Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто есть-кто в породе бойных.
Международный портал голубеводов всех стран > Породы Голубей > Бойные
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
Беспалов Александр
Карпов Александр ,
Цитата(Карпов Александр @ 17.3.2016, 13:04) *
.А по мне никакая другая порода нашей в подмётки не годиться.

Здесь я с вами полностью соглашусь.Дело в том,что одно время пришлось увлечься канарейками.Стоило мне через 10 лет прекратить заниматься певчей птицей,как многие приятели из нашего города,почему то тоже прекратили этим увлекться.Не понимаю почему.
Рурская канарейка отличается от других канареек,тем что ее пение сопровождается закрытым клювом,получается низкочастотный напев.Но самое главное,чем знамениты были рурские канарейки,это были спасатели.
Dann777
Цитата(Беспалов Александр @ 17.3.2016, 10:49) *
фанат ,

.....,вам лучше спросить у узбекских голубеводов.Думаю они доходчиво объяснят. ,
...

Добрый вечер.
Да уж не знаем как перестроиться, называть их СА, (как этого требует дальнее зарубежье smile.gif)
К стати даже в соседних республиках, люди по старинке "путают", называют узб.
(ой тяжело перестроиться).

Ну а если серьёзно, то так называю, потому что держу всю жизнь, знаю как они выглядят.
(ну не как на шилоносых, с лежачими передними чубами не похожи)

Да и обьяснять нет смысла, человеку свойственно вставать в "пику"
(высоко сижу, далеко гляжу всё лучше чем у Вас на месте знаю)
Андрей-Абакан
Цитата(Карпов Александр @ 17.3.2016, 6:15) *
Андерей,вот МОЛОДЕЦ!открыл Америку!Да мне ещё 5 летнему пацанёнку деды говорили что наши дикари это смесь множества пород,улетевших и одичавших.На счёт Северной Америки дураком надо быть что бы не понимать не было на этом континенте дикарей пока белые люди туда не попали и голубей не привезли,а голуби не крысы по трюмам не шкерятся.По поводу Индии,сам наладь контакты с индусами,сам расспроси про историю зарождения у них голубеводства,сам расспроси про Великих Моголов,попробуй,вот тогда что то для тебя прояснится....

Хорошо, что ты не Дурак ! И в Индию с ездил И все у знал :-)

А люди В из Штата Юта , дураки Америку открывают! , Однако у нас даже маленькие в пять лет уже все знают! n (5).gif n (5).gif n (5).gif
Ибрагимыч
Парни!!!.
Вы уж нас сильно не ругайте, старые мы уже-в генетике и кибернетики мы не айда sm141.gif
Таклу по жизни и не видели, всяких видели-но этих нет.
НО мы точно знаем, кого и с кем паровать, что бы получить нужный окрас и нужный экстерьер.
Ну и все такое- остальное sm154.gif
Виктор Чебоксары
Цитата(фанат @ 17.3.2016, 2:52) *
Виктор, Речь о том кто это не видел не поймёт

Здравствуй "фанат", к сожалению и Вы не поняли о чём я. (прочтите внимательно пост #10728 в узбекской теме, про 90 % (Рустам Ташкент)).
Ну ладно, видно эта загадка мне не по зубам. Проехали.
Карпов Александр
Цитата(Беспалов Александр @ 17.3.2016, 13:52) *
.Дело в том,что одно время пришлось увлечься канарейками.Стоило мне через 10 лет прекратить заниматься певчей птицей,как многие приятели из нашего города,почему то тоже прекратили этим увлекться.Не понимаю почему.Рурская канарейка отличается от других канареек,тем что ее пение сопровождается закрытым клювом,получается низкочастотный напев.Но самое главное,чем знамениты были рурские канарейки,это были спасатели.
Цитата

