Цитата(Ибрагимыч @ 4.2.2016, 15:57)

Stewald
Так и по другим узбекским д/ч ЛИ голубям то же самое, голова ( палец шириной
и палец длинной) длинношеии и змееголовые (с маленькой головой)
Вальдемар, ты это из стандарта вычитал?, если да? то прочти его еще разок.
Нет, это не из стандарта, это над чем работают некоторые голубеводы.(имена не называю)
Ибрагимыч
4.2.2016, 19:23
Цитата(Stewald @ 4.2.2016, 19:13)

Нет, это не из стандарта, это над чем работают некоторые голубеводы.(имена не называю)
Вальдемар,ну тебе лучше знать.
Цитата(Ибрагимыч @ 4.2.2016, 16:23)

Вальдемар,ну тебе лучше знать.

Да я и сам об этом не знал пока не увидел, голoва в 3 века а макушка в палец,..... во как.
Stewald
Вальдемар, а где ты увидел в стандарте что чисто белый голубь с белыми глазами это Гульбадам ? Я что-то не увидел …
………………………..
Или в чём был смысл поста про неосведомлённость ?
Цитата(Кукча @ 4.2.2016, 17:52)

Stewald
Вальдемар, а где ты увидел в стандарте что чисто белый голубь с белыми глазами это Гульбадам ? Я что-то не увидел …
………………………..
Или в чём был смысл поста про неосведомлённость ?
Сергей почитай ответ Р.Р. Масумова мне на главной старанице Гульбадам от 17.09.2015 там стоит про гульбадамов, карапат - чини, маля-сочь.
и ещё на страницах журнала стоит о белом гульбадаме, сейчас у меня нет времени это искать, посмотри сам.
http://gulbadam.uz/
Спасибо, Вальдемар, я примерно представляю что там написано, но моё мнение остаётся неизменным по белым белоглазым, пока сам их не выводил, к сожалению, но держал одно время, полностью считаю что гульбадам это гульбадам, а белый это белый.
У нас в Самарканде всегда когда говорят БЕЛЫЙ, всегда поясняют черноглазый либо белоглазый, на белых белоглазых гульбадам не говорят и чинны не говорят.
Если, допустим, из-под капканов вывелся гульбадам, то он же не капкан, а именно гульбадам, тут решает его расцветка, так же и белые.
Надо специалиста из Самарканда чтоб прояснил.
Чтоб правильно назвал голубя. И рассказал историю жизни белых голубей.
Ориф выставил, наверное он и сможет рассказать.
Кукча ,
Приветствую!От куда Вы там чёрные перья увидели?не бракуйте голубку)))
По наводам определились бы,переписывать стандарт не будут 100%
В стандарте Ташкент Бухара Андижан есть,а про нас забыли наверно.
Stewald
Ибрагимыч, согласно твоей информации самаркандские двухчубые ,,тянутые,, с длинным крылом, длинной шеей и маленькой головой,
т.е......... змееголовые, как я правильно понимаю твою инфо.
Вальдемар, поверь что не из за упрямства своего хочу тебе все же донести!, в Самарканде выводили в (закрепленном экстерьере)
своих д\чубых, всех цветов радуги. Отличались они на ту пору когда я из познал, удивительной нежностью.
На самом деле запоминающаяся птица, ты ведь рассуждаешь после прочитанной книги-брошюры-статьи в журнале.
А я как то больше своим глазам верю и памяти. Вот и получается, что нет такой птицы как (Моркала Самаркандской), нет так же
аборигенов Д\Чубых в С.Азии. Ну в общем, как хотиш, пусть будет по твоему.
ОРИФ
Ориф, я и не бракую голубку ! Перья может кажется чёрные, короче цветные, сам же говоришь не долиняла ещё …
По поводу стандарта, никто же не будет в Ташкенте писать стандарт на самаркандских каптаров, надо самим писать в Самарканде и в Ташкент на согласование, из Ташкента уже давно такое предложение есть, рассмотреть стандарт на самаркандскую птицу.
Флегонтыч
5.2.2016, 15:15
Цитата(Кукча @ 5.2.2016, 11:27)

