Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто есть-кто в породе бойных.
Международный портал голубеводов всех стран > Породы Голубей > Бойные
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
Олег Дзюба
Цитата(Андрей-Абакан @ 14.6.2015, 20:53) *

Здравствуйте Андрей, хороши очень хороши, это ваша птица?
Андрей-Абакан
Цитата(Олег Дзюба @ 24.11.2015, 23:08) *
Здравствуйте Андрей, хороши очень хороши, это ваша птица?

Нет Это Птица С ПАВЛОДАРА Я такую не держу !
Андрей-Абакан
Немного о Гибридном разведении!!

может кому то будет полезно !

Кто до сих пор верит в то, что успех в разведении голубей зависит от удачного случая, тот ошибается. Планомерное разведение не является игрой в счастье. Имеется целый ряд правил, которые точно можно пронаблюдать. Правильное определение и выбор подходящего момента гарантирует успех.
Как называются правила в гибридном разведении, и какие знания для этого необходимы:
Изучить отдельные особенности, которые определяют работоспособность в поведении голубей.
Как ведут себя составляющие части этих особенностей, и какая зависимость между ними.
Как проявляют себя важные различные свойства, при спаривании отдельных особей.
Зависимость между инбридингом и аутбридингом.
Что такое гибридная жизнестойкость (аутбридинг)?
Что такое комбинационные свойства и как они используются?
Чем основательнее вы изучите комбинирование в гибридном разведении, тем больше у вас шансов на успех.
Пункт 1. Отдельные определяющие особенности индивидуума (голубя) можно разделить на две группы.
Занимаясь много лет разведением голубей в домашних условиях и исследуя передачу по наследству этих особенностей у голубей, после долгих лет наблюдений, я пришел к выводу, что определяющие особенности голубей подразделяются на нижеприведенные категории:
- категорию «НА» (что означает «неаддитивные», между собой не суммируются). Эти особенности (свойства) без перераспределения и добавления наследуются;
- категорию «А» (что означает «аддитивные). Эта категория охватывает признаки свойств, которые основываются на генетическом базисе, передаются по наследству.
Категория «НА» включает такие важные свойства как жизнеспособность, выносливость, способность поддерживать состояние, восстановительная способность, способность накапливать энергоресурсы в печени и мышцах, способность восстанавливать форму, кровоснабжение тканей, хорошее состояние эндокринной системы, продукты которой выходят в общий кроветок, стойкость форм и т.д.
В категорию «А» входят такие свойства как способность к обучению, способность к ориентации, явно выраженная склонность (тяга) к полету, скоростные качества и медлительность, пригодность для коротких, средних и дальних дистанций, раннее и позднее возвращение, форма крыльев, содержание гемоглобина в крови, биологическая работоспособность мышечных клеток, стремление к полету домой и т.д. Имеются еще особи, относящиеся к типу « сильных».
Пункт 2. Как передаются по наследству отдельные особенности (свойства) и в каких соотношениях?
У голубей не во всех случаях различные особенности одной особи передаются в равном количестве по наследству. В этом отношении имеются значительные различия. Это зависит от наследственного механизма, при этом процесс намного сложнее, чем это можно объяснить, при наблюдении отдельных особей.
Важнейшее отличие между категорией «НА» и «А» - это то, что «НА» - свойства мало передаются по наследству. Они в основном зависят от окружающей среды, свойства производителей не имеют особого значения. Условия жизни, пища, внешняя среда, тренировки являются важным условием в этом случае. Из замеченного здесь, необходимо отметить, что при последующем разведении имеют значение такие факторы как доминантность, супердоминантность и эпистасия (угнетение одного гена другим более выраженным в генотипе). Состояние этих более выраженных факторов зависит от признаков родителей в группе «НА» - свойств. Их очень трудно охватить и почти невозможно что-либо заранее предвидеть. К этому случаю относится выведение отдельных голубей. Здесь находится основа того важного факта, что одна пара производителей, от гибридных пар феноменального происхождения, дают хорошее потомство, при таком разведении бывают и негативные примеры.
Голубеводу лучше пронаблюдать свойства категории «А» в наследстве последующих поколений. Здесь можно заранее предвидеть какие будут результаты. Эти свойства сохраняются в наследственности намного лучше, они меньше подвержены гибели, чем в категории «НА». В категории «А» свойства являются среднеарифметическим свойств родителей. Например: спариваем самку (голубку), которая очень красива, а по строению крыла посредственна по стремлению к полетам, у самца (голубя) нет таких внешних недостатков. Если мы захотим выразить уровень свойств этих обеих голубей в потомстве и выразить их в процентах, то получим, что самка имеет только 50% свойств, а самец - 100%.
При свойствах, которые относятся к категории «А», мы должны в потомстве считать среднюю величину - 75%. В случае свойств в категории «А», мы будем иметь шанс к получению хорошего потомства только тогда, когда спаривать будем лучшего с лучшим! Этот известный закон или известное требование иногда встречается и в группе «НА» - свойств.
Голубеводу необходимо очень много приложить усилий, чтобы пронаблюдать у голубей многие качества, но чем больше знаний в этой области и чем больше затрачено усилий, тем больше будет польза. Бывают случаи, когда получается чудесный голубь или чудесная пара голубей, но над этим надо много работать и иметь терпение. В чем наша задача - это ежегодно выводить много хороших голубей, а не ждать этих чудес!

