Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто есть-кто в породе бойных.
Международный портал голубеводов всех стран > Породы Голубей > Бойные
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
ravshan
Виктор Чебоксары ,
Цитата
не обращайте внимание на дерзания.
не надо на меня всех собак вешать. Дерзил, согласен,но не я начал да и потом это был ответ на не обоснованный наезд. Порой нужно сдерживать свои не уместные комментарии.
Беспалов Александр
Саша,Равшан,умерьте свой пыл.Если вы хотите выяснить какие то аспекты,перейдите на личку.Когда начинаются публичные высказывания,вы оба все теряете,а другие над этим только кайфуют.КОМУ ТО это выгодно.Иной подначит,чтобы вы сильней " бились".От этого всем плохо и неприятно.Прекратить ваш "спор" ,пока все тащутся,а затем насытившись,начнут удалять.
Беспалов Александр
Цитата(Флегонтыч @ 28.2.2016, 13:09) *
Александр Валентинович, на счет "Кениксбергских голубей" я давно писал о их возможном участи в выведение узбеков, но не кто признаться в этом не хочет.

Вы лучше объясните можно ли считать вновь созданное
летно-игровое направление, таковым, или оно то же относится к декоративному?

Летноигровые голуби были всегда.Как только люди увидели,что голубь может возвращаться домой после полета или выпуска на растоянии,кружить над домом (голубятней),пероеворачиваться,то тогда и определились направления в голубеводстве.Как это было за много лет до нас,нам это не ведомо,только догадки.
Вновь созданные ЛИ голуби не были созданы,они только были облагорожены. Но в каждом голубе есть своя особенность,особенность отличающая его от сизого скального голубя,это расцветка,изменение формы.Разве это не декаратив? Мы по нынешнему мышлению считаем, что если это не спортивное направление,не летное направление,не ЛИ направление,то значит декор.Если голубя спрятали в вольер,то это декор.Но ведь у голубя есть крылья и голубь способен летать.Почему их не выпускают?
В прошлом году,ко мне залетел белый чернохвостый голубь,с небольшим оперением ног,породы статных.Так как голуби жили свободно,то и он был свободен.Время от времени я голубей поднимал в небо.Та вот это ДЕКОР стал летать очень даже прилично.Это о чем говорит? Мы сами всему виной,КОГДА ЗАТОЧАЕМ ГОЛУБЕЙ НА ВСЕ ЖИЗНЕННОЕ ЗАТОЧЕНИЕ. Но у голубя есть крылья,значит он знать должен что такое полет,игра.А вот украшение это и есть декор,за небольшим исключением.
RUS
ravshan ,
Здравствуйте!
Действительно не на до так переживать и нервничать. Этим" дискуссиям" уже лет десять. И с каждым годом они обрастают таким слоем непонятно чего. Но только в оооочень узеньком кружке" знатоков" от голубеводства.
Когда я спрашиваю людей, от практического голубеводства, со статусом судей международного класса, о том о чём вы спорите. Мне отвечают, всё уже давно описано и подтверждено, остальное дешёвые инсуниации непонятно кого и непонятно о чём.
Вы же из Ташкента, и всё рядом с вами и люди и информация.
Виктор Чебоксары
Уважаемые кафтарбозы, подскажите где находится "Мазари - Шарифе"?
Алихон
Цитата(Виктор Чебоксары @ 8.3.2016, 23:21) *
Уважаемые кафтарбозы, подскажите где находится "Мазари - Шарифе"?

Афганистан, провинция Балх. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%...80%D0%B8%D1%84)

И в Таджикистане есть один )))
obidov-uktam
Здравствуйте уважаемые участники форума. Уважаемым Алихоном любезно в теме на выложенной книге "Туркестан голубиных" в числе перечисленных названий пород голубей существует: Гура Bajini {Bajini г =. Китайский). . Внимательно прочтите, что написано на латинском шрифте, в скобке указано, что она китайская. Мне, недогадливому, объясните о какой породе идет речь? С уважением Уктам Амонович.
Алихон
Цитата(obidov-uktam @ 9.3.2016, 12:35) *
Здравствуйте уважаемые участники форума. Уважаемым Алихоном любезно в теме на выложенной книге "Туркестан голубиных" в числе перечисленных названий пород голубей существует: Гура Bajini {Bajini г =. Китайский). . Внимательно прочтите, что написано на латинском шрифте, в скобке указано, что она китайская. Мне, недогадливому, объясните о какой породе идет речь? С уважением Уктам Амонович.