... рассмотреть стандарт на самаркандскую птицу.
Сергей Владимирович. Значит Вы подтверждаете, что есть самаркандские д/ч?
Флегонтыч
Павел, я про лысую говорю, о том что можно отделить СД ДЧ как отдельную породу или разновидность - я не говорил.
Самарканд также как Ташкент и другие крупные города Узбекистана - все отдают предпочтение УЗ ДЧ, то есть чем красивее голубь - тем лучше.
Если честно, я знаю много народу в Самарканде, кто занимается игровыми ДЧ, но не знаю ни одного человека, у которого эти ДЧ летали и играли также как лысые голуби. Да, играют, даже в маленькой голубятне могут играть, да, слетая с крыши, играют, да, могут на среднюю высоту залететь, но чтоб как лысые по 8 часов ежедневно - не знаю таких.
Причём, я считаю лысых и ДЧ - это голуби разной крови - лысые это древняя игровая порода, а ДЧ - новая игровыя порода, связь между ними есть, но различий больше.
………………………………..
Есть разновидность ДЧ - тоже старая порода, не знаю, может быть ровесники лысым голубям, я называю их Каршинцы - вот они не уступают по ЛИ никому.
Пусть жители Узбекистана подтвердят или опровергнут эти слова, пусть расскажут про этих степных голубей, есть у них отличия от узбеков, или это и есть те же самые узбеки, только смоделированные по определённому селекционному шаблону ...
Кто есть кто ?

АЛЕКСАНДР.А
6.2.2016, 0:43
Цитата(Кукча @ 5.2.2016, 22:34)

Кто есть кто ?
Белые и ок чинны.
Цитата(Кукча @ 5.2.2016, 12:27)

Приветствую! Вам ведь под силу подобрать описание,фото соберём,красиво распишете,где какие трудности будут я думаю или поправят или подскажут,что скажете?
Андрей Юринов
6.2.2016, 5:13
Цитата(АЛЕКСАНДР.А @ 6.2.2016, 1:43)

Белые и ок чинны.
К белому черноглазому вопросов нету,а вот к названию ок-чин есть.Как я понимаю этот красавчик светлоглазый до первой линьки был краснопегим.А как быть с моим белым светлоглазым ,который вышел из поясной птицы?Язык не поворачивается его в чины определить.Может чакыр/осветлённый/ больше подходит?На втором фото отец белого на переднем плане

ОРИФ
Вначале нужно мнение Рустам-ака и Уктам-ака узнать, что они думают о самаркандской породе.
Если что-то делать, то интернациональной бригадой, никак иначе.
Андрей Юринов
Очень хороший пример с поясной птицей !
Просто забыли что есть белые белоглазые, автоматом в чинны зачислили чтоб не париться.
По палангам часто белые идут.
Андрей Юринов
6.2.2016, 7:49
Цитата(Кукча @ 6.2.2016, 5:28)

Андрей Юринов
Очень хороший пример с поясной птицей !
Просто забыли что есть белые белоглазые, автоматом в чинны зачислили чтоб не париться.
По палангам часто белые идут.
Вы правы.У мня чины лысые таджикского разлива в 50% дают сразу белых бледно жёлтогрудых и жёлтоконцых,которые после линьки становятся "жёлтобородыми"
Андрей Юринов Цитата(Андрей Юринов @ 6.2.2016, 7:49)

У мня чины лысые таджикского разлива
Кичирасиз.
Цитата(Кукча @ 6.2.2016, 16:13)

Андрей Юринов
Андрей, лучше бы ты сказал "узбеки таджикского разлива" ...
Алихон
Самарканд без голубеводов таджиков немыслим, они составляют значительную часть. И в Москве очень много таджиков голубятников. Здесь я с некоторыми плотно общаюсь, дай бог им и нам всем здоровья.
Цитата(Кукча @ 6.2.2016, 6:24)

ОРИФ
Вначале нужно мнение Рустам-ака и Уктам-ака узнать, что они думают о самаркандской породе.
Если что-то делать, то интернациональной бригадой, никак иначе.
Приветствую!А они тут при чём?Голуби наши?Нам нужно думать ,а не чьё то мнение спрашивать.Они аксакалы в голубеводстве должны понять и подсказать если что.
Андрей Юринов
7.2.2016, 7:03
Цитата(Алихон @ 6.2.2016, 21:33)