Вы держали НЕ Русскую канарейку,закрытым клювом поют немецкие дудочные канарейки,роллеры,песня действительно Низкочастотная.Русская канарейка поёт ОТКРЫТЫМ клювом,на высоких частотах,такая высота не бьёт по барабанным перепонкам (можно сравнивать с савбуфером,низкая частота динамика бьет по ушам).Дальше наши предки отбирали птицу по голосам,по тембру.Подбирали сочетание колен,план...Поверь мне я знаю о чём пишу,ты позанимался и бросил,а я певцов сейчас воспитываю.Справедливости ради надо вспомнить о канарейках купца Рябова,он поставлял ТИХО поющую канарейку императорскому дворцу,в палатах хорошая аккустика,громко поющая птица там не нужна.Вот Рябовская канарейка пела закрытым клювом,тихо но на высоких частотах,с очень приятным тембром голоса,я слышал такого кенара у моего друга который эту птицу ведёт больше 40 лет.
Карпов Александр
Цитата(Андрей-Абакан @ 17.3.2016, 20:30) *
А люди В из Штата Юта , дураки Америку открывают! , Однако у нас даже маленькие в пять лет уже все знают!
Цитата

Задорнова посмотри он тебе про американцев расскажет.
Андрей-Абакан
Цитата(Ибрагимыч @ 17.3.2016, 20:39) *
Парни!!!.
Вы уж нас сильно не ругайте, старые мы уже-в генетике и кибернетики мы не айда sm141.gif
Таклу по жизни и не видели, всяких видели-но этих нет.
НО мы точно знаем, кого и с кем паровать, что бы получить нужный окрас и нужный экстерьер.
Ну и все такое- остальное sm154.gif

'Ибрагимыч

Жаль только, что В таджикской птице мало пород которые дают сами в себе , сколько не брал ТАДЖИКСКУЮ ПТИЦ не разу не дали в себя, ни по масти ни по корпусу !
Я Лет игру не беру в учет в данном случаи!

эта птица настолько универсальна, Что от одной пары можно получить столько разных мастей и на каждую масть уже есть название n (5).gif

Андрей-Абакан
Цитата(Карпов Александр @ 18.3.2016, 3:02) *
Задорнова посмотри он тебе про американцев расскажет.

Меня Сами Американцы мало интересуют! А вот то что Американцы и сейчас собирают всех Самых лучших ученых Это факт! Но я думаю это просто вопрос денег не таки ли ??
нашим ученым именно этого не хватало,,,, huh.gif поэтому и все технологи и умы сей час за границей! Хотя большая часть ученых и изобретений была в России ,

Карпов Александр
Цитата(Андрей-Абакан @ 18.3.2016, 4:09) *
А вот то что Американцы и сейчас собирают всех Самых лучших ученых Это факт! Но я думаю это просто вопрос денег не таки ли ??нашим ученым именно этого не хватало,,,, поэтому и все технологи и умы сей час за границей! Хотя большая часть ученых и изобретений была в России ,
Цитата

Это им так кажется...
Виктор Чебоксары
Цитата(Андрей-Абакан @ 18.3.2016, 3:01) *
Жаль только, что В таджикской птице мало пород которые дают сами в себе

Интересно сколько этих самых пород, или всё-же одна порода с разными линиями и породными группами.
Как считаете господа голубятники?
Ибрагимыч
[quote name='Андрей-Абакан' date='18.3.2016, 4:01' post='121715']
'Ибрагимыч

Жаль только, что В таджикской птице мало пород которые дают сами в себе , сколько не брал ТАДЖИКСКУЮ ПТИЦ не разу не дали в себя, ни по масти ни по корпусу !

эта птица настолько универсальна, Что от одной пары можно получить столько разных мастей и на каждую масть уже есть название n (5).gif
[/quote

Андрей, очень важно знать что берешь, и как поведешь. Идентичность закрепляется не сложно..
Андрей-Абакан
Цитата(Виктор Чебоксары @ 18.3.2016, 11:40) *
Интересно сколько этих самых пород, или всё-же одна порода с разными линиями и породными группами.
Как считаете господа голубятники?

Виктор Чебоксары
У меня на это есть свое мнение! Оно не понравится многим ! поэтому я оставлю его при себе :-)

Но мне бы хотелось тоже , услышать мнение Голубеводов из Азии. которые больше понимают в этих порода чем я ! sm112.gif
Андрей-Абакан

Цитата

Андрей, очень важно знать что берешь, и как поведешь. Идентичность закрепляется не сложно..

[b]'Ибрагимыч

Дело в том, что порода , если это порода , она автоматически должна определять идентичность ! А вот лини внутри этой породы, это у же вопросы качества птицы к самим заводчикам!