Уважаемый Уктам Амонович. А при чем здесь гури? Речь о том, что короткоклювые и двучубые голуби существовали уже в 1885 году. Я уверен, что они существовали куда как раньше. И потом, с чего Вы решили, что Bajini г =. Китайский? Китай в Средней Азии назывался "Чин", южный Китай "Мочин". Думаю выражение "Чину-мочин" Вы слышали не раз.
А статья так и называется "Голуби Туркестана". А Туркестан это как раз Центральная Азия в сегодняшнем ее понимании.
obidov-uktam
Цитата(Алихон @ 9.3.2016, 14:32) *
Уважаемый Уктам Амонович. А при чем здесь гури? Речь о том, что короткоклювые и двучубые голуби существовали уже в 1885 году. Я уверен, что они существовали куда как раньше. И потом, с чего Вы решили, что Bajini г =. Китайский? Китай в Средней Азии назывался "Чин", южный Китай "Мочин". Думаю выражение "Чину-мочин" Вы слышали не раз.
А статья так и называется "Голуби Туркестана". А Туркестан это как раз Центральная Азия в сегодняшнем ее понимании.

Уважаемый Алихон. Я задал вопрос не извне, а по содержанию выложенный Вами книги. Я прочитал в написанном латинском алфавите слово - Божини, в скобке то, что написано Китайский, страна происхождения. Я читаю и пишу то, что Вами выложено, ничего не выдумываю и не дописываю. Слово, которое я прочитал происходить от слова- Божинги, порода бухарского голубя задействованное 20-е годы прошлого века для вывода двухчубых в Ташкенте. В этой статье, я не прочитал слово двухчубый. Информация в описании голубя дано о чубатом и носочубом виде, то есть раздельно, одной, и той же породы.О стране происхождения Божинги я не знал, но в истории вывода двухчубых бойных узбекских пород Китайская носочубая порода фигурирует. С уважением Уктам Амонович.
Беспалов Александр
Алихон ,Алихон ,
Цитата(Алихон @ 9.3.2016, 13:32) *

А что же было до Туркестана. И давно ли был образован Туркестан? А голуби уже были.
Филини
Полностью согласен с Уктам Амоновичем,именно Китайская носочубая использовалась в выводе двучубых!
Карпов Александр
79 год журнал ПТИЦЕВОДСТВО ,Автор Клебеев.

Смысл статьи в том что все внешние качества двухчубых были давно но в разных породах Средней Азии.В Ташкенте с начала всё слили в одну кучу,а потом туда же китайцев,кишенёвских,русских турманов и чаек...
Карпов Александр
Цитата(Филини @ 9.3.2016, 17:02) *
Полностью согласен с Уктам Амоновичем,именно Китайская носочубая использовалась в выводе двучубых!

В статье Клебеева написано для чего их вливали....Вопрос сколько вливали?Какие окрасы получились в следствии прилития Китайских носочубых турманов?Отличительной чертой Китайского турмана является наличие 5 пальцев,три в перед,два назад,такого рода мутации передаются жёстко,как часто вам попадается двухчубая птица с 5 пальцами?я таких не видел....
Сергей.2
Карпов Александр ,
С 5пальцами видел 1раз в 2010г не двухчупова а Армавирца малоносого(желтого)
Сергей.2
Карпов Александр ,В статье говориться что для совершенствования использовались Краснодарские короткоклювые бойные хотя многи
е спецы утверждают обратное а именно что все было наоборот а в Краснодаре потом с ней маленько поработали и только,а сколько еще после 60г вливалось да и сейчас не стоят на месте.
Беспалов Александр
Карпов Александр ,
Цитата(Карпов Александр @ 10.3.2016, 7:27) *
Отличительной чертой Китайского турмана является наличие 5 пальцев,три в перед,два назад,такого рода мутации передаются жёстко,как часто вам попадается двухчубая птица с 5 пальцами?я таких не видел....

Откуда вы взяли,что у них должно быть 5 пальцев?

Беспалов Александр
Еще подмешивают узбекским голубям бельцкого турмана

Тогда получают таких голубей

Флегонтыч
Цитата(Карпов Александр @ 10.3.2016, 6:27) *
В статье Клебеева написано для чего их вливали....Вопрос сколько вливали?Какие окрасы получились в следствии прилития Китайских носочубых турманов?

