраской. По последнему мнению ташкентских голубеводов кураны это те же гуры, но только не с тёмной, а со светлой головой. С чем я конечно же не совсем согласен, есть и другие особенности, и с головой я считаю они не правы. Хотя это их право, как называть узбекских голубей, того или иного окраса. Поэтому для меня лично явилось неожиданностью такая трактовка. что гура имеют отношение к Китаю. Хотя если по вашему переводу так это не гура , а ГОРА.? С Уважением А. дегтяревский.

Уважаемый Алексей Васильевич, в оригинале больше нет информации интересующее Вас и прежде всего меня. Оригинал можете найти в книге Лайел Джемс Lyell James под названием "Fancy pigeons". Я эту книгу перерыл, ничего интересного по турманам информаций нет, в основном почтовые и др. породы. Насчет слово Гура и Куран, я написал ответ на сообщение Амана. С уважением уктам Амонович.
Флегонтыч
Цитата(АЛЕКСАНДР.А @ 18.3.2017, 13:36) *

Александр, не ужели Вы и в правду думаете, что скрестив, голоногого , двухчубого турмана, которого признает Уктан Амонович, что он был, аж в 18-ом веке, с чайками и еще какими то лохмоногими, они сразу в 19-ом веке, стали узбекскими , короткоклювыми, "столбовиками двухъчубыми"?
Да в том то и дело, что по всей территории СА уже были игровые (бойные) двухчубые, на малой лохме и средненосые, заслуга ташекнских, подчеркиваю ташкенских голубеводов, разных национальностей, что они действительно первыми начали работу по скрещиванию этих д\ч, с короткоклювыми турманами и чайками, что потом и вылилось в две породы, причем переходную "модель" двухчубых ташкенских, самому приходилось гонять, их так и называли тогда, конец 60-х, начало 70-х годов - это уже потом, вероятней всего, после принятия, первого, стандарта, их стали называть узбекскими, а дальше мода сделала своё, все перемешалось, а СА средненосые д\ч, просто были "выброшены за борт", как порода, потому что все упирались в короткоклювых стандартных, доуперались до того, что последние стали вольерными (выставочными), без лета и игры, вот и вся история, "кто первый, а кто второй". Слава Богу, после ташкенских, я не держал голубей и не видел этой деградации и слава Богу, что есть те кто сейчас занимается гоном и возрождением ЛИ как СА д\ч, так и узбекских д\ч.
Флегонтыч
Цитата(Владимирович @ 18.3.2017, 14:35) *
Точно, сказали.Александр, птицу как ни назови-хуже или лучше от этого она не станет..

Дело не в названии Сергей, а в принятии того, что имеем, если отрицать одно, то надо переходить на другое, вот и вся разница.
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 18.3.2017, 16:48) *
Да в том то и дело, что по всей территории СА уже были игровые (бойные) двухчубые, на малой лохме и средненосые, заслуга ташекнских, подчеркиваю ташкенских голубеводов, разных национальностей, что они действительно первыми начали работу по скрещиванию этих д\ч, с короткоклювыми турманами и чайками, что потом и вылилось в две породы, причем переходную "модель" двухчубых ташкенских, самому приходилось гонять, их так и называли тогда, конец 60-х, начало 70-х годов - это уже потом, вероятней всего, после принятия, первого, стандарта, их стали называть узбекскими, а дальше мода сделала своё, все перемешалось,

Я конечно не вникал в историю, но на основе логики и некоторых фактов, Флегонтыч, Вы абсолютно правы.
Dann777
Цитата(АЛЕКСАНДР.А @ 18.3.2017, 10:36) *
Не сомневаюсь что 2ч созданы до создания Узбекистана но они первые застолбили а это значит что эта порода их создания(мировая практика),...

smile.gif Удачное слово получилось оказуется (как по игре птицы (в столб) или же застолбить (закрепить за собой) в мировой практике))
(Павел видно в этом Я весь, не смог пройти мимо удачного слова smile.gif )

Владимирович
Цитата(Флегонтыч @ 18.3.2017, 16:53) *
Дело не в названии Сергей, а в принятии того, что имеем, если отрицать одно, то надо переходить на другое, вот и вся разница.

Это если упираться в эти понятия..а если нет, то и не важно кто их как назъвает.главное чтоб мъ понимали друг друга..Александр вообще то имел ввиду я так думаю, что застолбили-это значит заявили свои права. а не голуби стали играть в столб..Зайдет. прояснит этот вопрос..Павел, я могу сказать за себя лично, как я воспринимаю все эту кухню..Я не верю ни одному слову в доказательстве прав на двухчубую птицу и не забиваю свою голову ерундой..Ни кто сейчас после нескольких столетий не может точно сказать когда и кто ее сделал и чья она бъла, и мне этого достаточно..А тем у кого это възъвает "Зуд" пусть тренируются в доказательстве друг перед другом..наше дело поднимать птицу в небо и добиваться отличного лета с игрой..примерно так.
Василич-Краснодар
Цитата(АЛЕКСАНДР.А @ 18.3.2017, 11:36) *

Александр здравствуйте! Никто не отрицает, того. что узбекскими голубеводами была, как вы выразились застолблена порода узбекских двухчубых декоративных голубей. Сейчас эта порода имеет два направления одно чисто выставочное. а другое условно лётно - игровое, хотя фактически это тоже декорация и они не имеют ничего общего с настоящими старопородными двухчубыми бойными среднеазиатскими голубями. На эту аборигенную породу есть стандарт, есть полётный лист имеются и правила оценки голубей по ЛИ качествам. "Среднеазиатский лётно - игровой голубь" это совсем другая порода голубей не имеющая ничего общего с голубями из Узбекистана. Порода уже признана многими в том числе и СА клубами и организациями. Со стандартом можно ознакомиться в журнале "Голуби и Мы №32.
Сергей.2
Владимирович ,А тем у кого это възъвает "Зуд" пусть тренируются в доказательстве друг перед другом.. n (5).gif

