Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто есть-кто в породе бойных.
Международный портал голубеводов всех стран > Породы Голубей > Бойные
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
Виктор Чебоксары
Цитата(Флегонтыч @ 14.1.2017, 17:33) *
Когда он уже не просит, то у него в горле, или гортани уже налет, взял да выкинул, потом всех пропоил от этого и все, все растут дальше, с сальмой не так, если она засела, то её проявление зависит от состояния птенца, который иногда может и до половозрелого состояния дотянуть и остаться хроником, распространяя заразу со своими родителями.

Всё верно, но налёта может и не быть.
Андрей-Абакан
Добрый , вечер всем ,

Уктам Амоновичь ответил мне в личную почту ! Наверно вы его сильно обидели, раз он не хочет общения на нашем форуме ,
Я думаю что нам нужно быть демократичней ко всем , еще раз делаю акцент на то что споры не к чему не приводят ,
А решение вопросов всегда в аргументах и сдержанности , ели не высказывать сарказм к собеседнику и не переходить на личности будет намного проще общаться!

представляю статью с журнала Уктам Амоновича , которую он прислал мне на почту !
предлагаю обсудить генетическую основу на которую указывает Уктам Амонович,
отправил один рисунок двухчубых голубей, два фото голубей. Рисунок голубей из книги Васильева, Деркача (1971). Фото одного голубя, китайский носочубый турман (Божинги). Эта порода голубей было использовано в селекции узбекских двухчубых. Второе фото из книги Б.А.Симонова.(1975) Она снято из хозяйство Кузьмина. Предложено было сопоставить и проанализировать эти фото , Сначала сопоставьте голубей из хозяйства Кузьмина и рисунок из книги Деркача. Потом сопоставьте передний чуб голубей и чуб китайского турмана,
Я это проанализировал и мой ответ напишу Уктам Амоновичу на почту !
Но мне хотелось бы узнать ваше мнение .

фанат
Андрей привет!
А что здесь анализировать на рисунке нормальная роза с переходом на клюв как раньше была называли развёрнутая.
А то, что Сараджан представил декоративная на высокой подставке не развёрнутая тоже роза. Только совсем не одноьразная такое происходит при метизации разных пород круг короткий перо веерное. Вот с этого и пошла новая пород которую и могу назвать Узбеки,,, хотя и её на сегодня не льзя назвать породой так как и дальше всё месят,,, выхода молодёжи один на... Много голов.
А теперь и другие разновидности ещё кинули в котёл.
А общаться он и раньше не хотел кто его версию не поддерживает...
И так к слову если вы берёте наработанный декор двух чубый и даёте якобинца.... Про какие столбы вы можете говорить,,, Окей кувыркнутся может ещё,,, но если даже вернуться на первоначального то там уже также не чего не было кроме кувырка.
И все фото которые зделаны в профиль имеют форму разы то что передалось от первого изночального материала а вот фото с боку может рассказать, что за зомесы были зделаны.
Желаю удачи!
Василич-Краснодар
Посмотрел фотографии и прочитал статью. Скажу на этот очередной наезд так. Никакой научностью здесь и не пахнет. и создаётся впечатление, что уважаемый У. Обидов никогда не занимался разведением бойных голубей. По верхним фото где китайский носочубый турман с плохим передним чубом. Они ведь и сейчас в Китае такие , то есть такая форма чуба очень хорошо закреплена генетически и хорошо передаётся по наследству. Теперь дополнительно уже в другой версии всплывают другие носочубые голуби не бойной породы "ранга" именуемые Божинги, они как описывал их У. Обидов в одной из статей были на малой лохме и с плохим передним чубчиком рогом. В настоящее время этих Божинги нет они давно якобы вымерли. да и они не были носочубыми. Читай книгу У. Обидова "Голуби древней Бухары" Они по описанию данному в книге были чубатыми. Теперь вернёмся к первому описанию голубей новой породы , что нам привёл Б. Симонов. В селекции принимал ташкентский бойный чубатый на малой лохме. Но когда несколько позднее стали разбираться, что же это были за ташкентские чубатые Г. Клеблеев порекомендовал читателям прочитать статью краснодарского голубевода.А. Тумасова которая размещена в СМИ. Кого интересует могу найти номер журнала. В своей статье голубевод пишет и действительно подтверждает, что в начале 20 века в Краснодар были завезены короткоклювые голуби из Ташкента. они и сейчас называются по старинке "Ташкены", но только они были не чубатыми а гладкоголовыми. Третьей породой якобы были персидские лохмоногие, ну раз не пишут, что чубатые значит лысые. Да ещё нигде никто не пишет какие же по мастям были эти разные породы голубей. Указывается , что редких персидских и китайских было 2 -3 пары.Получается такая линейка.
1 Китайская носочубая чайка, по Б. Симонову или Божинги по У. Обидову, пусть носочубый на малой лохме
2. Персидский гладкоголовый ,лохмоногий, длинноклювый на большой лохме.
3 Ташкентский лысый на малой лохме.
Что можно получить изначально при таком раскладе.? Даже гадать не надо, двухчубых не получишь, выйдут максимум носочубые с плохим передним чубом со средним клювом. на средней лохме
Даже если и допустить , что этот уже покойный божинги был чубатым, то можно получить двухчубых , но с плохим передним чубом, типа как у китайской чайки и ничем, без прилива крови других пород, ты эту форму переднего чуба не изменишь. И самое главное если в этой селекции были замешаны голуби не бойных пород, а таковые принимали участие, то боя у вновь полученной породы не будет, в лучшем случае вёрт. Если не верит , то пусть сам проверит. Поэтому резюмируя скажу, что для декоративных узбекских пород двухчубых голубей для которых и писалась изначально эта история, её с натяжкой можно было бы принять, поскольку далее, как гласит история Узбекского голубеводства в ходе селекции применялись другие породы голубей иностранные, для улучшения формы переднего чуба и уменьшения длины клюва. Вот поэтому и в первом описании голубей этой породы Б. Симонов писал примерно следующее, указывая ФИО голубеводов принимавших в этом участие. ...Что возможно у первых голубей этой новой двухчубой породы не было таких хороших чубов лохм, со шпорами и такого короткого клюва как в наши дни.... В чём я с ним соглашусь. ТО, что во - первых эта порода действительно была Новая, и разительно отличалась от старопородных двухчубых, которых реально, фактически применяли для этой селекции, они эти старопородные есть на фото Г. Клеблеева датированном 1954 годом. Там сидят точно такие голуби как и наши нынешние "Среднеазиатские лётно - игровые "все с хорошими чубами и с лохмами. И здесь же есть фото первых метисов от этих голубей с чайками и турманами. Ранее этого периода никаких фотографий нет и быть не может, потому, что селекция фактически началась поднее. Соглашусь с Симоновым и в том , что он утверждал в 1977 году что создание голубей новой породы началось несколько десятилетий тому назад.Ну а несколько, в русском понимании, это не 50 лет назад, а два три десятилетия, что тоже совпадает то есть в начале 50 х годов, об этом и говорят все соседи узбекских (ташкентских)голубеводов. Что метизировать начали в начале 50 х годов. Ну я думаю, что перечислять доказательства наличия двухчубых бойных голубей можно ещё долго. Кому интересно они все мной ранее перечислены и есть на этом форуме. По вопросу написанной У. Обидовым статьи о пробросах напишу своё мнение чуть позднее. С уважением А. Дегтяревский.
Андрей-Абакан
Цитата(фанат @ 5.3.2017, 20:12) *
Андрей привет!
А что здесь анализировать на рисунке нормальная роза с переходом на клюв как раньше была называли развёрнутая.
А то, что Сараджан представил декоративная на высокой подставке не развёрнутая тоже роза. Только совсем не одноьразная такое происходит при метизации разных пород круг короткий перо веерное. Вот с этого и пошла новая пород которую и могу назвать Узбеки,,, хотя и её на сегодня не льзя назвать породой так как и дальше всё месят,,, выхода молодёжи один на... Много голов.
А теперь и другие разновидности ещё кинули в котёл.
А общаться он и раньше не хотел кто его версию не поддерживает...
И так к слову если вы берёте наработанный декор двух чубый и даёте якобинца.... Про какие столбы вы можете говорить,,, Окей кувыркнутся может ещё,,, но если даже вернуться на первоначального то там уже также не чего не было кроме кувырка.
И все фото которые зделаны в профиль имеют форму разы то что передалось от первого изночального материала а вот фото с боку может рассказать, что за зомесы были зделаны.
Желаю удачи!

КАк же это все интеесно , n (32).gif я бы хотел узнать что за термен такой в гинетике бухарский летно игровый * РАНГА* ?? кто нибудь знает ?
фанат
А теперь немного о селекции,,, как Уктам Амонович нам здесь кое, что расписал huh.gif.
Превиду совсем другой пример, один из моих родственников держал всю свою жизнь только статных белых (Ростовские) вся птица была лысая не могу сказать в каком поколении но приблизительно F - 20 после 40 лет работы.
Теперь возьмём белых двух чубых которых привозил мой отец в каком поколение они были не могу сказать но сколько лет мы их вели не один птенец из под них не выходил чубатый, носочубый тем более лысый все птенцы были на 100% двух чубые. Хороктерно, что ещё было если задний чуб был в начале не раскрытый после второй линьки брал своё обширность без всяких провалов по середине тем более косочубие.
Одну пару мой отец отдал родственику,,, через год у родственника появились двух чубые статные,,, из под двух голубок Расстовских было по птенцу которые имели два полноценных чуба. Он сначала хотел оторвать им голову но жене они очень понравились и этим получили путёвки в жизнь.
После трёх лет из под этих метисов выходили очень красивые вислые с раскрытым хвостом и с двумя чубами ( когда-то с Виктором у меня было разногласия на счёт наследственности чубов включатель, выключатель sm183.gif) на практике выходили из под них только двух чубые очень редко за сезон выходил один лысый,,, по теории должно было быть больше.
Этих голубей мы назвали Фуксы так была фамилия моего родственника. Этих голубой держали некоторые голубеводы Томска. В начал 90 х годов все из нас переехали в Германию, что стало с теми голубями не кто не знает.
И чуть не забыл некоторые из них при перелёте с крыши на землю тоже кувыркались.
Желаю удачи!
Андрей Юринов
Всем привет.
Желаю чтобы ваши подарки понравились вашим женщинам.Теперь о наболевшем.А вам не кажется,когда долго и нудно обсуждается битая,перебитая тема и нет точек соприкосновения,начинают участники исчезать?
obidov-uktam
Здравствуйте уважаемые участники форума. Уважаемый Алексей Васильевич, когда писал свою статью Клеблеев в журнале? Правильно в 1979 году. Когда начали скрещивать узбекских двухчубых с бухарскими трубачами, тогда появились голубы двухчубые с улучшенним передними чубами. Этот процесс произошло в начале 80-х годов.Внимательно посмотрите на голубей из хозяйства Кузьмина. Это фото голубей снято в 70-е годы прошлого века. Книга Симонова издано 1975 году. В каком из этих голубей имеется передний чуб роза, развернутый с подпоркой передний чуб? Никакой. Сопоставьте с фото китайского носочубого турмана. Они по форме совпадают с голубями Кузьмина. Современные голуби имеют передний чуб совсем другой формы.Теперь смотрите и сопоставьте рисунок голубей из книги Деркача и сопоставьте с фото голубей хозяйство Кузьмина. В рисунке голуби с задним чубом изображены похожим на острочубых с продолжением гривы (как породы Спартак), передний чуб вообще не похожа. В книге Патоки П. И. дается сведения, о том, что в московском птичьем рынке продавали в те времена узбекских двухчубых голубей в большом ассортименте.
Фанат, Вы каких голубей разводите, вероятно среди их отсутствует двухчубый голубь узбекской породы.Поэтому Вам этот факт пробросов при паровке двухчубых узбекской породы Вам не известно. Тогда Вам не надо участвовать по этому вопросу. Европейских двухчубых породах голубей отсутствует пробросы: гладкоголовые, чубатые, носочубые, двухчубые. Причину найдете в книге Аксенова и др. С уважением Уктам Амонович.
Василич-Краснодар
Моё мнение по статье о пробросах Вообще странная статья. Человек желает улучшить задний чуб у голубей ранга. Получает метисов. Ну казалось бы и продолжай свою работу добивайся, чтобы закрепить этот чуб у своих ранга. Но нет, он решает этого метиса почему - то спарить с узбекским двухчубым причём не очень хорошего качества, непонятно какого по масти, с плохим передним чубом. То есть фактически на практике, вроде бы как проводит эксперимент, направленный на , то чтобы" доказать" что двухчубых ранее не было и они получены искусственно. Ну и брал бы тогда те три породы, что были заявлены.узбекскими голубеводами в редакции Б. Симонова Они и в настоящее время существуют. Я думаю достать китайскую чайку не проблема.. По этому его выводы не будут объективны, ну хотя бы по тому, что тому, что его узбекский двухчубый с плохим чубом на практике может дать деток и с хорошими чубами, если он вышел из под родителей с хорошими чубамии скорее всего это именно так.То есть его плохая форма чубов не является генетически закреплённой. Да и как заявлял Б. Симонов двухчубый голубь ведь не принимал участие ни в какой селекции. Да и вообще допускаю, что в первом поколении от двухчубого даже с лысым, сразу могут выйти двухчубые причём с неплохими чубами. такие эксперименты ставились допустим когда выводили лохмоногих двухчубых чаек, если не ошибаюсь их называют типа шахбозы или типа этого. Теперь о масти полученных птенцов, сомневаюсь, что от такой нелепой комбинации в первом кресте могли выйти чисто белые птенцы . Далее опять странность гибридов птенцов первого поколения опять спаривает с другим самцом узбекской двухчубой породы. Ну и естественно чубы должны улучшиться, в чём здесь фишка вообще не пойму.
Мне вот было бы интересно если бы он показал, птенцов от микса двухчубого трубача - барабанщика с узбекской двухчубой голубкой типа капканки, пусть даже неразвитым как говорится передним чубом Но почему то в статье нет фото полученных птенцов. очень хотелось бы посмотреть
Ну и далее он проводит такой эксперимент скрещивает носочубого узбекского голубя с чубатой голубкой. У него получаются птенцы как двухчубые , так и носочубые так и чубатые и гладкоголовые. Ну может и так, но причём здесь вывод, что это свидетельствет, что двухчубые были получены искусственным методом.? Его носочубый голубь явно был из под двухчубых, поскольку чистопородных носочубых узбекских просто не существует. Вот поэтому и такой разброс. Скажу от себя если вести старопородных СА голубей правильно паруя по чубам, ( если бы ещё не миксы с узбекской птицей) то сначала в потомстве пропадают, лысые, чубатые, затем и носочубые становятся редкостью. Это вам могут сказать заводчики СА двухчубых голубей. Я думаю. что такое будет и у узбекских двухчубых декоративных, но чуть позднее уж больно много туда лысых намешали. Всего хорошего
Флегонтыч
Цитата(Василич-Краснодар @ 6.3.2017, 10:09) *
Ну казалось бы Скажу от себя если вести старопородных СА голубей правильно паруя по чубам, ( если бы ещё не миксы с узбекской птицей) то сначала в потомстве пропадают, лысые, чубатые, затем и носочубые становятся редкостью. Это вам могут сказать заводчики СА двухчубых голубей. Я думаю. что такое будет и у узбекских двухчубых декоративных, но чуть позднее уж больно много туда лысых намешали.