Андрей-Абакан

Stewald
Цитата(Виктор Чебоксары @ 8.2.2016, 16:08) *
А Вам, уважаемые форумчане, не кажется, что такой полёт характерен и турецким голубям.

Виктор, ну во первых кому кажется - тот крестится. Там описывается игра безчубых узбекских голубей, вы видели хорошую игру безчубых
узбеков?? я так думаю наверное нет, в этом году я попробую снятъ видио игры Бухарских голубей, чтобы вам не казалосъ.
К тому же я держал таклу и скажу что такла играет ещё похлеще чем описанно в тексте который вы выставили, правда не так долго,
и летает пониже, исключением для таклы это зимний гон, тогда она как ,,безбашенная,, летает высоко и долго.
Stewald
Цитата(Кукча @ 8.2.2016, 18:04) *
Stewald ,
Вальдемар, если считаешь, что не в той теме написано, так перенёс бы, зачем удалил ? Отчего такая враждебность ?

Сергей, нет у меня никакой враждебности к тебе и ты об этом прекрасно знаеш, ты сам посмотри как называется эта тема? а ты стал писать
Абсурд и советоватъ мне декорацию, поэтому и удалил как флуд, так как это сообщение не несло ни какой информации к этой теме.
БВ
[quote name='Кукча' date='31.1.2016, 21:44' post='116037']
Ну да, в общем-то, местный чубатый игровой + носочубый Божинги = получился двухчубый узбек.

Привет всем.Хорошо замечено, но только я думаю лет так на тцать это было раньше нежели 20 годы прошлого столетия.Двухчубый Бухарский барабанщик был известен миру если верить книгам то в 1835 году.А Русский трубач барабанщик был описан в 1555 г.То есть двухчубые голуби\я не говорю летные-бойные\были уже и на слуху и на виду в те далекие времена.У меня вопрос-так не ужели наша братия древних голубятников зная о двухчубых не хотела иметь их в своих будках.Вы думаете что тогда ,,мичуринцев,,совсем не было?.
Вопрос о появлении двухчубых стоит не правильно.Должен стоять вопрос-когда впервые появились бойные чубатые и носочубые Божинги.Ответив на этот вопрос можно предположить когда впервые первые,,мичуринцы,, и явили миру игрового двухчубова голубя. Так как я считаю Турецкие голуби появились позже Азиатов.
Это только мое мнение и можно к нему не прослушиваться. Но если есть информация по чубатым игровым и носочубым Божингам прошу ответить или скинуть ссылку где можно посмотреть\когда впервые эти голуби упоминаются\ мне для самообразования.
Сергей-Кукча ваши слова взяты просто для расшифровки о чем я хотел сказать.

Читая эту тему я не видел что бы кто то принизил заслуги Узбекских голубеводов по выведению Ташкенских двухчубых ЛИ голубей.Не понимаю в чем сыр бор.
Беспалов Александр
Кукча ,

Сергей Владимирович, по моему,некоторые "голубятники",понимают слово декоративность,имею ввиду голубей,что то ни к чемное. А жаль? Ташкентский голубь созданный любителями,оказался действительно шедевром.действительно декоративным.Это украшение головы,постановка чубов,величина век,белизна глаз,длина шеи,постановка крыла,опереность и высота ног.И самое,что интересное,что этот голубь гонялся.Он устраивал всех своей декоративностью и летноигровыми качествами.
Но впоследствии работа перешла в иную плоскость,стали работать над Узбекским декоративным короткоклювым голубем,где летноигровые качества стали теряться.Появилась новая раса голубей.
Виктор Чебоксары
Цитата(Кукча @ 8.2.2016, 20:10) *
Везде говорится о декоративной стороне породы.

Для меня узбекский двухчубый и не только узбекский, а все породы имеющие аналогичные украшения - это декоративное направление и ничего кроме декоративности от них не требуется.
Кому надо пусть гоняют, кому хочется пусть красоту наводят.
Stewald
Привет Ваилий, я отвечу тебе вопросом на вопрос, а ты видел чтобы из под бухарских барабанщиков выходили чубатые или носочубые???
и выходят у тебя чубатые и носочубые из под двухчубых? и почему так? ну а по вопросу что наша братия могла бы тоже в то время иметь
двухчубых, так тогда за это дело легко можно было и без головы остатъся, так как такие голуби были привилегией высокопоставленных
и оченъ богатых людей.
Кукча
Цитата(Беспалов Александр @ 8.2.2016, 21:33) *
Беспалов Алексан...

Совершенно верно, Александр Валентинович ! Причём те исходные породы не истребились ведь полностью, для создания новых пород были взяты необходимые экземпляры, пусть их будет 10 000 штук, они и пошли в селекционную переработку, но все остальные остались, кому надо, они до сих пор есть и находят своих поклонников, то же самое можно сказать и о ТШ голубе, ведь именно его стали скрещивать с короткоклювыми породами, но сам ТШ остался ! Никому и ничему не нанесён урон, везде сплошной позитив и восхищение, и только у кучки наблюдается ворчание - не гоняют, стандарт только на определённых, забыли старые породы и тд, то есть, стоя на земле человек плюёт в небо.
Кукча
Белов Василий ,
Цитата(Белов Василий @ 8.2.2016, 21:29) *
Не понимаю в чем сыр бор.

