Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
22.10.2025, 18:56
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3231 Регистрация: 10.7.2014 Вставить ник Цитата Из: ЦФО Пользователь №: 1574 Статус: Offline Репутация: 2
|
Разница в том, что по рецессивным признакам наследование происходит от обоих родителей, в связи с этим не бывают признаки дедов, прадедов, бабушек и пробабушек. Если на то пошло, эти рецессивные признаки не бабушкины и дедушкины, а того первого у которого произошла данная мутация. Например мутация приведшая к голубым глазам появилась примерно 42 000 лет назад. ![]() По этой схеме, внук как бы и похож цветом глаз на деда, но как видим дед никакого отношения не имеет к цвету глаз внука. ![]() А при таком варианте наследования, правнуки (правнучки) никогда не будут голубоглазыми. Линия голубоглазости деда прервалась на внуке. В вашей схеме всего один внук. ОДИН. В нашей схеме- весь голубятник. А это родители внука, другие внуки и внучки ,дяди, тети, двоюродные. и т. д Так что хромосому деда при всем желании потерять не сможем. Только если под корень всю будку и новые голуби. |
|
|
|
22.10.2025, 19:35
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 4025 Регистрация: 3.7.2015 Вставить ник Цитата Из: г. Чебоксары Пользователь №: 2048 Статус: Offline Репутация: 8
|
В вашей схеме всего один внук. ОДИН. В нашей схеме- весь голубятник. А это родители внука, другие внуки и внучки ,дяди, тети, двоюродные. и т. д Так что хромосому деда при всем желании потерять не сможем. А я и не утверждаю, что в голубятне хромосома с таким вариантом гена, как у деда, потеряется, вот только у этого внука его детки не будут голубоглазыми. Только если под корень всю будку и новые голуби. Что, прям новую породу заведёшь? А если эту же породу, то там такой же хромосомы с таким вариантом гена, как у деда, думаю будет не мало, да и у других пород этот вариант гена тоже будет встречаться. |
|
|
|
22.10.2025, 20:58
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3231 Регистрация: 10.7.2014 Вставить ник Цитата Из: ЦФО Пользователь №: 1574 Статус: Offline Репутация: 2
|
[quote name='Виктор Чебоксары' post='174988' date='22.10.2025, 19:35']А я и не утверждаю, что в голубятне хромосома с таким вариантом гена, как у деда, потеряется, вот только у этого внука его детки не будут голубоглазыми.
А зачем нам этот внук без нужной нам хромосомы .Если есть другие с нужной нам хромосомой. Отбор и подбор в голубеводстве никто не отменял.Это основное в голубеводстве. |
|
|
|
22.10.2025, 21:00
|
|
|
|
Что, прям новую породу заведёшь?
А если эту же породу, то там такой же хромосомы с таким вариантом гена, как у деда, думаю будет не мало, да и у других пород этот вариант гена тоже будет встречаться.[/quote] Вот Вы опять в сторону уводите. Нас интересует конкретный голубь с его содержимым а не покупка голубей на рынке что бы потом что то выискивать. |
|
|
|
22.10.2025, 21:02
|
|
|
|
[quote name='Виктор Чебоксары' date='21.10.2025, 18:34' post='174981']
Ты же не рассматриваешь на уровне физиологии, а чубы формируются под действием эфриновых рецепторов, перо растёт в обратном направлении, а не как положено, в направлении от головы к хвосту. Я уже вроде как писал об этом, эфриновые рецепторы участвуют в направлении роста аксонов, а при мутации в этих генах, аксоны растут не правильно. Другими словами, у двучубых нервная система формируется не как у лысых, от этого и разница. Если можно по подробней. |
|
|
|
22.10.2025, 21:25
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 5164 Регистрация: 16.8.2016 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2403 Статус: Offline Репутация: 11
|
Всем добрый, нет нет захожу читаю, ... все те же, все так же Добрый вечер !!! Согласен с вами полностью,это все время и пытаюсь донести до некоторых..Я уже и Сергея с Германии упоминал и многих других..Все зависит от рабочего материала, а потом от голубятника( здоровье птицы, корм, гон и отбор)...Не все поддерживают такую систему. |
|
|
|
22.10.2025, 21:29
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 5164 Регистрация: 16.8.2016 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2403 Статус: Offline Репутация: 11
|
Василий ,добрый вечер!! И опять же, это только цвет глаз..(пусть еще масть)..А ведь способность летать и игра ,это совсем другое...а если еще подкинуть стиль полета и тд..то вообще получается -засада..