фанат
Цитата(Беспалов Александр @ 17.3.2016, 11:49) *
фанат ,

Андрей,я вам в личку скинул сообщение.Думаю вы меня поймете.
Вы что то путаете.Я писал,что этих голубей,двучубых,носочубых,чубатых, получили на территории этих республик,а теперь государств,территории которых, входили в Кокандское ханство.Значит такие голуби были за долго до образования этих республик,а за тем государств.Как крамсали эту землю и когда и в угоду кому.можно прочесть в инете и в статье,которую я вам выслал.
А вот почему именно узбекские голуби стали НАЦИОНАЛЬНЫМ достоянием,вам лучше спросить у узбекских голубеводов.Думаю они доходчиво объяснят. Если голуби Таджикистана,Кыргызстана,Казахстана не являются их достоянием,то это надо спросить у них: Почему? Вот представте,что один бегун прибежал первым,а остальные после первого,титул победителя кому достается? Конечно первому.Тут и начинается,что первый не так бежал,не так тренировался,не то ел,пил,не так на горшок ходил,не те допинки принимал,прочее и прочее.Ну тогда напрашивается вопрос?А кто вам то мешал? История с голубями точно такая же.Спали,спали,а когда очнулись,поезд давно уже ушел.И вот начинается суета,да почему это,да как это случилось,ПОЧЕМУ НЕ РАЗБУДИЛИ? А некоторые,бегущие за последним вагоном,пытаются за поручни ухватиться,да не могут,это я о ЕвРоАзийцах.
Ни одно государство не выводило канарейку,она уже была в природе,как и другие птицы. А вот селекционеры пытались вмешаться в нее,в канарейку.К стати,одной из самых знаменитых,является Рурская канарейка.ну и конечно Российская,с овсяночным напевом.Я вам тоже написал как в пример.

Александр день добрый!
Спасибо за ссылку обязательно прочитаю.
На счёт Национального достояние мне не надо сто и одну сказку от Узбекских голубеводов. Мне было интересно ваше мнение, но вы его выложили в стиле Спортсменов. На, что только могу сказать если были первые то и должны себя вести соответственно как показатель.
На счёт канареек вы правильно подметили они уже были также как по вашим словам двух чубые и многие вели свою селекцию. За то и существует всякие разновидности которые называются породами как и Русские так и других государств( это про канареек). А вот у некоторых по двух чубым нет этого понятие.
Вот здесь и есть вся тряска.
фанат
Цитата(Виктор Чебоксары @ 17.3.2016, 23:36) *
Здравствуй "фанат", к сожалению и Вы не поняли о чём я. (прочтите внимательно пост #10728 в узбекской теме, про 90 % (Рустам Ташкент)).
Ну ладно, видно эта загадка мне не по зубам. Проехали.

Виктор день добрый!
Да я всё понимаю о чём вы за то и написал вам, в каждом направлении использовали разные породы голубей.
Вот в этой теме выстовляли короткоклювых вы там видели Породу?
Я нет, Кроме короткоклювых двух чубых больше не чего. Хотя и написал Узбекские декоративные.
На счёт 90 % читал! Но лучше своё мнение оставлю при себе.
фанат
Цитата(Dann777 @ 17.3.2016, 16:58) *
Добрый вечер.
Да уж не знаем как перестроиться, называть их СА, (как этого требует дальнее зарубежье smile.gif)
К стати даже в соседних республиках, люди по старинке "путают", называют узб.
(ой тяжело перестроиться).

Ну а если серьёзно, то так называю, потому что держу всю жизнь, знаю как они выглядят.
(ну не как на шилоносых, с лежачими передними чубами не похожи)

Да и обьяснять нет смысла, человеку свойственно вставать в "пику"
(высоко сижу, далеко гляжу всё лучше чем у Вас на месте знаю)

Dann добрый вечер!
Да я и не сомневался, что вы знаете какая птица у вас.
Спасибо за симпатию sm112.gif.
Карпов Александр
Андрей, ты сам говоришь летно игровые качества передаются, а внешне дают разную масть разную колодку, какие качества закрепляли такие темы передаются. У меня синие Типплер иногда дают красных,но в чистоте породы брат ты можешь не сомневаться
Беспалов Александр
Карпов Александр ,
Цитата(Карпов Александр @ 20.3.2016, 15:11) *
У меня синие Типплер иногда дают красных,но в чистоте породы брат ты можешь не сомневаться