Золотые и правильные слова ,но у кого зудит этого не понимают им охота прикоснутся к истории так как лудше порассуждать как было вчера чем разговаривать по факту о сегодняшнем дне.
obidov-uktam
Здравствуйте уважаемые участники форума. Уважаемый администратор и модератор. Хочу обратиться к учасникам форума с вопросом: [b]КТО АВТОР ПРЕДЛОЖЕНИЯ " НЕ НАЗЫВАТЬ УЗБЕКСКИМИ, А НАЗЫВАТЬ СРЕДНЕАЗИАТСКИМИ?".[/b] Всех участников форума прошу участвовать в разъяснении этого вопроса. Уважаемый администратор, модератор для выяснения этого вопроса можете оставить здесь или перенести в другую тему. Это на Ваше усмотрение. С уважением Уктам Амонович.
Ahally
Цитата(obidov-uktam @ 18.3.2017, 16:15) *
Уважаемый Аман ака, название породы исходить от слова Гурафкан тадж.- означает мощный, сильный. Слово Куран от таджикского слова Куҳранг- горный цвет. Ку(ҳ) - гора, Ран(г) - цвет, окрас. С уважением Уктам Амонович.

Всем привет. Уважаемый Уктам ака я лищ написал значение слова Гуран Гуры по-нашему…… но всё же наши слова ближе чем Гурафкан или Ку(х) Ран(г)… а горный цвет по-нашему Даг(ренк)…. Ни чего общего…. Спасибо за разъяснении…но не забывайте горы между прочим сезонна меняют цвета. В году четыре линьки у них. У ГОР… 36805.gif Всем Удачи и Чистого Неба! Всех С Наступающим Праздником… НОВРУЗ БАЙРАМЫ! Мира Добра Изобилия! БЕРЕКЕТЛИ ЙЫЛ БОЛСУН!!!!
Василич-Краснодар
Цитата(Флегонтыч @ 18.3.2017, 18:48) *
Александр, не ужели Вы и в правду думаете, что скрестив, голоногого , двухчубого турмана, которого признает Уктан Амонович, что он был, аж в 18-ом веке, с чайками и еще какими то лохмоногими, они сразу в 19-ом веке, стали узбекскими , короткоклювыми, "столбовиками двухъчубыми"?
Да в том то и дело, что по всей территории СА уже были игровые (бойные) двухчубые, на малой лохме и средненосые, заслуга ташекнских, подчеркиваю ташкенских голубеводов, разных национальностей, что они действительно первыми начали работу по скрещиванию этих д\ч, с короткоклювыми турманами и чайками, что потом и вылилось в две породы, причем переходную "модель" двухчубых ташкенских, самому приходилось гонять, их так и называли тогда, конец 60-х, начало 70-х годов - это уже потом, вероятней всего, после принятия, первого, стандарта, их стали называть узбекскими, а дальше мода сделала своё, все перемешалось, а СА средненосые д\ч, просто были "выброшены за борт", как порода, потому что все упирались в короткоклювых стандартных, доуперались до того, что последние стали вольерными (выставочными), без лета и игры, вот и вся история, "кто первый, а кто второй". Слава Богу, после ташкенских, я не держал голубей и не видел этой деградации и слава Богу, что есть те кто сейчас занимается гоном и возрождением ЛИ как СА д\ч, так и узбекских д\ч.

Флегонтыч приветствую! Со многим согласен, но сделаю небольшую ремарку. В Ташкенте и до начала 20 века были голуби с несколько укороченным клювом, как лысые так и двухчубые. Ну любят там малоносых и видно, давно любят. Не буду сейчас перечислять всем уже известные и размещённые в СМИ сведения о этих старопородных в том числе носочубых и двухчубых СА голубях. Чем дальше от Ташкента, тем птица более была длинноклювая. Короткоклювые ташкентские лысые, даже послужили созданию короткоклювых пород голубей Краснодарского Края. По одним сведениям их завезли в Краснодарский Край в самом начале 20 века а по другим много ранее. Вот потом именно этих ташкентских двухчубых, допускаю, что и лысых, поскольку они были более короткоклювыми и начали уже метизировать с чайками и турманами. Та двухчубая бойная птица, что ты называешь ташкенткой и которую тебе, да и не только тебе, но и мне, да и думаю многим голубеводам среднего и старшего возраста довелось погонять, 60 - 70 годах. она тоже была старопородной и действительно была бойной и лётной птицей. Но ещё не тронутая в то время селекцией с чайками и турманами. Этих (наших) двухчубых ведь до сих пор и в Ташкенте зовут старопородными двухчубыми. Эта ташкентская линия двухчубых голубей была вывезена в первую очередь из Ташкента в послевоенные годы в разные регионы СССР. Но позднее, в первую очередь наверно ташкентским голубеводам, захотелось ещё большей декоративности, мода началась такая, вот и начали метизировать в начале 50 х годов. Так постепенно на смену старопородным СА двухчубым пришли голуби новой двухчубой породы, названной позднее узбекскими декоративными голубями. И имеющие в настоящее время два направления. Поэтому утверждение, что сначала селекционеры получили, якобы промежуточную форму двухчубых голубей, я допускаю, но то, что она при тех методах метизации с различными в основном с не бойными породами голубей могла быть бойной, не допускаю, этого просто не может быть. В настоящее время линию старопородных среднеазиатских (ташкентских) бойных короткоклювых надо считать утраченной. Сохранились возможно единичные экземпляры. Пласт среднеклювой с клювом ближе к длинному СА бойной двухчубой птицы сохранён, хотя и оставляет желать как говорится лучшего. Надеюсь благодаря усилиям энтузиастов со временем удастся восстановить, улучшить ЛИ качества, как среднеазиатских среднеклювых двухчубых, с клювом ближе к длинному, так и с клювом ближе к короткому. С уважением А. Дегтяревский.
Василич-Краснодар
Цитата(obidov-uktam @ 19.3.2017, 7:17) *
Здравствуйте уважаемые участники форума. Уважаемый администратор и модератор. Хочу обратиться к учасникам форума с вопросом: [b]КТО АВТОР ПРЕДЛОЖЕНИЯ " НЕ НАЗЫВАТЬ УЗБЕКСКИМИ, А НАЗЫВАТЬ СРЕДНЕАЗИАТСКИМИ?".[/b] Всех участников форума прошу участвовать в разъяснении этого вопроса. Уважаемый администратор, модератор для выяснения этого вопроса можете оставить здесь или перенести в другую тему. Это на Ваше усмотрение. С уважением Уктам Амонович.

