![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 170 Регистрация: 20.1.2014 Вставить ник Цитата Из: город Бухара Бухарская область Республика Узбекистан Пользователь №: 1354 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
[b] Дипломатическая переписка между государствами вообще велась на арабском языке. [/b] Уважаемый Алексей Васильевич, дипломатические деловые бумаги велись на фарси- дари, по другому на таджикском языке. Большинство правителей Туркестана очень хорошо знали язык фарси-дари, то есть таджикский язык. С уважением Уктам Амонович. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1253 Регистрация: 23.10.2015 Вставить ник Цитата Из: г.Краснодар Пользователь №: 2160 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
[b] Дипломатическая переписка между государствами вообще велась на арабском языке. [/b] Уважаемый Алексей Васильевич, дипломатические деловые бумаги велись на фарси- дари, по другому на таджикском языке. Большинство правителей Туркестана очень хорошо знали язык фарси-дари, то есть таджикский язык. С уважением Уктам Амонович. Ну конечно Уважаемый Уктам Амонович спасибо, что заметили описку Переписка велась на иранском (персидском ) фарси арабской графикой. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3856 Регистрация: 3.7.2015 Вставить ник Цитата Из: г. Чебоксары Пользователь №: 2048 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У Вашей голубки похожа на голубя породы Алтембаш миски, крап не четкий. Почему написали Тенели, потому что крап щитка более осветленный и крап четкий. Уктам Амонович, чёткий рисунок на щитке или не чёткий зависит от генов модификаторов и не как не от гена рисунка. Среди породы Накшин существует 4 разновидности рисунка щитка крыльев. Не совсем понял, как это, например "накшин" с поясами и сизый поясной, разве разные голуби ? Как понимаю "накшин" это сизый голубь с Т-рисунком, примерно такой: ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 170 Регистрация: 20.1.2014 Вставить ник Цитата Из: город Бухара Бухарская область Республика Узбекистан Пользователь №: 1354 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Уктам Амонович, чёткий рисунок на щитке или не чёткий зависит от генов модификаторов и не как не от гена рисунка. Не совсем понял, как это, например "накшин" с поясами и сизый поясной, разве разные голуби ? Как понимаю "накшин" это сизый голубь с Т-рисунком, примерно такой: ![]() Здравствуйте уважаемые участники форума. Виктор, еще раз прочитайте мои записи, в ней нет единого слова Пояс. Про породу Накшин и ее разновидности хорошо написано в книге Аксель Зелл. Как выводится порода Накшин, как просветляется окрас и рисунок становится четким, еще знал в юношеские годы. Аксель Зелл пишет, голубь Накшин с темным нечетким рисунком крапа на щитке крыльев является доминантный, просветленным четким рисунком крапа рецессивный. Порода Накшин относится к голубям с рисунком щитков крыльев. С Т-образным рисункам относят голубей породы Зок.С уважением Уктам Амонович. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Главный администратор Сообщений: 17583 Регистрация: 30.1.2012 Вставить ник Цитата Из: г.Красноярск Пользователь №: 298 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мною собранный краткий материал о голубей с перьевым украшением головы из записи доктора Скалли и м-р Уильямс Из 26 существующих пород 3 были из Персии (Иран), остальные 23 породы голубей из Китая. Выходить в местность Тарканд своих местных голубей не было. С уважением Уктам Амонович. Ну вот и получается, как не крути, а все игровые породы голубей были созданы в Персии (Иране), а от туда распространились по всем регионам, я за такую версию и все больше в этом убеждаюсь. -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3856 Регистрация: 3.7.2015 Вставить ник Цитата Из: г. Чебоксары Пользователь №: 2048 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Виктор, еще раз прочитайте мои записи, в ней нет единого