Сыр бор в том, что одни считают двухчубых лохмоногих голубей плодом и детищем Узбекистана, а другие считают, что двухчубые голуби появились задолго до появления самого Узбекистана.
Виктор Чебоксары
Цитата(Белов Василий @ 8.2.2016, 20:29) *
Турецкие голуби появились позже Азиатов

Истина, скорее всего по середине, это две ветви родоначальника игровых голубей и нет там кто раньше, кто позже.
Кукча
Ещё раз настоятельно прошу продумать вопрос о правильном названии данной темы, считаю что тема должна называться "Узбексие голуби", потому что бойные и декоративные направления тесно связаны друг с другом и вытекает одна из другой.
Даже если почитать в профилях Любимые породы, почти у всех сказано Узбексие голуби,
так оно и есть, кто любит и знает эти породы, тот не разделяет.
…………………………
Особенно выходцы из Узбекистана или тем более жители настоящего времени.
Stewald
Цитата(Беспалов Александр @ 8.2.2016, 18:49) *
Stewald ,
Уважаемый,вы знаете когда был образован Узбекистан,а Таджикистан,Туркменистан,Кыргызстан? Когда образовались УзССР,Таджикская ССР,Туркменская ССР,Киргизская ССР? И в конце то концов как территория,на которой образовались эти республики,государства,называлась?
Еще до образования этих государств,голуби,как летноигровая расса,уже существовала. Дело в том,что УзССР стал правоприемником данного направления. Так что не пытайтесь меня ..... .

А вот это уже интерсно, когда и в чём я пытаюсъ вас ......., ни сном - ни духом не ведаю о чём вы??? я с вами никаких диалогов не вёл.
Беспалов Александр
И еще,у андижаских голубеводов есть такое выражение как ЭСКЕЛИЕЦ,то есть голубь старопородный. А он был двучубым,чубатым,носочубым,безчубым,с желтыми глазами.Такого же типа были голуби Намангана,Маргилана. Вот только была одна беда,чубы были не важные,да и клювы не короткие.
БВ
[quote name='Stewald' date='8.2.2016, 21:40' post='116822']

Вальдемар Вы считаете что с 1555 г до 1917г прошлого века голубей в России и в Азии водили только ,,Особы приближенные к Императору,,
Я думаю что это далеко не так.Конечно нельзя умолять их заслуги в выведении на базе существующих голубей более интересных особей,
превратившихся потом в породу.А более простые в экстерьерном плане голуби которые летают и по сей день были достоянием общей массы голубятников.Конечно они со временем видоизменились в лучшую сторону и конечно это произошло как раз таки с помощью голубей,,Особ приближенных к императору,,
Если мое мнение не верно\ я не претендую на истину\,тогда скажите как в 1555г. был выведен двухчубый Русский барабанщик?

1555 г -двухчубый голубь, пусть и барабанщик.

Барабанщиков никогда не держал.Сказать ничего не могу.Но лет пять назад с Белгорода один наш любитель привозил чубатых барабанщиков.Что от них могло произойти сказать не могу так как вся будка по истечении небольшого времени закрутила головами с вытекающими последствиями.
Кукча
Цитата(Белов Василий @ 8.2.2016, 22:01) *
более простые в экстерьерном плане голуби которые летают и по сей день были достоянием общей массы голубятников

Это явление наблюдается и по сей день !!!
Именно эта категория и нуждается в стандарте на своих голубей !
БВ
Цитата(Кукча @ 8.2.2016, 22:07) *
Это явление наблюдается и по сей день !!!
Именно эта категория и нуждается в стандарте на своих голубей !

Сергей Вы немного не допонимаете или специально не понимаете о чем разговор.
Хорошо я тоже буду не допонимать или не понимать как Вы.
Опять этот самый Барабанщик.Бухарский-1835 г. Русский 1555г. Так чьи два чуба?
И докажите мне что двухчубый голубь впервые появился у вас.
Кукча
Stewald
Ладно, Вальдемар, пусть будет по-твоему 78098870.gif
Кукча
Белов Василий
Я дореволюционный период никогда не рассматриваю. И Вам не советую.
БВ
Цитата(Кукча @ 8.2.2016, 22:32) *
Белов Василий

Я Вас понял.Разговор на эту тему заканчиваю.
Ahally
Цитата(Кукча @ 8.2.2016, 23:32) *
Белов Василий

Всем привет, это тема для меня как говорится чужая, так как я не из Узбекистана и не Узбек, но всё, же имею право высказать своё мнение, так как участник Форума (МПГбСССР). Сергей любой пережитый день остаётся в памяти, какая б она не была так же любые событья масштабные остаются историей того времени.. (историю не перепишешь). Я удивляюсь так сильно тянешь одеялу у другого давно порвался б…… наверное из чистого качественного Узбекского хлопка прочная. Бухарский Эмир начал это дело, а многонациональная СА продолжил и культивировал и по сей день работают….теперь можно сказать во всём мире за чем, за борт кидаешь труд тех людей НА ЭТО ИМЕЕШЬ ПРАВО ? (я думаю не имеешь ни какого право). А большинстве людей в профиле написано БОЙНЫЕ ГОЛУБИ… вот что нас объединяет Мы все хотим, видит хороший лёт и красивый бой. И на последок ,ни надо за модой угнаться надо иметь свою птицу надо достичь по возможности того что ты хочешь, видит в конечном счёте….. Так как без старого……… нету будущего. По моему ни так сильно умничал. Просто хочется, открыт форум и отдыхать почитая радости и достижении единомышленников (одни споры ) Всем Удачи! И Чистого Небо! 36805.gif sm178.gif
Кукча
Аман, привет ! Как ни старался так и не понял в чём ты меня упрекаешь, одни общие слова.
Я везде говорю об узбекских голубях и о их месте и роли в мировом голубеводстве, остальные народы тоже самое делают насчёт своих голубей.
Кукча
Ahally ,
Цитата(Ahally @ 9.2.2016, 21:23) *
Бухарский Эмир начал это дело, а многонациональная СА продолжил и культивировал и по сей день работают….теперь можно сказать во всём мире

