Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто есть-кто в породе бойных.
Международный портал голубеводов всех стран > Породы Голубей > Бойные
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
Dann777
Виктор, у Вас не обычный вкус (нынче время такое smile.gif)
Но в основном людям нравиться красивое ( взять две клетки на рынок с такими и красивыми -- с космой и не шилоносым кого разберут, пусть будет цена одна ?)
На счет истории дв., не хочу писать.
Виктор Чебоксары
Цитата(Dann777 @ 10.3.2016, 19:07) *
Виктор, у Вас не обычный вкус

Не всё то золото, что блестит.

Dann, специально для Вас, только это не "узбеки", но то-же имеют древнее происхождение (древнее чем "ташкентские декоративные").
Dann777
Цитата(Виктор Чебоксары @ 10.3.2016, 21:17) *
Не всё то золото, что блестит.
...
Dann, специально для Вас, только это не "узбеки", но то-же имеют древнее происхождение (древнее чем "ташкентские декоративные").

То что для меня "блестит" Вы знаете, к стати на днях тасманку в уз. теме выложил (Сообщение #10695)

А кто это? а то Я решил тоже одна из проработал нашего декора (на нашем рынке можно увидеть, к "мазарам" не привязываем)
Виктор Чебоксары
Цитата(Dann777 @ 10.3.2016, 19:26) *
А кто это?

Это "Бельцкий турман" из Молдавии.

Цитата(Dann777 @ 10.3.2016, 19:26) *
к стати на днях тасманку в уз. теме выложил

Видел, только ракурс не совсем удачный, а так не плохая, главное не лупоглазая, таких держать можно, всё в пределах разумного, думается и птенцов сама тянет (выкармливает).
Dann777
Цитата
думается и птенцов сама тянет (выкармливает).

Виктор в этом то и проблема, что додумывают, а по жизни не знают, а заключения делают.
(в общем то не будем об этом) sm112.gif
Виктор Чебоксары
sm112.gif
Dann777
Цитата(Виктор Чебоксары @ 10.3.2016, 22:15) *
sm112.gif

Виктор, спасибо за понимания.
(по постам же видно кто чего стоит как профи, при этом даже фото не надо показывать птицы)
Флегонтыч
Всем привет.
Цитата(Карпов Александр @ 10.3.2016, 16:01) *
Такла разводилась для султанских прихотей. Под предводительством султанов, кочевые Турки, продвигались на запад, распространяя Таклу везде, где появлялись. Когда Сельджуки покорили Иран и Ирак, победив в 1055 году Багдад, столицу старой империи Аббасидов, такла завоевала признание и на ближнем востоке.
Таким образом, возникли многие из известных сегодня пород Иранских, Иракских, Сирийских и Армянских бойных.

Александр, не знаю от куда такая информация, но утверждение, что все бойные от турков, очень противоречивое.
Надеюсь Вы не будите отрицать, что распространение игровых голубей начиналось с одного региона, с того, где люди уже вели оседлый образ жизни, так как заниматься селекцией "на бегу" кочевнику, было бы не с руки. Поэтому таким регионом могла быть территория бывшей Персии, но не как не кочевые племена Турков. Вот как распространялись затем эти голуби и трансформировались в породы, тут другой вопрос.
Андрей-Абакан
Цитата(Флегонтыч @ 11.3.2016, 7:08) *
Всем привет.

Александр, не знаю от куда такая информация, но утверждение, что все бойные от турков, очень противоречивое.
Надеюсь Вы не будите отрицать, что распространение игровых голубей начиналось с одного региона, с того, где люди уже вели оседлый образ жизни, так как заниматься селекцией "на бегу" кочевнику, было бы не с руки. Поэтому таким регионом могла быть территория бывшей Персии, но не как не кочевые племена Турков. Вот как распространялись затем эти голуби и трансформировались в породы, тут другой вопрос.

Павел, здравия тебе ,
Я не думаю что кочевой образ может повлиять на селекцию ! Дело в том что в генетики есть такие приобретенные гены которые передаются по наследству .
А значит образ жизни и среда обитания, тоже вкладывает свою лепту в процесс формирования будущих поколений , (в данном случаи ведем речь о голубях.)
на мой взгляд, селекции не может помешать кочевой образ жизни самих турков.. НУ а в целом нужно искать информацию , тут я только рад услышать что-то новое и проанализировать это !
Карпов Александр
Цитата(Андрей-Абакан @ 10.3.2016, 19:37) *
Я бы почитал более полную версию твоего источника! если можно с кинь в личку

Андрей,есть интернет,понятно что это в основном свалка домыслов и догадок но инфа есть.Про пять пальцев у китайцев я читал давным давно книжка это была или статья в журнале не помню.
Карпов Александр
Цитата(Флегонтыч @ 11.3.2016, 9:08) *
Александр, не знаю от куда такая информация, но утверждение, что все бойные от турков, очень противоречивое.Надеюсь Вы не будите отрицать, что распространение игровых голубей начиналось с одного региона, с того, где люди уже вели оседлый образ жизни, так как заниматься селекцией "на бегу" кочевнику, было бы не с руки. Поэтому таким регионом могла быть территория бывшей Персии, но не как не кочевые племена Турков. Вот как распространялись затем эти голуби и трансформировались в породы, тут другой вопрос.
Цитата

Флегонтыч,вопрос на сто рублей,кочевнику надо фуражное зерно покупать?кочевнику надо продавать баранов,конину что бы что то приобрести?надо,а для этого надо заходить в селения,города где декхане занимаются сельским хозяйством,где есть базары на которых можно купить,продать,выменять....Там же кочевники могли купить и голубей,а мозможность наличия чубов у таклы только подтверждает тот факт что голуби с перьевыми украшениями на территории Средней Азии были давно... Персия была страной Великой и голубей разных пород держали по всей её территории.Когда я индусов пытал о голубях индопакистанской группы мне прямым текстом говорили что голуби как и культура их содержать была привнесена Великими Моголами,то есть персами Средней Азии.Это значит что бойные породы Средней Азии на много тысяч лет древнее чем нам кажется.Только почему то Великими Моголами индусы считали именно Русских,но это карты не мешает....
rihard