|
|
|
|
22.10.2025, 21:54
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 4025 Регистрация: 3.7.2015 Вставить ник Цитата Из: г. Чебоксары Пользователь №: 2048 Статус: Offline Репутация: 8
|
А зачем нам этот внук без нужной нам хромосомы .Если есть другие с нужной нам хромосомой. Ну почему же, хромосома эта у него есть, только версия гена на ней другая, доминантная, а не как у деда рецессивная. Отбор и подбор в голубеводстве никто не отменял Так на взгляд как его определить, есть у него (у внука) версия деда или нет, гетерозиготный по рецессивному варианту он или гомозигот по доминантному варианту, сразу не определишь. Можно конечно через его деток, но там есть засада, не наследуют детки по очереди левую или правую хромосому, наследование случайное (сперматозоидов куча), может так быть, что несколько лет подряд не получится с нужным вариантом, а потом раз и стрельнёт с нужным (это если гетерозигот). Правда наш внук никогда не стрельнёт, потому как он гомозиготный по доминантному варианту гена, но мы это не можем определить на взор, для нас он, что гетерозиготный по рецессивному варианту, что гомозиготный по доминантному варианту, по внешнему виду будет одинаковый. А пока мы по потомству его определяли, его внуки - раз и дали голубоглазого. Тут мы сразу, во в прапра деда получился Нас интересует конкретный голубь с его содержимым а не покупка голубей на рынке что бы потом что то выискивать Василий, когда держишь одну породу ничего выискивать не надо, там нет вариантов деда или прабабки, там вообще ограниченное число вариантов по аллелям (вариантам гена), там всё зависит какие комбинации сложатся из этих ограниченных по числу вариантов, а в деда они или в прабабку получатся по нашему разумению, это просто наши домыслы и ничего более. Если можно по подробней В принципе в том сообщении всё сказано, мне нечего добавить, я же не эмбриолог. |
|
|
|
22.10.2025, 22:04
|
|
|
|
это только цвет глаз..(пусть еще масть)..А ведь способность летать и игра ,это совсем другое...а если еще подкинуть стиль полета и тд..то вообще получается -засада.. Все перечисленные тобой характеристики в принципе являются рецессивными признаками, т. е. не отличаются от принципа наследования голубых глаз, для этих признаков обязательное условие это наследование от обоих родителей, т. е. формирование признака зависит от наследования от обоих родителей, а не от одного родителя. Вот скрести своего с дикарём и от твоих рецессивных признаков ничего в первом поколении не проявится, потому как у дикаря всё доминантное относительно перечисленных тобой признаков. Вот тут наследование достаточно от одного родителя, тут можно сказать что потомство уродилось в предков. |
|
|
|
22.10.2025, 22:21
|
|
|
|
Виктор, так я уже давно пишу, что все мы разные, и пишу в основном о том что меня интересует больше всего..Ты или невнимательно читаешь мои посты..Так вот спарены голуби с хорошей игрой и отличным полетом, дети получают по половине от каждого родителя...но игры в них нет..Это тебе понятно ? почему ? где девались эти половины..Только не развивай тему на сто страниц, про нехватку серотонина и тд...Куда она блин делась ? И даже дед с бабкой с игрой, а внуки игровые получаются оооочень редко и не каждый сезон , почему?
Но больше всего я думаю как и Данияр, все зависит от линии голубей и от ее породности..Просто в последние десятилетия ради денег все свалили в одну кучу, перемешали, разбодяжили и все так же продолжают называть ПОРОДОЙ, а от нее осталось только название.. И этому были наглядные примеры..Ктопожил на свете достаточно и увлекался голубя раньше, тот должен помнить, что при паровке хороших голубей, детки были может даже в большинтсве чуть похуже родителей, но были и равноценные и даже лучше их...и не важно в каой породе..Сейчас этим мало кто может похвастаться, осталось таких пород -мизер, а может и еще меньше. |
|
|
|
22.10.2025, 22:23
|
|
|
|
Флегонтыч, носочубый вернулся под вечер, уже почти стемнело и он тут как тут, быстрее к кормушке...но сегодня ему не повезло...Вдруг завтра быстрей в голубятню захочется..
