Цитата(Василич-Краснодар @ 27.10.2015, 15:49)

Добрый день Аман! Гладкоголовая птица очень понравилась, по окрасам и экстерьеру практически аналогична голубям из Казахстана, Кыргизстана, Узбекистана за исключением белых чернохвостых, немного более длинноклювых ( местных персов). Что ещё раз подчёркивает одни родственные корни среднеазиатских бойных голубей. Но я хотел Вас спросить о двухчубых бойных местной селекции если можно фото. И ещё живя в своё время в Казахстане в 70-х годах видел привезённых из Туркмении крупных белых бвухчубых лохмоногих чернохвостых голубей, длинноклювых, клюв сравнительно тонкий, белый. На голове могут быть отдельные чёрные крапинки. Называли их Чарджоускими. Живя в настоящее время в Краснодаре, два года тому назад приобрёл пару таких голубей у таджиков из Душамбе, потом ещё несколько штук у человека который не знал точно, что это за порода, но брал он их в Сочи. Решил я посмотреть в интернете, нащёл сайт бывших туркменских( чарджоуских) ныне российских голубеводов проживающих в подмосковье, решил позвонить, ответили, что да голуби туркменские причём могут быть с хвостом и других цветов., голуби эти у них есть в достаточном количестве. НО в интернете есть фото голубей практически аналогичных туркменским называют их , кто сочинские, кто Дагестанские( Махачкалинские), но те кто представлял этих голубей видимо не совсем уверены в том , что они сочинские или дагестанские, допускают версию, что возможно корни у них среднеазиатские. Те, кто называл голубей сочинскими приписывали создание этих голубей голубеводу из Сочи Льву Левнеру. Я был знаком со Львом Семёновичем, мы договорились встретиться на ближайшей ярмарке. На мои вопросы он ответил, что действительно ранее держал таких голубей, , но потом решил убрать, приехали ребята с Дагестана и всех забрали. Авторство, создания породы он себе не приписывал ему голубей привезли из Средней Азии но откуда он не сказал. Хотелось бы знать держит ли кто в Туркмении этих голубей, если есть фото. Своих молодых я четырёх штук погнал, один ущёл в забой, одного забрал сокол, двое остались бьют с резким боем до 4 раз столб небольшой, в лёт идут неплохо не смотря на большие лохмы, летят мои час- полтора ,в точку поднимаются. Всего хорошего.
Алексей Васильевич, Здравствуйте. Да вы правы Чарджоуские хвостовые длинноклювые двухчубые про чёрных (крапинок на голове) тоже всё правильно Вы видели этих птиц это очевидно. Они всегда славились хорошим боям и лётам. В добавок, эти голуби были красными, чёрными, жёлтыми, и тёмно красный ближе коричневыми хвостами. Если под хвостом были белые пёрышки это считалась браком. А нас чёт фото как время под беру с фоткою и по возможности выставлю. А пока вот одна не плохая особа.