![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1388 Регистрация: 7.11.2013 Вставить ник Цитата Из: Узбекистон Пользователь №: 906 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Данияр, здравствуйте. Что-то я не понял смысл вашего сообщения (даже анализ смайликов не помог). Я, что хотел сказать... 54 год, есть фото двухчубого и явно не декора. Есть факт метизации узбекских с чайками. Вот и всё. Данияр, признаюсь Вам, честно, не читал я ни одной книги по голубеводству и нету у меня их (книг). Виктор, я прочитав выше (то что Павел выложил, книгу -- статью в ней), прочитав посты форумчан, вспомнил ваш пост о том что " улыбаться не надо ", вот и спросил у вас совета как же не улыбаться? ![]() Т. е. это не как не касалось работы с чайками. (к стати начало декора) |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 1059 Регистрация: 4.7.2014 Вставить ник Цитата Из: ГЕРМАНИЯ Пользователь №: 1556 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Виктор, я прочитав выше (то что Павел выложил, книгу -- статью в ней), прочитав посты форумчан, вспомнил ваш пост о том что " улыбаться не надо ", вот и спросил у вас совета как же не улыбаться? ![]() Т. е. это не как не касалось работы с чайками. (к стати начало декора) |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Модератор Сообщений: 3627 Регистрация: 29.2.2012 Вставить ник Цитата Из: Абакан Пользователь №: 355 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Виктор, я прочитав выше (то что Павел выложил, книгу -- статью в ней), прочитав посты форумчан, вспомнил ваш пост о том что " улыбаться не надо ", вот и спросил у вас совета как же не улыбаться? ![]() Т. е. это не как не касалось работы с чайками. (к стати начало декора) Смех , и смайлики - без причины , открыт только для продвинутых и тех кто в теме , а мы тут все тихонько , в сторонке наблюдаем и пытаемся проанализировать процветание культуры в голубеводстве Узбекистана! , куда нам понять весь сарказм с вашей стороны …. А что касаемо этой фразы Т. е. это не как не касалось работы с чайками. (к стати начало декора) это начало, конца ; летного- бойного голубеводства в Узбекистане , и начало процветание той птицы которую вы сей час держите и рекламируете! так , что улыбаться очень хочется нам , но как то грустно читая ваши посты ! уважаемый Данн777 -------------------- Быстрей всего может быть только мысль !
мои голуби http://flegontmp.ru/index.php?showtopic=26...t=0&start=0 всегда под рукой , https://cloud.mail.ru/public/fbd4aba53131/kniga2.pdf |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 170 Регистрация: 20.1.2014 Вставить ник Цитата Из: город Бухара Бухарская область Республика Узбекистан Пользователь №: 1354 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте уважаемые участники форума. Алексей Васильевич, эта книга издано было в 1952 году в Киеве на украинском языке. Данный тираж опубликовано как видите на русском языке. Она переиздано 1991 году. Эта и книга авторов Васильев и Деркач как я понял, является у Вас настольной книгой. Как Вы предупредили Павла Флегонтыча, никому крюченные вопросы по книге Патока П.И. не задам. Разъясните мне только ту часть высказывание автора книги, которое мною выделено и мне не понятно почему автор так написал. Уважаемые, просьба поменьше истории, побольше информацию о голубях. С уважением Уктам Амонович.
Из книги Патока П.И. Цитата: Совершенно обособленный вид местных го-лубей представляют саусы (название не перево¬дится) ([b]Название породы Савз произошло от слова сабз(а), которое встречается на и в таджикском и в узбекском языках. Таджикское = узбекское слово «сабза» имеет двойное толкование - зеленый (салатный) цвет и сорт сушёного винограда кишмиш желто–зеленого цвета)[/b] древняя порода, когда-то завезенная из Афганистана, в Бухаре она очень ценилась. Характерные особенности саусов: длина тулови¬ща не превышает 24 см([b]34 с[/b]м) оперение темное (си¬зое),(на щитках темный крап ) хвост белый, по его краям одно-два сизых пера; крылья плотно прижаты к туловищу и ле¬жат на узком хвосте из 12 перьев; ноги покрыты перьями длиной 8 см ([b]3 см[/b]); голова круглая, с крутым лбом и широким чубом на затылке; клюв корот¬кий, толстый, белого цвета; грудь широкая, вы¬пуклая; глаза светлые, с красным зрачком (глаза черные зрачком на середине). Саусы отличаются хорошей памятью. Летают краси-во, мелкими кругами. Савз имеет семь вариантов окраски. Как и многие другие породы узбекских голу¬бей, чистокровные саусы сейчас большая ред¬кость, они вырождаются (Пока процветают). Между тем, эти птицы по своим летным качествам и внешнему виду могут быть украшением любой голубятни. Еще в XIX столетии [b](Автор откуда взял эти не действительные сведения? – форумчане в продольжении узнаете смысл моего вопрос[/b]а) узбекские селекционеры стреми¬лись придать саусам более удлиненный корпус, с этой целью спаровывали саусов с сизыми бу¬харскими куями. Куи были бесчубые, сизого опе-рения, длина лохм на ногах достигала 25 см.([b]С 50-х годов знаю голубей бухарской породы, с такими лохмами голубей бойных в Бухаре не существовало) [/b]Гла¬за (радужина) оранжевого цвета. От скрещивания саусов с бухарскими сизыми куями были получены гибриды — куйсаусы.([b]Куйи савз отличалась от Савз – формой и размером клюва, длиной ноги, формой головы.[/b]) На местном рынке эти птицы пользуются большим спросом, несмотря на множество различных рас¬цветок оперения. Данная порода не бойная, по¬хожа на бельгийских почтарей. Длина голубя достигает 35 см, крыльев — 25 см. Птицы высо¬кие, лохмы длиной 15 см ([b]длина лохм не более 3 с[/b]м)под цвет всего опере¬ния. Клюв темный, особей с белым клювом от¬носят к элитным экземплярам. Глаза светлые с красным зрачком(глаза черные) и широким бугорчатым около-глазным кольцом. Хвост у куйсаусов белого цве¬та. Бесчубых куйсаусов, со светлым оперением, не имеющих черных поясов на крыльях, называ¬ют косаны.[b](Вот вам «кавардак» и бессмыслица в генетике создания «новых» пород голубей. Уважаемый Виктор Чебоксары, разъясните мне, пожалуйста, можно ли таким способом получить бойный Косони? Автор спаровал летного чубатого с гладкоголовым от которых получил в итоге: не бойной летных пород Куйи савз, бойных гладкоголовых Косони и Тосманов? [/b]) У них клюв белый. Встречаются жел-тые с ярко-красными поясами на крыльях — тосманы. Куйсаусы очень сильные, хорошо ориенти¬руются, но плохо привыкают к новому месту. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3761 Регистрация: 3.7.2015 Вставить ник Цитата Из: г. Чебоксары Пользователь №: 2048 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Уважаемый Виктор Чебоксары, разъясните мне, пожалуйста, можно ли таким способом получить бойный Косони? Здравствуйте Уктам Амонович, если честно я этих книг не читал, будет время ознакомлюсь с текстами выставленными здесь на форуме, а пока бегло проанализировал ваши высказывания про косони: В начале 60-х годов прошлого века в один воскресный день уважаемый всеми голубевод , ныне покойный Халик ака Юнусов, продемонстрировал на базаре и выпустил голубку породы "Косони". Эта порода голубей было выведена в 50-е годы. О создателе этой породы голубей никто не говорил. По недавним расспросам, существует две версии вывода голубей породы "Косони". эта книга издано было в 1952 году Уктам Амонович, книга издана в 52 году, естественно рукопись книги была написана примерно 1-2 годами раньше, но из вашего сообщения выходит автор этой книги знал о существовании косони, вот ваши слова: На местном рынке эти птицы пользуются большим спросом, несмотря на множество различных рас¬цветок оперения. Бесчубых куйсаусов, со светлым оперением, не имеющих черных поясов на крыльях, называ¬ют косаны Получается Вы с косони познакомились в начеле 60-тых и указываете историю создания косони в 50-тых годах (это может быть и 51, и 52, 53 и даже 55год), а автор книги указывает (логически это можно понять), что на рынке уже когда он только собирал материал, голубь косони пользовался спросом и естественно выходит создан он (косони) намного раньше 50-тых годов. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5073 Регистрация: 1.12.2012 Вставить ник Цитата Из: Хакасия Пользователь №: 622 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Всем привет.
Я не за белых и не за красных,просто высказываю свои наблюдения. Ведь косони очень красивые голуби и очень достойные в небе,но почему то в книгах времён СССР,об этих уникальных голубях не слова.Лично я не помню.Взять того же Романова.Тишина ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 170 Регистрация: 20.1.2014 Вставить ник Цитата Из: город Бухара Бухарская область Республика Узбекистан Пользователь №: 1354 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Уктам Амонович, если честно я этих книг не читал, будет время ознакомлюсь с текстами выставленными здесь на форуме, а пока бегло проанализировал ваши высказывания про косони: Уктам Амонович, книга издана в 52 году, естественно рукопись книги была написана примерно 1-2 годами раньше, но из вашего сообщения выходит автор этой книги знал о существовании косони, вот ваши слова: Получается Вы с косони познакомились в начеле 60-тых и указываете историю создания косони в 50-тых годах (это может быть и 51, и 52, 53 и даже 55год), а автор книги указывает (логически это можно понять), что на рынке уже когда он только собирал материал, голубь косони пользовался спросом и естественно выходит создан он (косони) намного раньше 50-тых годов. Уважаемый Андрей, обратите внимание каким образом было принято название голубя Косон. Читайте пожалуйста первую версию, где написано передача и переименование названия Косони Зирок, на Зирок Кабуд. Если считать автор книги имел ввиду Зирок Косони, то Зирок по экстерьеру, цвету глаз, оперенности ног не соответствует версии сообщения.С уважением Уктам Амонович. |
|
|
![]()
|
|
Всем привет. Я не за белых и не за красных,просто высказываю свои наблюдения. Ведь косони очень красивые голуби и очень достойные в небе,но почему то в книгах времён СССР,об этих уникальных голубях не слова.Лично я не помню.Взять того же Романова.Тишина ![]() Здравствуйте уважаемый Андрей Юринов. Многие авторы книг сведения о голубей Узбекистана давали по слухам или рассказам от некоторых людей не имеющих соответствующей истинной информации. Про голубей узбекской двухчубой бойных информацию авторы книг получили после выхода книги Симонова Б.А. Несмотря на это они продолжали пользоваться книгами авторов, которые были ранее опубликованы неправдоподобными материалами . В письменном источнике информация должна быть на должном уровне, не голословно или ссылаясь на голубей исторических личностей не имеющих подтверждающие документы. Не буду хвалить себя, когда моя книга попалась в руки покойного (пусть земля будет ему пухом!) Филичкина Александра Михайловича, в мою электронную почту написал письмо поздравил меня с выходом моей книги и добавил, дословно: "Ваша книга своеобразный прорыв в голубеводстве!". Он эти слова написал не для пафоса, а искренне! Голубь породы Косони выведено в Бухаре, поэтому многие писатели не имели информацию о существовании бухарских пород летно-игровых и летных "ранга". С уважением Уктам Амонович |
|
|
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3761 Регистрация: 3.7.2015 Вставить ник Цитата Из: г. Чебоксары Пользователь №: 2048 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
(Вот вам «кавардак» и бессмыслица в генетике создания «новых» пород голубей. Уктам Амонович, прочитав текст книги выложенный Флегонтычем, мне стало понятно ваше сообщение #2084, выделенный текст это ваши комментария, т. е. поправки на допущенные автором книги, неточности на ваш взгляд. По поводу неточностей я вам ничего разъяснить не могу. Конечно голубей в масти косони не могли вывести как представлено в книге, но и ваши версии противоречивы. Сейчас у меня есть "самаркандский косони" в одном экземпляре, в прошлом году от него и кавсарки я получил одну голубку. Она по окрасу получилась в мать, но сизое перо у неё цветом как у косони и это меня натолкнуло на мысль, что в моём косони нет гена "милки" (ген милки это аутосомный ген, который сизое перо делает светлым (белясым), а пояса как бы облитые молоком (как у косони), но для того чтобы этому гену проявиться в фенотипе, нужно две аллели, т.е. один аллель от матери, другой от отца), хотя конечно можно допустить, что мать гетерозиготная по этому гену, но пока версия у меня другая. В дальнейшем я хочу продолжить эксперимент, но с сизой самкой. Ближе к осени представлю фотоотчёт, если конечно кавсарка (мать) доживёт до этого срока. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Модератор Сообщений: 3627 Регистрация: 29.2.2012 Вставить ник Цитата Из: Абакан Пользователь №: 355 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Уважаемый Андрей, обратите внимание каким образом было принято название голубя Косон. Читайте пожалуйста первую версию, где написано передача и переименование названия Косони Зирок, на Зирок Кабуд. Если считать автор книги имел ввиду Зирок Косони, то Зирок по экстерьеру, цвету глаз, оперенности ног не соответствует версии сообщения.С уважением Уктам Амонович. Уктам Амонович, В словах Виктора есть логика и его замечания описаны и взяты из книги , Ваш ответ меня запутал я не вижу логики . а что касается косони, так это теория с его появлением -судя по вашим пояснениям ; мне просто не понятна (ваша трактовка информации взятая из книги ) перестановка так как вам удобно, хотя там все очень четко написано не двусмысленно ! нет цепочки в логическом появлении Косони В Бухаре! Хотя если вам так необходимо- чтобы КОСОНИ был бухарским а двухчубых Создали Узбекские ( бухарские голубеводы ) ну пусть так и будет! Мы читаем одну и туже информацию а понимаем ее по разному наверно каждый видит свое! -------------------- Быстрей всего может быть только мысль !
мои голуби http://flegontmp.ru/index.php?showtopic=26...t=0&start=0 всегда под рукой , https://cloud.mail.ru/public/fbd4aba53131/kniga2.pdf |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1388 Регистрация: 7.11.2013 Вставить ник Цитата Из: Узбекистон Пользователь №: 906 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
... Интересно кто еще оценил серьёзность "писателей"? ![]() Всем добрый ... напишу вопрос по другому Так еще для кого эта книга (или статья в ней) -- есть настольная, в понимание узб. птицы? Еще вопрос. Кто еще считает, что основной причиной что ДВ. не летает как прежде является то, что в узб. появился декор? (т. е. декор всему причина?) |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5073 Регистрация: 1.12.2012 Вставить ник Цитата Из: Хакасия Пользователь №: 622 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
[quote name='obidov-uktam' date='26.3.2017, 18:00' post='137763']
Здравствуйте уважаемый Андрей Юринов. Многие авторы книг сведения о голубей Узбекистана давали по слухам или рассказам от некоторых людей не имеющих соответствующей истинной информации. Про голубей узбекской двухчубой бойных информацию авторы книг получили после выхода книги Симонова Б.А. Несмотря на это они продолжали пользоваться книгами авторов, которые были ранее опубликованы неправдоподобными материалами . В письменном источнике информация должна быть на должном уровне, не голословно или ссылаясь на голубей исторических личностей не имеющих подтверждающие документы. Не буду хвалить себя, когда моя книга попалась в руки покойного (пусть земля будет ему пухом!) Филичкина Александра Михайловича, в мою электронную почту написал письмо поздравил меня с выходом моей книги и добавил, дословно: "Ваша книга своеобразный прорыв в голубеводстве!". Он эти слова написал не для пафоса, а искренне! Голубь породы Косони выведено в Бухаре, поэтому многие писатели не имели информацию о существовании бухарских пород летно-игровых и летных "ранга". С уважением Уктам Амонович [/quote Уктам Амонович. Я скупал все книги какие видел и сожалею что не попалась на глаза ваша книга. А я имел ввиду косони как явление что не где по СА не давило на слух.Будь эта порода такой популярной и не зависимо где из республик популярная,то обязательно попала бы в содержание книг.А то что с выходом вашей книги вдруг начали тянуть одеяло косони в разные стороны,то это нормально.Одеяло агарана до сих пор туда сюда тягают, а он в инфо.поле печатников раньше появился..Ваша книга есть и ею пользуются.Пускай кто нибудь другой соберёт альтернативный материал по тем же косони и выпустит книгу.Какая участь будет ждать того автора???.А авторов книг про голубей с Азии должно быть больше,что бы под фото 2х/ч руяна не было подобных записей,как "Узбекский одноцветный космач"С уважением |
|
|
![]()
|
|
Уктам Амонович, прочитав текст книги выложенный Флегонтычем, мне стало понятно ваше сообщение #2084, выделенный текст это ваши комментария, т. е. поправки на допущенные автором книги, неточности на ваш взгляд. По поводу неточностей я вам ничего разъяснить не могу. Конечно голубей в масти косони не могли вывести как представлено в книге, но и ваши версии противоречивы. Сейчас у меня есть "самаркандский косони" в одном экземпляре, в прошлом году от него и кавсарки я получил одну голубку. Она по окрасу получилась в мать, но сизое перо у неё цветом как у косони и это меня натолкнуло на мысль, что в моём косони нет гена "милки" (ген милки это аутосомный ген, который сизое перо делает светлым (белясым), а пояса как бы облитые молоком (как у косони), но для того чтобы этому гену проявиться в фенотипе, нужно две аллели, т.е. один аллель от матери, другой от отца), хотя конечно можно допустить, что мать гетерозиготная по этому гену, но пока версия у меня другая. В дальнейшем я хочу продолжить эксперимент, но с сизой самкой. Ближе к осени представлю фотоотчёт, если конечно кавсарка (мать) доживёт до этого срока. Здравствуйте участники форума. Уважаемый Андрей Чебоксары, постарайтесь сохранить самку Кавсар, если в осени покажете ее птенцов будем продолжать свою беседу о Косони. С уважением Уктам Амонович. |
|
|
![]()
|
|
Уктам Амонович, В словах Виктора есть логика и его замечания описаны и взяты из книги , Ваш ответ меня запутал я не вижу логики . а что касается косони, так это теория с его появлением -судя по вашим пояснениям ; мне просто не понятна (ваша трактовка информации взятая из книги ) перестановка так как вам удобно, хотя там все очень четко написано не двусмысленно ! нет цепочки в логическом появлении Косони В Бухаре! Хотя если вам так необходимо- чтобы КОСОНИ был бухарским а двухчубых Создали Узбекские ( бухарские голубеводы ) ну пусть так и будет! Мы читаем одну и туже информацию а понимаем ее по разному наверно каждый видит свое! Уважаемый Андрей, Вы считаете эту информацию из книги Патока П.И. исправленное мною, как должно быть, правильным??? Вы пожалуйста сравните описание пород голубей "ранга" написанное автором, с фото голубей из книги "Голуби древней Бухары", тогда наверно поймете разницу. С уважением Уктам Амонович |
|
|
![]()
|
|
Уважаемые участники форума прошу высказать свое мнение на мои замечания по тексту книги, только конкретно ссылаясь на письменный источник, не направив ответ на голубятню эмира Бухары. Благодарю заранее за ответы. С уважением Уктам Амонович.
Характерные признаки биев ( [b]кроме летно-игровых качеств автор других сообщений не дает: название пород, экстерьер, местность вывода, когда появились в Узбекистане? ) [/b]— пышное оперение , короткие ноги, длинные шпоры, плотно сливающиеся с оперением ног. Цвет может быть сизым, черным, красным, белым и желтым. Белые бии объединяют два подвида: ташкентские и самаркандские. Первые несколько крупнее и у них черные глаза, у вторых глаза серебристые (светлые). ([b]Почему автор не конкретизирует внешний облик этих биев, кроме оперенности ног?)[/b] Бии в сизом оперении чаще всего бесчубые, с коротким клювом белого цвета и на низких ногах с небольшим их оперением (до 10 см). Встречаются двух тонов: светлого и темного, но это различие не влияет на внешность, оба типа достаточно оригинальны. При осмотре сизых биев следует обращать внимание на экстерьер, поскольку они имеют некоторое сходство с бухарскими сизыми куи. У последних черный тонкий, небольшой клюв, на ногах длинные лохмы; Куи бывают и бесчубые, но в основном преобладают носочубые и двухчубые ([b]в Бухаре носочубых, двухчубых голубей не существовала. Этим неправдоподобным сведением автор многих голубеводов вводит в заблуждение. Откуда у него такая информация?[/b] )[b]Письменных источников о бухарских летно-игровых и показных «ранга» никто кроме меня не писал[/b]. Они, хотя и уступают по декоративности ([b]не понятно[/b]) сизым биям, но превосходят их своей неподражаемой игрой в воздухе. Сизые бии, к сожалению, редко встречаются в последнее время, их считают вырождающимися. |
|
|
![]()
|
|
Всем добрый ... напишу вопрос по другому Так еще для кого эта книга (или статья в ней) -- есть настольная, в понимание узб. птицы? Еще вопрос. Кто еще считает, что основной причиной что ДВ. не летает как прежде является то, что в узб. появился декор? (т. е. декор всему причина?) Dann777' Хорошие вопросы.У меня есть книги и жалею что мало.Верить не верить автору -составителю,такой вопрос не ставлю,а вот сравнить написаное по одному и тому же вопросу,это класс.Ведь книги пишут не дураки,а пишут люди ,которые произвели какие то исследования.Конечно есть неточности.Вот поэтому сравнишь мнения многих авторов на одну и ту же тему,а истина где то по середине. У Чарльза Дарвина в работах по "происхождению видов" тоже куча неточностей оказывается. Книг авторов с Азии должно быть больше..Например,я бы с удовольствием почитал исследования создания масти челкары Кокандскими книгописцами.Они же считают эту масть древнейшей у себя. Или книгу с исследованиями феноминальных ЛИ качеств голубей Таджикского разлива.Понятно что будут неточности и читатели с пеной из за рта будут их оспаривать,но информации будет больше и знаний прибавиться. По поводу 2х/ч птицы Вот мне не нравится приписка декор .птицы ко всей Узб.птице.Подобная птица в массе только вокруг Ташкента.Понятно что Ташкент Узбекистан,но куча других пород узбекских ЛИ голубей,которые с декором не связаны вообще. Теперь по существу.Декоративное направление очень модное и шагает по СНГ большими шагами. А то что считают что 2х/ч утратили ЛИ качества,по ряду причин,в том числе и огромное количества декора,выдаваемых за ЛИ голубей.Сплошь и рядом при показе видовых голубей есть приписка"игровой" или " бойный".И обьясняют:-"Вот если такого погонять,то он заиграет".И следствием того что такая птица в небе редкость,это её дороговизна.За примером далеко ходить не надо.С нами есть Сергей из Германии.Он показывает отличных на вид 2х/ч голубей в небе и они работают прилично.У нас такого вида голубь будет стоить за 15 шт.рос. и далее до абсурда.У них 1.5 шт примерно,поэтому он и гоняет такую птицу. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1253 Регистрация: 23.10.2015 Вставить ник Цитата Из: г.Краснодар Пользователь №: 2160 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте уважаемые участники форума. Алексей Васильевич, эта книга издано было в 1952 году в Киеве на украинском языке. Данный тираж опубликовано как видите на русском языке. Она переиздано 1991 году. Эта и книга авторов Васильев и Деркач как я понял, является у Вас настольной книгой. Как Вы предупредили Павла Флегонтыча, никому крюченные вопросы по книге Патока П.И. не задам. Разъясните мне только ту часть высказывание автора книги, которое мною выделено и мне не понятно почему автор так написал. Уважаемые, просьба поменьше истории, побольше информацию о голубях. С уважением Уктам Амонович. Из книги Патока П.И. Цитата: Совершенно обособленный вид местных го-лубей представляют саусы (название не перево¬дится) ([b]Название породы Савз произошло от слова сабз(а), которое встречается на и в таджикском и в узбекском языках. Таджикское = узбекское слово «сабза» имеет двойное толкование - зеленый (салатный) цвет и сорт сушёного винограда кишмиш желто–зеленого цвета)[/b] древняя порода, когда-то завезенная из Афганистана, в Бухаре она очень ценилась. Характерные особенности саусов: длина тулови¬ща не превышает 24 см([b]34 с[/b]м) оперение темное (си¬зое),(на щитках темный крап ) хвост белый, по его краям одно-два сизых пера; крылья плотно прижаты к туловищу и ле¬жат на узком хвосте из 12 перьев; ноги покрыты перьями длиной 8 см ([b]3 см[/b]); голова круглая, с крутым лбом и широким чубом на затылке; клюв корот¬кий, толстый, белого цвета; грудь широкая, вы¬пуклая; глаза светлые, с красным зрачком (глаза черные зрачком на середине). Саусы отличаются хорошей памятью. Летают краси-во, мелкими кругами. Савз имеет семь вариантов окраски. Как и многие другие породы узбекских голу¬бей, чистокровные саусы сейчас большая ред¬кость, они вырождаются (Пока процветают). Между тем, эти птицы по своим летным качествам и внешнему виду могут быть украшением любой голубятни. Еще в XIX столетии [b](Автор откуда взял эти не действительные сведения? – форумчане в продольжении узнаете смысл моего вопрос[/b]а) узбекские селекционеры стреми¬лись придать саусам более удлиненный корпус, с этой целью спаровывали саусов с сизыми бу¬харскими куями. Куи были бесчубые, сизого опе-рения, длина лохм на ногах достигала 25 см.([b]С 50-х годов знаю голубей бухарской породы, с такими лохмами голубей бойных в Бухаре не существовало) [/b]Гла¬за (радужина) оранжевого цвета. От скрещивания саусов с бухарскими сизыми куями были получены гибриды — куйсаусы.([b]Куйи савз отличалась от Савз – формой и размером клюва, длиной ноги, формой головы.[/b]) На местном рынке эти птицы пользуются большим спросом, несмотря на множество различных рас¬цветок оперения. Данная порода не бойная, по¬хожа на бельгийских почтарей. Длина голубя достигает 35 см, крыльев — 25 см. Птицы высо¬кие, лохмы длиной 15 см ([b]длина лохм не более 3 с[/b]м)под цвет всего опере¬ния. Клюв темный, особей с белым клювом от¬носят к элитным экземплярам. Глаза светлые с красным зрачком(глаза черные) и широким бугорчатым около-глазным кольцом. Хвост у куйсаусов белого цве¬та. Бесчубых куйсаусов, со светлым оперением, не имеющих черных поясов на крыльях, называ¬ют косаны.[b](Вот вам «кавардак» и бессмыслица в генетике создания «новых» пород голубей. Уважаемый Виктор Чебоксары, разъясните мне, пожалуйста, можно ли таким способом получить бойный Косони? Автор спаровал летного чубатого с гладкоголовым от которых получил в итоге: не бойной летных пород Куйи савз, бойных гладкоголовых Косони и Тосманов? [/b]) У них клюв белый. Встречаются жел-тые с ярко-красными поясами на крыльях — тосманы. Куйсаусы очень сильные, хорошо ориенти¬руются, но плохо привыкают к новому месту. Здравствуйте Уважаемый Уктам Амонович. Очень рад, тому, что вы решили начать не с негатива, а на счёт кручённых вопросов, это всегда пожалуйста, даже приветствуется. И так я Допускаю, что книга могла быть написана в 1952 году, причём соглашусь с вами, что наверно на украинском языке. Поскольку это объясняет, откуда могло взяться у туркестанских (узбекских) голубей определение старопородные Бии. .Бии это украинский аналог русского слова бойные. обозначает бой или стук возникающий от соприкасающихся между собой крыльев. Я думаю, что и наименование кавказкие Бии, то же возникло в результате переводов с украинского языка, на русский. Теперь по самому выставленному вами тексту, значит вы подтверждаете, что на обозрение читателей выставлен не оригинал 1952 года , а его русскоязычная копия (перепечатка причём с явными добавлениями и возможно более поздними поправками от 1991 года. Может у Вас есть оригинал? было много проще комментировать отдельные моменты. Я конечно на все ваши вопросы постараюсь дать ответы чего жду и от Вас поскольку я несколько ранее хотел от вас услышать ответы на мои вопросы, но так и не получил их 1. В описании приводится наименование голубей породы Саусы, говорится , что это не СА порода а очень древняя порода которая была завезена из Афганистана. Поэтому я считаю, что это не имеет отношения к бухарским голубям под названием Сабза, или савз, ведь сказано, что название саусы не имеет перевода, в противном случае перевели бы ваши земляки, ведь по вашему это таджикско - узбекское слово. Причём по экстерьеру эти саусы были не такие, как бухарские голуби. Ну по крайней мере они были очень мелкие 24 см таких мелких сейчас вообще нет они были с лохмами 8 см, а бухарские голуби 34- 36 см и лохмы 2,3 см . они, эти очень редкие вырождающиеся голуби были чисто сизыми с белым хвостом, на щитках крыльев не было никакого крапа. да и клюв у них был не средней длины как у нынешних бухарских, а короткий и толстый, да ещё и чубатые, а не лысые как в Бухаре.. Поэтому никакого отношения к нынешней популяции голубей разводимой в Бухаре они не имели. Сизых бойных голубей с белым хвостом я лично держал, причём они были не только чубатые , но и двухчубые, знаю, что были и чёрные белохвостые и другие, но правда несколько другие по экстерьеру чем описывает Патока. А чистокровных саусов голубеводы Узбекистана просто потеряли как породу вот и всё. Теперь по метизации саусов с другими породами. Вот вы говорите, что в Бухаре вы точно знаете с 50 х годов не было куи на большой лохме, да ещё и двухчубых.. Но автор книги как я и предполагал, был явно не в Бухаре, а где - то в другом, большом городе. Причём в этом городе местные голубеводы знали о породах и бухарских не бойных голубей (ранга). Поскольку автор пишет, что эта порода не бойная а просто лётная. Ошибочки при описании пород ранга могли быть вы и сами такие ошибочки допускали. Здесь самое главное в том, что я надеюсь вы не думаете, что этот уважаемый украинский (советский) голубевод сам все эти породы голубей выдумал.Или у него могла быть какая - то мотивация, для введение людей в заблуждение. Гостя такого высокого ранга, известного писателя, одного из лидеров украинского голубеводства, известного влиятельного голубеводческого функционера, обычно встречают и консультируют самые известные, уважаемые голубеводы. Допускаю, что отдельные породы голубей уже в то время были очень редкими, вырождающимися, а какие - то были представлены уже единичными экземплярами. Но убеждён, что они были. Это примерно так , как если бы я например рассказывал кому нибудь, о том, каких я держал голубей в своей юности, точно на момент беседы не зная сохранились ли в настоящее время у кого - нибудь такие голуби. Вот почему красной нитью по всему описанию голубей проходит какая то тоска, боль, по какой - то утрате самобытности, национальной идентичности отдельных древних пород голубей. По метизации саусов ничего сказать не могу, куйсаусов не знаю, а вот определение, Патоки, что косаны это в общем - то светло - сизые голуби без поясов на крыльях, соответствует внешнему виду нынешних касанов, да и жёлтые тасманы вполне узнаваемы Возможно здесь описаны голуби в окрасе косанов, относящиеся к породе ранга. как и многие другие А в описании тосманов, извините, но не сказано, что они не бойные.Это отдельное скорее всего отдельное предложение. А по опискам и неточностям я уверен, что какие - то неточности возникли не только при начальном диалоге писателя с уз. голубеводами, которые не очень видимо хорошо владели русским, а может не так что - то понял и сам Патока, сами знаете на руках и на словах это одно, а наяву может быть не совсем так., какие - то неточности возможно появились позднее при переводе книги уже на русский язык. Об остальном позже. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1253 Регистрация: 23.10.2015 Вставить ник Цитата Из: г.Краснодар Пользователь №: 2160 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Уважаемый Андрей, обратите внимание каким образом было принято название голубя Косон. Читайте пожалуйста первую версию, где написано передача и переименование названия Косони Зирок, на Зирок Кабуд. Если считать автор книги имел ввиду Зирок Косони, то Зирок по экстерьеру, цвету глаз, оперенности ног не соответствует версии сообщения.С уважением Уктам Амонович. Уважаемый Уктам Амонович! То, что косан получил своё наименование от местности ,где и были впервые получены голуби такого окраса вы что уже не рассматриваете. Эта версия намного убедительней первой. Но она станет реальной, тогда, когда вы признаете, что старопородные СА касаны были очень давно, , но к вашим бухарским, они по вашему мнению, не имеют отношения, поскольку как вы утверждаете вы своих косони только начали создавать в 60 х годах, а в конце 70 х вам только удалось добиться создания свинцовых косони, то есть таких, каких мы все знаем. И мы считаем. что касаны должны быть только свинцовыми. Здесь ведь, ещё что главное, то, что во - первых наименование косаны было в 1950 году, ну как минимум, это подтверждает, что не все касаны вымерли в послевоенные годы. |
|
|
![]()
|
|
Уважаемый Андрей, Вы считаете эту информацию из книги Патока П.И. исправленное мною, как должно быть, правильным??? Вы пожалуйста сравните описание пород голубей "ранга" написанное автором, с фото голубей из книги "Голуби древней Бухары", тогда наверно поймете разницу. С уважением Уктам Амонович Уктам Амонович Пройдёт ещё несколько десятков лет. И ваши ранга могут вообще вымереть. Но описание данное вами останется. Но я думаю будут и умники утверждающие, что ваша информация неверная и всё вы там навыдумывали или постараются сравнить с оставшимися ещё ранга, которые уже тоже могут несколько видоизменится. Вот даже по уже не существующим, но описанным вами вашей книге голубей породы ранга типа носочубых божинги, вы сомневались, так какие они эти голуби в книге написали чубатые, позднее решили. что носочубые. И я уверен, что перед тем как написать чубатые вы тоже ведь с кем- то консультировались. В нашем случае надо просто мыслить шире, не опускаться до никому в данном случае не нужных подробностей, и описок. Главное в книге Патоки , это то, что есть описание многих окрасов голубей не бойной породы называемой как мы узнали уже от Вас "Ранга". Есть описание старопородных узбекских носочубых, двухчубых, чубатых и лысых, лохмоногих голубей, история создания которых ранее начала 20 века, то есть много ранее начала истории создания узбекских двухчубых декоративных двухчубых голубей. |
|
|
![]()
|
|
Уважаемые участники форума прошу высказать свое мнение на мои замечания по тексту книги, только конкретно ссылаясь на письменный источник, не направив ответ на голубятню эмира Бухары. Благодарю заранее за ответы. С уважением Уктам Амонович. Характерные признаки биев ( [b]кроме летно-игровых качеств автор других сообщений не дает: название пород, экстерьер, местность вывода, когда появились в Узбекистане? ) [/b]— пышное оперение , короткие ноги, длинные шпоры, плотно сливающиеся с оперением ног. Цвет может быть сизым, черным, красным, белым и желтым. Белые бии объединяют два подвида: ташкентские и самаркандские. Первые несколько крупнее и у них черные глаза, у вторых глаза серебристые (светлые). ([b]Почему автор не конкретизирует внешний облик этих биев, кроме оперенности ног?)[/b] Бии в сизом оперении чаще всего бесчубые, с коротким клювом белого цвета и на низких ногах с небольшим их оперением (до 10 см). Встречаются двух тонов: светлого и темного, но это различие не влияет на внешность, оба типа достаточно оригинальны. При осмотре сизых биев следует обращать внимание на экстерьер, поскольку они имеют некоторое сходство с бухарскими сизыми куи. У последних черный тонкий, небольшой клюв, на ногах длинные лохмы; Куи бывают и бесчубые, но в основном преобладают носочубые и двухчубые ([b]в Бухаре носочубых, двухчубых голубей не существовала. Этим неправдоподобным сведением автор многих голубеводов вводит в заблуждение. Откуда у него такая информация?[/b] )[b]Письменных источников о бухарских летно-игровых и показных «ранга» никто кроме меня не писал[/b]. Они, хотя и уступают по декоративности ([b]не понятно[/b]) сизым биям, но превосходят их своей неподражаемой игрой в воздухе. Сизые бии, к сожалению, редко встречаются в последнее время, их считают вырождающимися. Уктам Амонович, а вы можете дать точные аргументированные ответы со ссылкой на письменные, заслуживающие доверие, источники на аналогичные вопросы, в отношении создания бухарских голубей, или андижанских или каких либо других СА. Кто конкретно создал, когда, ФИО, из каких пород создавали, откуда завезли .Я уверен, что таких сведений нет ни у кого.Поскольку этого точно никто не знает. Поскольку практически все старопородные СА породы голубей, продукт народной селекции многочисленных народов проживающих на территории бывшего Туркестана. Теперь по двухчубым голубям. Вот вы заявляете, что в в самом городе Бухаре не было ранее двухчубых голубей. Хотя не можете знать этого точно может и были ранее 20 века.. Но допустим. что не было вообще, такое бывает, везде есть свои предпочтения, меня вот тоже, например как и подавляющее большинство казахстанских голубеводов не заставишь держать допустим бухарских. андижанских голубей или например бакинских голубей. О голубях ранга я узнал совсем недавно, многие СА голубеводы до сих пор не знают никаких ранга. Но это же не значит . что такой породы вообще не существует или не существовало ранее. Теперь следующее, в тексте Патока ведь нигде не говорится конкретно, что в городе Бухаре есть, разводят конкретно таких вот, или эдаких двухчубых и носочубых. которых создали голубеводы этого города. В описании говорится о всех имеющихся породах голубей на территории всего Узбекистана Причём градация проводится по ЛИ качествам голубей, по передаче этих выдающихся ЛИ качеств другим породам голубей. К биям относят только одноцветных голубей, говорят, что они могут быть как двухчубыми так и со всеми видами чубов и лысые. Бии идут как порода с присущей этой породе окрасами. Как бы особняком стоят пёстрые породы голубей, голуби различаются по размерам , по форме чубов, по длине клюва и по длине лохм на ногах. Есть конечно и породы называемые Патокой как Бухарские . Допустим бухарские двухчубые рябые или бухарские двухчубые сизые куи. Но если вы отказываетесь от них, как от голубей города Бухары. То напомню вам, что ранее все туркестанские голуби входили в подгруппу так называемых бухарских голубей. Об этом писал и Симонов и Сараджан., хотя их может и не было в самом городе Бухара. Почему допустим этих бухарских двухчубых не причислили к двухчубым биям, могу предположить, что уж больно они судя по описанию от этих биев по экстерьеру отличались. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 5:00 |