IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Породы Голубей > Бойные
774 страниц V  « < 763 764 765 766 767 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Среднеазиатские летно-игровые (бойные) голуби, Голуби, которых ведут, через гон
Виктор Чебоксары
сообщение 24.4.2026, 22:14
Сообщение #15281

Вставить ник
Цитата
Из: г. Чебоксары
Статус: Offline

Цитата(Владимирович @ 24.4.2026, 20:52) *
Иногда даю мелко накрышенную хамсу соленую

Я бы этого не делал, не приучал бы к мясу.

От себя хочу сказать следующее, если птица хоть однажды попробовала мяса сородича, больше ее ни кто ни чем не остановит, так и будут жрать слабых

Не понял тебя. Птенцов заклёвывают или взрослых?
Было у меня щипали птенцов в гнёздах, после как в рацион включил комбикорм для несушек, щипать перестали.
Вот если молодой спрыгнет с гнезда, то да бывает заклёвывают до смерти или например заклёвывают птенцов, чтоб занять гнездо, но это уже инстинктивно из-за нехватки места, даже термин есть такой - скальпирование.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 24.4.2026, 22:19
Сообщение #15282

Вставить ник
Цитата

От себя хочу сказать следующее, если птица хоть однажды попробовала мяса сородича, больше ее ни кто ни чем не остановит, так и будут жрать слабых

Было у меня щипали птенцов в гнёздах, после как в рацион включил комбикорм для несушек, щипать перестали.
Вот если молодой спрыгнет с гнезда, то да бывает заклёвывают до смерти или например заклёвывают птенцов, чтоб занять гнездо, но это уже инстинктивно из-за нехватки места, даже термин есть такой - скальпирование.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 24.4.2026, 22:23
Сообщение #15283

Вставить ник
Цитата

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 24.4.2026, 22:36
Сообщение #15284

Вставить ник
Цитата

Цитата(Владимирович @ 24.4.2026, 20:47) *
С минералкой стараюсь как могу

Не в минералке дело. Я вот вообще не использую минералку. Летом, бывает изредка даю глину, мелкий гравий, а на постоянной основе никогда.
Хочу добавить, все эти скальпировании происходят там, где содержится более 3 - 4 пар, а там где мало пар, такие случаи не наблюдались.
Всё же всё это происходит из-за плотности и количества. Василий даже помнится приводил данные размера площади на одну пару.

Цитата(Владимирович @ 24.4.2026, 20:55) *
я неделю не могу сюда войти.Пишет ошибка 505

Это интернет сейчас такой, тормозят.

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 24.4.2026, 22:56
Сообщение #15285

Вставить ник
Цитата

Виктор, Эксперементировал все что смог.Отсюда и камса и вода подсоленная и лизунец в каждой голубятне..Минералку покупаю иногда, но и своя всегда присутствует..Все очень сложно на мой вкус. Я бы не решился сделать заявление ни по одной конкретной проблеме..Если взять нынешний год, то там сидели всего восемь пар и тем не меннее две пары птенцов расклевали до смерти, с голова спины и крыльев обожрали все вместе с кожей,голые репа и те раздолбанные..И это последние 2-3 года такая проблема..Если дело в метраже свободного пространства, то там плодились почти 20 лет и по 15-18 пар, и ни разу такой фигни не было..Это то и смущает.А в общаке птицы юывало и под двести штук, сидели как шашлычки рядышком на сидалах, и ни кто ни кого не расклевывал..Значит и причина не в этом..Может и она конечно как какая то составляющая, но дело не только в метраже..Я до войны ездил к другу в г.Славяногорск..У него железная голубятня на поле против девяти этажки стояла..Там гнезда см по 20-25, наверное не больше..Вся голубятна по моему 1м70см на 2 метра, а птицы было битком, иной раз открывает дверь, а они все мокрые ...пока не высохнут лететь не могут..И расклева ни когда не было. Я его уже здесь вспоминал, когда речь шла о гнездовании..У меня вот не получается так. Гнезда большие, высокие, но не могу заставить птицу гнездиться в каждом гнезде, занимают самые ярые по два гнезда , а иногда одна пара держит и три..И хоть головы им порви,а урегулировать не получается..Либо за полу кидать будут яйца, либо драться до тех пор, пока яйца не потопчат.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 25.4.2026, 8:39
Сообщение #15286

