Цитата(Василич-Краснодар @ 3.11.2015, 17:11)

Добрый день всем. Почитал посты о казахстанских тасманах. Хотелось бы высказать свою точку зрения и дать пояснения. В СА игровую поясную птицу светло жёлтой, палевой расцветки, жёлтыми или бледно - кофейными поясами
Называли и до сих пор называют тасманы. У палевой птицы есть лента по краю хвота. Когда голубеводы Ташкента и других СА республик в середине 50 х годов начали метизацию с турманами и чайками. То получили лишь разновидность палевых двухчубых тасманов с лентой по хвосту. Читай узбекские стандарты. Они не добились видимых экстерьерных результатов с
другим типом тасманов, имеющим светло - жёлтую окраску корпуса и жёлтые пояса различных тонов. До сих пор в стандартах окрасов узбекских голубей нет голубей с жёлтыми поясами. Хотя двухчубых с жёлтыми поясами, грудью жёлтой шеей особенно среди игровой птицы всегда было достаточно много. Название навод мне впервые встретилось в российском интернет журнале "Гульбадам" откуда оно появилась не знаю, но наверно по аналогии с окрасом наватты.
Теперь о отличии казахстанских тасманов от агаранов. Разницы нет и не может быть. Конечно у кого - то птица более длинноклювая, у кого - то с более привычным всем клювом, казахстанские голубеводы, идут своим путём где основным является лёт и игра. О каком - то вливании" крови" птицы с СК в Казахстанскую, я не знаю, да собственно и зачем. А.Гребля в большей или меньшей степени присутствует практически у всех СА. Если бы был прилив крови голубей СК, то у казахских тасманов узменилась бы линия перехода от лба к клюву от плавной, практически ровной, до линии с изломом, выпирающим лбом. О вливании кавказких бойных пород в агаранов, для улучшения якобы их окраски, исходит от московских голубеводов Стрельниковых. Возможно они и экпериментировали со своими посредственными видимо в плане окрасов голубями завезёнными в 50 х годах из Туркмении, но это надо рассматривать как частный случай, не повлиявший в целом на популяцию среднеазиатских голубей с таким окрасом. Да и название агаран исходило первоначально не от туркменских голубеводов а от Стрельникова. Не надо забывать, что тасман эта аборигенная птица СА, Туркмения граничит с Казахстаном, часть казахских земель в 30 х годах прошлого века отошли к Туркмении это залив Кара богаз Гол и прилегающие земли Красноводской Области. А город Кызыл Арват откуда Стрельниковы вывезли своих агаранов находится в Красноводской области. Ныне Красноводс переименован в город Туркменбаши. Всего хорошего.