Флегонтыч,вопрос на сто рублей,кочевнику надо фуражное зерно покупать?кочевнику надо продавать баранов,конину что бы что то приобрести?надо,а для этого надо заходить в селения,города где декхане занимаются сельским хозяйством,где есть базары на которых можно купить,продать,выменять....Там же кочевники могли купить и голубей,а мозможность наличия чубов у таклы только подтверждает тот факт что голуби с перьевыми украшениями на территории Средней Азии были давно... Персия была страной Великой и голубей разных пород держали по всей её территории.Когда я индусов пытал о голубях индопакистанской группы мне прямым текстом говорили что голуби как и культура их содержать была привнесена Великими Моголами,то есть персами Средней Азии.Это значит что бойные породы Средней Азии на много тысяч лет древнее чем нам кажется.Только почему то Великими Моголами индусы считали именно Русских,но это карты не мешает....
[/quote]
Привет всем,по (ящику) видел вчера,политологи говорят что ЕГИПЕТ был европейской страной,пока его не помесили с другими народами,сейчас там европой и не пахнет,но ведь и тогда голубями занимались и селекции были,так-что мы никогда не узнаем когда кем и какие голуби были выведены,сколь кровосмешений произошло,и только из более близких веков можно догадываться ,что и где вывели,так что дай бог не угробить то что есть,а то придем к одной породе (БАКИНЦЫ),самой молодой из последних. huh.gif
Андрей-Абакан
Цитата(Карпов Александр @ 11.3.2016, 11:26) *
Андрей,есть интернет,понятно что это в основном свалка домыслов и догадок но инфа есть.Про пять пальцев у китайцев я читал давным давно книжка это была или статья в журнале не помню.

Александр, спасибо за ответ sm112.gif
Алихон
вот немного рисунков из альбома 1906 года.
если посмотреть весь альбом, то многие породы узнаются на раз. Сюда дал ссылки только на двучубых и носочубых.
Очень рекомендую.

https://fotki.yandex.ru/next/users/qwer-eee...w/862321?page=0

https://fotki.yandex.ru/next/users/qwer-eee...w/862350?page=0

https://fotki.yandex.ru/next/users/qwer-eee...w/862761?page=0

https://fotki.yandex.ru/next/users/qwer-eee...w/862762?page=0

https://fotki.yandex.ru/next/users/qwer-eee...w/862763?page=0

https://fotki.yandex.ru/next/users/qwer-eee...w/862764?page=0

https://fotki.yandex.ru/next/users/qwer-eee...w/862765?page=0
Алихон
Вот еще про двучубых. Эти правда без лохм.
Зато масть - чевкарь. (ну европейцы ее миндаль называют)

APA: Лайель, Джеймс С. (2013). стр. 403-4. Fancy Голуби . Лондон: забытые книги. (Original работы опубликованы в 1887 году) MLA: Лайель, Джеймс С. Fancy Голуби . 1887. Дополнительный тираж. Лондон: Забытые Книги, 2013. 403-4. Распечатать.

http://www.forgottenbooks.com/readbook_tex..._1000706266/403

весной 1886. миндалем были приобретены мной, и описание theii" выглядит следующим образом: Петух довольно темный, из красного дерева цвета земли, и хорошо усыпан черным:. курица света Bufe в земле, и показывая очень мало черного spangling, за исключением шеи по размеру и форме они напоминают лучший тип летающих Массажер, имея очень хорошую коляску, с запрокинув голову, и полный, видный груди. полеты, как правило, осуществляется на низком уровне. в голове, клюва и глаз, они похожи на наших общих массажеры, и их ноги и ноги unfeathered. они имеют широкий гребень оболочки на затылке, и розы на лбу похожего в формировании того трубача, но меньше.
Мне сказали, что они гарантированно хорошо кувыркаться; но я не проверял свои силы, боясь потерять их, прежде чем я разводил некоторые молодые из них. Их первые три гнезда производятся три пары миндаля, все с головой оперения родителей. Их четвертый гнездо содержал один миндаль и белый, или альбинос, как ушастого.
Там же было фот

http://savepic.su/7107712.jpg

Ибрагимыч
Не знаю, уместно будет или нет, о подобных фактах-именно фактах, а не высосанном из пальца истории. Лет
пять назад писал Латиф Латифи, прочтите:

Меня порой приводит в уныние, повторяющиеся, из темы в тему из форума в форумы, голословные утверждение, что голубеводство в ЦА началось чут ли не в прошлом веке, и что отправной точкой нашего голубеводства можно считать, пресловутую голубятню последнего эмира Бухары Олимхона. После того, как мной и Алихоном были приведены источники, свидетельствующие о том, что еще в 9-10 веках при Саманидах в Бухаре строили голубятни и разводили породных голубей, а тимурид Бабур пишет, что его отец и дед были голубятниками, некоторые из участников форума, стали оговариваться, что Эмир Олимхон, якобы был первым культурным разведенцем, ведшим породы.
Такие же голословные утверждения делают некоторые товарищи по происхождению пород голубей не принимая во внимание даже мнение авторитетнейших разведенцев птицы из стран ЦА. Если все можно свести к бумажке с выставке в каком-то городе России, то в таком случае никто не мешает на американской выставке написать, что ташкентские двучубые были выведены в Урумчи и на основании этой филькиной грамоты поставить под сомнение происхождение ташкентцев.
Поэтому считаю очень важно собирать материалы касающиеся голубей в исторических источниках, дабы ни у кого завтра не возник соблазн вообще заявить, что птица ЦА была выведена в Португалии.

Постараюсь закидывать в эту тему такие исторические факты.
А пока перевод из книги Сайда Мухаммада Латифа об Истории Агры и дворе великих Моголов. Там в частности пишется о труде Везиря Императора Акбара великого Абул Файза, который на таджикском языке (так как сам был таковым и по тому, что официальным государственным языком Империи Великих Моголов в Индии был таджикский) написал 3 тома о своем сюзерене. В одной из глав книги Айн он упоминает о страсти императора к голубям.
Вот перессказ Сайда Мухаммада Латифа:

(перевод отрывка сделан с английского мной и все права на него остаются за мной Латиф Латифи)
прошу любителей косанов обратить внимание на третий абзац

Для справки Акба́р, Джелал-ад-Дин Мухаммад (Акбар Великий) (14 октября 1542 — 17 октября 1605) — третий падишах из династии Великих Моголов, тимурид, внук Бабура, прямой потомок Тамерлана. Акбар укрепил могущество Могольской династии, путём завоеваний значительно расширил границы государства. (википедия)

Текст:

Акбар называл голубеводство (буквально гонка голубей) Ишкбози ( в переводе с таджикского ? занятие любовью или любовные игры). Он придавался этому развлечению с чувством восхищения тайнами природы, которая одарила такое маленькое создание как голубь, присущей ему прозорливостью и с тем, чтобы показать людям как следует подчинятся приказам властей. Его биограф утверждает, что именно по этим высоким мотивам Его величество придавало такое большое значение этой забаве.

