Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Казахстанские бойные
Международный портал голубеводов всех стран > Породы Голубей > Бойные
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33
Андрей Юринов
Цитата(Флегонтыч @ 27.1.2015, 13:44) *
Сколько наганивал и азиатов (не д/ч) и бакинцнев в принципе все они за такой период набирают игру, затем сформируют её к окончанию линьки как тыи пишешь, лично я такую игру ранней не считаю. Для меня например, если голубь за неделю игру набрал, то это ранняя, но такие, как правило, потом в забой уходят.

У меня наводка есть 2х-недельная.Нечего в забой не ушла.По весне того года по ошибке выпустил,так она отлетала за счёт игры минут сорок,т.е.заходит на посадку,уходит в тягу и так минут 40
Симон
Как я понял Андрей за месяц набирает игру потом линька .и уже потом окончательный набор игры. и по времени выходит 5-6 месяцев. если я не так понял поправь.
у нас вообше считают полный набор игры даже при хороших показателях .только на второй год. когда голубь уже полностью сформировался. а ранняя игра это только наброски .
Андрей Юринов
Цитата(Симон @ 27.1.2015, 14:26) *
Как я понял Андрей за месяц набирает игру потом линька .и уже потом окончательный набор игры. и по времени выходит 5-6 месяцев. если я не так понял поправь.
у нас вообше считают полный набор игры даже при хороших показателях .только на второй год. когда голубь уже полностью сформировался. а ранняя игра это только наброски .

Симон
В узбеках посмотри моё последнее видео.Это 2-3 помёт в небе.Начало линьки,это значить гон ограничен.По моим подсчётам до совершенства 4 месяца получается.У нас условия гона отличаются от ваших,благодаря климатическим условиям.Я тоже гоню практически круглый год,но зимой гон сильно ограничен.Допустим стоит в феврале штиль и темп. -30. Голуби быстро поднимаются и ещё быстрее спускаются /15 мин/.Это разве гон?.Голуби все в инее и дышать не могут.В мороз воздух вверху ещё сильнее разряжен..Хочешь не хочешь ,а равномерного гона зимой не получается.Я когда держал СК в этих же условиях.Картина одна и та же.СК.зиму пересидели,а весной все дружно ушли в забой.А игра ваших голубей на 100% повторяет игру СК.По этой причине в массе своей СК в Сибири не прижилась
Симон
Может ты и прав в отношении гона . но насчет СК ты ошибаешься . в наших больше Самарканд сидит. а насчет СК это байки . так как в них сидят средне азиаты то бишь Узб птица. и сравни греб у нас птица бежит при гребле .а у СК дрыгает тяжелыми космами.

Вот малой взял игру за 4 месяца. я считаю это ранней игрой. а полную игру он покажет только к концу весны.когда пойдет в пару. если доживет.

http://youtu.be/oyZkvjFBlP8
Андрей Юринов

Првильно считают,что игра взрослого голубя на много интереснее ,чем молодого.Я то гоняю только молодь.А вот своих на чужом кругу вижу через год. Да.Небо и земля. Мои набирают игру,которая всем нравиться за 4 месяца,с учётом что недели три в августе-сентябре приходиться сидеть.
Симон
Да нормально Андрей . я за твоих ничего потив не имею. вижу твое направление. лучше скажи за прогресс ? и что думаешь дальше .
Андрей Юринов

Вот 3х-4х недельный уровень игры.Правда старенькие видео июнь-июль прошлого года.
http://youtu.be/fPXStsjzYJ0

