![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 66 Регистрация: 17.1.2016 Вставить ник Цитата Из: Ташкент Пользователь №: 2250 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Васильич.
Цитата Ранее и в Ташкенте были такие двухчубые они есть на архивных фото Г. Клеблеева Их называли кук сочи. К стати Рахимыч вы обешали разместить эти и другие архивные материалы у себя в интернет журнале, было бы очень хорошо. Васильич, зайдите к нам на сайт Gulbadam.uz в раздел рукописи Клеблеева и Данилова. Я уже давно, еще весной разместил там рукописи. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 451 Регистрация: 17.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 88 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Рустам Рахимович, я считаю, что данную расцветку голубей нужно для начала более подробно и понятно расписать в уже существующем перечне окрасов узбекских рас голубей.
Ну а по большому счёту, первым делом необходимо заняться всесторонним анализом Самаркандской породы голубей, чем они отличаются от бухарских, и от всех прочих пород, какие особенности они имеют, стандартизировать и поставить рядом с бухарскими. Для этого надо знать и учитывать мнение кафтарбозов в самом Самарканде, как они решат, самаркандские голуби это своя древняя линия, или их нужно относить к узбекским рассам или таджикским. Это принципиальный вопрос ! Уже затем описывать параметры и расцветки. Кроме Самарканда, свои популяции есть в Термезе и Карши, точно также по той же схеме, нужно туда поехать, и планомерно выяснить все вопросы для написания стандарта. Уверен, на местах люди с большой охотой отзовутся на призыв узаконить местные породы. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5073 Регистрация: 1.12.2012 Вставить ник Цитата Из: Хакасия Пользователь №: 622 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте уважаемые голубеводы СНГ, Нас интересовало Ваше мнение о статье Ю. Бирюкова. Мы еще раз убедились в том, что нельзя принимать за основу мнения и сведения представляемые отдельными голубеводами. В личной беседе с Ю.Бирюковым я понял, что у него полный конгломерат различной информации и гипотез происхождения пород. Мы не считаем окрас "кукчи" отдельной и древней породой, аналогично и по окрасам "челкарей". По Вашим комментариям я понял, надо осторожно и внимательно принимать за веру информацию представленную голубеводами в разные времена. У нас в свое время вызывали сомнения сведения представленные Г.Клеблеевым, Н.Даниловым и прочими голубеводами СНГ. Нельзя ссылаясь на отдельные статьи некоторых голубеводов, утверждать, что только они правы. Нам остается только принимать или отвергать ту или иную информацию и формировать свою точку зрения на происхождение тех или иных пород голубей. Но с другой стороны, было интересно послушать Бирюкова, что и было сделано. В последнее воскресенье 31 июля у нас будет организована очередная ярмарка, на которую Ю.Бирюков приедет, я все Ваши комментария я передам ему. Кстати, Васильич, название окраса "челкар", как мне объяснил наш ташкентский голубевод, член Совета "Гульбадам" Н.Мирзорахманов - по фарси, это четыре различных цвета перьев в одном окрасе голубе. Не знаю, пусть знатоки фарси поправят. Мне давно давно кто то показал и обьяснил что такое челкарь.Это более 3х оттенков в одном голубе,поэтому когда показывают зольно -чёрных голубей и кличут челкарями,я всегда удивляюсь.Это примитив |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 930 Регистрация: 14.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Кемеровская обл. Пользователь №: 610 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Андрей Юринов ,