Цари Ирана и Турана (имеется в виду государства на территории современной Центральной Азии) посылали Императору в подарок голубей, в тоже самое время разнообразные виды голубей из различных стран привозили купцы. Акбар был увлечен голубями в пору своего раннего детства, но прекратил гонять голубей в юношестве, однако став взрослым снова вернулся к этому занятию.

В руки Его величества попал красивый и хорошо-обученный голубой голубь его молочного брата Хани Азам Гокал Таш Хан. Голубя назвали Мохна и император был так восхищен его красотой и расцветкой, что он назначил его (непонятно: толи голубя толи своего молочного брата) главой Имперских голубей. От этого Махна произошло несколько превосходных голубей, которых назвали Ашки (перевод с таджикского- плакса или слезный), Паризад (перевод с таджикского -рожденный от пери (восточная фея неимоверной красоты)), Алмос (перевод с таджикского- бриллиант) и Шах луди. От них были получены отборные голуби, обо всех них подробно написано в книге Абул Файза ?Айн?. Акбар был великолепным знатоком голубей (в тексте судья голубей) и очень аккуратно подразделял их на несколько классов, для каждого из класса были построены отдельные вольеры.

Голуби были обучены различным трюкам, помимо полета в большом количестве в одной стае, полету вверх и вниз, в одну сторону, а затем в другую, мгновенно садиться на зонтик, а также в полете атаковать стаю противника (по видимому имеется в виду соревнования). Голуби были также обучены во время полета по свисту игрока (гонщика голубей) или его знаку флагом укрепленного на длинной бамбуковой палке летать вперед и назад. Они были сделаны, чтобы исполнять ?бази? ( с таджикского ?игра?, например увлечение голубями называют ?кафтарбози? -игра в голубей, игрового голубя называют ?кафтари бозингар?) - лежа на спине с ногами поднятыми наверх быстро переворачиваться вокруг, а также чарх (с таджикского ?колесо? или ?кружится?) , быстрое движение заканчивающееся тем что голубь бросает себя в полный переворот (наверное имеется в виду сальто) и много других интересных трюков

Голубей держали ради этих видов спортивного лета, а также за красоту их оперения. Совершенство формы и самых разнообразных оттенков птицы всегда были объектом удовлетворения императора.

Как пишется в книге ?Айн? при дворе содержалось более 20 тысяч голубей, 500 из которых были представителями лучшей породы называемой Ichnck (не разобрался я с этим названием). Этих содержали за выдающуюся репутацию их умения и за разнообразие окрасов, которые были очень приятны. Очень почитались акробаты (голуби). Император так сильно любил голубей, что брал их с собой в летнюю резиденцию, причем голубей несли специальные слуги.

Император улучшил породы голубей при помощи кросс-бридинга, чего до него никто не делал. Его глубокие познания в разведении этих птиц были причиной огромного удивления и восхищения его вельмож.
Ибрагимыч
Возможно и эта инфо будет кому полезна?! :

Часть перевода из книги - Lyell James - Fancy pigeons

TURKESTAN PIGEONS

Издание 1887 года

Глава: ТУРКЕСТАНСКИЕ ГОЛУБИ

B.T.B. Coombe WILLIAMS, из штата Массачусетс, на днях описал и проиллюстрировал гравюрами, в периодическом издании "Poultry" (с 3 июля по 30 октября 1885 года), серию чучел декоративных голубей принадлежащих зоологическому отделу Британского музея, Южный Кенсингтон. Они были собраны доктором Скалли, членом экспедиции, который посетил Туркестан в 1875 году, и были закуплены в городе Ярканд.

Ниже приводится часть записки, написанной доктором Скалли о них:

"Весной и летом 1875 года я купил все разновидности домашних голубей, что я смог найти на месте.
Когда я узнал, что мое пребывание в стране будет ограничено по времени, я подумал, что это может быть, стоит потратить время для того, чтобы приготовить чучула всех видов, которым местные жители дают различные имена. Таким образом, я обнаружил, что там было около двадцати шести разновидностей по названиям, которые сопровождались чучелами экземпляров.

"Эти сорта, по словам Таркандиса(Tarkandis), разводят правильно, и любители селекционируют и сочетают различные виды. Уроженцы Восточного Туркестана утверждают, что различия, которые имеются среди этих голубей, происходят из-за прямого вмешательства провидения, но они знают, что их варианты могут только регулярно увековечиваться, скрещиваясь. Они также добавляют, что скрещивая различные варианты они могут предсказать почти точно, на что будет походить в конечном итоге потомство; короче говоря, они, кажется думают, что голуби могут быть выведены по оперению. ..."

Полный текст этого перевода в моём блоге: Ссылка
Беспалов Александр
Ибрагимыч ,
Цитата(Ибрагимыч @ 12.3.2016, 11:36) *
некоторые из участников форума, стали оговариваться, что Эмир Олимхон, якобы был первым культурным разведенцем, ведшим породы.

Саша,когда начинаешь отслеживать некоторые факты,то фактически,последний эмир Бухары,якобы был "ГОЛУБЯТНИКОМ".Правильней сказать коллекционером,потому что эмигрировав в Афганистан,он ничего из своего наследия не создал,потому что не знал как это делается.А вот наследие его отца,деда,прадеда и т.д.остались на территории нынешнего Узбекистана.Но и тут,в создании современных линий голубей,порой встают под сомнение.Надо только понять,что из себя на тот момент представляли нынешние государства.По моему мнению-НИЧТО,да их вообще не существовали,но вот народы были,которые и определяли всю политику региона и ГОЛУБЕВОДСТВО в ЦЕЛОМ.Страсбурга в то время не существовало,значит и не существовало стандартикации флоры и фауны.значит были какие то упоминания в писмености.
Карпов Александр
Беспалов Александр,если честно перечитал несколько раз,но так и не понял сути написанного...
Алихон
Цитата(Беспалов Александр @ 12.3.2016, 14:25) *
Ибрагимыч ,

Саша,когда начинаешь отслеживать некоторые факты,то фактически,последний эмир Бухары,якобы был "ГОЛУБЯТНИКОМ".Правильней сказать коллекционером,потому что эмигрировав в Афганистан,он ничего из своего наследия не создал,потому что не знал как это делается.А вот наследие его отца,деда,прадеда и т.д.остались на территории нынешнего Узбекистана.Но и тут,в создании современных линий голубей,порой встают под сомнение.Надо только понять,что из себя на тот момент представляли нынешние государства.По моему мнению-НИЧТО,да их вообще не существовали,но вот народы были,которые и определяли всю политику региона и ГОЛУБЕВОДСТВО в ЦЕЛОМ.Страсбурга в то время не существовало,значит и не существовало стандартикации флоры и фауны.значит были какие то упоминания в писмености.