|
|
|
|
23.10.2025, 9:39
|
|
|
|
Ты или невнимательно читаешь мои посты..Так вот спарены голуби с хорошей игрой и отличным полетом, дети получают по половине от каждого родителя...но игры в них нет..Это тебе понятно ? почему ? где девались эти половины. Никуда эти половинки не делись, просто всё это зависит от взаимодействия этих половинок при формировании организма в эмбриональный период + условия развития. Важно какой у организма сформируется метаболизм, нервная система, эмоциональность, потому как сама игра не прописано в генах. Игра это некое патологическое проявление, можно сказать синдром, проявляющийся при определённом эмоциональном состоянии в определённых условиях. Игровое поведение это пограничное состояние между не игрой и зобоем (полном проявлении патологии). Но больше всего я думаю как и Данияр, все зависит от линии голубей Логика тут есть, потому как темперамент наследуется в отличии от характера. |
|
|
|
23.10.2025, 9:56
|
|
|
|
все свалили в одну кучу, перемешали, разбодяжили и все так же продолжают называть ПОРОДОЙ По определению, ПОРОДА не может существовать вечно в неизменном состоянии. "Нельзя однозначно ответить на вопрос, сколько времени порода домашних животных может существовать без изменения генотипа. Однако есть данные, что в популяциях размером в 500 особей на протяжении 200–800 поколений с высокой вероятностью утрачивается одна из каждой пары аллелей (исходное состояние — полиморфизм по двум аллелям при их равной частоте). При этом достичь абсолютной гомозиготности невозможно даже в чистой линии, так как возникновение мутаций — непрерывный процесс. Поэтому одна линия часто распадается на сублинии, которые затем могут превратиться в новые линии". Во-первых по природе популяция (поголовье породы) накапливает некие мутации (по данным учёных, при передаче наследственной информации от родителей к потомству в новой ДНК возникает в среднем 100–200 мутаций), во-вторых существует естественный отбор наряду с искусственным (болезни, хищники и другие потери), в-третьих не всем нравятся те или иные породные особенности, в следствие чего постоянно идёт модификация этих признаков (клювики, чубчики, лохмушки, стать и т. д.). |
|
|
|
23.10.2025, 16:25
|
|
|
Группа: Главный администратор Сообщений: 17708 Регистрация: 30.1.2012 Вставить ник Цитата Из: г.Красноярск Пользователь №: 298 Статус: Offline Репутация: 39
|
Всем привет.
Флегонтыч привет.Челкарь от Андрея Юринова?. Нет это мой. В нем нет не чего по Юриновским. -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
|
23.10.2025, 17:00
|
|
|
Группа: Главный администратор Сообщений: 17708 Регистрация: 30.1.2012 Вставить ник Цитата Из: г.Красноярск Пользователь №: 298 Статус: Offline Репутация: 39
|
Вот носочубый фестивальный сегодня в загулах, отнес на полтинник метров дальше чем всегда, накинул их десятком, а он сразу жопу умостил на ближайшую крышу, два с лишним часа прошло, а его все нет..Вообще не хочет летать, откуда ни кинь, сразу пикирует на посадку и садится на что угодно, лишь бы не лететь.. Ой, Сергей с д/ч полная жопа, при отборе, вот мне прислали разных пять в нагон, а из них я по хорошему оставил бы одного от Андрея, ну еще один челкарь под вопросом, он хоть играет , да же раз протяжку такую сделал метра на 1,5-2, а сейчас играет обычно, вот что на него нашло, видимо задатки столбовой игры все же есть. Что за "фестивальный", ты уж поясняй, могу лишь догадаться, что это гибрид от отдаленных пар, есть у меня такой бакинец, так я его от крыши с неделю оторвать не мог, сейчас оторвал, но не поднимается и долго не держится, правда на место садиться, а ведь знаю его родителей. Вожусь с ним, так как на гон осталось два нормальных и он, а еще одна, от разнопородного спаривания, вроде как пошла, а потом ушла в глухой забой, да же на землю иной раз падает. А нормальных трех, уже прогонял, очень жаль двух прошлогодних голубок, больше остальными старикашками не рискую, а то разводить весной не с чего будет. То же самое и по д/ч, две пары старичков своих не выпускаю и еще одну молодую (красную) н/ч голубку то же прикрыл, хотя начала уже пробивать еще бы прогнать, да уж и так ее брата прогонял, а тот