http://youtu.be/c0Spl2SY6gc
Флегонтыч

Не знаю Симон, для себя считаю, что есть набор игры, при этом голубь полностью выполняет переворот с четкой озвучкой, вот тут он может быть ранним и поздним, и есть её формирование, которое продолжается до окончании линьки, при этом может меняться характер игры, иногда стиль, но не разу не видел, что бы голубь набрал игру в 2-3-переворота, а к концу сформировал её до 5-6-и.
Гонял голубей и на второй год, голуби, которые полностью перелиняли и были выгнаны на первом году, ни каких изменений по игре не показывали, от сюда вывод, что голуби которые добирают игру на втором году, не успели её сформировать на первом, по ряду причин, не спорю бывают исключения, так же как и с набором игры - сильно ранней и очень поздней.
Симон
Привет Флегонтыч.Тяжело говорить за игру и ее набор .когда за разных голубей идет диалог. чтобы не было непоняток . говорю только за своих с которыми работаю не один сезон.
за своих знаю начинают частить до линьки . бывает и после. игры много и тянут не плохо. но полный набор игры обычно к 8-10 месяцам и тогда виден стиль игры протяжка и гребля (у нас говорят побежал) а то что он раньше вытворял. это частил. рано или поздно это не имеет значения. важен конечный результат. Вот когда он побежит по небу вот тогда он и время выдает и цепляет аж мурашки по телу бегут бывает как затянет смотришь за ним и шапка вниз падает.ну как то так.
Андрей Юринов
Цитата(Симон @ 27.1.2015, 17:55) *
Привет Флегонтыч.Тяжело говорить за игру и ее набор .когда за разных голубей идет диалог. чтобы не было непоняток . говорю только за своих с которыми работаю не один сезон.
за своих знаю начинают частить до линьки . бывает и после. игры много и тянут не плохо. но полный набор игры обычно к 8-10 месяцам и тогда виден стиль игры протяжка и гребля (у нас говорят побежал) а то что он раньше вытворял. это частил. рано или поздно это не имеет значения. важен конечный результат. Вот когда он побежит по небу вот тогда он и время выдает и цепляет аж мурашки по телу бегут бывает как затянет смотришь за ним и шапка вниз падает.ну как то так.

Симон.
Не много не понял?.Раз за разом останавливается голубь перед игрой,это называется частит? Или голубь пошёл уже в игру,после небольшой протяжки отмолотил на месте раз 5-6? Именно это я вижу на твоём видео в исполнении молодого голубя..При грёбе очень важны промежутки между щелчками,что бы этот элемент наблюдать и любоваться им.Значить необходимо урежение щелчков.Именно это и должно происходить у взрослого голубя.Я за своими наблюдал.На столбе, примерно,8-10 метров 3-4 щелчка это кайф.Именно кайф от того,что между щелчками есть пауза-протяжка.
Симон
Привет Андрей. Ну вот теперь можно и поговорить. Частит это когда голубь может и 10 и больше раз ударить но при этом протяжка минимальная метр два. вот в такой поре он ходит пока не пройдет линьку и начнет уже не по детски отрываться в верх. вот тогда его прет. за это время уже можно заметить его стиль игры. этот промежуток времени у нас называют (дуркует) играет часто много шумит и столб средний но строчки не видно. А к 8 месяцам когда он уже окреп как взрослый . протяжка становится больше шелчки громче и меньше 3 -8 раз . вот тогда и можно уже и решать набрал игру или нет.

http://youtu.be/-8M1EIaNDfM
Андрей Юринов
Цитата(Симон @ 28.1.2015, 8:21) *
Привет Андрей. Ну вот теперь можно и поговорить. Частит это когда голубь может и 10 и больше раз ударить но при этом протяжка минимальная метр два. вот в такой поре он ходит пока не пройдет линьку и начнет уже не по детски отрываться в верх. вот тогда его прет. за это время уже можно заметить его стиль игры. этот промежуток времени у нас называют (дуркует) играет часто много шумит и столб средний но строчки не видно. А к 8 месяцам когда он уже окреп как взрослый . протяжка становится больше шелчки громче и меньше 3 -8 раз . вот тогда и можно уже и решать набрал игру или нет.

http://youtu.be/-8M1EIaNDfM

Симон мы не много о разном с тобой говорим.Я говорю,что взрослый голубь бьёт в столбе на много реже и реже выходит в столб.Количество переворотов в столбе обратно пропорционально длине столба.Взять те же 5-7 метров в столбе и прилепи 10 щелчков,то это будет сумбур.Я считаю что между щелчками всё же далжна быть раздвижка до метра.В этом случае и грёб просматривается,столб и игра
Флегонтыч
Цитата(Симон @ 27.1.2015, 17:55) *
за своих знаю начинают частить до линьки . бывает и после. игры много и тянут не плохо. но полный набор игры обычно к 8-10 месяцам и тогда виден стиль игры протяжка и гребля (у нас говорят побежал)