Можно этому поверить.Если....? Как некоторые голубеводы получают "чистых английских типплеров"? Они берут типплера,к примеру синего,сводят с красным,желтым,черным пермяком,получают потомство.Затем это потомство сводят вновь с типплерами,в результате,в дальнейшем,проскакивают разного окраса типплеры,ничем не отличающиеся от настоящих типплеров.Ну а дальше такие "чистые типплеры",идут по белу свету.В итоге......?
Карпов Александр
Типплеры они разные и синие и черные и красные и желтые, парят их не по масти,а по крылу, времени лета, выносливости,быстрому времени восстановления после продолжительного полета. Про метисов версия не катит,во первых я знаю свою птицу до 8-9колена,во вторых психодинамика Типплера сильно отличается от других пород
Беспалов Александр
Карпов Александр ,

Вы не подумайте,что я что то имею против ваших голубей.Дело в том,что я слышал и видел как этот новодел делается.
Флегонтыч
Цитата(Карпов Александр @ 21.3.2016, 2:45) *
Типплеры они разные и синие и черные и красные и желтые, парят их не по масти,а по крылу, времени лета, выносливости,быстрому времени восстановления после продолжительного полета. Про метисов версия не катит,во первых я знаю свою птицу до 8-9колена,во вторых психодинамика Типплера сильно отличается от других пород

Александр привет. То что написал Беспалов А.В., не как не противоречит чистоте породы, если данная схема была использована для освежения крови и велся отбор по рабочим признакам, если, конечно, такими схемами пользовались, не для выбивания масти.
Карпов Александр
Флегонтыч какое освежение крови? Это метизня, для освежения крови как вы выразились можно использовать Типплеров другой линии

Карпов Александр
Беспалов Александр
зачем писать чушь?

Флегонтыч
Цитата(Карпов Александр @ 21.3.2016, 16:32) *
Флегонтыч какое освежение крови? Это метизня, для освежения крови как вы выразились можно использовать Типплеров другой линии

Конечно можно и нужно, но а если нет рядом таких линий, что варится в собственном соку, с каждым годом ухудшая потомство?
Карпов Александр
Опять глупость,как это ухудшать потомство?когда от поколение в поколение в развод идут только самые сильные.
Беспалов Александр
Карпов Александр ,
Цитата(Карпов Александр @ 21.3.2016, 17:39) *
зачем писать чушь?

Вы можете описать схему получения типплеров? Какие голуби были в этом задействованы? Или они сразу вывелись типплерами?
Флегонтыч
Цитата(Карпов Александр @ 22.3.2016, 14:37) *
Опять глупость,как это ухудшать потомство?когда от поколение в поколение в развод идут только самые сильные.

Закровленностью, Александр, закровленностью.
фанат
Вот опять двадцать пять Закровлёность !
Птица должна быть здоровая тогда и недугов не будет.
Карпов Александр
Цитата(Беспалов Александр @ 22.3.2016, 22:46) *

Предков Типплера англичане вывезли со своих колоний Индии и Пакистана, по мнению многих к тем голубям ничего не вливали,путем селекционного отбора отбирали стайников
Карпов Александр
Флегонтыч ,
Если отбор ведется по рабочим качествам никакой закровленности быть не может,а вот упрощение внешности возможно.
Флегонтыч
Цитата(фанат @ 23.3.2016, 13:15) *
Вот опять двадцать пять Закровлёность !
Птица должна быть здоровая тогда и недугов не будет.

Нет Андрей, думаю, что ты глубоко ошибаешься, использование тесного инбридинга (родственного спаривания), без освежения крови, приведет к ослаблению и вырождению потомства, природу не обманешь.
Флегонтыч
Цитата(Карпов Александр @ 23.3.2016, 13:37) *
Флегонтыч ,
Если отбор ведется по рабочим качествам никакой закровленности быть не может,а вот упрощение внешности возможно.