То что д/ч голуби были за долго до узбекских - это факт подтвержденный историей, но хочу сказать в защиту лысых, при создании ташкенских д/ч голубей, так как самому приходилось гонять, таких в 70-х годах, ну и сейчас гоняю такие пробросы из под д/ч. Так вот, лысые туда вливались лишь с целью улучшения ЛИ качеств, потому что тогда - эта птица была гонной и она реально, летала и играла, и сейчас, получая таких, они отличаются от д/ч именно ЛИ качеством, к тому же через лысых разбивали двухчубость, где задний чуб уходил, что и подтверждает У. Амонович, передний оставался, так получали носочубых, они то же были в моде.
obidov-uktam
Уважаемые, фото голубя капкан вложено редакцией для заполнения (красочного оформления) пустого места страницы. Никакого отношения содержанию статьи Капкан чини не имеет. Какая "прозорливость" найти брешь в статье. Павел Флегонтич прав в одном, при создании ташкентскими голубеводами использовали гладкоголовых лохмоногих бойных, для передачи птенцам лет, игру и лохмоногость. С уважением Уктам Амонович.
фанат
Цитата(obidov-uktam @ 6.3.2017, 6:56) *
Фанат, Вы каких голубей разводите, вероятно среди их отсутствует двухчубый голубь узбекской породы.Поэтому Вам этот факт пробросов при паровке двухчубых узбекской породы Вам не известно. Тогда Вам не надо участвовать по этому вопросу. Европейских двухчубых породах голубей отсутствует пробросы: гладкоголовые, чубатые, носочубые, двухчубые. Причину найдете в книге Аксенова и др. С уважением Уктам Амонович.

Уктам Амонович доброе время суток!
Вы всё таки зря воду мутите на рисунке Деркача изображены те двух чубые которые послужили первоначальным материалом.
И кто в то время имел такую птицу должны знать, что острочубые (задний чуб) были нормальным явлением.
Теперь о китайской чайке не думаю, что её пустили вход для создание чубов как многие на это упираются.
В китайской чайке было много преимущества во первых короткий и более полный клюв, во вторых очень хорошо развитая веко, выпуклый глаз, в третих передний чуб.
Эти все три критерия являлись большим плюсом для создания новой породы.

Теперь отвечу на ваш вопрос с Узбекскими двух чубыми больше не занимаюсь когда обваровали в восьмой раз поставил крест на этой породе.
На счёт пробросов и других вещей в селекции очень не плохо осведамлён.
А на счёт Европейской птице вы тоже заблуждаетесь там также есть пробросы. А в книгах много, что стоит почему и как. У вас ваши метисы тоже столб тянут как вы пишете.
Желаю удачи!
obidov-uktam
Цитата(фанат @ 6.3.2017, 12:59) *
Вы всё таки зря воду мутите на рисунке Деркача изображены те двух чубые которые послужили первоначальным материалом.
И кто в то время имел такую птицу должны знать, что острочубые (задний чуб) были нормальным явлением.
Теперь о китайской чайке не думаю, что её пустили вход для создание чубов как многие на это упираются.
В китайской чайке было много преимущества во первых короткий и более полный клюв, во вторых очень хорошо развитая веко, выпуклый глаз, в третих передний чуб.
Эти все три критерия являлись большим плюсом для создания новой породы.

Теперь отвечу на ваш вопрос с Узбекскими двух чубыми больше не занимаюсь когда обваровали в восьмой раз поставил крест на этой породе.
На счёт пробросов и других вещей в селекции очень не плохо осведамлён.
А на счёт Европейской птице вы тоже заблуждаетесь там также есть пробросы. А в книгах много, что стоит почему и как. У вас ваши метисы тоже столб тянут как вы пишете.
Желаю удачи!

Уважаемый Фанат. Насчет рисунка из книги Деркача. Сравните рисунок голубей и фото голубей из хозяйства Кузьмина. В то время когда была издана книга Деркача существовали ташкентские двухчубые голуби указанное в фото группа двухчубых голубей. Сравните с рисунком. Роза на передней части головы появилась после участия бухарского трубача. Насчет китайского турмана Вы правильно подметили. Из-за короткого толстого клюва,развитое открытое веко
ташкентские энтузиасты использовали в свою селекционную работу по созданию двухчубых бойных. Если о пробросах знаете это отлично. Вы оказывается вели узбекских двухчубых, и Вы много чего о них знаете не по наслышке как некоторые, а конкретно видели на практике. С уважением Уктам Амонович.
obidov-uktam
Цитата(Андрей-Абакан @ 6.3.2017, 0:13) *
КАк же это все интеесно , n (32).gif я бы хотел узнать что за термен такой в гинетике бухарский летно игровый * РАНГА* ?? кто нибудь знает ?

Уважаемый Андрей Борисович, слово "ранга" перевод на русский язык- цветной. Голуби Бухары летной породы все разными окрасами, поэтому бухарцы их называют в отличие от игровых голубей -"ранга" Игровых голубей называют- "бозингар". С уважением Уктам Амонович.
Василич-Краснодар
Здравствуйте уважаемые участники форума. Уважаемый Алексей Васильевич, когда писал свою статью Клеблеев в журнале? Правильно в 1979 году. Когда начали скрещивать узбекских двухчубых с бухарскими трубачами, тогда появились голубы двухчубые с улучшенним передними чубами. Этот процесс произошло в начале 80-х годов.Внимательно посмотрите на голубей из хозяйства Кузьмина. Это фото голубей снято в 70-е годы прошлого века. Книга Симонова издано 1975 году. В каком из этих голубей имеется передний чуб роза, развернутый с подпоркой передний чуб? Никакой. Сопоставьте с фото китайского носочубого турмана. Они по форме совпадают с голубями Кузьмина. Современные голуби имеют передний чуб совсем другой формы.Теперь смотрите и сопоставьте рисунок голубей из книги Деркача и сопоставьте с фото голубей хозяйство Кузьмина. В рисунке голуби с задним чубом изображены похожим на острочубых с продолжением гривы (как породы Спартак), передний чуб вообще не похожа. В книге Патоки П. И. дается сведения, о том, что в московском птичьем рынке продавали в те времена узбекских двухчубых голубей в большом ассортименте.

Салом Уктам Амонович! Вот вы пишите, когда начали скрещивать узбекских двухчубых с бухарскими трубачами. Если вы имеете в виду старопородных узбекских ( среднеазиатских), потому, что никто не отрицает огромной роли узбекских голубеводов ранее водивших местных игровых двухчубых. То сразу отвечу я считаю, что такой селекции просто не было. Поскольку она бы ничего голубеводам не дала. У старопородных клюв средний, утолщённый, лохмы были до 12 см согласно Н.Данилову и хорошие чубы. Если бы паровали с трубачами, то только ухудшился бы экстерьер, я имею в виду длину и толщину клюва и форму головы, а также бойные и лётные качества.Я надеюсь вы это понимаете? Если вы под узбекскими двухчубыми понимаете уже голубей новой декоративной породы, которых в конце 50 х начале 60 х годов было довольно много и это соответствует действительности. Я могу допустить, что может кто - то и пробовал паровать их с трубачами. Но здесь есть один момент, трубачи тех лет судя по фото в журнале 1979 года мало чем отличались от бойных. они были не такие как сейчас современные трубачи приняли такой вид после того как с ними поработали Германские голубеводы, А свою первую партию трубачей немецкие голубеводы подарили Узбекистану , если не ошибаюсь, только в 1980 году на международной выставке в Сочи.Поэтому может и не было вообще в Узбекистане никаких трубачей в 70 годы. Ведь писали, что они все за годы войны или даже ранее просто пропали.Да думаю, что маловероятно и то, что этих улучшенных в Германии трубачей вообще пускали для какой - то селекции поскольку их было мало. Теперь по схожести формы чубов голубевода Кузьмина и Китайских чаек. Ну конечно у голубей Кузьмина чубы получше, но конечно схожесть можно найти. Но это не говорит о том, что прародитель именно китайская чайка. Прародители были ташкентские старопородные двухчубые бойные с хорошими чубами и лохмами. сейчас для того, чтобы не пропала эта уникальная порода СА голубей на неё составлен стандарт и она получила обобщённое наименование "Среднеазиатские лётно - игровые" Если старопородному, да в принципе вообще любому двухчубому с хорошими чубами дать короткоклювого лысого или чубатого с круглой или кубической головой.и коротким клювом, То передний чуб в большинстве случаев станет хуже, что и подтверждают эксперименты Г. Клеблеева и его фото метисов образца 1954 года. Ещё раз уточняю на фото у Клеблеева 1954 год, все двухчубые были среднеклювыми с хорошими чубами и лохмами. Так откуда же могли они взяться? А на фото у Кузьмина, не старопородные двухчубые а узбекские декоративные голуби новой породы, вот поэтому у них хотя голова круглее и клюв поменьше , но чубы ещё не отработаны, не роза. даже в 1989 году в Книге уже покойного В, Х. Сараджана мир праху его, на фото многие двухчубые с плохими чубами.
Теперь по двухчубым с острым задним чубом из книги Деркача. и развёрнутым, но без подпорки передним чубом. Вот таких голубей к Нам в Алма -Ату привозили из города Коканд задний чуб как у андижанцев , до сих пор голуби с такой формой чуба проскакивают, ранее их было довольно много. Но стандарт написанный в Ташкенте бракует голубей с таким чубом. Вот поэтому их сейчас мало, но есть. То , что Патока писал, о продаже в Москве голубей я не читал. Это где он такое писал, уточните если можете, у меня его книга одна есть. Конечно историю создания современных узбекских двухчубых невероятно запутали, порой трудно и разобраться зачем это было нужно. Вот Г. Клеблеев Утверждает в своей статье 1979 года следующее Была поставлена задача создать обобщённый образ среднеазиатского бойного голубя Где на первом месте была бы его декоративность. В разрозненном виде пишет он в Узбекистане было довольно много пород которых разводили в качестве, лётных , гонных. В том числе были и голуби с чубами. Заметьте Уктам Амонович с чубами а не с каким - то одним чубом. Есть и неточности конечно. Но видимо эти неточности по той причине, что ранее у голубеводов считалось , что новой породой можно считать ту породу которую создали не только на основе местных пород голубей, а обязательно должны быть какие - то другие породы не этого региона. Вот так и пошла путаница.
Василич-Краснодар
Цитата(obidov-uktam @ 6.3.2017, 10:57) *
Уважаемые, фото голубя капкан вложено редакцией для заполнения (красочного оформления) пустого места страницы. Никакого отношения содержанию статьи Капкан чини не имеет. Какая "прозорливость" найти брешь в статье. Павел Флегонтич прав в одном, при создании ташкентскими голубеводами использовали гладкоголовых лохмоногих бойных, для передачи птенцам лет, игру и лохмоногость. С уважением Уктам Амонович.

Уктам Амонович да не искал я никакой бреши, ну что вы так, я имел в виду ту голубку которая сфотографирована рядом с белым трубачём - барабанщиком она конечно не капканка в прямом смысле.
Владимирович
Сложное это дело-разбор полетов, за прошлъй век или скорее всего века..
Андрей-Абакан
Цитата(obidov-uktam @ 6.3.2017, 4:56) *

Уктам Амонович, здравия вам,

со в сем уважением к вам , и Узбекским голубям но , ПРОДА которая в себе несет пробросы причем в больше чем в 50% не может называться - ПОРОДОЙ как таковой ...
этим голубям до породы очень далеко ,

Как не странно Но Андрей фанат правильно сказал что раньше У старо-породных голубей Средней Азии было очень мало пробросов
Когда я держал белых двухчубых

вот такого плана

И поверьте мне , такие голуби были в Киргизии они есть и сейчас такие , браковали только по лету тяге в столб, и бракавали по чубам иногда они были не свсем ровные или узкие !
Я не браковал по чубам или длине космы ....

всегда голуби были двухчубые или носочубые. Чубатых не было и даже если я подливал Гладких белых Они были у меня всегда для усиления Игры ! И в этом случаи были носочубые
или гладкие ,

и то после двух спариваний все вставало на свое место.

я убежден, что голуби Средней Азии двухчубые имеют совсем другую историю происхождения , нежели Узбекские средне-носые и коротко-клювые ,( ТАШКЕНТЫ )
я не могу с казать когда появились эти голуби Но я четко вижу в них разницу! И вы своими селекционными спариваниями
это еще раз утвердили в моем понимании !

Флегонтыч
Цитата(Владимирович @ 6.3.2017, 19:06) *
Сложное это дело-разбор полетов, за прошлъй век или скорее всего века..

Сергей, нечего сложного в этом нет, но когда сам это все разбираешь, то вылазит все, что аж волосы дыбом встают, сколько же там всего намешали, за все это время. smile.gif, но хоть в том, в чем я копаюсь, игра и лет, более-менее есть - это уже радует.
Владимирович
Цитата(Флегонтыч @ 6.3.2017, 20:24) *
Сергей, нечего сложного в этом нет, но когда сам это все разбираешь, то вылазит все, что аж волосы дыбом встают, сколько же там всего намешали, за все это время. smile.gif, но хоть в том, в чем я копаюсь, игра и лет, более-менее есть - это уже радует.

Это в зависимости от того, что хочешь узнать для себя...а говорить как оно бъло триста лет тому назад, просто не серьезно. тем более что то утверждать и доказъвать...
Андрей-Абакан
Цитата(Владимирович @ 6.3.2017, 22:32) *
Это в зависимости от того, что хочешь узнать для себя...а говорить как оно бъло триста лет тому назад, просто не серьезно. тем более что то утверждать и доказъвать...

Вот и я про это уже не раз говорю. Историю нужно уважать , на ней нужно учится и не отрицать , делать сейчас жить сейчас , То, что мы имеем на сегодня это итог прошлого ,если есть возможность изменить ситуацию ,нужно это делать ,

Гоняем, отбираем, заводим птицу, изучаем , если есть возможность потратить часть своего времени на получение чего то нового ! то я только за то, что бы голубеводы вникали и двигались в перед!

Но делать это нужно грамотно , дабы не ухудшить ситуацию еще хуже ! :-)

Владимирович
Цитата(Андрей-Абакан @ 7.3.2017, 6:07) *
Вот и я про это уже не раз говорю. Историю нужно уважать , на ней нужно учится и не отрицать , делать сейчас жить сейчас , То, что мы имеем на сегодня это итог прошлого ,если есть возможность изменить ситуацию ,нужно это делать ,

Гоняем, отбираем, заводим птицу, изучаем , если есть возможность потратить часть своего времени на получение чего то нового ! то я только за то, что бы голубеводы вникали и двигались в перед!

