IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Породы Голубей > Бойные
783 страниц V  « < 776 777 778 779 780 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Среднеазиатские летно-игровые (бойные) голуби, Голуби, которых ведут, через гон
Флегонтыч
сообщение 6.8.2026, 8:28
Сообщение #15541

Вставить ник
Цитата
Из: г.Красноярск
Статус: Offline

Цитата(Владимирович @ 28.7.2026, 17:06) *
Привет.Флегонтыч !!! Конечно есть проблемы с совместным проживанием гладких и двухчубых, даже есть проблема проживания взрослых и молодых и от этого не избавиться пока не выгадаешь место,для всех отдельно..Тут и корм и выгонка и много еще чего замешано.Но ведь живем так как живем и что то исправить в этом направлении не просто..да и очень дорого и сложно...А золотого запаса нет совсем..

Привет Сергей. У меня хоть и две гонные, раздельно для голоногих и д/ч, но в этом сезоне использую, только, одну, вторую отдал под вывода, надо поголовье восстанавливать, поэтому , то же, геморно совместно гонять, но я два варианта сейчас использую, в начале поднимаю голоногих, когда те начинают спускаться под них уже д/ч поднимаю, сейчас планирую д/ч после обеда поднимать, а голоногих вечером, так как голов тех и тех стало больше. Кормлю раз в день вечером, после гона, так что бы в кормушке нечего не оставалось, иначе на следующий день хрен загонишь. Когда раздельные голубятни, племенные и гонные, то гораздо проще.
Из пяти первого вывода, вчера одного, из под д/ч, поднял с голоногими, нечего - не подвел, его правда я еще раньше приметил, а остальные , пока, хрю-му, 20мин до 100м. Почти с 10-ок, черз день-два то же буду поднимать, посмотрим, что они покажут, правда среди них гламура вообще нет.

--------------------
"Только моё мнение и оно не кому не навязывается"

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 6.8.2026, 10:31
Сообщение #15542

Вставить ник
Цитата
Из: г. Чебоксары
Статус: Online

Цитата(Флегонтыч @ 6.8.2026, 7:28) *
Кормлю раз в день вечером, после гона, так что бы в кормушке нечего не оставалось

n (5).gif

А лучше даже, если ещё и урезать (у гоняемых).

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 6.8.2026, 14:26
Сообщение #15543

Вставить ник
Цитата

Цитата(Флегонтыч @ 6.8.2026, 7:28) *
Привет Сергей. У меня хоть и две гонные, раздельно для голоногих и д/ч, но в этом сезоне использую, только, одну, вторую отдал под вывода, надо поголовье восстанавливать, поэтому , то же, геморно совместно гонять, но я два варианта сейчас использую, в начале поднимаю голоногих, когда те начинают спускаться под них уже д/ч поднимаю, сейчас планирую д/ч после обеда поднимать, а голоногих вечером, так как голов тех и тех стало больше. Кормлю раз в день вечером, после гона, так что бы в кормушке нечего не оставалось, иначе на следующий день хрен загонишь. Когда раздельные голубятни, племенные и гонные, то гораздо проще.
Из пяти первого вывода, вчера одного, из под д/ч, поднял с голоногими, нечего - не подвел, его правда я еще раньше приметил, а остальные , пока, хрю-му, 20мин до 100м. Почти с 10-ок, черз день-два то же буду поднимать, посмотрим, что они покажут, правда среди них гламура вообще нет.

Привет, Павел !!! Мы часто разговариваем про разведение и получение хороших результатов по двухчубым.Но жизнь нам сама показывает на сколько это все практически не реально, разве что единичные экземпляры как впрочем у нас и случается..Ждать чего то массового и комплексного даже не представляется возможным..Ты вот написал что одного поднял с голоногими, вот ему и путевка в жизнь, а после пару недель выгонки лентяев, их по правильному нужно всех уничтожить не глядя на масть и украшения..Только таким методом можно чего то добиться лучшего..Но мы то так не делаем и единичка за сезон,это ведь тоже ни о чем..пока будешь получать еще что то подобное и проукаешь то, что уже имеешь.И опять топтание на одном месте..За то к таким кто сразу уходит в лет, уже не применишь слова, что летят из под палки и нет тяги к полету..Об этом я уже писал не раз..Если бы шел от лета, а не от игры, давно имел бы уже стаю отличных летунов по двухчубым.Думаю не ошибусь, если скажу, что час-полтора они способны налетывать в каждый подьем, без напряга, а по настоящему некоторые покажут и за трешку...но игры там в помине не будет,либо слабое кувыркание изредка.
У меня сейчас совсем малышок полетел как дурной, летит и с голоногими и с двухчубыми, налетал уже почти по часу и не однажды и игру стал показывать.. Думаю, это не на долго, скорее всего забьется как и многие в этом сезоне. По Петровича носорогу новаты и моей новаты двухчубой получился красный чубатый, начал летать и играть, я порадовался, но видать рановато, сейчас начинает забиваться и прятаться от меня.Второй день с подвязанным хвостом летит быстро к дому и прячется в соседские орехи, что бы я не достал его..Поймаю вечером и проситорю, буду гнать как прокаженного, посмотрим что получится..Правда птица уже дня четыре лететь совсем не хочет.Перед этим прошли дожди, короткие но очень сильные..Сейчас жара почти 50 градусов на солнце и очень парко,дышать не чем, даже ночью духота.Ветра вообще нет, даже не шевелится листва.