Я вот тоже не сильно понял. Допустим эмир все же был именно селекционером. Почему бы нет? Правда про это в источниках нету, но давайте доверимся Симонову. Он все же поближе жил к тем временам.
Но вот взгляните на этот рисунок https://fotki.yandex.ru/next/users/qwer-eee...w/862761?page=0 и скажите мне 10 отличий от современной двучубой птицы. Ну не считая клюва. Но мы говорим о летноигровых двучубых. Вот эти на рисунке чем отличаются? Я даже готов предположить, что эти голуби и есть плод селекционной работы Олимхана со товарищи. Но тогда получается, что люди разграбившие (или скажем так экспроприировавшие) голубятню эмира после побега уже получили вполне таки себе отработанную птицу.

А первую классификацию фауны и флоры провел Карл Линней. Его системой пользуются и поныне. Вот тут о нем http://to-name.ru/biography/karl-linnej.htm Так что систематика в практически современном виде существует с середины 18-го века. Ну а понятия о породных стандартах куда как старше, стоит почитать описание статей лошадей в арабских или английских источниках.
Ибрагимыч
С каждым днем все интересней и интересней sm112.gif
Беспалов Александр
Ибрагимыч ,
Цитата(Ибрагимыч @ 12.3.2016, 22:49) *
С каждым днем все интересней и интересней

Разве это плохо? Сань,мы то с тобой по телефону на эту тему общались,знаем о чем речь идет.Пришел с работы,с ночи,усталый,ну и решил тебе ответить.А оказалось,что непонятно написал.Придется объясняться.
obidov-uktam
Цитата(Алихон @ 10.3.2016, 15:43) *
А Раньше Уктам Амонович писал, что в основе лежит бухарский носочубый божинги. huh.gif

Здравствуйте уважаемые участники форума. Уважаемый Алихон.Во времена правления Бухарой эмиром , вещам одушевленным и неодушевленным импортированных из других государств, давали свои названия. Существовала в Бухаре комиссия по переименованию. Например: во времена, когда Бухарский эмират находилась под протекторатом Российской империи, стали поступать жесть из России. Мастера кустарным способом из жести изготавливали разные предметы . Комиссия по переименованию, русское слово Жесть дали название – Тунука. Таджикское слово Тунук – означает Тонкий. Таким образом, голубь породы Китайский носочубый турман была переименовано в Божинги. Название Божинги дали из-за носочубости голубя. С уважением Уктам Амонович.
Беспалов Александр
obidov-uktam ,

В каждой правде есть своя правда,но если сообща,спокойно подходить к этой правде,то получим ОДНУ правду.А она,как я считаю,и есть самая ПРАВДА.для нас всех.
Алихон
Цитата(obidov-uktam @ 13.3.2016, 9:11) *
Здравствуйте уважаемые участники форума. Уважаемый Алихон.Во времена правления Бухарой эмиром , вещам одушевленным и неодушевленным импортированных из других государств, давали свои названия. Существовала в Бухаре комиссия по переименованию. Например: во времена, когда Бухарский эмират находилась под протекторатом Российской империи, стали поступать жесть из России. Мастера кустарным способом из жести изготавливали разные предметы . Комиссия по переименованию, русское слово Жесть дали название – Тунука. Таджикское слово Тунук – означает Тонкий. Таким образом, голубь породы Китайский носочубый турман была переименовано в Божинги. Название Божинги дали из-за носочубости голубя. С уважением Уктам Амонович.

Книга "Голуби древней Бухары"
"Божинги
Божинги белый, продолговатой головой, чубатый размером от уха до уха, вокруг шеи желто-красные крапинки, клюв средней длины белого цвета, глаза черные".

В книге двучубые и носочубые практически не упоминаются. Вот разве в этом абзаце "В основном голубеводы стараются, держат гладкоголовых голубей. Редко кто из голубеводов разводить игровых чубатых, носочубых и двухчубых голубей с малыми лохмами, со средним клювом.".

Впоследствии уважаемый уктам Амонович давал другую трактовку внешнего вида "божинги", это уже были носочубые голуби. И вот теперь третья трактовка, что это голуби китайские. Однако передний чуб китайцев просто в виде рога, не развернутый. В то время как у бухарского например барабанщика шикарный передний чуб. В чем смысл использовать неигрового голубя с плохим чубом, когда есть неигровый голубь с великолепным чубом?
С уважением,
Алихон.
Виктор Чебоксары
Чем дальше в лес , тем больше дров.
Ибрагимыч
Вот еще фото (Самаркандского) зог божинги, и китайского в нем ваще не чего и нет.
Карпов Александр
Цитата(Алихон @ 13.3.2016, 13:48) *
В то время как у бухарского например барабанщика шикарный передний чуб. В чем смысл использовать неигрового голубя с плохим чубом, когда есть неигровый голубь с великолепным чубом?
Цитата

В том то и дело...смысла нет,чуб рогом,голоногий...
Андрей-Абакан
Цитата(Ибрагимыч @ 13.3.2016, 14:22) *
Вот еще фото (Самаркандского) зог божинги, и китайского в нем ваще не чего и нет.

Ибрагимыч

что скажешь за этих ???

Ибрагимыч
Андрей-Абакан
Ибрагимыч

что скажешь за этих ???

Привет, шибко похожи- но на твоем фото-какого присутствие таклы нет?.
За зога самаркандского как то уверен, он тамошний, а от твоего фото-подвох можно ждать.
Ты же без таклы, как без рук biggrin.gif

Андрей-Абакан
Цитата(Ибрагимыч @ 13.3.2016, 20:31) *
Андрей-Абакан
Ибрагимыч

что скажешь за этих ???