Но делать это нужно грамотно , дабы не ухудшить ситуацию еще хуже ! :-)

Андрей, но история это то, что бъло на много раньше нас. что описано летописцами, ученъми и тд..Но совсем не то. что люди сейчас пътаются нам навязать с помощью вроде как услъшанное от кого то из пожилъх людей...Это полнъй бред и ерунда..За то что с птицей надо работать и желательно грамотно. спору нет. так оно и бъло раньше, не всем этот процесс удавался, но и бъли те люди которъе достигали очень хороших результатов..теперь наука помогает нам, а раньше только личнъй опът, наблюдение на питомцами и чуйка.
Василич-Краснодар

Да хочу добавить ещё к вышесказанному по пробросам. Не буду говорить по европейским породам двухчубым, поскольку не держал не знаю, но думаю и там есть пробросы. Скажу за российских, благодарненских двухчубых они дают и чубатых и носочубых и лысых. Точно также могу сказать за туркменских обрезных черноглазых не линяющих двухчубых с цветным хвостом чёрного, жёлтого, красного и сизого цветов, что и они дают пробросы. Ну лично у меня выходят из под двухчубых туркменских и чубатые, других не было , но я держу их немного и недавно, а может у меня попалась такая линия. Ну и турецкая двухчубая такла даёт пробросы, вплоть до всех обозначенных вами категорий, хотя их разводят как турки утверждают уже более тысячи лет. без примеси голубей других пород. Здесь я думаю всегда надо помнить другое, если держишь выставочную птицу это одно, а если лётно - игровую , то совсем другое. Вот даже такой момент. Все знают, что под воздействием различных внешних факторов игра у среднеазиатских старопородных двухчубых голубей в общей массе стала хуже. Этому способствовали всем известные факторы плюс, то, что СА двухчубых паровали с узбекскими декоративными двухчубыми стараясь стараясь добиться большей декоративности, чем нанесли огромный урон лётно - игровому голубеводству. Когда встал вопрос в каких категориях (по чубам имеется в виду)следует оценивать голубей породы"Среднеазиатский лётно - игровой голубь" Мнения разделились Кто - то предлагал принимать к оценке только двухчубых. так как это в стандарте у А. Решетникова на Среднеазиатскую выставочною птицу, поскольку там пробросами уже могут считаться только носочубые других не пробрасывают, а лично у Решетникова и носочубые уже большая редкость. Кто - то предлагал сделать, как у узбекских голубеводов то есть, двухчубые плюс носочубые. Но учитывая мнение большинства решили включить и чубатых. Поскольку стоит задача в кратчайшие сроки повысить лётно - игровое поголовье этой породы, а значит не надо выбраковывать голубей имеющих только один чуб. Для того, чтобы у голубеводов были схожие понятие как миенно должен оцениваться голубь, был разработан полётный лист и правила оценки голубей по рабочим качествам. Скажу ещё почему решили принимать к оценке заднечубых особей, поскольку собственно говоря в СА нет породы чисто чубатых голубей, с рекомендуемым каким либо стандартом нормальным задним чубом, ну андижанцы конечно здесь не в счёт с их острым хохолком.
obidov-uktam
Цитата(Андрей-Абакан @ 10.2.2017, 9:36) *
Вот родители Моих МЕТИСОВ
ГОЛУБКА ТАКЛА

САМЕЦ
ЧЕЛКАРЬ

был еще однин КРОСС на оборот самец был ТАКЛА самка была Черлкарька с ИРКУТСКА самка была не важной и поэтому не чего хорошего не вышло УБРАЛ всех
. в месте с самкой !

Андрей Борисович у подобранной пары экстерьер хороший. Если самка такла с узбекским двухчубым голубем дала птенцов чубатый и носочубый, в генотипе она из под чубатых или двухчубых голубей. Чистопородный гладкий голубь с двухчубым могут пробросить только носочубых. В Вашу электронную почту написал ответ на отправленную статью, что бухарские и узбекские породы голубей при паровке с другой породой экстерьер не меняет. Ваш эксперимент это подтвердил. Появление среди птенцов носочубых при паровке двухчубого с чистопородным гладким указывает на ее проницамость носочубости. У Китайского турмана носочубость - доминантный. Результат Вашего эксперимента подтверждает выводы указанные в моей статье О пробросе двухчубых. Если Вы внимательно прочитали и смотрели фото голубей вложенное в этой статье, среди них имеются гибриды от якобинца. Первые выводки гибридов идет под знаком F1. Гибриды порода Гура, самка Сафед с птенцом, сама якобинка-гибрид, самец Ало двухчубый участник селекции и т.п. Обратите внимание на экстерьер якобинку-гибрид и на экстерьер ее выводков с узбекским двухчубым. Ранее мною сказанные слова о сохранности экстерьера бухарских и узбекских двухчубых голубей, подтверждает Ваш и мой эксперимент, несмотря на использовании мною якобина отличающего корпусом в разы от самца. С уважением Уктам Амонович.
Василич-Краснодар
Данный эксперимент ещё раз подчёркивает, что Родина" Такла" Туркестан, что она очень близка генетически к СА голубям в том числе и СА двухчубым. Поскольку У. Амонович считает, что эта такла идёт по двухчубым или носочубым, в чём я могу с ним здесь согласиться. Значит есть породы такла с экстерьером близким к экстерьеру СА двухчубых голубей, поскольку навесь ей чубы и добавь лохмы, от СА двухчубых бойных голубок не отличишь.. Ну а среднеазиатский челкар по всем параметрам конечно не может относится к узбекским декоративным двухчубым голубям, вы сами нам недавно выставляли фото узбекских голубей известного заводчика - селекционера Кузьмина кажется образца 1975 года а с этого времени узбекские декоративные двухчубые голуби стали ещё круче по экстерьеру. Такла очень древняя порода, можно наверное сказать, что исходная порода почти всех голубей СА И конечно двухчубых такла наряду с местными двухчубыми, просто не могло не быть в коллекции правителей Бухарского и Кокандского ханств.
Возможно конечно в Бухаре двухчубая птица не прижилась Ведь как говорится о вкусах не спорят. Такое бывает.
Андрей Юринов
Цитата(obidov-uktam @ 7.3.2017, 11:24) *
Андрей Борисович у подобранной пары экстерьер хороший. Если самка такла с узбекским двухчубым голубем дала птенцов чубатый и носочубый, в генотипе она из под чубатых или двухчубых голубей. Чистопородный гладкий голубь с двухчубым могут пробросить только носочубых. В Вашу электронную почту написал ответ на отправленную статью, что бухарские и узбекские породы голубей при паровке с другой породой экстерьер не меняет. Ваш эксперимент это подтвердил. Появление среди птенцов носочубых при паровке двухчубого с чистопородным гладким указывает на ее проницамость носочубости. У Китайского турмана носочубость - доминантный. Результат Вашего эксперимента подтверждает выводы указанные в моей статье О пробросе двухчубых. Если Вы внимательно прочитали и смотрели фото голубей вложенное в этой статье, среди них имеются гибриды от якобинца. Первые выводки гибридов идет под знаком F1. Гибриды порода Гура, самка Сафед с птенцом, сама якобинка-гибрид, самец Ало двухчубый участник селекции и т.п. Обратите внимание на экстерьер якобинку-гибрид и на экстерьер ее выводков с узбекским двухчубым. Ранее мною сказанные слова о сохранности экстерьера бухарских и узбекских двухчубых голубей, подтверждает Ваш и мой эксперимент, несмотря на использовании мною якобина отличающего корпусом в разы от самца. С уважением Уктам Амонович.

Уктам Амонович.
Вечер добрый.Хотите верте ,хотите нет.Вот этих голубят дали пара лысых новвоты.Один светлый новвоты,второй уды 2х/ч.И чубы шикарные были.Игру набрал как тасман .Я его подарил в Иркутск.
obidov-uktam
Цитата(Андрей Юринов @ 7.3.2017, 18:05) *
Уктам Амонович.
Вечер добрый.Хотите верте ,хотите нет.Вот этих голубят дали пара лысых новвоты.Один светлый новвоты,второй уды 2х/ч.И чубы шикарные были.Игру набрал как тасман .Я его подарил в Иркутск.

Добрый вечер.
Уважаемый Андрей, я Вам верю. Потому что двухчубые имеют среди пробросов и гладкоголовых. У этих голубей в генотипе существует ген заднего и переднего чуба. С уважением Уктам Амонович.
obidov-uktam
Цитата(Андрей-Абакан @ 7.3.2017, 8:16) *
Уктам Амоновичь, здравия вам,
я уже показываю вам второй вариат своих эксперементов ,

а вы к сожалению для меня , не выставили не одного в этой теме , я просто уверен что увас есть фото голубей и промежуточных и родителей ! в селекции важно видет исходный материал! вы его не хотите выкладывать публично !
вы меня пойимите правельно - просто , я не ктому, что хочу упрекнуть вас. А хочу чтобы ощение было не скрытым и одностороним а публичным и обективным мне скрывать не чего , готов к открытому деалогу ,

http://flegontmp.ru/index.php?showtopic=3585&st=3140

Андрей Борисович, сегодня смотрел голубей- родителей Вашего эксперимента в теме Среднеазиатские. Написал кое-что в этой теме по Вашим голубям использованных в селекционной работе. Мои голуби участвовавшие в селекции передавал через Вашу почту и Вы выложили их в этой теме.Я просил внимательно прочитать статью. Статью прочитали, не заметили фото голубей гибридов. Значит прочли бегло не вникая в суть поставленного вопроса или моя работа Вам не интересна. Вот некоторые мне сделали замечания, почему начиная селекцию с голубей "ранга" перешли на бойных голубей. Так мне захотелось, мне было интересно. То что надо им замечают, остальное пропускают мимо. Публично выставляешь, пишешь, и все это многие читают через строчку или заострять свое внимание, чем можно упрекнуть. Высылал фото и рисунок голубей узнать Ваше мнение. Я тогда просил сопоставить передние чуб голубей из х-ва Кузьмина и рисунок из книги Деркача с передним чубом китайского турмана и написать.Кто обсудил этот материал, никто. Потому что все это не в их интересах. Никто из поставленных мною вопросов по данным материалам не ответил, они зависли в воздухе.Потому что не интересно. Признать свою ошибку требует мужества! Я в первой книге написал породу "Божинги" с задним чубом до опроса старейшин. После опроса узнал, что "Божинги" были носочубые. Когда работал над ономасиологией названий бухарских пород голубей летно-бойных и "ранга", узнал что название "Божинги" названо по существовании переднего чуба Расшифровка этого названия от слова "ожанг" означает - морщина. Бо -ожанги - с морщинистым лбом, носочубость. Когда прочитал материалы из записей доктора Скалли "Туркестанские голуби" узнал, что порода Китайский турман это Божинги. Мы вопрос этот разбирали с одним из таджикских голубеводов. У меня девиз "Век живи, век учись". Уважаемый Алексей Васильевич неоднократно в своих статьях писал, что названия голубей Узбекистана никто не может разъяснить, потому что ее никто не знает. Ещё добавили, в Таджикистане сохранилась этот язык. Пока в Бухаре таджикский язык знающих достаточно. Для убедительности, рецензировал этот материал у доктора филологических наук. Если кого обидел, извиняюсь своей прямотой. С уважением Уктам Амонович
Андрей-Абакан
Цитата(obidov-uktam @ 7.3.2017, 19:23) *
Андрей Борисович, сегодня смотрел голубей- родителей Вашего эксперимента в теме Среднеазиатские. Написал кое-что в этой теме по Вашим голубям использованных в селекционной работе. Мои голуби участвовавшие в селекции передавал через Вашу почту и Вы выложили их в этой теме.Я просил внимательно прочитать статью. Статью прочитали, не заметили фото голубей гибридов. Значит прочли бегло не вникая в суть поставленного вопроса или моя работа Вам не интересна. Вот некоторые мне сделали замечания, почему начиная селекцию с голубей "ранга" перешли на бойных голубей. Так мне захотелось, мне было интересно. То что надо им замечают, остальное пропускают мимо. Публично выставляешь, пишешь, и все это многие читают через строчку или заострять свое внимание, чем можно упрекнуть. Высылал фото и рисунок голубей узнать Ваше мнение. Я тогда просил сопоставить передние чуб голубей из х-ва Кузьмина и рисунок из книги Деркача с передним чубом китайского турмана и написать.Кто обсудил этот материал, никто. Потому что все это не в их интересах. Никто из поставленных мною вопросов по данным материалам не ответил, они зависли в воздухе.Потому что не интересно. Признать свою ошибку требует мужества! Я в первой книге написал породу "Божинги" с задним чубом до опроса старейшин. После опроса узнал, что "Божинги" были носочубые. Когда работал над ономасиологией названий бухарских пород голубей летно-бойных и "ранга", узнал что название "Божинги" названо по существовании переднего чуба Расшифровка этого названия от слова "ожанг" означает - морщина. Бо -ожанги - с морщинистым лбом, носочубость. Когда прочитал материалы из записей доктора Скалли "Туркестанские голуби" узнал, что порода Китайский турман это Божинги. Мы вопрос этот разбирали с одним из таджикских голубеводов. У меня девиз "Век живи, век учись". Уважаемый Алексей Васильевич неоднократно в своих статьях писал, что названия голубей Узбекистана никто не может разъяснить, потому что ее никто не знает. Ещё добавили, в Таджикистане сохранилась этот язык. Пока в Бухаре таджикский язык знающих достаточно. Для убедительности, рецензировал этот материал у доктора филологических наук. Если кого обидел, извиняюсь своей прямотой. С уважением Уктам Амонович

Уктам Амонович, здравия вам ,

по поводу что я не внимательно прочитал ! Вы это очень зря . я внимательно прочитал, обвинить меня в том что мне не интересны ваши труды , тогда для чего я все это здесь пытаюсь прояснить ?
давайте по порядку ,
1) по поводу китайских чаек , давайте быть чесаными ! На фото не тот экземпляр который учувствовал в вашей селекции , если вы думаете что я пропущю мимо тот факт что с такой мастью как на фото Узбекские голубеводы сотворили своих Двухчубых голубей Это просто смешно ! это даже сточки зрения генетики не увязывается !
2) для того что бы Адекватно рассмотреть фото в вашей статье нужно хотя бы фото хорошего качества , а не маленькие фото из журнала где даже чтобы прочитать нужно увеличивать ! мне крайне сложно сделать адекватный и непредвзятый анализ по тем фото что в этом журнале! Я попросил фото нормальные не дял того чтобы укарить или найти погрешности в вашей Работе! Все что связано с селекцией меня интересует! И ваша работа в том чесле!

3) я не однократно спрашивал что За понятие голуби РАНГА ????? так мне не кто и не ответил , я не знаю что это такое ,
4) Вы попросили мня проанализировать фото голубей по фото и по рисунку я посмотрел схожего не увидел ,
только по одной причине потому что на рисунке первое фото этот голубь похож на БЛАГОДАРНЕНСКОГО голубь без подпорки такие Чубы Я также могу с казать есть и у ТАКЛЫ
что кстати ближе к Среднеазиатским голубям !
5) вы сетуете на то что ваши публичные статьи не имеют отклика Ю и многие читают между с рок ! ну это не удивительно , так устроен мир восприятия человека!
то что не понимаем пропускаем мимо ! то что вы век живете век учитесь это очень хорошо !
Но у вас тексты обобщенные минимум конкретики максиму идеологи ,,,… мне это понятно по этому я вас и попросил выставить фото вы от меня просите расклад по фото моей селекции а сами не выкладываете своих! Это не серьезно ,

по фото из журнала вам не один генетик даже с опытом не скажет не чего а вы хотите чтобы люди смогли там разглядеть , К примеру фото с вашим голубем
F 2 выглядит на фото фиолетовым глаз не виден цвет клюва какой ? хвост в развороте крыло в развороте , голову крупным планом в профиль чтобы было видно ракурс !