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 6.8.2026, 14:32
Сообщение #15544

Вставить ник
Цитата

Сам кормлю раз в день, иногда и подкармливаю выборочно, тех кто кормит деток( докармливает).Сезон закрыл, теперь только нужные и эксперементальные будут плодиться...а там как повезет. Про корм соглашусь с Виктором, но тоже не конкретно, нужно все видеть и обращать внимание на птицу .Для кого то это отлично, кому то может и навредить. .Есть несколько экземпляров так сказать стеснительных и культурных, лишнее зерно не берут, но и от кормушки их легко отталкивают хамы и хулиганы с проглотами, частенько остаются голодными ,это тоже плохо ..В общем у каждого по своему, но перекармливать не стоит.. Очень тяжело с этим когда племенные и молодые в одной голубятне кормятся..

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 7.8.2026, 21:49
Сообщение #15545

Вставить ник
Цитата

Всем, привет !! Флегонтыч, подхватывай Виктора и разложите как по генетике, что с птенцами летнего выводка..Я уже писал не раз..Все выводки до конца апреля, как бы я их не гонял, хоть по пять раз на день, всегда садятся на крышу голубятни или на крест, на вольер. Как только начинаю тренировать летних птенцов, сразу нервы ни к хренам..Ни один из них не хочет садяться на свое место, куда угодно, только не на голубятню.На соседские крыши, на провода, на деревья, вплоть до того что на асфальтную дорогу, но не домой и сидеть будут пока кормить не начну вечером, тогда слетаются легко и просто..Родители одни и те же, выгонка как и все кто раньше гонялся, корм тот же, в общем все как всегда, кроме их поведения..В чем причина, почему так ??? и это уже на протяжении многих лет, отмечаю даже в журналах, что бы потом не ломать голову, было ли так или впервые...Вот чем это обьяснить ? Выдавайте свое мнение и свои думки, с интересом выслушаю.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 8.8.2026, 7:27
Сообщение #15546

Вставить ник
Цитата

Цитата(Владимирович @ 7.8.2026, 20:49) *
В чем причина, почему так ???

Причина не в генетике.

Как только начинаю тренировать летних птенцов, сразу нервы ни к хренам..Ни один из них не хочет садяться на свое место, куда угодно, только не на голубятню.

Лентяи обычно так себя ведут.

Выдавайте свое мнение и свои думки, с интересом выслушаю.

Можно попытаться исправить такое явление. Всех, не садящихся после гона на чужие крыши, провода и т. д., не надо кормить.
Для начала таких не стоит гонять насильно, просто надо выпускать, а леток в вольер надо закрывать. Когда подойдёт время кормления, впустить их в вольер и дать небольшую горсточку корма, чтоб каждому досталось буквально с десяток зёрен (чтоб штаны не спадали). Не жалеть их, пусть так проживут недельки две-три, а потом попробовать продшугивать, тем кто будет садится на голубятню, надо увеличить пайку, но не до рациона, а тем кто опять не будет садится на место, оставить на диете.
Думаю так, так как только кнут и пряник хороший воспитатель.
Ещё добавлю, в таких ситуациях хорошо иметь дропперов, которых надо подсаживать на вольер после набора высоты поднятых голубей.

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 8.8.2026, 9:41
Сообщение #15547

Вставить ник
Цитата

Виктор привет ! Говоришь правильно, только для меня это сложновато,хотя многое уже испробовал..Тут вот правильное слово ты сказал-ЛЕНТЯИ, и спорить не буду..Но опять же , первый выводок -два, получаются не лентяи, все остальные вывода-лентяи..Как то это странновато и не правильно..За пайку напишу еще раз, уже как то писал..Эксперементы проводил жестко, дохнут с голоду на крыше и падают оттуда уже мертвые, даже с чужих крыш, если получается туда долететь, но все равно стремятся упасть куда угодно, только не домой..Это не значит что прям все поголовно, но довольно большой процент от стаи..иногда больше половины..Если всем сделать хара кири, то и гонять осенью будет не чего, за неделю кончится остатки...Ну может это и хорошо, кормить меньше...шучу конечно.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 8.8.2026, 10:19
Сообщение #15548

Вставить ник
Цитата

Цитата(Владимирович @ 8.8.2026, 8:41) *
опять же , первый выводок -два, получаются не лентяи, все остальные вывода-лентяи..Как то это странновато и не правильно

Конечно не все лентяи, есть среди них и летуны.
Владимирович, как бы странно не звучало, но дело в отсутствии ревира у последующих выводков, потому как поголовье возрастает, а голубятня не резиновая.
Обзор от ИИ: В этологии и орнитологии «revir» (происходит от скандинавского и германского слова «территория») относится к строго определенному, активно защищаемому личному пространству или территории, установленной птицей. Для домашних голубей (Columba livia Domestica) ревир является основополагающим понятием, определяющим почти все аспекты их социальной структуры, брачных привычек и повседневного поведения внутри чердака.
Основные характеристики Pigeon Revir
Гнездовой ящик как крепость. На чердаке дома голубиный ревир обычно локализуется в определенном скворечнике, полке или специально отведенном насесте.
Расширение восприятия:
голуби не просто рассматривают само физическое гнездо как свою территорию; они рассматривают ближайшее воздушное пространство и подходную платформу как продолжение своей частной собственности.
Постоянство:
только голубь-самец заявляет о своем ревире, он рассматривает его как свое пожизненное владение. Если его не выселит насильно более сильная птица или не переназначит заводчик, он вернется и будет защищать одно и то же место в течение многих лет.
Роль ревира в поведении голубей
Защита и установление ревира структурируют жизнь домашнего голубя посредством нескольких важнейших поведенческих механизмов: 1. Ухаживание и привлечение партнера Ревир является необходимым условием для голубя-самца, чтобы найти себе пару. Петух без территории редко привлекает курицу. Как только самец завладевает гнездовым ящиком, он встает на выступе и демонстрирует демонстрацию «воркования» и «кланения», чтобы рекламировать свою собственность одиноким самкам. Он использует безопасность своего ревира, чтобы пригласить самку внутрь для «выставления счета» (прикосновения клюва) и возможного спаривания.
Агрессивная территориальная оборона
Голуби яростно защищают своего ревира. Если злоумышленник (другой голубь или даже человеческая рука) нарушит границы территории, владелец проявит весьма стереотипное агрессивное поведение:
Удары крыльями: нанесение резких, мощных ударов с наклоном крыла вперед. Клюв клювом: быстрые и сильные клевки в глаза и голову злоумышленника.
Вокальное рычание: издает глубокое гортанное предупреждающее воркование, отличающееся от нежных звуков ухаживания.
Одомашнивание и управление лофтом
Поскольку домашние голуби обладают сильной психологической привязанностью к своему ревиру, заводчики используют это поведение для управления большими стаями: Инстинкт возвращения: стремление вернуться к определенному состоянию является основным психологическим двигателем почтовых и гоночных голубей. «Дом», куда они возвращаются, в конечном итоге является их личной территорией и партнером.
Предотвращение «чердачного хаоса»:
если на чердаке гнездящихся пар больше, чем доступных ревиров (гнездовых ящиков), начнутся жестокие и кровавые бои, когда птицы попытаются узурпировать территорию. Предоставление одного отдельного ревира на пару обеспечивает мирную социальную иерархию.
Безопасное убежище для выращивания потомства.
Ревир обеспечивает психологическую безопасность, необходимую для ухода за двумя родителями. И самец, и самка по очереди охраняют границы ревира. Эта изоляция защищает хрупкие яйца и голубей от вытаптывания, нападения или убийства соседними голубями в колонии.