Привет, шибко похожи- но на твоем фото-какого присутствие таклы нет?.
За зога самаркандского как то уверен, он тамошний, а от твоего фото-подвох можно ждать.
Ты же без таклы, как без рук biggrin.gif

Ибрагимыч sm66.gif sm66.gif sm66.gif
да ладно ........... это уже стереотип :-) Это вы меня по МПГ все еще забыть не можете :-)
Такла у меня есть , но это не значит, что я без нее никуда :-)

На фото что я поставил , вы у видели подвох с таклой :-) ладно, я допускаю, что это сработал стереотип с вязаный с тем, что я работаю с метисами !
Но вы не допускаете, что на вашей фото (Самарканд- зог)птица как раз тоже сотворена из таклы ?
Виктор Чебоксары
Цитата(Андрей-Абакан @ 13.3.2016, 20:29) *
Но вы не допускаете, что на вашей фото (Самарканд- зог)птица как раз тоже сотворена из таклы ?

Здравствуй Андрей, мне думается предки самаркандских голубей не сильно отличались от "таклы", как никак, это родственные породы, "такла" - голуби кочевников, "самарканские" - оседлых кафтарбозов.
На фото - современный самаркандский с примесью короткоклювых рас (пород).
Карпов Александр
Цитата
Цитата(Андрей-Абакан @ 13.3.2016, 22:29) *

Не допускаем,а даже отрицаем...такла это НОВОДЕЛ в сравнении с древними бойными голубями Средней Азии...Дай телефон твоего друга с областной поликлиники который тебе генетический анализ делал,на основании которого ты упорно делаешь свои выводы...мне просто интересно породы родственные но как он определил кто от кого произошёл?
Dann777
Всем салом.

Ибрагимыч, кто с СА может похвастать, что встречал таких желтогрудых малей smile.gif где либо у нас?
об экстерьере и говорить не надо.
( и о чем это говорит ... smile.gif !!!)

сори, мне же слова нет

Цитата
, лучше придержи свое мнение ! Хватит разговоров, Видел, не видел, было или не было ,
все, что было уже пылью поросло !
Вернуть игру сей час можно только через крепкие породы! и от чистых кровей!
smile.gif
Андрей-Абакан
Цитата(Карпов Александр @ 14.3.2016, 2:54) *
Не допускаем,а даже отрицаем...такла это НОВОДЕЛ в сравнении с древними бойными голубями Средней Азии...Дай телефон твоего друга с областной поликлиники который тебе генетический анализ делал,на основании которого ты упорно делаешь свои выводы...мне просто интересно породы родственные но как он определил кто от кого произошёл?

Александр , я думаю что в твоем стремлении , нужно будет еще изучить практически То что называется селекцией :-)
НУ а там возможно ты и сможешь понять меня хотя-бы на половину того о чем я говорю !
Тоесть ты хочешь с казать что Из Прекрасных голубей с подбитыми носами которые были в Самарканде, Турки вот взяли так и вывели таклу с длиным клювом и головой от ослика n (5).gif:-)
и при этом игру улучшили в разы , Ну как же им же нужно было султанов развлекать ................ sm187.gif sm178.gif
obidov-uktam
Цитата(Алихон @ 13.3.2016, 13:48) *
Книга "Голуби древней Бухары"
"Божинги
Божинги белый, продолговатой головой, чубатый размером от уха до уха, вокруг шеи желто-красные крапинки, клюв средней длины белого цвета, глаза черные".

В книге двучубые и носочубые практически не упоминаются. Вот разве в этом абзаце "В основном голубеводы стараются, держат гладкоголовых голубей. Редко кто из голубеводов разводить игровых чубатых, носочубых и двухчубых голубей с малыми лохмами, со средним клювом.".

Впоследствии уважаемый уктам Амонович давал другую трактовку внешнего вида "божинги", это уже были носочубые голуби. И вот теперь третья трактовка, что это голуби китайские. Однако передний чуб китайцев просто в виде рога, не развернутый. В то время как у бухарского например барабанщика шикарный передний чуб. В чем смысл использовать неигрового голубя с плохим чубом, когда есть неигровый голубь с великолепным чубом?
С уважением,
Алихон.

Здравствуйте уважаемые участники форума. Уважаемый Алихон. Я писал книгу Голуби древней Бухары, доверяясь своему памяти и практике. Голубь породы Божинги я сам не видел, только знал, что была такая порода голубей в Бухаре, в прошлые годы. Никакого опроса не делал среди голубеводов-аксакалов. Я интуитивно написал, сопоставляя по экстерьеру голубей ранга, и написал, что Божинги чубатый. Когда я писал про бухарских пород голубей, мог только набирать буквы на компьютере. Что такой интернет, как с ними пользоваться не знал. В этой книге имелась эл. почта старшего сына. Через несколько времени в эл.почту сына поступило письмо на мое имя от покойного уважаемого Филичкина Александра Михайловича. Он меня поздравил с выходом моей книги и попросил ее выставит в интернет-журнал «Гульбадам». Я согласился. Он мне стал часто писать письма, просил узнать о голубей эмира, провести опрос среди голубеводов старшего поколения, разные поручения. Я стал постепенно вникать в это дело. Открыл свою эл. почту. Постепенно, находясь сам в Москве , Александр Михайлович направлял меня на изыскательную работу по истории голубеводства Бухары. До последних дней его жизни, я не знал, что он живет в Москве и под псевдонимом Лесник участвует в МПГ. Он порекомендовал мне зарегистрироваться в МПГ. Так я стал участником портала. Он предложил первым поговорить с ним через скайп. У вас в России скайп бесплатный, у нас она платная. По этой причине я не смог удовлетворить Его просьбу. Я пишу эти строки не для того, чтобы оправдываться, пишу, как было на самом деле. После опроса уважаемых наших голубеводов аксакалов, узнал много интересных фактов, заодно выяснил, что голуби породы Божинги были носочубые разных окрасок, про историю Косони бухарский, кто работал над этой породой. Некоторые могут задать вопрос, Косони существовало с древних времен. Это может быть факт. А сколько пород голубей было утеряно в процессе войны, голода и разрухи не только в Узбекистане, но во многих странах мира. Возможно, голубеводы старшего поколения Бухары восстановили былую породу с ее окрасом, блестящим боем и летом? Когда я узнал после опроса, что голуби породы Божинги – носочубые, тогда понял свою ошибку. Во второй книге эту ошибку исправил. Человек как исследователь, учиться на своих ошибках. Когда сталь собирать материалы для статьи «Значение терминов в названиях окрасов группы пород бухарских декоративных «Ранга» и летно-игровых голубей», определив в слове Божинги исходящее из ее носочубости, убедился в правоте наших голубеводов аксакалов в правильности их объяснении этой породы. Сейчас сравнивая названия Божинги с Китайским носочубым турманом по выложенной Вами книге , пришел к этому выводу. Да, Божинги не бойная порода, она летная и чуб у нее была топориком. Для улучшения переднего чуба ташкентские голубеводы использовали другую породу. Вы сами частично ответили на свой поставленный вопрос , заостряя внимание на Бухарского трубача-барабанщика. Прочтите, пожалуйста, материал выложенный уважаемым Александр Карповым в теме “кто есть – кто в породе бойных». В новую 2-х чубую для улучшения переднего чуба использовали Бухарского трубача – барабанщика. С уважением Уктам Амонович.