Уважаемый Уктам Амонович! На сколько я знаю, никто не собирается переименовывать породу Узбекских короткоклювых и среднеклювых с клювом ближе к короткому двухчубых голубей в среднеазиатских. Я лично против такого переименования!
"Среднеазиатский лётно - игровой голубь" совсем другая порода голубей, не имеющая ничего общего, как по экстерьеру, так частично и по окрасам, с узбекскими двухчубыми голубями новой породы. С уважением А. Дегтяревский.
obidov-uktam
Цитата(Василич-Краснодар @ 18.3.2017, 20:10) *
Александр здравствуйте! Никто не отрицает, того. что узбекскими голубеводами была, как вы выразились застолблена порода узбекских двухчубых декоративных голубей. Сейчас эта порода имеет два направления одно чисто выставочное. а другое условно лётно - игровое, хотя фактически это тоже декорация и они не имеют ничего общего с настоящими старопородными двухчубыми бойными среднеазиатскими голубями. На эту аборигенную породу есть стандарт, есть полётный лист имеются и правила оценки голубей по ЛИ качествам. "Среднеазиатский лётно - игровой голубь" это совсем другая порода голубей не имеющая ничего общего с голубями из Узбекистана. Порода уже признана многими в том числе и СА клубами и организациями. Со стандартом можно ознакомиться в журнале "Голуби и Мы №32.

[b]Алексей Васильевич.
Да в том то и дело, что по всей территории СА уже были игровые (бойные) двухчубые, на малой лохме и средненосые,
[/b]

Уважаемый Алексей Васильевич. Перед всеми участниками форума было выставлено материал из убедительного источника, в котором расписанные двухчубые турманы , голоногие летной, но не игровой породы. Вы разъяснительную работу по выяснению вопроса существования или не существования двухчубых бойных голубей в древние времена, для всех участников форума ведете исключительно НЕ ЧЕСТНО. Где Вы прочитали в любом из первоисточников о существовании двухчубых голубей с малыми лохмами на территории Средней Азии до начало 20 –го века??? Голословно, аргументируя свою ссылку на голубей эмира Бухары, пустыми словами не введите в заблуждение малоопытных и молодых голубеводов. Я коренной бухарец, вожу голубей местной породы около 60 лет, заявляю у эмира Бухары носочубые, двухчубые летно- игровые голуби с малыми лохмами НЕ СУЩЕСТВОВАЛО! Приведите факты из письменных источников. Я предоставил на общее обозрение материал написанный англичанами ( 1875 г. и окончательно 1885г.) данную информацию из города Тарканд (Яркенд) о Туркестанских голубей, на которых Вы всегда давали ссылку в своих статьях, сообщениях МПГ, вероятно и Вашей книге, о существовании в этих местах бойных двухчубых голубей. Предоставленный материал о Туркестанских голубей выставлено мною НИКАКИМ ОБМАНОМ.

[b]с настоящими старопородными двухчубыми бойными среднеазиатскими голубями. На эту аборигенную породу есть стандарт, есть полётный лист имеются и правила оценки голубей по ЛИ качествам. "Среднеазиатский лётно - игровой голубь" это совсем другая порода голубей не имеющая ничего общего с голубями из Узбекистана.[/b]

Вы сами знаете никаких «настоящих» двухчубых бойных голубей до 1920 года не существовало. То, что с несколькими участниками Вашей компании составлено Стандарт и полетный лист на них ничего не доказывает. Вы ошибаетесь в том, что Вами указанные породы голубей, кроме цветнохвостых имеют конкретное отношение к узбекским голубям Узбекистана. Вывезенные все голуби Узбекистана, в регионы СНГ и дальнего зарубежья считаются ПОПУЛЯЦИЕЙ голубей нашей Родины!
С уважением Уктам Амонович.
obidov-uktam
Цитата(Василич-Краснодар @ 19.3.2017, 10:58) *
"Среднеазиатский лётно - игровой голубь" совсем другая порода голубей, не имеющая ничего общего, как по экстерьеру, так частично и по окрасам, с узбекскими двухчубыми голубями новой породы. С уважением А. Дегтяревский.