Александр. Спасибо за наглядную информацию. Главное теперь понятно, от куда борода растет. smile.gif Мож меньше теперь за ней гонятся будут, а больше за леткой и игрой.
Филини
Речь в этой теме идёт как появились двучубые голуби.
И Уктам Амонович,написал что при выведении двучубого
Были использованы китайские носочубые,и я полностью согласен с его мнением.
Вывел этих голубей Эмир Бухарский,и изначально у него были только носочубые,и
потом из этих носочубых был получен двучубый голубь.
Флегонтыч
Цитата(Филини @ 10.3.2016, 12:24) *
И Уктам Амонович,написал что при выведении двучубого
Были использованы китайские носочубые,и я полностью согласен с его мнением.
Вывел этих голубей Эмир Бухарский,и изначально у него были только носочубые,и
потом из этих носочубых был получен двучубый голубь.

А по моему в статье Клевблева речь шла о декаративных голубях и не слова, не сказано о летно-игровых.
Декоративных и получили, Беспалов А.В. показал каких.
Карпов Александр
Цитата(Беспалов Александр @ 10.3.2016, 11:55) *
Откуда вы взяли,что у них должно быть 5 пальцев?

В интернете ПОШАРЬТЕ...или вам и тут надо ноги переставлять...
Карпов Александр
Цитата(Филини @ 10.3.2016, 13:24) *

Китайские настоящие имеют чуб топориком,свечкой,такой чуб свойственен породе,у голубей СА такой чуб БРАК(китайский новодел с чубами тарелкой можете не выставлять)...Использовались некоторыми,несколько для улучшения века и окраса...
Карпов Александр
Цитата(Сергей.2 @ 10.3.2016, 11:36) *
В статье говориться что для совершенствования использовались Краснодарские короткоклювые бойные хотя многие спецы утверждают обратное а именно что все было наоборот а в Краснодаре потом с ней маленько поработали и только

Конечно Краснодарские это потомки СА голубей,ну а если вливали всё что вливали про то и пишут...У Бухарских лохма до 5 см,а у малоносого Армавира лохма больше ,ташкенцы шли по лёгкому пути,на перегонки с Бишкеком,ведь до недавнего времени в книжках писали и про Фрунзенского турмана....
Сергей.2
Карпов Александр ,Саня я уже эту тему для себя закрыл что из кого и куда, я просто не пойму зачем все было тащить назад если это все брали от туда biggrin.gif я по краснодарским малоносым отдавал одному человеку статью что бы он выложил сюда так как сам не могу, он мне сказал мелкий щрифт не получается ,а у тебя видиш все получилось.
Алихон
Цитата(Филини @ 9.3.2016, 17:02) *

А Раньше Уктам Амонович писал, что в основе лежит бухарский носочубый божинги. huh.gif
Беспалов Александр
Флегонтыч ,
Цитата(Флегонтыч @ 10.3.2016, 13:31) *
А по моему в статье Клевблева речь шла о декаративных голубях и не слова, не сказано о летно-игровых.

Если бы не появился архив Клеблеева,благодаря Александру Михайловичу Феличкину (Леснику),то никто бы об этом никогда не упоминал.Что же касаемо статьи,конечно она существовала.Существовали и другие статьи.Сам журнал,чтобы вы все знали,это приложение к журналу Сельская новь.и там на последней странице печатались некоторые мысли увлеченных людей в птицеводстве.Иногда печатали и про голубей.В каком году вышла эта статья? В 1978г.На тот момент более никаких описаний не было.Не было упоминаний ни о Киргизских голубях,ни о Таджикских голубях,ни о голубях Средней Азии, ни Центральной Азии,ни о голубях Казахских.
Беспалов Александр
Карпов Александр ,
Цитата(Карпов Александр @ 10.3.2016, 14:16) *
В интернете ПОШАРЬТЕ.

Пошарте и выставите.Я выставил.Могу еще выставить.
Беспалов Александр
Флегонтыч ,
Цитата(Флегонтыч @ 10.3.2016, 13:31) *

Павел Флегонтович.Клеблеев только показал кого и как паровали,что получали.То есть что ОН сам получал,не более.Такие архивы есть может быть у каждого.А что из-под этого труда получалось,мы можем только догадываться. Все прекрасно знают,что летноигровая птица в основном шла из Персии и Турции.А вот как с ней работали на местах,это другой вопрос.

