Здравия всем , 
давно не заходил , но вот выбралась минутка  решил поделится с вами своими мыслями ,
Профилактика и лечение заболеваний голубей
Пластун Андрей Борисович
Красноярский краевой клуб голубеводов г. Красноярск
Вступление
В этой статье я бы хотел   раскрыть тему здоровья голубей для тех, кто только нашёл себя в этом увлекательном деле, но, возможно, будет интересной  и опытным голубеводам. Голубями я занимаюсь с детства, мой отец тоже держал голубей, увлечен был спортивной птицей. В недалекие времена СССР, наверное, только ленивый не держал голубей. Если не в каждом, то через двор была голубятня. Эта птица всегда была украшением любого двора, а моё увлечение голубями, можно сказать, передано мне по наследству.
Сегодня я пропущу историю всех своих изысканий и наработок в области генетики и селекции голубей. Актуальность уже наболевшей темы здоровья голубей, уже давно витает в воздухе, поэтому сейчас хочу раскрыть интересную тему, которой я занимаюсь последние 4 года.
Постоянно приходится слышать, что в питомниках поголовно болеет птица. Меня это тоже коснулось в 2014 году, когда моим питомцам пришлось пережить страшную болезнь – ПАРАМИКСОВИРУС. Эта болезнь унесла 80% поголовья в моем питомнике. И тогда я задал себе вопрос: в чем истинная причина болезней голубей? Я перечитал огромное количество различной литературы по иммунитету, питанию, рациону голубей и различных птиц, включая птиц, живущих в дикой природе. Но ответы на многие вопросы пришли совсем с другой стороны, когда я столкнулся с проблемой своего  здоровья. За последние годы я пробовал применять многие методы лечения, как на себе, так и на моих питомцах. Все, что я изучал и делал, казалось очень простым для понимания, и в тоже время сложным для осознания, так как полностью шло в разрез с общепринятыми правилами и устоями содержания голубей. Но то, что я изучил и применил, на практике навсегда изменило моё здоровье и здоровье моих питомцев.
Для  понимания сути пищеварения  голубей давайте рассмотрим  схематично систему  пищеварения у голубей , 
1 - пищевод, 2 - зоб, 3 - железистый желудок, 4 - мускульный желудок, 5 - двенадцатиперстная кишка, 6 - печень, 7 - желчные протоки, 8 - поджелудочная железа, 9 - протоки поджелудочной железы, 10 - тонкая кишка, 11 - слепые кишки, 12 - прямая кишка, 13 - клоака,14 - почки, 15 - селезенка
По принципу пищеварения животные разделяются на полигастричные и моногастричные.  К полигастричным относятся - коровы, козы, овцы. Желудки этих животных разделены на четыре камеры,  в этих камерах находится более 200 разных видов бактерий,  которые ферментируют и расщепляют  пищу, каждая группа бактерий перерабатывает  и расщепляет корм на конкретные вещества.  Например,  целулозалетические  перерабатывают в клетчатку, а молочнокислые,  перерабатывают в крахмал.  От баланса бактерий зависит иммунитет животного. Примеров можно привести много , но, я думаю, стоит переключить свое внимание на моногастричный принцип пищеварения, так как  это непосредственно касается  голубей.
Голуби относятся, так же как и куры, к моногастричной системе пищеварения, к этой же системе относятся  такие животные, как свиньи, лошади, собаки и люди.  Мной было проведено наблюдение за поведением голубей на протяжении трех лет, изучил  систему кислотно-щелочного баланса пищеварения, как у голубей, так и у человека.
 Системой однокамерного желудка - обладают все перечисленные животные, включая человека. Если обратить внимание на схематичный рисунок пищеварения голубя и сравнить его с таким же схематичным рисунком человека, то можно заметить прямую закономерность идентичности пищеварительной системы. Проведя параллели  с человеческим организмом, я задумался о микро и макро  бактериях которые синтезируют  нашу микрофлору внутри нас, что приводит к болезням, людей, голубей и других животных.
Я пришел  к выводам, что все лежит в основе продуктов питания, так сказать «мы есть то, что мы едим», а это значит, что нужно смотреть  дальше и глубже.
Мной было замечено, что некоторые болезни у голубей, такие как воспаление зоба,  по другому это называют остановкой зоба, приводит к таким болезням как кандидоз и кокцидиоз, который переходит в хронический  - Трихомоноз (трихомонада)это тоже бактерия из семейства простейших грибковых  заболеваний. Кокцидиоз и  Трихомоноз (трихомонада) эти  бактерии, имеющие твердое решение завершить жизнь организма в котором живет , я бы их назвал симбиотными  бактериями которые дополняют друг друга. Эти бактерии, очень надолго поселяются в хронической форме в живом организме, как у людей, так и у птиц. У 90% людей   земного шара в возрасте от 30 лет есть кандида.  Эта микробактерия трудно поддаётся выведению из организма.  Живет она исключительно в кислой среде, а значит, обитает и питается в закисленном организме голубя или человека.  
Лечить антибиотиками эту бактерию крайне неразумно, так как она очень быстро адаптируется, восстанавливает свои потери в живом организме, за счет кислой среды в которой она живет. Такие болезни как сальмонеллёз и парамиксовирус это  следствие бактериальной и  вирусной реакции в перенаселенных питомниках.  Повторное заражение, происходит очень часто и повсеместно и ни какое профилактическое мероприятия антибиотиками не спасает ситуацию. Из года в год в питомниках, как у начинающих, так и у голубеводов со стажем, гибнет птица сотнями.  
Я пришел к выводу, что антибиотики не работают на долгий результат. Антибиотик убирает симптомы, но не решает саму проблему заболевания. Мало того они напрочь убивают иммунную защиту голубя, также, как и у человека.  Поэтому я пришёл к выводу, что  антибиотик — это не профилактика заболевания, а лишь временная остановка распространения грибковых и вирусных заболеваний. А, как известно, что все временное и есть постоянное. Мы привыкли к такому решению проблемы и других вариантов не видим, но, если это не приносит результатов на долгое время, может пора найти новый способ решения этой проблемы?
Кандида и трихомонада — это самые простейшие и распространенные заболевания, вызываемые патогенными и условно-патогенными грибками. Патогенная среда — это окисление организма продуктами питания и благодатная почва для развития грибкового вируса. Условно-патогенные грибковые бактерии постоянно присутствуют в организме, но преобладание должно быть хорошей микрофлоры. Нарушение кислотно- щелочного баланса приводит к нарушению соотношения микроорганизмов микрофлоры голубя также, как и у человека. Условно-патогенные грибки провоцируют развитие микозов –(грибковых инфекций). К грибковым инфекциям относят только один вид микозов -  кандиды, которые развиваются под влиянием дрожжевого грибка.
Очень часто голубеводы спрашивают меня: «Что происходит? Голубь начинает косить на одно крыло или приседает на ноги. Не может ходить ровно, постоянно хромает?»  Многие путают это с сальмонеллёзом, и начинают вводить курс антибиотиков от сальмонеллёза  , этот курс делает на время голубя на вид здоровым, - это приводит к еще худшим последствиям, к таким как хроника заболевания ,  наследственная предрасположенность , слабое потомство. И как следствие вечная проблемя с болячками которые каждый год требуют постоянные профилактические мероприятия  антибиотиками, И так по кругу каждый год.  Я же считаю, что это кандида, перешла в хроническую трихомонаду. В этом случае, не будет шишек и наростов и вы не увидите никаких опухолей снаружи, все скрыто внутри - это верная смерть голубю. Можно только продлить на время ему жизнь, посадив на курс антибиотиков( три раза в год), но от таких голубей вы никогда не получите нормального потомства.  Это проверенный факт. Есть и другое причины. Это неправильное питание и, как следствие, происходит заражение бактериями кандиды. Как это происходит?  Когда в рацион голубей добавляются разные корма ,не сбалансированные по питательным группам. Есть мнение голубеводов, что   большое количество пшеницы, это благо для голубей, но такой рацион приводит к большому содержанию количества крахмала в организме голубя. Когда идет превышение нормы питательных веществ, начинают преобладать молочнокислые бактерии и,  по мере своего развития в организме голубя, одновременно начинают угнетать положительные бактерии, столь необходимые для правильного пищеварения у птицы, тоже самое происходит и у человека. Все болезни человека имеют большое сходство с голубями, в причинно-следственной связи , их рациона и режима питания.
Схематично выглядит это так: сначала в организме от неправильного получения кормов  происходит рост мелочно –кислых бактерий,  потом в организме повышается кислотность, вследствие чего развивается ацидоз,  естественным путем снижается PH(щелочной баланс) крови,  в результате ухудшается передача кислорода в крови, голуби начинают  хромать, происходит отрыжка пищи, вытекание слизи из зоба, при этом голубь вытягивает шею вперёд в наклоне, или попросту отрыгивает то что у него в зобу накопилось. Слизь имеет характерно неприятный запах,  как следствие появляется некроз костных  тканей, птица начинает падать на ноги и косокрылить, резко падает вес, и, в конечном счёте, птица погибает.
Это кратко об ухудшениях  иммунитета. 
Вопрос: как решить эту проблему?
Как  говорится:«Все гениальное просто!» Нужно изменить питание и сбалансировать кислотно - щелочной баланс наших питомцев  и, за одно, наш  человеческий.
Также известно, если корм неправильно сбалансирован в сторону  ощелачивания, то будут развиваться бактерии, которые нарушают обмен веществ.   Также будет нарушение в усвоении аминокислот, крахмалов и будет конфликт с витаминами, которые так обильно  мы добавляем  в корма своим питомцам. В следствии  этого  у голубей, не будет справляться печень с микротоксинами и будут активно развиваться анти питательные вещества.