Привет Симон.
А линька к скольки месяцам заканчивается? Получается у нас нет с тобой противоречий по темпам и срокам набора игры, просто описываем, по разному.
Симон
Привет Флегонтыч. Как то не замечал . Так пискун выходит .Обязательно даю ему месяц чтоб окреп . как только начинает крылья подымать и срыватся начинаю его потихоньку к стае лепить . за 2 недели должен ходить 1 ч и кувыркатся если не летит уничтожаю. потом начинается линька . Линька идет 2 месяца. не считая ее начала которая начинается незаметно . замечаю когда уже в крыле маленькое маховое 6 вылетает. гоню пока не вылетит третье маховое потом перерыв недельки на 3 .Думаю что к 5 чуть больше максимум 6 месяцев и линька заканчивается.Поэтому не пойму как голубь может за месяц набрать игру. у меня если с первого взгона начинает частить я его убираю . проверенно когда во время линьки так делают то потом на хвосте ездиет и кувыркается таких не жду чтоб потом не рвать бошку. по мне так пусть все в свое время .8 мес . меня устраивает за глаза.

Андрей при любом раскладе взрослый голубь играет реже . но тяга и шелчок на порядок четче и сильней . у нас если нет протяжки между шелчками это брак и пусть он хоть 50 раз шелкнет.
Андрей Юринов
Цитата(Симон @ 28.1.2015, 9:58) *
Привет Флегонтыч. Как то не замечал . Так пискун выходит .Обязательно даю ему месяц чтоб окреп . как только начинает крылья подымать и срыватся начинаю его потихоньку к стае лепить . за 2 недели должен ходить 1 ч и кувыркатся если не летит уничтожаю. потом начинается линька . Линька идет 2 месяца. не считая ее начала которая начинается незаметно . замечаю когда уже в крыле маленькое маховое 6 вылетает. гоню пока не вылетит третье маховое потом перерыв недельки на 3 .Думаю что к 5 чуть больше максимум 6 месяцев и линька заканчивается.Поэтому не пойму как голубь может за месяц набрать игру. у меня если с первого взгона начинает частить я его убираю . проверенно когда во время линьки так делают то потом на хвосте ездиет и кувыркается таких не жду чтоб потом не рвать бошку. по мне так пусть все в свое время .8 мес . меня устраивает за глаза.

Андрей при любом раскладе взрослый голубь играет реже . но тяга и шелчок на порядок четче и сильней . у нас если нет протяжки между шелчками это брак и пусть он хоть 50 раз шелкнет.

Ещё раз сделаю попытку разглядеть "казахов" на своём кругу.Одну попытку делал.Неудачно.Именно в это время года молодые тасманы стали разворачиваться по игре и к середине февраля из 12 штук остался один.Я его отдал в голубкой постарше на Кузбасс. Вот видео с последним гребуном на моём кругу.
http://youtu.be/HDdf7fJTuYQ
Симон
Всем привет. Андрей я полагаю это старая кровь МИКСОВ Талдыкоргана . Персы там сидят . я и до сих пор встречаю эту кровь . Эта птица настолько замиксована что ее трудно даже к какой то линии причислить. у меня таких нет и не было . предпочитаю линию Алматы. Ничего против не имею против Талдыкорганских голубеводов. Хотя знаю многие из них не допускают их в свой маточник. Да у них есть еще и другая линия коротконосых от Танцора. но эти пляшут только в вольере под потолком.тоже работа Талдыкоргана . Ну я думаю что кто держит птицу Алматы быстро определит из каких она.
Андрей Юринов
Цитата(Симон @ 29.1.2015, 8:32) *
Всем привет. Андрей я полагаю это старая кровь МИКСОВ Талдыкоргана . Персы там сидят . я и до сих пор встречаю эту кровь . Эта птица настолько замиксована что ее трудно даже к какой то линии причислить. у меня таких нет и не было . предпочитаю линию Алматы. Ничего против не имею против Талдыкорганских голубеводов. Хотя знаю многие из них не допускают их в свой маточник. Да у них есть еще и другая линия коротконосых от Танцора. но эти пляшут только в вольере под потолком.тоже работа Талдыкоргана . Ну я думаю что кто держит птицу Алматы быстро определит из каких она.

