Цитата(Василич-Краснодар @ 10.3.2017, 15:43)

Уважаемый Уктам Амонович! Если вы не согласны с моими доводами, то пожалуйста приводите свои контр аргументы. И пусть участники форума сами решают кто - прав
Вас вот уже просили раз вы опять вернулись к этой теме выставить оригинал статьи на английском языке и ли в нормальном переводе. Но я понимаю, вы этого делать не собираетесь. Поскольку понимаете, что ваши домыслы будут опровергнуты..
У Вас всё перевёрнуто с ног на голову.
Ну давайте по порядку. Перечислено 20 разновидностей голубей Восточного Туркестана из них 12 тюркских мне просто даже неудобно переводить эти названия для Вас как жителя Бухары. Или вы считаете, что это китайские названия? Почитайте историю в Восточном Туркестане всегда жили тюркоговорящие жители это в основном уйгуры Итак перечисляю:
Примечание: если обратили внимание при описании чубатых разновидностей задний чуб обозначают как гребень, при описании двухчубых указывается что голова хохлатая, при описании носочубых гугл переводчик обозначает иногда передний чуб как фронтальный и описывает как он развёрнут.
1. кашка -кок Сизый с тёмными поясами лысый
2. Сидам кок. Светло - голубой с тёмными поясами лысый
3. Ак - баш Сизый белоголовый с тёмными поясами лысый
4 Ак - баш зох Чёрный белоголовый
5 Хотани - Завезённый из старинного город Хотана расположенного в Туркестане лысый
6. Кизил - баш Красный белоголовый лысый
7 Кок - баш Синеголовый имеет гнусные(гнутые) перья на голове То есть носочубый или кучерявый.
8 Чар - баш. Желтоголовый двухчубый, короткоклювый с хорошим развёрнутым передним чубом голова хохлатая (то есть двухчубая)
9. Ара - баш. Черноголовый двухчубый голова хохлатая значит (двухчубая)
10 ...Ала Кафа. Носочубый пёстрый с хорошим передним чубом и короткоклювый. Предположительно завезены из города Кафа (Феодоссии) расположенного в Крыму во времена крымского ханства, которое являлось одной из провинций Османской (турецкой) Империи. Среди турецких голубей такла есть голуби называемые" Алла."
11Сидам Rakhshi персидское наименование лысый
12 Дамдам -трубач. Персидское наименование Бухарского трубача - барабанщика хохлатая голова , задний чуб ПИК, то есть двухчубый, лохмоногий с острым задним чубом чисто белый
13 Кизил Токум дамдар Красно - белый чубатый, ноги оперены в чулочки задний чуб или гребень
14 Кара - Токум дамдар. Чёрный - белый трубач чубатый .чуб задний гребень
15 Гура. (Бажини) белый, короткоклювый голубь лысый. С крапом по корпусу. Имеется ссылка божини то есть обозначающая, что это со слов местных голубеводов это китайские голуби.
16 Сидам (Бажини) лысый китайский голубь
17 Балдак. Наименование неизвестно чьё, имеется наружный пучок , то есть носочубый.
18 Borghul наименование неизвестно чьё, лысая
19 Kadhazi персидское наименование лысый
20Паланг (Леопард) персидское лысый
Итог получается 12 тюркских наименований 2 китайских 5 персидских или каких ещё.
По чубам получается
2 разновидности двухчубых.
2. " разновидности чубатых
3. разновидности носочубых,
остальные гладкие.
Все разновидности ну может за исключение трубачей являются лётными, отдельные сказано, что могут совершать кувырки. Но я думаю, что они все могут быть бойными поскольку никто все разновидности по лётно игровым качествам не проверял. Ссылка бажини то есть , что голубь каким - то образом имеет отношение к голубям Китая имеется всего у двух разновидностей но например разновидность СИДАМ может иметь ссылку бажини а может и не иметь , то есть голубь такого окраса может быть и не китайским . И вообще хочу сказать, что видно эти натуралисты перепутали и уйгурские( То есть тюркские наименования) почему - то посчитали, что они китайские. Восток дело тонкое.
Вывод в Восточном Туркестане ну как минимум в 19 веке имелись голуби ,как лысые так и с со всеми формами чубов включая и двухчубых. Одни были с оперёнными ногами другие нет. С уважением А. Дегтяревский.
Хотел обратить ваше внимание на голубей названных паланг или леопард. Кое - где в СА, да , что далеко ходить, в Самарканде например, до сих пор белых голубей с белыми глазами так называют.
Сейчас попробую выставить вам китайских( из Синьцзяна) лётно - игровых двухчубых

Здесь на фото взятых из статьи о голубях Западного Китая, из Синьцзяна в переводе Петра Герун, есть и старопородная линия уйгурских( китайских) широкохвостых двухчубых. В хвосте у которых до 20 перьев. Вы хотя бы представляете сколько надо времени, чтобы из простых двухчубых, в хвосте у которых 12 перьев, добиться получения голубей с таким широким хвостом. Может вы хотите сказать, что эти голуби из Синьцзяна потомки новой породы, то есть узбекских двухчубых, начало селекции которых датируется началом 30 х годов. Очнитесь же наконец Уктам Амонович. И ещё мне кажется ссылка" Бажини" указанная в тексте, не имеет ничего общего с Бухарскими утраченными уже голубями Божинги. К тому же если буквально , то это судя по вашему переводу они должны называться "Ожанги". Кстати говоря хотел поинтересоваться а приставка "БО" перед этими Ожанги, что означает?
Да и если вам затруднительно сделать перевод, статьи Алихона ну давайте я сделаю. Вы только её в оригинале выставьте пожалуйста. С уважением А. Дегтяревский.