IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Породы Голубей > Бойные
774 страниц V  « < 771 772 773 774 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Среднеазиатские летно-игровые (бойные) голуби, Голуби, которых ведут, через гон
Флегонтыч
сообщение 28.5.2026, 7:45
Сообщение #15441

Вставить ник
Цитата
Из: г.Красноярск
Статус: Offline

Всем привет.
Цитата(Владимирович @ 27.5.2026, 17:45) *
Флегонтыч, привет !!!! Я думаю ,лишь бы не сожрал ни кто, потому, что специально за одним голубем или голубкой я конечно следить не буду, тут есть за кем следить в общей стае.Закрывать под сетку тоже не буду, потому что особой ценности они пока не имеют, и вообще за последние годы, к вольеру начал относиться не так как раньше..В моем положении он много портит птицу, но и отказаться от него я пока не могу, время не пришло. Еще ты правильно сказал, что незакровленных у меня нет, но есть закровленные будем говорить которые всячески на сколько это было возможно в моем положении, специально отдалялись мною, а есть и те кто парован совсем близко, ближе уже и не куда...Буду пробовать по возможности..Теперь то и по смешанным парам будут детки, я надеюсь и тут дело пока не в масти..Детей от твоего челкаря пепельного, могу легко запарить с самим Золотым и так же его детям..В принципе как и наоборот...Бцло бы здоровье и возможность, остальное как то будет.

Ну, дерзай , Сергей, посмотрим, что получится.
Интересно, Виктор, что-то молчит. Ведь игра - это рецессивный признак,"Рецессивный признак — это генетическая особенность, которая подавляется в присутствии более сильного (доминантного) гена", а при гетерозисе, вроде как, должны усиливатся доиминантные? И так получается не, только, по игре, например пара черных разнокровных лысых, дала пару чубатых, которых раньше вроде и не наблюдалось, а чубатость то же рецессивный признак?
А так, в эти выходные начну потихоньку выпускать своих первенцев. Соскучился по голубям в небе, иной раз задерешь глаза в небо, а там как чего то не хватает.
Но я сейчас не куда не спешу, больше времени даю что бы находились с родителями, с ними они быстрее осваивают кормушку, поилку, меньше стрессуют, потом в гонной продержал две недели и вот в выходные буду выпускать. Первых (более значимых) все таки планирую на вязки посадить и к крыше приучить, а отсальных вольно буду выпускать, всех на вязки садить геморно в этот раз аж 16 голов набролось, но а кода будут обгоненные, с другими будет легче. Да, и это птенцы от мартовских паровок.
Так - то от паровки до гона уходит 2,5 месяца, кто-то уже черз полтара гонит, но я чет сомниваюсь, в этот раз протянул до трех. Исхожу из того, что прогонять всегда успеем.
Так что процесс идет помаленьку.

--------------------
"Только моё мнение и оно не кому не навязывается"

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 28.5.2026, 13:07
Сообщение #15442

Вставить ник
Цитата

Всем, привет !!! А у меня сезон начался с потерь.Первая партия в 12 голов отлетала считай десять дней.Все садились куда хотелось, но правда пришлось кое кому помогать. А в поминальный день, мы собрались на кладбище, погодка была чудесная, ну может чуть сильней ветерок, но не сильный,это точно. Птица была на земле во дворе.Вышли из избы, закрыли двери, они подорвались и чуток приподнялись, даже на полтинник не поднялись и над голубятней по маленьку начали летать.Машина пока погрелась, я их наблюдал, потом уехали..Вернулись через сорок минут, на крыше нет ни одного голуба. К вечеру собрались четверо. Остальных нет ни одного до сих пор, теперь уже и не будет.Из восьми пропавших, пятерка гладких и трое двухчубых.. Гладкие и пара двухчубых уже были в горе не однажды и все время садились дома без проблем, даже в ветер. А в тот день, в хорошую погоду, отвалили чуть ли не всей стаей..Причин нет..может и были, но я не был дома, ни чего сказать по этому поводу не могу. Грустно это все.

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 28.5.2026, 22:03
Сообщение #15443

Вставить ник
Цитата

У нас половину дня идет холодный осенний дождь, ночью и утром обещают минус 2-3 градуса мороза..Опять птенцам хана будет..А вы удивляетесь что птенцов нет ранних, их наверное и поздних не будет в этом сезоне.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 28.5.2026, 23:06
Сообщение #15444

Вставить ник
Цитата
Из: г. Чебоксары

Цитата(Флегонтыч @ 25.5.2026, 15:13) *
на практике, возьмем пример с моим челкарем и Сергея "..голубем не красной масти, как тут же в первом поколении получим челкарей...", а вот хрен там, он нечего челкариного не получил, думаю и не получит. Почему?

