Цитата(Ahally @ 12.4.2015, 1:49)

Объясню по подробное доят верблюда как знаешь у верблюдов не бывает много молоки . Начнём с начало берёшь у кого та раньше можно было у соседей брать (..горлык.. как б заготовка) не меньше литра чала с хорошей хозяйки кто держит свой кувшин в чистоте и не подпускает других к нему. Чал наливаешь в свой кувшин или большую кастрюлю за рани приготовленный чистый. После через фильтр наливаешь в кувшин верблюжьего молока после добавляещ чистой воды немножечко через некоторое время мягкая пушистая нежная верхушке чала появляется АГАРАН, где то в два пальца вот его и аккуратно собираешь и пожалуйста, приятного аппетита. Агарана можно употреблять свежим тёплом и охлаждённом виде. Но чал обязательно в охлаждённом виде надо пить. А кувшин надо держать обязательно в прохладном месте иначе будет чал кислим и может испортится. Вот теперь сравни Чал и Шубата. Может и похожи.
Рахмет
Шубат – кисломолочный напиток из верблюжьего молока. Традиционный напиток казахов. В Туркмении он называется «чал».

История
Кисломолочные продукты имеют многовековую историю. Народы Греции и Рима, Индии и Ближнего Востока, Закавказья уже в далекой древности употребляли кисломолочные напитки, которые приготовляли из молока различных животных. Скифы употребляли напиток из кобыльего молока.
Еще Гомер в своей «Одиссее» описывает, как герой со своими спутниками нашли в пещере циклопа Полифема ведра и кружки, полные густого кислого молока.
Древняя индийская пословица гласит: «Пей кислое молоко и проживешь долго».
И.И. Мечников писал, что «кочевники арабы, имеющие отличное здоровье и обладающие большой физической силой, питаются почти исключительно свежим или скисшим молоком верблюдиц».
Все это можно отнести и к шубату.
Приготовление
Технология приготовления шубата несложная. В кожаный мешок (торсык) или деревянную кадушку кладут закваску, затем вливают свежее верблюжье молоко, завязывают и оставляют на сутки для скисания. Шубат не взбалтывают, как кумыс, его только хорошо перемешивают перед подачей на стол.
Шубат имеет белоснежный цвет, он более густой и жирный по сравнению с кумысом. Жирность его достигает 8%. В зависимости от выдержки различают однодневный (молодой), двухдневный (средней крепости), трехдневный (крепкий). Двух-трехдневный шубат считается самым лучшим.Он хорошо сохраняется и долго не теряет своих качеств.
Свойства и применение
В напитке есть макро- и микроэлементы – кальций, медь, железо, магний, цинк, фосфор и др. Витаминов В1, В2, С и D в несколько раз больше, чем в коровьем. Больше и лактозы, обеспечивающей питание мозга и нервной системы. Зато казеина, затрудняющего усвоение молочных продуктов, значительно меньше, чем во многих других молочнокислых продуктах.
Шубат полезен при язве желудка, астме и туберкулезе. Он нормализует работу поджелудочной железы, кишечника, печени, укрепляет нервную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Шубат рекомендуется как профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, сахарном диабете, малокровии, истощении, псориазе, хроническом гастрите и колите. Шубат обладает свойствами природного иммуномодулятора.
У шубата специфический привкус и запах и очень высокая калорийность, что делает его непривлекательным для многих людей.
Внимание!
Для людей с чувствительной кишечной микрофлорой его употребление нежелательно.
Любопытные факты
Известно, что французы долгое время изучают свойства казахстанского верблюжьего молока и шубата. Оказывается, легенды об этих продуктах во Францию пришли в 1812 году, когда шла русско-французская война.
Шымкентские ученые стали обладателями патента на изготовление напитка шубат в сухом виде. Теперь аналог натурального напитка может выпускаться в виде таблеток и порошковых смесей. При этом его лечебные свойства полностью сохраняются.
Чуть чуть отошли от темы:)