в общем чтобы было честно нужно и вести честные диалоги ! я так это понимаю!

Извините за прямоту с Уважением Андрей ,

по поводу чтоя не внемательно прочитал ! Вы это очень зря . я внемательно прочитал, обвинить меня в том что мне не интересны ваши труды , тогда для чего я все это сдесь пытаюсь прояснить ?
Андрей-Абакан
Цитата(obidov-uktam @ 7.3.2017, 11:24) *

Уктам Амонович, Мой эксперимент доказывает то . что Такла и глуби Средней Азии имеют одну Расу голубей в генотипе они близкие от сюда и схожесть по корпусу крылу экстерьеру
разные головы характер (СА просто тупей :-) ) такла одна из самых умных пород голубей ! и одна из самых чистых по генотипу голубей поэтому она предсказуема в передачи своих данных!

на сегодня у меня в проекте создать белых Двухчубых через гладких Таклачей ! продолжить то что уже имею (МЕТИСОВ)

и еще что я вам могу с казать я против пробросов В ПОРОДЕ если порода выкидывает пробросы -( брак) больше чем 10% е сложно назвать ПОРОДОЙ

исходя их этого я очень сильно сомневаюсь что Узбекские голуби на сегодня могут быть породой! Узбекскими голубями Региона Узбекистана без сомнений да могут!

я думаю, что нужно очень сильно поработать с этой породой пока она станет таковой!

Такла в масти Алтен башь что я использовал сама в себе как линия не разу не давала с чубами , НО я думаю что в генотипе скорей всего было , и при КРОСЕ с челкарем
сразу сработал так сказать ген который спал  и чубы и голова сразу приблизилась к СА

думаю что нужно еще поработать над всем остальным и все будет хорошо в этом направлении ,

я все же хотел бы увидеть, фото ваших трудов в таком же виде что представил я вам ,
с уважение Андрей .

Виктор Чебоксары
Цитата(obidov-uktam @ 7.3.2017, 18:23) *
Кто обсудил этот материал, никто. Потому что все это не в их интересах. Никто из поставленных мною вопросов по данным материалам не ответил, они зависли в воздухе.Потому что не интересно.

Эта статья, вернее проект уже обсуждался на форуме "нурлана" и к моменту разработки статьи Уктам Амонович не имел информацию по работам Майкла Шапиро по белку кодируемому геном EphB2 и поэтому в его работах не было учтено действие фактора, упомянутого гена.
Василич-Краснодар
Цитата(obidov-uktam @ 7.3.2017, 20:23) *

Уважаемый Уктам Амонович Вот вы заметили, что участники форума бегло ознакомились с вашей статьёй. Ну наверное потому, что данная тема уже исчерпала себя. Бесполезно убеждать людей в том, что уже давно всем очевидно. Я следуя вашему совету всё же прочёл её, вот почему я и задал некоторые вопросы.
И поверьте я не виню вас в том, что вы ошиблись в том были Божинги чубатыми или носочубыми. Я думаю, что перед тем как записать их в чубатые вы наверное тоже с кем - то советовались, поскольку довольно подробно их описали. Поэтому я склоняюсь к тому, что они всё же были чубатыми. Поскольку вы как мне кажется слишком свободно трактуете что может обозначать это слово. И то, что это носочубая китайская чайка тем более сомнительно. Ссылка божинги даётся и при описании таких пород как" гура"и "сидам" Так что выходит и это китайские породы?
Давайте вспомним куда же приезжала экспедиция доктора Скалли. Она приезжала в Восточный Туркестан. Нынешний Синьцзян. - уйгурский автономный район Китая. Но приезжала в тот период истории когда он был свободен от китайского владычества. Это был 1875 год. В это время здесь западно - туркестанским ( СА ) лидером эмиром Якуб - беком было создано государство именуемое Джеты - шаар или Джеты -су то есть Семиречье. Наименования пород голубей среди которых были и носочубые и двухчубые приводится на персидском тюркском, так и непонятно на каком языке, впрочем как и в Средней Азии. Многие наименования пород аналогичны нынешним наименованиям голубей СА Часть голубей была лохмоногими часть голоногими. Если помните рисунок двух голоногих челкарей один двухчубый другой кажется чубатый. Под ними стоит подпись Tambler, так в Европе обозначают именно бойных голубей. Поэтому надо признать, что в Восточном Туркестане были различные по чубам и по оперённости ног в том числе и носочубые и двухчубые бойные голуби. Ну естественно, раз они были в Восточном Туркестане, они были и в Западном., или русском Туркестане. По наименованию пород голубей вы правы конечно, я говорил, что на многие названия найти перевод невозможно, да и вы сами наверно это знаете. Но это может говорить только о том, насколько древней является история создания отдельных пород голубей Туркестана. И это вселяет в меня чувство искреннего восхищения и гордости, за голубеводов этого региона, который я считаю своей малой Родиной, за их многовековой труд по созданию туркестанских пород голубей. Да что ещё можно сказать исходя из имеющихся на сегодняшний день сведений нам известно, что в Индию были завезены туркестанские голуби Ещё видимо до прихода эры Великих Моголов. основатель династии был выходцем из СА. Вот почему в Индии есть названия схожие с названиями голубей СА. Ну а кочевые турки поживающие в Туркестане вообще развезли наших СА бойных в том числе и двухчубых голубей по континенту, включая страны Европы. Где с с этими турецкими( туркестанскими) поработали местные голубеводы и создали свои национальные породы в том числе и двухчубых голубей. Всего хорошего.
фанат
Цитата(obidov-uktam @ 6.3.2017, 14:55) *
Уважаемый Фанат. Насчет рисунка из книги Деркача. Сравните рисунок голубей и фото голубей из хозяйства Кузьмина. В то время когда была издана книга Деркача существовали ташкентские двухчубые голуби указанное в фото группа двухчубых голубей. Сравните с рисунком. Роза на передней части головы появилась после участия бухарского трубача. Насчет китайского турмана Вы правильно подметили. Из-за короткого толстого клюва,развитое открытое веко
ташкентские энтузиасты использовали в свою селекционную работу по созданию двухчубых бойных. Если о пробросах знаете это отлично. Вы оказывается вели узбекских двухчубых, и Вы много чего о них знаете не по наслышке как некоторые, а конкретно видели на практике. С уважением Уктам Амонович.

Вот видите вы опять начинаете разводить пургу :
Мне не стоит сравнивать фото и рисунок так как это две разные породы. Вот вы обижаетесь, что другие не чётко читают ваши посты,, а сами. На рисунке голуби изначальный материал который в дальнейшем послужил для создания Узбекских двухчубых,, вот и на фото голуби из хозяйство Кузмина это и есть начало новой породы. Я не зря у Вас спрашивал когда было землетрясение в Ташкенте так как по времени это и было начала новой декоративной породы Узбекских двухчубых.
Желаю удачи!
Флегонтыч
Цитата(Владимирович @ 7.3.2017, 1:32) *

А я разве где-то, так далеко заглядывал?
Андрей-Абакан
Цитата(Василич-Краснодар @ 7.3.2017, 22:52) *
Уважаемый Уктам Амонович Вот вы заметили, что участники форума бегло ознакомились с вашей статьёй. Ну наверное потому, что данная тема уже исчерпала себя. Бесполезно убеждать людей в том, что уже давно всем очевидно. Я следуя вашему совету всё же прочёл её, вот почему я и задал некоторые вопросы.
И поверьте я не виню вас в том, что вы ошиблись в том были Божинги чубатыми или носочубыми. Я думаю, что перед тем как записать их в чубатые вы наверное тоже с кем - то советовались, поскольку довольно подробно их описали. Поэтому я склоняюсь к тому, что они всё же были чубатыми. Поскольку вы как мне кажется слишком свободно трактуете что может обозначать это слово. И то, что это носочубая китайская чайка тем более сомнительно. Ссылка божинги даётся и при описании таких пород как" гура"и "сидам" Так что выходит и это китайские породы?
Давайте вспомним куда же приезжала экспедиция доктора Скалли. Она приезжала в Восточный Туркестан. Нынешний Синьцзян. - уйгурский автономный район Китая. Но приезжала в тот период истории когда он был свободен от китайского владычества. Это был 1875 год. В это время здесь западно - туркестанским ( СА ) лидером эмиром Якуб - беком было создано государство именуемое Джеты - шаар или Джеты -су то есть Семиречье. Наименования пород голубей среди которых были и носочубые и двухчубые приводится на персидском тюркском, так и непонятно на каком языке, впрочем как и в Средней Азии. Многие наименования пород аналогичны нынешним наименованиям голубей СА Часть голубей была лохмоногими часть голоногими. Если помните рисунок двух голоногих челкарей один двухчубый другой кажется чубатый. Под ними стоит подпись Tambler, так в Европе обозначают именно бойных голубей. Поэтому надо признать, что в Восточном Туркестане были различные по чубам и по оперённости ног в том числе и носочубые и двухчубые бойные голуби. Ну естественно, раз они были в Восточном Туркестане, они были и в Западном., или русском Туркестане. По наименованию пород голубей вы правы конечно, я говорил, что на многие названия найти перевод невозможно, да и вы сами наверно это знаете. Но это может говорить только о том, насколько древней является история создания отдельных пород голубей Туркестана. И это вселяет в меня чувство искреннего восхищения и гордости, за голубеводов этого региона, который я считаю своей малой Родиной, за их многовековой труд по созданию туркестанских пород голубей. Да что ещё можно сказать исходя из имеющихся на сегодняшний день сведений нам известно, что в Индию были завезены туркестанские голуби Ещё видимо до прихода эры Великих Моголов. основатель династии был выходцем из СА. Вот почему в Индии есть названия схожие с названиями голубей СА. Ну а кочевые турки поживающие в Туркестане вообще развезли наших СА бойных в том числе и двухчубых голубей по континенту, включая страны Европы. Где с с этими турецкими( туркестанскими) поработали местные голубеводы и создали свои национальные породы в том числе и двухчубых голубей. Всего хорошего.

ВАсиличь , если вм не сложно скинте мн в почту или сыли или статьи из которых вы взяли информацию в этой статье ! Мне лично интересно ознакомится болие подробно об этом !

Интересно я правдо некоторых вещей просто не знал!

obidov-uktam
Доброе утро. Андрей выкладываю материал в тему, чтобы прочитали участники форума. Сопоставьте с сообщениями участников форума с запиской доктора Скалли и делайте свои выводы. Кто как пишет? С уважением Уктам Амонович.

о "ТУРКЕСТАН голубиных." о

RTB Coombe УИЛЛЬЯМЗ, MA, лейас в последнее время описано и иллюстрировано, ксилографии, в tlie периодической птицы (3 июля "30 октября 1885 г.), серии шкур декоративных голубей, принадлежащих к tlie зоологический отдел Британского музея, South Kensington . Они были собраны доктором Скалли, член экспедиции, посетившей в Туркестане в 1875 году, и были закуплены в городе Tarkand Ниже приводится часть записки, написанной доктором Скалли о них: "." весной и летом 1875 г. я купил все разновидности домашних голубей, которые я мог бы найти в этом месте. "Когда я узнал, что мое пребывание в стране будет ограничена на короткое время, я думал, что это может быть стоит подготовить шкуры всех сорта, к которым местные жители дают разные имена. Таким образом, я обнаружил, что там было около двадцати шести названных разновидностей, из которых прилагаемая шкуры образцы. "Эти сорта сказано Tarkandis разводить истинно, и tlie знатоки выбрать и сочетать различные виды. Thenatives Восточного Туркестана утверждают tliat tlie различия, которые встречаются среди голубей обусловлены прямым интерпозицией Провидения, но они знают, что сорта можно регулярно увековечена только скрещивание они также добавляют, что путем скрещивания различных сортов они могли предсказать почти точно, что в результате потомство будет, как,. Короче говоря, они, казалось, думали, что голуби могут быть выведены на перо "людей. были хорошо осведомлены о большой любовью домашних голубей имеют для соли. Yarkandi искуснее посоветовал мне, чтобы дать мои птицы много соли. По его словам, результатом этого будет то, что мои голуби привлечет тех, других людей, к тому месту, где соль должна была быть найдена, и что я должен, таким образом, значительно увеличить свой запас голубей на очень пустяковой стоимости. "Внутренние голуби Кашгарии очень любят усаживаться. Почти в каждом доме, где голуби хранятся, полюс помещается через открытый двор, от стены к стене, для них, чтобы взгромоздиться на, и несколько других планов прибегают к и тот же объект. в доме, где я держал мои голуби, я палочки помещают поперек в разных направлениях, и я обнаружил, что они предпочитают усаживаться на них, чтобы стоять не на земле. Большие бои часто имели место среди птиц по обеспечению любимых мест. " в Восточном Туркестане я никогда не видел какой-либо из голубятнями сданных на semidomesticated голубями почти в том же ливрее, как дикий запас, который обычно встречались с о деревнях в Египте. "Я дал все родные имена сначала в Persi арабского характера, как написано в Tarkandis, то перевод слов в римскую характер, и, где бы оно мне известно, я добавил значение на английском языке. Он будет следует заметить, что многие из имен (Damdar, Паланг, Zagh ", гр.) персидские, и что другие имеют ссылки на Китай. "Все измерения были сделаны во плоти, до образования пленки Длина от кончика клюва до кончика OFTHE длинных хвостовых перьев. Крыло, с точки кистевого сустава до конца самой длинной первичной; хвост , из жерла до конца самого длинного хвоста перо, а также счета, прямо от угла зияют до кончика верхней челюсти.

Измерения на английском языке дюймах и десятых дюйма; . Вес в унциях и десятичными унций эвердьюпойс "Г-н Уильямс добавил длину лица от центра глаза к точке клювом, но эти измерения, берутся из шкур, можно рассматривать только как приблизительно Исправьте сорта. он сделал чертежи, являются следующие пять: "Ак Bash Zagh, Чар Bash, Кара Токум Damdar, Sidam Rakhshi и Sidam Borghul.

Ниже приводится описание мистера Уильямса из этих голубей Tarkand. Я даю вес, но не все измерения "только длину лица и перо.

Кашка Кок. "Мужчина клюв, черный,. Глаз, оранжево-желтые, головы и шеи, серебристая, с большим зеленым блеском; грудь, бордовыми; плечи, серебро, с темными запорами, полетов, голубоватого Dun, хвост, серебристо-голубой, с темным баром. Лицо, 1'35;. длина, 13'5 Вес, lloz.

Sidam Кок. "Мужчина Клюв, сероватые черные;. Глаза, ярко-красный, общий цвет, светло-голубой, с черными полосами крыла, шеи и груди, темнее, и lustred, брюхо, свет, полеты, слегка проседью с белым, хвост, синий, с KITY оттенок и черные полосы несколько белых перьев на задней части черепа лица, 1'5;.. длиной, 13 "5.

Вес, 12-20Z.