Во-первых я этих голубей в руках не держал, во-вторых причём здесь красная - не красная масть.
В-третьих, если твой голубь челкарь (правда, челкарь он или не челкарь, мне не известно, я же его не видел в живую или хотя бы качественное его фото), допустим он челкарь, тогда по статистике в паре с не челкарькой, должно выйти 50% челкарей и 50% не челкарей.
Флегонтыч, это по статистике, а на деле как "карта ляжет", это как бросание монеты, орёл или решка.
Такой вариант, если челкарь самец.

А Вот если челкарь самка, тогда от неё в паре с не челкарём, все сыновья будут челкарями потому как она "Z" хромосому передаёт только сыновьям, а челкаринный ген находится как раз на "Z" хромосоме.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 28.5.2026, 23:38
Сообщение #15445

Вставить ник
Цитата

Цитата(Флегонтыч @ 28.5.2026, 6:35) *
"Рецессивный признак — это генетическая особенность, которая подавляется в присутствии более сильного (доминантного) гена", а при гетерозисе, вроде как, должны усиливатся доиминантные?

Флегонтыч, это не совсем так. Рецессивный признак проявляется только если на обеих хромосомах ген представлен рецессивными аллелями.

"Рецессивный аллель — это вариант гена (аллель), который проявляет свой эффект в фенотипе (внешних проявлениях признака) только в том случае, если организм унаследовал две его копии — по одной от каждого родителя (то есть в гомозиготном состоянии). Если в генотипе присутствует хотя бы один доминантный аллель, он «маскирует» рецессивный, и фенотип определяется доминантным геном".

И как видишь, Флегонтыч, доминантная аллель не подавляет рецессивный, а маскирует, он в принципе не может ни как воздействовать на рецессивную аллель.
И доминантный аллель не является сильным, просто продукт доминантной аллели более эффективно "работает" или его больше.

И при гетерозисе доминантный не усиливается.

Цитата(Флегонтыч @ 28.5.2026, 6:35) *
И так получается не, только, по игре, например пара черных разнокровных лысых, дала пару чубатых, которых раньше вроде и не наблюдалось, а чубатость то же рецессивный признак?

Эти лысые имели по одной копии рецессивного варианта чубатости. См. выше в текст в кавычках.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 29.5.2026, 8:29
Сообщение #15446

Вставить ник
Цитата

Цитата(Флегонтыч @ 26.5.2026, 7:02) *
В этом челкаре есть и кровь бурых с Таджикистана и кровь такла от Андрея.

Флегонтыч, а может вообще в этом челкаре нет в крови ни таджикских, ни от таклы Андрея.
Генотип не безразмерный, по каждому гену там может быть не более двух вариантов. Т. е. у метисов первого поколения точно есть варианты генов тех, на которых ты указываешь, а далее если этих метисов опять скрестить на своих голубей, то число генетических вариантов голубя из Таджикистана или таклы Андрея, будут сильно падать, вплоть до нуля.
А если например метисов разводить в себе (инбридинг), то тут двояко, можно потерять генетические варианты таджикских и такла и можно приумножить, всё зависит от направления отбора.
А возвратные кресты метисов на голубей из Татжикистана или голубей такла Андрея, приведут к преобладанию генетических вариантов таджикских и такла.

Флегонтыч, лишний раз напоминаю, что сам признак не передаётся как некое целое, признак формируется в зависимости от унаследованных вариантов (аллелей) гена.
Например мы чёрную масть выделяем как признак, но эта чёрная масть формируется на основе двух генов, один ген из которых имеет два варианта (2 аллеля), а второй ген (базовый цвет) три варианта (3 аллеля). Чёрная масть будет сформирована только тогда, когда в генотипе первый ген будет иметь вариант "распределение", а второй ген будет иметь вариант "сизый базовый цвет".
Если первый ген имеет вариант "нет распределения" (дикий тип), то при всех вариантах второго гена (базового цвета), признак "чёрная масть" не будет сформирован. Так же признак "чёрная масть" не будет сформирован если второй ген (базовый цвет) будет иметь вариант коричневый или вариант зольно-красный, даже если первый ген будет иметь вариант "распределение".
Как видишь наследуется не сам признак, а его генетика.