Карпов Александр
Цитата(Андрей-Абакан @ 14.3.2016, 10:03) *
Тоесть ты хочешь с казать что Из Прекрасных голубей с подбитыми носами которые были в Самарканде, Турки вот взяли так и вывели таклу с длиным клювом и головой от ослика :-)
Цитата

Тебе уже показывали носатую птицу в том числе и двухчубую которую держали и гоняли в те далёкие времена когда Турции ещё и на карте то не было...
Карпов Александр
Цитата(obidov-uktam @ 14.3.2016, 10:34) *
Когда я узнал после опроса, что голуби породы Божинги – носочубые, тогда понял свою ошибку.

Цитата

Я также приводил статью в которой говоритьсмя что у китайских носучубых турманов на лапах по 5 пальцев,три в перёд,два назад.Если бы китайские турманы присутсвовали массово и массово использовались для улучшения экстерьера,мутация с 5 пальцами у современных двухчубых декоративных встречалась бы не редко,однако я таких ,возможно в силу своего возраста НЕ ВСТРЕЧАЛ....Ваша первая статья где ранга,махдум,мардум по моему была ближе к истине,эти породы СА живы и по ныне
Карпов Александр
Цитата(obidov-uktam @ 14.3.2016, 10:34) *
Филичкина Александра Михайловича.
Цитата

Лесник ,мужик хороший,Царствие ему небесное!он был собирателем материалла,картотеки,но всё про всё знать просто невозможно ...
Карпов Александр
Цитата(Андрей-Абакан @ 13.3.2016, 21:16) *
что скажешь за этих ???
Цитата

Голубятню ЧИСТИТЬ пробовал?
Андрей-Абакан

Цитата
Всем салом.

Ибрагимыч, кто с СА может похвастать, что встречал таких желтогрудых малей smile.gif где либо у нас?
об экстерьере и говорить не надо.
( и о чем это говорит ... smile.gif !!!)

сори, мне же слова нет

smile.gif

Dann777
Такую масть получить не сложно В узбеках. и желтого цвета на груди я точно не вижу ! БРОНЗА есть точно ! если бы вы понимали как это получается вы бы меня понять смогли! !!
Нужно, просто чуть внимательней смотреть на голубей. Все прекрасно делается через челкарей ,

Эту фото специально ставлю в таком ракурсе! чтобы видно была растяжка по масти!

ЭТА ОБЛЯНЯЕТ ЦВЕТ БУДЕТ ЕЩЕ НАСЫЩЕННЕЙ!

Критиковать всегда легко! на это много труда не нужно !
Научитесь принимать информацию такую какая она есть ! без сарказма и поддёвок и тогда возможно у вас будет столько слов, что девать не куда буде, свободных у шей найти будет много!
если вам кончено будет чем поделится, кроме как склоки разводить!
sm66.gif sm66.gif sm66.gif

Я вас очень прошу , хвать личную неприязнь выносить на форум! если у вас есть притенении к модерации ? или вы лично мне и Флегонтычу , хотите что-то сказать?? Можно без эфирных намеков на вашу негативность , написать прямо в личку! мы все это стерпим в силу того, что у вас есть право высказывать свое мнение !Но это ваше мнение . И оно не как не связано с голубями!

Пшите по теме и вас у слышат :-) миллионы sm66.gif sm112.gif
Андрей-Абакан
Цитата(Карпов Александр @ 14.3.2016, 9:55) *
Голубятню ЧИСТИТЬ пробовал?

Александр
В -40 сам попробуй :-), ты тут за старые времена говоришь, а не знаешь , что голубятни раньше чистили по сезонам ! :-) и голуби здоровей были чем сейчас n (5).gif:-)

у меня в голубятнях чисто smile.gif:-) возможно у тебя под каждым голубем салфетки лежать и ты каждый день убираешь за ними huh.gif думаю они от этого у тебя летят лучше и болеют меньше n (30).gif n (30).gif:-)

у меня другие принципы содержания!
Карпов Александр
Цитата(Андрей-Абакан @ 14.3.2016, 11:18) *
В -40 сам попробуй :-), ты тут за старые времена говоришь, а не знаешь , что голубятни раньше чистили по сезонам ! :-) и голуби здоровей были чем сейчас :-) у меня в голубятнях чисто :-) возможно у тебя под каждым голубем салфетки лежать и ты каждый день убираешь за ними думаю они от этого у тебя летят лучше и болеют меньше :-) у меня другие принципы содержания!
Цитата

В -40 хорошо чистить топориком! smile.gif Каждый день чистить основательно к сожалению не получается,у меня как ты помнишь голуби практически в хате живут,пыль,грязь не нужна.В остальном кто как приноровился,но ты согласись фотоссесия в чистой голубятне и в грязной это абсолютно разное восприятие самой птицы.
Ибрагимыч
Цитата(Андрей-Абакан @ 13.3.2016, 22:29) *
Ибрагимыч sm66.gif sm66.gif sm66.gif
да ладно ........... это уже стереотип :-) Это вы меня по МПГ все еще забыть не можете :-)
Такла у меня есть , но это не значит, что я без нее никуда :-)

На фото что я поставил , вы у видели подвох с таклой :-) ладно, я допускаю, что это сработал стереотип с вязаный с тем, что я работаю с метисами !