Плохого вообще нечего сказать не могу про эту птицу.Умная,летела как ненормальная и на ветер стояла как вкопанная и это всё на косме.. А персы сидят во всех скобачах Казахстана,хоть в Алмате,хоть в Талдыке.А от куда косма веером взялась,а откуда грёб взялся?.Это кто как отбор делал.В Алмате так,в Талдыке так.Не скрою и повторюсь я же помеси взял от них и своих.Моя голубка убила наводка убила в детях все признаки "казахов".Клюв укоротила и притупила,косму убрала под мой стандарт.Вроде где то фото естьГляну сейчас. Так что с вашими "казахами можно лепить что хочешь
Флегонтыч
Цитата(Симон @ 28.1.2015, 8:58) *
Так пискун выходит .Обязательно даю ему месяц чтоб окреп . как только начинает крылья подымать и срыватся начинаю его потихоньку к стае лепить . за 2 недели должен ходить 1 ч и кувыркатся если не летит уничтожаю. потом начинается линька . Линька идет 2 месяца. не считая ее начала которая начинается незаметно . замечаю когда уже в крыле маленькое маховое 6 вылетает. гоню пока не вылетит третье маховое потом перерыв недельки на 3 .

Привет Симон. Хоть бы имя что ли написал, что бы по имени можно было обращаться.
Если, у меня, пискун выходит крепкий, то он сразу идет в облет, вот ниже периоды линьки.
"У молодых голубей смена первичных маховых перьев начина­ется в 48-дневном возрасте, хвостовых — в 52-дневном и вторич­ных маховых — в 70-80-дневном возрасте и продолжается до по­лового созревания."
Думаю что к 5 чуть больше максимум 6 месяцев и линька заканчивается. Поэтому не пойму как голубь может за месяц набрать игру.

Совершенно верно, линька заканчивается к 5-6-ти месяцам и к этому времени голубь становится половозрелым, т.е. окончание линьки совпадает с окончанием полового созревания голубя, именно к этому моменту голубь окончательно, ка правило, формирует игру, так как игра основана на половом инстинкте, а вот набрать он её может, и мои бакинцы её так и набирают, за месяц, только не надо путать набор игры, где голубь сформировал переворот со щелчком и окончательно сформированную игру к 5-6-ти месяцам. До окончательно сформированной игры, голубь может пройти фазу пробоя, как ты пишешь "начинает частить", или вовсе уходить в забой и только к 5-6-и месяцам он может показать на что он способен по игре, а дальше "взрослый голубь играет реже . но тяга и шелчёк на порядок четче и сильней"
Так что Симо не вижу не каких противоречий в наших рассуждениях по игре, а то что голубь (при системном гоне) может за месяц набрать игру, не сформировать её окончательно, а именно набрать, думаю могут подтвердить многие, но это не исключает, что он может её набирать (формировать), до 5-6-ти месяцев, а иногда и больше, все будет зависит от физиологического состояния голубя на данный момент.
у нас если нет протяжки между шелчками это брак и пусть он хоть 50 раз шелкнет.

Если нет протяжки, то получится игра , почти, на одном месте, к стати если резко и часто, то да же очень не плохо смотрится. У бакинцев нет какого определённого, закрепленного, стиля игры, поэтому проскакивает разный, но у вас, там, видимо отбор идет, только, по столбовой игре, а без протяжки она, в принципе, таковой не считается.
Асхат
Тасманка вытянула метра10:
http://youtu.be/rIB-7HAy7kY
Андрей Юринов
Цитата(Симон @ 27.1.2015, 15:07) *
Да нормально Андрей . я за твоих ничего потив не имею. вижу твое направление. лучше скажи за прогресс ? и что думаешь дальше .

Симон
А что думать то?.Отбор по тягам.Бескружных вывел.Они типа ваших по стилю,только вообще горизонтально летать не умели. Есть проблема,это вечная проблема хороших самцов.Мои наводы дают исключительных голубок.Вот и мечтаю научиться хороших самцов выводить.По науке у птиц вся родова по самцу идёт,а у меня наоборот,всё через голубок.На этот сезон не одного самца из молодых не оставил,зато 2х голубок тормознул.У меня есть чистейший куран с Таджикистана вывезенный.Вот под него голубку уде оставил.Надеюсь.
Асхат
По-моему оно так идёт, голубки лутше играют.
Флегонтыч
Цитата(Асхат @ 29.1.2015, 9:01) *
Тасманка вытянула метра10:
http://youtu.be/rIB-7HAy7kY

