IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Породы Голубей > Бойные
756 страниц V  « < 722 723 724 725 726 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Среднеазиатские летно-игровые (бойные) голуби, Голуби, которых ведут, через гон
Владимирович
сообщение 10.7.2025, 22:02
Сообщение #14461

Вставить ник
Цитата
Статус: Offline

По бакинцам ошибаешься тоже..Взял в этом сезоне поневоле несколько пар бакинцев на погонять....и дали три пары в работу с возвратом..Уже первые и вторые вывода начали бить по маленьку, по разочку, а то и по два...Это будем говорить 50 процентов молодых уже начали играть...еще неуверенно, некрасиво, но уже кувыркаться начали...А по двухчубым своим, отработанным уже более десяти лет и отобранным в небе по игре..из 18 штук , кое как кувыркаться начал один носочубый и то не факт, что не сбросит игру..

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 10.7.2025, 22:08
Сообщение #14462

Вставить ник
Цитата

У меня вчера чубатый голубь по двухчубым( три года ему от рода, или даже четыре, точно не помню, нужно смотреть журналы)..поднялся в небо около 17.45 вместе со стаей..Стая села быстро, а он ушел в небо до точек и похоже даже уходил выше, потому что не находил его временами( но оно то и зрение могло подвести)..Погода у нас третьи сутки по сорок градусов в тени...И вот наблюдал я его пока не стемнело...уже и не ждал домой...Утром вышел около пяти часов, а он бедолага весь растрепанный сидит на крыше...Вот и показатели по СА двухчубым...И так бывает и не раз..Не массово конечно, но единично стреляют и еще как...Он с отличной игрой, очень мне нравится , по этому так долго и живет у меня.Я рад до уссыку, что птичка вернулась..Дальше можно прикрывать,хорош, покайфовал на воле, можно и в вольер.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 10.7.2025, 22:22
Сообщение #14463

Вставить ник
Цитата
Из: г. Чебоксары

Цитата(Владимирович @ 10.7.2025, 21:02) *
Взял в этом сезоне поневоле несколько пар бакинцев на погонять.

Надеюсь бакинцев взял двучубых laugh.gif

Цитата(Владимирович @ 10.7.2025, 21:08) *
Не массово конечно

Вот видишь, сам ответил.

Чубы это мутация связанная с эфрином и эфриновыми рецепторами. Эфрин отвечает за миграцию (направление движения) клеток и направление роста аксонов от нервной клетки (нейрона). Видимо "собака здесь зарыта". Рост пера в районе чуба имеет другое направление, это как доказательства, что чубатость связано с эфрином.

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 10.7.2025, 23:01
Сообщение #14464

Вставить ник
Цитата

Где собака зарыта, я конечно не могу ответить..Но память еще кое что держит..По этому могу сказать, что все схемы хороши, когда у тебя все хорошо..Было такое, что держал двухчубую птицу которая летала до двух с половиной часов и уходила до точек и в покрытие вообще без проблем.Как нормальная погода так они все в точках.Летали рваным летом, игры было предостаточно, и деток давали с игрой...За неимением подтянуть рабочий материал, тоже варились в своей стае...только годами по меньше десятка лет..Масть сама по себе устаканилась, хоть попервах были всякие как винигрет..Потом стали в основном черные и типа гульсаров..Меня вполне устроила такая масть...так что все что мы читаем и осмысливаем не всегда работает на практике..Обьяснить конечно готовое на много легче и проще..А вот решить серьезную проблему науке пока не под силу..

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 10.7.2025, 23:03
Сообщение #14465

Вставить ник
Цитата

Если понмите я тут и немного и с Флегонтычем не сошелся мнением...так оно при мне и осталось..Это на счет того что люди сделалаи игровую птицу....Хрен они что сделали..Люди убили почти до последнего игровую породу голубей, вот это ближе к истине. Не по книжкам, а по жизни.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 11.7.2025, 7:45
Сообщение #14466

Вставить ник
Цитата

Цитата(Владимирович @ 10.7.2025, 22:01) *
Масть сама по себе устаканилась

Масть конечно устаканится, потому как нет системы паровки по масти, в итоге в фенотипе будут преобладать доминирующие характеристики.