Уважаемый Алексей Васильевич. Старопородные голуби двухчубые бойные голуби являются детищем двух ташкентских голубеводов – изобретателей. До них нигде в мире не существовали летно-бойные двухчубые лохмоногие голуби. Новое направление голубеводы Ташкента начали после 70-х годов прошлого века во главе Клеблеева, Данилова и др.. Те голуби, искусственно созданные до 70-х годов в Ташкенте до сих пор водятся по все местно во всех регионах. Эти голуби на которых составили Стандарт есть истинно новая порода голубей Ташкента и Самарканда созданное в 20-е годы прошлого века.
Сергей.2

Василич-Краснодар ,
Цитата(Василич-Краснодар @ 19.3.2017, 10:36) *
Короткоклювые ташкентские лысые, даже послужили созданию короткоклювых пород голубей Краснодарского Края. По одним сведениям их завезли в Краснодарский Край в самом начале 20 века а по другим много ранее.

Я хотел бы поинтересоваться откуда вы это берете,мне попадалась информация что малоносых стырили красноармейцы в 17г,когда они разлетелись по городу,а если серьезно то зачем нужны были для создания малоносых 2х чуп ташкенских,чайки ,турмана и мн.др когда был свой маланосый материал летающий и бойный и не голоногий?????
Василич-Краснодар
Цитата(obidov-uktam @ 19.3.2017, 12:18) *
Уважаемый Алексей Васильевич. Старопородные голуби двухчубые бойные голуби являются детищем двух ташкентских голубеводов – изобретателей. До них нигде в мире не существовали летно-бойные двухчубые лохмоногие голуби. Новое направление голубеводы Ташкента начали после 70-х годов прошлого века во главе Клеблеева, Данилова и др.. Те голуби, искусственно созданные до 70-х годов в Ташкенте до сих пор водятся по все местно во всех регионах. Эти голуби на которых составили Стандарт есть истинно новая порода голубей Ташкента и Самарканда созданное в 20-е годы прошлого века.

Уважаемый Уктам Амонович! Такого поворота я не ожидал. Это же надо додуматься все разновидности старопородных двухчубых и носочубых туркестанских голубей а их порядка 80 ти объявить якобы истинно новой породой Ташкента и Самарканда. созданной в 20 годы. Такого ещё никто не писал.
Наверное и лётно - игровых голубей города Бухара, тоже создали узбеки уже в в Узбекистане. после 1925 года
Ещё раз повторяю.
Ничего нового лётно - игрового за годы Советской власти в СА не было создано, за исключением туркменских цветнохвостых. В Ташкенте во второй половине 20 века была создана декоративная порода двухчубых короткоклювых голубей на основе турманов и чаек.
Теперь по вашему вышеприведённому тексту.
Двух ташкентских изобретателей выдумал натуралист Б. Симонов, ФИО могут совпадать с реальными ташкентскими голубеводами. но не более. Симонов вообще не был голубеводом, он профи по канарейкам и попугаям. Если верить ему до 20 х годов в Ташкенте были одни дикари. Хотелось бы узнать, как можно было проводить выставку достижений голубеводов в Ташкенте в 1916 году если там не было породистых голубей? Я повторяю ещё раз если вы верите Б. Симонову, то возьмите три обозначенные им породы голубей, я их несколько ранее уже озвучивал согласно версии Б. Симонова и попробуйте создать породу двухчубых лохмоногих бойных голубей со средней длиной клюва с хорошими чубами и лохмами с 80 тью породными окрасами, которые устойчиво передавались, да и сейчас передаются потомству всего то максимум за 20 -30 лет. Да и ещё , чтобы эти голуби получили широкое распространение по всей территории СА . И далеко за пределами этого региона.
Теперь вы пишите, что новое направление голубей я думаю двухчубых, начали создавать после 70 х годов. Ну вы бы хотя бы скоординировали свои слова со словами ташкентцев они утверждают, со слов г. Клеблеева, что это было в 1954 году И в архиве Г. Клеблеева, который кстати сначала был размещён в русской версии интернет - журнала "Гульбадам "есть фото это подтверждающие. Я просил лично Рустама Рахимовича Масумова , после того как этот журнал перешёл под их патронаш. Верните архив, но до сих пор я лично не могу там найти этих фото. Вопрос почему?
Ну а по статье о голубях восточного Туркестана напишу чуть позднее.
Сергей.2
obidov-uktam ,
Уктам Амонович эту тему по 2х чуп по всем форумам гоняют не один год,очень долго она была таджикской,
благодаря вашим знакомым и сейчас это продолжается ,чья ОНА,лично мне без разницы кто она по происхождению,
меня интересует как она выглядит и что она может ,а остольное словоблудие не более того как какие то факты не связанные с голубями пытаются притянуть к ним и даже если есть какая та инфо то она не открывает того откуда и кем и когда,а вы пытаетесь заполнить эти пробелы искренне считая что вы правы. sm112.gif
Василич-Краснодар
Цитата(obidov-uktam @ 19.3.2017, 12:02) *
[b]Алексей Васильевич.
Да в том то и дело, что по всей территории СА уже были игровые (бойные) двухчубые, на малой лохме и средненосые,
[/b]

Уважаемый Алексей Васильевич. Перед всеми участниками форума было выставлено материал из убедительного источника, в котором расписанные двухчубые турманы , голоногие летной, но не игровой породы. Вы разъяснительную работу по выяснению вопроса существования или не существования двухчубых бойных голубей в древние времена, для всех участников форума ведете исключительно НЕ ЧЕСТНО. Где Вы прочитали в любом из первоисточников о существовании двухчубых голубей с малыми лохмами на территории Средней Азии до начало 20 –го века??? Голословно, аргументируя свою ссылку на голубей эмира Бухары, пустыми словами не введите в заблуждение малоопытных и молодых голубеводов. Я коренной бухарец, вожу голубей местной породы около 60 лет, заявляю у эмира Бухары носочубые, двухчубые летно- игровые голуби с малыми лохмами НЕ СУЩЕСТВОВАЛО! Приведите факты из письменных источников. Я предоставил на общее обозрение материал написанный англичанами ( 1875 г. и окончательно 1885г.) данную информацию из города Тарканд (Яркенд) о Туркестанских голубей, на которых Вы всегда давали ссылку в своих статьях, сообщениях МПГ, вероятно и Вашей книге, о существовании в этих местах бойных двухчубых голубей. Предоставленный материал о Туркестанских голубей выставлено мною НИКАКИМ ОБМАНОМ.

