IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Породы Голубей > Бойные
752 страниц V  « < 748 749 750 751 752 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Среднеазиатские летно-игровые (бойные) голуби, Голуби, которых ведут, через гон
Виктор Чебоксары
сообщение 19.11.2025, 13:07
Сообщение #14981

Вставить ник
Цитата
Из: г. Чебоксары
Статус: Offline

Цитата(БВ @ 19.11.2025, 11:46) *
вспомните хоть одного голубятника который держал своих летных голубей на горохе?

Про лётных голубей сказать ничего не могу, не интересовался.
Василий, в детстве мы голубей ни чем не кормили, окромя горохом. Стоил он пачка (1кг) 32 копейки.

Год Виктор, целый год до следующей осени в основном овес .Хуже голуби играть не стали. А вот забивных стало на порядок выше.
Я не утверждаю что забивные пошли из за овса

Может и из-за овса, только думается не по этой причине, а по причине однообразного корма.

Вы сами написали что в овсе этого самого триптофана больше чем в ячмене то такое содержание по мнению науки должно было способствовать уменьшению игры

Науке не интересует сколько триптофана нужно для возбуждения игры, ей скорее всего интересует, сколько калорий и витаминов нужно для благополучия организм. Наука только фиксирует, что уровень серотонина влияет на проявление переворотов.
Влияние поступления триптофана на уровень серотонина, это мой личный вывод, который объясняет практику режима кормления лётных (пакистанских) и игровых (такла) голубей.

Теперь по "бычкам".
Дело не в том, в чём больше (ячмене или в овсе), а в норме в граммах на голову. Не знаю, может у тебя голуби другие, но мои не едят овёс, в смысле с аппетитом, в основном он втаптывается в помёт.
Может просто твои тогда сели на диету, овёс возможно ели, вот только не в таком количестве, как другие корма, от того видимо и результат был аналогичный.
Пытался я несколько раз включать овёс, но результат всегда неудовлетворительный, едят его только в первый день и намного меньше если бы это был ячмень.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 19.11.2025, 13:11
Сообщение #14982

Вставить ник
Цитата

Цитата(БВ @ 19.11.2025, 12:04) *
Я к науке причисляю таких исследователей как А.Зелль.

Так вроде нет у него ничего "про форму тела, длину крыла ,его постановку, перо крыла ,хвоста, влияние лохм на полет и игру и т.д".
smile.gif Правда его я тоже не читал, так просто пробежался, но ничего для себя не отметил.

+Цитировать сообщение
БВ
сообщение 19.11.2025, 14:01
Сообщение #14983

Вставить ник
Цитата
Из: ЦФО

Цитата(Виктор Чебоксары @ 19.11.2025, 13:07) *
Про лётных голубей сказать ничего не могу, не интересовался.
Василий, в детстве мы голубей ни чем не кормили, окромя горохом. Стоил он пачка (1кг) 32 копейки.

Может и из-за овса, только думается не по этой причине, а по причине однообразного корма.

Дело не в том, в чём больше, а в норме в граммах на голову. Не знаю, может у тебя голуби другие, но мои не едят овёс, в смысле с аппетитом, в основном он втаптывается в помёт.
Может просто твои тогда сели на диету, овёс возможно ели, вот только не в таком количестве, как другие корма, от того видимо и результат был аналогичный.
Пытался я несколько раз включать овёс, но результат всегда неудовлетворительный, едят его только в первый день и намного меньше если бы это был ячмень.

Я тоже в детстве 3 кг . гороха менял на голубя поэтому моим голубям его почти не доставалось .Был постарше меня голубятник он и менял на горох .Кормил он голубей гороха не жалея. Пискунов у него было море. Бойных голубей не было Голуби его в чужой будке приживались очень редко. А почему?. Как только только ближе к лету высыхали все лужи и маленькие болотца он переставал поить голубей в будке. Им приходилось летать на реку пить воду. Это несколько км. Всю округу знали и форму поддерживали.

У нас все удивлялись как мои голуби ели овес. У всех он в помете на грядках а у меня подберут весь. Вы же сами говорите -норма. Вычисляется за пару дней. Осталось, уменьшите. Все подобрали ,чуть прибавить. Как то так.
Это раньше было.Сейчас зерна всякого.

