IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Породы Голубей > Бойные
231 страниц V  « < 229 230 231  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ МАСТЕЙ ИГРОВЫХ ГОЛУБЕЙ, тема для обсуждений возможных цветовых вариаций
Виктор Чебоксары
сообщение 27.7.2025, 22:13
Сообщение #4601

Вставить ник
Цитата
Из: г. Чебоксары
Статус: Offline

Цитата(БВ @ 27.7.2025, 21:09) *
правильно ли я понимаю что сизые голуби самые ,,чистые,,?.

Нет, они бывают как чистыми по генотипу, так и не чистыми (посмотри схему наследования рецессивно-красного).

+Цитировать сообщение
БВ
сообщение 27.7.2025, 22:20
Сообщение #4602

Вставить ник
Цитата
Из: ЦФО

Цитата(Виктор Чебоксары @ 27.7.2025, 22:13) *
Нет, они бывают как чистыми по генотипу, так и не чистыми (посмотри схему наследования рецессивно-красного).

Это все понятно.Не знаю как выразиться. Допустим так-от сизых голубей можно ожидать меньше всего сюрпризов по масти?.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 27.7.2025, 22:25
Сообщение #4603

Вставить ник
Цитата

Цитата(БВ @ 27.7.2025, 21:20) *
Допустим так-от сизых голубей можно ожидать меньше всего сюрпризов по масти?

Скрещивать подобного с подобным и отбирать подобных. Из поколения в поколение, через какое то время генотип станет гомозиготным (чистым), т. е. через н-поколение можно при правильном отборе очиститься от рецессивных вариантов генов.
Это достигается инбридингом.

+Цитировать сообщение
БВ
сообщение 27.7.2025, 22:38
Сообщение #4604

Вставить ник
Цитата

Цитата(Виктор Чебоксары @ 27.7.2025, 22:25) *
Скрещивать подобного с подобным и отбирать подобных. Из поколения в поколение, через какое то время генотип станет гомозиготным (чистым), т. е. через н-поколение можно при правильном отборе очиститься от рецессивных вариантов генов.
Это достигается инбридингом.

Вывод: что бы не было сюрпризов надо вести голубей через инбридинг.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 27.7.2025, 22:50
Сообщение #4605

Вставить ник
Цитата

Цитата(БВ @ 27.7.2025, 21:38) *
что бы не было сюрпризов надо вести голубей через инбридинг.

На практике инбридинг надо совмещать время от времени с аутбридингом (делать кроссы на не родственных голубей той же породы, т. е. на другую линию).

+Цитировать сообщение
БВ
сообщение 28.7.2025, 12:33
Сообщение #4606

Вставить ник
Цитата

Цитата(Виктор Чебоксары @ 27.7.2025, 23:50) *
На практике инбридинг надо совмещать время от времени с аутбридингом (делать кроссы на не родственных голубей той же породы, т. е. на другую линию).

Виктор ну что сказать.

Цитата(БВ @ 27.7.2025, 21:09) *
правильно ли я понимаю что сизые голуби самые ,,чистые,,?.

Извиняюсь если мои вопросы были не совсем логичными на ваш взгляд .Зато ваши ответы на них складывали у меня,,пазл,,. Вот этим ответом ,,пазл,, у меня сложился.
Есть подтверждение моих мыслей,есть указания на ошибки .
Огромное вам спасибо за то что без большой ругани разложили по полочкам и довели до понимания основы правильного разведения голубей.

Схема просто супер. Работать с ней одно удовольствие .Сразу видно что и как наследуется.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 28.7.2025, 21:39
Сообщение #4607

Вставить ник
Цитата

Цитата(БВ @ 28.7.2025, 11:33) *
Схема просто супер. Работать с ней одно удовольствие .Сразу видно что и как наследуется.

Василий, если ты внимательно рассматривал схему, то мог заметить, что красный с сивым хвостом, т. е. у него нет распределения.
Если красный был бы полноцветным, с таким же красным хвостом, то тогда потомок был бы не сизым, а чёрным.

+Цитировать сообщение
БВ
сообщение 28.7.2025, 22:27
Сообщение #4608

Вставить ник
Цитата

Виктор,я не могу пока с такой скоростью как Вы во всем этом разбираться.

Поставили два белых пятна и все голубь рецессивно белый со всеми вытекающими.Как говорится видите все поле.А мне нужно время что бы разобраться.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 28.7.2025, 22:43
Сообщение #4609

Вставить ник
Цитата

Цитата(БВ @ 28.7.2025, 21:27) *
я не могу пока с такой скоростью как Вы во всем этом разбираться.

Я должен был написать, что не всегда сизый с красным дают сизых, потому как вдруг у тебя на практике вывелся бы чёрный от креста красного с сизым. Ты бы сразу сказал, что Виктор ничего не смыслит в генетике smile.gif

Цитата(БВ @ 28.7.2025, 21:27) *
Поставили два белых пятна и все голубь рецессивно белый со всеми вытекающими

Василий, это когда то были рецессивно-белые, а сейчас их днём с огнём не найти. Конечно изредка встречаются они, но в основном белые это на основе пегости.

+Цитировать сообщение
БВ
сообщение 28.7.2025, 22:47
Сообщение #4610

Вставить ник
Цитата

Цитата(Виктор Чебоксары @ 27.7.2025, 23:10) *
Кроме шуток, существует термин "чистая линия", гомозиготные по каким-либо признакам, дающие в себя.
Это Флегонтыч всё время твердит, что законы Менделя для чистых по признаку.
Только вот законы эти не схемы для селекции, а схемы наследования.
Например первый закон единообразия первого поколения:
Скрещивается горох жёлтый (чистый по признаку АА) и горох зелёный (чистый по признаку аа).
Потомство получается хотя и жёлтым, но не чистым (с генотипом Аа). "А" и "а" это варианты одного и того же гена, а не разные гены.
Далее второй закон Менделя:
Не чистый (Аа) жёлтый по фенотипу горох, скрещивается с не чистым (Аа) жёлтым по фенотипу горохом.
Потомство получается, как чистые жёлтые (АА), не чистые жёлтые (Аа) и чистые зелёные (аа).

Тоже самое по закону Менделя происходит и у голубей:

Тоже первое поколение не чистых (С+) при скрещивании между собой или с такими же не чистыми (С+), дадут как чистых, так и не чистых.

Последняя схема по рецессивно-красной характеристике, тоже наследование происходит по закону Менделя, два чистых по разному признаку дают не чистых, которых если скрестить между собой дадут, как чистых сизых, чистых красных, так и не чистых сизых.
Законы Менделя это основные законы наследования, а по другому и быть не может.

Всё работает по Менделю, если главное усвоить, что голуби любой породы имеют одни и те-же гены, а различаются они между собой не разными генами, а разными вариантами этих генов.

Виктор,скажите при инбридинге примерно с какого поколения я могу считать своих голубей чистыми? Что бы в дальнейшем я мог использовать эти законы наследования. Я думаю что пятое поколение уже будут чистыми.

+Цитировать сообщение
БВ
сообщение 28.7.2025, 22:49
Сообщение #4611

Вставить ник
Цитата

[quote name='Виктор Чебоксары' date='28.7.2025, 23:43' post='174615']
Я должен был написать, что не всегда сизый с красным дают сизых, потому как вдруг у тебя на практике вывелся бы чёрный от креста красного с сизым. Ты бы сразу сказал, что Виктор ничего не смыслит в генетике smile.gif

smile.gif .У меня нет красных.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение Вчера, 9:23
Сообщение #4612

Вставить ник
Цитата

Цитата(БВ @ 28.7.2025, 21:47) *
при инбридинге примерно с какого поколения я могу считать своих голубей чистыми?

Трудно сказать. Это зависит какой признак мы хотим сделать "чистым". " Чистые" могут появиться даже в первом поколении, только вопрос, как их определить. Потом допустим если нам нужны жёлтые, то уже они сами по себе являются чистыми по признаку, так крест жёлтых между собой не даёт ни сизых, ни чёрных, ни красных, хотя в генотипе есть и сизый базовый цвет, и распределение (для чёрных), и рецессивно-красный (для красных), потому как рецессивно-красная характеристика в гомозиготе не даст проявиться сизому базовому цвету, а разбавление у самок и разбавление в гомозиготе у самцов не даст проявление красного фенотипа.
По рабочим качествам вообще о термине "чистый" говорить не приходится, так как это полигенные признаки и некоторые гены для данных признаков должны быть в гетерозиготном состоянии.
Например хоминг лучше у гетерозигот, иммунитет лучше у гетерозигот. Даже некоторые сложные масти тоже зависят от гетерозиготного состояния некоторых генов участвующих в формировании этих мастей (масть брандеров, масть альмондов), а например доминантный опал вообще бывает только в гетерозиготном состоянии, гомозиготы по доминантному опалу умирают.
Если ты когда-нибудь занимался аквариумными рыбами, то к твоему сведению флаговые меченосцы тоже все гетерозиготы, гомозиготы у них умирают ещё в эмбрионе:

Цитата(БВ @ 28.7.2025, 21:47) *
я могу считать своих голубей чистыми? Что бы в дальнейшем я мог использовать эти законы наследования.

Законы наследования Менделя работают всегда, для этого не обязательно иметь чистых, просто скрещиваешь и анализируешь по полученному потомству.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение Вчера, 9:55
Сообщение #4613

Вставить ник
Цитата

Цитата(БВ @ 28.7.2025, 21:49) *
Я думаю что пятое поколение уже будут чистыми.

Самки по генам находящихся на половой хромосоме чистые всегда.

+Цитировать сообщение

231 страниц V  « < 229 230 231
Ответить в данную темуНачать новую тему