еще лучше ее пер. Так, что не все так просто и с д/ч и с голоногими, пока, не набьешь свои выводные линии. А по игре еще раз повторюсь, хочешь усилить, делай отдаленнокровные пары, или вовсе разнокровные. А если есть линии не смешанные, делай кросс. «Кросс» у животных — это гибрид, полученный путём скрещивания разных линий (или даже пород) одной или нескольких пород для получения потомства с повышенной продуктивностью" Но при этом усиливается не только игра, а все признаки в том числе и от дикого вида, а это сказывается и на тяге к полету и на стиле полета, вроде одно усиливаешь, а в другом получаешь геморрой. Поэтому эффективнее всего кросс проводить по чистым линиям, вот, только, по д/ч еще надо умудриться получить такие линии, поэтому я всегда и говорю, что по высоколетным бойным проще, там такие линии в большинстве. Поэтому я и отдаю им предпочтение, так как мне интереснее видеть голубя в небе с игрой, получая адреналин, при этом приложив минимум усилий. А д/ч, н/ч больше для души и для разнообразия, с ним по гону всегда проблемы, но наверно проблемы нам то же нужны, что бы их преодолевать, так и живем, не скучаем. -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
|
24.10.2025, 8:52
|
|
|
|
Всем привет.
Важно какой у организма сформируется метаболизм, нервная система, эмоциональность, потому как сама игра не прописано в генах. Игра это некое патологическое проявление, можно сказать синдром, проявляющийся при определённом эмоциональном состоянии в определённых условиях. Игровое поведение это пограничное состояние между не игрой и зобоем (полном проявлении патологии). Во, блин, Виктор опять за старое :-" Игра это некое патологическое проявление, можно сказать синдром, проявляющийся при определённом эмоциональном состоянии в определённых условиях." Тогда получается, что полет - это то же патология, когда жрет то же патология, когда испражняется то же патология. Виктор, все поведенческие признаки основаны на инстинктах, а мутации по этим инстинктам приводят, к длительному полету, игре через хвост, игре через крыло и т.д. "Патоло́гия (от греч. πάθος «страдание, боль, болезнь» + λογος" "Под патологией также следует понимать болезненное отклонение от нормального состояния или процесса развития, уродливую ненормальность" Бойный голубь не больной, бойный голубь игровой. -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
|
24.10.2025, 10:55
|
|
|
|
Под патологией также следует понимать болезненное отклонение от нормального состояния или процесса развития Абсолютно верное определение, Например: "Обморочная коза (миотоническая, теннессийская) — это животное, у которого особенность поведения связана с патологией, а не с изменением инстинктивного поведения. Особенность — временное «падение в обморок» при испуге. Коза резко падает на бок с вытянутыми ногами и остаётся неподвижной около 10–15 секунд. Патология Особенность поведения обморочных коз обусловлена редким генетическим заболеванием — миотонией. Это рецессивная мутация, которая передаётся по наследству. Миотония характеризуется замедленным расслаблением мышц. Когда козы пугаются или перевозбуждаются, их мускулатура резко сокращается, а затем не может расслабиться. Изменение инстинктивного поведения не характерно для обморочных коз. Особенность поведения связана с генетической мутацией, а не с адаптацией к стрессовым ситуациям. Миотония связана с задержкой расслабления мышц после непроизвольного движения. У миотонических коз было обнаружено изменение одного нуклеотида в гене хлоридного канала мышц CLCN1. В результате мутации канал меньше проводит ионов хлора. А именно хлор необходим для расслабления мышцы. Аналогичное заболевание встречается и у людей. Причиной врождённой миотонии у человека тоже являются мутации в генах хлоридных каналов мышц". все поведенческие признаки основаны на инстинктах, а мутации по этим инстинктам приводят, к длительному полету, игре через хвост, игре через крыло и т.д. Флегонтыч, ты сам себя противоречишь. По твоей логике получается длительный полёт бессознательное поведение, игра через хвост, крыло и т. д. тоже бессознательные движения, потому как инстинкты — это акты поведения, происходящие без участия сознания, но а ты всегда утверждал, что игра это сознательное поведение. Ещё вопрос, мутации чего могут изменить поведение. |