Асхат не плохо вылетел. n (5).gif
А сколько по времени летает этот голубок?
Асхат
Приветствую, около часа, две тасманки и бакинец примерно когда полчаса, или сорок минут отлетали садятся со всеми и затяжки неплохие сделают и обратно вверх ещё на полчаса, и в окончаний затяжки 3-5 метров дружно и сели.
Асхат
С далека снято:
http://youtu.be/gGQCGgsfDaY
Вот они последние летают здесь когда основная стая садилась обратно с тягой попёрла вверх и летали ещё долго.
Флегонтыч
Цитата(Асхат @ 29.1.2015, 19:32) *
Приветствую, около часа, две тасманки и бакинец примерно когда полчаса, или сорок минут отлетали садятся со всеми и затяжки неплохие сделают и обратно вверх ещё на полчаса, и в окончаний затяжки 3-5 метров дружно и сели.

Для бакинца, конечно, маловато будет, а вот для столбовых, так самый раз, когда у меня, раньше, были с такой игрой, так то же до часу летали, главное, что бы охотно они это делали, да и игра, чтобы на взлете, в полете и при посадке была, больше не чего от них и не надо, так думаю.
Асхат
Когда около часа и более вот так примерно, но снял поздно, 3_5 метра вытяжки и садятся.
Тройка, но поздно:
http://youtu.be/N3BkLmp1hMs
Асхат
Верно подмечено, всё с охотой делают, два три захода на посадку с хорошими выходами, но в конце если долго летают могут и схлюздить.
А для бакинца конечно маловато, но их у меня только две пары, и в лету только двое, подстраивается под основную массу, летом пробовал только их отдельно гонять, покрывались, столбы забыли, лёт около трёх часов и прямиком нырок на крест и крышу с несколькоми шелчками без тяги и всё.
Флегонтыч
Цитата(Асхат @ 29.1.2015, 19:45) *
Когда около часа и более вот так примерно, но снял поздно, 3_5 метра вытяжки и садятся.
Тройка, но поздно:
http://youtu.be/N3BkLmp1hMs

Нормально Асхат видно, что голуби налетанные, еще бы ты показывал их в статике (в руке, на полке), было бы видно, что за герои играют.
Асхат
Сейчас поищем фото. Вот эти только нашёл.
Эти последние садятся.
Асхат
Ещё вот эти трое лидеры по тяге.
Асхат
Отец той тасманки что норм тянет, она третья на предыдущем сообщений.
Асхат
Ну и другие начинающие работники неба:)
Второго на фото Тасмана на резки посадил, круто и чаще столбы высокие. Май 2014 он.
Асхат
Мать тасманки что норм работает, над крестом стоит и ноги включает с шелчками, тянет по настроению.
http://youtu.be/fYke4ZepbAk
Асхат
Иногда камерой не всё захватываеш.
http://youtu.be/Slk1D5071fg
Асхат
Сиреневая выхватывает сообщ. 468 третья фото. Выход снизу камеры.
http://youtu.be/UR6t5gRLl7U
Ahally
Цитата(Асхат @ 29.1.2015, 22:16) *
Сиреневая выхватывает сообщ. 468 третья фото. Выход снизу камеры.
http://youtu.be/UR6t5gRLl7U

Асхат
Салам Аман, рахмет, классно получилось.
Ahally
Цитата(Асхат @ 29.1.2015, 23:14) *
Салам Аман, рахмет, классно получилось.

Салам. sm112.gif
Флегонтыч
Цитата(Асхат @ 29.1.2015, 20:45) *
/b06535877590002.html"][/url]
Второго на фото Тасмана на резки посадил, круто и чаще столбы высокие. Май 2014 он.

Привет Асхат. Классные тасманы. К стати почему тасманы, вроде у вас там их скобачами кличат, или так и так называют?
Асхат
Саламалейкум, они в общей массе скобастые, поясные, кратко скобачи, далее по мастям. Тасман второй на фото, а этот сиреневый.
Андрей Юринов
Цитата(Асхат @ 30.1.2015, 11:38) *
Саламалейкум, они в общей массе скобастые, поясные, кратко скобачи, далее по мастям. Тасман второй на фото, а этот сиреневый.

Асхат,я тебе в ОДНКл. в личку написал?
Флегонтыч
Цитата(Асхат @ 30.1.2015, 10:38) *

Ну по сиреневому тут понятно, а вот тасман получается, что масть, а почему тогда не навод? Да и сиреневый почему не гуры, или куран?
Вот это кто по масти?
Асхат
Ну как старшее поколения называет так и идём, гури навод скажеш будеш белой вороной, местные не примут и не поимут.
На фото Тасман КЗ
Флегонтыч
Цитата(Асхат @ 30.1.2015, 15:13) *
Ну как старшее поколения называет так и идём, гури навод скажеш будеш белой вороной, местные не примут и не поимут.
На фото Тасман КЗ

Асхат я понимаю, что местная терминология, но она не совпадает с узбекской, среднеазиатской.
Вот например, то что на фотографии ты назвал тасманом, но на узбекский манер - это поясатый "Голубь светло-кофейной (палевого) цвета", а на фотографии поясатый "Светло-желтый голубь с густо-желтыми поясами на крыльях.", или навод, а не как не тасман, следовательно получается противоречие.
А не проще, что бы не путаться, всех местных поясатых называть , тогда скобатыми в различных оттенках.
Например "Скобатый светло (темно)-кофейный", "Скобатый светло (темно)-желтый", "Скобатый светло (темно) сиренивый", тогда и противоречий и путаницы не будет и вопросов.
Андрей Юринов
Цитата(Флегонтыч @ 30.1.2015, 21:47) *
Асхат я понимаю, что местная терминология, но она не совпадает с узбекской, среднеазиатской.
Вот например, то что на фотографии ты назвал тасманом, но на узбекский манер - это поясатый "Голубь светло-кофейной (палевого) цвета", а на фотографии поясатый "Светло-желтый голубь с густо-желтыми поясами на крыльях.", или навод, а не как не тасман, следовательно получается противоречие.
А не проще, что бы не путаться, всех местных поясатых называть , тогда скобатыми в различных оттенках.
Например "Скобатый светло (темно)-кофейный", "Скобатый светло (темно)-желтый", "Скобатый светло (темно) сиренивый", тогда и противоречий и путаницы не будет и вопросов.

Я тоже сторонник терминологии мастей по принадлежности.В Кахахстане вывели прекрасную линию лысых голубей и почему они должны называться на Узбекский манер?
Симон
Всем привет. Отрадно слышать ув Голубеводы. Но это я думаю еше рановато как то. еше не полностью добились породных узнаваемых качеств. А Узбекские голубеводы для всех зделали желаемое и это их огромная заслуга. и тех кто жил в том регионе.
Флегонтыч
Цитата(Андрей Юринов @ 31.1.2015, 7:01) *
Я тоже сторонник терминологии мастей по принадлежности.В Кахахстане вывели прекрасную линию лысых голубей и почему они должны называться на Узбекский манер?

Интересно Андрей, тогда зачем называть тасманом, на узбекский манер, если он навод?
Вывели молодцы, тогда и называйте на свой манер, а не прибегайте к узбекской терминологии, причем искажая её суть.
Андрей Юринов
Цитата(Симон @ 31.1.2015, 7:44) *
Всем привет. Отрадно слышать ув Голубеводы. Но это я думаю еше рановато как то. еше не полностью добились породных узнаваемых качеств. А Узбекские голубеводы для всех зделали желаемое и это их огромная заслуга. и тех кто жил в том регионе.

Тяните,тяните.Дотянитесь.Где нибудь в Африке узаконят ваших скобачей,стандарт напишут,как на мифических агаранов в Германии
Андрей Юринов
Цитата(Флегонтыч @ 31.1.2015, 8:59) *
Интересно Андрей, тогда зачем называть тасманом, на узбекский манер, если он навод?
Вывели молодцы, тогда и называйте на свой манер, а не прибегайте к узбекской терминологии, причем искажая её суть.

Флегонтыч.
Если ты заметил, я в последнее время чаще своих красавцев называю наводами.А называл я их тасманами так,как называл продавец около 30 лет назад.Так что всё по пренадлежности .
Асхат
Название мастей с языка всё равно не уберёш, киргизия, многие города Узбекистана жёлтошеих желтопоясых называют Тасман как начали с 60 х завозить по моим опросам. Начало Узбекское но работа в поясной линий Казахстана велась очень давно и на местный лад по игре и сейчас узнаваема, но по названием мастям не морочились, на первом месте столб, если с перебором то вообще лутше.
С Узбекистана наверно с Самарканда пришло название Тасман за желтопоясым. Литературный так называемый Тасман редкий гость в голубятнях.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.