Цитата(Владимирович @ 8.8.2026, 8:41) *
Эксперементы проводил жестко, дохнут с голоду на крыше и падают оттуда уже мертвые

smile.gif Но надо же в разумных приделах, а не радикально. Я же пишу: чтоб штаны не спадали. Мы вот в детстве не придерживались нормы кормления, горох тогда стоил 32 коп., а для школьного обеда родители давали 20 коп. Это надо было как-то кормить голубей, копить на покупку аквариумных рыбок и голубей, а ещё на мороженое и в школе на обед что-то поесть. Вот и прикинь сколько наши голуби получали корма. Не каждый день кормили, да ещё просто кидали голубям горсть, кто успел, тот съел, но чтоб дохли, что-то не припомню.

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 8.8.2026, 12:28
Сообщение #15549

Вставить ник
Цитата

Цитата(Виктор Чебоксары @ 8.8.2026, 9:19) *
Конечно не все лентяи, есть среди них и летуны.
Владимирович, как бы странно не звучало, но дело в отсутствии ревира у последующих выводков, потому как поголовье возрастает, а голубятня не резиновая.
Обзор от ИИ: В этологии и орнитологии «revir» (происходит от скандинавского и германского слова «территория») относится к строго определенному, активно защищаемому личному пространству или территории, установленной птицей. Для домашних голубей (Columba livia Domestica) ревир является основополагающим понятием, определяющим почти все аспекты их социальной структуры, брачных привычек и повседневного поведения внутри чердака.
Основные характеристики Pigeon Revir
Гнездовой ящик как крепость. На чердаке дома голубиный ревир обычно локализуется в определенном скворечнике, полке или специально отведенном насесте.
Расширение восприятия:
голуби не просто рассматривают само физическое гнездо как свою территорию; они рассматривают ближайшее воздушное пространство и подходную платформу как продолжение своей частной собственности.
Постоянство:
только голубь-самец заявляет о своем ревире, он рассматривает его как свое пожизненное владение. Если его не выселит насильно более сильная птица или не переназначит заводчик, он вернется и будет защищать одно и то же место в течение многих лет.
Роль ревира в поведении голубей
Защита и установление ревира структурируют жизнь домашнего голубя посредством нескольких важнейших поведенческих механизмов: 1. Ухаживание и привлечение партнера Ревир является необходимым условием для голубя-самца, чтобы найти себе пару. Петух без территории редко привлекает курицу. Как только самец завладевает гнездовым ящиком, он встает на выступе и демонстрирует демонстрацию «воркования» и «кланения», чтобы рекламировать свою собственность одиноким самкам. Он использует безопасность своего ревира, чтобы пригласить самку внутрь для «выставления счета» (прикосновения клюва) и возможного спаривания.
Агрессивная территориальная оборона
Голуби яростно защищают своего ревира. Если злоумышленник (другой голубь или даже человеческая рука) нарушит границы территории, владелец проявит весьма стереотипное агрессивное поведение:
Удары крыльями: нанесение резких, мощных ударов с наклоном крыла вперед. Клюв клювом: быстрые и сильные клевки в глаза и голову злоумышленника.
Вокальное рычание: издает глубокое гортанное предупреждающее воркование, отличающееся от нежных звуков ухаживания.
Одомашнивание и управление лофтом
Поскольку домашние голуби обладают сильной психологической привязанностью к своему ревиру, заводчики используют это поведение для управления большими стаями: Инстинкт возвращения: стремление вернуться к определенному состоянию является основным психологическим двигателем почтовых и гоночных голубей. «Дом», куда они возвращаются, в конечном итоге является их личной территорией и партнером.
Предотвращение «чердачного хаоса»:
если на чердаке гнездящихся пар больше, чем доступных ревиров (гнездовых ящиков), начнутся жестокие и кровавые бои, когда птицы попытаются узурпировать территорию. Предоставление одного отдельного ревира на пару обеспечивает мирную социальную иерархию.
Безопасное убежище для выращивания потомства.
Ревир обеспечивает психологическую безопасность, необходимую для ухода за двумя родителями. И самец, и самка по очереди охраняют границы ревира. Эта изоляция защищает хрупкие яйца и голубей от вытаптывания, нападения или убийства соседними голубями в колонии.

smile.gif Но надо же в разумных приделах, а не радикально. Я же пишу: чтоб штаны не спадали. Мы вот в детстве не придерживались нормы кормления, горох тогда стоил 32 коп., а для школьного обеда родители давали 20 коп. Это надо было как-то кормить голубей, копить на покупку аквариумных рыбок и голубей, а ещё на мороженое и в школе на обед что-то поесть. Вот и прикинь сколько наши голуби получали корма. Не каждый день кормили, да ещё просто кидали голубям горсть, кто успел, тот съел, но чтоб дохли, что-то не припомню.

Мне вроде как и прикидывать не чего.Я птицу держу с раннего детства и всякое бывало и по три дня не жрали и ни кто не подох..Все это понятно.А жесткие меры тоже нужны,для собственного опыта..Каждый голубевод и голубятник должен знать на что способна птица которую он держит..Я и лекарства проверяю по своему и на них эксперементирую так же..Иногда на дикарях которые попадаются. Но иногда и на своих, которые обсолютно не нужные и не перспективные..Это тоже помогает рассмотреть сблизи проблему лечения и лекарства как такового.В дальнейшем имеешь представление о передозировке и вообще про допустимые дозы.

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 8.8.2026, 12:29
Сообщение #15550

Вставить ник
Цитата

Но за место в голубятне, я конечно же согласен.Всем нам это давно известно, но мало кто может себе позволить ,содержать птицу как положено, уж слишком это дорого..А графьев средь нас не наблюдается.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 9.8.2026, 8:36
Сообщение #15551

Вставить ник
Цитата

Цитата(Владимирович @ 8.8.2026, 11:28) *
жесткие меры тоже нужны,для собственного опыта..Каждый голубевод и голубятник должен знать на что способна птица которую он держит.

В таких вещах я опираюсь на здравый смысл.

Цитата(Владимирович @ 8.8.2026, 11:28) *
Я и лекарства проверяю по своему и на них эксперементирую так же..Иногда на дикарях которые попадаются. Но иногда и на своих, которые обсолютно не нужные и не перспективные..Это тоже помогает рассмотреть сблизи проблему лечения и лекарства как такового.В дальнейшем имеешь представление о передозировке и вообще про допустимые дозы.

Я отказался от любых лекарств, в большинстве все они не работают. Использую только биопрепараты в частности сенную палочку.

Цитата(Владимирович @ 8.8.2026, 11:29) *
Но за место в голубятне, я конечно же согласен

Как ты и просил, я высказал своё мнение исходя из логических соображений, а соглашаться или нет, это уже твоё личное дело.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 9.8.2026, 11:57
Сообщение #15552

Вставить ник
Цитата

Обзор от ИИ
Отказ молодых голубей второго и последующих выводков садиться на родную голубятню — это классическая проблема, с которой сталкиваются многие голубеводы. Главная причина кроется в агрессивном поведении взрослых птиц и территориальном дефиците внутри помещения.

Обзор от ИИ
Поведение молодых голубей из вторых, третьих и последующих выводков (обычно это летне-осенний период), которые не хотят заходить в голубятню и вместо этого садятся на соседние крыши, обусловлено агрессией со стороны взрослых птиц, перенаселенностью голубятни.
Конкуренция за место:
Голуби — строго территориальные птицы. К моменту вылета второго и третьего выводков голубятня уже заполнена взрослыми парами и подросшими молодыми птицами из первого выводка.
Родительский гон:
Старые голуби начинают готовиться к следующей кладке или защищают уже имеющиеся новые гнезда. Они воспринимают подросших птенцов как конкурентов и безжалостно бьют их, выгоняя из помещения. Молодняк просто боится возвращаться туда, где его атакуют.
К середине и концу лета в голубятне скапливается критическая масса птиц.Первые выводки уже окрепли, заняли все свободные присады и лучшие места. Птенцам из последующих выводков банально не хватает места для отдыха, поэтому они ищут более спокойные и просторные площадки на нейтральной территории — на чужих крышах и соседних строениях.
Сытый вылет:
Если молодые птицы вылетают сытыми, у них нет стимула возвращаться обратно по сигналу. Соседняя крыша кажется им более безопасным местом, где их никто не тревожит.
Как решить эту проблему?
Прореживание стада: Своевременно отсаживайте первый выводок в отдельное помещение (питомник для молодняка), освобождая место для последующих.Строгий режим кормления: Выпускайте молодых голубей на крышу и в полет только голодными. Корм должен стать главным стимулом для немедленного захода в голубятню.

Т. е. как я уже писал выше, причина в отсутствии ревира (личного пространства).
По причине отсутствия личного пространства (ревира), у последующих выводков формируется инстинкт расселения.

Обзор от ИИ
Биологический инстинкт расселения (Дисперсия)
У позднелетних выводков сильнее проявляется естественный инстинкт к расселению. В природе это защитный механизм, предотвращающий близкородственное скрещивание (инбридинг).Молодые птицы подсознательно стремятся расширить ареал и примкнуть к другим стаям на соседних крышах, а не оставаться в родительском гнезде.
Зависимость от плотности:
высокая плотность гнездящихся пар в родовой колонии служит основным катализатором эмиграции молодых особей.

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 9.8.2026, 14:21
Сообщение #15553

Вставить ник
Цитата

Цитата(Виктор Чебоксары @ 9.8.2026, 7:36) *
В таких вещах я опираюсь на здравый смысл.

Я отказался от любых лекарств, в большинстве все они не работают. Использую только биопрепараты в частности сенную палочку.

Как ты и просил, я высказал своё мнение исходя из логических соображений, а соглашаться или нет, это уже твоё личное дело.

Все нормально ,Виктор, это хорошо, что высказал свое мнение, этого и отелось и со многим согласен..даже согласен на счет лекарств. Но тут дело неоднозначное,многое зависит от места проживания и от сотоварищей голубеводов..Это я к чему ...вспомню первые наши недопонимания в этой теме по посадке голубей на соседние крыши..Сразу вроде войнушка, пока не разобрались..У нас есть товарищи и друзья проживающие в таких местах, в которых соседи находятся не ближе 400 -500 метров друг от друга..А я к примеру живу, где соседская крыша с одной стороны находится в 1м 40 см..Ну ведь есть разница я считаю..Так и про болячки, если в диаметре от меня 500 метров, проживает около тридцати барыг, торгующих голубями еженедельно, и даже не помыщляющих о лечении или тому подобному, то приходится и вакцинировать и лечить, лишь бы сохранить птицу..Тем более что такой птицы как у меня у нас нет и в помине..Наверное самое близкой,это Москва...Не просто с этим делом..Легче заплатить за лекарства и пролечить вовремя...
Барыгам все равно, там птица по три копейки, выбросил на свалку три мешка и завтра на пол штуки купил на рынке у кентов, такой же мешок с голубями...и все пошло поехало до следующего падежа.

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 9.8.2026, 14:26
Сообщение #15554

Вставить ник
Цитата

Цитата(Виктор Чебоксары @ 9.8.2026, 10:57) *
Обзор от ИИ
Отказ молодых голубей второго и последующих выводков садиться на родную голубятню — это классическая проблема, с которой сталкиваются многие голубеводы. Главная причина кроется в агрессивном поведении взрослых птиц и территориальном дефиците внутри помещения.

Обзор от ИИ
Поведение молодых голубей из вторых, третьих и последующих выводков (обычно это летне-осенний период), которые не хотят заходить в голубятню и вместо этого садятся на соседние крыши, обусловлено агрессией со стороны взрослых птиц, перенаселенностью голубятни.
Конкуренция за место:
Голуби — строго территориальные птицы. К моменту вылета второго и третьего выводков голубятня уже заполнена взрослыми парами и подросшими молодыми птицами из первого выводка.
Родительский гон:
Старые голуби начинают готовиться к следующей кладке или защищают уже имеющиеся новые гнезда. Они воспринимают подросших птенцов как конкурентов и безжалостно бьют их, выгоняя из помещения. Молодняк просто боится возвращаться туда, где его атакуют.
К середине и концу лета в голубятне скапливается критическая масса птиц.Первые выводки уже окрепли, заняли все свободные присады и лучшие места. Птенцам из последующих выводков банально не хватает места для отдыха, поэтому они ищут более спокойные и просторные площадки на нейтральной территории — на чужих крышах и соседних строениях.
Сытый вылет:
Если молодые птицы вылетают сытыми, у них нет стимула возвращаться обратно по сигналу. Соседняя крыша кажется им более безопасным местом, где их никто не тревожит.
Как решить эту проблему?
Прореживание стада: Своевременно отсаживайте первый выводок в отдельное помещение (питомник для молодняка), освобождая место для последующих.Строгий режим кормления: Выпускайте молодых голубей на крышу и в полет только голодными. Корм должен стать главным стимулом для немедленного захода в голубятню.

Т. е. как я уже писал выше, причина в отсутствии ревира (личного пространства).
По причине отсутствия личного пространства (ревира), у последующих выводков формируется инстинкт расселения.

Обзор от ИИ
Биологический инстинкт расселения (Дисперсия)
У позднелетних выводков сильнее проявляется естественный инстинкт к расселению. В природе это защитный механизм, предотвращающий близкородственное скрещивание (инбридинг).Молодые птицы подсознательно стремятся расширить ареал и примкнуть к другим стаям на соседних крышах, а не оставаться в родительском гнезде.
Зависимость от плотности:
высокая плотность гнездящихся пар в родовой колонии служит основным катализатором эмиграции молодых особей.

Тоже соглашусь, так оно по идее и есть с незначительной разницей..Наверное у нас у каждого найдется чуть разницы с написанным, но суть остается правильной.Согласен на сто процентов !!! Тут наша вина..Даже убирая уже взрослые пары, на данный момент скапливается довольно много молодежи, и результат не заставляет себя ждать..Именно тот что я вижу.. Виктор, благодарю за данный текст, со всем согласен, так оно и есть.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 10.8.2026, 8:44
Сообщение #15555

Вставить ник
Цитата

Цитата(Владимирович @ 9.8.2026, 13:26) *
Наверное у нас у каждого найдется чуть разницы с написанным, но суть остается правильной.

Конечно есть некоторые отличия, но суть одна и та-же.
Например я обычно не шугаю высоколётников (пермских и ижевских), они сами, посидев немного на пересетнике, срываются в лёт. Так же себя ведут почтарики. В такой ситуации, все они полетав садятся на пересетник, но если я их шугну, то после полёта, некоторые садятся на мою крышу, а некоторые на соседнюю. Чтоб исправить такое поведение, я выпускаю московских монахов на пересетник, когда высоколётники наберут высоту.
И совсем другое дело происходит с лентяями (некоторыми метисами, китайскими чайками, теми-же монахами, азиатскими). Во-первых самостоятельно они не хотят летать, во-вторых если их насильно поднять, то многие просто сядут на соседнюю крышу.
Пока ситуация с ними не исправляется, да и я особо не стремлюсь исправить, потому как они ещё очень молодые и главное у меня нет возможностей предоставить им помещение, где все они найдут свои места (условно ревир).
Сейчас молодёжи скопилось под 50-60, почти все они на крыле.

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 10.8.2026, 14:10
Сообщение #15556

Вставить ник
Цитата

Это хорошо, когда не торопишься что то исправлять или это не критично..Тогда в такой ситуации можно подсказать еще один принцип действия..Это идеальное время и возможность улучшать свою стаю..Отбирать лентяев и тех кто не подчиняется заведенному порядку и убирать их на всегда. Со временем такого отбора, птица станет на много лучше, в этом вопросе..И это не голословное утверждение, а все из собственного опыта..гпрантировано. Потому что еще и мозги и привязанность во многом играют свою роль.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 10.8.2026, 21:49
Сообщение #15557

Вставить ник
Цитата

Цитата(Владимирович @ 10.8.2026, 13:10) *
или это не критично

Пусть перелиняют, а там зима длинная, посмотрим, может кого-то и оставлю.

Цитата(Владимирович @ 10.8.2026, 13:10) *
улучшать свою стаю

Стаи как таковой у меня нет, все выпускаются раздельно, ижевские и пермские в один день, почтарики в другой день, лентяи в следующий день, потом бабочки, следом монахи и так по кругу.
Вообще надо как-то определиться, оставить небольшое количество, скажем пар 10-15, а остальных всех зимой под ястреба. Не молодой уже, такое количество голубей (более сотни) просто уже обуза, попади в больничку или в ящик, все сдохнут без ухода, голуби у меня не под боком, к ним ещё добраться надо, да и некому без меня за ними ухаживать, никому они не нужны.

+Цитировать сообщение
Флегонтыч
сообщение 11.8.2026, 9:53
Сообщение #15558

Вставить ник
Цитата
Из: г.Красноярск

Всем привет.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 11.8.2026, 0:49) *
Стаи как таковой у меня нет, все выпускаются раздельно, ижевские и пермские в один день, почтарики в другой день, лентяи в следующий день, потом бабочки, следом монахи и так по кругу.
Вообще надо как-то определиться, оставить небольшое количество, скажем пар 10-15, а остальных всех зимой под ястреба. Не молодой уже, такое количество голубей (более сотни) просто уже обуза, попади в больничку или в ящик, все сдохнут без ухода, голуби у меня не под боком, к ним ещё добраться надо, да и некому без меня за ними ухаживать, никому они не нужны.