[b]с настоящими старопородными двухчубыми бойными среднеазиатскими голубями. На эту аборигенную породу есть стандарт, есть полётный лист имеются и правила оценки голубей по ЛИ качествам. "Среднеазиатский лётно - игровой голубь" это совсем другая порода голубей не имеющая ничего общего с голубями из Узбекистана.[/b]

Вы сами знаете никаких «настоящих» двухчубых бойных голубей до 1920 года не существовало. То, что с несколькими участниками Вашей компании составлено Стандарт и полетный лист на них ничего не доказывает. Вы ошибаетесь в том, что Вами указанные породы голубей, кроме цветнохвостых имеют конкретное отношение к узбекским голубям Узбекистана. Вывезенные все голуби Узбекистана, в регионы СНГ и дальнего зарубежья считаются ПОПУЛЯЦИЕЙ голубей нашей Родины!
С уважением Уктам Амонович.

Уважаемый Уктам Обидович! Вы предоставили свою версию машинного перевода, до этого была машинная версия перевода от Алихона и наличие оперённых ног у отдельных пород не вызывало сомнения. Как и то, что голуби отдельных разновидностей могли совершать в полёте кувырки. Теперь о турманах, иностранцы всегда наших бойных(игровых) относили к турманам, поскольку у них это одно и тоже То есть и бойные и те, что в нашем понимании яаляются турманами составляют одну подгруппу. Но всё же их разделяют, иногда пишут роллеры, а на бойных пишут тамблер. Вот я там выставлял фото двухчубого и лысого голоногих челкарей из альбома 1906 года там под снимком написано Tambler. Это рисунок сделан по результатам этой натуралистической английской экспедиции. Доказательств наличия аборигенных пород голубей много, ну если так хотите приведу один из них. Вот в №56 журнала "Голубеводство " Р. Масумов указвал, на то , что на территории Таджикистана имеются аборигенные двухчубые породы голубей. Причём в понятие аборигенные он вкладывал смысл, что эти голуби были созданы до создания узбекских двухчубых пород голубей. Перечислять далее не буду, они все есть в моей статье на форуме. Хотите опровергнуть ну пожалуйста, но ничего от себя лично я не добавил. Поэтому я никого не ввожу в заблуждение. В отличие от Вас.
Теперь вернёмся опять к статье. лично вы нашли только 4 разновидности двухчубых и две разновидности носочубых голубей среди которых есть и лётно - декоративные. причём с хорошими чубами. Значит всё всё таки в Туркестане были двухчубые и носочубые лётные голуби. А значит версия Б. Симонова и других узбекских голубеводов о том что таких голубей,.ранее 1924 не было, просто не состоятельна. Это значит и то, что двухчубые, носочубые причём лётные и с хорошими чубами были и в коллекциях бухарского и кокандского ханов. И это были не китайские чайки голоногие с плохим передним чубом. Теперь ещё поскольку Синьцзян граничит не только только с Казахстаном, и Киргизией, но если не ошибаюсь и с Узбекистаном. Точно знаю, что во времена Джунгарского ханства джунгары - уйгуры захватывали в своих набегах и удерживали часть нынешних узбекских земель в том числе и город Ташкент. Поэтому голубей этого региона надо считать одной популяцией. Ну может и есть различия, но отрицать наличие в СА двухчубых просто нелогично с любой точки зрения, кроме изначально негативно мотивированной. Отказаться от которой Вам просто видимо не в силах. А я наивный посчитал Вас правдолюбцем. ну извините.
obidov-uktam
Цитата(Василич-Краснодар @ 19.3.2017, 10:58) *
Уважаемый Уктам Амонович! На сколько я знаю, никто не собирается переименовывать породу Узбекских короткоклювых и среднеклювых с клювом ближе к короткому двухчубых голубей в среднеазиатских. Я лично против такого переименования!

Свой вопрос перефразирую : Кто предложил: [b]Среднеазиатских пород не называть "узбекскими"? [/b]
Dann777
Цитата(Сергей.2 @ 19.3.2017, 14:48) *
....
а если серьезно то зачем нужны были для создания малоносых 2х чуп ташкенских,чайки ,турмана и мн.др когда был свой маланосый материал летающий и бойный и не голоногий?????

Добрый вечер.
Сергей, у нас чайки, турманы, а далее румыны, польские бородавчики и т. д. (кто что пробывал) использовались для дв. декора, но не как для ЛИ птицы.
Об этом уже не раз писали, поясняли, так же и о "забытых, брошенных" дв., не кто их не "бросал и не забывал", их всё так же держат и стандарт на них не возможет из за большого разнообразия. Стандарт же на декор появился т. к. птица предстала на межд. выставках.