Я снимаю шляпу перед коллегами из Таджикистана,которые СВОЙ РАЗЛИВ не посадили на коммерческую основу.А то бы начали лапу клеить,носы рубить и т.д. по списку,забыв про ЛИ качества
Цитата(Stewald @ 4.2.2016, 17:25)

Riomesi. Это конечно ваше дело веритъ в это или нет, но линия эта действительно из Ташкента, и была превезена в Германию в 1989 году, её держит
Фридрих без изменений и по сей день, хотя у него есть и хорошие декоративные но он их не мешал, так как держит их для души и гоняет
по сей день, они летят и играют как надо, осенью покажу молодых, он их называет чёрными, не жуками, жуки говорит должны быть смоляными,
да к тому же я их уже показывал, Рустам Масумов, Данияр (Dann777), Равшан признали также свою птицу, посмотри высказывания Данияра
по этой птице в Узбекской теме, он сказал что у них проблем с ЛИ никаких и быть не может, так оно и есть на самом деле. Зачем мне что то
доказывать если это уже сказали сами Ташкентхцы.
Дай Аллах Ташкентским коллегам братьям чьи имена были вами озвучены здоровья!,при всем уважением к ним все же посмотрите на голову на нос внимательно, разве у Ташкентских голубей голова была сухая?
Насчет вами выставленного Зога у меня сомнение по ЛИ не имеется,Фридрих молодец правильно делает что не мешает их,по окрасу почему у вас поинтересовался в стандарте клуба Gulbadam про окрас Зог само описание отсутствует а описывается окрас Жук.
Цитата
как ты считаеш являются ли узбекские голубеводы которые писали стандартные
окраски узбекских голубей Носведомлёнными???? посмотри в www.Gulbadam.uz.
Клуб Gulbadam Ташкентский,и стандарт на голубей на то время тоже утвердили Ташкентские голубеводы любители.
Самарканд что не Узбекистан больше??? Если брать для каждого города отделъную
тему то что же тогда получится,???Самарканд это одна из городов Республики Узбекистана,но и Ташкент не весь Узбекистан! Каждый из этих городов имеет своих голубей,по мимо этих крупных городов в Республики Узбекистан имеется еще как минимум один старый город со своими ДЧ голубями!
И тема Самаркандская имеется,в данном ресурсе поэтому и открывать не придется,но если по европейским меркам это не укладывается то извините это Восток!
Самаркандские старопородные местные Куши Пупаки(Двух Чубые)до нас были со своими местными названиями окрасов есть и будут!Иначе наши старики Кафтарбозы нам этого не простят.
Вальдемар много о чем хочется по общаться но эти дни очень жарко,через раз посты упираются в национальные вопросы поэтому где политика и национальные вопросы я не участник! Поэтому я буду голубей называть как было всегда по старинке по их городам! Если будут вопросы по Самаркандским ДЧ кафтарям уважаемые оксакалы из Ташкента Рустам ака,и Ибрагимыч из Душанбе-Самары вам ответят на многие ваши вопросы развернуто.
riomessi.Цитата
, разве у Ташкентских голубей голова была сухая?
Добрый день, Амирхон, по поводу окраса Зок, это описание естъ на на журнале Гулъбадам в Бухарской теме, но я написал как Фридрих их называл,
может бытъ из за того что он говорит толъко по немецки он их и назвал Schwarz ( чёрный) а не по узбекски или по русски, мы общалисъ с ним толъко
по немецки, он принципиалъно на протяжении 47 лет не говорит болъше по русски, на это у него естъ свои причины.
По этой лини я ещё спрашивал своего знакомого (живём с ним в одном городе) он ранъше проживал и держал д/ч голубей в Сары-Агач, он мне тоже
сказал что у них были точно такие же, я споритъ не буду какие они были, так как ранъше д/ч таких как у Фридриха не видел, у нас в Германии таких
тоже не встречал, естъ наподобии ...... но не такие как на снимке а немного уже более окулътуренные с более круглой головой, вот как на фото,
это уже смолянные Джамбульские жуки, тоже не слишком навороченные, так как я больше предпочитаю именно птицу старых линий - классику,
и если можеш поставъ фото старопородных ( не навороченых малоклювых) д/ч средненосых Самаркандских голубей которые раньше были в Самарканде, интересно было бы на них посмотретъ.
Андрей Юринов
7.2.2016, 18:04
Цитата(Stewald @ 7.2.2016, 17:20)