Цитата(Владимирович @ 10.7.2025, 22:01) *
А вот решить серьезную проблему науке пока не под силу

Науку надо финансировать для решения подобных задач и стимул нужен, а какой стимул может быть в голубях для блага цивилизационного прогресса.

Цитата(Владимирович @ 10.7.2025, 22:03) *
Это на счет того что люди сделалаи игровую птицу

Конечно человек не может прям из не игровых голубей сделать игровых. Игровой голубь появился в следствии случайной мутации, вернее такой признак как переворот, а роль человека здесь в сохранении и приумножении таких голубей и усовершенствовании путём подбора других характеристик к просто переворачивающимся голубям.

Цитата(Владимирович @ 10.7.2025, 22:03) *
Люди убили почти до последнего игровую породу голубей, вот это ближе к истине.

Скорее всего нет, просто всё меняется по истечению времени, эволюционирует. Так устроена природа, были динозавры, потом они эволюционировали в птиц (птицы это современные динозавры). И всё это происходит за счёт мутаций, которые не возможно остановить.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 11.7.2025, 8:29
Сообщение #14467

Вставить ник
Цитата

Цитата(Владимирович @ 10.7.2025, 14:03) *
Я уже не первый год пытаюсь тебе пояснить, а ты похоже ни как не врубаешься, что для нас эти схемы не работают..Это проверено десятилетиями на собственной практике..И заметь, еще много лет назад я писал( и сейчас иногда это напоминаю), что если поднять записи по игровой птице СА ( так же и по узбекам).то нет смысла работать по схемам, потому что "выхлоп случайных паровок выносит почти одинаковый процент игровой молодежи , и не на йоту больше..Так на фига все эти схемы...?

Далась тебе эта схема. Не работает, значит не работает, всё понятно.
Если и схемы не работают и другие методы и всё это имеет только случайный выхлоп, то нет смысла мусолить тему селекции игры.
Игра это такая характеристика, для которой важна не только генетика голубя, но и индивидуальность, а ещё и условия для проявления такой характеристики.
Всегда по игровой птице были только единицы достойных (как и гениальность людей), вот и нужно довольствоваться этим.
У нас тут в своё время один много лет вёл бакинцев (сейчас он вообще не держит голубей, стар уже), привозил с Баку (связи у него были), сам он продавал их очень дорого, а в основном отвозил в Баку, и сейчас местные голубятники с восхищением рассказывают как играли и летали эти голуби. Голубятники тоже как рыбаки, слушая их улыбаюсь.
Видел я и не раз, как эти голуби летали, да высоко. Играли, да играли, делали небольшие серии переворотов с зависанием, летали мелкими группами или одиночно в точках, всё небо было в голубях, а сверхестественного ничего не наблюдалось. Так что ничего фантастичного в бакинах нет.

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 11.7.2025, 14:35
Сообщение #14468

Вставить ник
Цитата

Масть конечно устаканится, потому как нет системы паровки по масти, в итоге в фенотипе будут преобладать доминирующие характеристики.....
Я не могу копироватьцитаты, не знаю как это делается.. Как раз про это я и говорил..Но это не просто доминирующие характеристики не системного спаривания...тут нужно смотреть глубше..Это как раз затрагивает тему про схемы паровки...про отбор птицы небом..Так что тут масса составляющих..
Про финансирование науки, соглашусь, хоть и не все мне понятно..То члены от науки лезут из кожи вон, хоть каким то" четверостишьем" но вписаться в историю незабвенности ( они так мечтают)....а то им лень пробить такую сторону поведения и разведения голубей как игра птицы в небе..Ведь это будет память на века, пока будет существовать само голубеводство...Почему бы и нет...
Вот , Виктор , еще одно жоказательство моей лояльности к происходящему..Тут я тебя поддержу и вполне согласен..И частенько пишу, что нужно мотивированно относиться к словам, которые выносишь на всеобщее обсуждение..Это касается того, что люди сделали....ни фига они не сделали..Но вполне согласен со всеми, что действительно, люди методом отбора отобрали игровую птицу для собственного пользования и смогли её сберечь до определенного уровня...может даже улучшить, тут тоже спорить не о чем..Скорее всего так и есть..Только опять паровками и методом отбора..Все остальное сделала природа и здоровье голубей..( учитывая физическое , психическое и эмоциональное состояние птицы) ну и конечно же пожизненные мутации..Что опять от человека на прямую не зависят..
.....По последнему вопросу тоже могу согласиться, хоть и с трудом..Может и не человек виноват в том что все пошло прахом по игровой птице, а жизненные изменения во всем,это касается и голубей...Но то что человек ускорил процесс умертвения игровых,это тоже неоспоримо..

