IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Породы Голубей > Бойные
227 страниц V  « < 221 222 223 224 225 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ МАСТЕЙ ИГРОВЫХ ГОЛУБЕЙ, тема для обсуждений возможных цветовых вариаций
Виктор Чебоксары
сообщение 30.5.2025, 21:22
Сообщение #4441

Вставить ник
Цитата
Из: г. Чебоксары
Статус: Offline

Цитата(Флегонтыч @ 30.5.2025, 13:48) *
У птиц погода в сезоне яйцекладки, вероятно, влияет на температуру тела курицы, возможно, влияет и на пол будущего цыпленка.

Такое влияние может быть только по одной причине, если температура влияет на гибель эмбриона какого-либо пола.
Или например гаметы какого-либо пола не оплодотворяются при низкой температуре.
Но это было бы верно, если такое происходит у всех повсеместно, в том числе и у городских сизарей, а если такое не происходит, то и нет на самом деле такого влияния.

Цитата(Флегонтыч @ 30.5.2025, 13:48) *
рабочая"сперма в теле курицы находится до 7 дней точно.

Да хоть месяц сперма сохраняется, всё равно она содержит сперматозоиды только с "Z" половой хромосомой, а яйцеклетки бывают двух типов, отдельно с "Z" половой хромосомой и с "W" половой хромосомой.
Наследование гаплоидное (одинарное число хромосом), а организм имеет диплоидный набор хромосом (двойной набор).

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 1.6.2025, 21:39
Сообщение #4442

Вставить ник
Цитата

Цитата(Флегонтыч @ 30.5.2025, 13:45) *
А какая масть тогда будет на выходе - голубь золно красный+ сизы базовый цвет, самка - сизый базовый цвет?

Вот разработал схему креста по твоей просьбе если самец гетерозиготный по базовому цвету (зольно-красный + сизый), а самка сизая по базовому цвету:

Флегонтыч, если ты хочешь сохранить все эти схемы на форуме, копируй их куда-нибудь в архив, иначе все эти схемы могут исчезнуть через 6 месяцев.

+Цитировать сообщение
БВ
сообщение 2.6.2025, 14:59
Сообщение #4443

Вставить ник
Цитата
Из: ЦФО

Цитата(Виктор Чебоксары @ 1.6.2025, 21:39) *
Вот разработал схему креста по твоей просьбе если самец гетерозиготный по базовому цвету (зольно-красный + сизый), а самка сизая по базовому цвету:

Флегонтыч, если ты хочешь сохранить все эти схемы на форуме, копируй их куда-нибудь в архив, иначе все эти схемы могут исчезнуть через 6 месяцев.

Привет.Как выставить фото на форум?.
У меня сейчас такая пара есть.
Пока дали одну кладку. Птенцы оба зольно- красные.Я думаю что будет один самцом,другая самкой.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 2.6.2025, 15:48
Сообщение #4444

Вставить ник
Цитата

Цитата(БВ @ 2.6.2025, 13:59) *
Как выставить фото на форум?.

Привет!
https://iimg.su/?ysclid=m906ov1bvo260994227

Цитата(БВ @ 2.6.2025, 13:59) *
У меня сейчас такая пара есть.

Самец с флекингом или нет?
Может у тебя самец гомозиготный по базовому цвету (чистый зольно-красный), тогда расклад по потомству будет вот таким:

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 3.6.2025, 22:03
Сообщение #4445

Вставить ник
Цитата

Выше было рассмотрено наследование связанное с половыми хромосомами. Половых хромосом только два, т. е. всего одна пара.
Но кроме половых хромосом у голубей 39 пар гомологичных хромосом, которые называются аутосомы.
Аутосомные признаки не связаны с полом.
Как пример, предлагаю схему наследования рисунка щитков:

+Цитировать сообщение
БВ
сообщение 4.6.2025, 19:41
Сообщение #4446

Вставить ник
Цитата

Цитата(Виктор Чебоксары @ 2.6.2025, 15:48) *
Самец с флекингом или нет?
Может у тебя самец гомозиготный по базовому цвету (чистый зольно-красный), тогда расклад по потомству будет вот таким:

Самец без флекинга.Но я не думаю что он чистый зольно -красный. Там намешено всякого.
Я то хотел этой паровкой получить сизого очень светлого.Не пепельного а именно светло сизого.

+Цитировать сообщение
БВ
сообщение 4.6.2025, 19:49
Сообщение #4447

Вставить ник
Цитата

Цитата(Виктор Чебоксары @ 3.6.2025, 22:03) *

Как получить чеканку?.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 4.6.2025, 22:26
Сообщение #4448

Вставить ник
Цитата

Цитата(БВ @ 4.6.2025, 18:41) *
Я то хотел этой паровкой получить сизого очень светлого

Странный метод. Это надо точно знать генотип зольно-красного на отсутствие у него затемняющих характеристик. Да и в первом поколении даже при хорошем раскладе, таких не получить. Предполагаю, что сизая имеет грязную характеристику, а эта характеристика доминантная.

Цитата(БВ @ 4.6.2025, 18:49) *
Как получить чеканку?.

Тоже странный вопрос. Чеканку без чеканки не возможно получить, она может быть у белых, чёрных, красных, жёлтых, но не обязательно.

Одно я не учитываю, нет у большинства понимания как формируются признаки, как они передаются, что такое ДНК, гены, хромосомы и как всё это работает, хотя бы элементарно из школьной программы.

Вот скажите мне пожалуйста, разные ли гены у этих голубей разной породы???

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 5.6.2025, 9:47
Сообщение #4449

Вставить ник
Цитата

Цитата(БВ @ 4.6.2025, 18:41) *
Самец без флекинга.Но я не думаю что он чистый зольно -красный. Там намешено всякого.

Пусть даже если там намешано всякого, в генотипе всегда бывает только два варианта одного и того же гена. Например он у тебя поясной, тогда у него ген рисунка щитка имеет поясной вариант гена на хромосоме от матери и поясной вариант гена на хромосоме от отца, а других вариантов этого гена (чеканку, тёмный щиток с Т-рисунком) у него нет и быть не может, даже если его родители были чеканными или с Т-рисунком (см. схему выше).

Чистый по базовому цвету, это значит, что он гомозиготный по базовому цвету, у которого на обеих половых хромосомах (если это самец) находится только один вариант гена базового цвета, а самки всегда чистые по базовому цвету, потому как они имеют только одну хромосому с геном базового цвета (тоже см. на схему двумя сообщениями выше).

+Цитировать сообщение
БВ
сообщение 5.6.2025, 15:46
Сообщение #4450

Вставить ник
Цитата

Цитата(Виктор Чебоксары @ 4.6.2025, 22:26) *

Ворос не понял.Как может быть одинаковые гены у всех этих голубей если за чубатость,гладкоголовость,носы у багдета, у почты и т.д. отвечают разные гены.

+Цитировать сообщение
БВ
сообщение 5.6.2025, 15:49
Сообщение #4451

Вставить ник
Цитата

[quote name='Виктор Чебоксары' date='4.6.2025, 22:26' post='174276']
Странный метод. Это надо точно знать генотип зольно-красного на отсутствие у него затемняющих характеристик. Да и в первом поколении даже при хорошем раскладе, таких не получить. Предполагаю, что сизая имеет грязную характеристику, а эта характеристика доминантная.

Метод то как раз не странный а нормальный.
Вы забываете что я живу в деревне а не в Москве на рынке Садовод .И пользуюсь только теми голубями которые у меня в наличии.

Правильно предпологаете про сизую.

+Цитировать сообщение
БВ
сообщение 5.6.2025, 15:58
Сообщение #4452

Вставить ник
Цитата

Цитата(Виктор Чебоксары @ 5.6.2025, 9:47) *
Пусть даже если там намешано всякого, в генотипе всегда бывает только два варианта одного и того же гена. Например он у тебя поясной, тогда у него ген рисунка щитка имеет поясной вариант гена на хромосоме от матери и поясной вариант гена на хромосоме от отца, а других вариантов этого гена (чеканку, тёмный щиток с Т-рисунком) у него нет и быть не может, даже если его родители были чеканными или с Т-рисунком (см. схему выше).

Чистый по базовому цвету, это значит, что он гомозиготный по базовому цвету, у которого на обеих половых хромосомах (если это самец) находится только один вариант гена базового цвета, а самки всегда чистые по базовому цвету, потому как они имеют только одну хромосому с геном базового цвета (тоже см. на схему двумя сообщениями выше).

Тоже странный вопрос. Чеканку без чеканки не возможно получить, она может быть у белых, чёрных, красных, жёлтых, но не обязательно.

Я вас спросил как получить у голубя чеканку.Больше я ничего не спрашивал.
Вы мне говорите что у этого голубя нет чеканки.Я это и без вас знаю.И для получения чеканки этот голубь со своей сизой голубкой мной никогда не рассматривался. Я раньше сказал что эта пара спарена что бы получить светло сизого но не как не чеканного.

Для получения чеканки у меня есть желтый чеканный. А вот кого в пару дать в этом и состоит вопрос.

Вашу схему с почтарями дикаринной расцветки я поставил только для того что бы визуально было видно о какой примерно расцветке идет разговор.

Если вас что то не устраивает,Вы можете мне не отвечать. Я не обижусь. sm112.gif

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 5.6.2025, 22:25
Сообщение #4453

Вставить ник
Цитата

Цитата(БВ @ 5.6.2025, 14:46) *
Как может быть одинаковые гены у всех этих голубей если за чубатость,гладкоголовость,носы у багдета, у почты и т.д. отвечают разные гены.

Как раз такое заблуждение, мешает всем понять генетику и всё остальное с ним связанное ( и про чеканку в частности).
У всех этих голубей разных пород, гены одни и те же и расположены на одних тех же хромосомах, иначе и быть не может. Если бы у разных пород голубей, гены были бы разные, то и скрещиваться они между собой не смог ли бы, или потомство в результате таких межпородных скрещиваний было бы бесплодные.
Гены у них одни и те же и хромосомы, у всех у них одинаковые. Разница не в генах, а в вариантах этих генов.
Вот у курицы возможно есть гены, которые нет у голубей. Число хромосом у них разное и гены расположены на этих хромосомах по разному.
Потому кур не получится скрестить с голубями.
Вот например, пояса, чеканка, тёмная чеканка, это результат одного и того же гена, только разный вариант этого гена будет формировать разный фенотип.

Обьясняю по схеме:
В гене ответственного за рисунок щитков (пояса, чеканка, тёмный щиток) есть регуляторный участок, который влияет на количество образования пигмента.
Тип рисунка зависит от варианта мутантных аллелей (вариантов гена) этого гена. Эти мутации связаны с количеством повторов нуклеотидной последовательности (см. пунктирные прямоугольники Copy number variable region), чем больше повторов, тем больше пигмента откладывается в перьях щитка и тем больше чеканки на щитке.

Ну если на примере голубей трудно понять, то попробуем по другому:
Представь, что "лада" это один какой то ген

Видишь модели разные (варианты), а марка одна и тажа - "лада". Так и любой ген имеет разные варианты, которые произошли когда то в следствии мутации этого гена, а автомобили в следствии модификации.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 5.6.2025, 22:36
Сообщение #4454

Вставить ник
Цитата

Цитата(БВ @ 5.6.2025, 14:46) *
Как может быть одинаковые гены у всех этих голубей если за чубатость,гладкоголовость

У всех животных хромосомы всегда парные, одна хромосома унаследованная от матери, вторая хромосома унаследованная от отца. Гены на этих хромосомах одинаковые (правда могут иметь разные варианты) и расположены они на одинаковых участках на своих хромосомах.
Вот например одна пара хромосом, одна из которых унаследована от отца, а другая унаследована от матери:

Как видишь, гены на обеих хромосомах одинаковые, только некоторые имеют разные варианты.
Предположим ген "d" это чубатость, тогда тот же ген только другого варианта "D", будет гладкоголовость.
Гены "d" и "D" это один и тот же ген разного варианта, которые находятся на гомологичных хромосомах в одинаковых местах и он есть у всех голубей любой породы, если голубь чубатый то на обеих хромосомах находится один и тот же вариант "d", а если голубь гладкоголовый, то на одной хромосоме обязательно будет находится вариант "D", а на другой хромосоме может находится вариант "d" (у гетерозигот) или вариант "D" (у гомозигот).

Не бывает так, что бы какой либо ген у одних пород был, а у других нет. Все гены, у всех голубей всегда присутствуют, у одних одни варианты этих генов, у других другие варианты. Эти разные варианты, называются аллелями.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 5.6.2025, 22:58
Сообщение #4455

Вставить ник
Цитата

Цитата(БВ @ 5.6.2025, 14:58) *
Для получения чеканки у меня есть желтый чеканный. А вот кого в пару дать в этом и состоит вопрос.

Любого поясого. Чеканный вариант доминирует над поясым вариантом.