слова Пояс. Про породу Накшин и ее разновидности хорошо написано в книге Аксель Зелл. Как выводится порода Накшин, как просветляется окрас и рисунок становится четким, еще знал в юношеские годы. Аксель Зелл пишет, голубь Накшин с темным нечетким рисунком крапа на щитке крыльев является доминантный, просветленным четким рисунком крапа рецессивный. Порода Накшин относится к голубям с рисунком щитков крыльев. С Т-образным рисункам относят голубей породы Зок. Уктам Амонович здравствуйте. Всё таки Вы немного ошибаетесь и не совсем правильно понимаете серию рисунков. Основными сериями являются вот эти разновидности рисунков: ![]() Есть более современные данные говорящие о существовании 6 серий рисунков: "с" - беспоясые (Barless), "+" - поясые (дикого типа, Bar), "C L" -светлая чеканка (Light Checker), "C" - чеканка (Checker), "C D" - тёмная чеканка (Dark Checker) и "C T" - Т-рисунок или бархата (T-pattern, Velvet), доминантность в этом списке показано по порядку от рецессивного к наиболее доминантному. Все эти серии являются версиями (аллелями) одного гена локуса рисунков, значит у конкретной особи может быть только две версии рисунков в генотипе, одна полученная от одного родителя, другая от другого родителя. В гетерозиготном генотипе, рисунок будет по доминантному аллелю, но начиная с рисунка "чеканки" и до Т-рисунка гетерозиготы по этим аллелям в фенотипе имеют смешанный вид рисунка. Уктам Амонович, а то что Вы утверждаете по чёткости рисунка или не четкости рисунка, не относится к сериям рисунков, а является результатом действия других генов модификаторов. Например "Зок" - это голубь с Т- рисунком (бархатом) загруженный генами затемнителями , процесс селекции которых вёлся на отбор самых тёмных особей по фенотипу, или это голубь с геном "распределения", т. е. на практике, каждую особь (или линию) нужно исследовать отдельно. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1253 Регистрация: 23.10.2015 Вставить ник Цитата Из: г.Краснодар Пользователь №: 2160 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Уважаемый Уктам Амонович! Если вы не согласны с моими доводами, то пожалуйста приводите свои контр аргументы. И пусть участники форума сами решают кто - прав
Вас вот уже просили раз вы опять вернулись к этой теме выставить оригинал статьи на английском языке и ли в нормальном переводе. Но я понимаю, вы этого делать не собираетесь. Поскольку понимаете, что ваши домыслы будут опровергнуты.. У Вас всё перевёрнуто с ног на голову. Ну давайте по порядку. Перечислено 19 разновидностей голубей Восточного Туркестана из них 12 тюркских мне просто даже неудобно переводить эти названия для Вас как жителя Бухары. Или вы считаете, что это китайские названия? Почитайте историю в Восточном Туркестане всегда жили тюркоговорящие жители это в основном уйгуры Итак перечисляюBorghul / : 1. кашка -кок Сизый с тёмными поясами лысый 2. Сидам кок. Светло - голубой с тёмными поясами лысый 3. Ак - баш Сизый белоголовый с тёмными поясами лысый 4 Ак - баш зох Чёрный белоголовый 6 Хотани - Завезённый из старинного город Хотана расположенного в Туркестане лысый 7. Кизил - баш Красный белоголовый лысый 8 Кок - баш Синеголовый имеет гнусные(гнутые) перья на голове То есть носочубый или кучерявый. 9 Чар - баш. Желтоголовый двухчубый, короткоклювый с хорошим развёрнутым передним чубом голова хохлатая 10. Ара - баш. Черноголовый двухчубый голова хохлатая 11 ...Ала Кафа. Носочубый пёстрый с хорошим передним чубом и короткоклювый. Предположительно завезены из города Кафа (Феодоссии) расположенного в Крыму во времена крымского ханства, которое являлось одной из провинций Османской (турецкой) Империи. Среди турецких голубей такла есть голуби называемые" Алла." 12Сидам Rakhshi персидское наименование лысый 13 Дамдам -трубач. Персидское наименование Бухарского трубача - барабанщика хохлатая голова , задний чуб ПИК, то есть двухчубый, лохмоногий с острым задним чубом чисто белый 14 Кизил Токум дамдар Красно - белый чубатый, ноги оперены в чулочки задний чуб или гребень 15 Кара - Токум дамдар. Чёрный - белый трубач чубатый .