Ак Bash Кок {белоголовой синий). . "Мужской надклювья, телесного цвета, с темной полосой, нижняя, черная, глаза, красновато-коричневый, голова, белые над глазами, тело, голубой, шеи и груди, темнее, и lustred, живот, темный, седые черные полосы крыла ; крупу, белый, хвост, синего цвета, с черной полосой Face, 1'32; длина., 13.Weight, 10'3oz.

Гура Bajini {Bajini г =. Китайский). "Мужчина, очень коротким лицом Клюв, багровые, роговой;. Глаза, темные соломы; общий цвет, белый, с

377 Туркестана голубиных.
бордовый оттенок, перо из почти каждое перо должен быть красным; Верхняя часть головы, темно-красный; несколько черных перьев на шее; Перья полетов, румяная; хвост, немного белого, другие с румяными; пинолей ноги слегка пернатые. Лицо '82; длина, 12'3. Вес, 9-7oz.
Ак Bash Zagh {белоголовой Crow); также называется Сиах Паланг (черный Leopard). " Мужчина.

Клюв, свет, роговой; глаза, красновато-коричневый; цвет, белый, с черноватыми щек маркировки подобно Turbiteen, ржавых черные плечи, как Turbit и цветной груди и живота withia линиями, проходящими поперек груди и вентиляции. Лицо, 1-25; длина, 13-2. Вес, 9-6oz.

Khtjtani (от Хотана, город в Туркестане). "Муж очень напоминает сказанное выше в маркировке;.. Цвет, голубоватого чекер, с красной бронзовой решеткой крыла для лица, 1 * 33, длина, 13.

Вес, 8-7oz.

Кизил Bash {Red Head). "Женский Клюв, багровые, роговой;. Глаза, оранжевый, голова, белый, с красноватым оттенком, который становится темнее на шее и груди, плеч и полеты, белый;. Хвост, белый, с небольшим количеством сине-красного в нем лица, 1 "12; длина, 13-8. Вес, 12-250Z.

KoK Bash {Серый или Голубой Head). "Мужской надклювья, темный;. Ниже, свет, оба с большим веществом глаза, оранжевый красный,.. Голова и шея, серебристо-голубой, lustred с зеленым и красным цветом отрезан через грудь как с низким вырезом Сороки, а остальные птицы должны, вероятно, быть белым, но у него есть какие-то гнусные перья на тело лица, 1 * 07; длина., 14'5.

Вес, 12-250Z.

Чар Bash. "Мужчина Клюв, свет,.. Глаза, оранжевый Yery своеобразный голубь, черный цвет, за исключением плеч, как в Turbit, и под тела от груди, чтобы выразить, что белые,. Клюв, короткий и толстый хохлатая до лба, от клюва плетня к темени, в форме, как у розы расчесываются птицы, перья поднимаются над каждым глазом, и встречаются друг с другом в центре, форма головы гребень не известен в Европе Лицо, I'OS. длина, 13-9. Вес, ll'6oz.

ара Bash {Black Head). "Муж. Маркированы как и предыдущий.

378 FANCY голубиных.
и со своеобразным лобовой хохолка, а скорее меньше.

Лицо, 1-07; длина, 13-5. Вес, 10-3oz.

Aldi Popshak Ала Kargha {Фронтальная Top-lcnot Пестрая

Crow). "Женский клюв, очень короткая и толстая;. глаза, золотой

желтый; отмечены как Чар Bash; фронтальная Пучок прекрасно развиты. Лицо, "82;. Длина, 12-1 Вес, 8'25oz Некоторые из коротких лицом голубями Яркенде поваляться в воздухе, но не в какой-либо значительной степени..

SiDAM Rakhshi. "Муж очень любопытная птица клюв, свет,.. Глаза, желтый, цвет, черный, голова, белый над глазами, белая полоса вниз пищевод, около дюйма длиной, белые маховые перья, плечи, как в Turbit, беловатый, но показывая черный через белый, перья и под вниз будучи темным лицом, 1-07;.. длина, 12'7 Вес, 9-5oz.

Damdae, {воздуходувка, или Трубач). "Мужской Клюв, свет, красный цвет плоти у основания;. Глаз Ceres, оранжевый, глаза, темно-коричневый, пик, хохлатая, ноги, пернатые, несколько ног перья, цвет, чистый белый.

Лицо, 1-37; Длина, 127. Вес, lO'Soz.

Кизил Токум Damdar {Кровать Bloiver). "Мужчина Клюв, свет,. Глаза, темно-коричневый, оболочки гребень, чулок ноги, цвет, белый, с пепельно-красные плечи; грудь, пестрый, около двадцати перьев, хорошо разделены лица, 1'25;., Длина 13. Вес, 9'4oz.

Кара Токум Damdar {Black воздуходувка). "Женщина. Клюв, свет; глаза, темно-коричневый; оболочки гребень; ноги УНФ выветренный; KITY черные плечи; пестрая грудь. Лицо, 1 * 24; длина, 13 * 2.

Вес, 7-250Z.

Kaghazi {Kaghaz означает бумагу). . "Женский Все белое голубиный голубям, глаза, темно-коричневый.

Лицо, 1 * 25; длина, 12 * 3.

Вес, 8-9oz.

Pelang {Леопард, или Пятнистый). "Женский надклювья, свет;. Ниже, темные, глаза, ярко-красные, голова и шея с Tur biteen щек маркировки; плечи, Kity черные, остальная часть оперения тела белого цвета, крапинку с черными, некоторые рейсы белый, другие черные, хвост, . ржавой черное лицо, 1-25;. длина, 12-5 Вес, 8-250Z.

Стать полноправным членом забытые книги для просмотра page.white советы, вызывая tlie плечи появляться почти wliite; полеты, черные, с белыми кончиками. Лицо, '93; Длина, 13. Вес, Looz.

SiDAM Bajini. "Женский Клюв, смуглые;. Глаза, оранжево-желтые, голова, шея и грудь, темные, с бронзовым блеском, плечи, кремово-белый, с оттенком красного, а некоторые перья тикали с черными, крупу, пепельный черный, lustred с зеленым ; полеты, кремово-белый и черный смешанный, темнее по отношению к своим концам, и имеющие признаки белый кончик; хвост., сине-черный, с темным лицом бара, 1 * 13;. длина, 11-6 Вес, 8oz.

Baldak (а лестница ", намекая на отметками на крыльях). "Женский Клюв, сероватые черные;. Глаза, светло-розовый, маленький наружный пучок, цвет, сумрачно-синий, с белыми барами крыла.

Лицо, 1; длина, 12-1. Вес, 8-3oz.

BoRGHUL. . "Женщина, большой новинкой Мандибулы, смуглые;. Глаза, темный цвет соломы В каждом из перьев головы есть черный, белый, и миндальные-желтые, хорошо разобьется, горловые перья показывают большую часть черного цвета груди lustred с. фиолетовый, живот более темный оттенок, но триколор перья, с бронзовым блеском, плечи, белый, с румяными краями и черным основанием; полеты, света в основании; завитушками, черный, концы темные, с белыми и миндальных наконечниками; крупу , черно-белый, с немного миндаля, но цвет;. рулевые перья в основном черные лица, 1 * 13, длина, 11'3.

Вес, 8oz.

Как видно из приведенных выше интересных описаний, что есть еще много любопытных голубей во владении азиатским голубеводов, что мы очень мало знаем о. Я упомянул, в первой главе первого издания этой книги, написанной о 1878 году, что мы могли бы еще ожидать, чтобы получить что-то новое из Центральной Азии и Китая.

Приложение.
о "PIGEON ЛИТЕРАТУРЫ." AYIlsTG в течение многих лет был собирателем книг, касающихся домашних голубей, у меня сейчас коллекция tbem, на разных языках, wbich было бы трудно matcb. Некоторые из КЭ работ большая редкость, и только были приобретены после нескольких лет поиска. Если учесть, что лишь немногие знатоки считают необходимым опубликовать свой опыт, это удивительно, сколько книг было Wi-Иттен на эту тему время от времени. Это правда, что большая часть из них являются лишь перепечатки или сокращениями предыдущих работ; но публикация многих изданий Гиртон в "Complete Пиджен-искуснее", например, показывает, что спрос на них, должно быть значительным.

Старопечатных книг.

Плиния «Естественная история». "Первое издание было напечатано в Венеции, на Joannes-де-Спира, в 1469 году, и, я полагаю, первая печатная книга, содержащая все ссылки на голубиной фантазии. Уведомления в гл, lii.- LIII. из книги X., как уже упоминалось в главе I. данной работы. Первое издание
Переводчик Google для бизнеса –Инструменты переводчикаПереводчик сайтовСлужба "Анализ рынков"
Отключить моментальный переводО Переводчике GoogleМобильная версияСообществаПравила и принципыСправкаОтправить отзыв

obidov-uktam
Цитата(Андрей-Абакан @ 11.2.2017, 22:59) *
Это тоже такла , СИРИЙСКАЯ , моей силекциинет , И ИГРА У ЭТОЙ ТАКЛЫ не тАКАЯ КАК У ТУРЕЦКИХ, Она БЛИЖЕ к СА ,,

Здравствуйте уважаемые участники форума. Андрей Борисович, гладкоголовая такла самка участвовавшая в создании Ваших двухчубых с узбекской породой Челкарь битая (гибрид). Эта самка выведено через Бухарский Косони, которые были вывезены из Бухары в 90-е годы строителями аэропорта гражданами Турции. При сопоставлении Вашей голубки -гибрида такла не только формы головы,но и окрас, который более осветленный по сравнению их оригинальной окраски. Родители этой голубки самец Бухарской Косони, мать Алтимбаш миски. Можете для убеждения открыт на Архиве голубеводов мира альбом Турецких голубей. Андрей, нельзя вводить людей в заблуждение. Ваша новодел Косони один из родителей породы такла, также битая с Бухарским Косони. Алексей Васильевич правильно подметил при оценки Ваших голубей породы такла, голова смахывает на СА. С уважением Уктам Амонович.
Андрей-Абакан
Уктам Амоновичь, за статью спасибо , но перевод очень корявый тяжело для восприятия сути информации!

скинте сылку на источник в эту тему . , пожалуйста ,
Василич-Краснодар
Цитата(Андрей-Абакан @ 8.3.2017, 21:19) *
ВАсиличь , если вм не сложно скинте мн в почту или сыли или статьи из которых вы взяли информацию в этой статье ! Мне лично интересно ознакомится болие подробно об этом !

Интересно я правдо некоторых вещей просто не знал!

Привет Андрей! Вся информация находится в свободном доступе в интернете в Википедии, да и на других заслуживающих доверие сайтах. Я конечно использовал для сбора информации и печатные издания ну например Большую Советскую Энциклопедию., да и много чего другого. Вся информация собиралась по крупинкам. Изучалась история создания различных государств, биографии основателей этих империй. и голубей той или иной страны, откуда идут их корни, откуда они попали в ту или иную страну. Самый быстрый способ найти ответы на твои возможные вопросы это конечно интернет. Да и вообще если хочешь прочитать подробнее об этих и других вещах, то тебе территориально лучше связаться с Флегонтычем я ему высылал полтора десятков экземпляров моей книги " Бойные голуби Туркестана"
Василич-Краснодар
Цитата(obidov-uktam @ 9.3.2017, 7:00) *
Доброе утро. Андрей выкладываю материал в тему, чтобы прочитали участники форума. Сопоставьте с сообщениями участников форума с запиской доктора Скалли и делайте свои выводы. Кто как пишет? С уважением Уктам Амонович.

о "ТУРКЕСТАН голубиных." о

RTB Coombe УИЛЛЬЯМЗ, MA, лейас в последнее время описано и иллюстрировано, ксилографии, в tlie периодической птицы (3 июля "30 октября 1885 г.), серии шкур декоративных голубей, принадлежащих к tlie зоологический отдел Британского музея, South Kensington . Они были собраны доктором Скалли, член экспедиции, посетившей в Туркестане в 1875 году, и были закуплены в городе Tarkand Ниже приводится часть записки, написанной доктором Скалли о них: "." весной и летом 1875 г. я купил все разновидности домашних голубей, которые я мог бы найти в этом месте. "Когда я узнал, что мое пребывание в стране будет ограничена на короткое время, я думал, что это может быть стоит подготовить шкуры всех сорта, к которым местные жители дают разные имена. Таким образом, я обнаружил, что там было около двадцати шести названных разновидностей, из которых прилагаемая шкуры образцы. "Эти сорта сказано Tarkandis разводить истинно, и tlie знатоки выбрать и сочетать различные виды. Thenatives Восточного Туркестана утверждают tliat tlie различия, которые встречаются среди голубей обусловлены прямым интерпозицией Провидения, но они знают, что сорта можно регулярно увековечена только скрещивание они также добавляют, что путем скрещивания различных сортов они могли предсказать почти точно, что в результате потомство будет, как,. Короче говоря, они, казалось, думали, что голуби могут быть выведены на перо "людей. были хорошо осведомлены о большой любовью домашних голубей имеют для соли. Yarkandi искуснее посоветовал мне, чтобы дать мои птицы много соли. По его словам, результатом этого будет то, что мои голуби привлечет тех, других людей, к тому месту, где соль должна была быть найдена, и что я должен, таким образом, значительно увеличить свой запас голубей на очень пустяковой стоимости. "Внутренние голуби Кашгарии очень любят усаживаться. Почти в каждом доме, где голуби хранятся, полюс помещается через открытый двор, от стены к стене, для них, чтобы взгромоздиться на, и несколько других планов прибегают к и тот же объект. в доме, где я держал мои голуби, я палочки помещают поперек в разных направлениях, и я обнаружил, что они предпочитают усаживаться на них, чтобы стоять не на земле. Большие бои часто имели место среди птиц по обеспечению любимых мест. " в Восточном Туркестане я никогда не видел какой-либо из голубятнями сданных на semidomesticated голубями почти в том же ливрее, как дикий запас, который обычно встречались с о деревнях в Египте. "Я дал все родные имена сначала в Persi арабского характера, как написано в Tarkandis, то перевод слов в римскую характер, и, где бы оно мне известно, я добавил значение на английском языке. Он будет следует заметить, что многие из имен (Damdar, Паланг, Zagh ", гр.) персидские, и что другие имеют ссылки на Китай. "Все измерения были сделаны во плоти, до образования пленки Длина от кончика клюва до кончика OFTHE длинных хвостовых перьев. Крыло, с точки кистевого сустава до конца самой длинной первичной; хвост , из жерла до конца самого длинного хвоста перо, а также счета, прямо от угла зияют до кончика верхней челюсти.

Измерения на английском языке дюймах и десятых дюйма; . Вес в унциях и десятичными унций эвердьюпойс "Г-н Уильямс добавил длину лица от центра глаза к точке клювом, но эти измерения, берутся из шкур, можно рассматривать только как приблизительно Исправьте сорта. он сделал чертежи, являются следующие пять: "Ак Bash Zagh, Чар Bash, Кара Токум Damdar, Sidam Rakhshi и Sidam Borghul.

Ниже приводится описание мистера Уильямса из этих голубей Tarkand. Я даю вес, но не все измерения "только длину лица и перо.

Кашка Кок. "Мужчина клюв, черный,. Глаз, оранжево-желтые, головы и шеи, серебристая, с большим зеленым блеском; грудь, бордовыми; плечи, серебро, с темными запорами, полетов, голубоватого Dun, хвост, серебристо-голубой, с темным баром. Лицо, 1'35;. длина, 13'5 Вес, lloz.