Вставить ник
Цитата

Цитата(Владимирович @ 24.4.2026, 21:56) *
..Если взять нынешний год, то там сидели всего восемь пар и тем не меннее две пары птенцов расклевали до смерти

Опять не до конца понятно.
Расклевали своих птенцов родители или другие голуби?
Расклевали в гнезде или в не гнезда?
Родители расклёвывают если хотят положить новую кладку, а птенцы ещё малы.
Другие расклёвывают в гнезде, потому-что хотят занять это гнездо. Расклёвывают ещё тогда, когда птенцы выпадают с гнёзд, а выпадают они потому как лезут к родителям прося корм. Естественно птенец начинает приставать ко всем голубям на полу голубятни и в ответ получает тумаки.
Это бывает, тут просто надо больше уделять время на голубей, чаще просматривать голубятни.

..Там гнезда см по 20-25, наверное не больше..Вся голубятна по моему 1м70см на 2 метра, а птицы было битком, иной раз открывает дверь, а они все мокрые ...пока не высохнут лететь не могут..

Опять истину не усматриваешь. У этого товарища не практиковалось отдельное содержание самцов от самок и голуби знали свои места.
Чаще голуби воюют из-за гнёзд, когда содержатся раздельно самцы от самок и когда постоянно меняются партнёры.
Можно ещё сделать чтобы перегородки гнёзд выступали дальше пола гнезда, чтоб соседи не могли заглядывать друг к другу.
В общем причина не в голубях, а в хозяине, нужно только понаблюдать за их поведением и вовремя устранять возникшие причины.
Владимирович, я ни разу не видел, чтобы расклёвывали птенцов из гнёзд на полу, расклёвывают всегда птенцов из верхних гнёзд, потому-что они попав на пол, попадают не на своё место, т. е. другими голубями воспринимаются как чужаки.

Добавлю ещё:
В помещении для развода не должно быть лишних самок, так и лишних самцов. Гнёзда должны иметь функцию паровочных отсеков, обычно куда пару сажаешь для спаривание, там они и приживаются.

И расклева ни когда не было

Ну это точно мы не можем знать, не всё афишируется.

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 25.4.2026, 17:06
Сообщение #15287

Вставить ник
Цитата

Виктор, у меня два чердака и голубятня..Вот в чердаках и происходит в основном эта неприятность.У меня там нет гнезд и не было ни когда, голуби гнездятся прям на подстилке из опилок..Родители расклевывают как своих так и чужих голубят, если голубь сильнее соседа,то легко расклевывает и его птенцов, не щадит ни своих ни чужих..Они у меня там живут более 20 лет, ни чего в содержании не изменилось, но бедовать начали года три назад..Я как то сразу и не придал значения, потом начал присматриваться и вычислять..Удалось, сразу же попробовал распаровать пару и перепаровать с другими самками, разделил в разные помещения..Вроде все получилось и я как то успокоился, потом началось по новой, только уже от нескольких пар и именно из тех голубей, которые видели и присутствовали в чердаке при этой экзекуции...а может даже и пробовали тоже долбить, я точно не скажу, но были не пойманы..И вот третий год я серьезно обеспокоен..На счет внимания, соглашусь, наверное всем не хватает..Особенно в малом чердаке..Мне все же не 16 лет, и сто раз по лестнице мотнуться и раком корабкаться в малый чердак и там сидеть скрбчившись, я конечно же не могу..Но места им там хватает за глаза, туда еще пар двадцать можно поселить и тесно им не будет..
поехали дальше..Все годы содержания птицы, не меняются..Я каждую осень рассаживаю пары и перепаровываю, так как мне нужно или как мне интересно..И не считаю это неправильным..Почему 23 года ни кто ни кого не расклевывал, а тут вдруг начали клевать в последние годы..Им что распаровка мешает ??? Хрен там, они давно парованы и уже высидели птенцов, так зачем им их убивать ? корма хватает, но на полу не валяется, минералка есть, вода стоит всегда, соль лежит.Корм с серой я им периодически даю.От паразитов пробрызганы, витамины получают как из вет аптеки так и самодельные..Чего им блин не хватает..Я знаю чего,- гильятины. Охренели от счастья..Я в первые года когда купил это жилье и завел птицу и половины не делал из того, что написал выше и ни одна тварь своих детей не клевала, как впрочем и чужих..И сидеть я с ними часами не сидел..Не хватало еще что бы я жить остался в голубятне, что бы им комфортно было и чувствовали мое присутствие..Не считаю это причиной..
Еще хочу добавить, птенцы в основном возраста кольцевания,это примерно 9-12 дней, зависит от развития и количества птенцов в гнезде..Если уже оперились и начали бегать по маленьку, то хрен их кто расклюет, не дадутся и найдут себе убежище..А вот тех что еще только начали выпускать колодочки или даже еще не начали, расклевывают до смерти..И как правило , либо совсем в позднее время ,либо совсем рано утром..Потому что днем я этого от них не вижу, а залажу подкормить чуток утром, а тут " картина маслом".