чёрных голубей и кличут челкарями, я всегда удивляюсь. Андрей бывают челкари которые с каждой линькой становятся темней и в старости становятся черными. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Главный администратор Сообщений: 17526 Регистрация: 30.1.2012 Вставить ник Цитата Из: г.Красноярск Пользователь №: 298 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мне давно давно кто то показал и обьяснил что такое челкарь.Это более 3х оттенков в одном голубе,поэтому когда показывают зольно -чёрных голубей и кличут челкарями,я всегда удивляюсь.Это примитив А для меня челкарь, ассоциируется со словом - пестрый, или мраморный. -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1253 Регистрация: 23.10.2015 Вставить ник Цитата Из: г.Краснодар Пользователь №: 2160 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Васильич. Есть интересная статья У.Обидова. В ней он дает толкование окраса - касан. Окрас "касан" является производной названия горной речки "Касан-сай" у которой цвет воды бирюзово-голубой и городок Касан, который получил такое название. Возможно местные голубеводы назвали такой окрас выведенных им голубей, потому что он был идентичен цвету воды в речке. Главное во всем этом, схожесть цвета воды в реке, окраса голубей и названия городка. Вроде все логично. Ну вот здесь логика конечно есть. Но всё равно нет ответа на вопрос что обозначает касан. Когда я смотрел историю в Википедии наименования этого города там тоже нет чёткого ответа, но прозвучало , что объясняют, что наименование города связывают с родоплеменным наименованием казахов? Я был несколько удивлён, но вероятно это как поселение каких - то свободных независимых тюркских племён |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1253 Регистрация: 23.10.2015 Вставить ник Цитата Из: г.Краснодар Пользователь №: 2160 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 333 Регистрация: 26.6.2015 Вставить ник Цитата Из: Республика Марий Эл г.Йошкар-Ола Пользователь №: 2042 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кукча ,
Всем привет ! Александр Валентинович, а мне показалось статья нормальная, с историческими отступлениями, но по сути всё верно изложено, лично от меня спасибо автору. Юрий Бирюков считает Кукчей одной из древнейших пород, я только рад этому, не даром голуби в этой расцветке сильно нравятся людям, поэтому занимаются ими не прекращая. Если Юрий Бирюков сам является любителем Кукчей, то готов приветствовать единомышленника потому у меня эти голуби преобладают на протяжении многих лет, только разница в том, что у него Кукчи Ферганской долины, а у меня Кавсары Самарканда. Если разобрать по пунктам его статью, то, собственно, возразить нечего, тем более что он описывает голубей близких по породе к Анжижанским, а у меня другая порода, там и параметры соответственно другие, общее у этих пород - расцветка. По своим голубям могу сказать, что Кавсары бывают светлые, бывают тёмные, с поясами и без поясов, насыщенность синим и зелёным цветом тоже разная, кто-то интенсивнее окрашен, кто-то менее интенсивно. Рисунок тоже разнится, есть более белоголовые, есть с лёгким крапом. По цвету глаз, у меня выводятся только светлоглазые, черноглазых, жёлто-красно-глазых не было. В статье сказано, что хвост у Кукчей может быть без ленты, но у меня Кавсары выводятся все с лентой, без ленты не встречались. По цветовым вариациям разделяются на синих, голубых, зелёных, серо-голубых, малиновых, фиолетовых. Кстати, при паровках с Уды, красота оперения портится, исчезает, голубь становится блеклый и неопределённой расцтветки. По ЛИ качествам, Кавсары наследуют абсолютно точно так же как и другие голуби - чисто индивидуально, расцветка-масть никак не сказывается на ЛИ. Спасибо за внимание. Сергей Владимирович,конечно экскурс в прошлое никому не навредит,а только принесет пользу,Я конечно ЗА.Но вопрос касается кукчи.Думаю что речь идет о сочах,а именно савзы сочах,они,савзы соч и кукча, дествительно схожи между собой.Да,таких голубей в Ферганской долине достаточно.Савзы сочь во время ювинальной линьки сбрасывает часть своих темных перьев,кукча же не меняет свое платье,каким он вывелся,таким и остается на всю жизнь.Соч же в свою очередь еще несколько раз будет менять свою расцветку.Сочь не передает чистых сизых и челкарей,а кукча передает.Поэтому кукча очень редок,он как бы растворяется в своем потомстве.Но если правильно работать,то есть вести линию кукчей и светлых челкарей совместно,то думаю,что будет толк,потому что челкарь несет в себе не белый цвет,а зольный.Савзы соч обычно получается от сизых и чиннов,и они,сочи очень легко передают свой окрас потомству.Поэтому их так много.Но это на любителя. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 451 Регистрация: 17.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 88 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Александр ВАлентинович, это большая новость для меня !
Савзы сочь во время ювинальной линьки сбрасывает часть своих темных перьев,кукча же не меняет свое платье,каким он вывелся,таким и остается на всю жизн Большая просьба проиллюстрировать на фото ! Вот фото моих молодых, они будут менять окрас, кто они по-вашему ? ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 333 Регистрация: 26.6.2015 Вставить ник Цитата Из: Республика Марий Эл г.Йошкар-Ола Пользователь №: 2042 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3768 Регистрация: 3.7.2015 Вставить ник Цитата Из: г. Чебоксары Пользователь №: 2048 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Виктор Чебоксары
В смысле генетического понимания может быть это и одно и то же, но в смысле визуального восприятия звучит версия что это разные окрасы и разные названия, один сизо-пёстрый, а другой сизо-цветной, но я думаю, это - вариации. Другое дело породы на фото, один так называемый узбек - укороченный клюв, окологлазные кольца, а другой - без этого. На фото Кызыл-Тоша и на моих фото показаны голуби разных пород. |
|
|
![]()
|
|
Кукча ,
Сергей Владимирович,я давал в пару кукче,которого выставил,уды и получил из-под них пару чистых сизых и светлого челкаря.В этом году светлый челкарь в паре со светлой сизой,в крови которой идут косаны Ибрагимыча,получил пару,сизую чистую и ок челкарь.У твоих голубей такое происходит? |
|
|
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3768 Регистрация: 3.7.2015 Вставить ник Цитата Из: г. Чебоксары Пользователь №: 2048 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В смысле генетического понимания может быть это и одно и то же, но в смысле визуального восприятия звучит версия что это разные окрасы и разные названия, один сизо-пёстрый, а другой сизо-цветной, но я думаю, это - вариации. Всё верно и по генетике это разные аллели одного локуса (гена), я тоже в генетике окрасов не силён, тут есть более продвинутые в этом вопросе, но мне кажется "кукча" (кавсар) гомозиготный по этому гену, а "савзы соч" гетерозиготный. Вот у вас "кавсар" с "кавсаркой" всегда дают "кавсаров"? |
|
|
![]()
|
|
Беспалов Александр
Александр Валентинович, теперь понял, у твоего голубя в крови есть челкари, а у моих нету, поэтому разница есть еле уловимая, если твоему добавить обрез и более чёткий переход от одного цвета к другому, тогда сравняются по окрасу. Я паровал в этом году самца уды и кавсарку, на фото это пара, дали двух чисто сизых, а одного вот такого, но это уже не кавсар в моём понимании, я выше писал, не то, а челкарей вообще нету и близко от моих : ![]() Есть у меня пара самец косан, самка кавсар, вот такой дали один такой другой такой : ![]() ![]() .......................................... Виктор, Вот у вас "кавсар" с "кавсаркой" всегда дают "кавсаров"? если бы я паровал кавсаров между собой, то давали бы всегда кавсаров, поэтому я не парую их так, засчёт этого получаю в потомстве разных по окрасу пискунов. Вот от этой пары один пискун первого выводка показан на фото выше в посте 1329, а второй его одногнёздок вот такой : ![]() ![]() Вот ещё пример, когда родители и дети разных мастей, мама : ![]() папа : ![]() дочка : ![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Виктор Чебоксары ,
А у меня в прошлом году "кавсарка" с "косаном" дали чисто чёрного. Сергей Владимирович,я давал в пару кукче,которого выставил,уды и получил из-под них пару чистых сизых и светлого челкаря.В этом году светлый челкарь в паре со светлой сизой,в крови которой идут косаны Ибрагимыча,получил пару,сизую чистую и ок челкарь.У твоих голубей такое происходит? Поэтому я не могу верить Юрию Бирюкову.Все не так просто и однозначно. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.6.2025, 14:16 |