А ослабления разве не будет, наряду с изменением внешности? Под ослаблением я понимаю из совокупности рабочих признаков, возможно какого то одного, а возможно и нескольких.
Карпов Александр
Флегонтыч ,
Не будет,8лет в одной крови,от одной пары ослаблением рабочих качеств не пахнет. Это из моей практики.
фанат
Цитата(Флегонтыч @ 23.3.2016, 15:55) *
Нет Андрей, думаю, что ты глубоко ошибаешься, использование тесного инбридинга (родственного спаривания), без освежения крови, приведет к ослаблению и вырождению потомства, природу не обманешь.

Павел, эту тему для себя давно уже закрыл по двум причинам.
1. Сколько лет надо из трёх особей зделать полноценные 2-две линии.
2. Почему при каких нибудь не удачах мы сразу пытаемся за, что-то ухватится не видя реальность.
Виктор Чебоксары
Цитата(Карпов Александр @ 23.3.2016, 14:58) *
8лет в одной крови,от одной пары ослаблением рабочих качеств не пахнет

Негативные последствия инбридинга, скорее всего сильно преувеличены. Это мы имеем не правильное представление о генетической наследственности, нам кажется, что потомок получает один (гаплоидный) набор хромосом от отца, другой (гаплоидный) набор от матери, но на самом деле родители могли передать не свои гаплоидные наборы хромосом, а смешанные, от диплоидных наборов хромосом своих родителей.
В теории инбридинг должен привести к гомозиготности, а гомозиготность по признаку - это и есть отличительная черта породы. Выходит без близкородственного разведения не будет чистоты породы.
Но геном устроен так, что полную гомозиготность добиться не возможно.
В близкородственном разведении главное правильно вести отбор:
- жизнеспособность;
- плодовитость;
- рабочие качества;
- фенотип.
Карпов Александр
Виктор, привет!все верно, но в конце по летним немного не так,отбор надо вести по жизнеспособным,сильным,выносливым,плодовитым,а фенотип может изменяться по условиям полета и вкусам хозяина,так и получаются разные легко узнаваемые линии,а возможно и породы.
Виктор Чебоксары
В дополнению к высказанному:
Близкородственное скрещивание генетический потенциал не меняет, происходит только "дифференцировка" генетического материала. Если есть гены и механизмы возникновения различных синдромов в породе они будут проявляться у отдельных потомков, если нет таких негативных пороков, то и возникнуть им неоткуда.
В дикой природе сплошь и рядом идёт близкородственное скрещивание. Нам остаётся правильно вести селекцию, а как мы порой поступаем; появился у нас в выводке "культур - мультур" по внешности, достойный экземпляр для выставки, мы его оставляем на племя даже не взирая на отсутствие других критериев, а посредственного по виду , но крепкого по здоровью и с отличными рабочими качествами - бракуем.
Fikrat
Карпов Александр ,Виктор Чебоксары ,
Добрый день !!! Позвольте высказать в поддержку из своего не большого опыта ! произвожу отбор несколько лет только по рабочим качествам и здоровью ! Конечно внешний вид поменялся по цвету в основном на сегодня преобладает сизый оттенок и жуки или чёрные ! Внешний вид конечно начал страдать !!! Из знакомых кто ушёл на внешний вид , начала страдать игра !!! здесь наверно каждому свое ! кто чего хочет добиться !!!
Виктор Чебоксары
Цитата(Fikrat @ 24.3.2016, 10:22) *
здесь наверно каждому свое ! кто чего хочет добиться !!!

Это точно.
Беспалов Александр
Виктор Чебоксары ,
Цитата(Виктор Чебоксары @ 24.3.2016, 9:25) *
В дикой природе сплошь и рядом идёт близкородственное скрещивани

Не соглашусь с вашим мнением.Есть элемент выживаемости вида.А чтобы выжить,нужно как то поступить.Но если вы хотите быть исследователем,то сначала займитесь поимкой диких голубей,хотя бы со своего двора,затем кольцуйте их,а затем отслеживайте их.Тогда все поймете.А вот писать ихенею,ВСЕГДА ПРОЩЕ.
В прошлом сезоне я выловил более 350 штук голубей,никому не дал крылья,вот только одна летает,конечно плохо,с подрезанными крыльями.Место всех тех,кому не дано было встать на крыло,это механическая выбраковка,заняли другие голуби.
В Узбекистане,где мне пришлось провести самые счастливые дни в жизни,у меня поселилась пара горлиц (горляшек),Так вот я все их потомство,в течении 8 лет, кольцевал.За 8 лет ни одного окольцованного горляшонка не видел.Потому что родители уводили постепенно свое потомство,в другие места.