А, вот теперь понял, значит в Бухаре началось и все имеют равноправие, ну что ж, с этим трудно спорить.
На этот счёт много точек зрения, поэтому я беру современную историю, начиная с образования СССР. Слишком далеко назад заходить смысла нету, никто никогда никому ничего не сможет доказать.
изет
Цитата(Белов Василий @ 9.2.2016, 8:38) *
Книга Романова,Разбесова-ГОЛУБЕВОДСТВО. стр. 128.

история бывает разная а вот истина одна.... по истории на куликовом поле русские победили в сражении татаро монгольское воиско ..а на самом деле были разбиты . " твои двухчубые" не могут появится на ровном месте по щучьему велению....должен быть "строй материал "должна быть история происхождения... " история молчит а логика указывает на единую версию отработанных бухарских
Флегонтыч
Цитата(изет @ 10.2.2016, 1:24) *
история бывает разная а вот истина одна.... по истории на куликовом поле русские победили в сражении татаро монгольское воиско ..а на самом деле были разбиты . " твои двухчубые" не могут появится на ровном месте по щучьему велению....должен быть "строй материал "должна быть история происхождения... " история молчит а логика указывает на единую версию отработанных бухарских

Изет я же тебя просил, ну не лезь ты в политику и уж тем более в историю народов, тема не про это, тут то по истории голубей разобраться не могут, а ты в высокую материю по истории полез.
Ты лучше продолжи Симонова
Цитата(Виктор Чебоксары @ 8.2.2016, 18:03) *
Б. Симонова, но знаком вот с этим текстом:
В выведении новой породы узбекских декоративных голубей активное участие принимали любители-голубеводы Узбекистана. В результате многократных скрещиваний в течение ряда десятилетий полудиких сизарей, обитавших в Узбекистане, они получили вначале узбекских голоногих или с очень скудными лохмами домашних голубей, а затем добились выведения совершенно новой породы современных домашних голубей.

и расскажи нам историю, как из "полудиких сизарей" получили "..узбекских голоногих или с очень скудными лохмами домашних голубей,", ну а потом и д\ч. Вот это было бы по теме и думаю интересно всем.

изет
Цитата(Флегонтыч @ 10.2.2016, 9:38) *
, а ты в высокую материю по истории полез.

.я далёк от этих тем... мне интереснее настоящее и будущее.. флегонтыч тема исторических процессов это как раз таки ваша основная тема.... я лично не считаю нужным забивать голову фантастическими бреднями историков..не знаю абсолютно вашего симонова.. все они для меня едины
Рустам Ташкент
Цитата
Белов Василий. Опять этот самый Барабанщик.Бухарский-1835 г. Русский 1555г. Так чьи два чуба?
И докажите мне что двухчубый голубь впервые появился у вас.

Василий, извините что я встреваю, но тут идет одно существенное недопонимание. Если ставить вопрос о существовании на территориях Узбекистана и России двухчубых голубей, Вы правы двухчубые барабанщики и русские торкуты были и есть. Даже более скажу, что на территории Кубани существуют двухчубые "Благодарненские" бойные, а в Молдавии двухчубые кишиневские и т.д. Самое главное в селекционной работе ташкентских голубеводов, это то что при выведении новой узбекской ДЧ ЛИ породы были взяты местные бойные чубатые и эмирские носочубые бойные голуби. В результате скрешивания была выведена новая порода двухчубых бойных голубей. Все споры идут именно о этой новой узбекской двухчубой породе голубей. В процессе поиска, ташкентские голубеводы пробовали спаривать бойных местных голубей с бухарским барабанщиком, но гибриды хоть и были двухчубыми, но не имели ЛИ качеств и поэтому от этого направления селекции ташкентские голубеводы отказались. Весь сыр бор идет только по одному вопросу, а именно, некоторые таджикские и российские голубеводы утверждают, что ташкентские голубеводы начали селекционную работу сразу с двухчубыми аборигенными голубями, якобы существовавшие на территории Узбекистана с давних времен. Но где же логика, если были аборигенные двухчубые голуби, зачем выводить еще одну новую двухчубую породу? По сей день, никто из тех голубеводов не привел ни одного доказательства существования двухчубых аборигенов на территории Узбекистана. Одни только личные предположения, домыслы и безадрессные ссылки на их существование. Не помню кто сказал, доказательством искусственного происхождения узб. ДЧ голубей являются пробросы, то есть из под двухчубых голубей иногда выводится потомство чубатые, носочубые, гладкоголовые т.е. исходные породы. Я не знаю случаев, когда у двухчубых бухарских барабанщиков, румынских, или благодарненских бывали такие же пробросы, что подтверждает их аборигенное происхождение.
Не знаю смог ли я Вам толково разъяснить, если не поняли спрашивайте, на то и форум чтобы повышать свои знания.
Андрей Юринов
Цитата(Рустам Ташкент @ 10.2.2016, 16:39) *
Василий, извините что я встреваю, но тут идет одно существенное недопонимание. Если ставить вопрос о существовании на территориях Узбекистана и России двухчубых голубей, Вы правы двухчубые барабанщики и русские торкуты были и есть. Даже более скажу, что на территории Кубани существуют двухчубые "Благодарненские" бойные, а в Молдавии двухчубые кишиневские и т.д. Самое главное в селекционной работе ташкентских голубеводов, это то что при выведении новой узбекской ДЧ ЛИ породы были взяты местные бойные чубатые и эмирские носочубые бойные голуби. В результате скрешивания была выведена новая порода двухчубых бойных голубей. Все споры идут именно о этой новой узбекской двухчубой породе голубей. В процессе поиска, ташкентские голубеводы пробовали спаривать бойных местных голубей с бухарским барабанщиком, но гибриды хоть и были двухчубыми, но не имели ЛИ качеств и поэтому от этого направления селекции ташкентские голубеводы отказались. Весь сыр бор идет только по одному вопросу, а именно, некоторые таджикские и российские голубеводы утверждают, что ташкентские голубеводы начали селекционную работу сразу с двухчубыми аборигенными голубями, якобы существовавшие на территории Узбекистана с давних времен. Но где же логика, если были аборигенные двухчубые голуби, зачем выводить еще одну новую двухчубую породу? По сей день, никто из тех голубеводов не привел ни одного доказательства существования двухчубых аборигенов на территории Узбекистана. Одни только личные предположения, домыслы и безадрессные ссылки на их существование. Не помню кто сказал, доказательством искусственного происхождения узб. ДЧ голубей являются пробросы, то есть из под двухчубых голубей иногда выводится потомство чубатые, носочубые, гладкоголовые т.е. исходные породы. Я не знаю случаев, когда у двухчубых бухарских барабанщиков, румынских, или благодарненских бывали такие же пробросы, что подтверждает их аборигенное происхождение.
Не знаю смог ли я Вам толково разъяснить, если не поняли спрашивайте, на то и форум чтобы повышать свои знания.