Ну а сейчас как получается, многие хотят, как вы писали "след в истории оставить"на всё что "плохо лежит", поэтому почти в каждом посту пропаганда (мол см. стандарт на СА и мол там (в Узб.) таких нет) smile.gif
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(obidov-uktam @ 19.3.2017, 19:58) *
Свой вопрос перефразирую : Кто предложил: [b]Среднеазиатских пород не называть "узбекскими"? [/b]

Уктам Амонович, а Вы не помните кто сказал:-" что все д\ч, не удовлетворяющие стандарту - это бомжи"?
Так вот мы держим "бомжей" и называем их СА д\ч, н\ч и чубатыми и не коем образом не кто, не когда, не посягал и уж тем более , не призывал д\ч узбекских голубей, переименовывать в СА. sm112.gif
Сергей.2
Dann777 , sm112.gif

Да я знаю кто что пробовал,меня просто улыбает когда пишут что армавирских малоносых,краснодарских малоносых(кубанцев)
причем что эти породы были бойными,,, делали из узбекской,ташкенской птицы ,так сказать помогли их сделать,
а в остальном пишите я не против. biggrin.gif
obidov-uktam
Цитата(Сергей.2 @ 19.3.2017, 21:22) *
Dann777 , sm112.gif

Да я знаю кто что пробовал,меня просто улыбает когда пишут что армавирских малоносых,краснодарских малоносых(кубанцев)
причем что эти породы были бойными,,, делали из узбекской,ташкенской птицы ,так сказать помогли их сделать,
а в остальном пишите я не против. biggrin.gif

Здравствуйте уважаемые участники форума. Сергей 2, после экспансии Россией бухарского эмирата (1865) его представители и служба их охраны состязающееся из трех полков находились постоянно в Бухаре.Служаки этих полков были казаки из Терека и др. ближайшей местности. Есть версия что среди этих казаков служителей были и любители домашних голубей. Возможно они вывели из Бухары местных бойных голубей. В Бухаре в те времена было два птичьего базара: один у хавз Лесак, другой на Турки Джанди. Базар Турки Джанди находится на махалле бухарских евреев. Это история, не можем подменить, С уважением Уктам Амонович.
Сергей.2
obidov-uktam ,

Уктам Амонович а кроме ваших базаров птица не куда попасть не могла??? и если она попадала к вам то откуда???
как птица попала на северный Кавказ???, историю не кто не пытается подменить потому как многие вещи не понятны и не объяснимы до сих пор, ,так как во всем нет конкретики
поэтому историю и пишут люди на которых пришло озарение что они знают как это было и когда,
в Россию тоже птица попадала на базары и вывозилась на другие базары и не только птица а скотина и мн. другое. sm112.gif
вот вы например пишите в предыдущем посте - ЕСТЬ ВЕРСИЯ - но версия это не история....и вполне возможно что через энное кол-во
лет кто то будет делать ссылки на ваши труды и ваши версии утверждая что это было и об этом писали....
Василич-Краснодар
Цитата(obidov-uktam @ 20.3.2017, 5:56) *
Здравствуйте уважаемые участники форума. Сергей 2, после экспансии Россией бухарского эмирата (1865) его представители и служба их охраны состязающееся из трех полков находились постоянно в Бухаре.Служаки этих полков были казаки из Терека и др. ближайшей местности. Есть версия что среди этих казаков служителей были и любители домашних голубей. Возможно они вывели из Бухары местных бойных голубей. В Бухаре в те времена было два птичьего базара: один у хавз Лесак, другой на Турки Джанди. Базар Турки Джанди находится на махалле бухарских евреев. Это история, не можем подменить, С уважением Уктам Амонович.

Уважаемый Уктам Омонович! Нигде в литературе нет упоминаний, что голуби из Бухары послужили основой для короткоклювых голубей Краснодарского Края. Поскольку они не короткоклювые, а среднеклювые. Хотя допускаю, что и голубей из Бухары начиная с 1868 года вывозили в Российскую империю., как казаки так и не казаки.
Экспансия как вы выражаетесь, хотя многие казахские жузы добровольно перешли под власть России, началась в 1847 году в 1853 году освобождена , из под власти Коканда Ак - мечеть нынешняя Кызылорда. В 1867 году на казахских, бывших кокандских и частично бухарских включая Самарканд землях, было образовано Туркестанское Генерал - губернаторство с центром в Ташкенте. Поэтому логично предположить именно отсюда из Ташкента вывезли в первую очередь кубанские казаки и привезли себе короткоклювых голубей. Голуби были гладкоголовыми с маленькими лохмами, с неоперёнными передними пальцами ног и по размеру мелкие. Голуби были нескольких мастей. С высотным лётом и столбовым боем. веки были тонкие. О этих староташкентских есть две статьи в журналах одна от 1975 другая от 1976 года. Если интересует номера. то могу уточнить. Авторы статей СТАРЫЕ краснодарские голубеводы. вот поэтому, до сих пор, местные краснодарские голубеводы до сих пор своих короткоклювых голубей с небольшой лохмой называют ташкены. Хотя официально они называются краснодарские короткоклювые. По экстерьеру и в настоящее время они практически не изменились.
Повторюсь ещё раз история создания ташкентских пород голубей просто не может начаться согласно Б. Симонову и тех кто поддерживает эту абсурдную версию началом 20 века. Город Ташкент (Чача) известен, образован более 2 тысяч лет назад. В рукописи Н. Данилова сказано, что в 20 - 30 годах в Ташкенте, стали уже довольно редкими, то есть вымирающими допустим белохвостые носочубые голуби с хорошим чубом и коротким клювом, круглой головой и лохмами до 12 см. Они, как он пишет отличались , очень продолжительным и высотным лётом, но в отличие от других пород плохо ориентировались на местности, поэтому несли очень большие потери. То есть эти носочубые имели хождение задолго до начала вашей, или Б. Симонова, даты начала селекции начатой двумя ташкентскими голубеводами. Честно сказать я вообще удивляюсь узбекским голубеводам, которые принижают роль туркестанского, а значит и узбекского голубеводства. Вырезая из истории целые пласты. Начиная историю узбекского голубеводства 1922 годом. С уважением А. Дегтяревский.
Андрей Юринов
Всем привет
Читая изыскания компетентных людей/я без иронии совершенно/ прихожу к выводу что наше дело ЛИ потихоньку гибнет.И все наши старания коту под хвост.НЕ ЗНАЕМ МЫ НЕЧЕГО И НЕ ЗНАЕМ ЧТО ДЕЛАТЬ,понимая что птица раньше в небе делала на много лучше ,чем сейчас.Вот у меня линии новвоты около 30 лет ну и что?.Я их в большей степени сохраняю в тех кондициях,в которых я их преобрёл когда то.Чуства что я что то развил нету,а скорее наоборот,что то потерял.Как то так.Вот такие мысли меня посетили в первый день после Весеннего равноденствия.
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(Андрей Юринов @ 21.3.2017, 9:05) *
Читая изыскания компетентных людей/я без иронии совершенно/ прихожу к выводу что наше дело ЛИ потихоньку гибнет.И все наши старания коту под хвост.НЕ ЗНАЕМ МЫ НЕЧЕГО И НЕ ЗНАЕМ ЧТО ДЕЛАТЬ,понимая что птица раньше в небе делала на много лучше ,чем сейчас.Вот у меня линии новвоты около 30 лет ну и что?.Я их в большей степени сохраняю в тех кондициях,в которых я их преобрёл когда то.Чуства что я что то развил нету,а скорее наоборот,что то потерял.Как то так.Вот такие мысли меня посетили в первый день после Весеннего равноденствия.

Привет Андрей Петрович. Ты что-то уж сильно писсимистично на эти вещи смотришь. А я сравниваю с тем, что у меня было, с тем , что теперь имею и поверь, разница колосальная, хоть и прошло более 5-ти лет, считаю - это очень короткий период, для той запущенной птицы, с которой я начинал - это я про д/ч. Теперь есть ты, со своими д/ч, Андрей -Абакан, его сосед, Андрей, то же решил д/ч заняться, Евгений, мой напарник по стартам, ими занимается - это только близкие нам по духу, а есть и те кого мы не знаем, их думаю, в нашем регионе, не мало, так что все идет своим чередом, тут главное не опускать руки, а порой так хочется, смотря на то как вверх, с охоткой взмывают мои, бойные, высоколеты, а потом посмотришь на своих двухчубиков, простищь им некоторые прегрешения в небе и снова ими занимаешься.
Так что не унывай - жизнь наладится, да к тому же знаю, планы у тебя , по д/ч, грандиозные на сезон, а их дорогой выполнять надо, так как мы с тобой еще той, старой закалки, загнивающей плановой системы. smile.gif
Василич-Краснодар
Цитата(obidov-uktam @ 19.3.2017, 6:17) *

Уважаемый Уктам Амонович. Старопородные узбекские, в том числе и духчубые голуби составляли и сейчас составляют, неотьемлимую часть среднеазиатских лётно - игровых пород голубей, (часть , но не более того). Об этом довольно подробно написано в рукописи ташкентского голубевода Н. Л. Данилова 1910 года рождения, одного из первых основателей ташкентской секции голубеводства. Почитайте его рукопись датированную 1969 годом. Здесь очень много интересных фактов. Он хотя и описывает местную старопородную ташкентскую птицу, но утверждает цитирую: "стр 42 Однако сохранились общие признаки свойственные " Среднеазиатским игровым" (заметьте именно среднеазиатским а не узбекским или ташкентским) продолжаю цитировать: ...расцветка оперения, округлая голова с толстым клювом средней длины, широкий густо оперённый корпус, длинные крылья, лежащие на хвосте, короткие ноги с лохмами (космы) и шторами. .Рисунок оперения разнообразный - от сплошной однотонной окраски до рябой и пёстрой". Это говорит о том, что он писал не предвзято , не мотивировано. Рукопись готовящаяся к изданию в СМИ должна была познакомить читателей в первую очередь с голубями новой короткоклювой двухчубой узбекской декоративной породы. Ну и кому, как не Данилову, местному, коренному жителю Ташкента который должен, если судить по сведениям из книжки Б. Симонова стоять у истоков создания голубей этой породы, не знать, как создавалась эта порода голубей. Но тем не менее Н. Данилов описывая эту новую породу нигде не упоминает, ни о двух ташкенских голубеводах - изобретателях, ни о ком нибудь ещё, нигде не пишет, что голуби этой породы обладают лётными и бойными качествами, какие породы голубей были задействованы для создания этой новой породы. Породу называет "Узбекские декоративные" перечисляет окрасы этой породы и пишет лишь о выдающихся декоративных качествах. Далее Н. Л. Данилов переходит к лётно - игровым породам узбекских голубей., список которых явно шире их больше чем у декоративных голубей.
Страница, где размещён этот Список лётно - игровых, почему - то обрывается почти на середине. причём страница оборвана так фигурно, что так лист просто, без умысла, не в состоянии порваться. Но на руках у многих СА голубеводов, до того как эта рукопись была размешена в интернете, этот список ЛИ пород имелся в машинописном варианте полностью. Так какие же окрасы имелись у лётно - игровых ташкентских и отсутствовали уже в книге Б. Симонова.
1. куран (цвет золы)
2. октамак( белое горло)
3. кишмиш ( чеканный , чешуйчатый)
4. тахмадор (цвет зари, на боках кофейного цвета полосы).
5. Узбекские белохвостые ( могут быть любого цвета).
Белохвостый, которого описал в рукописи Н. Данилов был с хорошим передним чубом и с большими лохмами. Но это не говорит, что голуби не могли быть двухчубыми. Мы то знаем. что двухчубые дают и носочубых и других. Просто ранее многие СА голубеводы предпочитали разводить голубей по линиям и добивались единообразия.по чубам. Многие старые голубеводы предпочитали разводить чисто носочубых, полагая, что задний чуб портит форму головы. Об этом пишет и П. И. Патока в своей книге " В помощь голубеводам"
6. В оборванной части списка есть ещё два окраса
тасман (цвет зари) и Уды (голубой с поясами). Но они есть и у декоративных голубей.
В этой рукописи много оборванных, утраченных листов. Всё это как - то подозрительно. В машинописном тексте, таких, утраченных листов меньше.