чуб задний гребень 16 Гура. (Бажини) белый, короткоклювый голубь лысый. С крапом по корпусу. Имеется ссылка божини то есть обозначающая, что это со слов местных голубеводов это китайские голуби. 17 Сидам (Бажини) лысый китайский голубь 18 Балдак. Наименование неизвестно чьё, имеется наружный пучок , то есть носочубый лысый 19 Borghul наименование неизвестно чьё, лысая 20 Kadhazi персидское наименование лысый 21Паланг (Леопард) персидское лысый Итог получается 12 тюркских наименований 2 китайских 5 персидских или каких ещё. По чубам получается 2 разновидности двухчубых. 2. " разновидности чубатых 3. разновидности носочубых, остальные гладкие. Все разновидности ну может за исключение трубачей являются лётными, отдельные сказано, что могут совершать кувырки. Но я думаю, что они все могут быть бойными поскольку никто все разновидности по лётно игровым качествам не проверял. Ссылка бажини то есть , что голубь каким - то образом имеет отношение к голубям Китая имеется всего у двух разновидностей но например разновидность СИДАМ может иметь ссылку бажини а может и не иметь , то есть голубь такого окраса может быть и не китайским . И вообще хочу сказать, что видно эти натуралисты перепутали и уйгурские( То есть тюркские наименования) почему - то посчитали, что они китайские. Восток дело тонкое. Вывод в Восточном Туркестане ну как минимум в 19 веке имелись голуби ,как лысые так и с со всеми формами чубов включая и двухчубых. Одни были с оперёнными ногами другие нет. С уважением А. Дегтяревский. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Модератор Сообщений: 3627 Регистрация: 29.2.2012 Вставить ник Цитата Из: Абакан Пользователь №: 355 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
https://taklaci.ru/image/catalog/Photo-Gall.../teneli/12m.jpg https://taklaci.ru/image/catalog/Photo-Gall.../teneli/01m.jpg попробовал скачать фото голубей тенели из указанной вами ссылки Уктам Амонович что вы этим хотели сказать ? -------------------- Быстрей всего может быть только мысль !
мои голуби http://flegontmp.ru/index.php?showtopic=26...t=0&start=0 всегда под рукой , https://cloud.mail.ru/public/fbd4aba53131/kniga2.pdf |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Модератор Сообщений: 3627 Регистрация: 29.2.2012 Вставить ник Цитата Из: Абакан Пользователь №: 355 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Добрый вечер Андрей Сравните пожалуйста крап крыльев своей голубки с крапом выложенный из сайта. У Вашей голубки похожа на голубя породы Алтембаш миски, крап не четкий. Почему написали Тенели, потому что крап щитка более осветленный и крап четкий. Слово Тенели означает тангали узб. Среди породы Накшин существует 4 разновидности рисунка щитка крыльев. Об этом очень емко и просто написал Аксель Зелл. У Вас книга в наличии имеется. Вы неплохо поработали над своими выводными голубями. Все таки Вы сами как пишите использовали голубя породы Термезский Косони, который является популяцией Бухарской Косони. Если Вы сомневаетесь в этом прочитайте или узнайте у Димарика, какие дни недели из Термеза Косони лохмоногие перекочевывали в Таджикистан, на основе которых голубеводы создали популяцию Таджикский Косони. Для двухчубого использовали узбекскую породу Челькар.С уважением Уктам Амонович. Уктам Амонович, зачем мне сравнивать Алтенбаш МИСКИ я не знаю такую масть .. Алтен баш может быть только чистым . без всяких приставок типа МИСКИ. ЕСТЬ ТЕНЕЛИ это то что вы путаете с АЛТЕНБАШ МИСКИ ,,,,, и есть ШЕБАП МИСКИ это декоративная порода турецких голубей , которые ходят по столу ! н а сайте по такле все расписано , а МОЯ голубка МУСУЛКА 1) она не использовалась с метизации ! а была выставлена как пример таких голубей ПОРОДЫ МУСУЛЫ , 2) тем более, и близко не может быть Бухарскими косони в роду у этой голубки! -------------------- Быстрей всего может быть только мысль !