+Цитировать сообщение
БВ
сообщение 19.11.2025, 14:04
Сообщение #14984

Вставить ник
Цитата

Цитата(Виктор Чебоксары @ 19.11.2025, 13:11) *
Так вроде нет у него ничего про форму тела, длину крыла ,его постановку, перо крыла ,хвоста, влияние лохм на полет и игру и т.д.
smile.gif Правда его я тоже не читал, так просто пробежался, но ничего для себя не отметил.

Я тоже не знаю есть у него про бойных что либо.
Вы то лучше меня шарите по интернету может и находили что то на эту тему.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 19.11.2025, 14:08
Сообщение #14985

Вставить ник
Цитата

Цитата(БВ @ 19.11.2025, 13:01) *
У всех он в помете на грядках а у меня подберут весь. Вы же сами говорите -норма. Вычисляется за пару дней. Осталось, уменьшите.

Вот в этом и фишка - НОРМА.
Таклачники придерживаются 12г на голову, а в литературе рекомендуется голубям 25-30 гг.

Цитата(БВ @ 19.11.2025, 13:04) *
Вы то лучше меня шарите по интернету может и находили что то на эту тему.

Думаю нет там про твои вопросы по этим физиологическим особенностям.
Читал про почту, про перья крыла (не научную, а практику), ещё читал, что хвост влияет на переворот.
Сам могу отметить, что перья хвоста у такла длиннее относительно корпуса, чем у азиатских. У метисов первого поколения тоже.

+Цитировать сообщение
БВ
сообщение 19.11.2025, 14:10
Сообщение #14986

Вставить ник
Цитата

Цитата(Владимирович @ 18.11.2025, 15:06) *
Василий,добрый день !! Ни чего они не знают про бойную птицу и ответить тебе смогут как всегда, все будет размыто до неузнаваемости и повествование будет обтекаемым , как говорит и Виктор..Что бы вы не возразили, ответ будет примерно такой....все голуби разные и характер со всем остальным включая визиологию будет разным, бывают и такие как описует наука...Ну а что у нас другие, мы сами виноваты..тут и сорить то не о чем..Это как и то, что все научные светила,знают и утверждают, что делалось миллион лет назад и даже еще раньше, особенно тут приспели Узбеки, им надо верить, потому что им люимый аксакал рассказывал...А вы тут про физиологию спрашиваете.. n (5).gif smile.gif

Владимирович привет. Я не спорю с ним и не пытаюсь в чем то прижать.
Виктор разбирается в генетике голубей ,шарит в интернете. Пока есть возможность надо задавать вопросы.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 19.11.2025, 14:19
Сообщение #14987

Вставить ник
Цитата

Цитата(БВ @ 19.11.2025, 13:01) *
Это раньше было.Сейчас зерна всякого.

Василий, вот и надо переходить как раньше, а не пичкать зерна всякого. Надо ближе к естественности, корм однообразный, пайка меньше, никаких витаминов и добавок (земли и глины они и сами найдут).
На заре голубеводства, голубей вообще не кормили и не поили, а давали только место гнездования и ночлега.

+Цитировать сообщение
БВ
сообщение 19.11.2025, 14:46
Сообщение #14988

Вставить ник
Цитата

Цитата(Виктор Чебоксары @ 19.11.2025, 14:19) *
Василий, вот и надо переходить как раньше, а не пичкать зерна всякого. Надо ближе к естественности, корм однообразный, пайка меньше, никаких витаминов и добавок (земли и глины они и сами найдут).
На заре голубеводства, голубей вообще не кормили и не поили, а давали только место гнездования и ночлега.

На заре моего приобщения к бойным голубям smile.gif был у меня знакомый. Голуби играли на заглядение. Бывал несколько раз я у него на будке. Тогда еще обратил внимание на кормушку. В углу будки, одновременно могут клевать зерно 2-3 голубя. Корм только ячмень .В кормушке всегда. Меняется или добавляется по мере загрязнения или убывания.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 19.11.2025, 15:46
Сообщение #14989

Вставить ник
Цитата

Цитата(БВ @ 19.11.2025, 13:46) *
Корм только ячмень .В кормушке всегда.

Если логически, такой вариант тоже может работать. Голуби при таком варианте не чувствуют голода, в следствии чего не набивают зобы до предела, корм как бы приедается и поедается только по мере необходимости организма.
При таком варианте норма на голову тоже может быть низкая, разница здесь только в том, что не голубятник устанавливает норму, а сам голубь самоорганизуется в поедании только определённой нормы.
Норма она не только важна для количества синтезируемого серотонина, а ещё в том, что в состоянии лёгкого голода эмоции проявляются ярче. А это очень важно для провоцирования игры. Сытый всегда эмоционально пассивный (на другие эмоции, кроме блаженства от сытости), это даже люди могут наблюдать на себе.
Василий, я раньше предполагал, что для игры важно состояние эйфории, но рассматривая разные варианты когда голубь делает перевороты, пришёл к выводу, что это не так. Эйфория нужна для лодочки, а для игры нужна настороженная тревожность, т. е. по сути состояние близкое к депрессии.

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 19.11.2025, 16:41
Сообщение #14990

Вставить ник
Цитата

Как то я вам писал, что видел у голубиного светилы полные кормушки корма в голубятнях и ни кто меня тогда не поддержал..Чуть ли не обсмеяли..Так вот птица у него летела всегда лучше и краше чем у других , и по времени дольше..Чуть ли не пол мира к нему ехали покупать молодых...Благодарен друзьям, что дали возможность познакомиться с этим человеком и побывать у него дома и в голубятнях, посмотреть и пощупать птицу, поглядеть как летят серпасто выворотные голуби.. а это я вам скажу, птица не простая, довольно сложная, но летела отлично...Так я думаю, что самое интересное мы все равно не видели, только хозяин или кто то из рядом живущих может наблюдать эту птицу ежедневно и прикинуть, в какой день она действительно показывала мастер класс.. Ни одного голубя под кормушкой не видел, а в руках они невесомые, хоть по размеру довольно длинные, можно сказать большие в любом понимании.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 19.11.2025, 17:27
Сообщение #14991

Вставить ник
Цитата

Цитата(Владимирович @ 19.11.2025, 15:41) *
полные кормушки корма

Как помнится, вроде там не о кормушках шло повествование, а о открытых ёмкостях (баках или бочках).
К тому же речь шла о санитарии (гигиене).

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 19.11.2025, 19:22
Сообщение #14992

Вставить ник
Цитата

Цитата(Виктор Чебоксары @ 19.11.2025, 16:27) *
Как помнится, вроде там не о кормушках шло повествование, а о открытых ёмкостях (баках или бочках).
К тому же речь шла о санитарии (гигиене).

Нет, речь как раз шла о корме. А про емкости правильно помнишь, корм стоял в ящиках пластмассовых..Больной птицы я там не видел, порядок отличный, если не сказать идеальный.

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 19.11.2025, 19:24
Сообщение #14993

Вставить ник
Цитата

По гигиене вопрос открыт до сих пор, сколько бы ни спорили, а истины так и не установили. .И сейчас масса споров, о том как лучше и что для птицы лучше..

+Цитировать сообщение
БВ
сообщение 19.11.2025, 19:32
Сообщение #14994

Вставить ник
Цитата

Цитата(Владимирович @ 19.11.2025, 16:41) *
Как то я вам писал, что видел у голубиного светилы полные кормушки корма в голубятнях и ни кто меня тогда не поддержал..Чуть ли не обсмеяли..Так вот птица у него летела всегда лучше и краше чем у других , и по времени дольше..Чуть ли не пол мира к нему ехали покупать молодых...Благодарен друзьям, что дали возможность познакомиться с этим человеком и побывать у него дома и в голубятнях, посмотреть и пощупать птицу, поглядеть как летят серпасто выворотные голуби.. а это я вам скажу, птица не простая, довольно сложная, но летела отлично...Так я думаю, что самое интересное мы все равно не видели, только хозяин или кто то из рядом живущих может наблюдать эту птицу ежедневно и прикинуть, в какой день она действительно показывала мастер класс.. Ни одного голубя под кормушкой не видел, а в руках они невесомые, хоть по размеру довольно длинные, можно сказать большие в любом понимании.

Про это разговор помню ,но там все по серьезному было.

Вы говорили что кормите один раз ближе к вечеру . А каков состав корма, какая норма?.

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 19.11.2025, 20:24
Сообщение #14995

Вставить ник
Цитата

Цитата(БВ @ 19.11.2025, 18:32) *
Про это разговор помню ,но там все по серьезному было.

Вы говорили что кормите один раз ближе к вечеру . А каков состав корма, какая норма?.

Василий, добрый вечер !!!! Да, там все было довольно серьезно и по умному..Человек имеет прямое отношение к науке по голубям, есть его труды, да и много чего еще..И последователей и учеников у него достаточно, их ролики с прекрасной птицей до сих пор есть в инете...И почти вся она бралась у него из голубятен..
Про себя скажу так, я на много проще отношусь ко многому, и не зацикливаюсь на мелочах. .Потому что не верю в эти глупости. Кормлю как и многие голубятники, прикидываю по стае, она у меня постоянно меняется, летом идет добавление птенцов, а с осени все идет на убыль, стараниями кошек и ястребов с соколами..Особо и не соблюдаю состав корма. .Процентов восемьдесят ячмень, остальное пшеница и еще что нибудь, либо дробленая ккуруза, либо кукуруза в гранулах..Сейчас попалась гранилированная трава( как бы не разнотравье), тоже чуток добавляю, но как и семочку, стакан на ведро уже готовой зерновой смеси, не больше..По граммам не расчитываю, если не доели, то чуть добавляю, если осталось лишнее, то убираю на ночь, а на завтра урезаю поек..Нас когда то старики учили смотреть за кормом, если есть свободное время....подсыпаешь до того момента, пока первые голуби не потянуться к поилке, как только кто то пошел пить воду, подача корма прекращается..Но любой хозяин видит что происходит со стаей( я так думаю).Есть особо которые будут жрать до тех пор, пока назад отрыгивать не начнет или набивается как пуховая подушка до вздутия..таких обычно убираю сам, летать они как правило не могут.. И от человека про котого писал выше слышал такой же расклад, если голубь жрет без меры, он в голубятне не нужен, это брак. Но каждый хозяин решает как ему лучше и это правильно.Содержание птицы в Сибири и на юге страны, не может быть одинаковым..

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 20.11.2025, 9:47
Сообщение #14996

Вставить ник
Цитата

Цитата(Владимирович @ 19.11.2025, 18:22) *
про емкости правильно помнишь, корм стоял в ящиках пластмассовых

И с твоих слов они были открытыми, что не исключает, что голуби могли гадить на корм.
К тому же вроде ты писал, что это была зерносмесь, т. е. голуби могли выбирать, что им больше нравится. В таких ситуациях ячмень и овёс не мог поедаться полностью (в сообщении Василия в отличии от твоего, в кормлении использовался исключительно только ячмень).

Цитата(Владимирович @ 19.11.2025, 18:22) *
Больной птицы я там не видел

Откуда может быть там больная птица, если дело поставлено на поток, больная птица испортила бы репутацию, её просто вовремя убирали.
Это даже можно понять из твоего сообщения:
Цитата(Владимирович @ 19.11.2025, 19:24) *
И от человека про котого писал выше слышал такой же расклад, если голубь жрет без меры, он в голубятне не нужен, это брак

По граммам не расчитываю

А мне помнится ты писал, что придерживаешься как у почты (25-30гг).

Содержание птицы в Сибири и на юге страны, не может быть одинаковым

Вообще то Василий не живёт в Сибири.

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 20.11.2025, 15:18
Сообщение #14997

Вставить ник
Цитата

Привет, Виктор. Да ящики стояли открытыми, но в каждом ящике свой корм, не зарносмесь..То есть , в одном пшеница, в другом кукуруза, и тд...Ни какого помета там не было, я специально заглядывал и не в один ящик..Потому что для меня тогда,это тоже был шок. Про поток и речи нет, Там еще надо было купить, не особо то продавалось и тем паче не каждому желающему..Да туда и попасть то без знакомства было невозможно и ценник там не для простых смертных..Были конечно и у него знакомые которые получали птицу задаром, но это друзья или те кого от уважал или воспитывал..Самое интересное то, что вот у них то купить что то из его птицы было обсолютно невозможно..Виктор, не обижайся, но ты совсем ни чего не понимаешь в голубиной жизни, мыслишь по барыжному..Это от нехватки опыта и общения с настоящими любителями своего дела.
Про граммы ты тоже правильно помнишь, было и такое, в основном по касанам,им это не вредило, им тоже можно было ставить ящики с зерном и лишнего они не взяли бы..С этой птицей что сейчас немного по другому..Да и с граммами стало лень заморачиваться, потому что особой разницы по полету птицы не вижу, даже если ошибусь на 200 грамм на стаю..Так зачем лишние телодвижения..Василию написал за Сибирь, как пример, что бы было ясно, что от места жительства тоже многое зависит и не стоит идти чужим путем, должен сам решить эту проблему для своих голубей..
Про граммы для такла могу согласиться только частично. Одного -двух голубов можно дрючить как считаешь нужным( а им больше и не стоит,хвастаются обычно одним игруном)...а всю стаю держать на десять грамм, думаю будет сложновато и еще на мой взгляд, бессмысленно, потому что у них тоже проблем хватает по лету и игре, и мало кто может претендовать на первенство в любых показательных выступлениях..А тех что ниже среднего нет смысла выголаживать.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 20.11.2025, 18:27
Сообщение #14998

Вставить ник
Цитата

Цитата(Владимирович @ 20.11.2025, 14:18) *
ящики стояли открытыми, но в каждом ящике свой корм, не зарносмесь..То есть , в одном пшеница, в другом кукуруза, и тд...Ни какого помета там не было, я специально заглядывал и не в один ящик

Так это были бункерные кормушки?
А то ты в прошлый раз описывал их так, что я представил это в виде сундуков без крышек и я так тогда понял, что голуби едят прям из ящика. А если это были бункерные кормушки, то это меняет дело.
У меня есть сомнение, что ты до конца понял там принцип кормления, думается основные моменты ты упустил.

Про граммы ты тоже правильно помнишь, было и такое, в основном по касанам

Ну, ну..., только тогда ты не ссылался на косанов.

у них тоже проблем хватает по лету и игре

Конечно хватает, потому как основа переворота у всех игровых одна и та же, это генетическая патология, описанная в статье из журнала в сообщении выше.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 20.11.2025, 18:38
Сообщение #14999

Вставить ник
Цитата

мыслишь по барыжному

Вот барыгой меня назвать никак нельзя, не продавал я голубей и не продаю.

Это от нехватки опыта и общения с настоящими любителями своего дела.

Какой опыт? Какое общение? Большинство как дети малые, верят сказкам в книжке, что снегири выведены в Архангельске.

+Цитировать сообщение
БВ
сообщение 20.11.2025, 19:37
Сообщение #15000

Вставить ник
Цитата

Привет всем. Пошел какой то накал.
Разряжу обстановку.
Еще раз о законе подлости.
Сегодня погода успокоилась, а до этого с неделю жуть была. Если ветра нет ,то снег то дождь заливает. Если нет снега с дождем, то ветер с ног сшибает.
С неделю назад гонял голубей. В то время был молодой тасман ,нежного коричневого цвета. Двухчубый,с хорошей лапой, с гребом, с подбивом вверх.
Переворачиваться еще не начал .Да мне и по большому счету и не надо. Я хочу попробовать выйти на позднею игру. Как бы голубь для меня ценным считался .Выпускаю и думаю ,если ястреб то любого только не этого тасмана. Ястреба нет ,но есть вороны .Прицепились к нему три вороны и две сороки. Именно к нему. Ладно бы один летал. Рядом полно голубей а гоняются только за ним. Загнали его на пустырь в ивняк.Я прибежал успел отбить.
Сегодня с утра солнце Выпустил. Где то на средней уже были, откуда не возьмись черный ворон. Мимо уже летел. Чего он там разглядел в этом тасмане не знаю.Прицепился. Мало того еще пять ворон в эту карусель закрутились. Рядом другие голуби а вся воронья толпа гоняется только именно за этим тасманом.Угнали куда то к реке. Голубя нет. Настроения нет.

+Цитировать сообщение

752 страниц V  « < 748 749 750 751 752 >
Ответить в данную темуНачать новую тему