Sidam Кок. "Мужчина Клюв, сероватые черные;. Глаза, ярко-красный, общий цвет, светло-голубой, с черными полосами крыла, шеи и груди, темнее, и lustred, брюхо, свет, полеты, слегка проседью с белым, хвост, синий, с KITY оттенок и черные полосы несколько белых перьев на задней части черепа лица, 1'5;.. длиной, 13 "5.

Вес, 12-20Z.

Ак Bash Кок {белоголовой синий). . "Мужской надклювья, телесного цвета, с темной полосой, нижняя, черная, глаза, красновато-коричневый, голова, белые над глазами, тело, голубой, шеи и груди, темнее, и lustred, живот, темный, седые черные полосы крыла ; крупу, белый, хвост, синего цвета, с черной полосой Face, 1'32; длина., 13.Weight, 10'3oz.

Гура Bajini {Bajini г =. Китайский). "Мужчина, очень коротким лицом Клюв, багровые, роговой;. Глаза, темные соломы; общий цвет, белый, с

377 Туркестана голубиных.
бордовый оттенок, перо из почти каждое перо должен быть красным; Верхняя часть головы, темно-красный; несколько черных перьев на шее; Перья полетов, румяная; хвост, немного белого, другие с румяными; пинолей ноги слегка пернатые. Лицо '82; длина, 12'3. Вес, 9-7oz.
Ак Bash Zagh {белоголовой Crow); также называется Сиах Паланг (черный Leopard). " Мужчина.

Клюв, свет, роговой; глаза, красновато-коричневый; цвет, белый, с черноватыми щек маркировки подобно Turbiteen, ржавых черные плечи, как Turbit и цветной груди и живота withia линиями, проходящими поперек груди и вентиляции. Лицо, 1-25; длина, 13-2. Вес, 9-6oz.

Khtjtani (от Хотана, город в Туркестане). "Муж очень напоминает сказанное выше в маркировке;.. Цвет, голубоватого чекер, с красной бронзовой решеткой крыла для лица, 1 * 33, длина, 13.

Вес, 8-7oz.

Кизил Bash {Red Head). "Женский Клюв, багровые, роговой;. Глаза, оранжевый, голова, белый, с красноватым оттенком, который становится темнее на шее и груди, плеч и полеты, белый;. Хвост, белый, с небольшим количеством сине-красного в нем лица, 1 "12; длина, 13-8. Вес, 12-250Z.

KoK Bash {Серый или Голубой Head). "Мужской надклювья, темный;. Ниже, свет, оба с большим веществом глаза, оранжевый красный,.. Голова и шея, серебристо-голубой, lustred с зеленым и красным цветом отрезан через грудь как с низким вырезом Сороки, а остальные птицы должны, вероятно, быть белым, но у него есть какие-то гнусные перья на тело лица, 1 * 07; длина., 14'5.

Вес, 12-250Z.

Чар Bash. "Мужчина Клюв, свет,.. Глаза, оранжевый Yery своеобразный голубь, черный цвет, за исключением плеч, как в Turbit, и под тела от груди, чтобы выразить, что белые,. Клюв, короткий и толстый хохлатая до лба, от клюва плетня к темени, в форме, как у розы расчесываются птицы, перья поднимаются над каждым глазом, и встречаются друг с другом в центре, форма головы гребень не известен в Европе Лицо, I'OS. длина, 13-9. Вес, ll'6oz.

ара Bash {Black Head). "Муж. Маркированы как и предыдущий.

378 FANCY голубиных.
и со своеобразным лобовой хохолка, а скорее меньше.

Лицо, 1-07; длина, 13-5. Вес, 10-3oz.

Aldi Popshak Ала Kargha {Фронтальная Top-lcnot Пестрая

Crow). "Женский клюв, очень короткая и толстая;. глаза, золотой

желтый; отмечены как Чар Bash; фронтальная Пучок прекрасно развиты. Лицо, "82;. Длина, 12-1 Вес, 8'25oz Некоторые из коротких лицом голубями Яркенде поваляться в воздухе, но не в какой-либо значительной степени..

SiDAM Rakhshi. "Муж очень любопытная птица клюв, свет,.. Глаза, желтый, цвет, черный, голова, белый над глазами, белая полоса вниз пищевод, около дюйма длиной, белые маховые перья, плечи, как в Turbit, беловатый, но показывая черный через белый, перья и под вниз будучи темным лицом, 1-07;.. длина, 12'7 Вес, 9-5oz.

Damdae, {воздуходувка, или Трубач). "Мужской Клюв, свет, красный цвет плоти у основания;. Глаз Ceres, оранжевый, глаза, темно-коричневый, пик, хохлатая, ноги, пернатые, несколько ног перья, цвет, чистый белый.

Лицо, 1-37; Длина, 127. Вес, lO'Soz.

Кизил Токум Damdar {Кровать Bloiver). "Мужчина Клюв, свет,. Глаза, темно-коричневый, оболочки гребень, чулок ноги, цвет, белый, с пепельно-красные плечи; грудь, пестрый, около двадцати перьев, хорошо разделены лица, 1'25;., Длина 13. Вес, 9'4oz.

Кара Токум Damdar {Black воздуходувка). "Женщина. Клюв, свет; глаза, темно-коричневый; оболочки гребень; ноги УНФ выветренный; KITY черные плечи; пестрая грудь. Лицо, 1 * 24; длина, 13 * 2.

Вес, 7-250Z.

Kaghazi {Kaghaz означает бумагу). . "Женский Все белое голубиный голубям, глаза, темно-коричневый.

Лицо, 1 * 25; длина, 12 * 3.

Вес, 8-9oz.

Pelang {Леопард, или Пятнистый). "Женский надклювья, свет;. Ниже, темные, глаза, ярко-красные, голова и шея с Tur biteen щек маркировки; плечи, Kity черные, остальная часть оперения тела белого цвета, крапинку с черными, некоторые рейсы белый, другие черные, хвост, . ржавой черное лицо, 1-25;. длина, 12-5 Вес, 8-250Z.

Стать полноправным членом забытые книги для просмотра page.white советы, вызывая tlie плечи появляться почти wliite; полеты, черные, с белыми кончиками. Лицо, '93; Длина, 13. Вес, Looz.

SiDAM Bajini. "Женский Клюв, смуглые;. Глаза, оранжево-желтые, голова, шея и грудь, темные, с бронзовым блеском, плечи, кремово-белый, с оттенком красного, а некоторые перья тикали с черными, крупу, пепельный черный, lustred с зеленым ; полеты, кремово-белый и черный смешанный, темнее по отношению к своим концам, и имеющие признаки белый кончик; хвост., сине-черный, с темным лицом бара, 1 * 13;. длина, 11-6 Вес, 8oz.

Baldak (а лестница ", намекая на отметками на крыльях). "Женский Клюв, сероватые черные;. Глаза, светло-розовый, маленький наружный пучок, цвет, сумрачно-синий, с белыми барами крыла.

Лицо, 1; длина, 12-1. Вес, 8-3oz.

BoRGHUL. . "Женщина, большой новинкой Мандибулы, смуглые;. Глаза, темный цвет соломы В каждом из перьев головы есть черный, белый, и миндальные-желтые, хорошо разобьется, горловые перья показывают большую часть черного цвета груди lustred с. фиолетовый, живот более темный оттенок, но триколор перья, с бронзовым блеском, плечи, белый, с румяными краями и черным основанием; полеты, света в основании; завитушками, черный, концы темные, с белыми и миндальных наконечниками; крупу , черно-белый, с немного миндаля, но цвет;. рулевые перья в основном черные лица, 1 * 13, длина, 11'3.

Вес, 8oz.

Как видно из приведенных выше интересных описаний, что есть еще много любопытных голубей во владении азиатским голубеводов, что мы очень мало знаем о. Я упомянул, в первой главе первого издания этой книги, написанной о 1878 году, что мы могли бы еще ожидать, чтобы получить что-то новое из Центральной Азии и Китая.

Приложение.
о "PIGEON ЛИТЕРАТУРЫ." AYIlsTG в течение многих лет был собирателем книг, касающихся домашних голубей, у меня сейчас коллекция tbem, на разных языках, wbich было бы трудно matcb. Некоторые из КЭ работ большая редкость, и только были приобретены после нескольких лет поиска. Если учесть, что лишь немногие знатоки считают необходимым опубликовать свой опыт, это удивительно, сколько книг было Wi-Иттен на эту тему время от времени. Это правда, что большая часть из них являются лишь перепечатки или сокращениями предыдущих работ; но публикация многих изданий Гиртон в "Complete Пиджен-искуснее", например, показывает, что спрос на них, должно быть значительным.

Старопечатных книг.

Плиния «Естественная история». "Первое издание было напечатано в Венеции, на Joannes-де-Спира, в 1469 году, и, я полагаю, первая печатная книга, содержащая все ссылки на голубиной фантазии. Уведомления в гл, lii.- LIII. из книги X., как уже упоминалось в главе I. данной работы. Первое издание
Переводчик Google для бизнеса –Инструменты переводчикаПереводчик сайтовСлужба "Анализ рынков"
Отключить моментальный переводО Переводчике GoogleМобильная версияСообществаПравила и принципыСправкаОтправить отзыв

Уктам Амонович. Эту информацию впервые предоставил голубевод из Таджикистана Алихон. он же Вам тогда и популярно объяснил, что здесь приводятся описания в том числе и носочубых и двухчубых голубей, сказано, что многие вертятся в полёте, но вёрт явно не такой как у турманов Европы. Здесь же сказано, что отдельные породы голубей с маленьким толстым клювом, одни с оперёнными ногами другие есть голоногие. Конечно перевод очень корявый, но всё же можно разобраться. Да же мне кажется у кого - то был сделан и полный перевод этой статьи. Вот я сейчас ещё раз бегло ознакомился с теми, которых явно можно отнести к носочубым и двухчубым.
Вот что у меня получилось Я буду перечислять выделять только нужные моменты подтверждающие наличие чубов.

Кок- баш. или синеголовый. То есть судя по описанию наш хаккя упоминаются у него описываются гнусные? но я думаю, что гнутые перья на голове.
Чар - баш. . Хохлатая. Фронтальный пучок прекрасно развит, говорится что он в форме розы, Клюв короткий и толстый.
Ара - баш аналогичен чар башу , тоже значит хохлатая, но видно другой по окрасу.
378 - Фанси указывается, что есть лобовой хохолок? то есть носочубый.
Damdae - (воздуходувка - трубач) хохлатая , то есть двухчубая поскольку это явно бухарский трубач барабанщик., но как я и предполагал, что ранее в Туркестане были не только двухчубые трубачи , но и чубатые и возможно и носочубые и лысые , поскольку у бойных двухчубых когда - то давно видимо произошла мутация по воркованию и голубеводы просто стали их разводить отдельно, всячески развивая эту мутацию. Информация о чубатых туркестанских трубачам тоже есть в этом описании туркестанских голубей .
Baldak - сизый, маленький наружный пучок - ну наверно речь идёт о маленьком переднем чубе.Поскольку если просто чубатый голубь то в описании указывают , что у него гребень. Так например при описании двухчубых трубачей - барабанщиков Гугл - переводчик пишет, что они хохлатые (хохлатая) А вот при описании тех - же трубачей барабанщиков, но видно просто заднечубых которых описывают чуть ниже по тексту пишут что у них есть гребень.
Поэтому к явно уж к двухчубым можно отнести Чар- баш и Ара - баш, вдобавок указано , что они вертятся в полёте и Форма головы и формы чубов не известны в Европе. Здесь речь идёт о том, что если форма строения бухарского - трубача форма его головы, клюва, форма чубов в Европе были известны к тому времени. Благодаря работе Дарвина "Происхождение видов путём естественного отбора" 1859 год и другим работам,то английские натуралисты явно столкнулись с ещё такими голубями, которыми никто никогда не описывал то есть с двухчубыми туркестанскими бойными голубями с коротким клювом, у которых строение тела, чубы, голова явно отличались как впрочем и сейчас отличаются от чубов и формы головы бухарских барабанщиков.
Ну а остальные разновидности, как минимум носочубые, но члены экспедиции были ведь только в Яркенде, да и то короткое время, я думаю, они приобрели не все разновидности туркестанских голубей. О чём они и упоминают в своих записях. Возможно им попадались не очень качественные по чубам голуби, или вообще они приобретя допустим носочубого или чубатого голубя, не приобрели разновидность его двухчубого или носочубого собрата. Поскольку нам известно , что двухчубые могут пробрасывать и носочубых и чубатых и даже лысых. Причём это относится не только к узбекским голубям но и к другим двухчубым. Но тем не менее, мир узнал, что в Центральной Азии есть свои, неописанные никем разновидности местных голубей, отличающиеся от других мировых пород голубей. С уважением А. Дегтяревский.
Сергей.2
Для себя я сделал вывод что в Туркестане были голуби и не более того,как они там появились ,оказались???что они кувыркались ,это не говорит
о том что они были бойные,мне попадалась информация что бойная птица появилась случайно а именно при паровках турецких и иранских голубей
все исторические факты которые есть каждый пытается подтянуть к своей версии на его взгляд самой правильной,а в итоге когда пытаешся найти в интернете
какую нибудь информацию,то получаеш полный винигрет по событиям ,фактам и названиям,и возникает вопрос а для чего это пишется если нет не какой конкретики
уж если и писать то писать за тот отрезок времени где все понятно,наглядно ,обьяснимо и без налета старопородности
.или типа я так думаю,считаю
,бабушка рассказывала............ и что самое интересное если даже какая та из версий окажется правильней ,то что это изменит ? biggrin.gif
Андрей-Абакан
Статью Алексея Васильевича Дектяревского

История создания бойных пород голубей.

Многих голубеводов, различных стран мира, интересует когда, где, каким народом, были созданы бойные голуби. Исходя из информации, имеющейся в голубеводческой литературе, родиной бойных принято называть Иран, Афганистан, иногда к этому перечню добавляют Турцию, но так ли это. Попробуем разобраться в этом вопросе, совершив для этого небольшой исторический экскурс сообразно выбранной нами голубеводческой теме.

История региона.

Все доисторические ираноязычные племена условно делились на западно – иранские и восточно – иранские.
Западно – иранские начиная с первого тысячелетия до нашей эры, проживали в созданных ими централизованных государствах, империях. И ныне, не смотря на все исторические перипетии, не утратили своей идентичности, представлены в этнографическом атласе населения и входят в состав титульной нации государства Иран.
Восточно – иранские племена ожидала несколько иная участь. Географически они проживали в Туране.
Туран – это историко – географическая область, Центральной Азии населённая с третьего тысячелетия до нашей эры различным ираноязычным населением. Страна Туран была политически раздроблена на три государства: Согдиану, Бактрию и Хорезм. Остальную часть занимали степные племёна, среди них наиболее значимая роль отводилась племенам саков. Племена занимали территорию российского Причерноморья, Урала, Поволжья, современного Казахстана, Кыргызстана и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Позднее, уже в 3 веке, саки совместно с другими племенами завоевали Согдиану, Бактрию и Хорезм, создав государство, обобщённо называемое Туран…
Начиная с рубежа нашей эры, в Туран началось проникновение различных кочевых тюркских племён с территории нынешней Сибири, Монголии, Алтая и других сопредельных областей.
В середине 6 века нашей эры кочевые тюркские племена огузов, пришедшие с территории горного Алтая начинают доминировать в Туране. Регион, с приходом тюрков, получает новое название Туркестан (страна тюрков). Процессы ассимиляции, начавшиеся на рубеже нашей эпохи, начинают идти более интенсивно.
Довольно скоро иранские языки заменяются языками тюркской группы. В настоящее время только у народа Таджикистана сохранился язык их далёких предков.
Именно наличием двух основных языковых групп населения, объясняется то, почему часть названий среднеазиатских голубей произносится на иранском фарси, а часть на тюркских диалектах. Многие названия пород голубей на протяжении веков потеряли первоначальный смысл и могут не иметь дословного перевода.
Мы не будем перечислять все государства, империи которые создавались и распадались в этом регионе, их довольно много. Ограничимся наиболее значимыми, с нашей точки зрения историческими событиями.
В 7 – 8 веках Туркестан был захвачен арабами, которые за время своего господства длившегося порядка 150-200 лет, привнесли в этот регион зачатки своей культуры, населению насаждались арабский язык, письменность, вероисповедание.
В 10 веке с территории юго – западной части современного Казахстана вышли во главе с князем Сельджуком воинственные орды тюрок – огузов получивших название турки – сельджуки.
В дальнейшем ими будет создано царство турок со столицей в Исфахане (Иран). Правители из рода Сельджуков станут могущественной, разветвлённой династией, оставят след в истории многих стран. Из исторических документов мы знаем, что турки – сельджуки расширив свои владения в Средней Азии завоевали Иран, Курдистан, Армению, Грузию, Сирию, Египет. Ими была захвачена почти вся Малая Азия.
Византийцам были нанесены решительные поражения. Но в 13 веке царство турок распалось. Под натиском орд Чингизхана, турки – сельджуки, оставив Персию ушли на Запад в Малую Азию где, воссоединившись со своими соплеменниками, продолжили борьбу с Византийской империей. В 14 веке турки образовали государство – Османскую империю (ныне Турция).
Из информации о турецких голубях в переводах П. Герун и размещённой в интернете, нам известно, что знаменитые турецкие бойные голуби называемые такла и имеющие различные внутрипородные типы, попали на территорию современной Турции вместе с кочевыми турецкими племенами. Эти кочевники вышли в свои завоевательные походы с территории нынешней Средней Азии, Казахстана и территории Западного Китая, ранее входившей в состав Туркестана. Турецкие (огузские) племена, проживавшие в Туркестане более 400 лет, ушли в свои завоевательные походы, захватив с собой, наряду с предметами быта и домашних животных. Не будем говорить каких именно, это никому не известно, но прародиной, например своих турецких овчарок местные кинологи считают территорию Туркестана. Эти волкодавы, имеют явное сходство с алабаями, тобетами и другими типами среднеазиатской овчарки. Вполне естественно, что уходя, турки забирали и своих домашних голубей. В Османской империи лучшие представители игровой птицы находились в коллекциях турецких султанов и служили для их развлечения. Вся эта информация исходит от турецких голубеводов, которые издревле передают эти сведения из поколения в поколение.
Описывая внешние признаки пород голубей такла, в работе с которыми турецкие голубеводы на протяжении столетий совершенствуют только лётно – игровые качества, не изменяя экстерьерных особенностей и перьевых украшений. Надо отметить, что среди них есть как гладкоголовые, так и голуби с различными типами чубов, в том числе и двухчубые с хорошими развернутыми передними чубами. Ноги у этих голубей оперены небольшими лохмами, клюв средний ближе к длинному, голова округло – продолговатой формы. Таких голубей и сейчас можно встретить в аулах и кишлаках Средней Азии, у голубеводов занимающихся не выставочной, а бойной птицей. Именно среди этих голубей отбирали пойгаров или голубей марафонцев с выдающимися лётно – игровыми качествами. Пойгары принимали участие в различного рода состязаниях, в том числе и игре с голубями называемой сауткан. Продолжая исторический экскурс надо сказать, что с 13 по 15 век вся Средняя Азия, Казахстан, Афганистан, Персия были под монголо – татарским игом сначала Чингисхана и Чингизитов, потом Тимура и Тимуридов.
В 16 веке в Персии приходит к власти династия Сефевидов и возобновляется централизация государства. В дальнейшем одна династия будет сменять другую. В 1935 году Персия будет переименована в Иран. С 1979 года государство Иран – исламская республика.
Афганистан – исторически раздробленная страна с многонациональным населением. Можно выделить две основные языковые группы населения, они представлены ираноязычным и тюркоязычным населением. На территории современного Афганистана в определённые исторические периоды существовали отдельные независимые королевства, княжества. Земли Афганистана последовательно, частично или полностью, входили то в ираноязычные, то в тюркоязычные государства. Лишь в 1747 году была основана Дурранийская империя, которая стала первым единым афганским государством. Однако и она долго не просуществовала, распавшись на ряд княжеств. В 19 веке последовали англо – афганские войны. Лишь в 1919 году народ Афганистана обрёл независимость от Великобритании, с созданием Афганского королевства. Ныне Афганистан является исламской республикой.
В Средней Азии в 16 веке, кочевые тюркские племена кипчаков выйдя из степей южного Казахстана возглавляемые Шейбани – ханом из рода узбеков на развалинах государства Тимуридов создают государство Шейбанидов, в дальнейшем переименованное в Бухарское ханство. В 18 веке от Бухарского ханства отделится ставшее независимым Кокандское ханство. На территории Древнего Хорезма уничтоженного татаро – монгольскими завоевателями в 16 веке образуется Хивинское ханство. В 19 веке в результате колониальной политики царской России, вся территория Средней Азии и Казахстана добровольно – принудительно вошла в состав Российской империи.
Проанализировав вышеприведённые исторические сведения и учитывая то, что история голубеводства неотделима от истории народов, можно делать выводы. Принимая во внимание то, что человек приручил (одомашнил) дикого сизого голубя около 5000 лет тому назад и именно с этой исторической отметки, вероятно, следует вести отчёт селекционной работы с голубями.
Выводы: Начиная с доисторических времён до рубежа нашей эры селекция по созданию первых домашних, в том числе вероятно и бойных пород голубей проводилась ирано язычными голубеводами, проживающими, как в Иране, так и в Туране (Туркестане). Начиная с первого века нашей эры к этой селекции стали подключаться тюркские голубеводы, пришедшие в этот регион. По мере вытеснения из Турана иранских племён, начиная с 6 века, селекция с голубями в этом регионе переходит в основном к тюркам. Какие породы голубей существовали в то далёкое время, мы не знаем. Из информации предоставленной турецкими голубеводами нам известно, что на территории Туркестана в 10 веке уже существовали лохмоногие, бойные, в том числе и двухчубые голуби. Надо сказать, что аборигенные голуби Средней Азии имеют свои ярко выраженные особенности бойных, да и не только бойных пород голубей.
1. Все породы голубей имеют оперенные ноги, от слабо оперённых, до лохм свыше 15 см.
2. Хотя есть чисто гладкоголовые породы, но большинство пород голубей поражает прежде всего многообразием перьевых головных уборов: чубатые, ночубые, двухчубые, кудрявые с кудрями покрывающими всю голову. Встречаются отдельные особи имеющими такие перьевые украшения как: усы, брови, бакенбарды.
3. Среднеазиатские голуби отличаются от других пород бойных голубей других регионов и невероятно большим числом окрасов, по оценкам специалистов их более 80 – ти.
Турецкие голубеводы утверждают, что сельджукские воины никогда не расставались со своими голубями. Так бойные голуби такла попали не только на территорию Афганистана, где положили начало созданию двухчубых бойных голоногих голубей, довольно широко в настоящее время распространённых на территории России, но и в Персию, на Кавказ, страны Ближнего Востока, тем самым дав начало созданию многих отечественных пород голубей этих стран. Вот, что пишут В. А. Романов и О. К. Разбесов в своей книге « Голубеводство» изд. 1987 году. Цитирую: «…Точных сведений о происхождении кавказских пород голубей не имеется, но известно, что их предки завезены в давние времена из Ирана и Турции, вследствие чего многие породы кавказских бойных голубей голубеводы называют персы…». Ставропольские голубеводы старшего поколения помнят, что ранее двухчубых бойных голубей, разводимых издавна в их крае, называли турчаки. Потому, что завезены они были в 19 веке из Турции. В результате селекционной работы с этими голубями появилась порода названная Благодарненские. Во времена Османской империи двухчубые голуби попадают на оккупированные турками территории нынешней Румынии, Молдавии других европейских стран. В результате селекционной работы в 19 веке появляются национальные породы двухчубых голубей этих государств.
В Китае местные голубеводы на протяжении столетий культивируют породы двухчубых лохмоногих голубей турманов и бойных, имеющих видимое сходство с туркестанскими голубями.
Следует сказать, что голубей с аналогичными среднеазиатским голубям названиями можно встретить в Индии, Пакистане, Сирии, Азербайджане, Грузии, Турции, Ливане… Местные голубеводы считают их национальными аборигенными породами голубей, хотя не могут зачастую дать перевод названиям своих голубей. Всё это наталкивает на мысль, что, названия голубей либо привнесённые, либо они имеют перевод на языке давно исчезнувшего народа. Мы перечислили с Вами страны Центральной Азии, где увлечение бойными голубями носит массовый характер.
Иран и Афганистан очень схожие в плане голубеводства государства. На протяжении многих веков народы этих стран находились в общих границах. Аборигенные породы голубей здесь в основном гладкоголовые или заднечубые со средним или длинным, сравнительно тонким клювом и голоногие. Иран и Афганистан по праву можно считать прародиной бойных пород голубей имеющих вышеприведённые особенности экстерьера.
Средняя Азия (Туркестан) – страны этого региона следует считать в первую очередь прародиной лохмоногих, среднеклювых в том числе и двухчубых бойных пород голубей. Здесь следует сказать, что двухчубость присуща не только бойным, но и ставшим ныне чисто декоративным птицам. Речь идёт о бухарских трубачах – барабанщиках. Они видимо обладали игровыми качествами и отличались первоначально от бойных только особым воркованием. Подтверждением этому может служить то, что созданные на основе бухарских русские двухчубые барабанщики (торкуты) известные с середины 16 века, в полёте выполняют кувырки. А туркутенье элемент мутационный, над его сохранением и закреплением, постоянно работают заводчики этих пород голубей. До сих пор не все особи трубачей – барабанщиков обладают этим признаком. Да и бухарские барабанщики, ещё каких – то 50 – 60 лет назад, не были такими большими, рыхлыми, не могли похвастаться такими пышными, большими чубами. Нынешние выставочные бухарские трубачи птица завезённая и является фактически продуктом селекции германских голубеводов.
Турецкие голубеводы, историю создания своей национальной породы барабанщиков называемой демкесы, относят к тому же периоду, что и голубей такла, то есть к периоду, когда турки ещё кочевали по степям Средней Азии. Указывают на то, что турецкие трубачи имеют много общего с бухарскими трубачами. Следует отметить ещё одну интересную особенность среднеазиатского голубеводства, здесь никогда не было местных, аборигенных пород голубей относящихся по российской классификации к турманами, хотя эти голуби широко распространённы в сопредельных странах. Наверно необходимо говоря о двухчубых голубях сказать и то, что в дореволюционной России наличие двучубости у голубя явно указывало голубеводам на то, что в крови голубя есть среднеазиатские корни. Вот какие сведения приводятся в журнале Птицеводное хозяйство №13 за 1916 год со ссылкой на статью известного голубевода А. А. Брайковского за 1902 год. В статье говорится, что дореволюционные заводчики голубей породы архангельские снегири, указывают на то, что снегири имеют среднеазиатское происхождение. Они исходят из того, что хотя в настоящее время голова снегирей украшена одним узким задним чубом, но ранее среди них часто попадались широкохохлые и двухохлые особи, поэтому не приходиться сомневаться в среднеазиатских корнях этих голубей. Следует отметить, что архангельские снегири, как порода известна с 1839 года. В 19 веке экспансия царской России в Туркестане начинает входить в более активную, завершающую фазу. Именно в этот период появляются и отдельные двухчубые, носочубые российские породы голубей, такие например как: Ейские двухчубые, созданные на базе ныне утраченных линий двухчубых ростовских цветных, а также крымские двухчубые, украинские староказацкие двухчубые турманы, носочубые чистяки чилики. Аборигенные туркестанские двухчубые бойные голуби прошлых лет в зависимости от местности имели и видимые экстерьерные особенности. Особенно наглядным примером может служить старое фото самаркандского бия ( бойного) размещённое в справочнике П. И. Патока « Если вы любите голубей» изд. Киев 1995 год. На фото мы видим тёмно сизого двухчубого, голубя, на ногах небольшие лохмы клюв средний, немного утолщённый у основания. На ногах небольшие лохмы. Голубь вислокрылый, крылья упираются в пол. Хвост сравнительно широкий и приподнятый. Грудь выпуклая, шея довольно сильно изогнута. Скажу более, вероятно шея с подтрясом, так как и сейчас изредка можно встреть бойных, которые трясут шеей. По сегодняшней российской классификации пород голубей, голубей с таким экстерьером относят к статным. Надо сказать, что голубеводы центральной части России ранее не особенно жаловали двухчубую птицу, Так при формировании в 19 веке российских чистых (щитковых) пород космачей, одной из исходных пород были двухчубые русские трубачи. В результате селекции в потомстве выходили двухчубые и довольно долго любители разводили, совершенствовали отдельные линии русских чистых двухчубых космачей, в последний раз они встречаются на московской выставке в 1960 году. (Н А Васильев и Н С Деркач « Голубеводство » 1971г.) В этом же источнике упоминается и о том, что ранее и среди николаевских высоколётных голубей, встречались голуби с хохлами, оперёнными ногами и вёртом. Исходным материалом, вне всякого сомнения, служили породы голубей Туркестана и Турции, с территории которой, во время череды русско – турецких войн, вывозилось довольно много голубей. Конечно, среднеазиатские голубеводы не создали, а первыми закрепили, улучшили форму двухчубости, хохлатости, оперённости ног у своих голубей. Эти перьевые украшения имеют естественные, мутационные корни и довольно широко распространены в птичьем царстве. В фауне нашей планеты существуют например: Дикие хохлатые голуби, попугаи, двухчубые, носочубые породы канареек, космоногие, хохлатые, породы кур. Вполне вероятно, что есть и другие представители хохлатых пород птиц.
Турция – здесь имеется большое разнообразие национальных бойных пород голубей как голоногих, так и голубей с оперёнными ногами, как гладкоголовых, так и голубей с различными сочетаниями чубов. В одних породах прослеживается несомненно ирано – афганское происхождение, в других наблюдается явное сходство с аборигенными голубями Средней Азии. Но в любом случае Турция, как государство, созданное лишь в 14 веке, не может считаться родиной бойных голубей, потому, что история их создания давно перевалила тысячелетний рубеж.
По этой же причине и голубеводы Узбекистана не могут претендовать, навязывать голубеводам мира версию о том, что в Ташкенте, в 30-х годах 20 века были созданы первые экземпляры двухчубых бойных голубей. Надо всегда помнить, что лохмоногие аборигенные бойные, в том числе и двухчубые голуби, являются творением общенародной селекции голубеводов Туркестана. Да и узбеков, как титульной нации, до 1924года в этом регионе не было. Согласно переписи населения Российской империи в Туркестане проживали: сарты, кипчаки, киргиз – кайсаки, бухарские евреи, уйгуры, кара – киргизы, кара – колпаки, татары, туркмены и дунгане.

С уважением А. Дегтяревский.
Владимирович
На взгляд конечно и для восприятии статься асильеча куда более интересная и познавательная.Как на счет точности доказъвания, судить не берусь, что одна , что другая статься не дает сто процентной уверенности в правдивости.Все это предположения отдельнъх лиц, ну или гуппъ лиц ззаинтересованнъх голубями.
Василич-Краснодар
К моей недавно выставленной в этой теме статье, " История создания бойных пород голубей" хотелось бы ещё добавить следующее, что помимо местного тюркоязычного населения, говорящего на различных монголо - тюркских диалектах, которые сильно отличались, иногда до полного непонимания сказанного собеседником, имелось и исконно местное оседлое ирано язычное население, так называемые фарсиваны или таджики. Дунгане разговаривали да и сейчас разговаривают, на одном из диалектов китайского языка. Ну а среднеазиатские евреи,(яхунди)которые попали в Туркестан по одним источникам, задолго до нашей эры, по другим ну как минимум на заре нашей эры, разговаривали и разговаривают на своем языке. Поэтому Туркестан тех лет напоминал многоликий многоязычный Вавилон. Дипломатическая переписка между государствами вообще велась на арабском языке. Надо отметить и тот факт, что при национально - территориальном разделе Туркестана при Советской власти на республики, часто вставали острые вопросы. Не без труда узбекские рода входившие в общем - то в состав кипчакского народа решено было объявить титульной нацией новой, искусственно созданной большевиками республики, которая получила название Советской узбекской республики или Узбекистан.
Андрей-Абакан
Цитата(obidov-uktam @ 9.3.2017, 5:29) *
Здравствуйте уважаемые участники форума. Андрей Борисович, гладкоголовая такла самка участвовавшая в создании Ваших двухчубых с узбекской породой Челкарь битая (гибрид). Эта самка выведено через Бухарский Косони, которые были вывезены из Бухары в 90-е годы строителями аэропорта гражданами Турции. При сопоставлении Вашей голубки -гибрида такла не только формы головы,но и окрас, который более осветленный по сравнению их оригинальной окраски. Родители этой голубки самец Бухарской Косони, мать Алтимбаш миски. Можете для убеждения открыт на Архиве голубеводов мира альбом Турецких голубей. Андрей, нельзя вводить людей в заблуждение. Ваша новодел Косони один из родителей породы такла, также битая с Бухарским Косони. Алексей Васильевич правильно подметил при оценки Ваших голубей породы такла, голова смахывает на СА. С уважением Уктам Амонович.

Уктам Амоновичь, здравия вам
вы меня, не просто удивляете, вы меня просто разочаровали своей неожиданной для меня неосведомленностью , вы уж меня извините на резкость ,
я не знаю , кто вас консультирует, но чтобы получить гибрида такого как у меня на фото которое вы представили , с КОСОНИ 100% не получится!
давайте проведем эксперимент вы мне представите фото голубей по вашему которых нужно спарить с косони чтобы получить АЛТЕНБАШ –МИСКИ.Я даже такой масти не знаю
вы когда приводите на чтото ссылку сразу скидывайте е в эфир чтобы не делать лишних не нужных движений и разыскивать на просторах интернета ссылки на которые вы ссылаетесь ! АЛТЕНБАШ бывает только одни алтенбашь вот ссылка на описание породной группы! https://taklaci.ru/takla/Altynbash-koesh-kuvejt
есть довольно ценная масть темная с яркой желтой грудью Алтенбаш-( кара канат)
Так вот в митезаци по двухчубым я использовал ТАКЛУ АЛТЕНБАШ вот фото старое 2013 год .
родители моих метисов по двухчубым, АЛТЕНБАШ самец чистый, причем турецких кровей , А на этой фото АЛТЕНБАШ голубка митиска с АЛТЕНБАШ
Вот такой как на фото ниже , тоже чистая линия была по масти , 99% давали в себя и чистую масть , цель была округлить голову через ТАКЛУ-МУСУЛ тоже в масти Алтенбаш ,

Я бы хотел тоже вас попросить читать внимательней анализировать то что написано и заметье я вам информации о своей работе даю намного откровенней и открыто ,я привожу примеры выставляю фото причем с последовательной закономерностью,
читайте выше, что написано прям над фото которые вы выставил в своем посте и сказав что бухарский Косони был основателем данной голубки !
ваши предположение не имеет основания и вы их притянули за уши к своим убеждениям!
эта голубка куплена в 2014 году с Германии на ней кольцо заводчика у кого я купил и немецкие маркеры , желтого цвета ,
эта МАСТЬ плохого качества и называется она не миски , а ТЕНЕЛИ вот ссылка на описание породной группы https://taklaci.ru/takla/teneli

И уж точно нельзя получить такое через КОСОНИ это просто не возможно ,
по порядку , все ваши домыслы которые не вяжутся ни с логикой и знаниями генетики . вы меня учите не вводить в заблуждения читателей!?
я хочу сказать тоже самое, не старайтесь притянуть Бухарских голубей в создании всех пород бойных Средней Азии . дело в том что это даже по физиологии разные голуби

1) выше под фото что вы выставили -там написанно Это тоже такла , СИРИЙСКАЯ , моей силекции нет , И ИГРА У ЭТОЙ ТАКЛЫ не такая КАК У ТУРЕЦКИХ, Она БЛИЖЕ к СА ,, это значит я не использовал не игровых Мусулов, тем более в масти ТЕНЕЛИ - или МИСКИ - Мусул а взяли вы это только потому, что я привел как пример голубей МУСУЛОВ и показал Василичу как выглядит голова таклы МУСУЛ моя Алтенбашка голубка одна из трех которые учувствовали в метизации только скрещена МУСУЛ и ТАКЛА обычная масть одна !

2) Мой НОВОДЕЛ как вы выразились - не противоречит правилам скрещивания разных пород ! взяты две чисты проверенные породы Одна ТАКЛА голубки в количестве 5 штук и произведен кросс с одним самцом Косони и уж точно не бухарским прежде чем это сказать я выяснял про моих самцов 3 года на разных форумах и все в один голос мне сказали что с Косони эти голуби имеют только отдаленные сходства только по отливу свинца, даже голова на ТЕРМЕЗА тянет.. все эти выводы сделал Курбаши, Димарик , Ибрагимыч это только часть людей которые непризнали в моих Косони - Косони и тут вы опятьза уши притягиваете Этих КОСОНИ к происхождению БУХАРЫ
это я вам разъяснили, что это не КОСОНИ. мне всеравно что за порода стоит за этим самцом. Я проверял этих голубей 2 года прежде чем двинут в метизацию!
вы даже не узнали кого с кем я спаривал , хотя я четко расписал в се по полочкам и приложил фото , что в МИТИЗАЦИИ по КОСОНИ с поясами было использовано два вида таклы Ф-латун и МЕРМЕРИ ,

3) по двухчубым использовали тоже два варианта первый был по АЛТЕНБАШ причем чистый без всяких МИСКИ ,
вот видео миски , так они выглядят
И они точно, не чего не имеют общего с ВАШИМИ бухарскими КОСОНИ . вы пожалуйста прежде чем с казать изучите таклу ! по происхождению мастей .

4) Уктам Амонович нельзя создать из Бухарских голубей двухчубых Среднеазиатских ,так как у них головы другие вы наглядно показываете в своих
экспериментах это видно не воружонным взглядом со стороны!

А то что У Турецкихголубей голова близкая к СА голубям так это лишний раз доказывает что это голуби одной Расы, но разных по генотипу
и именно это и заметил Василичь в своих высказываниях . по отношению к моим метисам !

митизация через таклу наглядно и быстро показывает как Приходила игра голубям средней азии , ина сегодня я не лезу в дебри воровоной истории
я думаю, живу ,и делаю сейчас , точно также как это делали наши предки, я не выдумываю велосипеда, я просто повторяю то, что было у же с делано до нас
и как не странно получается , я предположил что это могло быть так и начал делать пробную метизацию и она пока доказывает что игра пришла в Средню Азию
из Центральной Азии , Сирия, Персия, Турция ! ИРАН,
вот если включить логику Почему Я могу улучшить ТАКЛУ до двухчубого Среднеазиата , А вы не можете улучшить бухарца до ТАКЛЫ ?
вам не кажется, что это странно ? Почему Духчубые прокидывают шилоносых а вот такла коротких носов не прокидывает 
А что касаемо чубув и их гинетика так тут все просто для этого не нужно паровать Якобина с бухарцем чтобы улучшить чубу двухчубым
зачем улучшать то что уже создано было до вас ? с хорошими чубами

наверно вот таких голубей
получали в Узбекистане с помощью прилевания якобинца ,,, вы это хотите сказать ?

Я не думаю, что притягивать за уши историю всех образовавшихся бойных голубей , которой небыло , но вы пытаетесь убедить нас в том что это было именно так !
это профессионально ,
Бабушки и дедушки уже давно все рассказали, царство им не бесное ! но мы живем сей час и раз в Узбекистане все растеряли а восстановить, не выходит правильно, ТО я думаю нужно вам в Узбекистане не выдумывать а создавать, как раньше это делали наши предки ! как вы думаете ? я думаю ,это намного быстрей будет восстановить летно игровых глубей, если вы конечно знаете как это сделать ? Технологии, должны все же сохранится :-)

С уважением Андрей ,
obidov-uktam
https://taklaci.ru/image/catalog/Photo-Gall.../teneli/12m.jpg

https://taklaci.ru/image/catalog/Photo-Gall.../teneli/01m.jpg

попробовал скачать фото голубей тенели из указанной вами ссылки
obidov-uktam
Добрый вечер Андрей Сравните пожалуйста крап крыльев своей голубки с крапом выложенный из сайта. У Вашей голубки похожа на голубя породы Алтембаш миски, крап не четкий. Почему написали Тенели, потому что крап щитка более осветленный и крап четкий. Слово Тенели означает тангали узб. Среди породы Накшин существует 4 разновидности рисунка щитка крыльев. Об этом очень емко и просто написал Аксель Зелл. У Вас книга в наличии имеется. Вы неплохо поработали над своими выводными голубями. Все таки Вы сами как пишите использовали голубя породы Термезский Косони, который является популяцией Бухарской Косони. Если Вы сомневаетесь в этом прочитайте или узнайте у Димарика, какие дни недели из Термеза Косони лохмоногие перекочевывали в Таджикистан, на основе которых голубеводы создали популяцию Таджикский Косони. Для двухчубого использовали узбекскую породу Челькар.С уважением Уктам Амонович.
obidov-uktam
Вот еще одно фото с четким крапом щитка крыльев.

https://taklaci.ru/image/catalog/Photo-Gall.../teneli/06m.jpg
obidov-uktam
Цитата(Сергей.2 @ 9.3.2017, 12:57) *
Для себя я сделал вывод что в Туркестане были голуби и не более того,как они там появились ,оказались???что они кувыркались ,это не говорит
о том что они были бойные,мне попадалась информация что бойная птица появилась случайно а именно при паровках турецких и иранских голубей
все исторические факты которые есть каждый пытается подтянуть к своей версии на его взгляд самой правильной,а в итоге когда пытаешся найти в интернете
какую нибудь информацию,то получаеш полный винигрет по событиям ,фактам и названиям,и возникает вопрос а для чего это пишется если нет не какой конкретики
уж если и писать то писать за тот отрезок времени где все понятно,наглядно ,обьяснимо и без налета старопородности
.или типа я так думаю,считаю
,бабушка рассказывала............ и что самое интересное если даже какая та из версий окажется правильней ,то что это изменит ? biggrin.gif

Добрый вечер Сергей 2. Вы почти на правильном пути про истории создания летно - игровых голубей. О голубей летно-игровых очень хорошо, не только хорошо отлично написал великий английский натуралист-- ученый Ч. Дарвин. Начинается рассказ с раздела турманов. В свое время в Персии существовали турманы летно-игровые, а в Индии порода Лотан. Голубь Лотан белого окраса, задним чубом. Эта информация дано в книге "Вестник Акбара"о Правителе Индии, который привел в своей статье один соискатель из Бангладеш в 2014 году. Во первых голубь породы Лотан был чисто белый и следующих типов: Дасти (ручные), Kalami (карандаш, тростник) и Havai (воздушные, летные). 1 тип Лотан ручные- играют чуть поднимаясь с земли. Начинают играть когда дотронется руками к голубю, продолжает играть на земле пока не человек возмет на руки и не дунет в ее голову. Только таким образом можно остановить от игры. 2 тип Калами от слова калам - карандаш, тростник. Этот голубь начинает играть чуть поднимаясь с земли при касании шеи тростником или палочкой. Не останавливается от игры пока не берети в руки.3 тип Хавои, воздушные, летно - игровые. Эти голуби летают долго и играют в полете столбом. Ч.Дарвин возможно когда-то персидские обыкновенные турманы были скрещены с лотанами. Он в этом прав на все сто. С уважением Уктам Амонович.
obidov-uktam

Голуби Туркестана
Доктор Скалли член экспедиции Туркестана посетивший 1875 году решил заготовить в городе Тарканд (Кашгария) шкурки голубей всех существующих сортов местных пород домашних голубей. Собрал 26 штук шкурок домашних голубей, которым местные голубеводы дали свои названия. На собранные шкурки голубей Тарканда (Кашгария) доктор Скалли написал записку. В содержании записки охарактеризовал ведения голубей местными голубеводами, содержании их, создании новых пород путем скрещивания существующих, из рассказа голубеводов любимое лакомство птиц, и родные имена пород голубей. Привел пример из имен (Damdar- Трубач, Паланг- Паланг, Zagh- Зох) персидские, другие ссылки на Китай. 30 октября 1885 мистер Уильямс описал серии шкур декоративных голубей Британского зоологического музея, собранные доктором Скалли в Туркестане 1875 году.
В материале имеющимся в наличии перечислено 19 пород голубей. Среди них породы голубей с перьевым украшением головы 4 штук. Из них 3- носочубые, один- чубатый. Названия пород голубей с перьевым украшением головы:
1. Чар Bash (Чар Баш)- носочубый;
2. ара Bash носочубый;
3. Aldi Popshak Ала Kargha - (с передним чубом пестрая ворона) играет но не на должном уровне, похожа на Чар Bash;
4. Damdae (Трубач) задним хохлом, лохмоногий;

Ранее по указанному описью мистера Уильямса, эти породы голубей относятся к декоративным породам.

Мною собранный краткий материал о голубей с перьевым украшением головы из записи доктора Скалли и м-р Уильямс Из 26 существующих пород 3 были из Персии (Иран), остальные 23 породы голубей из Китая. Выходить в местность Тарканд своих местных голубей не было.

С уважением Уктам Амонович.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.