В домашнем голубеводстве все по иному.Только ЧЕЛОВЕК влияет на механическое изменение вида.
Беспалов Александр
Fikrat ,
Цитата(Fikrat @ 24.3.2016, 11:22) *
Добрый день !!! Позвольте высказать в поддержку из своего не большого опыта ! произвожу отбор несколько лет только по рабочим качествам и здоровью ! Конечно внешний вид поменялся по цвету в основном на сегодня преобладает сизый оттенок и жуки или чёрные ! Внешний вид конечно начал страдать !!! Из знакомых кто ушёл на внешний вид , начала страдать игра !!! здесь наверно каждому свое ! кто чего хочет добиться !!!

Фикрат,я с тобой во многом соглашусь.Но кроме лета и игры есть еще что то,что привлекает любителя голубей.А самое главное,это фенотип,лет и игра.Только эти три слагаемых,могут говорить о ГОЛУБЕ.А все остальное.....кто как понимает....?
Карпов Александр
Беспалов Александр ,
Есть острова в тихом океане где живут неизвестно как и когда туда попавшие птички имбридинг там просто сумашедший,а вырождения закровленности нет совсем,фенотип этих птиц отличается от живущих на материках.Почему нет вырождения?по тому что в развод идут сильные способные пережить безкормицу и непогоду
Карпов Александр
Беспалов Александр ,
Что касается фенотипа,голубь которы получается про линейном разведении приобретает свое лицо,свои атрибуты свойственные линии,.Красота относительная штука, мне по душе птица сильная,летная,крепкая это накладывает свой отпечаток на внешность,для меня голубь на красивой стойке,с гордой шеей,с сильными мощными крыльями и есть КРАСОТА!
Виктор Чебоксары
Цитата(Беспалов Александр @ 24.3.2016, 13:21) *
А вот писать ихенею,ВСЕГДА ПРОЩЕ.

Можно и так меня охарактеризовать, я не против, согласен.
Правда или нет, читал когда дети увлекались сирийскими хомячками, что все сирийские хомячки в неволе, потомки одной самки, выловленной то ли в 20, то ли в 30 годах прошлого века и ещё одной самки отловленной в 60 годах.
Например у львов, дочери повзрослев вступают в связь со своим отцом и в принципе прайд состоит из родственников.
Таких примеров масса.
Беспалов Александр
Парни,вы на меня только не обижайтесь,не со зла я.
В природе идет саморегулирование видов,где человек никакого отношения и даже влияния не имеет,не считая охотников,рыбаков,браконьеров.Я с вами полностью согласен,что выживают сильнейшие и в племя идут сильнейшие.Но вот в голубеводстве не всегда так,за частую своими действиями мы не всегда правильно поступаем.
Ну а по поводу львов,там иная история.Там постоянная борьба за прайд,Ослаб,будешь изгоем.Поэтому самцы часто меняются.
Карпов Александр
Беспалов Александр ,
Поступайте правильно
Виктор Чебоксары
Цитата(Беспалов Александр @ 24.3.2016, 18:58) *
на меня только не обижайтесь

Какие могут быть обиды, это дискуссия.
Если правильно использовать инбридинг, можно достигнуть хороших результатов в линейном разведении, тем более если цель выставки, стандарты.
http://golubibaku.narod.ru/Stat/malkov_inbrid.htm .
Андрей-Абакан
http://ok.ru/video/43623582430

Интересная тренировка ! n (5).gif n (5).gif n (5).gif
Виктор Чебоксары
Цитата(Андрей-Абакан @ 26.3.2016, 18:33) *
Интересная тренировка

Андрей привет.
Наличие времени, терпения, а так-же манипуляции с кормлением и другими условными рефлексами, могут привести не только к этому результату.
Можно натренировать голубей по условному сигналу делать перевороты и т. д.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.