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 11.7.2025, 14:44
Сообщение #14469

Вставить ник
Цитата

Цитата(Виктор Чебоксары @ 11.7.2025, 7:29) *
Далась тебе эта схема. Не работает, значит не работает, всё понятно.
Если и схемы не работают и другие методы и всё это имеет только случайный выхлоп, то нет смысла мусолить тему селекции игры.
Игра это такая характеристика, для которой важна не только генетика голубя, но и индивидуальность, а ещё и условия для проявления такой характеристики.
Всегда по игровой птице были только единицы достойных (как и гениальность людей), вот и нужно довольствоваться этим.
У нас тут в своё время один много лет вёл бакинцев (сейчас он вообще не держит голубей, стар уже), привозил с Баку (связи у него были), сам он продавал их очень дорого, а в основном отвозил в Баку, и сейчас местные голубятники с восхищением рассказывают как играли и летали эти голуби. Голубятники тоже как рыбаки, слушая их улыбаюсь.
Видел я и не раз, как эти голуби летали, да высоко. Играли, да играли, делали небольшие серии переворотов с зависанием, летали мелкими группами или одиночно в точках, всё небо было в голубях, а сверхестественного ничего не наблюдалось. Так что ничего фантастичного в бакинах нет.

Виктор, я всегда за нормальный диалог без подначек и заумных выражений..Не могу не согласиться с твоим постом..Сегодня приятно это читать, написано понятно и от души как оно есть..Спорить тоже не о чем..Единственное хочу донести до тебя, то что с написанным я согласен, но хочу что бы и ты меня понял...ну ведь хочется и даже очень хочется как то добиться хорошей игры по двухчубым..Отсюда и все разговоры в этой теме..А вдруг кто то что то смог улучшить или нашел метод который сработал и устаканил выход игровой молодежи..Ведь мы все в душе хотим и мечтаем о чем то лучшем.....Вот и гоняем разные методыпаровок и всего разного, между собой, в надежде выяснить или нечаянно попасть как пальцем в небо в ту сторону куда очень хотелось бы....А одиночные экземпляры у нас почти у всех имеются, но ведь хочется большего..Хоть конечно мы все и понимаем, что врядли это когда нибудь сьудется...Но ведь мечты не убьешь..Иначе все покажется серым, будничным и не интересным...

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 11.7.2025, 14:49
Сообщение #14470

Вставить ник
Цитата

Виктор и опять вопрос к тебе..Все же, почему по бакинцам и даже по птице Агасия Владимировича( Агасиевской), птенцы по игровым парам голубей получаются игровыми с большим процентом, так сказать, а вот по двухчубой птице СА, хоть расшибись, паруя игровую птицу между собой, деток с игрой можно и не дождаться по жизни...И даже если получаются, то наверное один на 20-30 штук, а то и реже..А если еще учесть хорошую игру как у родителей к примеру, то и этот процесс будет не правильным, получится еще реже в два раза..

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 11.7.2025, 19:40
Сообщение #14471

Вставить ник
Цитата

Цитата(Владимирович @ 11.7.2025, 13:35) *
Про финансирование науки, соглашусь, хоть и не все мне понятно..То члены от науки лезут из кожи вон, хоть каким то" четверостишьем" но вписаться в историю незабвенности ( они так мечтают)....а то им лень пробить такую сторону поведения и разведения голубей как игра птицы в небе..Ведь это будет память на века, пока будет существовать само голубеводство...Почему бы и нет...

Кто им разрешит проводить исследования без финансов и согласования.
Шапиро (американский учёный) смог провести исследования по чубам и задумка у него была на счёт игровой характеристики, но видимо финансы кончились, пока ничего нового от него не слышно.

Это касается того, что люди сделали....ни фига они не сделали.