мои голуби http://flegontmp.ru/index.php?showtopic=26...t=0&start=0 всегда под рукой , https://cloud.mail.ru/public/fbd4aba53131/kniga2.pdf |
|
|
![]()
|
|
Вот еще одно фото с четким крапом щитка крыльев. https://taklaci.ru/image/catalog/Photo-Gall.../teneli/06m.jpg На фото ТЕНЕЛИ и они в чистоте такие должны быть это идеал масти ,, а на фото что у меня это МУСЫЛ и причем по масти очень плохая по масти но зато хорошая по корпусу эту голубку я подарил в Москву хорошему человек -------------------- Быстрей всего может быть только мысль !
|
|
![]()
|
|
[b] Дипломатическая переписка между государствами вообще велась на арабском языке. [/b] Уважаемый Алексей Васильевич, дипломатические деловые бумаги велись на фарси- дари, по другому на таджикском языке. Большинство правителей Туркестана очень хорошо знали язык фарси-дари, то есть таджикский язык. С уважением Уктам Амонович. интересно почему до сих пор в Узбекистане половина населения Говорит на Таджикском :-) почему ? -------------------- Быстрей всего может быть только мысль !
|
|
![]()
|
|
![]() Уктам Амонович Что вы можите сказать про вот этого голубя ? каким Азиатским Голубям он пренадлешит ? я бы хотел выяснить как вы думаете что это за голубь ? Узбекских ли он кровей и в каком регеоне такие водились ? -------------------- Быстрей всего может быть только мысль !
|
|
![]()
|
|
Уважаемый Уктам Амонович! Если вы не согласны с моими доводами, то пожалуйста приводите свои контр аргументы. И пусть участники форума сами решают кто - прав Вас вот уже просили раз вы опять вернулись к этой теме выставить оригинал статьи на английском языке и ли в нормальном переводе. Но я понимаю, вы этого делать не собираетесь. Поскольку понимаете, что ваши домыслы будут опровергнуты.. У Вас всё перевёрнуто с ног на голову. Ну давайте по порядку. Перечислено 20 разновидностей голубей Восточного Туркестана из них 12 тюркских мне просто даже неудобно переводить эти названия для Вас как жителя Бухары. Или вы считаете, что это китайские названия? Почитайте историю в Восточном Туркестане всегда жили тюркоговорящие жители это в основном уйгуры Итак перечисляю: Примечание: если обратили внимание при описании чубатых разновидностей задний чуб обозначают как гребень, при описании двухчубых указывается что голова хохлатая, при описании носочубых гугл переводчик обозначает иногда передний чуб как фронтальный и описывает как он развёрнут. 1. кашка -кок Сизый с тёмными поясами лысый 2. Сидам кок. Светло - голубой с тёмными поясами лысый 3. Ак - баш Сизый белоголовый с тёмными поясами лысый 4 Ак - баш зох Чёрный белоголовый 5 Хотани - Завезённый из старинного город Хотана расположенного в Туркестане лысый 6. Кизил - баш Красный белоголовый лысый 7 Кок - баш Синеголовый имеет гнусные(гнутые) перья на голове То есть носочубый или кучерявый. 8 Чар - баш. Желтоголовый двухчубый, короткоклювый с хорошим развёрнутым передним чубом голова хохлатая (то есть двухчубая) 9. Ара - баш. Черноголовый двухчубый голова хохлатая значит (двухчубая) 10 ...Ала Кафа. Носочубый пёстрый с хорошим передним чубом и короткоклювый. Предположительно завезены из города Кафа (Феодоссии) расположенного в Крыму во времена крымского ханства, которое являлось одной из провинций Османской (турецкой) Империи. Среди турецких голубей такла есть голуби называемые" Алла." 11Сидам Rakhshi персидское наименование лысый 12 Дамдам -трубач. Персидское наименование Бухарского трубача - барабанщика хохлатая голова , задний чуб ПИК, то есть двухчубый, лохмоногий с острым задним чубом чисто белый 13 Кизил Токум дамдар Красно - белый чубатый, ноги оперены в чулочки задний чуб или гребень 14 Кара - Токум дамдар. Чёрный - белый трубач чубатый .чуб задний гребень 15 Гура. (Бажини) белый, короткоклювый голубь лысый. С крапом по корпусу. Имеется ссылка божини то есть обозначающая, что это со слов местных голубеводов это китайские голуби. 16 Сидам (Бажини) лысый китайский голубь 17 Балдак. Наименование неизвестно чьё, имеется наружный пучок , то есть носочубый. 18 Borghul наименование неизвестно чьё, лысая 19 Kadhazi персидское наименование лысый 20Паланг (Леопард) персидское лысый Итог получается 12 тюркских наименований 2 китайских 5 персидских или каких ещё. По чубам получается 2 разновидности двухчубых. 2. " разновидности чубатых 3. разновидности носочубых, остальные гладкие. Все разновидности ну может за исключение трубачей являются лётными, отдельные сказано, что могут совершать кувырки. Но я думаю, что они все могут быть бойными поскольку никто все разновидности по лётно игровым качествам не проверял. Ссылка бажини то есть , что голубь каким - то образом имеет отношение к голубям Китая имеется всего у двух разновидностей но например разновидность СИДАМ может иметь ссылку бажини а может и не иметь , то есть голубь такого окраса может быть и не китайским . И вообще хочу сказать, что видно эти натуралисты перепутали и уйгурские( То есть тюркские наименования) почему - то посчитали, что они китайские. Восток дело тонкое. Вывод в Восточном Туркестане ну как минимум в 19 веке имелись голуби ,как лысые так и с со всеми формами чубов включая и двухчубых. Одни были с оперёнными ногами другие нет. С уважением А. Дегтяревский. Хотел обратить ваше внимание на голубей названных паланг или леопард. Кое - где в СА, да , что далеко ходить, в Самарканде например, до сих пор белых голубей с белыми глазами так называют. Сейчас попробую выставить вам китайских( из Синьцзяна) лётно - игровых двухчубых ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Здесь на фото взятых из статьи о голубях Западного Китая, из Синьцзяна в переводе Петра Герун, есть и старопородная линия уйгурских( китайских) широкохвостых двухчубых. В хвосте у которых до 20 перьев. Вы хотя бы представляете сколько надо времени, чтобы из простых двухчубых, в хвосте у которых 12 перьев, добиться получения голубей с таким широким хвостом. Может вы хотите сказать, что эти голуби из Синьцзяна потомки новой породы, то есть узбекских двухчубых, начало селекции которых датируется началом 30 х годов. Очнитесь же наконец Уктам Амонович. И ещё мне кажется ссылка" Бажини" указанная в тексте, не имеет ничего общего с Бухарскими утраченными уже голубями Божинги. К тому же если буквально , то это судя по вашему переводу они должны называться "Ожанги". Кстати говоря хотел поинтересоваться а приставка "БО" перед этими Ожанги, что означает? Да и если вам затруднительно сделать перевод, статьи Алихона ну давайте я сделаю. Вы только её в оригинале выставьте пожалуйста. С уважением А. Дегтяревский. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4996 Регистрация: 16.8.2016 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2403 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Всем, добръй день !!! Очень они похожи на турков. а тот что в масти чина, похоже широкохвостъй, уж очень на фото хвост въделяется..
