Цитата(Флегонтыч @ 31.1.2015, 16:09)

Понятно Валерий, что единой терминологии на всем среднеазиатском пространстве, не быть, не когда, ведь да же слово "тасман", обозначало раньше не матсть, а всего лишь поясатого голубя, а теперь в одном регионе- это один оттенок расцветки, а в другом, другой.
Спасибо за разъяснение, теперь буду знать, что в Казахстане тасман - это желто поясый голубь, а в Узбекистане кофейнопоясый.
Всеравно, когда речь заходит за скобатого, то я всегда это ассоциирую с казахстанской поясатой птицей и не важно, какой расцветки его пояса, как сказал Асхат, главное что бы в них была тяга и дрыгание ногами, или последнее не обязательно?
Всем добрый вечер, я вот читаю этот маленький спор по КЗ тасманам, а сам думаю, у немцев нет такой проблемы, потому как они называют просто
если голубь чисто-жолтый то так и говорят.....жолтый, а если поясной(скобач) с жолтой грудью и жолтыми поясами то это называется по немецки
(Gelbfahl) т.е. Жолтый случай, и всё разницы нет, бланжевой он или бусый или ещё какой нибудь, сиреневый(гури) это Rotfahl - красный случай,
тасман(кофейные пояса и грудь) Braunfahl - коричневый случай, сюда входят все поясные(как и в других случаях) у которых коричневые пояса.
Флегонтыч, я думаю что у КЗ голубей должен быть грёб, в этом и есть вся ,, изюменка,, для меня если у них убрать грёб, то у них и столб изменится
сразу, а без столба это уже не КЗ, я так думаю.