|
|
|
24.10.2025, 14:30
|
|
|
|
Флегонтыч, ты сам себя противоречишь. По твоей логике получается длительный полёт бессознательное поведение, игра через хвост, крыло и т. д. тоже бессознательные движения, потому как инстинкты — это акты поведения, происходящие без участия сознания, но а ты всегда утверждал, что игра это сознательное поведение. Ещё вопрос, мутации чего могут изменить поведение. Виктор, во-первых я не где и не когда не говорил, что игра это сознательное поведение, а во-вторых, все гораздо сложнее. "Чаще всего поведенческие реакции животных нельзя рассматривать как полностью инстинктивные. В течение жизни на врожденную инстинктивную деятельность накладываются дополнительно образовавшиеся условные рефлексы, а в связи с тем, что у разных особей они отличаются, то и проявление инстинктов может несколько отличаться у разных представителей одного и того же вида." -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
|
24.10.2025, 16:06
|
|
|
|
Никуда эти половинки не делись, просто всё это зависит от взаимодействия этих половинок при формировании организма в эмбриональный период + условия развития. Важно какой у организма сформируется метаболизм, нервная система, эмоциональность, потому как сама игра не прописано в генах. Игра это некое патологическое проявление, можно сказать синдром, проявляющийся при определённом эмоциональном состоянии в определённых условиях. Игровое поведение это пограничное состояние между не игрой и зобоем (полном проявлении патологии). Логика тут есть, потому как темперамент наследуется в отличии от характера. Тогда не получается определение , что во всех голубях, все одинаково на генном уровне...и в доказательство этому, гладкие голуби( игровые) Вот у них получается передать игру деткам, а у двухчубых с этим сложно и на много хуже..Значит в практике не так все просто и не так уж все одинаково.. |
|
|
|
24.10.2025, 16:13
|
|
|
|
По определению, ПОРОДА не может существовать вечно в неизменном состоянии. "Нельзя однозначно ответить на вопрос, сколько времени порода домашних животных может существовать без изменения генотипа. Однако есть данные, что в популяциях размером в 500 особей на протяжении 200–800 поколений с высокой вероятностью утрачивается одна из каждой пары аллелей (исходное состояние — полиморфизм по двум аллелям при их равной частоте). При этом достичь абсолютной гомозиготности невозможно даже в чистой линии, так как возникновение мутаций — непрерывный процесс. Поэтому одна линия часто распадается на сублинии, которые затем могут превратиться в новые линии". Во-первых по природе популяция (поголовье породы) накапливает некие мутации (по данным учёных, при передаче наследственной информации от родителей к потомству в новой ДНК возникает в среднем 100–200 мутаций), во-вторых существует естественный отбор наряду с искусственным (болезни, хищники и другие потери), в-третьих не всем нравятся те или иные породные особенности, в следствие чего постоянно идёт модификация этих признаков (клювики, чубчики, лохмушки, стать и т. д.). Со многим согласен, спорить не о чем.Просто можно озвучить в защиту породы, несколько предложений..Ведь ни один голубяитник не живет в вакууме. а в любом случае общается с такими же любителями как и сам..И в любом случае хочет он или не хочет, а к нему попадает чужая птица той же породы, а иногда почти ТОЙ, но очень похожей..А значит и о чистом разведении на 200-800 поколений, уже не может идти речь как в идеале, по этому процесс должен растягиваться еще на больший период времени...Это с учетов одного-двух соседей, так скажем для ясности..А если человек общительный и болеет за качество породы в его содержании, то процесс обменя или купли продажи увеличивается в разы, друзей и "однополчан" у такого человека обычно много...И многие сбиваются в группы по интересам, а значит и отклонения в любви к некоторым поведениям птицы должны быть не значительные..Ну и отбор конечно ни кто не отменял.. |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 1.1.2026, 0:06 |