Рустам.
А почитайте аналогичную статью №поста 7166 от 14.08.2015г.Как говорится для более обширного кругозора
Сергей.2
Андрей Юринов ,Я прочитал понравилось biggrin.gif особенно как красноармейцы голубей ловили наверное для дальнейшей селекции.
БВ
Рустам Ташкент здравствуйте.
Я видел чубатого Барабанщика привезенного несколько лет назад одним начинающим голубеводом.Потом будка вся погибла и человек прекратил держать голубей.Плод селекции или проброс от двухчубых были те чубатые сказать не могу.
Мне интересен такой вопрос.Если предположить что Бухарские двухчубые Барабанщики появились задолго до Русских двухчубых Барабанщиков то получается что два чуба на голове у голубя на территории Азии были известны как минимум еще 400 лет назад.И что эти 400 лет,,Особы приближенные к императору,, прятали их от народа за высокими забором-ДОПУСКАЮ.Тогда кто те смельчаки и везунчики которые сумели умыкнуть этих Двухчубых Барабанщиков да еще смогли вывезти за пределы Азии?
А если предположить что эти 400 лет Двухчубые Барабанщики свободно перемещались внутри Азии и спокойно были вывезены за ее пределы где дали начало новым породам двухчубых Барабанщиков, то почему бы не быть и местным бойным голубям двухчубыми.Ведь Бухарский двухчубый Барабанщик тоже плод селекционной работы а не в готовом виде был ниспослан нам свыше.

Что можете сказать по этому поводу?Спасибо.

Ahally
Всем привет, дорогие голубеводы можно будет посмотреть на двух чубого узбека 1976-80 года с хорошими чубами и экстерьером + лётно игрового (летать правда летали) . Это я к чему мне тогда было 10 лет уже мог запоминать чего увидел у голубей вот я те далекие годы ни разу не встречал голубя с ни то что хорошими но и нормальными чубами то задний хромал то передний. Тем более те года на птички приезжали со всего СОЮЗА и к нам и наверное Узбекистан и Таджикистан. Разницы нету кто ответит просто хочу понять если Узбеки занимались из давно с этой птицей в одиночке, то должна остаться фотки тех голубей, которых вывели и совершенствовали одни без помощи других голубей и голубеводов.. За ранее спасибо….. просто самому интересно.…… 36805.gif

Виктор Чебоксары
Цитата(Рустам Ташкент @ 10.2.2016, 14:39) *
Весь сыр бор идет только по одному вопросу, а именно, некоторые таджикские и российские голубеводы утверждают, что ташкентские голубеводы начали селекционную работу сразу с двухчубыми аборигенными голубями, якобы существовавшие на территории Узбекистана с давних времен. Но где же логика, если были аборигенные двухчубые голуби, зачем выводить еще одну новую двухчубую породу? По сей день, никто из тех голубеводов не привел ни одного доказательства существования двухчубых аборигенов на территории Узбекистана. Одни только личные предположения, домыслы и безадрессные ссылки на их существование.

Не зря я задал вопрос про существование до 50-тых годов на территории Средней Азии двухчубых голубей.
Очень правильно ответил "Рустам Ташкент", не было аборигенных двухчубых, все ныне существующие двухчубые это плод селекционной работы ташкентских голубеводов. Выходит все двухчубые это "узбекские".
Это потом распространившись они дали начало развития таджикских, казахских и так далее.
Белов Василий, Вы сами рассудите, зачем использовать в селекции носочубых по выведению двухчубых, если как сами выражаетесь уже существовали двухчубые.
БВ
Цитата(Виктор Чебоксары @ 10.2.2016, 20:18) *
Не зря я задал вопрос про существование до 50-тых годов на территории Средней Азии двухчубых голубей.
Очень правильно ответил "Рустам Ташкент", не было аборигенных двухчубых, все ныне существующие двухчубые это плод селекционной работы ташкентских голубеводов. Выходит все двухчубые это "узбекские".
Это потом распространившись они дали начало развития таджикских, казахских и так далее.
Белов Василий, Вы сами рассудите, зачем использовать в селекции носочубых по выведению двухчубых, если как сами выражаетесь уже существовали двухчубые.

Виктор а на мой взгляд Вы противоричите сами себе.В том то и дело почему в 20 годах выведены двухчубых бойных если двухчубые голуби уже существовали на этой тарритории несколько сотен лет назад.Так почему же отметается возможность даже ,,Особ приближенных к императору,,видя у себя в садах за высокими заборами двухчубых Барабанщиков не испытывать желания иметь таких двухчубых бойных в небе?

Опять же Вы ставите всего пол вопроса.А если вопрос задавать полностью то он должен по моему разумению звучать так-когда впервые было упоминание в Азии о чубатых бойных и носочубых голубях?
Виктор Чебоксары
Цитата(Ahally @ 10.2.2016, 19:17) *
можно будет посмотреть на двух чубого узбека 1976-80 года с хорошими чубами и экстерьером + лётно игрового (летать правда летали) . Это я к чему мне тогда было 10 лет уже мог запоминать чего увидел у голубей вот я те далекие годы ни разу не встречал голубя с ни то что хорошими но и нормальными чубами то задний хромал то передний.

Белов Василий, вот Вам ещё одно доказательство. Даже до начала 80-тых годов не было двухчубых голубей с хорошими чубами, а если бы они существовали к примеру 400лет до этого, уж поверь чубы были бы просто "супер". Осмелюсь сказать, что даже на сегодняшний день двухчубые как порода, ещё сырой материал, ждущие дальнейшей доработки.
Сергей.2
Виктор Чебоксары ,Виктор речь идет не о 2хчупости, а о2хчупой Бойной птице а это намного сложнее.
БВ
Цитата(Виктор Чебоксары @ 10.2.2016, 20:30) *
Белов Василий, вот Вам ещё одно доказательство. Даже до начала 80-тых годов не было двухчубых голубей с хорошими чубами, а если бы они существовали к примеру 400лет до этого, уж поверь чубы были бы просто "супер". Осмелюсь сказать, что даже на сегодняшний день двухчубые как порода, ещё сырой материал, ждущие дальнейшей доработки.

Говорю только то что было у меня или видел сам.
Впервые о двухчубых бойных я услышал в армии в 81 году.В 84 я приобрел черного белоконистого курносого с большими наростами вокруг клюва и глаз\бабая\ двухчубова.Красавец глаз не оторвать в пару ему через пару недель у старичка купил голубку двухчубую с сережками.Вы видели сережки у двухчубых помимо звездочек над глазами, усов,баков?.Но голубь плохо летал и только падал на хвост.Чуть позже когда немного стал понимать в голубях стал искать по городу летных двухчубых игровых.И поверьте их оказалось очень много.Правда цены кусались.

Сырая порода- это не так.Просто очень тяжелая.Нет не одной породы которую надо вести одновременно в стольки направлениях.Но от этого она не становится хуже.Наоборот только интересней покрайней мере для меня.

Кружастые\Чистые\ голуби тоже насчитывают не пару лет своего существования\конец 16 века\.Но даже приличные в лету экземпляры привезенные мною в нашу местность полностью отказывались закруживать.Я несколько раз пытался завозить да так и бросил это занятие.Не прижились,вернее не прилетались.
БВ
Цитата(Ahally @ 10.2.2016, 20:17) *
Всем привет, дорогие голубеводы можно будет посмотреть на двух чубого узбека 1976-80 года с хорошими чубами и экстерьером + лётно игрового (летать правда летали) . Это я к чему мне тогда было 10 лет уже мог запоминать чего увидел у голубей вот я те далекие годы ни разу не встречал голубя с ни то что хорошими но и нормальными чубами то задний хромал то передний. Тем более те года на птички приезжали со всего СОЮЗА и к нам и наверное Узбекистан и Таджикистан. Разницы нету кто ответит просто хочу понять если Узбеки занимались из давно с этой птицей в одиночке, то должна остаться фотки тех голубей, которых вывели и совершенствовали одни без помощи других голубей и голубеводов.. За ранее спасибо….. просто самому интересно.…… 36805.gif

Аман привет.Я не держал двухчубых в 76-80 годах но в 84 году такого среднечка как на фото\ на лохмы не смотрите, обрезаны под корень\ у нас на рынке можно было купить за 3 рубля.А если пискунов то и пару. А то что мне и другим было нужно стоило от 70 рублей пара.

Виктор Чебоксары
Белов Василий, мы живём друг от друга не так далеко где-то 100км. Возможно у Вас голубеводство было развито лучше чем у нас, не спорю.
До 78 года у нас было много голубятников и типа "птички" тоже было на "зелёном базаре", но в 80 уже посчитать всех голубятников хватило бы пальце обеих рук.
БВ
Цитата(Виктор Чебоксары @ 11.2.2016, 9:38) *
Белов Василий, мы живём друг от друга не так далеко где-то 100км. Возможно у Вас голубеводство было развито лучше чем у нас, не спорю.
До 78 года у нас было много голубятников и типа птички тоже было на "зелёном базаре", но в 80 уже посчитать всех голубятников хватило бы пальце обеих рук.