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 25.4.2026, 17:10
Сообщение #15288

Вставить ник
Цитата

И еще добавлю..Срать на них, чего они хотят, я им лучше бошки всем порву, чем буду выполнять их прихоти,этого еще не хватало..Кто хочет положить новую кладку, тот ложит и по фигу им все остальное, кто новое гнездо себе пытается выстроить из подножного материала, кто ямку разрывает и садится, а кто то даже садится рядом с птенцами и высиживает яйца, по ходу грея своих старших птенцов.. Так и должно быть..Повторюсь, места им вдоволь,даже летать могут при желании, и летают когда слишком деруться, не могут пыл свой сбить.

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 25.4.2026, 17:12
Сообщение #15289

Вставить ник
Цитата

И еще добавлю..Срать на них, чего они хотят, я им лучше бошки всем порву, чем буду выполнять их прихоти,этого еще не хватало..Кто хочет положить новую кладку, тот ложит и по фигу им все остальное, кто новое гнездо себе пытается выстроить из подножного материала, кто ямку разрывает и садится, а кто то даже садится рядом с птенцами и высиживает яйца, по ходу грея своих старших птенцов.. Так и должно быть..Повторюсь, места им вдоволь,даже летать могут при желании, и летают когда слишком деруться, не могут пыл свой сбить.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 25.4.2026, 20:08
Сообщение #15290

Вставить ник
Цитата

Цитата(Владимирович @ 25.4.2026, 16:06) *
у меня два чердака и голубятня..Вот в чердаках и происходит в основном эта неприятность.У меня там нет гнезд и не было ни когда, голуби гнездятся прям на подстилке из опилок..Родители расклевывают как своих так и чужих голубят, если голубь сильнее соседа,то легко расклевывает и его птенцов, не щадит ни своих ни чужих..Они у меня там живут более 20 лет, ни чего в содержании не изменилось, но бедовать начали года три назад.

Интересная ситуация, но причина должна быть, просто, что-то мы упускаем.

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 25.4.2026, 21:19
Сообщение #15291

Вставить ник
Цитата

Цитата(Виктор Чебоксары @ 25.4.2026, 19:08) *
Интересная ситуация, но причина должна быть, просто, что-то мы упускаем.

Вот с этим я согласен, есть причина конечно, только как ее вычислить..Я и по месту выезжая на ярмарки, спрашиваю у всех кого знаю. Оказывается не только я с этим сталкиваюсь.Очень многие признаются что испытали это в своей голубятне..Но им легче, они держат птицу которая у нас доступна, бакинцы, Иранцы( головатые), немного армянских( лениноканских)..Ни кто из них не смог решить эту проблему по хорошему и все сходятся с одним утверждением..Если когда то голубь попробовал плоти птенца, он ни когда не прекратит этого дела..Он в любом случае будет расклевывать молодых, в первую очередь своих, а если нет своих, то чужих..Рвать головы и забыть...и еще повторюсь, это не только мой опыт, но и мнение очень многих пострадавших по такой же причине..Голуби моментально схватывают все плохое, в принципе как и люди..И если не убрать вовремя "хулиганов канибалов" , то вся стая начнет этим заниматься...Это самое плохое чего можно дождаться...Только мозг не хочет с этим соглашаться,хоть и реально все понимает..Как у меня, так это три- или четыре пары из питомника, все с красивыми украшениями, и в свое время показавшие хороший продолжительный лет и приличную игру, за что заработали право на жизнь и продолжение рода...Ну как их порешить??? рука не поднимается....Если по совести, то их ни продать, ни отдать ни кому нельзя..Спасибо за такой подарок ни кто не скажет.Только кардинально убирать...Если еще не поздно..Вот сейчас на воле две пары таких, я их высадил ранее из питомника..Дали деток, по два птенца, одного кормить не стали примерно на третий-четвертый день...а у нас по ночам и утрам морозы и сильная влажность..В общем подохли..Докормили по одному и примерно к десяти дневному возрасту затаптали и остальных..Сегодня выбросил с каждого гнеза, по последнему птенцу...Правда не видно что расклеванные, но затоптаные конкретно, аж плоские..Зобы полные корма, еще переварить не успели .. Вот такие загадки загадывает природа и птичка.. И отгадать пока я эти загадки не могу, но очень хочется...

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 25.4.2026, 21:42
Сообщение #15292

Вставить ник
Цитата

Цитата(Владимирович @ 25.4.2026, 20:19) *
отгадать пока я эти загадки не могу, но очень хочется...

Устанавливай видеорегистратор.
Я на полном серьёзе

Если когда то голубь попробовал плоти птенца, он ни когда не прекратит этого дела.

Не согласен с этим приговором, если причину устранить, то думаю всё наладится.
У меня били три случая. Один раз, родители до крови щипали своих птенцов, ввел комбикорм и по сей день ни разу больше не повторилось.
Второй случай, гнездо чужое понравилось, итог скальпирование птенцов в гнезде, пришлось старую пару перевести в новое гнездо, а "агрессоры" вселились на завоёванное и больше они никого не трогают. Третий случай, птенец со второго яруса выпал, в итоге его забили, виновники не найдены.

не видно что расклеванные, но затоптаные конкретно, аж плоские

Тоже недавно такое случилось, но я думаю птенец задохнулся (тоже ночью был минус 2). Он уже начал оперятся и в полтора раза был крупней второго. Второй сейчас растёт.

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 25.4.2026, 21:55
Сообщение #15293

Вставить ник
Цитата

Нет, это вечная проблема у двухчубых..Наверное все же дело еще в месте жительства..Сколько их держу, столько существует эта проблема..Не хотят они кормить двух птенцов..Как бы я их не любил и не баловал, а по двое выкармливают очень редко..И многие хитрые до предела..Если заметили что я начал подкармливать отстающего птенца, то моментально бросят его вообще кормить..Стараюсь подкармливать на много позже, как они сами покормили своих малышей, что бы те все же сами просили у родителей корм..но ни фига не выходитЭто они блюдуд вмомент.
Виктор, ваши примеры не совсем то...понятное дело, если птенец залез в чужое гнездо и то что вы еще привели как пример..но все это далеко, от одуманного расклевывания молодых птнцов, а особенно удивляло по началу, что убивать начинали со своих же...а уж потом добирались и до чужих..Там где родители довольно агресивные и смогли постоять за своих деток, там им не обломилось, ну а у более слабых расклевали запросто, либо обхитрили...думаю пока птица кормится, эти уроды добивают птенцов..
Если бы за корм или за место, этоеще что то хотя бы обьсняло, а то просто расклевывают до смерти, пока я скажу без причин видимых...Но скорее всего существующих.

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 25.4.2026, 21:57
Сообщение #15294

Вставить ник
Цитата

Сейчас кормлю двух птенцов сам, успел вырвать и в избу занес..Уже оба были скальпированы и все в кровище, у одного и вся спинасплошная рана, уже без кожи...Лечу и кормлю, малыши уже начали оживать, приятно посмотреть,хоть и все еще в ранах.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 25.4.2026, 22:17
Сообщение #15295

Вставить ник
Цитата

Цитата(Владимирович @ 25.4.2026, 20:55) *
одуманного расклевывания

Я далёк от очеловечивания поведения животных.
У них всё в рамках инстинктов и условных рефлексов, все их поведения можно охарактеризовать как "здесь и сейчас", на долгосрочную перспективу они ничего не совершают и не планируют.
Устанавливай видеорегистратор и ты найдёшь все ответы.

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 25.4.2026, 22:40
Сообщение #15296

Вставить ник
Цитата

Не думаю, что ответы найдутся с подключением камеры..И это у нас не просто..Нет мастеров в городе, вообще ни каких нет.Все ушли на фронт..А те кто остался, там очередь на месяца, если не на годы.Сам установить еще смогу, а вот подключить что бы работала не смогу..

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 26.4.2026, 9:51
Сообщение #15297

Вставить ник
Цитата

Цитата(Владимирович @ 25.4.2026, 21:40) *
Не думаю, что ответы найдутся с подключением камеры

Часто мы упускаем мелкие детали, которые для нас кажутся незначительными, но порой именно в них есть суть происходящего.
Например подмёрзшие птенцы не просят корма, а родители пытаются их побудить к приёму пищи клевками в голову. Не маловажную роль играет освещение помещения, режим кормления и т. д.
Например у голубей вырабатывается условный рефлекс к корму, при виде нашего появления, но отсутствия корма приводит их в возбуждённое состояние.
Не всегда голуби виноваты в тех или иных проступках по нашему мнению, а мы виноваты своими действиями.
Нам например кажется, что голуби отказываются кормить второго птенца, выкармливая лишь одного, но природа всё предусмотрела и есть механизмы нам не ведомые, возможно в виде звукового сигнала (писка) или какого-либо действия птенца, которые заставляют родителей игнорировать такого птенца, скорее всего чем-то больного.
Животные не могут разговаривать, но они отлично взаимодействуют при помощи звуков, поведенческих актов, взглядов и различных демонстрационных поз.
Например при атаке хищника, голуби часто сбиваются в плотную стаю и нам кажется, что это инстинктивное поведение защиты от нападения.
Но на самом деле это вовсе не так, никакого коллективного действия здесь нет, просто каждый голубь старается попасть в центр стаи спасая себя от опасности. Так же поступают и стайные рыбы.
В общем не всё так происходит в природе как нам кажется и как нам думается, природа терпит только простые решения, а не сложные многоходовки.

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 26.4.2026, 15:19
Сообщение #15298

Вставить ник
Цитата

Все это понятно.Только упускается главное...я ведь пишу часто, что птицу держу с самого детства и про режим и кормление лучше не писать..Давно сложенный режим и кормление,нет ни какого секрюета и нет разброса в этом деле..Так как пенсионерствую с 1989 года, и все идет как всегда.Но ранее такого не было ни по одной породе голубей, а теперь появилось..так что эти варианты даже рассматривать не хочу, так же и про освещение..Чего там только не стояло из ламп и даже сутками было вообще темень, но ни когда и ни кому из голубей это не мешало высиживать деток и их выкармливать..Не спорю, бывало по всякому, но это так же как и примеры описанные выше, все было одноразово и обьяснимо..Теперь то что происходит не подходит ни под одно обьяснение..только под гильятину.
Так же и про выкармливание птенцов..Когда держал первую партию узбеков двухчубых, очень сильно болел и по больницам считай не вылазил, жена работала как в принципе и сейчас пашет, что бы хоть как то прокормить семью...Голуби были не совсем ухоженные и не всегда накормленые, и тем не менее все кормили по два птенца и без проблем..Нынешние видите ли, по два кормить не хотят, 90 процентов из ста, сразу одного стараются уничтожить любым способом. Хотя теперь все ухоженые, накормленные шестью-семью злаками, провитаминены, и тд..но хрен они ложат на потомство..Пробовал и впроголодь..Гладкой птице в общем то по боку, особенно если вольные, а по двухчубым вообще без почти без птенцов..Опять они не желают такой подход..Вот вам и не очеловечевать, но все идет как идет, а называть мы это можем как нам пожелается...Но факт остаетс фактом..
Я одному из голубей, поймавши на горячем, нос прижигал так, что он сам не мог клевать дня три, а птенца гад все равно клевал,даже будучи с больным шнобелем...Ну и как это обьяснить..

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 26.4.2026, 15:23
Сообщение #15299

Вставить ник
Цитата

Если в гнезде два птенца и один из них просто чубатый или гладкий, а второй двухчубый, тут и гадать не нужно, выживет только гладкий..Двухчубого кормить не станут, если не сразу, то в дальнейшем. И пусть он орет и просит как потерпевший, но они его игнорируют..Это уже из личного опыта..И даже если я его беру под свой патронаж, они это примечают и тогда вообще даже стараются к нему не подходить..Хоть я и няньчу второго, специально, для практики, так же беру в руки и так же высаживаю на время из гнезда..Но тчетно, они все прекрасно просекают..Вчера голубь не мог даже в гнездо попасть, голубка села на калитке и его не впустила..Когда все же пытался покормить отстающего, она и его рвала как чужого, не дала кормить.Итог-сегодня его выкинул дохлого..это того что был слабее, двухчубый опять..Остался жить чубатый.

+Цитировать сообщение
Флегонтыч
сообщение 27.4.2026, 8:00
Сообщение #15300

Вставить ник
Цитата
Из: г.Красноярск

Всем привет.
Цитата(Владимирович @ 26.4.2026, 18:23) *
Если в гнезде два птенца и один из них просто чубатый или гладкий, а второй двухчубый, тут и гадать не нужно, выживет только гладкий..Двухчубого кормить не станут, если не сразу, то в дальнейшем. И пусть он орет и просит как потерпевший, но они его игнорируют..Это уже из личного опыта..И даже если я его беру под свой патронаж, они это примечают и тогда вообще даже стараются к нему не подходить..Хоть я и няньчу второго, специально, для практики, так же беру в руки и так же высаживаю на время из гнезда..Но тчетно, они все прекрасно просекают..Вчера голубь не мог даже в гнездо попасть, голубка села на калитке и его не впустила..Когда все же пытался покормить отстающего, она и его рвала как чужого, не дала кормить.Итог-сегодня его выкинул дохлого..это того что был слабее, двухчубый опять..Остался жить чубатый.

А вот тут я не согласен. Сниму видео и покажу тебе, где у меня в одном гнезде - один д/ч, а второй гладкий и не кто, не гого не выкинул, ского будут слетать с гнезда.
А вот, если вылупились с разницей по времени, то тут другой вопрос, отстающему меньше достается, он хиреет и погибает, но правда не всегда, все зависит от родителей.
Поэтому надо следить за кладками, вовремя убирать первое яйцо и подкладывать пустышку, пока не снесет второе. Особенно грешат д/ч, когда начинают парить с первого яйца, у голоногих менше с этим проблема, ведь по природе они не парять первое яцо, пока, не снесут второе, а просто стоят над ним, что бы оно не промерзло.
Вот смотри.
https://rutube.ru/video/715fec0df158c7d8da27e674862ac583/
Один лысый другой двухчубый.

--------------------
"Только моё мнение и оно не кому не навязывается"

+Цитировать сообщение

774 страниц V  « < 763 764 765 766 767 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему