Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
15.5.2026, 11:16
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 4151 Регистрация: 3.7.2015 Вставить ник Цитата Из: г. Чебоксары Пользователь №: 2048 Статус: Offline Репутация: 8
|
Виктор, знаешь в чем твоя основная ошибка, в том, что ты считаешь, что мутации - это, только, случайные ошибки, а на самом деле мутации управлемы, либо природой - это истественный отбор, либо человеком, на остнове селекции - это искуственный отбор. Мутации — это изменения в последовательности ДНК, которые могут возникать спонтанно и не связаны напрямую с их полезностью для организма. Они генерируют генетическую изменчивость, которая лежит в основе эволюции. По мнению Константина Северинова, мутации происходят при репликации (копировании) ДНК. В процессе копирования генетической информации возможны ошибки, которые и представляют собой мутации. Частота встречаемости таких мутаций в популяции зависит от действия отбора Некоторые дополнительные аспекты, связанные с мутациями, которые упоминал Северинов: Спонтанность. Считается, что мутации возникают постоянно и независимо от того, насколько они полезны для организма. Константин Северинов — доктор биологических наук, профессор, специалист в области молекулярной биологии, регуляции транскрипции генов бактерий. Он участвовал в исследованиях генетической изменчивости, в том числе у бактерий, и занимался вопросами, связанными с мутациями и их ролью в эволюции и медицине. https://vkvideo.ru/video-161840409_45624173...B7Hnv6ZztlLWjZn |
|
|
|
15.5.2026, 13:51
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 5307 Регистрация: 16.8.2016 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2403 Статус: Online Репутация: 11
|
Сергей, да не так-то дорого все: Какосовая подстилка 10шт-523руб Пластиковые гнезда-10шт-990руб Лента-161руб Привет, Павел !!! Это если ты покупаешь 10 подстилок за сезон, то не дорого..А если кинуть пар так на 40-50, да еще по три выводка с каждой пары, а бывает и больше, то сумма набегает не маленькая.. Но соглашусь, тут как и в голубях и в жизни нашей..У кого суп редкий, а у кого бриллианты мелкие....дорого или нет, тут от достатка зависит ..Согласен. |
|
|
|
15.5.2026, 23:27
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 4151 Регистрация: 3.7.2015 Вставить ник Цитата Из: г. Чебоксары Пользователь №: 2048 Статус: Offline Репутация: 8
|
Виктор, знаешь в чем твоя основная ошибка, в том, что ты считаешь, что мутации - это, только, случайные ошибки, а на самом деле мутации управлемы, либо природой - это истественный отбор, либо человеком, на остнове селекции - это искуственный отбор. Флегонтыч, на самом деле мутации это действительно ошибки, которые возникают при копировании ДНК и эти ошибки возникают не под управлением природы и не под управлением человека. Но сами возникшие случайном образом ошибки порождают некие изменения генетической информации, которую можно тиражировать (размножить), комбинировать с другими ошибками (селекционировать), а так же эти изменения в дикой природе могут размножится или элиминироваться. Ты иной раз на досуге вечерами перед сном внимательно слушай и смотри К. В. Северинова: https://vkvideo.ru/video-222689237_45623938...x43K1Z1LCHB1cz7 |
|
|
|
16.5.2026, 9:06
|
|
|
|
Флегонтыч, вот ещё это видео посмотри до конца:
https://vkvideo.ru/video-223723530_45624019...4hR9qqgWZdbdVMU |
|
|
|
18.5.2026, 8:40
|
|
|
Группа: Главный администратор Сообщений: 17829 Регистрация: 30.1.2012 Вставить ник Цитата Из: г.Красноярск Пользователь №: 298 Статус: Online Репутация: 39
|
Всем привет.