Сразу напрашивается вопрос - Где у голубя  щелочная среда, а где кислая?
Вот этот вопрос меня озадачил сразу же после того, как я понял важность этого процесса.
Проанализировав  схему  пищеварения голубя, я ее сравнил с системой пищеварения человека и был приятно удивлен, что  пищевод  имеет щелочную среду, как  у человека, так и у голубя, а значит, пищевод и зоб у голубя  имеет среду  щелочную. Необходимо было определить  PH (щелочной баланс) в зобу у голубя,  что я и сделал.
 Взял тест  для определения PH среды у людей ,(заказал в обычной  аптеке), и проверил PH у больных  голубей  и у здоровых,  Оказалось, что в зобу у здорового голубя  PH равен был на тот момент 7.3 ( у некоторых голубей - доходило до 7.8)  у больного голубя(  хронически) был 6.4,  а у вновь выявленных    больных голубей ( те  у которых зоб встал  и голубь вытягивает шею  и начинает отрыгивать)PH составлял 5.2.  Я понял, что это предел, который голубь пережить не сможет, и, как следствие, в дальнейшем он погибает. Далее я определил, что правильная  среда PH у голубя будет в районе 7.8, что чуть меньше чем у человека.  У человека PH должен быть в районе 8, а в идеале 8.5.  Всё, что ниже этих показателей приводит к различным болезням, связанных с повышенной кислотностью в организме. 
Кислая среда у голубя, это два желудка, где для переваривания пищи нужна кислая среда, а в зобе продукты питания подготавливаются организмом для дальнейшей переработки и поэтому среда там щелочная!  Чтобы избежать болезней, нужно избежать кислой среды в зобу,  так как бактерия кандида именно там начинает свою жизнь.
Убираем причину, а следствие само уйдет.
И снова перед нами встают два вопроса: -  как правильно выбрать  рацион и как правильно  сбалансировать корм?  Можно ли за счет этого повысить иммунитет и избежать болезней? Ответы на эти вопросы я находил в своем питомнике, используя свой личный опыт по ощелачиванию организма. Результат превзошёл все мои ожидания.
Для начала я бы хотел разобраться с таким веществом как  глютен, который содержится  в таких культурах как пшеница, рожь, овес , ячмень.   Это  четыре основных зерновых культуры, которые  входят в рацион домашних голубей,  практически, во всех питомниках.
 Многие голубеводы кормят голубей одной пшеницей или одним ячменём, считая такой рацион достаточным. Я проанализировал вред глютена  для человека и  провел практические наблюдения над своими питомцами. У меня сформировался определённый рацион питания голубей, основанный на практическом наблюдении, который изменил  здоровье моих голубей в лучшую сторону.
Что такое глютен?  Это разновидность растительного белка, в котором содержится  клейковина,  разрушающая ворсинки эпителия кишечника и приводящая к серьезным осложнениям и хроническим заболеваниям.  Клейковина является слизеобразующим продуктом, а слизь - это сильно окисляющая среда, для организма, которая мешает перевариванию и впитыванию нужных микро и макроэлементов. В кислой среде  очень прекрасно себя чувствуют и развиваются  паразитарные бактерии.
Содержание глютена в пшенице до 80%,  в  ячмене до  22%, в овсе до 21%,  в  овсяной  крупе до 12%, в  пшеничной  крупе ( дробленка) до  80%. Рожь содержит до 15% глютена .
Просо,  рис, гречиха, кукуруза, гречка, рапс,  вика - это зерновые  не содержащие глютен или мало содержащие, а значит не закисляющие организм.  Я для своих питомцев создал рацион, в который входит минимальное количество глютена. А в некоторых случаях исключил полностью присутствие глютена в рационе.
 
В завершении хочу подвести итог всего выше сказанного.
В результате своих экспериментов, на сегодня, я исключил пшеницу совсем.
Рацион моих питомцев: гречиха 40%, ячмень 10%,просо 10%, разнотравье 20%(отход от пшеничного фуража), овес 5%,овсяная крупа 10 %, кукуруза 5%. Иногда заменяю просо на рапс, в том же соотношении.
Регулярно  пропаиваю щелочным раствором натрия хлорид -(пищевая сода) 
1 чайная ложка на 3 литра воды, это как противобактериальная  профилактика.
Настойка  полыни  помогает  от  паразитов   и нормализует  пищеварение.
Настойка  гранатовой кожуры  также является противопаразитарной профилактикой! 
Вакцинировать от парамиксовируса  необходимо 3-4 года все поголовье, но после ,в течении2-3 лет,  только молодых , дальше  можно обходится и без вакцинации.
Желаю здоровья вам и вашим питомцам!
с  уважением .Пластун  А.Б.
копирование статьи - возможно, только с указанием источника.