![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3044 Регистрация: 10.7.2014 Вставить ник Цитата Из: ЦФО Пользователь №: 1574 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Василий, Вы не правы, если есть в генотипе соответствующие факторы, челкари будут, нет факторов, челкарей не будет и просто так из ничего эти характеристики не появятся, нужно только правильно анализировать и определять генотипы своих голубей. Челкаринный ген сидит не только в гризли и блеклом. Я просто говорю о наших голубях с фото. Про эти включатели-выключатели,маскировщики,мутации мы и говорим.Опять же это только мое мнение. Полностью с вами согласен что сначала надо правильно определить кем является голубь а потом говорить что в нем никогда не было челкаринного гена.Природа все сделала за нас давно, нам остается только ее правильно понять.Но тут нужны знания.А их то как раз мне и не хватает. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Главный администратор Сообщений: 17526 Регистрация: 30.1.2012 Вставить ник Цитата Из: г.Красноярск Пользователь №: 298 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
...сама расцветка не зависит от челкаринного гена, а зависит от наличия различных генетических факторов участвующих в цветообразовании. Ну вот видите , Виктор, Вы подтверждаете то, о чем я писал выше. Виктор давайте на спор, не получит он таких если скрестит с жуком. Я понял самка которая с лева. -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5073 Регистрация: 1.12.2012 Вставить ник Цитата Из: Хакасия Пользователь №: 622 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Андрей, я с вами не совсем согласен, оттенки у голубей с челкаринным геном могут быть совершено разные, так как сама расцветка не зависит от челкаринного гена, а зависит от наличия различных генетических факторов участвующих в цветообразовании. Например таких: ![]() Вы можете то-же сделать у себя если эту сакмку: ![]() скрестите с чисто чёрным голубем (жуком). Виктор. И получу от челкарьки с жуком ещё темнее челкарей.У нас в интернете пестрят челкари все однотипные в одной тональности,только одни темнее.а другие светлее..А ваша челкарька с годами темнеет?.Если ориентироваться на вкус,то мне более привлекателен мрамор у баков..У меня в том году из под челкаря и гульбодамки самая старшая была голубка челкарька.Вот она мне нравилась .Она вышла жёлтогрудая.После линьки эта желтизна не исчезла и дала желтоватый оттенок.Я её в Омск отправил и там её потеряли.На фото она и отец ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Главный администратор Сообщений: 17526 Регистрация: 30.1.2012 Вставить ник Цитата Из: г.Красноярск Пользователь №: 298 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вам решать кто ваш голубь. Тему по челкарям мы закрыли.Прав Андрей Юринов что эта расцветка как сорняк.Не сажал а он растет,прополол а он опять появился. ![]() ![]() Василий, так мы с Андреем Юриновым про это же. ![]() -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
![]()
|
|
У меня в том году из под челкаря и гульбодамки самая старшая была голубка челкарька.Вот она мне нравилась .Она вышла жёлтогрудая.После линьки эта желтизна не исчезла и дала желтоватый оттенок.Я её в Омск отправил и там её потеряли.На фото она и отец ![]() ![]() Андрей, а почему ты желтогрудую считаешь челкарькой? -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5073 Регистрация: 1.12.2012 Вставить ник Цитата Из: Хакасия Пользователь №: 622 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Не знаю из какого примера Вы исходите, но при скрещивании красных с жёлтыми не бывают красно-жёлтые, будут красные и жёлтые, при чём самки будут всегда чистыми по этому признаку, а самцы если они гетерозиготные по этому фактору, будут иметь красный фенотип (возможно чуть светлее). В вашем примере вы рассматриваете фактор разбавления. Виктор не с примера, а согласно второму закону Менделя "количество с доминантным признаком относится к количеству с рецессивным признаком как 3 : 1." Виктор. " будут иметь красный фенотип (возможно чуть светлее)." вот видите Виктор, 8-мь из 16-ти полученных потомков не будут повторять красный, или желтый цвет, будет что-то промежуточное, Вы назвали "чуть светлее", я красножелтые. Я это к тому, что через такие смешанные окрасы можно выйти и на челкариный и какой он будет квальмонд, или альмонд, будет зависит какой базовый цвет взят за основу. Т.е. это ген не появляется сам по себе, а формируется от сочетания факторов, вот как это чисто схематично происходит, я конечно не знаю, а вот чисто практически - это может проделать каждый. -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
![]()
|
|
Скорее всего по инерции.В нескольких редакциях дают понять что мраморные и челкари в СА это одно и тоже.Лично я так не считаю.Моя голубка ,да и её отец ближе к мраморному подходит Не вижу не какой разницы между понятием "челкарь"-пестроцветный( три и более цветов) и "мрамор"-многоцветный (з-и и более цветов) - как видишь - это обозначение одного и того же окраса, а вот по разновидностям оттенков, тут да, спорить не буду, он разный и этот оттенок, как понял, по научному, будет зависит какой ген там превалирует, квальмонд, или альмонд, в этом вся разница , а не в названии, или принадлежности к СА, бакинцам, туркам, или иранцам. -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1406 Регистрация: 14.7.2012 Вставить ник Цитата Из: красноярск Пользователь №: 532 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не вижу не какой разницы между понятием "челкарь"-пестроцветный( три и более цветов) и "мрамор"-многоцветный (з-и и более цветов) - как видишь - это обозначение одного и того же окраса, а вот по разновидностям оттенков, тут да, спорить не буду, он разный и этот оттенок, как понял, по научному, будет зависит какой ген там превалирует, квальмонд, или альмонд, в этом вся разница , а не в названии, или принадлежности к СА, бакинцам, туркам, или иранцам. Привет всем,Флегонтыч и все таки окрас на породу не влияет,как сам пишешь расцветка с разными оттенками могут быть у всех пород,зачем тогда спорить если все это знают. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3767 Регистрация: 3.7.2015 Вставить ник Цитата Из: г. Чебоксары Пользователь №: 2048 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3767 Регистрация: 3.7.2015 Вставить ник Цитата Из: г. Чебоксары Пользователь №: 2048 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну вот видите , Виктор, Вы подтверждаете то, о чем я писал выше. Что-же Вы, Флегонтыч, привели только ту часть предложения, которая Вас устраивает? Виктор давайте на спор Ну уговорите тогда Юринова скрестить эту челкарьку с гомозиготным жуком. "количество с доминантным признаком относится к количеству с рецессивным признаком как 3 : 1." Гены связанные с полом дают несколько иной расклад. через такие смешанные окрасы можно выйти и на челкариный и какой он будет квальмонд, или альмонд, будет зависит какой базовый цвет взят за основу. Т.е. это ген не появляется сам по себе, а формируется от сочетания факторов, Флегонтыч, это полный бред. Вы хоть внимательно посмотрите первый ролик. Хромосома удваивается копируя точно такую-же хромосому. Ген (генотип) это начальная программа, т. е. по какому сценарию будет развиваться новый организм. Ещё нет организма, а есть только одна оплодотворённая клетка и уже на этом этапе в генотипе всё заложено, быть ему челкарём или не быть. Какие на хрен там сочетания. Мутации которые могут передаваться поколениям могут возникнуть только в момент образования гамет (яйцеклетки, сперматозоида), все остальные мутации прижизненные не передаются по наследству. Флегонтыч, давайте для простоты возьмём половую хромосому и условно будем считать, что эта половая хромосома несёт 10 генов, значит на этой хромосоме 10 мест (локусов), где эти гены находятся (каждый ген на своём месте (локусе)). Допустим наша голубка челкарька и ген делающий её челкарькой находится на 5 месте (локусе). А теперь возьмём другую голубку, не челкарьку. Вот у неё на этом 5 месте (локусе) находится ген дикого типа, т. е. такой ген который не может эту голубку сделать челкарькой. Эти два гена на пятом месте (локусе) являются аллелями, т. е. по сути это один и тот-же ген, только разной формы. Допустим форма (аллель)гена, которая может сделать голубку челкарём такая: АЦЦГАГЦАТААЦ А форма (аллель) гена, которая не может сделать голубку челкарём такая: АЦЦЦАГЦАТААЦ Разница только в замене гуанина на цитозин, но при триплете "ГАГ"аллель гена синтезировала бы глутамин, а при триплете "ЦАГ" аллель гена синтезировала бы глицин. Это всё условно для простоты, что бы вам было понятно о чём речь, что такое локус, что такое аллель, что такое разные формы гена. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Не вижу не какой разницы между понятием "челкарь"-пестроцветный( три и более цветов) и "мрамор"-многоцветный (з-и и более цветов) - как видишь - это обозначение одного и того же окраса, а вот по разновидностям оттенков, тут да, спорить не буду, он разный и этот оттенок, как понял, по научному, будет зависит какой ген там превалирует, квальмонд, или альмонд, в этом вся разница , а не в названии, или принадлежности к СА, бакинцам, туркам, или иранцам. Флегонтыч. В том и фишка что наш интернетовский массовый челкарь 2х цветный однотипный по масти зольный счёрным крапом или чирками |
|
|
![]()
|
|
Ну уговорите тогда Юринова скрестить эту челкарьку с гомозиготным жуком. Андрей Петрович, скрести ради интереса как просит Виктор, вот, только, наверное, у тебя гомозиготного жука нет - это жук, который с такой же жучкой, должен давать, только жуков, или если его спраить не с жучкой, то в первом поколении должны быть все жуки. Ещё нет организма, а есть только одна оплодотворённая клетка и уже на этом этапе в генотипе всё заложено, быть ему челкарём или не быть. Какие на хрен там сочетания. Мутации которые могут передаваться поколениям могут возникнуть только в момент образования гамет (яйцеклетки, сперматозоида), все остальные мутации прижизненные не передаются по наследству. Виктор, вот и я говорю, какие на хрен там сочетания, если клетка уже оплодотворена, все это происходит, как Вы и пишете на этапе "Мутации которые могут передаваться поколениям могут возникнуть только в момент образования гамет". Смотрите Виктор, допустим возьмем чисто белого черноглазого и скрестим его с чисто сизым, диким видом, по вашей логике все голуби должны быть, либо чисто белыми, либо все чисто сизыми, других вариантов расцветок не как не может возникнуть. У меня вопрос ген челкариный как появился? Не первый раз спрашиваю, ответа так и не получил. -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
![]()
|
|
Смотрите Виктор, допустим возьмем чисто белого черноглазого и скрестим его с чисто сизым, диким видом, по вашей логике все голуби должны быть, либо чисто белыми, либо все чисто сизыми Флегонтыч, я понял Вас уже давно, что в функцию гена, Вы вкладываете накопительность прижизненных качеств, или типа того, что например Вы от своего отца унаследовали определённые черты и от матери унаследовали определённые черты и у Вас на основе этих наследований развилось нечто среднее (образовались новые гены с новыми функциями) и Вы думаете, что передали своим детям нечто новое. На самом деле гены статичные (относительно) и у них нет накопительских функций. На самом деле Вы своим детям передаёте часть генов унаследованные от своего отца и другую часть генов унаследованные от своей матери. Теперь по существу вопроса: Если этот белый является рецессивно-белым, т. е. его белый фенотип образован за счёт двух рецессивных аллелей белого, которую генетики обозначают символом "zw", то при кресте на сизого, всё потомство должно быть сизым, так как рецессивный фактор в фенотипе проявляется только в гомозиготном состоянии: "zw"//"zw" Х "+"//"+" - крест рецессивно-белого на сизого; "zw"//"+"; "zw"//"+"; "+"//"zw"; "+"//"zw" - потомки первого поколения, гетерозиготные по рецессивно-белому фактору (все сизые). "zw" - альтернативная (мутированная) аллель гена, которая блокирует транспорт пигмента в перо; "+" - аллель гена дикого типа (не мутированная), которая отвечает за транспорт пигмента в перо; "zw" и "+" - один и тот-же ген, только разной формы (разные версии, разные аллели). У меня вопрос ген челкариный как появился? Не первый раз спрашиваю, ответа так и не получил Когда-то произошла мутация гена в локусе "stiper", которую люди заметили и перенесли на других голубей. |
|
|
![]()
|
|
Привет всем,Флегонтыч и все таки окрас на породу не влияет,как сам пишешь расцветка с разными оттенками могут быть у всех пород,зачем тогда спорить если все это знают. Как же Геннадий Петрович не влияют - это такой же видовой атрибут, как чубы, лохмы и т.д, и что бы его удеражать в породных рамках еще как надо постараться, что бы и ЛИ сохранить. Как думаешь, почему, не в иранцах, не в бакинцах, действительно долголетных, масти не придерживаются? -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Флегонтыч, я понял Вас уже давно, что в функцию гена, Вы вкладываете накопительность прижизненных качеств, или типа того, что например Вы от своего отца унаследовали определённые черты и от матери унаследовали определённые черты и у Вас на основе этих наследований развилось нечто среднее (образовались новые гены с новыми функциями) и Вы думаете, что передали своим детям нечто новое. На самом деле гены статичные (относительно) и у них нет накопительских функций. На самом деле Вы своим детям передаёте часть генов унаследованные от своего отца и другую часть генов унаследованные от своей матери. Да Виктор, Вы поняли о чем я, но буквально т.е. по букве закона о наследственности, но Вы не учитываете того, что все законы имеют относительный характер и не когда не работают в буквальном смысле. Эффект "накопительности прижизненых качеств" как Вы пишите, действительно имеет место быть иначе от куда бы, после того как расшифровали ДНК, мы узнали, что оказывается наши гены на 40% с родни любому дереву, банановому растению, аж на все 50%. ![]() Теперь по существу вопроса: Если этот белый является рецессивно-белым, т. е. его белый фенотип образован за счёт двух рецессивных аллелей белого, которую генетики обозначают символом "zw", то при кресте на сизого, всё потомство должно быть сизым, так как рецессивный фактор в фенотипе проявляется только в гомозиготном состоянии: "zw"//"zw" Х "+"//"+" - крест рецессивно-белого на сизого; "zw"//"+"; "zw"//"+"; "+"//"zw"; "+"//"zw" - потомки первого поколения, гетерозиготные по рецессивно-белому фактору (все сизые). "zw" - альтернативная (мутированная) аллель гена, которая блокирует транспорт пигмента в перо; "+" - аллель гена дикого типа (не мутированная), которая отвечает за транспорт пигмента в перо; "zw" и "+" - один и тот-же ген, только разной формы (разные версии, разные аллели). Виктор, почему Вы всегда рассматривает, только, первое поколение, во втором всё значительно интересней. Когда-то произошла мутация гена в локусе "stiper", которую люди заметили и перенесли на других голубей. Возможно Виктор, но я в этом глубоко сомневаюсь, если так все предсказуемо, то почему случайные паровки, по расцветки, всегда не предсказуемы. Челкарь, мрамор - это самый не повторяемый, один-в один, окрас, всё из-за той же непредсказуемости влияния различных факторов на этот окрас, но это пока, возможно в ближайшее время и тут все разложат по полочкам. А так, для меня, как там писал Андрей Юринов и Василий Белов эта расцветка как сорняк.Не сажал а он растет,прополол а он опять появился.
![]() ![]() -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Эффект "накопительности прижизненых качеств" как Вы пишите, действительно имеет место быть Вот тут Вы ошибаетесь Флегонтыч, эффект накопительности происходит за счёт новых мутаций и распространяется это на популяцию вида, но не как на отдельную особь. иначе от куда бы, после того как расшифровали ДНК, мы узнали, что оказывается наши гены на 40% с родни любому дереву, банановому растению, аж на все 50% Всё живое устроенно одинаково и у всех ДНК состоит из четырёх нуклеотидов и все кодируют 20 аминокислот, а из этих 20 аминокислот являются основой белков. Гены на самом деле кодируют не форму носа и не цвет глаз, а аминокислоты из которых состоят белки, ферменты, гормоны, кодируют биохимические процессы, метаболизм, т. е. обмен веществ. Виктор, почему Вы всегда рассматривает, только, первое поколение, во втором всё значительно интересней. А вы не спрашивали, сейчас надо отлучится, потом распишу. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.6.2025, 14:24 |