Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Модератор Сообщений: 3627 Регистрация: 29.2.2012 Вставить ник Цитата Из: Абакан Пользователь №: 355 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Андрей я что знал, по тахмадорам высказал чуть ниже. По акмадорам мало, что знаю. Но могу сказать следующее когда - то узбекским голубеводам клуба "Гульбадам"задавали вопрос, кто такие тахмадоры поскольку они фигурируют в альбоме у Г. Клеблеева. Но поскольку тогда голубей такого окраса видимо у них ещё не было в составе голубей породы уз дек короткоклювые я имею в виду двухчубых, то они ответили мол не знаем вообще никаких тахмадоров. Это мол Клеблеев написал ошибочно. Позднее многие стали говорить на двухчубых бойных пепельных голубей, которых, по мнению многих создали впервые во Фрунзе, что это не пепельные а ок - уды, тоесть светлые уды потом я услышал, что их называют и акмадоры. Ну вернее наверно хотели по узбекски назвать ок мадоры, то есть светлые, но прижилось ак мадоры. Но мадоров, как породы или окраса отдельно нет уж точно. А вот тахма и ли тасма есть от этого корня произошло наименование породы тасманы. Поэтому я считаю, что тахмадоры старое наименование гури, а вот акмадоды новое возможно и тюркское наименование, предназначенное для светло -пепельных двухчубых голубей. Василич, вполне понятно разяснил, Но мне на МПГ в теме по касони КУРБАШИ сказал что мои ДВУХЧУБЫЕ тахмадоры .... вот я и спросил у тебя про эту масть . -------------------- Быстрей всего может быть только мысль !
мои голуби http://flegontmp.ru/index.php?showtopic=26...t=0&start=0 всегда под рукой , https://cloud.mail.ru/public/fbd4aba53131/kniga2.pdf |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Главный администратор Сообщений: 17519 Регистрация: 30.1.2012 Вставить ник Цитата Из: г.Красноярск Пользователь №: 298 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Салам Андрей, а что темы плодить и одному сидеть☺, тема ведь кз бойный, и в начале думаю должно быть разьестнение и краткое описание по мастям, это чтоб знали. А дальше по теме уже работа и беседа по кз линиям голубей. Приветствую Асхат. Данная тема создана Геннадичем еще в 2013г., поэтому поставить в начало информацию поздней датой - не получится, да и надо ли это. А вот создать каталог пород Казахстана и там дать разъяснение, думаю стоит. Вопрос в том, кто возьмется за наполнение этого каталога, фото и информацией. -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 300 Регистрация: 28.9.2012 Вставить ник Цитата Из: Алма-Ата Пользователь №: 574 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Добрый вечер!!! Если Вы решите изменить начало темы, то я не против, только я не знаю на сколько правильно написано по происхождению наших голубей гладких в Алмате и области, и год с которого началось разведение их.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Модератор Сообщений: 3627 Регистрация: 29.2.2012 Вставить ник Цитата Из: Абакан Пользователь №: 355 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Добрый вечер!!! Если Вы решите изменить начало темы, то я не против, только я не знаю на сколько правильно написано по происхождению наших голубей гладких в Алмате и области, и год с которого началось разведение их. Генадич , здравия тебе Асхат выставил пост если ты не против То в первом Посте в своем вставь пожалуста его фото И текст темуты создовал может в двоем все и уладите :-) -------------------- Быстрей всего может быть только мысль !
мои голуби http://flegontmp.ru/index.php?showtopic=26...t=0&start=0 всегда под рукой , https://cloud.mail.ru/public/fbd4aba53131/kniga2.pdf |
|
|
![]()
|
|
Приветствую Асхат. Данная тема создана Геннадичем еще в 2013г., поэтому поставить в начало информацию поздней датой - не получится, да и надо ли это. А вот создать каталог пород Казахстана и там дать разъяснение, думаю стоит. Вопрос в том, кто возьмется за наполнение этого каталога, фото и информацией. Работа у же идет :-) и в этом направлении -------------------- Быстрей всего может быть только мысль !
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1351 Регистрация: 27.11.2011 Вставить ник Цитата Из: Казахстан Пользователь №: 169 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да я хотел чтоб было информативней
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 300 Регистрация: 28.9.2012 Вставить ник Цитата Из: Алма-Ата Пользователь №: 574 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Андрей, Асхат!!! Сделайте сами как знаете, я чайник в этих делах!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1253 Регистрация: 23.10.2015 Вставить ник Цитата Из: г.Краснодар Пользователь №: 2160 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Добрый вечер!!! Если Вы решите изменить начало темы, то я не против, только я не знаю на сколько правильно написано по происхождению наших голубей гладких в Алмате и области, и год с которого началось разведение их. Приветствую Геннадич! Совершенно с Вами согласен, что история происхождения южно - казахстанских голубей в том числе и алматинских, скобачей неотделима от истории создания старопородных туркестанских пород голубей.. Если на север Казахстана допустим бледно - жёлтые тасманы(агараны) и попали в 60 х годах, якобы из Самарканда, то это надо рассматривать как частный случай, хотя даже и этот частный случай у меня лично вызывает большие сомнения. Я как - то в один из своих приездов, решил сделать так сказать блиц опрос среди старейших голубеводов города Алма - Аты по вопросу того каких голубей ранее здесь держали, как давно. Опрашивал и на голубином базаре, и кое кого даже дома. Все утверждают, что помнят, что и двухчубые и гладкие, в том числе и скобачи в 40 х годах даже в предвоенные то есть 38 - 39 год были. А вот далее конечно не помнят., не знают. Да вы и сами можете поспрашивать, ну естественно только у коренных жителей. Да кстати и никто ранее 80 х годов не говорил допустим, что двухчубые они узбекские или какие там ещё. Наименование это пришло после того как на выставках в 80 х годах стали выставлять ташкентских голубей новой породы.у которых в стандарте и на клетках было написано узбекские двухчубые Ну постепенно некоторые, особенно молодёжь уже в детстве начитавшись книг выпущенных в Ташкенте, присутствуя на различных выставках стали считать что все двухчубые наверно узбекские. В чём их стали и активно поддерживать в Ташкенте. И для пущей убедительности написали, что никаких двухчубых в Туркестане ранее 30 х годов не существовало и все породы двухчубых являются чисто узбекскими. и впервые голубей с двумя чубами создали в Ташкенте. Но сейчас позиция руководителей ташкентских голубеводов под напором противоположных сведений изменилась. |
|
|
![]()
|
|
Добого дня всем! Василич! Так вот и я о том же, тоже выяснял у стариков местных которые помнят тех же тасманов на много ранее 60 года, только вот ну нету свидетельств о рождении и паспортов на голубей, как у нас так и у других , кроме отдельных статей и упоминаний отдельных голубятников В средствах массовой информации для популяризации отдельных "ПОРОД", да Вы и сами знаете что, по крайней мере в Алмате и области никогда не заморачивались по породам и разговор всегда стоял за игру, тягу и вид голубя.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Главный администратор Сообщений: 17519 Регистрация: 30.1.2012 Вставить ник Цитата Из: г.Красноярск Пользователь №: 298 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Просьба Админам поставить предедущее сообщения в первую страницу дабы молодёжь Казахстана знала о каких голубях речь Привет Асхат. Я поставил твой пост на первую страницу, под Гннадичем, так как он открывал тему, посмотри так пойдет? -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1253 Регистрация: 23.10.2015 Вставить ник Цитата Из: г.Краснодар Пользователь №: 2160 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Добого дня всем! Василич! Так вот и я о том же, тоже выяснял у стариков местных которые помнят тех же тасманов на много ранее 60 года, только вот ну нету свидетельств о рождении и паспортов на голубей, как у нас так и у других , кроме отдельных статей и упоминаний отдельных голубятников В средствах массовой информации для популяризации отдельных "ПОРОД", да Вы и сами знаете что, по крайней мере в Алмате и области никогда не заморачивались по породам и разговор всегда стоял за игру, тягу и вид голубя. Добрый вечер. Геннадич,вы и сами всё знаете. Поэтому если бы я писал историю создания современных казахстанских скобачей, с целью отделения их от других СА голубей подобной масти и их оформления как отдельная порода, с обозначенными вами окрасами я бы так и написал, что на протяжении многих десятилетий казахстанские голубеводы занимались совершенствованием местных старопородных туркестанских тасманов работа велась в направлении улучшения таких - то и таких - то лётно - игровых качеств. совершенствования окрасов, увеличения длины лохм. Закреплением такого элемента как перебор ног. При этом использовались на начальном этапе такие - то породы голубей .....Ну где - то так. Причём делать эту бумажную работу пришлось бы простым голубеводам, гонщикам.. Вот здесь уже многие на форуме говорят, что казахстанские голуби (скобачи)отличаются от других СА лысых голубей(скобачей) они более длинноклювые и тонкоклювые у них более тянутые головы, у них лохмы растут вперёд, они все гребут. Подтверждаете ли вы это или нет, если нет. Если нет , или частично нет, не могли бы вы выставить голубей (скобачей) другого экстерьера. и дать пояснения. |
|
|
![]()
|
|
Добрый день Василич! Здесь у нас можно найти любых голубей с различными клювами, головами, лохмами, как говорится кому что нравиться, или кто что имеет, или может иметь, тоже самое касается и игры голубей, еще раз повторюсь наверное, голубей полно, но в небе с красивой игрой, красивых голубей, можно увидеть не у многих, говорю за Алмату. На счет головы, клюва, лохмов, у моих голубей, я не считаю их носатыми с тонкими клювами, и тянутыми головами, а лохмы главное для меня чтобы были не маленькими, не люблю птицу с маленькими лохмами, на счет гребли, опять же за себя скажу что люблю греблю при игре, пусть даже так не гребет, но при игре желательно, ну и в основе конечно же красивые резкие высокие столбы с игрой. Будет время сфотографирую взрослых голубей чтобы было наглядно видно головы и клювы.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1351 Регистрация: 27.11.2011 Вставить ник Цитата Из: Казахстан Пользователь №: 169 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И все мы стремимся к одному и тому же 😊
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Привет Асхат. Я поставил твой пост на первую страницу, под Гннадичем, так как он открывал тему, посмотри так пойдет? Приветствую Флегонтыч, рахмет. информативней по мастям стало. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Приветствую Флегонтыч, рахмет. информативней по мастям стало. Привет Асхат. Вот и хорошо, нашли выход. -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
![]()
|
|
Будут спрашивать на просторах инета за кз скобачей и мастей буду в эту тему отпровлять😊
Или сюда мнения порода или нет, голосование и высказывание. http://gulsar.info/forum/35-158-1 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Асхат! Я считаю что из твоего поста нужно убрать год и от каких голубей по твоему высказыванию произошли голуби чтобы не было споров и т.п.
|
|
|
![]()
|
|
Точность в году конечно невозможно определить, но я это написал по опросам сторожил Алматы и Талдыкоргана, частично опираясь на статью Седристого Г.М. В Работе имело место быть Пятигорским персам, всё из уст сторожил, но конечно может и ошибкой это быть, но название мастей много из СК идет в скобачей, Молокан, Тополёвый, Белясый, и тд. Тасман Уды с узбекских.
Один сторожил рассказывал что в 50-х масть сирень редкая была и завозилась в Алматы, а тасманы уже были. А в 60- Началась работа и уже в два направления, 1. вид греб, 2. лет игра столбы, ну и потом к столбам совмещёнка ног. Вообще то надо было записывать стариков на видео при опросе😊 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Мог бы ещё добавить к описанию, не эксперт конечно, но так. 😊
Длинные столбы с резкой игрой , с треском,с греблей, могут и без гребли. Головы обычные , изредка встречаются чубатые особи, средненосые с небольшим отклонением в ту или другую сторону, желательно хорошая оперенность на ногах. По масти, сиреневые, тасманы, сизые, удды, бусые пепельные (без скоб или со слабыми скобами) В последнее время любят осветлять -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 13:27 |