А теперь подумайте,что здесь есть клеблеевского.Обычные носочубые турки.А укоротив клюв кого получим?
Сергей.2
Беспалов Александр ,Красивые турки и масть шикарная n (5).gifи работа видна
Карпов Александр
Цитата(Сергей.2 @ 10.3.2016, 15:42) *
я просто не пойму зачем все было тащить назад если это все брали от туда

Я же говорю ташкентцы шли по более лёгкому пути...только и всего

Цитата(Беспалов Александр @ 10.3.2016, 15:57) *
Все прекрасно знают,что летноигровая птица в основном шла из Персии и Турции.А вот как с ней работали на местах,это другой вопрос. Уменьшено: 89% от [ 764 на 480 ] — нажмите для просмотра полного изображенияА теперь подумайте,что здесь есть клеблеевского.Обычные носочубые турки.А укоротив клюв кого получим?
Херню не городите,вроде человек взрослый...Вы про таклу почитайте и не то что абакан из носа накалупал,а то что про них пишут сами турки.Предков таклы в Турцию привезли кочевые турецкие племена с территории современного Казахстана...Лётноигровая птица шла из ПЕРСИИ,а кто такие ТАДЖИКИ?а это ПЕРСЫ и Персия территорией Ирана не ограничивалась....

Беспалов Александр
Карпов Александр ,

Зачем дурь гнать? Казахи кочевая нация.И о каких голубях она могла думать во время качевья с юга на север,с севера на юг? ВЫ хоть представляете территорию Казахстана? И что такое Шелковый путь? и где он проходил? Опишите.

Однажды Алихон,а я его уважаю,выставил пост в МПГ,где рассказал как и когда таджики оказались в СА.
Карпов Александр
Цитата
Цитата(Беспалов Александр @ 10.3.2016, 16:27) *

Зачем дурь гнать? Казахи кочевая нация.И о каких голубях она могла думать во время качевья с юга на север,с севера на юг? И что такое Шелковый путь? и где он проходил? Опишите.

Вы таклу держите?а я держу и говорю вам такла голубь кочевника...юрту поставил,гоняй,через неделю переехал на другое место там ставь юрту и гоняй...Они ни на местность ариентируются а на свою юрту в которую привыкли заходить...
Карпов Александр
Однажды Алихон,а я его уважаю,выставил пост в МПГ,где рассказал как и когда таджики оказались в СА.

Когда Александр Македонский ходил в свой поход в Индию такие города как Бухара и Самарканд УЖЕ были ДРЕВНИМИ и жили в них ПЕРСЫ,таджики...

Карпов Александр
И что такое Шелковый путь? и где он проходил? Опишите.
Цитата

Зачем кочевнику шелковый путь?не вижу связи,кочевникам нужны пастбища что бы баранов выпасать...
Карпов Александр
Цитата(Беспалов Александр @ 10.3.2016, 16:46) *
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Цитата

Вы что ни будь другое почитайте...википедия это энциклопедия Американская,для американцев,данные в ней меняются как угодно сейчас америкосам...Я в этой Википедии часто находил на столько идиотские ошибки что не смешно становится...
Беспалов Александр
Карпов Александр ,
Цитата(Карпов Александр @ 10.3.2016, 15:35) *
Зачем кочевнику шелковый путь?не вижу связи,кочевникам нужны пастбища что бы баранов выпасать...

Вот баранов они и пасли,а не голубей гоняли.Еще занимались соколинной охотой,беркутами.
Карпов Александр
Александр Беспалов,вам вопрос на засыпку когда и как появился УЗБЕКСКИЙ язык?
Карпов Александр
Цитата
Цитата(Беспалов Александр @ 10.3.2016, 16:54) *

Еще занимались соколинной охотой,беркутами.

Соколиной охотой кто только не занимался,в том числе и Русские князья...А такла голубь кочевника,на этом стою и стоять буду,а моя практика работы с ней только подтверждает мою правоту и то что САМИ ТУРКИ ПИШУТ О ЕЁ ПРОИСХОЖДЕНИИ.
Беспалов Александр
Цитата(Карпов Александр @ 10.3.2016, 15:31) *
а я держу и говорю вам такла голубь кочевника...юрту поставил,гоняй,через неделю переехал на другое место там ставь юрту и гоняй...Они ни на местность ариентируются а на свою юрту в которую привыкли заходить...

Однажды,один из пользователей в МПГ,проживающий в Казахстане,рассказывал как они наганивали свою птицу в степи,где кроме их фуры ничего не было.Естественно,голубь ориентируясь на здания сооружения,вдруг обнаружив только фуру,будет садиться на фуру.Таких голубей,в таких условиях нагонять не сложно.
Но никогда небыло упоминаний о турецких голубях из Казахстана в Турцию.Если есть такая возможность представить доказательство,что турки это казахскии голуби,то сделайте это?!
Беспалов Александр
Карпов Александр ,
Цитата(Карпов Александр @ 10.3.2016, 16:00) *
и то что САМИ ТУРКИ ПИШУТ О ЕЁ ПРОИСХОЖДЕНИИ.

Но не казахи же? Зачем ересь нести?!
Беспалов Александр
Карпов Александр ,
Цитата(Карпов Александр @ 10.3.2016, 15:57) *

Цитата(Карпов Александр @ 10.3.2016, 15:57) *
Александр Беспалов,вам вопрос на засыпку когда и как появился УЗБЕКСКИЙ язык

Как раз в то время,как появился хан "ОЗБЕК",или его племя.
Андрей-Абакан
Цитата(Карпов Александр @ 10.3.2016, 13:16) *
В интернете ПОШАРЬТЕ...или вам и тут надо ноги переставлять...

Александр

Здравия тебе, да в интернете мы все шаримся smile.gif но можно если ты имеешь инфу рассказать по подробней об этом факте если конечно этот факт про 5 пальцев есть ??
Андрей-Абакан
Цитата(Беспалов Александр @ 10.3.2016, 16:19) *
Карпов Александр ,

Вот прочтите этот талмут.Может там для себя что то ценное уясните?

Александр, есть источник от куда взять эту книгу ? я хотел бы с ней ознакомится !
Карпов Александр
ТАКЛА
Родиной Такла считается центральная Азия, приблизительно территория современной Монголии. Такла издавна разводилась кочевыми Турками, которые занимали обширное пространство, находящееся сейчас в Сибири, западном Китае и Казахстане. Некоторые из Российских пород, также имеют Турецкое происхождение, в виду того, что возникли именно в этом регионе. Голуби Такла появились в Средиземноморье только в десятом веке, когда воинственные кочевые турки двинулись в этот регион. Найдя для себя этот регион более подходящим, нежели холодные степи центральной Азии, они остались в этом регионе.
На протяжении всей истории, Такла разводилась для султанских прихотей. Под предводительством султанов, кочевые Турки, продвигались на запад, распространяя Таклу везде, где появлялись. Когда Сельджуки покорили Иран и Ирак, победив в 1055 году Багдад, столицу старой империи Аббасидов, такла завоевала признание и на ближнем востоке.
Таким образом, возникли многие из известных сегодня пород Иранских, Иракских, Сирийских и Армянских бойных.
Первыми Сельджукскими отрядами были кочевники, проводящие всю свою жизнь среди своих шатров, собственных семей и походной увари. Для них, Такла была почти эквивалентом золота, заменяя его подчас, в торговых сделках друг с другом.
После поражения Византийской империи, в памятной битве 1071 года, под Маназкертом (Армения), для кочевников и их бесценных голубей была открыта дверь в Европу.
Карпов Александр
Цитата(Андрей-Абакан @ 10.3.2016, 17:49) *
но можно если ты имеешь инфу рассказать по подробней об этом факте если конечно этот факт про 5 пальцев есть ??
Цитата

Мир голубеводства необычайно разнообразен. За тысячелетия, прошедшие со времени приручения дикого скалистого голубя, было создано множество пород, одновременно развивались и некоторые виды голубиного спорта. Так, на протяжении столетий в Китае был очень популярен гон турманов со свистками. Китайские голубеводы вывели немало разновидностей турманов, которые зачастую отличаются друг от друга только мелкими деталями экстерьера или рисунка оперения. Формы корпуса у всех птиц очень похожи.
Это средней величины голуби с круглой головой. Глаза у них большие, в зависимости от цвета оперения их окраска варьирует от оранжевой до каштановой. Окологлазные кольца двурядные, гладкие, шириной до 3 мм. Клюв короткий и толстый. Крылья лежат поверх хвоста. Хвост обычной ширины, продолжает линию спины. Ноги средней длины, неоперенные. Три особенности отличают китайских турманов от европейских. Во-первых, немало среди первых носочубых, но чуб над клювом не в форме розы, а в виде рога и образован перьями, которые растут над клювом. Во-вторых, глаза голубей как бы заклеены мелкими перышками. Недостатком это не считается. Наконец, очень часто на ногах китайских турманов пять пальцев, два из которых обращены назад.
Летают китайские турманы большими стаями, оставаясь в воздухе до двух часов. Полег планирующий, в воздухе они не машут крыльями, а лишь слегка шевелят рулевыми перьями хвоста.
На хвост или спину голубя прикрепляется маленький свисток, который в полете издает протяжный мелодичный свист. Для этого пригодны только голуби, обладающие спокойным полетом без верта. Чем ближе к крыше летят голуби, тем громче звучат свистки. Свистки очень легкие, их вырезают из бамбука или делают из высушенных маленьких тыкв. Свист издается разных тонов. Самый маленький свисток -- с мизинец, самый большой -- в толщину руки. Конечно, они не должны мешать голубям в полете. Изготовление свистков было своеобразным видом искусства резьбы. В одной из коллекций хранятся свистки, датируемые 1127 годом!
Карпов Александр
Цитата(Беспалов Александр @ 10.3.2016, 17:10) *
Как раз в то время,как появился хан "ОЗБЕК",или его племя.