Виктор, все верно, я то же высоколетов и д/ч начал гонять раздельно, так делал и ранее, еще тех и других делю по возможностям. Мне при двух породах тяжело наганивать, а вот как ты с четырьмя справлояешься вообще не понимаю, наверное, только с ними и занимаешься.
Считаю, что и две породы - это уже много, надо заниматься одной, тогда толку будет больше и результат лучше. Заниматься породой в породе еще можно, имею в виду высоколетная бойная порода, а в ней бакинцы, иранцы, и т.д.
В тему разговора о породах, ниже выкладываю виде, где видна порода и эта порода от каждого, из трех, заводчиков.
https://rutube.ru/video/ad2437ee9957499822b252cf50bee2fd/
Кто бы, что бы мне не говорил, а породу видно с первых подъемов.
Сравнивать голубей заводчиков между собой не буду - это не корректно, так как белые Алексея - это всего от одной пары, чапый Алексеича, и другие, всего от двух пар, а вот с иранцами Пауля я работаю давно, про них мне все, хорошо известно

--------------------
"Только моё мнение и оно не кому не навязывается"

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 11.8.2026, 10:37
Сообщение #15559

Вставить ник
Цитата

Цитата(Флегонтыч @ 11.8.2026, 8:53) *
две породы - это уже много, надо заниматься одной, тогда толку будет больше и результат лучше.

Флегонтыч, мне не интересно заниматься только одной породой, это как утром яичница, в обед яичница и на ужин яичница, так скоро и кудахтать начнёшь laugh.gif

Цитата(Флегонтыч @ 11.8.2026, 8:53) *
как ты с четырьмя справлояешься вообще не понимаю, наверное, только с ними и занимаешься.

Я же занимаюсь не на результат, а для души.
Если разделять на породы, то у меня их только три (китайские чайки, пермские и ижевские), а остальные как бы являются породами, но третьесортными. Почтари просто почтари, не какие-то там "мулемансы" и т. д., узбекские только одна пара осталась, остальные помеси с турками, чистокровные турки осталось два самца, а остальные турки третьесортные, бабочки тоже не класс (летают кругом, но красиво и высоко), монахи не выставочные, а простые, которых мы с детства называем варшавскими, ну а остальные метисы (результат генетических "работ" biggrin.gif ).
Как справляюсь?
Да очень просто:
Чищу каждый день, выпускаю полетать по одной партии, вечером кормлю, пою водичкой и домой. В общем каждый день на голубей уходит часа три-четыре в общей сложности.
Вот например, выпустишь пермских и ижевских, посмотришь минут 15-20, как они набирают высоту, а когда скроются из глаз , идёшь заниматься своими делами.
За почтарями вовсе не слежу, выпускаю и иду заниматься своими делами. Они сами взлетают и носятся как метеоры на большой скорости в своё удовольствие, просто изредка бросаю дела и смотрю на их полёты.
Вот бабочек смотрю пока они летают (минут 20-30), потому как очень красиво, круги небольшие, лёт медленный, сами разноцветные, высота средняя, бывает чуть выше. В общем лепота.
С лентяями как бы морок больше, надо подшугивать, дропперов выставлять, чтоб сели на голубятню или хотя бы на свою крышу, но летают они не долго, минут 10-15, а китайцы и вовсе пару кругов (но на другую крышу не садятся).
Вот так и справляемся. В общем целый день задрав голову вверх не стою.

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 11.8.2026, 12:52
Сообщение #15560

Вставить ник
Цитата

Цитата(Виктор Чебоксары @ 10.8.2026, 20:49) *
Пусть перелиняют, а там зима длинная, посмотрим, может кого-то и оставлю.

С этим тоже согласен, со всем. На счет количества и самого начинает душить это дело. У меня сейчас наверное под две сотки. Но тоже мечтаю оставить пар 15 двухчубых, по головатым хватит и пяти пар и то скорее всего временно, пока смогу набрать пар 15 гладкий СА от Петровича. Потом можно будет иранцев убирать, либо оставить пары три самых лучших..И на этом завязка..Тоже становится тяжело управляться с большим количеством птицы..Но не только уборка и кормление достает, их ведь еще вакцинировать, лечить, витаминить и делать профилактику периодически нужно...Тяжковато и дорого получается, а пенсию как ни добавляют, а все становится дороже и дороже содержание питомцев..Добавка к пенсии на буханку хлеба, а все остальное растет минимум на 50-70 процентов от былой и не малой цены...
И по породам конечно самое хорошо,это не более двух, ну три еще куда не шло и то уже геморой с выгонкой..А со временем и нашим возрастом надо упрощаться по возможности, а не усложнять ситуацию..Только вот как на это решиться. вот в чем вопрос.

+Цитировать сообщение

783 страниц V  « < 776 777 778 779 780 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему