Цитата(Андрей Юринов @ 17.10.2016, 8:04)

Василич.
Я тоже их куранами называл,но коллеги спецы по СА и которые знают больше меня,по крайней мере я в этом убеждён,подсказали мне что нету такого понятия масти куран у азиатов.Перевода даже нету.Поэтому для меня все оттенки сиренево-розовой масти,гури.Называют сирень в КЗ,так это их дело.Это их голуби,доморощенные.С уважением
Андрей Петрович Я с вами согласен, в том плане, что светлые гури это конечно не кураны. Мне когда - то в детстве ещё отец сказал, что куранами можно назвать вот тех, мусорных, городских дикарей красновато - бурых с мутными щитками на которых есть пояса или со следами от поясов, эти пояса могут быть, как красно -сиреневатого так и коричневатого оттенков, а иногда и даже и поясов то нет, или их плохо видно, потому, что щиток очень тёмный, но концы крыльев и хвост более светлого сероватого оттенка в них часто наблюдается мраморность или мелкие такие точечки. Голова у этих голубей тёмная. Позднее читая рукопись Н. Данилова я в перечне пород узбекских лётно - игровых голубей я нашёл и название одной из лётных пород куран. Там давалось определение. Куран - голубь цвета золы. Правда не уточнялось светлой золы или тёмной, а может и красноватого зола быть цвета. Позднее, когда был напечатан первый стандарт на узбекских декоративных двухчубых голубей там я прочитал следующее Описывались авлаки, то есть белые голуби у которых щитки цветные. Там есть куран авлак, щитки серо - красные. То есть сам белый а щитки серо красные. Позднее в интернете я нашёл перевод дословно куран в переводе с персидского обозначает цвет, грязно - серый. Поэтому когда встал вопрос кто - такие кураны Мы посовещавшись пришли к выводу, что куранами следует называть тёмно - серых, красновато - бурых голубей как с поясами так и без поясов или со следами от поясов, но концы крыльев и хвост должны быть более светлыми серыми различных оттенков. Поэтому где - то так.