riomessi.Добрый день, Амирхон, по поводу окраса Зок, это описание естъ на на журнале Гулъбадам в Бухарской теме, но я написал как Фридрих их называл,
может бытъ из за того что он говорит толъко по немецки он их и назвал Schwarz ( чёрный) а не по узбекски или по русски, мы общалисъ с ним толъко
по немецки, он принципиалъно на протяжении 47 лет не говорит болъше по русски, на это у него естъ свои причины.
По этой лини я ещё спрашивал своего знакомого (живём с ним в одном городе) он ранъше проживал и держал д/ч голубей в Сары-Агач, он мне тоже
сказал что у них были точно такие же, я споритъ не буду какие они были, так как ранъше д/ч таких как у Фридриха не видел, у нас в Германии таких
тоже не встречал, естъ наподобии ...... но не такие как на снимке а немного уже более окулътуренные с более круглой головой, вот как на фото,
это уже смолянные Джамбульские жуки, тоже не слишком навороченные, так как я больше предпочитаю именно птицу старых линий - классику,
и если можеш поставъ фото старопородных ( не навороченых малоклювых) д/ч средненосых Самаркандских голубей которые раньше были в Самарканде, интересно было бы на них посмотретъ.

Я как то смотрел видео наших Самаркандских коллег.Сюжет стандартный.Закрытый двор,по двору гуляют голуби разных мастей.В беседе принимали участие три человека.Диалог вели только на своём языке и когда в процессе разговора я слышал знакомое мне слово ЖУК,я понимал что люди говорят о чёрных голубях.Мне стало интересно,а почему так?Говорят на родном языке,а масти называют на Российский манер.Спросил по этому поводу у одного из коллег с Узбекистана,на что он мне обьяснил.Сравнивать чёрного голубя с вороной это не пристойно звучит в русском переводе.Карга-ворона.За что купил,за то и продал.Ко всем уважуха
Stewald Цитата(Stewald @ 7.2.2016, 17:20)

если можеш поставъ фото старопородных ( не навороченых малоклювых) д/ч средненосых Самаркандских голубей которые раньше были в Самарканде, интересно было бы на них посмотретъ.
Вот :
Цитата(Кукча @ 7.2.2016, 17:09)

Stewald Вот :

Сергей, ты выставил неудачное фото..... на мои взгляд это метис Ф2 из под двухчубого с безчубым, может конечно я ошибаюсъ, но смотрится по
чубам именно так. Покажи пожалуйста если есть с нормальными чубами.
Stewald ,
Я это видео снимал,разговор на русском языке про жуков и красных вёл я,с братишкой который ни какого отношения к кафтарбозам не имеет,вы лучше в начале послушайте там частенько про зок,зираги,куйи савз и т.п слышно.
Stewald Странные вы люди, говоришь покажи чисто самаркандских ДЧ какие они, а теперь говоришь, не то показал. Этого жука привёз опытный голубятник, всего 20 штук голубей, в посылочной коробке, хвосты, крылья, лохмы полностью отрезаны чтоб поместились в одну маленькую коробку, контрабандой провезли на самолёте. Вот из той же коробки майляк :

Жёлтая черноглазая оттуда же :

Здесь чубы ни при чём, главное игра !
Из коробки :

Игровой СД удды :

Может быть есть специальное название для заднего чуба холмиком, специалисты прокомментируют, если что.
Вот из-под того жука уже у меня выводился (дело было 12 лет назад) :

Такой чуб устроит ?

Вот ещё в заключении самаркандский :
Stewald ,
Цитата(Stewald @ 7.2.2016, 18:20)

Добрый день, Амирхон, по поводу окраса Зок, это описание естъ на на журнале Гулъбадам в Бухарской теме, но я написал как Фридрих их называл,
Всем салом!
Насчет Джамбульских и.т.п. не слышал скорее это линия голубей идет от старых городов где водились свои ДЧ голуби. Вальдемар почему были?они есть и здравствуют.
riomessi ,
Цитата(riomessi @ 8.2.2016, 0:56)

я споритъ не буду какие они были, так как ранъше д/ч таких как у Фридриха не видел, у нас в Германии таких
тоже не встречал,
Хотите как у Фридриха пожалуйста

Андрей Юринов ,
Цитата(Андрей Юринов @ 6.2.2016, 5:13)

А как быть с моим белым светлоглазым ,который вышел из поясной птицы?
Петрович приветствую, если он у тебя вывелся чисто белым то можно тебя поздравить,у нас таких старики называли Коготы чашм сафет(Нежный,мягкий белоглазый).
Андрей Юринов ,
Цитата(Андрей Юринов @ 7.2.2016, 19:04)

Я как то смотрел видео наших Самаркандских коллег.Сюжет стандартный.Закрытый двор,по двору гуляют голуби разных мастей.В беседе принимали участие три человека.Диалог вели только на своём языке и когда в процессе разговора я слышал знакомое мне слово ЖУК,я понимал что люди говорят о чёрных голубях.Мне стало интересно,а почему так?Говорят на родном языке,а масти называют на Российский манер.Спросил по этому поводу у одного из коллег с Узбекистана,на что он мне обьяснил.Сравнивать чёрного голубя с вороной это не пристойно звучит в русском переводе.Карга-ворона.За что купил,за то и продал.Ко всем уважуха
Петрович правильно коллега из Узбекистана перевел с Узбекского на Русский язык,но в Самарканде и в Бухаре окрасы голубей называют на Фарси,Таджикском языке само слова Ворона на Таджикском языке переводится до словно Зоғи ало, Галка-Зоғча, Ворон-Зоғи сиё, поэтому когда называем окрас Зог автоматом понимаем между собою что речь идет о черном Вороне,а не о вороне серо-бокой!Почему ваш коллега решил что это переводить на Русский язык не пристойно когда в самом Российском голубеводстве есть например такой окрас как Сорока,не пристойно будет называть на свой лад имя человека например Сергея Самандаром или Анвара Антоном,и это в том числе касается и окрасов голубей
Цитата(riomessi @ 7.2.2016, 20:56)

Stewald ,
Всем салом!
Насчет Джамбульских и.т.п. не слышал скорее это линия голубей идет от старых городов где водились свои ДЧ голуби. Вальдемар почему были?они есть и здравствуют.

Всем добрый день, Амирхон я написал ,,были,, имел в виду до того как в Ташкенте вывели малоносую птицу, т.е. средненосые без подлития
Ташкентских малоносых, как например этот на фото с Ташкентской кровью.
Виктор Чебоксары
13.2.2016, 17:48
Сергей Владимирович, а вы говорите красных у Вас нет, темните...
Какой же это красный ? Это Вах - сиреневый.
………………………………
Виктор Чебоксары
13.2.2016, 18:37
Для меня (по простому) всё что не синяя и чёрная - это красная. Понимаю, есть названия мастей, которые я пока не освоил, но чтобы иметь представление о мастях, надо иметь их в наличии, тогда будет всё понятно.
А так второй на фото супер, а белый от роду белый или вылинял до белого?
Виктор, ни грамм не против всего что ты сказал, действительно всем всё знать невозможно, тем более ещё на иностранном языке.
Белый на фото чисто белый, родился белым и умрёт белым. Но голубку буду другую давать ему, в потомстве будут и чисто белые и с рисунком :

На втором фото Вах мне тоже очень нравится самец, вот полюбуйся ещё с другой стороны :
Виктор Чебоксары
13.2.2016, 20:35
Сергей, "бугульминцы" не поймут и осудят за то что Вы нацепили гривуну лохмы...
Да на этом фото ещё лучше смотрится, что и не говорите "самарканд" это лучшее что есть в "узбеках".
Спасибо за фото.
У него только первая линька прошла, ещё через год станет другим.
Виктор Чебоксары
13.2.2016, 21:12
Цитата(Кукча @ 13.2.2016, 16:51)

Это Вах - сиреневый
Сергей Владимирович, я на очереди.
Уважаемый Павел Флегонтович, сердечно поздравляю тебя с Днём рождения, желаю дальнейших творческих успехов на поприще голубеводства !
Олег Дзюба
18.2.2016, 1:21
Цитата(riomessi @ 19.5.2013, 13:20)

Андрей Юринов

вот так выглядит пол в голубятни!
Здравствуйте,а где такую решетку брали и по какой цене?
Андрей Юринов
18.2.2016, 7:19
Цитата(Кукча @ 13.2.2016, 18:27)

Кукча.
Интересные самцы на 2-3 фото.Черноглазые.Это так задумано или так получилось? У меня был старый навод и он тоже был черноглазым.Вышел из под светлоглазых и детей в 100% давал светлоглазых
Андрей Юринов
Так задумано природой, в предках были черноглазые голуби, видимо.
Цитата(Андрей Юринов @ 18.2.2016, 7:19)

Кукча.
Интересные самцы на 2-3 фото.Черноглазые.Это так задумано или так получилось? У меня был старый навод и он тоже был черноглазым.Вышел из под светлоглазых и детей в 100% давал светлоглазых
Андрей на 3-ем фото Навод синеглазый, пригленись маленько полутше. А ваще красавцы, что на втором то на третьем, видно голуби не больные, крепкие упитанные.
Цитата(Рустам Ташкент @ 18.2.2016, 10:29)

Не знаю как Вас правильно величать, опрос самаркадских голубеводов проводился у нас на птичьем рынке, у приезжих голубеводов из Самарканда. Специально в Самарканд мы не ездили, собирали сведения от приезжих каптарвозов и СМИ. К сожалению ни один из них, включая и бывшего самаркандского голубевода Сергея (Кукча) про старейших голубеводах Самарканда и про породу Куш Пупаки не говорили. Но Ваш рассказ подтвердил информацию бухарских голубеводов о существовании носочубых голубей божинги. Вы наверно читали историю происхождения УЗ. ДЧ голубей, она не раз корректировалась (за что нас критиковали) и дополнялась по причине нахождения впоследние годы рукописей Клеблеева и Данилова. Я был бы Вам очень благодарен, если Вы прислали перечень имен старейших голубеводов Самарканда и подробное описание экстерьера тех самаркандских Куш Пупаки. А также информацию, сохранились ли их потомки в настоящее время.
Всем Ассалому Алейкум!
Честно сказать не хотелось даже вникать в разговор пока он был национального характера(Таджик Узбек,Узбек Таджик)такое определение голубей не характерно для наших мест,но раз сейчас всё пошло в правильном направлении (по городам) можно и поговорить,.
Кафтарбозы Самарканда никогда не отрицали существования истинных Ташкентских голубей(особенно Капкан-чины)и признаём наше упущение что мы не знали ни каких Кукча или Джидон до появления интернета (у нас на эти масти есть свои древние названия ) и мы ведь не говорим что Кукча и Джидон вывели из наших Кавсаров и Сауни(Сабуни),точно так же и с вашей стороны упущение что вы не знаете наших Қӯш Пӯпаков(прошу заметить название не советское, а древнее, коренного народа)что в переводе до словно означает Двойной-кисточка,помпон,бахрома (Двоеное украшения перьев на голове голубя), я могу много назвать старых кафтарбозов Самарканда кто держал и держит сейчас местных двухчубых,Как я вам могу описать экстерьер?,если даже в любом голубе которого я вам покажу вы увидите своего,точно так же в ваших голубях (не декоративных) я вижу наших Қӯш Пӯпаков,потому что по словам наших старейших кафтарбозов ,в те далёкие годы очень много двухчубой птицы вывозили из Самарканда в Ташкент.
а что Косается Сергея Владимировича(кукча),не для кого не секрет что проживая в Самарканде какое то время он не интересовался местными голубями,и по этому тонкостей знать не может!,насчет вашего опроса все же опросы и сведение надо получать в самом Самарканде!а не так как это проводилось на Ташкентском птичем рынке от приезжих людей у которых даже имена не известны. Аналогичный опрос и сведение было бы хорошо провести еще в одном старом городе на теретории Республики Узбекистан у сторожил или их потомков в г. Коканд.
Насчет Божингов вроде не кто и не отрецал, о их существование они всегда были в Самарканде,не помню на каком из порталов я даже выстовлял фото Зог Божинга.
Что косается истории произхождения,во всех публикациях в СМИ допущенно грубейшая ошибка!
С уважением Амирхон.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.