Наглядный пример, один родитель имеет признак красного цвета, второй родитель не имеет признак красного цвета:

Флегонтыч, по этой схеме чётко видно (красный голубь), что для рецессивного признака надо чтобы на обеих гомологичных хромосомах были рецессивные варианта гена (отмечено красными полосками на третьей гомологичной паре хромосом). У второго голубя этот ген на обеих гомологичных хромосомах имеет вариант дикого типа (доминантный вариант по этому гену), отмечено чёрными полосками на третьей паре гомологичных хромосом.
Потомок наследует половину от матери и половину от отца, но в итоге не будет иметь признак красной масти, потому-что на третьей паре гомологичных хромосом, ген у него будет иметь разные варианты (разные аллели), на одной хромосоме рецессивный вариант (красная полоска), а на другой доминантный вариант (чёрная полоска).

+Цитировать сообщение
Флегонтыч
сообщение 29.5.2026, 8:50
Сообщение #15447

Вставить ник
Цитата

Весм привет.
Цитата(Виктор Чебоксары @ 29.5.2026, 2:06) *
А Вот если челкарь самка, тогда от неё в паре с не челкарём, все сыновья будут челкарями потому как она "Z" хромосому передаёт только сыновьям, а челкаринный ген находится как раз на "Z" хромосоме.

Вот, Виктор, важное уточнение.

--------------------

+Цитировать сообщение
Флегонтыч
сообщение 29.5.2026, 8:54
Сообщение #15448

Вставить ник
Цитата

Цитата(Виктор Чебоксары @ 29.5.2026, 2:38) *
Флегонтыч, это не совсем так. Рецессивный признак проявляется только если на обеих хромосомах ген представлен рецессивными аллелями.

"Рецессивный аллель — это вариант гена (аллель), который проявляет свой эффект в фенотипе (внешних проявлениях признака) только в том случае, если организм унаследовал две его копии — по одной от каждого родителя (то есть в гомозиготном состоянии). Если в генотипе присутствует хотя бы один доминантный аллель, он «маскирует» рецессивный, и фенотип определяется доминантным геном".

И как видишь, Флегонтыч, доминантная аллель не подавляет рецессивный, а маскирует, он в принципе не может ни как воздействовать на рецессивную аллель.
И доминантный аллель не является сильным, просто продукт доминантной аллели более эффективно "работает" или его больше.

И при гетерозисе доминантный не усиливается.

Эти лысые имели по одной копии рецессивного варианта чубатости. См. выше в текст в кавычках.

Виктор, вроде как все понятно, не понятно одно, если гетерозис усиливает все признаки одинаково, то почему он рецессивные усиливает сильней?

--------------------

+Цитировать сообщение
Флегонтыч
сообщение 29.5.2026, 8:58
Сообщение #15449

Вставить ник
Цитата

Цитата(Виктор Чебоксары @ 29.5.2026, 11:29) *
Флегонтыч, а может вообще в этом челкаре нет в крови ни таджикских, ни от таклы Андрея.
Генотип не безразмерный, по каждому гену там может быть не более двух вариантов. Т. е. у метисов первого поколения точно есть варианты генов тех, на которых ты указываешь, а далее если этих метисов опять скрестить на своих голубей, то число генетических вариантов голубя из Таджикистана или таклы Андрея, будут сильно падать, вплоть до нуля.
А если например метисов разводить в себе (инбридинг), то тут двояко, можно потерять генетические варианты таджикских и такла и можно приумножить, всё зависит от направления отбора.
А возвратные кресты метисов на голубей из Татжикистана или голубей такла Андрея, приведут к преобладанию генетических вариантов таджикских и такла.

К сожалению возвратов по таджиам сделать уже не мог, не осталось, по такла и не планировал, поэтоу использоавал инбридинг, получил отличную бурую н/ч голубку, но закравливать на отца не стал, отцу (челкарю), дал бурую по таджикам, получил не совсем желтую, а такую с рябью д/ч, позже покажу. Далее проверка по ЛИ и через нее двигаемся дальше.

--------------------

+Цитировать сообщение
Флегонтыч
сообщение 29.5.2026, 9:01
Сообщение #15450

Вставить ник
Цитата

Цитата(Владимирович @ 28.5.2026, 16:07) *
Всем, привет !!! А у меня сезон начался с потерь.Первая партия в 12 голов отлетала считай десять дней.Все садились куда хотелось, но правда пришлось кое кому помогать. А в поминальный день, мы собрались на кладбище, погодка была чудесная, ну может чуть сильней ветерок, но не сильный,это точно. Птица была на земле во дворе.Вышли из избы, закрыли двери, они подорвались и чуток приподнялись, даже на полтинник не поднялись и над голубятней по маленьку начали летать.Машина пока погрелась, я их наблюдал, потом уехали..Вернулись через сорок минут, на крыше нет ни одного голуба. К вечеру собрались четверо. Остальных нет ни одного до сих пор, теперь уже и не будет.Из восьми пропавших, пятерка гладких и трое двухчубых.. Гладкие и пара двухчубых уже были в горе не однажды и все время садились дома без проблем, даже в ветер. А в тот день, в хорошую погоду, отвалили чуть ли не всей стаей..Причин нет..может и были, но я не был дома, ни чего сказать по этому поводу не могу. Грустно это все.

Сергей, печально, конечно, но мне кажется все же погодные изменения повлияли, при хорошей погоде я не когда столько не терял. Д/ч можно сказать не когда.

--------------------

+Цитировать сообщение
Флегонтыч
сообщение 29.5.2026, 9:14
Сообщение #15451

Вставить ник
Цитата

Цитата(Владимирович @ 29.5.2026, 1:03) *
У нас половину дня идет холодный осенний дождь, ночью и утром обещают минус 2-3 градуса мороза..Опять птенцам хана будет..А вы удивляетесь что птенцов нет ранних, их наверное и поздних не будет в этом сезоне.

Для наших голубей такие перепады, практически, безразичны.
Вот вчера столкнулся с тем, что кто-то отложил яйца, а на них не сидит - это кто-то из трех пар д/ч (не моих), одна пара вообще не садиться на яйца, ну а третьей я только недавно нашел голубку и то лысую косанку, так, пока, занять Арея чубатого тасмана, потом перепарю. Вот тебе и возми голубок со стороны. Есть, правда, у меня одно подозрения на присланную голубку, которая все время чешется, как кто-то ее кусает, голубь с ней в паре не чешется, все руки не доходят ее обработать, а может и это не поможет, мож она сама по себе такая. Но эти пары для меня так, экспериментальные, основные четыре у меня в другом отсеке, три уже дали птенцов (показывал), сейчас на вторых кладкх, четвертая докармиливает первенца. Так что я по д/ч сильно не расстраиваюсь, но факт есть факт, с такой хренью я еще не встречался, не, с гламурью, что сами не высиживает тут все понятно, но блин это же среднеазиатские средненосые. blink.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 29.5.2026, 9:25
Сообщение #15452

Вставить ник
Цитата

Цитата(Флегонтыч @ 29.5.2026, 7:54) *
если гетерозис усиливает все признаки одинаково, то почему он рецессивные усиливает сильней?

Отчего у тебя такое мнение?
Гетерозис ничего не усиливает, ни рецессивные признаки, ни доминантные признаки. Он получается от гетерозиготности генотипа, т. е. гетерозиготный генотип это когда ген представлен двумя разными вариантами (например выше схема потомка от красного и сизого голубей).
Так как полигенные признаки сильно зависят от условий среды, то иметь два разных варианта одного гена выгоднее, чем два одинаковых варианта.

Про усиление при гетерозисе рецессивных признаков вообще не понимаю о чём речь.
Флегонтыч, например игра считается рецессивным признаком, но не сам признак наследуется (писал выше), наследуется генетика признака, а признак формируется в зависимости от унаследованных вариантов генов, формирующих этот признак, просто это мы считаем игру рецессивным признаком, потому-что ген переворота у игровых голубей представлен рецессивной аллелью, а сам признак игра рецессивным является условно, потому как некоторые гены формирующие этот признак могут быть представлены доминантными вариантами.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 29.5.2026, 9:29
Сообщение #15453

Вставить ник
Цитата

Цитата(Флегонтыч @ 29.5.2026, 8:14) *
Для наших голубей такие перепады, практически, безразичны.

Тоже так считаю про всех голубей. Причина в содержании (состояния голубей).
Раньше у меня тоже так было (как у Владимировича), да я и не стремился получать много птенцов.
В этом сезоне поставил эксперимент и теперь не знаю куда птенцов девать, кладут кладки ещё не до конца докормив предыдущий выводок.

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 29.5.2026, 12:46
Сообщение #15454

Вставить ник
Цитата

Нет, ребята, дело не в содержании голубей, а в перепадах погоды..У вас они приучены к таким условиям, а у нас пока еще нет.Днем жара может достигать почти до плюс сорок, а ночью и утром ,минус 2-3 градуса..Птица отказывается сидеть на яйцах или греть птенцов.Спрыгивают с гнезд и больше на них не сядут..Да и садится уже потом не на что, все вымерзает за ночь..Я уже писал, если бы температура падала долгое время, то и у нас бы все было по другому, но пока так как есть..Если так будет продолжаться и дальше, то и наши птицы приспособятся, но на все нужно время.
Флегонтыч, а я бы в процессе паровки, запарил бы твою голубочку с отцом, как ты пишешь,закровил..Обязательно надо посмотреть что от них получится и проверить небом..Убрать ни когда не поздно, но они могут тебя приятно удивить, сам себе потом не поверишь..Пробуй,это твой опыт наглядный, хуже все равно не будет..Даже если не понравятся дети, их всегда найдешь с кем спаровать.

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 29.5.2026, 12:48
Сообщение #15455

Вставить ник
Цитата

Вот то, что кладки кладут раньше чем докормят птенцов,это очень плохо. И если привыкнут к плохому, отучить будет сложно..

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 29.5.2026, 13:13
Сообщение #15456

Вставить ник
Цитата

Цитата(Флегонтыч @ 29.5.2026, 7:50) *
Цитата(Виктор Чебоксары @ 29.5.2026, 2:06) *

Вот, Виктор, важное уточнение.

Флегонтыч, вот и обрати внимание на расцветку сыновей от самки челкарьки и самца не челкаря, как они будут выглядеть в фенотипе, потому-что генетически они все будут целкарями.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 29.5.2026, 13:16
Сообщение #15457

Вставить ник
Цитата

Цитата(Владимирович @ 29.5.2026, 11:48) *
Вот то, что кладки кладут раньше чем докормят птенцов,это очень плохо. И если привыкнут к плохому, отучить будет сложно..

В детстве у нас почти всегда было так, на второй кладке сидели птенцы. Часто лазили на чердак клуба и там у дикарей тоже в основном на кладках сидели птенцы пока родителей не было.
Ничего плохого здесь не вижу, всё это естественно.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 29.5.2026, 13:23
Сообщение #15458

Вставить ник
Цитата

Цитата(Владимирович @ 29.5.2026, 11:46) *
У вас они приучены к таким условиям, а у нас пока еще нет.

Но это полный абсурд. Голуби ко всему привыкают в процессе жизни и не бывает так, что сейчас не приучены, а потом когда-нибудь приучатся.
Голубями всегда движет инстинкт.

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 29.5.2026, 15:40
Сообщение #15459

Вставить ник
Цитата

Это для тебя.Виктор, не бывает, потому что ты голубей не видел рядом.А в жизни все бывает. И очень плохо, когда птица уже на яйцах, а деток первых еще не докормила..Отсюда выходят недокормленные птенцы, а значит не совсем здоровые. По крайней мере одному из них точно не достается вдоволь..И не ровняй дикарей с игровой птицей,это две большущие разницы.
Вот еще подержишь лет 20 голубей, может еще что то заметишь, а сейчас слушай и впитывай, пока мы живы. У вас до сих пор птицу даже не оценивают если она в покрытие ушла...вы ни разу до последних лет не слышали, что птица и ночью летает( у вас она где то сидит), так Ю что птица летает и в дождь и в снег и не плохо летает, даже в туман..Первый кто меня поддержал в этом разговоре,это Петрович..А вым всем это в диковинку было..Так что дыши ровно, тебе много еще чего будет в диковинку... Вы до сих пор не видите пользы от вакцинации птицы и дохнет она у вас после этой процедуры массово, а мы прививаем уже более 25 лет и ни кто у нас не дохнет после вакцины..Так что бред,Виктор, это у вас, а у нас все ровно.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 29.5.2026, 21:28
Сообщение #15460

Вставить ник
Цитата

Цитата(Владимирович @ 29.5.2026, 14:40) *
не ровняй дикарей с игровой птицей,это две большущие разницы.

Абсолютно никакой разницы нет и гены у них одинаковые и инстинкты тоже.

Вот еще подержишь лет 20 голубей

Через 20 лет дай бог в туалет самостоятельно ходить буду, так что не до голубей будет n (25).gif

сейчас слушай и впитывай, пока мы живы.

Я никого никогда не слушал и слушать не собираюсь, я сам с усам.

+Цитировать сообщение

774 страниц V  « < 771 772 773 774 >
Ответить в данную темуНачать новую тему