IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Породы Голубей > Бойные
229 страниц V  « < 227 228 229  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ МАСТЕЙ ИГРОВЫХ ГОЛУБЕЙ, тема для обсуждений возможных цветовых вариаций
Флегонтыч
сообщение Вчера, 14:36
Сообщение #4561

Вставить ник
Цитата
Из: г.Красноярск
Статус: Offline

Цитата(Виктор Чебоксары @ 25.6.2025, 14:00) *
Флегонтыч, откуда ты взял, что чеканка или другие рисунки щитка несут бронзу???
Рисунок щитка это просто рисунок щитка, пояса, чеканка, тёмная чеканка. Отличаются они фенотипом и вариантами (аллелями) гена рисунка щитка.
Для нас важно количество пигмента данной характеристики. У поясных пигмента меньше и рецессивно-красная характеристика у них будет бледнее, чем на тёмной чеканке (Т-рисунок), потому как тёмная чеканка формируется за счёт большего количества пигмента.
Вопрос стоял о зольно-красном с тёмной чеканкой, вот с помощью кишмишей можно сделать тёмночеканных зольно-красных (ты же хотел перенести рецессивно-красную характеристику на зольно-красный базовый цвет).

Так , Виктор, нечего я не от куда не взял и про аллели мне все понятно, ты же сам пишешь " с помощью кишмишей можно сделать тёмночеканных зольно-красных", но я одного понять не могу, причем ты сам про это неоднократно говорил, что если нет базы, не важно какой , то от куда она появится, вот я и спрашиваю. Кишмишей , то что выше , показывал они оба на сизой базе, бурый цвет, то же на сизой базе так как мы получим "рецессивно-красную характеристику на зольно-красный базовый цвет", если ее в базе нет?
Ты же сам писал, что базовые цвета имеют одну и ту же генетику, но вот мутации в генах по аллелям, отвечающих за базовый цвет, привели к расхождению по базовым цветам.
А у нас получается кишмиш и бурый база одно сизая, а мы через них при помощи определенных паровок в итоге получим зольно-красный базовый цвет. Вот с этим у меня не складывается.

--------------------
"Только моё мнение и оно не кому не навязывается"

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение Вчера, 22:33
Сообщение #4562

Вставить ник
Цитата
Из: г. Чебоксары
Статус: Offline

Цитата(Флегонтыч @ 25.6.2025, 13:36) *
про аллели мне все понятно

А мне вот думается, не всё понятно.

ты же сам пишешь " с помощью кишмишей можно сделать тёмночеканных зольно-красных"

Всё верно, скрещиваешь кишмиша с зольно-красным поясным (гури) и получаешь зольно-красных с чеканным рисунком щитка.
Вот смотри как наследуется рисунок щитка:

Генотипы там прописаны (С - это чеканка, + это дикий тип, т. е. поясной), палочки это хромосомы.
В первом поколении все будут чеканные, но гетерозиготные, а во втором поколении некоторые получатся гомозиготными по чеканке.

я одного понять не могу, причем ты сам про это неоднократно говорил, что если нет базы, не важно какой , то от куда она появится,

Ну всё у тебя с ног на голову.
Вот ты держишь одних сизых например и конечно зольно-красного базового цвета у тебя в хозяйстве не появится.
Базовый цвет (т. е. ген базового цвета) есть у всех голубей, даже у белых, потому как число генов не может меняться, оно всегда в порядка 17500 генов, ни один ген не отсутствует у голубя и никакой новый ген не прибавляется.
А ген базового цвета у голубей имеет только три варианта (3 аллели).

Кишмишей , то что выше , показывал они оба на сизой базе, бурый цвет, то же на сизой базе так как мы получим "рецессивно-красную характеристику на зольно-красный базовый цвет", если ее в базе нет?

Кого нет в базе???
Ген базового цвета это отдельная характеристика и этот ген находится на половой хромосоме.
Рецессивно-красный (твои бурового цвета) это тоже отдельная характеристика, находится этот ген на аутосоме (на хромосоме те что в генотипе в парах)
Рисунок щитка (в данном случае чеканка) тоже отдельная характеристика, ген которого на другой аутосоме.
Все эти отдельные характеристики наследуются не зависимо друг от друга, потому как находятся на разных хромосомах.

Ты же сам писал, что базовые цвета имеют одну и ту же генетику, но вот мутации в генах по аллелям, отвечающих за базовый цвет, привели к расхождению по базовым цветам.

Имеют не одну и туже генетику, ген просто один (как марка автомобиля) и привели не к расхождению, а к разным вариантам одного и того же гена (как одна марка автомобиля может иметь варианты - десятка, приора, гранта и т. д.)

А у нас получается кишмиш и бурый база одно сизая, а мы через них при помощи определенных паровок в итоге получим зольно-красный базовый цвет. Вот с этим у меня не складывается.

Выше уже объяснил, эти характеристики наследуются не зависимо друг от друга.
Совместно могут наследоваться, только те гены, которые находятся на одной хромосоме (если не произойдёт кроссинговер, но это отдельная тема, для новичков знать пока не обязательно).

+Цитировать сообщение

229 страниц V  « < 227 228 229
Ответить в данную темуНачать новую тему