Да я шуткую Андрей, но и не забываю что у тебя за пазухой пара таклачей сидит постоянно biggrin.gif
По зогу-самаркандскому, не было у них такла-по крайней мере на моей памяти.
Да и сами самаркандцы-тяжелый народ biggrin.gif им эти иномарки не айда, так и будут на ишаках ездить.
По поводу малля, поверь каких только оттенков не было, но запомнились (тиля-малля) в переводе (золотые малля)
это такой окрас оригинальный, этот окрас не кто спецом не закреплял, а так от случая к случаю выскакивали.
Андрей-Абакан
Цитата(Карпов Александр @ 14.3.2016, 11:21) *
В -40 хорошо чистить топориком! smile.gif Каждый день чистить основательно к сожалению не получается,у меня как ты помнишь голуби практически в хате живут,пыль,грязь не нужна.В остальном кто как приноровился,но ты согласись фотоссесия в чистой голубятне и в грязной это абсолютно разное восприятие самой птицы.

Александр
Когда я делаю фото сессию, я естественно сделаю выставку и приготовлю место! или как обыно я делаю фото прям на улице там голуби естественной среде показывают себя во в сей красе!
А что касаемо частой чистки тут я с тобой не соглашусь! тут есть два аспекта! Первый , когда в -40 вот эти пластмассовые сидола разлетаются как сахар huh.gif
я естественно уже третий год отказался от таких треугольников ! и сделал деревянные ! и их можно чистить хоть каждый день и в любой мороз!
Но я и этого не делаю так как в морозы всегда все сухо , и естественная микро флора она адаптирует голубей к болезням естественным путем, главное это сырость , если сухо то проблем нет и быть не может! Есть правело как только снял слой и вычистил голубятню всегда нужно обрабатывать полы и настилы растворами или известью !

Раньше в голубятнях уберали по сезону весна- осень! и все... и болезней не было таких чтобы выкашивало под корень всех , а сегодня по напридумывали кучу всего что уже и чихнуть рядом нельзя чтобы не заболеть :-) Чистота нужна я не спорю! но фанатичная чистота она на мой взгляд даже вредна :-)

Ну а что касаемо фото , так у меня другой сей час просто нету ! Я эту Голубку отдал на вывода знакомому! а показать ее нужно было как пример sm112.gif
Извини, если тебе доставило неприятное эстетичное восприятие от моей фото sm112.gif
Сергей.2
Цитата
так и будут на ишаках ездить

Правда ишак это тоже иномарка родом из Северной Африки который попал в Южную Европу а потом и в Среднюю Азию
Андрей-Абакан
Цитата(Ибрагимыч @ 14.3.2016, 12:32) *
Да я шуткую Андрей, но и не забываю что у тебя за пазухой пара таклачей сидит постоянно biggrin.gif
По зогу-самаркандскому, не было у них такла-по крайней мере на моей памяти.
Да и сами самаркандцы-тяжелый народ biggrin.gif им эти иномарки не айда, так и будут на ишаках ездить.
По поводу малля, поверь каких только оттенков не было, но запомнились (тиля-малля) в переводе (золотые малля)
это такой окрас оригинальный, этот окрас не кто спецом не закреплял, а так от случая к случаю выскакивали.

Ибрагимыч да я то понимаю, что разновидностей мастей очень обширна , в виду того что раньше не парились за масти а поравали по рабочим качествам.
и каких только мастей я не видел, иногда диву даешься от разнообразности цвета оперения!
Виктор Чебоксары
Цитата(Карпов Александр @ 14.3.2016, 1:54) *
.мне просто интересно породы родственные но как он определил кто от кого произошёл?

Александр, надо иметь третью родственную породу (предковую или произошедшие от них) , тогда можно сказать примерно кто от кого произошёл.
Андрей-Абакан
Цитата(Карпов Александр @ 10.3.2016, 17:01) *
ТАКЛА
Родиной Такла считается центральная Азия, приблизительно территория современной Монголии. Такла издавна разводилась кочевыми Турками, которые занимали обширное пространство, находящееся сейчас в Сибири, западном Китае и Казахстане. Некоторые из Российских пород, также имеют Турецкое происхождение, в виду того, что возникли именно в этом регионе. Голуби Такла появились в Средиземноморье только в десятом веке, когда воинственные кочевые турки двинулись в этот регион. Найдя для себя этот регион более подходящим, нежели холодные степи центральной Азии, они остались в этом регионе.
На протяжении всей истории, Такла разводилась для султанских прихотей. Под предводительством султанов, кочевые Турки, продвигались на запад, распространяя Таклу везде, где появлялись. Когда Сельджуки покорили Иран и Ирак, победив в 1055 году Багдад, столицу старой империи Аббасидов, такла завоевала признание и на ближнем востоке.
Таким образом, возникли многие из известных сегодня пород Иранских, Иракских, Сирийских и Армянских бойных.
Первыми Сельджукскими отрядами были кочевники, проводящие всю свою жизнь среди своих шатров, собственных семей и походной увари. Для них, Такла была почти эквивалентом золота, заменяя его подчас, в торговых сделках друг с другом.
После поражения Византийской империи, в памятной битве 1071 года, под Маназкертом (Армения), для кочевников и их бесценных голубей была открыта дверь в Европу.

Александр,

Я думаю что если взять всю статью И полный перевод с Турецкого сайта
то можно немного более развернуто понимать ситуацию С происхождением Таклы!
И любая информация требует Анализа и даже та которая написана вот От этого автора!
Я с читаю, что нужно у указывать источник - откуда был взята информация!

вот Полный текст ПЕРЕВОДА. от Пётра Герун
История возникновения породы

KURT, San Jose, California
http://www.turkishtumblers.com/Takla3.htm
(Перевод Пётр Герун Gerunloft.ua@mail.ru)

Я хотел бы немного рассказать о происхождении бойных Турции, известных нам ныне под названием Такла, Тагла или Тагласи.
Родиной Такла считается центральная Азия, приблизительно территория современной Монголии. Такла издавна разводилась кочевыми Турками, которые занимали обширное пространство, находящееся сейчас в Сибири, западном Китае и Казахстане. Некоторые из Российских пород, также имеют Турецкое происхождение, в виду того, что возникли именно в этом регионе. Голуби Такла появились в Средиземноморье только в десятом веке, когда воинственные кочевые турки двинулись в этот регион. Найдя для себя этот регион более подходящим, нежели холодные степи центральной Азии, они остались в этом регионе.
На протяжении всей истории, Такла разводилась для султанских прихотей. Под предводительством султанов, кочевые Турки, продвигались на запад, распространяя Таклу везде, где появлялись. Когда Сельджуки покорили Иран и Ирак, победив в 1055 году Багдад, столицу старой империи Аббасидов, такла завоевала признание и на ближнем востоке.
Первыми Сельджукскими отрядами были кочевники, проводящие всю свою жизнь среди своих шатров, собственных семей и походной увари. Для них, Такла была почти эквивалентом золота, заменяя его подчас, в торговых сделках друг с другом.
После поражения Византийской империи, в памятной битве 1071 года, под Маназкертом (Армения), для кочевников и их бесценных голубей была открыта дверь в Европу.