+Цитировать сообщение
БВ
сообщение 6.6.2025, 19:59
Сообщение #4456

Вставить ник
Цитата

Цитата(Виктор Чебоксары @ 5.6.2025, 22:36) *
Не бывает так, что бы какой либо ген у одних пород был, а у других нет. Все гены, у всех голубей всегда присутствуют, у одних одни варианты этих генов, у других другие варианты. Эти разные варианты, называются аллелями.

Вопрос бы:
На рисунке и чубатые и гладкие и т.д .Как может быть один одинаковый ген\ген близнец\ и у того и у другого ответственный и за гладкую голову и за чубатую.

Генетики придумали разные варианты называть аллелями.Ключевое слово РАЗНЫЕ.

Термин «аллель» в генетику ввёл Вильгельм Иогансен в 1909 году .Всего то чуть больше 100 лет.А голубеводство существует 1000 лет. Как навели столько пород да еще и до наших дней сохранили.А если учесть что тут не форум генетиков то и вопрос должен быть соответстующе оформленный.

+Цитировать сообщение
БВ
сообщение 6.6.2025, 20:02
Сообщение #4457

Вставить ник
Цитата

Цитата(Виктор Чебоксары @ 5.6.2025, 22:58) *
Любого поясого. Чеканный вариант доминирует над поясым вариантом.

Чеканный желтого цвета.А нужна чеканка как на вашей картинке,темная на светлом крыле.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 6.6.2025, 21:10
Сообщение #4458

Вставить ник
Цитата

Цитата(БВ @ 6.6.2025, 18:59) *
На рисунке и чубатые и гладкие и т.д .Как может быть один одинаковый ген\ген близнец\ и у того и у другого ответственный и за гладкую голову и за чубатую.

Во-первых варианты генов (аллели) не гены близнецы, возможно разница между ними только в одной "букве". Например нуклеотидная последовательность допустим состоит из 500 "букв". В результате мутации (ошибки) одна "буква" из 500 поменялась на другую "букву", а остальные все такие же. Ну если сравнить, допустим два брата близнеца, но у одного три волоса рыжие, а у другого этих трёх рыжих волос нет.
Ну и как теперь, они из-за этого остались близнецами или стали совершенно разными людьми???
Кстати последовательность зольно-красного базового цвета как раз от последовательности сизого базового цвета, отличается всего одним нуклеотидом ("буквой").

Цитата(БВ @ 6.6.2025, 18:59) *
Генетики придумали разные варианты называть аллелями

Наверное не просто так от самодурства разные варианты одного гена стали называть аллелями, для этого есть причины. Во-первых их последовательности мало чем отличаются, во-вторых любые из вариантов одного гена, всегда расположены на одной и той же хромосоме и в одном и том же месте (у всех, даже у человека).
В третьих (самое главное) все эти варианты (аллели) произошли не сами по себе из ничего, а в следствии мутаций того же гена, чьими вариантами и являются.
В науке все гены называются исходя от наименования фермента или белка который в них закодирован, а в быту например для описания того или иного признака даны более упрощённые названия. В науке ген чубатости называется Eph B2 (от слова ефрин, ефриновый рецептор), а для нас для общения по генетике голубей принято этот ген обозначать "cr" (crest).

Например:

Аллели "А" и "а" это один и тот же ген, потому-то они расположены в одном и том же месте (в одном и том же локусе) на двух одинаковых хромосомах, одна из которых унаследована от матери, другая унаследована от отца.
Гены "А" и "В", это разные гены, потому как они расположены в разных локусах.
Далее, вариант "А" доминирует над вариантом "а" (рецессивные варианты обозначают маленькими буквами).
Но если гены разные "А" и "В", то никакой из этих генов не доминирует друг над другом, У разных генов другое взаимодействие.

Далее посмотри на схему наследования, там не просто так парные гены разрисованы полосками одинаково. Наследуется только одна хромосома от пары хромосом, а после оплодотворения парность хромосом восстанавливается.
Никогда разные хромосомы (кроме половых) не сходятся в пару, если они по составу генов не одинаковые. Если следовать твоей логике, то из-за разных генов, хромосомы вообще не сошлись бы в пары, что противоречит принципу размножения.

Некоторые например утверждают, что гривуны не могут быть генетически поясными, белые голуби - генетически цветными и т. д.
Т. е. получается у гривунов нет гена рисунка щитков, белые не имеют генов цвета и т. д.
Тогда вопрос, как такие голуби могут скрещиваться с теми у которых есть ген рисунка щитков или есть гены цвета?
По сути если у какого-либо голубя отсутствует какие-либо гены, то он уже относится к другому виду и естественно с другими голубями должны давать не плодовитое потомство или вовсе не смогли бы скрещиваться, так как хромосомы при оплодотворении не сошлись бы в пары.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 6.6.2025, 21:21
Сообщение #4459

Вставить ник
Цитата

Цитата(БВ @ 6.6.2025, 19:02) *
Чеканный желтого цвета

Смысле, зольно-красный с разбавлением?
Самка, или самец?
Допустим самка, то в кресте с сизым поясым, дочки должны выйти сизыми чеканными.
Если самец, то в первом поколении с сизой поясой самкой, сизых не будет (если он не гетерозиготный по базовому цвету), но все сыновья будут нести в скрытой форме сизый базовый цвет, далее их надо будет в следующий сезон, крестить с сизой поясой. Небольшое количество сизых чеканных должно получиться.

Он (она) такой (только жёлтый)?

+Цитировать сообщение
БВ
сообщение 7.6.2025, 13:32
Сообщение #4460

Вставить ник
Цитата

Цитата(Виктор Чебоксары @ 6.6.2025, 21:10) *
Во-первых варианты генов (аллели) не гены близнецы, возможно разница между ними только в одной "букве". Например нуклеотидная последовательность допустим состоит из 500 "букв". В результате мутации (ошибки) одна "буква" из 500 поменялась на другую "букву", а остальные все такие же. Ну если сравнить, допустим два брата близнеца, но у одного три волоса рыжие, а у другого этих трёх рыжих волос нет.
Ну и как теперь, они из-за этого остались близнецами или стали совершенно разными людьми???
Кстати последовательность зольно-красного базового цвета как раз от последовательности сизого базового цвета, отличается всего одним нуклеотидом ("буквой").

Наверное не просто так от самодурства разные варианты одного гена стали называть аллелями, для этого есть причины. Во-первых их последовательности мало чем отличаются, во-вторых любые из вариантов одного гена, всегда расположены на одной и той же хромосоме и в одном и том же месте (у всех, даже у человека).
В третьих (самое главное) все эти варианты (аллели) произошли не сами по себе из ничего, а в следствии мутаций того же гена, чьими вариантами и являются.
В науке все гены называются исходя от наименования фермента или белка который в них закодирован, а в быту например для описания того или иного признака даны более упрощённые названия. В науке ген чубатости называется Eph B2 (от слова ефрин, ефриновый рецептор), а для нас для общения по генетике голубей принято этот ген обозначать "cr" (crest).

Например:

Аллели "А" и "а" это один и тот же ген, потому-то они расположены в одном и том же месте (в одном и том же локусе) на двух одинаковых хромосомах, одна из которых унаследована от матери, другая унаследована от отца.
Гены "А" и "В", это разные гены, потому как они расположены в разных локусах.
Далее, вариант "А" доминирует над вариантом "а" (рецессивные варианты обозначают маленькими буквами).
Но если гены разные "А" и "В", то никакой из этих генов не доминирует друг над другом, У разных генов другое взаимодействие.

Далее посмотри на схему наследования, там не просто так парные гены разрисованы полосками одинаково. Наследуется только одна хромосома от пары хромосом, а после оплодотворения парность хромосом восстанавливается.
Никогда разные хромосомы (кроме половых) не сходятся в пару, если они по составу генов не одинаковые. Если следовать твоей логике, то из-за разных генов, хромосомы вообще не сошлись бы в пары, что противоречит принципу размножения.

Некоторые например утверждают, что гривуны не могут быть генетически поясными, белые голуби - генетически цветными и т. д.
Т. е. получается у гривунов нет гена рисунка щитков, белые не имеют генов цвета и т. д.
Тогда вопрос, как такие голуби могут скрещиваться с теми у которых есть ген рисунка щитков или есть гены цвета?
По сути если у какого-либо голубя отсутствует какие-либо гены, то он уже относится к другому виду и естественно с другими голубями должны давать не плодовитое потомство или вовсе не смогли бы скрещиваться, так как хромосомы при оплодотворении не сошлись бы в пары.

Виктор ,Вы как преподаватель от,, А,, до,, Я,,. Шаг в сторону расстрел ,,двойками ,,на месте. smile.gif

+Цитировать сообщение

227 страниц V  « < 221 222 223 224 225 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему