Андрей грузинские на фото, по СА это сизые сочи, или сизые чили, для кого - то будут кокча, или кукча А вот грузинский лимонистый так это, явно окрас туркменского агарана. По экстерьеру эти грузинские голуби схожи со СА. Всё это подтверждает версию, что агараны в Грузию пришли из СА. Агаран не имеет перевода в Грузии это не их слово. И если внимательно почитать статью про сизых "грузинских агаранов", там сказано, что они часто пробрасывают в потомстве сизых с поясами, поэтому их несомненно выбивали из под сизых СА агаранов. В книге Романова и Разбесова чётко написано грузинские именно АГАРАНЫ и прежде чем дать описание этих ещё ни разу не описанных в литературе голубей авторы книги наверно связывались с авотритетными тамошними голубеводами .Но поскольку агаран слово всё же не грузинское простые голубеводы вместо внятного сизый агаран видимо произносят сизи грани. Вот даже Аман на форуме на туркменских сизых агаранов говорит сизи агарани. Я думаю, где - то так.
Василичь , эту тему с СИЗАГРАНИ я на чехлатовском форуме подымал :-) так что все эти фото я туда и выстовлял :- ) жували эту тему мы не раз на разных форумах !
СИЗОГРАНИ это грузинская птица и пам е придумали Мне она нравится красивая ! Но как она прилепилась к АГАРАНАМ ?
да ни как просто созвучно!
Лимонные грузинские они были за долго до АГАРАНОВ , чем чаше я побщаюсь по этой птице в этой масти тем меньше мне хочится ее держать :-)
Затерли ее перетягиванием одеяла на себя то одни тянут то другие ! На чехлатовском форуме я за агарана много чего писал и изучал! Я досих пор считаю что В ТУркмении были свои Асшхабадские НО они темней грубей на малой лапе с спецефичным летом и определенным корпусом!
Но это все у же не важно! эта птица в прошлом!