.. Но сами возникшие случайном образом ошибки порождают некие изменения генетической информации, которую можно тиражировать (размножить), комбинировать с другими ошибками (селекционировать), а так же эти изменения в дикой природе могут размножится или элиминироваться. Ну и в чем я не прав, Виктор? То же самое написал я, но другим языком. Для примера, еще раз. Человек подметил мтацию, более глубокого проваливания голубя на хвост, затем на основе отбора и подбора он довел до переворота, затем до переворота со щелчком. А не так как, ты раньше считал, произошла мутация на генном уровне, голубь, раз - и завертелся. Я лишь про это, а не про изменения в последовательности ДНК. -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
|
18.5.2026, 9:16
|
|
|
|
Ну и в чем я не прав, Виктор? То же самое написал я, но другим языком. Для примера, еще раз. Человек подметил мтацию, более глубокого проваливания голубя на хвост, затем на основе отбора и подбора он довел до переворота, затем до переворота со щелчком. А не так как, ты раньше считал, произошла мутация на генном уровне, голубь, раз - и завертелся. Это сейчас ты пишешь так. Ранее писал, что мутацию человек усиливал, а не комбинировал его с другими мутациями. Во вторых я и ранее писал правильно, переворот не был разделён на отдельные акты, как ты тут опять пишешь. Переворот это патология и как все патологии, он по разному проявлялся (проявляется) у разных голубей, кто-то просто будет проваливаться на хвост, кто-то совершит переворот, а другой может вообще не выйти из этого состояния и упасть на землю. И у всех у них будет одна и та-же мутация, в одном и том же гене. Флегонтыч, ты же сам пишешь, что повторяет этапы эволюции переворота. Вот только к твоему сведению, эволюционного повтора тут нет, потому-что комбинирование разных характеристик (что теперь ты не отрицаешь) не приводит к поэтапному проявлению. Например, все мы знаем, что зольно-красные голуби появились в следствии мутации гена базового цвета, потом к нему прибавили другую мутацию, например чеканку, потом мутацию разбавления и в итоге мы получаем чеканного навода (как такая масть называется, я не знаю). Вроде, как есть этапы селекции и если рассматривать эволюционирование масти по твоему, то и в формировании масти от птенца к взрослому, тоже должно идти поэтапно, сначала должен вылупится сизый, потом он должен стать зольно-красным, потом должна у него развиться чеканка, а потом цвет должен осветлится. Потом другой пример уже как ты говоришь, динамические признаки. Синдром Маугли чётко показывает, что и динамические признаки не имеют поэтапного проявления. Такие люди не развивают прямохождение. Это лишний раз доказывает, что не существуют генов поведенческих характеристик. Развитие поведения зависит от ситуаций воздействия внешней среды и ответной реакции на это воздействие развивающегося организма. Про щелчок ничего не имею против, это свойство было добавлено к перевороту как отдельная характеристика, как мутация в другом гене, скорее ответственного за развитие сустава крыла. |
|
|
|
18.5.2026, 16:07
|
|
|
Группа: Главный администратор Сообщений: 17829 Регистрация: 30.1.2012 Вставить ник Цитата Из: г.Красноярск Пользователь №: 298 Статус: Online Репутация: 39
|
Флегонтыч, ты же сам пишешь, что повторяет этапы эволюции переворота. Вот именно, Виктор, "повторяет этапы эволюции переворота" и не как иначе. И не надо сравнивать этапы становления игры и формирование масти, основа у них совершенно разная. Да, к тому же, формирование некоторых мастей, например "челкарь" из года в год меняется. -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
|
18.5.2026, 16:34
|
|
|
|
Ладно, с лирикой пора заканчивать и показывать то, что наплодили.
https://rutube.ru/video/58142219b665859737fa53d3b7c4a58a/ Вот видео моих птенцов первого вывода д/ч, н/ч, один с колышком уде, можно сказать лысый, а вот сестра д/ч получилась, она втора с лева на право (грязно сизая), затем челкарка д/ч и ее сетсра н/ч (маля). Выкормили сами не каких кормилок не использовал. Тут птенцы из под рех пар, две пары 50% на 50%, т.е. в одной паре голубь мой , во второй голубка моя, а вот из под третьей пары - это птенцы на видео, черный носочубый и рядом рябоголовый н/ч, чисто из под пары Андрея Пластуна, по ним видно что такла забивалась. Теперь будем смотреть, что в небе покажут. Есть еще четвертая пары, чисто моя, голубка на один глаз ослепла (не понятно по какой причине, не больная, мож ударилась), первые яйца пустые были, а вот со второй кладки растет один птенец, желтый будет, сразу видно, что моя кровь, где есть кровь от красного д/ч с Таджикистана, вот ее жалко будет прогонять, но посмотрим, мож еще что получу от них, тогда и проверим. -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
|
18.5.2026, 18:21
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 5307 Регистрация: 16.8.2016 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2403 Статус: Online Репутация: 11
|
Ладно, с лирикой пора заканчивать и показывать то, что наплодили. https://rutube.ru/video/58142219b665859737fa53d3b7c4a58a/ Вот видео моих птенцов первого вывода д/ч, н/ч, один с колышком уде, можно сказать лысый, а вот сестра д/ч получилась, она втора с лева на право (грязно сизая), затем челкарка д/ч и ее сетсра н/ч (маля). Выкормили сами не каких кормилок не использовал. Тут птенцы из под рех пар, две пары 50% на 50%, т.е. в одной паре голубь мой , во второй голубка моя, а вот из под третьей пары - это птенцы на видео, черный носочубый и рядом рябоголовый н/ч, чисто из под пары Андрея Пластуна, по ним видно что такла забивалась. Теперь будем смотреть, что в небе покажут. Есть еще четвертая пары, чисто моя, голубка на один глаз ослепла (не понятно по какой причине, не больная, мож ударилась), первые яйца пустые были, а вот со второй кладки растет один птенец, желтый будет, сразу видно, что моя кровь, где есть кровь от красного д/ч с Таджикистана, вот ее жалко будет прогонять, но посмотрим, мож еще что получу от них, тогда и проверим. Привет флегонтыч!!! Хорошие птенцы молодца !!! Жвлко не жалко а гонять придется, в темную то оставлять тоже не годится..У меня птенцы первые куда хуже..Погода и количество наверное тоже действуют не в лучшую сторону..И птенцы по двухчубым парам вышли почти все чубатые или с колышком.Мастью тоже не удались..Я правда к ним особо без претензий, все они примороженые..Посмотрю что дадут по второму выводку..А кто еще и по первому ни чего не дал. |
|
|
|
18.5.2026, 22:58
|
|
|
|
например "челкарь" из года в год меняется. Тут просто надо знать что за мутация делает челкаринную расцветку. Там в гене Stipper у челкарей есть тандемные повторы и эти повторы со временем подвергаются процессу метилирования. Метилирование ДНК — это эпигенетическая модификация ДНК путем присоединения метильных групп к цитозину. Этот процесс контролируется ферментами — ДНК-метилтрансферазами. Метилирование ДНК занимает важное место среди механизмов регуляции экспрессии генов. Количество метильных групп определяет, насколько активно будет происходить транскрипция (то есть насколько активен будет ген): чем выше уровень метилирования, тем ниже уровень транскрипции. |
|
|
|
19.5.2026, 15:23
|
|
|
|
И по челкарям не все так просто..Как их не паруй, а большинстве случаев , челкариной масти большая часть приходится на голубов, голубки не часто выходят такой масти...
|
|
|
|
19.5.2026, 21:30
|
|
|
|
|
|
|
|
20.5.2026, 12:33
|
|
|
|
Одно время у меня были двухчубые челкари.Наверное штук под 30, они давали челкариной масти почти всех пацанов, а самки шли, в основном черные, или темно малля.. Очень редко выдавали самок челкариной масти.
|
|
|
|
20.5.2026, 21:29
|
|
|
|
они давали челкариной масти почти всех пацанов, а самки шли, в основном черные, или темно малля.. ![]() Челкаринный ген находится на половой хромосоме "Z". У самок такая хромосома одна, а у самцов две такие хромосомы. Если самка челкарька, то все сыновья от неё будут челкарями, потому-что хромосому "Z" она передаёт сыновьям. У самцов как я уже писал, две такие хромосомы. Допустим одна хромосома с вариантом челкаринной масти, а другая хромосома с вариантом без челкаринной масти. Тогда от этого самца половина дочек получатся челкаринной масти и половина дочек не челкаринной масти. В итоге получается, если в паре, самец и самка челкари, то все сыновья будут челкарями и только половина дочек будут челкарями. |
|
|
|
20.5.2026, 22:03
|
|
|
|
Спорить не хочу, это все по книжке. На деле не совсем так получается..Если бы половина самок выходила челкариной масти, то и говорить было бы не о чем..И так бы всего хватало..
|
|
|
|
20.5.2026, 22:07
|
|
|
|
А может и сами выиноваты, что я, что их хозяин до меня птицу поднимали в небо и отбор старались вести по лету и игре..наверное и это внесло свою лепту даже в масть..уже и удивляться не стоит...Сейчас нет практически челкарей...Вот от Флегонтыча маленько приехали и то голубку хищник сожрал..Но они метисы, не известно что вынесут в детках..По первому помету от челкарей, полился сизый чубатый, с белыми вставками в крыльях..По Золотому с моей Новаты, вышел елый с розовой грудью и Тасманчик, но рано погиб, даже клевать еще не начал..Дальше посмотрим что покажут.
|
|
|
|
20.5.2026, 23:33
|
|
|
|
Спорить не хочу, это все по книжке Да, всё по книжке и именно так всё происходит, только книжка не пишется на примере одного взятого хозяйства, а пишется на основе статистической выборки больших цифр. В единичных случаях бывает по разному и это надо понимать, не маленький уже, у нас в семье три брата и не одной сестры, а у жены 5 сестёр и один брат, но по стране или в целом по планете рождается примерно 50 на 50. В книжке правильно написано, всё зависит какая хромосома унаследована, с вариантом челкаринной масти или же с вариантом не челкаринной масти, а это уже по сценарию вероятности и этот естественный случайный процесс никак не возможно изменить по нашему желанию. Если в книжки ты не веришь, то по всем твоим вопросам наследования можно ответить языком на бытовом уровне - " бабка на двое сказала", "быть или не быть", любит не любит". И во всех этих ответах есть скрытый смысл, везде два варианта, как и в генетике. |
|
|
|
21.5.2026, 7:50
|
|
|
|
Всем привет.
А может и сами выиноваты, что я, что их хозяин до меня птицу поднимали в небо и отбор старались вести по лету и игре..наверное и это внесло свою лепту даже в масть..уже и удивляться не стоит...Сейчас нет практически челкарей...Вот от Флегонтыча маленько приехали и то голубку хищник сожрал..Но они метисы, не известно что вынесут в детках..По первому помету от челкарей, полился сизый чубатый, с белыми вставками в крыльях..По Золотому с моей Новаты, вышел елый с розовой грудью и Тасманчик, но рано погиб, даже клевать еще не начал..Дальше посмотрим что покажут. Сергей, челкарей я специально не разводил, просто парил по масти, где из начально были челкари. Например из под пары челкарей вышла чисто бурая, я бы да же сказал красная, спарив ее с челкарем я получил желтого птенца, подрастет покажу. Самое интересное, что челкарей у меня не было, но они стали появляться, через бурых из Таджикистана, при более родственном спаривании, так же как и черная масть, ну с черной мастью и челкариной тут все понятно, значит в этих голубях где то в родственниках сидела данная масть, а при более родственном спаивании она вылезла - это, для Виктора уточнение , как через инбридинг, проявляется наследственная информация. Вот с того момента у меня повелись челкари. Сергей, если хочешь, через моих челкарей получать - челкарей, то их надо парить с челкарями, край с черными, а со всеми другими мастями, далеко не родственниками моим, эта масть растворится, черз сизую, тасманную и другие масти, особенно в первых поколениях. -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
|
21.5.2026, 11:13
|
|
|
|
для Виктора уточнение , как через инбридинг, проявляется наследственная информация. Никак не появляется, тем более челкаринная. Всё новое появляется только в следствии мутации. Через инбридинг наружу выходит рецессивная характеристика, если оба родителя несут эту рецессивную характеристику в гетерозиготе, т. е. когда в генотипе особи на одной хромосоме доминантная форма гена, а на другой гомологичной хромосоме рецессивная форма этого гена. Вот тогда, если потомок унаследует от матери и от отца рецессивную форму гена, то признак рецессивной формы будет в фенотипе. Все рецессивные формы гена проявляются только в гомозиготе. Например как на схеме, поясной фенотип появляется только если эта рецессивная форма будет в гомозиготе, т. е. унаследована и от отца и от матери: ![]() С челкаринной мастью, это не проходит, потому как этот признак частично доминантный. Для проявления в фенотипе достаточно присутствие только одной аллели (т. е. только на одной хромосоме). Другое дело, что у самок сам челкаринный признак может быть мало заметным (т. е. можно не заметить), особенно если она чёрной масти или же зольно-красного базового цвета. Так же челкаринную масть (генетику) маскируют красные, белые (у них не увидишь фенотип челкаринной масти). если хочешь, через моих челкарей получать - челкарей, то их надо парить с челкарями, край с черными, а со всеми другими мастями, далеко не родственниками моим, эта масть растворится, черз сизую, тасманную и другие масти, особенно в первых поколениях. Ничего подобного. Если для креста брать голубку челкаря, то не зависимо как будут выглядеть сыновья, все они будут челкарями. Если брать для креста самца челкаря, то часть сыновей и часть дочерей будут челкарями. А если оба родителя челкари, то сыновья все будут челкарями, а дочери только часть. Сама расцветка челкарей зависит от гетерозиготности по другим характеристикам масти (т. е. голуби должны быть гетерозиготными, не чистыми по масти). Челкаринный ген это всего лишь переключатель и сам он никаких пигментов не производит, он просто изменяет экспрессию с одной алели, на другую аллель). Например если голубь гетерозиготный по рецессивно-красной характеристике, то челкаринный ген будет переключать экспрессию, то на один аллель, то на другой аллель, в итоге некоторые перья будут красными, некоторые не красными, потому-что у гетерозигот ген в генотипе представлен разными аллелями. А вот если оба варианта аллели одинаковые, то работу челкаринного гена не увидишь, потому как как бы челкаринный ген не переключал одинаковые аллели, результат не поменяется. Хотя всё это можно было и не писать, у вас всё равно своя генетика и своё понимание наследования и формирования признаков. По книжному вы не верите, у вас же свой опыт. |
|
|
|
21.5.2026, 11:21
|
|
|
|
Например из под пары челкарей вышла чисто бурая, я бы да же сказал красная, спарив ее с челкарем я получил желтого птенца, подрастет покажу. Скорее всего челкарь имеет разбавление и точно рецессивно-красную характеристику вот и вышел птенец рецессивно-красный с разбавлением. Если этот птенец окажется самкой, то точно так и было. Есть другой вариант, этот жёлтый является рецессивно-красным челкарём, которых обычно называют DeRoy, по масти они должны быть между красным и жёлтым, т. е. светлее красных, но темнее жёлтых. |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 1.6.2026, 15:32 |