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Всем, добръй день !!! Очень они похожи на турков. а тот что в масти чина, похоже широкохвостъй, уж очень на фото хвост въделяется.. Привет Владимирович! Совершенно вы правильно заметили окрас полностью соответствует чинам. Вот такой окрас описывается и в утверждённом уже стандарте на "Среднеазиатский лётно - игровой голубь" Такого же мнения изначально придерживались и голубеводы Ташкента, пока в погоне за экстерьером, фактически потеряли этих чинов. Здесь я думаю, может и кроется разгадка почему СА голуби получили наименование Чины. Можно предположить , что голубей с таким окрасом изначально завезли в СА из Восточного Туркестана, после его официально признанного вхождения в состав Китая а по английски Китай это China (Чина) Поскольку после разгрома Джунгарского ханства, где большинство жителей были уйгурами в 18 веке эта территория отошла к Китаю и её стали именовать Синьцзян, что буквально переводится как новая земля. В этой новой земле практически не было китайцев - ханцев, то есть жителей Китая титульной нации. До сих пор, в Этом Синьцзяне не спокойно. Был целый ряд восстаний направленных на то, чтобы выйти из состава Китая последнее если не ошибаюсь при Советской власти кажется начало 30 х годов прошлого столетия. Не забывайте, что в Синьцзяне жили предки нынешних турков, поэтому и налицо сходство отдельных местных пород голубей с турецкими такла. Но также есть и сходство со старопородными среднеазиатскими (туркестанскими двухчубыми) , но правда мы не заявляли уж слишком короткие лохмы поскольку, кроме голубеводов Таджикистана уже никто не разводит двухчубых голубей с лохмами менее 6 см. С Уважением А. Дегтяревский. |
|
|
![]()
|
|
Ну вот и получается, как не крути, а все игровые породы голубей были созданы в Персии (Иране), а от туда распространились по всем регионам, я за такую версию и все больше в этом убеждаюсь. Привет Флегонтыч! Ну просто не ожидал, такой неосведомлённости. Выдайте нам тогда пожалуйста исконно иранскую бойную двухчубую, лохмоногую породу голубей. |
|
|
![]()
|
|
Здравствуйте уважаемые участники форума. Виктор, еще раз прочитайте мои записи, в ней нет единого слова Пояс. Про породу Накшин и ее разновидности хорошо написано в книге Аксель Зелл. Как выводится порода Накшин, как просветляется окрас и рисунок становится четким, еще знал в юношеские годы. Аксель Зелл пишет, голубь Накшин с темным нечетким рисунком крапа на щитке крыльев является доминантный, просветленным четким рисунком крапа рецессивный. Порода Накшин относится к голубям с рисунком щитков крыльев. С Т-образным рисункам относят голубей породы Зок.С уважением Уктам Амонович. По моему У. Обидович вы что - то за путаете. Зок . зох, кара, гара это всё -таки голубь чёрного окраса. а разговор идёт о голубях Накшин, то есть в моём понимании сизых голубях. И при чём здесь Аксель Зелл. Он кто вообще - специалист по бухарским породам голубей, потомственный голубевод Бухары? ответьте нам уж пожалуйста, почему даже вы так ему верите? Или вы считаете его более компетентным, тогда почему вы с ним не консультировались, когда писали книгу о голубях Бухары., нигде не ссылались на этого "Специалиста" С Уважением А. дегтяревский. |
|
|
![]()
|
|
вышлю фото старопородных Туркестанских голубей. с ними вас уже знакомил таджикский голубевод Алихон. ![]() ![]() обратите внемание на их головы, и посмотрите как они с хожи с нинешними двухчубыми голубями ТУРЕЦКИХ ТАКЛА , -------------------- Быстрей всего может быть только мысль !
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.8.2025, 20:27 |