Виктор я уже неоднократно писал что где я сейчас живу есть только шишки в лесу.А так у меня клубный членский билет вроде был за номером 200 с чем то.Вы правы что любителей только двухчубых было не так и много.Но почти каждый голубевод не считал зазорным держать в будке по мимо своих любимых пород еще и пару ,две,три двухчубых.

У нас теперь едут на рыбалку под Чебоксары.Туда где Ветлуга впадает в Волгу.Я сам еще не разу не ездил но люди говорят что это примерно 300 км.
Андрей Юринов
Цитата(Виктор Чебоксары @ 10.2.2016, 20:18) *

А мне больше версия понравилась ,прочитанная в этой теме,что 2Х/ч голуби старпородные были и Ташкентские голубеводы решили создать свою линию.Они работали с короткоклювыми китайскими,румынскими и т.п..Кто то хотел короткоклювых помесей пустить по ЛИ качествам,а кто то в чисто декоративном направлении.
obidov-uktam
Добрый день уважаемые участники форума.
[b]Флегонтыч
Цитата(Виктор Чебоксары @ 8.2.2016, 18:03)
Б. Симонова, но знаком вот с этим текстом:
В выведении новой породы узбекских декоративных голубей активное участие принимали любители-голубеводы Узбекистана. В результате многократных скрещиваний в течение ряда десятилетий полудиких сизарей, обитавших в Узбекистане, они получили вначале узбекских голоногих или с очень скудными лохмами домашних голубей, а затем добились выведения совершенно новой породы современных домашних голубей.

и расскажи нам историю, как из "полудиких сизарей" получили "..узбекских голоногих или с очень скудными лохмами домашних голубей,", ну а потом и д\ч. Вот это было бы по теме и думаю интересно всем.
[/b]В книге Б.А.Симонова нет опубликованного Вами текста, историю которого просит разъяснить Флегонтыч

Белов Василий
А если предположить что эти 400 лет Двухчубые Барабанщики свободно перемещались внутри Азии и спокойно были вывезены за ее пределы где дали начало новым породам двухчубых Барабанщиков, то почему бы не быть и местным бойным голубям двухчубыми.Ведь Бухарский двухчубый Барабанщик тоже плод селекционной работы а не в готовом виде был ниспослан нам свыше.

Уважаемый Белов Василий. Никто не знает и нигде в истории голубеводства нет записы о происхождении Бухарских трубачей – барабанщиков. Даже голубеводы родившееся в начале прошлого века не знали о существовании такой породы голубей в Бухаре. В середине 70-х годов мне один голубевод привез из Ташкента в подарок самца бухарского трубача – барабанщика. Эту птицу я знал только по картинке. Показал эту птицу покойным голубеводам Ари Шакарову, Ширин Жумаеву. Увидев этого голубя , они удивились. Ари Шакаров уроженец Бухары, живший при управлении эмира Бухары. Они утверждали, что в жизни такого голубя не встречали. Содержать голубей породы бухарский трубач – барабанщик был уделом эмира Бухары. Таких голубей нигде на территории Средней Азии не продавали. Эту породу голубей, дарили или преподносили в подарок властителям государств. В крушении Бухарского эмирата М.В.Фрунзе наравне с армией красноармейцев, привлек к войне, отряд людей местной национальности. В то время, кроме Бухарского эмирата , все местности Средней Азии находились в ведомстве Красной Армии. При штурме Бухары В 20 –ом году прошлого века местное население покинув свои дома убежали за городом Бухары. При взятии города население Бухары отсутствовало. Вот тогда пользуясь двухнедельным хаосом в Бухаре, голуби эмира попали в чужие руки. Не зря Маршалл пропавших голубей с голубятни эмира приобрел у голубеводов из Самарканда и Намангана. И в настоящее время у некоторых голубеводов Намангана, Андижана разводятся эти породы голубей успешно.
У голубеводов Бухары чубатые и двухчубые голуби не водятся. При выводе чубатых при близкородственном спаривании из чистопородных бухарских пород, многие голубеводы их бракуют. С уважением Уктам Амонович.
Виктор Чебоксары
Цитата(Андрей Юринов @ 11.2.2016, 9:14) *
2Х/ч голуби старпородные были и Ташкентские голубеводы решили создать свою линию

Лично я сомневаюсь, что до революции существовали средне-азиатские двухчубые голуби, да и современный тип они (все "породы" Средней Азии) приобрели не раньше 50-тых годов, а до этого скорее всего они по виду мало чем отличались от турецких, иранских и индо-пакистанских голубей.
Вот можно здесь "подчерпнуть" для себя немного информации, конечно надо понимать не буквально дословно, а методом логического анализа.
http://gulbadam.uz/stati-v-zhurnalax-po-golubevodstvu/ .
БВ
Цитата(obidov-uktam @ 11.2.2016, 10:35) *
Добрый день уважаемые участники форума.
[
Белов Василий