Тасман лётно - игровой (цвет зари) -- То есть это голубь окраса нынешних светло - жёлтых агаранов, с поясами желтоватого цвета, такой окрас . не удалось изначально получить у голубей новой узбекской двухчубой короткоклювой породы. Поэтому окрас тасман в этой узбекской декоративной породе отличен от окраса лётно - игровых тасманов. у него и пояса коричневые и лента по краю хвоста
Отдельные из этих оставшихся 4 окрасов вообще надо считать утраченными.
Тахмадор или (тасмадор), что можно дословно перевести наверно, как голубь с поясами цвета земли, это фактически окрас Гуры
Октамок или белоборый, в настоящее время очень редко встречается. Всё это говорит о том, что в Ташкенте были свои старопородные, лётно - игровые голуби различных окрасов со своими , а не с бухарскими наименованиями. А созданная новая порода узбекских короткоклювых голубей была сама по себе и это не бойная, а декоративная порода голубей. Никаких переходных промежуточных форм двухчубых, носочубых или каких - то других пород голубей, которые якобы были получены в процессе создания узбекских декоративных пород двухчубых голубей Н. Данилов, не описывает, поскольку их просто не может быть. Переходные промежуточные формы метисов от спаривания старопородных среднеазиатских среднеклювых двухчубых у которых были хорошие чубы и большие лохмы с турманами и чайками были получены только в начале 50 х годов и они эти метисы есть в в фотоальбоме Г. Клеблеева. Никаких доказательств о наличии метизации среднеазиатских голубей с какими либо породами голубей ранее 50 х годов не существует. Ещё раз прошу руководство узбекских голубеводов верните архивные фото, журнальные статьи и рукопись Н. Данилова.
Владимирович
Цитата(Андрей Юринов @ 21.3.2017, 5:05) *
Всем привет

Привет.Андрей !!!! В чем то я конечно с тобой солидарен, ну а в чем то и нет..заслуга таких любителей как тъ-на лицо. За тридцать лет занятий с одной и той же породой. тъ смог удержать главное, полет и игру своей птицъ. а это уже огромнъй вклад в голубеводство.Что то конечно с твоих слов мог и упустить. но это может бъть и не твоя вина. время ведь идет .да и жизненнъе факторъ берут свое...Но глядя на твою птицу все равно душа радуется, есть что поднимать и на что смотреть.так что въше голову, все у тебя достойно !!!! Уважение к тебе за твою любовь и старание !!!!!Многие хотели бъ иметь у себя в голубятне кровь твоих голубей и многие имеют, а это дорогого стоит.так что все в порядке !!! а со временем я думаю у вас будет еще лучше, потому что появилось много заинтересованнъх друзей в этом деле.имею ввиду полет и игру голубей.
БВ
Цитата(Василич-Краснодар @ 21.3.2017, 13:22) *
Тасман лётно - игровой (цвет зари) -- То есть это голубь окраса нынешних светло - жёлтых агаранов, с поясами желтоватого цвета, такой окрас . не удалось изначально получить у голубей новой узбекской двухчубой короткоклювой породы. Поэтому окрас тасман в этой узбекской декоративной породе отличен от окраса лётно - игровых тасманов. у него и пояса коричневые и лента по краю хвоста
Тахмадор или (тасмадор), что можно дословно перевести наверно, как голубь с поясами цвета земли, это фактически окрас Гуры

Василич- Краснодар здравствуйте.
Не буду писать свои умозаключения по данной теме но в фото архиве Клеблеева напечатаны страницы на которые Вы делаете ссылку.Но ведь там немного не так написано. Я говорю про расцветку ,,Тасман,, Все знают и говорят и пишут что ,,Тасман,, голубь с лентой в хвосте. А Вы говорите выше что ,,Тасман,, это цвет нынешних светло желтых ,,Агаранов,, я от себя добавлю переводя на двухчубых или ,,Наводов,, Но навод белохвостый и интересующей нас ленты у него нет. Так зачем так упорно светло желтых называть ,,Тасманами,, Тем более что в архиве Клеблеева ясно написано под 3 номером- Окшом удды. Бледно оранжевый. Окшом\узб\-закат.Кстати я как то об этом у Вас спрашивал и Вы сказали что про такое не слышали. С архивом Клеблеева может ознакомиться каждый он есть в интернете в свободном доступе.
Так же там написано: Существует две разновидности узбекских поясных голубей: удды и тахмадоры. Тахма\узб\- лента.
Пожалуйста проясните этот момент.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.