ФлегонтычФедор не ошибаетесь, как понял, то набод - это как агаран в Туркмении, только окрас этот связан не со сливками верблюжьего молока, а по моему, со сженым сахаром. Но Вы ошибаетесь в другом, нет только узбекских названий окрасов, очень много звучит их по таджикски, а местная интерпретация окрасов , такой расцветки поясной птицы, на столько разнообразна, что к единому пониманию, тут и сейчас, мы не придем.Согласен, и вообще с этими (Тасманами и наботами) обсуждения каждый месяц по новому

лень народу почитать тему, а хочется задать вопрос и получить ответ.
нет только узбекских названий окрасов, очень много звучит их по таджикскиНе просто звучит, а отписаны названия пород народом-сотни лет в прошлом. Возьмите текст окрасов бухарских-самаркандских голубей.
Отписаны они на (фарси-таджикском)языке, вот если бы они были отписаны на (китайском) то я бы не сомневаясь называл их китайскими.
А ведь названия окрасов устойчивы, к стати. К примеру взять тот же мой родной Душанбе, город молодой-почти столетний по возрасту.
Если в течении этих ста лет появлялись молодые породы, и их называли на русский лад, то они по сей день таковыми и называются.
Те же (черноносые-белые душанбинские-мраморные ну и тд.) Флегонтыч, ты ведь тому свидетель, они так же и называются.
Их не переименовали, хоть и произносят конечно многие с акцентом