Уважаемый Белов Василий. Никто не знает и нигде в истории голубеводства нет записы о происхождении Бухарских трубачей – барабанщиков. Даже голубеводы родившееся в начале прошлого века не знали о существовании такой породы голубей в Бухаре. В середине 70-х годов мне один голубевод привез из Ташкента в подарок самца бухарского трубача – барабанщика. Эту птицу я знал только по картинке. Показал эту птицу покойным голубеводам Ари Шакарову, Ширин Жумаеву. Увидев этого голубя , они удивились. Ари Шакаров уроженец Бухары, живший при управлении эмира Бухары. Они утверждали, что в жизни такого голубя не встречали. Содержать голубей породы бухарский трубач – барабанщик был уделом эмира Бухары. Таких голубей нигде на территории Средней Азии не продавали. Эту породу голубей, дарили или преподносили в подарок властителям государств. В крушении Бухарского эмирата М.В.Фрунзе наравне с армией красноармейцев, привлек к войне, отряд людей местной национальности. В то время, кроме Бухарского эмирата , все местности Средней Азии находились в ведомстве Красной Армии. При штурме Бухары В 20 –ом году прошлого века местное население покинув свои дома убежали за городом Бухары. При взятии города население Бухары отсутствовало. Вот тогда пользуясь двухнедельным хаосом в Бухаре, голуби эмира попали в чужие руки. Не зря Маршалл пропавших голубей с голубятни эмира приобрел у голубеводов из Самарканда и Намангана. И в настоящее время у некоторых голубеводов Намангана, Андижана разводятся эти породы голубей успешно.
У голубеводов Бухары чубатые и двухчубые голуби не водятся. При выводе чубатых при близкородственном спаривании из чистопородных бухарских пород, многие голубеводы их бракуют. С уважением Уктам Амонович.

Уктам Амонович здравствуйте.Спасибо за экскурс.
Флегонтыч
Цитата(Ahally @ 10.2.2016, 19:17) *
Всем привет, дорогие голубеводы можно будет посмотреть на двух чубого узбека 1976-80 года с хорошими чубами и экстерьером + лётно игрового (летать правда летали) . Это я к чему мне тогда было 10 лет уже мог запоминать чего увидел у голубей вот я те далекие годы ни разу не встречал голубя с ни то что хорошими но и нормальными чубами то задний хромал то передний.

Аман отвечу Вам. В наш город д\ч, н\ч, начали завозить с начала 70-х годов, с Ташента, и их называли ташкенскими, я чуть постарше Вас и в мои 16-лет довелось таких, не только лицезреть, но и погонять. Их еще называли тупоносыми, так как именно - это их отличало от остальных бойных, но встречались и средненосые. Были , как Вы и пишите, как с топориком на носу, с лохмушками на ногах, так и с шикарными чубами и космами, что еще раз подтверждает, эта птица была сырой по видовым признакам. То что гонял, летали высоко, до часа, играли в небольшой столб до 6-ти метров на всех этажах, с игрой от 3-6 раз, подобные лысые, столбы тянули повыше. Были такие которые сесть не могли, таких и отлавливали у взрослых дяденек, правда в деревни жил, тут же, вечером, хозяин приходил и забирал.
Птица появилась в регионе быстро, что еще раз свидетельствует, что не могла она создаваться, только, на каких то носочубых и чубатых, которых не кто не может показать. Видимо брался какой то готовый материал и работа велась по уменьшению носа и увеличению космы, для этого использовали средненосых чубатых космачей (персов), носочубых турок и короткоклювых лысых, возможно чаек, но это моё только предположение, сделанное на основе того, что сидело в моих д\ч.
Вальдемар пост можешь перенести, если не по теме.
Флегонтыч
Цитата(Андрей Юринов @ 11.2.2016, 10:14) *
А мне больше версия понравилась ,прочитанная в этой теме,что 2Х/ч голуби старпородные были и Ташкентские голубеводы решили создать свою линию.Они работали с короткоклювыми китайскими,румынскими и т.п..Кто то хотел короткоклювых помесей пустить по ЛИ качествам,а кто то в чисто декоративном направлении.
n (5).gif
Stewald
Привет Флегонтыч, с чего это ты вдруг решил что пост не по теме?? как раз совeршенно в правильной теме отписан.
Сергей.2
Флегонтыч , Н.Н.Данилов(1910г.р.) В середине 18в окресности Ташкента,старое название Чача ,из КАКОЙТО СТРАНЫ,были завезены голуби,резко отличающиеся от месных пород голубей тем что имели укороченный клюв и обильное оперение ног,которые имели красивую осанку,необычные окраски и умели виртуозно играть чем завоевали общую популярность ,,,,,это выдержка из статьи на сайте клуба Гульбадам.
ravshan
Цитата
Всем привет, дорогие голубеводы можно будет посмотреть на двух чубого узбека 1976-80 года с хорошими чубами и экстерьером + лётно игрового (летать правда летали) . Это я к чему мне тогда было 10 лет уже мог запоминать чего увидел у голубей вот я те далекие годы ни разу не встречал голубя с ни то что хорошими но и нормальными чубами то задний хромал то передний.

Добрый день, а Клеблеевский архив трудно посмотреть!??
Я вот вообще че думаю, многие тут которые участвуют в дискуссиях, даже и части той информации что есть по узбекской ДЧ не читали..К вам просьба Уважаемые, вы сначала прочтите, уж постарайтесь и уж потом высказывайтесь по теме...а то получается возвращаемся к моей любимой пословице "иногда мне кажется. что я умнее всех людей на свете, а потом вспоминаю, что не могу запомнить алфавит. Впредь отвечать на не профессиональные сообщения не буду.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.