Спустя 500 лет после падения Константинополя, Турки захватили Балканы и восточную Европу вплоть до Вены. В это время зарождаются многие восточно-европейские породы турманов. Когда эти страны обрели независимость от Оттоманской империи, и Россия преобразовала большинство территорий в восточный блок, породы потеряли своё сходство и, претерпев множественные изменения, стали тем, что большинству из нас сейчас известно как разновидности Европейских и Русских турманов. В Европе, благодаря разведению по экстерьеру и генетическим видоизменениям эти породы совершенно преобразились внешне.
В этом и состоит отличие Таклы, и поныне являющихся самобытной группой пород. Хотя цветовая гамма представлена в них довольно обширно, генетические внешние видоизменения традиционно неприемлемы для поклонников этих пород. Как они выражаются "мы не собаководы, чтобы создавать пуделей и других странных маленьких существ, несхожих с первоначальной основой". Разведение данной птицы традиционно ведётся исключительно в рамках развития её лётных качеств, красоты и памяти. Я не хотел бы быть неправильно понятым, когда говорю о неприемлемости генетической трансформации, на самом деле генетика сыграла огромную роль в Турецкой культуре голубеводства. Разнообразнейшие цветовые вариации и породы возникли именно благодаря тысячелетней теории и практике, ещё задолго до Менделя. Если пристально взглянуть на суть окружающих нас вещей, то выяснится, что многие из них, известные нам сейчас, существуют уже сотни лет, не возникнув при этом случайно. В то время как мы испытываем трудности с объяснением происхождения и закрепления, так называемых новых цветовых окрасок, мастера древности уже создавали их. Благодаря их практическому умению, ещё до появления генетической терминологии, были созданы породы подобные восточным чайкам (Хункари). Можно только представить, какие трудности испытывали создатели пород того времени, имея под рукой материал в виде дикого скального голубя, в отличие от нынешних любителей, использующих для создания новых пород, уже закреплённые породные признаки устоявшихся.
Думаю, опыт мастеров того времени разительно отличается от нынешнего.

KURT, San Jose, California
http://www.turkishtumblers.com/Takla5.htm
(Перевод Пётр Герун Gerunloft.ua@mail.ru)

Многие из любителей предпочитают Таклу как породу, в которой внешняя привлекательность сочетается с лётными данными. Возможно по этой же причине она занимает доминирующее положение также и в Турции. Однако, это порода не для всех, так как она требует по отношению к себе высокого уровня самоотдачи, терпения и затрат времени, прежде чем достигнет необходимого лётного совершенства. Понятно, что не у каждого имеется достаточный запас времени, чтобы заниматься ежедневным тренингом каждой птицы. Если голубевод всё же определился с тем, что у него найдётся соответствующее место и время для этой породы, необходимо запастись ещё и терпением. В США мы привыкли заниматься породами, вроде Бирмингемских или спортивных голубей. Поэтому осознание трудности в работе, обычно основываются на понимании тренинга именно этих пород. Честно говоря, того, кто решил посвятить себя разведению Таклы, ожидая от неё столь же быстрой отдачи при тренинге, как и от вышеупомянутых пород, ждет неминуемое крушение надежд в конце долгого пути. Они уподобляются тем, кто, занявшись восточными роллерами, полагает, что эта птица подобна Бирмингемским. Бирмингемские голуби достигают необходимого уровня лётных качеств достаточно быстро, позволяя получить результат за более короткое время, при минимуме усилий, (хотя, конечно и в этой породе подготовка чемпионов требует немалых затрат). Когда же Вы имеете дело с молодёжью Таклы, то сможете быть уверены в достижении результата, только по достижению зрелости и получения от неё 2 выводков птенцов. Для многих это чересчур долгое время ожидания.
Кое-кто может сказать, что вопрос заключается не во времени. Я обычно это слышу, от любителей спортивных голубей, которые привыкли уделять своим питомцам очень много внимания, при подготовке их к соревнованиям. Но отвоз на расстояние, выпуск и ожидание возвращения это совсем другой тип тренировки, по сравнению с тем, с чем мы имеем дело. Наблюдение индивидуальных способностей каждой птицы, ведение день за днём подсчёта достигнутых результатов - вот дань, которую каждый из нас вынужден платить. Ослабление в тренировках, хотя бы на неделю, очень негативно отображается на стае, приводя к возникновению тройки хаотически шныряющих летунов, что фактически невозможно исправить за короткий период времени. Новички в этой породе часто по неопытности, избавляются от "ленивых" молодых голубей, которые по сравнению с остальными, не показывают первоначально своих лётных качеств, но буквально расцветают в чужих, более опытных руках. Я мог бы продолжать это бесконечно, но на самом деле моя цель не запугивать будущих приверженцев этой породы, а заставить принять их мудрое, взвешенное решение

Карпов Александр
Цитата(Андрей-Абакан @ 15.3.2016, 8:21) *
то можно немного более развернуто понимать ситуацию С происхождением Таклы! И любая информация требует Анализа и даже та которая написана вот От этого автора! Я с читаю, что нужно у указывать источник - откуда был взята информация!
Цитата

Почему ДАЖЕ ОТ ЭТОГО автора?Пётр много статей переводил.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 14.3.2016, 22:17) *

Александр, надо иметь третью родственную породу (предковую или произошедшие от них) , тогда можно сказать примерно кто от кого произошёл.

Цитата

Виктор привет!каким образом?турки вывезли предков таклы давно и вели в чистоте,так как других бойных,игровых голубей в Турции нет,они не подбивали носы и глазки от турманов не прилаживали...Давай на примере типплеров этот момент разберём.Предков типплеров англичане относительно недавно вывезли со своих колоний находящихся в Индии и Пакистане.По мнению многих типплероводов никакие турманы и камулеты не участвовали в формировании породы ,всё делалось методом селекционного отбора.А арабы и индусы подливали бельгийских почтарей(красноглазые линии)николавских,курских(голуби портовых городов),пермяков и свердловских которых у немецких моряков покупали...С помощью мудрых умозаключений и генетических анализов можно сделать вывод что родиной всех голубей индопакистанской группы является Англия,а английский типплер исходным предком n (25).gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.