IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Породы Голубей > Бойные
227 страниц V  « < 224 225 226 227 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ МАСТЕЙ ИГРОВЫХ ГОЛУБЕЙ, тема для обсуждений возможных цветовых вариаций
БВ
сообщение 10.6.2025, 14:08
Сообщение #4501

Вставить ник
Цитата
Из: ЦФО
Статус: Offline

[quote name='Виктор Чебоксары' post='174314' date='8.6.2025, 8:55'

По 2й схеме.
Мать отдала дочери 50 % хромосом.Поясните в чем разница схемы хромосом матери \верхний левый квадрат\ от схемы хромосом дочери, после получения ею 50% хромосом матери + 50 % хромосом отца.
\Нижний квадрат.\
Как я понимаю схема чуть перепутана картинками.

+Цитировать сообщение
БВ
сообщение 10.6.2025, 14:28
Сообщение #4502

Вставить ник
Цитата

Цитата(Флегонтыч @ 10.6.2025, 10:43) *
Всем привет.

Привет Василий. Уточнил, у Андрея. Голубь мой, как и говорил, шел по бурым таджикам, был парен с желтой д/ч голубкой с Татарской с Кемеровской области. Так вот Андрей из под этой пары получал, только, бурых. Почему? Мне понятно, пусть Виктор еще раз уточнит почему, может быть в этом причина того, что ты , Василий, хотел выяснить у Виктора выше.

Спасибо Флегонтыч.

+Цитировать сообщение
БВ
сообщение 10.6.2025, 16:36
Сообщение #4503

Вставить ник
Цитата

Флегонтыч,Вы показывали кишмиша\дикаринная расцветка\,такой от кого получился?

+Цитировать сообщение
БВ
сообщение 10.6.2025, 16:48
Сообщение #4504

Вставить ник
Цитата

Цитата(Виктор Чебоксары @ 10.6.2025, 11:10) *
Всё, фото больше выставлять не могу, видимо лимит бесплатных фото исчерпан. Теперь наверное скоро исчезнут с форума и те схемы, что выше выставлял.

Вы мои фото посмотрели?

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 10.6.2025, 17:33
Сообщение #4505

Вставить ник
Цитата
Из: г. Чебоксары

Цитата(БВ @ 10.6.2025, 12:29) *
Только мраморные ведутся через правнуков с другими расцветками.Так как от близких родственников мраморных я так понял что получился мрамрный слепой

Не понял, при чём здесь правнуки. Мрамор не рекомендуется парить с мраморными, а так хоть детей с родителями, хоть брата с сестрой, главное чтоб один был мраморным, а другой не мраморным.
Например если в кресте самка мраморная , а самец не мраморный, то все сыновья будут мраморными, а дочки не мраморными.
Если самка не мраморная, а самец мраморный (гетерозиготный), то часть сыновей будут мраморные (но гетерозиготные), а дочки как мраморные, так и не мраморные.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 10.6.2025, 17:55
Сообщение #4506

Вставить ник
Цитата

Цитата(БВ @ 10.6.2025, 13:08) *
По 2й схеме.
Мать отдала дочери 50 % хромосом.Поясните в чем разница схемы хромосом матери \верхний левый квадрат\ от схемы хромосом дочери, после получения ею 50% хромосом матери + 50 % хромосом отца.
\Нижний квадрат.\
Как я понимаю схема чуть перепутана картинками.

Пока не могу понять твоего вопроса, фото схемы я не вижу (видимо картинка мне не доступна).
Интуитивно могу предположить о чём.
Та картинка, что показывает наследование половых хромосом, это имеет отношение только на счёт половых хромосом. Кроме половых хромосом есть аутосомы, у голубей это 39 пар (78 хромосом). Вот тут от каждого родителя потомок наследует от каждой пары хромосом, только одну, левую или правую.
Возьмём к примеру пару хромосом № 3, допустим у матери на левой стоит вариант распределение, а на правой вариант нет распределения (т. е. мать чёрная). У отца предположим пара хромосом № 3 и на левой и на правой стоит вариант нет распределения (т. е. он сизый).
Например дочке от матери передалась правая хромосома с вариантом нет распределения и от отца она наследует хромосому с вариантом нет распределения, так как обе хромосомы отца несут варианты нет распределения.
В результате такого наследования, дочка будет сизой по фенотипу.
Ну что Василий, есть разница матери и дочки (мать чёрная, а дочка получилась сизая)?

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 10.6.2025, 17:56
Сообщение #4507

Вставить ник
Цитата

Цитата(БВ @ 10.6.2025, 15:48) *
Вы мои фото посмотрели?

Посмотрел на МПГ.
Жёлтая самочка, сизого базового цвета, с рецессивно-красной характеристикой, без распределения. Чеканки у неё нет.

+Цитировать сообщение
БВ
сообщение 10.6.2025, 20:17
Сообщение #4508

Вставить ник
Цитата

Цитата(Виктор Чебоксары @ 10.6.2025, 17:56) *
Чеканки у неё нет.

Как нет.?У вашего красного есть а у моей нет.?Почему?

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 10.6.2025, 20:22
Сообщение #4509

Вставить ник
Цитата

Цитата(БВ @ 10.6.2025, 19:17) *
У вашего красного есть а у моей нет.?Почему?

Мой на фото зольно-красный, а твоя рецессивно-красная.
У рецессивно-красных нет фенотипа с чеканкой, с поясами, у них всегда щиток окрашен полностью, так работает эта характеристика.
А напоминает она чеканность, потому как нет у неё распределения (родители у неё не чёрные).

+Цитировать сообщение
БВ
сообщение 10.6.2025, 20:22
Сообщение #4510

Вставить ник
Цитата

Цитата(Виктор Чебоксары @ 10.6.2025, 17:55) *
Пока не могу понять твоего вопроса, фото схемы я не вижу (видимо картинка мне не доступна).
Та картинка, что показывает наследование половых хромосом, это имеет отношение только на счёт половых хромосом. Кроме половых хромосом есть аутосомы, у голубей это 39 пар (78 хромосом). Вот тут от каждого родителя потомок наследует от каждой пары хромосом, только одну, левую или правую.
Возьмём к примеру пару хромосом № 3, допустим у матери на левой стоит вариант распределение, а на правой вариант нет распределения (т. е. мать чёрная). У отца предположим пара хромосом № 3 и на левой и на правой стоит вариант нет распределения (т. е. он сизый).
Например дочке от матери передалась правая хромосома с вариантом нет распределения и от отца она наследует хромосому с вариантом нет распределения, так как обе хромосомы отца несут варианты нет распределения.
Ну что Василий, есть разница матери и дочки (мать чёрная, а дочка получилась сизая)?

Я Вас понимаю.Но на схеме я не вижу этого.Там все хромасомы нарисованы одинаковые у всех. Разные только ХY и ХХ.

+Цитировать сообщение
БВ
сообщение 10.6.2025, 20:29
Сообщение #4511

Вставить ник
Цитата

Цитата(Виктор Чебоксары @ 10.6.2025, 20:22) *
Мой на фото зольно-красный, а твоя рецессивно-красная.
У рецессивно-красных нет фенотипа с чеканкой, с поясами, у них всегда щиток окрашен полностью, так работает эта характеристика.
А напоминает она чеканность, потому как нет у неё распределения (родители у неё не чёрные).

Вы хотите сказать что эта ложная чеканка после линьки уйдет и крыло станет чисто желтым?.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 10.6.2025, 20:29
Сообщение #4512

Вставить ник
Цитата

Цитата(БВ @ 10.6.2025, 19:22) *
Там все хромасомы нарисованы одинаковые у всех.

Во всех квадратах конечно одинаковые, потому как гены у всех голубей одинаковые, но в одном отдельно взятом квадрате хромосомы разные, они стоят по парам (а в парах хромосомы одинаковые). Читай, что такое гомологичные хромосомы (они и должны быть одинаковые, с одинаковым набором генов и эти гены находятся в этих хромосомах на одинаковых местах, так и должно быть).
Потомок же должен унаследовать от матери каждый ген и от отца каждый ген, в итоге у потомка каждый ген представлен в двух экземплярах ( в двух дозах).
Если эти два экземпляра (две дозы) по нуклеотидной последовательности (по буквам) одинаковые, то потомок по этому гену гомозиготный, а если эти два экземпляра имеют разные варианты одного и того же гена (разные варианты доз), т. е. один вариант по нуклеотидной последовательности такой то, а другой вариант по нуклеотидной последовательности отличается незначительно, то потомок по этому гену будет гетерозиготным.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 10.6.2025, 20:31
Сообщение #4513

Вставить ник
Цитата

Цитата(БВ @ 10.6.2025, 19:22) *
Разные только ХY и ХХ.

Всё правильно, они не гомологичные, у них разный набор генов.
XX одинаковые (гомологичные), у голубей это ZZ.
XY разные (не гомологичные), у голубей это ZW

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 10.6.2025, 20:33
Сообщение #4514

Вставить ник
Цитата

Цитата(БВ @ 10.6.2025, 19:29) *
Вы хотите сказать что эта ложная чеканка

Нет у неё ни настоящей чеканки, ни ложной, как она будет выглядеть после линьки, сказать не могу, скорее всего такая же, нет у неё распределения, чтоб количество пигмента было больше.

+Цитировать сообщение
БВ
сообщение 10.6.2025, 21:00
Сообщение #4515

Вставить ник
Цитата

Цитата(Виктор Чебоксары @ 10.6.2025, 17:55) *

Получается по фенотипу потомка ,зная родителей, мы можем узнать часть какого генотипа \50+50 \взята потомком у родителей.Это к тому что если в каком то родителе-бабке-дедке слабая игра или наоборот сильная, то по фенотипу потомка можно сразу сказать будет ли он игровым? Взял ли он именно те\50%\ что нам нужно. Так что ли? Или это только распространяется на масть?

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 10.6.2025, 21:10
Сообщение #4516

Вставить ник
Цитата

Цитата(БВ @ 10.6.2025, 20:00) *
Получается по фенотипу потомка ,зная родителей, мы можем узнать часть какого генотипа \50+50 \взята потомком у родителей

Правильном направлении мыслишь.

Цитата(БВ @ 10.6.2025, 20:00) *
Это к тому что если в каком то родителе-бабке-дедке слабая игра по фенотипу потомка можно сразу сказать будет ли он игровым?

Нет, потому как игра это результат не одного гена, а вклад отдельно взятого гена в таких признаках выделить не возможно. И ещё зависит это от внешних условий и внутреннего состояния, а внутреннее состояние не предсказуемо и реакция на внешние условия тоже не предсказуема.

+Цитировать сообщение
БВ
сообщение 10.6.2025, 21:13
Сообщение #4517

Вставить ник
Цитата

Цитата(Виктор Чебоксары @ 10.6.2025, 21:10) *
Правильном направлении мыслишь.

Нет, потому как игра это результат не одного гена, а вклад отдельно взятого гена в таких признаках выделить не возможно. И ещё зависит это от внешних условий и внутреннего состояния, а внутреннее состояние не предсказуемо и восприятие внешних условий тоже не предсказуемо.

Виктор мои вопросы пока сумбурны.Надо это все переварить.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 10.6.2025, 21:21
Сообщение #4518

Вставить ник
Цитата

Цитата(БВ @ 10.6.2025, 20:13) *
мои вопросы пока сумбурны

Нормальные вопросы.
Главное усвоить, что по генам ни один голубь не отличается, отличаются они по вариантам этих генов, но вариантов отдельно взятого гена не так много. Например характеристика распределение имеет два варианта, распределение и нет распределения. Этот ген (как и все другие) есть у всех голубей, у одних вариант распределение, а у других вариант нет распределения. Вот так по всем другим генам. У рисунка щитков считается наличие 6 вариантов, но в основном гены представлены двумя-тремя вариантами.

+Цитировать сообщение
Флегонтыч
сообщение 11.6.2025, 16:51
Сообщение #4519

Вставить ник
Цитата
Из: г.Красноярск

Всем привет.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 10.6.2025, 13:05) *
Потому как у них (у бурого самца и жёлтой голубки) один вариант гена красного фенотипа, это рецессивно-красный. Голубка жёлтая, так как у неё на половой хромосоме "Z" стоит ген с вариантом разбавление.
Все потомки получались бурыми потому, что наследовали рецессивно-красный и от отца и от матери (потому как нет у них других вариантов).
Жёлтых дочек не получалось потому как, мать не может передать хромосому "Z" своим дочерям, у дочерей этот ген был только от отца с вариантом нет разбавление.
Все сыновья наследовали хромосому "Z" с вариантом разбавления от матери и одну хромосому "Z" от отца, но с вариантом нет разбавление.
Так как вариант без разбавление доминирует доминирует над вариантом с разбавлением (так как эти варианты результат одного и того же гена), все сыновья по фенотипу были бурыми, но скрыто несущими разбавление.

Спасибо Виктор. Кто видел рисунки и что-то усвоил, теперь понятно все и без рисунков.
"Все сыновья наследовали хромосому "Z" с вариантом разбавления от матери и одну хромосому "Z" от отца, но с вариантом нет разбавление." теперь , как понимаю, что бы получить желтую масть, необходимо спарить этих сыновей с голубкой имеющей разбавление?

--------------------
"Только моё мнение и оно не кому не навязывается"

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 11.6.2025, 20:12
Сообщение #4520

Вставить ник
Цитата

Цитата(Флегонтыч @ 11.6.2025, 15:51) *
"Все сыновья наследовали хромосому "Z" с вариантом разбавления от матери и одну хромосому "Z" от отца, но с вариантом нет разбавление." теперь , как понимаю, что бы получить желтую масть, необходимо спарить этих сыновей с голубкой имеющей разбавление?

Что бы получить жёлтых сыновей, надо спарить с жёлтой самкой (именно с жёлтой).
А чтобы получить жёлтых дочек, можно спарить и с красной самкой (т. е. без разбавления).
Если спарить с другими мастями хоть и имеющими разбавление, жёлтых не получить, так как рецессивно-красная характеристика у потомков будет в гетерозиготе.

+Цитировать сообщение

227 страниц V  « < 224 225 226 227 >
Ответить в данную темуНачать новую тему