Цитата

Узбеки говорят что этот язык придумал Алишер Навои,что он как бы объединил две культуры прогрессивную турецкую с её тюркским языком и персидскую с языком фарси...По словам тех же узбеков раньше в Средней Азии ВСЕ говорили на фарси,таджикском...
Андрей-Абакан

Цитата
Мир голубеводства необычайно разнообразен. За тысячелетия, прошедшие со времени приручения дикого скалистого голубя, было создано множество пород, одновременно развивались и некоторые виды голубиного спорта. Так, на протяжении столетий в Китае был очень популярен гон турманов со свистками. Китайские голубеводы вывели немало разновидностей турманов, которые зачастую отличаются друг от друга только мелкими деталями экстерьера или рисунка оперения. Формы корпуса у всех птиц очень похожи.
Это средней величины голуби с круглой головой. Глаза у них большие, в зависимости от цвета оперения их окраска варьирует от оранжевой до каштановой. Окологлазные кольца двурядные, гладкие, шириной до 3 мм. Клюв короткий и толстый. Крылья лежат поверх хвоста. Хвост обычной ширины, продолжает линию спины. Ноги средней длины, неоперенные. Три особенности отличают китайских турманов от европейских. Во-первых, немало среди первых носочубых, но чуб над клювом не в форме розы, а в виде рога и образован перьями, которые растут над клювом. Во-вторых, глаза голубей как бы заклеены мелкими перышками. Недостатком это не считается. Наконец, очень часто на ногах китайских турманов пять пальцев, два из которых обращены назад.
Летают китайские турманы большими стаями, оставаясь в воздухе до двух часов. Полег планирующий, в воздухе они не машут крыльями, а лишь слегка шевелят рулевыми перьями хвоста.
На хвост или спину голубя прикрепляется маленький свисток, который в полете издает протяжный мелодичный свист. Для этого пригодны только голуби, обладающие спокойным полетом без верта. Чем ближе к крыше летят голуби, тем громче звучат свистки. Свистки очень легкие, их вырезают из бамбука или делают из высушенных маленьких тыкв. Свист издается разных тонов. Самый маленький свисток -- с мизинец, самый большой -- в толщину руки. Конечно, они не должны мешать голубям в полете. Изготовление свистков было своеобразным видом искусства резьбы. В одной из коллекций хранятся свистки, датируемые 1127 годом!

Александр , вечер добрый .
Интересная Информация , Я бы почитал более полную версию твоего источника! если можно с кинь в личку
Виктор Чебоксары

Голуби родом из Мазари-Шариф, культивируются с 19 века, может имеют и более раннее происхождение.
Мазари-Шариф находится примерно около 100 км от Термеза.
Dann777
Цитата(Виктор Чебоксары @ 10.3.2016, 19:53) *
Голуби родом из Мазари-Шариф, культивируются с 19 века, может имеют и более раннее происхождение.
Мазари-Шариф находится примерно около 100 км от Термеза.

Виктор круто!
У нас раньше пацаны таких держали
(не стоит думать, что пацаны это плохо ( стал писать с оглядкой, что бы не цепляли как "бомж"), у них обычно самая летная птица -- понятно почему)
Виктор Чебоксары
Цитата(Dann777 @ 10.3.2016, 18:46) *
У нас раньше пацаны таких держали

Dann, здравствуйте, мне например тоже такие нравятся, но дело не в этом, я имел ввиду, что до "ташкентских декоративных" могли быть двухчубые на территории Узбекистана.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.