Почему так думаешь?
Я думаю всё же что-то да приложили. Пока только по перевороту выделили отдельный ген, а игра это не только переворот (сам же писал).
Ну привела мутация к появлению переворота и имели бы мы турманов и роллеров, а есть же ещё и бойная характеристика, за которую видимо тоже отвечает какой то ген, не появилась же эта характеристика у голубей делающих переворот. Видимо человек заприметил в каких то голубях такую характеристику как выход в столб, вот и соединил человек эти две характеристики переворот и выход в столб, создав так сказать бойных голубей.
А вот мутации действительно не зависят от человека, они происходят самопроизвольно.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 11.7.2025, 19:44
Сообщение #14472

Вставить ник
Цитата

сделала природа и здоровье голубей

А вот здоровье ухудшилось, человек перестал вести отбор по здоровью, не только голубей, но и в своей популяции. Современная медицина позволяет выхаживать недоношенных, поддерживает жизнь слабых и больных и многое другое, в итоге популяция людей всё больше хиреет и слабеет по здоровью.

Цитата(Владимирович @ 11.7.2025, 13:44) *
А вдруг кто то что то смог улучшить или нашел метод который сработал и устаканил выход игровой молодежи..Ведь мы все в душе хотим и мечтаем о чем то лучшем.....Вот и гоняем разные методыпаровок и всего разного, между собой, в надежде выяснить или нечаянно попасть как пальцем в небо в ту сторону куда очень хотелось бы..

Я всё же реалист, а "а в друг" рассматриваю как фантазию.

Цитата(Владимирович @ 11.7.2025, 13:49) *
и опять вопрос к тебе..Все же, почему по бакинцам и даже по птице Агасия Владимировича( Агасиевской), птенцы по игровым парам голубей получаются игровыми с большим процентом, так сказать, а вот по двухчубой птице СА, хоть расшибись,

Двучубых надо сравнивать с двучубыми, а двучубые это всё же декорация с той "собакой", про которую я писал выше.

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 11.7.2025, 21:20
Сообщение #14473

Вставить ник
Цитата

Виктор, так всем давношним ученым ни кто не смог помешать делать свои открытия..Они творили на дому или даже на ходу..а финансирование уже потом что бы все это узаконить и распространить среди массы населения.. Кто мешал тому же Шапиро творить на дому свою мечту...? не верю что при большом желании он бы не смог этого сделать..Да и меценатов по голубям на нынешние времена хватает..могли бы и помочь с реактивами если именно они нужны..
Почему я думаю что человек мало сделал в смысле происхождения игры...? так ты ведь тоже сам пишешь, что подсмотрев и отобрав птицу с боем и выходом в столб, он её в дальнейшем скорее всего спарил с подобным же экземпляром, либо парил с чем то близким по этому качеству, пока не выстрелили нужные детки...А тут опять вопрос, почему выстрелили или когда...Человек попал в нужную кровь или опять через десятилетия произошла мутация в эту сторону...Так это и обьясняет довольно малую участь человека ..Нельзя конечно не отметить его тягу и желание получить увиденное..Но ведь увиденное и понравившееся сделала природа и мутация , если верить науке. А эти факторы человеком не контролируются, опять же со слов науки..

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 11.7.2025, 21:26
Сообщение #14474

Вставить ник
Цитата

На счет здоровья , соглашусь, как по птице, как по животным, так и по людям с растениями, все ухудшилось и делается это намеренно..Думаю для людей с хоть каким то образованием и способностью мыслить, это давно не секрет. .Бизнес стал превыше всего. .Деньги затмили разум человека и тяга к господству.
Виктор, но жить без мечты тоже скучно..Не может настоящий голубятник не мечтать о лучшей птице..просто быть такого не может...Это челоек от бизнеса или голубевод, может не мечтать и относиться ко всему прагматично и с холодным рассудком, там главное какая то деталь или ступень..А нам нужен процесс и птица в небе. .Это разные понятия.будем говорить ,несовместимые..По этому я много лет назад и высказал свое отношение к словам---голубятник и голубевод. .Для меня они разные во всем.

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 11.7.2025, 21:35
Сообщение #14475

Вставить ник
Цитата

Про двухчубых тоже пока спорить не буду..Но не согласен что они все -декорация..Я ведь писал выше...мне пришлось держать стаю двухчубых голубей которые летали, играли, отлично плодились и детки получались в большинстве игровые как и родители, а некоторые еще и лучше...Сразу признаюсь, что бы исключить ненужные вопросы..Тогда я еще в серьез бойной птицей не занимался..Просто держал их, паровал и ежедневно гонял..Но результат был отличным, от них я и свинтил полностью на бойную птицу..Всех Николаевских убрал..
Есть у меня товарищ, и сейчас с ним встречаемся чуть не каждую неделю, так он попал в Узбекистан не по своей воле и прожил там пару-тройку лет..Много рассказывает про двухчубую и просто чубатую птицу и про игру этих голубей в небе..Птица была вся уже с подбитыми носами , короткоклювая, но в небе творила чудеса по игре..И дети от них были отличные в большинстве..Не без брака конечно..Вот это все и настораживает...память то еще держит картинку увиденную на протяжении нескольких лет..Это и не дает возможность однозначно отвечать на многие вопросы который касаются игры...А вот что сгубил человек, это уже видно невооруженным глазом.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 11.7.2025, 22:06
Сообщение #14476

Вставить ник
Цитата

Цитата(Владимирович @ 11.7.2025, 20:20) *
Почему я думаю что человек мало сделал в смысле происхождения игры...? так ты ведь тоже сам пишешь, что подсмотрев и отобрав птицу с боем и выходом в столб, он её в дальнейшем скорее всего спарил с подобным же экземпляром, либо парил с чем то близким по этому качеству, пока не выстрелили нужные детки...А тут опять вопрос, почему выстрелили или когда.

Человек не ставил цели, просто парил подобного с подобным.
А выстрелили нужные, так это когда-нибудь должно было произойти, так как так устроена наследственность, потомки всегда наследуют разные комбинации от своих родителей, от того и дети не похожи как две капли воды друг на друга (кроме близнецов).

Цитата(Владимирович @ 11.7.2025, 20:20) *
Человек попал в нужную кровь или опять через десятилетия произошла мутация в эту сторону.

Про нужную кровь я вообще молчу, этот термин вообще далёк от истины.
А вот повторно прям такая же мутация, это вряд ли, что то близкая могло.

Цитата(Владимирович @ 11.7.2025, 20:26) *
все ухудшилось и делается это намеренно.

Не соглашусь с этим. Разве намеренно спасают недоношенных, рождённых с патологией.

Цитата(Владимирович @ 11.7.2025, 20:35) *
Я ведь писал выше...мне пришлось держать стаю двухчубых голубей которые летали, играли, отлично плодились и детки получались в большинстве игровые как и родители, а некоторые еще и лучше...

Наверное так и было, но время идёт, всё меняется, сначала не заметно, а потом уже бросается в глаза. Я в смысле других возникающих мутаций.
Владимирович, мутационный процесс не возможно остановить, рано или поздно всё равно всё будет меняться.

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 11.7.2025, 22:36
Сообщение #14477

Вставить ник
Цитата

Я и не спорю с этим,это как раз все и понятно..Но почему тогда люди не пытаются сохранить то что имеют...Тем более даже с твоих слов понятно, что и наука ушла на много вперед..Хотя конечно, о чем речь...если даже на людей все это не распространяется..
На вопрос о недоношенных и с паталогией, отвечать не стану, это покажется жестоким...но думается мне, что ты сам знаешь правильный ответ...Это если пытаться сохранить здоровое и крепкое потомство..ну а если лишь бы выжило, то конечно нужно спасать...Давайте не будем о людях...
Нам хватает и животных с птицами..От всеобщей любви к кошкам и котам, сейчас быстренько все любящие хозяева отрезают котам яйца, а у девок вырезают матки, что бы проблем меньше было..Это, Виктор, от большой любви..Значит топить котят нельзя и грех, пусть они сотнями шарятся по подьездам и где только можно и нельзя... а яца отрезать легко и можно,это не грех..Так что лучше в эту тему не встревать...Дожились до крайности..Нам вот обещают воду раз в пять дней, а на улице второй день, на солце 60 градусов , в тени больше сорока...Как думаете,это нормально, намеренно или нет..А по городу масса мест, где вода в день подачи шурует по канавам и ямы ужевымыла, ни кто не делает, на фиг не надо..Народ все равно оплатит, куда денется...

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 12.7.2025, 7:38
Сообщение #14478

Вставить ник
Цитата

Цитата(Владимирович @ 11.7.2025, 21:36) *
Но почему тогда люди не пытаются сохранить то что имеют

Владимирович, вот сколько уже лет существуют игровые голуби? 4тыс., 5тыс лет, а может больше. За такой период генотип мог достаточно сильно поменяться, могли накопиться какие-либо другие мутации, а некоторые свойственные для игровых голубей могли безвозвратно исчезнуть.
Видимо расцвет игрового голубеводства в после военный период привнёс свои плоды.
Голубеводов стало больше, стали улучшать внешние данные, разработали стандарты и т. д., в итоге к чему пришли, то и имеем.

Цитата(Владимирович @ 11.7.2025, 21:36) *
это покажется жестоким

Мир вообще жесток, не может так и овцы целы, и волки сыты.

+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 12.7.2025, 14:37
Сообщение #14479

Вставить ник
Цитата

Всем ,добрый день !!! Виктор, с этим я согласен, за многие сотни лет все могло изменится на любом уровне...Но тут вопрос..зачем тогда рассказывать что люди сдел али игровых ? Если пошел спад на игру, почему не подключились любители и профи, включая ученых( а ведь из ни х тоже хватает голубятников) что бы сохранить самое ценное и интересное в игровой птице? Ведь не станет игры, и эта порода как летная и игровая утратит интерес намертво, это я думаю всем понятно ..Раз человек СДЕЛАЛ. так пусть теперь ДОДЕЛАЕТ, то что утратил...Ну либо как реалист реалисту, об человеке в этом случае вообще упоминать не стоит. Как о любителе-да, как о том что старался улучшить---да, как о гоняющем-да, но только не о том что он сделал..
...С тем что мир вообще жесток, согласен, по этому думаю ты меня понял...на счет спасения тех, у кого с начала жизни уже нет жизни...В моем понятии, конечно же для себя, ни кого ни на что не подталкивая...автаназия( если не ошибаюсь в названии) заслуживает куда больше внимания..Это хотя бы тот случай, который помогает безболезненно уйти в мир иной.

+Цитировать сообщение
Виктор Чебоксары
сообщение 12.7.2025, 20:55
Сообщение #14480

Вставить ник
Цитата

Цитата(Владимирович @ 12.7.2025, 13:37) *
за многие сотни лет все могло изменится на любом уровне...Но тут вопрос..зачем тогда рассказывать что люди сдел али игровых ? Если пошел спад на игру, почему не подключились любители и профи, включая ученых( а ведь из ни х тоже хватает голубятников) что бы сохранить самое ценное и интересное в игровой птице?

Видимо мы друг друга не понимаем. Я не знаю, что Флегонтыч вкладывает в понятие "люди сделали игровых", лично я роль человека вижу в том, что он к характеристике переворота, добавил другие характеристики, например выход в столб.
Может опять не понятно выражаюсь, попробую вот так:
Владимирович, думаю ты прекрасно представляешь как выглядят почтовые голуби.
Вот смотри что делает селекционер генетик с этими голубями:

А теперь другой пример. Когда то появилась такая мутация:

Эта мутация давала вот таких голубей, при чём самцы всегда светлые, а самки тёмные.
Люди видимо хотели получить светлых самок, наподобие самцов, а в итоге потеряли данную мутацию и теперь таких голубей нет, есть светлые как самцы (всё же люди добились осветление самок), но изначальный вид, где самец светлый, а самка тёмная безвозвратно исчезла.
И восстановить былое уже не под силу ни профи, ни учёным.

Вот не знаю только, понял ли ты суть.

Цитата(Владимирович @ 12.7.2025, 13:37) *
...автаназия( если не ошибаюсь в названии) заслуживает куда больше внимания..Это хотя бы тот случай, который помогает безболезненно уйти в мир иной.

Называется эвтаназия.
Если ввести эвтаназию, то под этим предлогом люди будут избавляться от неугодных (конкурентов, врагов, политиков и т.д.) налево и направо.
Человеку дай только повод.

+Цитировать сообщение

756 страниц V  « < 722 723 724 725 726 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему