![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3066 Регистрация: 10.7.2014 Вставить ник Цитата Из: ЦФО Пользователь №: 1574 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Дочери 1 и 2 унаследуют 50% от отца и 50% от матери. Внуки 1 и 2 унаследуют от отца (он им не дед, а отец) 50% и от своей матери (дочек 1 и 2) 50%. Но так как у внуков, матери являются дочерьми отца, доля отцовских вариантов генов у них может быть больше 50%, а на сколько больше это уже дело случая (спрогнозировать и просчитать не возможно). Правнуки от своих родителей унаследуют тоже по 50%, только доля вариантов генов родоначальников линий (О, М1 и М2), у них может быть любая. Василий, не читай на ночь такие фантазии ![]() Виктор, я то сам не смогу возможно правильно оформить схему.Думал вы ее оформите.Я сказал в виде рисунка\квадратики,кружочки\ что бы проще было визуально рассматривать схему.А главное было бы видно что не попало в генотип будущих поколений..Нет так нет. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3066 Регистрация: 10.7.2014 Вставить ник Цитата Из: ЦФО Пользователь №: 1574 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
[quote name='Виктор Чебоксары' date='7.7.2025, 22:48' post='174455']
Вот ты этого никак не можешь понять, гены могут повышать экспрессию (процесс считывания информации из ДНК и синтеза белка) или понижать экспрессию до полного отключения гена. Например засиженность голубей связана с понижением экспрессии генов связанных с лётом. Если голубь не летает, то гены лёта не используются (происходит метилирование этих генов). Тем больше метильных групп "навешивается" на ген, тем меньше этот ген работает. Есть у меня на этот счет свое мнение. Поэтому всю жизнь держу голубей без маточника. |
|
|
![]()
|
|
[quote name='Виктор Чебоксары' date='8.7.2025, 10:24' post='174457']
Инбридинг очень близкий может ухудшить здоровье, но такой инбридинг мало кто ведёт. Значит кто то все- таки ведет. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3801 Регистрация: 3.7.2015 Вставить ник Цитата Из: г. Чебоксары Пользователь №: 2048 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А я что говорил. Правильно говорил. Желтая дочка всего вероятней от соседа .Хотя и не исключено что сизый \отец\ является носителем желтого цвета. На этого сизого\отца\ надо смотреть с точки зрения несет ли он в себе с отцовской линии сизый цвет а с материнской зольно красный. Сосед в данном случае не рассматривается, будем считать что пары живут отдельно. Если нет соседа, то желтая дочь обязательно от матери наследует рецессивно-красную характеристику. Мать же у нас жёлтая, т. е. имеет две дозы рецессивно-красного, а то что именно жёлтая, у неё в добавок есть разбавление на половой хромосоме, по этой причине, разбавление дочь не может унаследовать от матери. Виновен здесь на 100% отец. Для такого варианта, когда от такой пары получается жёлтая дочка, у отца есть одна доза рецессивно-красного и одна доза разбавления. Если красные только дети -самцы то красная масть получена от мамы.Но также надо смотреть есть ли красные дочки.Если есть то отец несет в себе тоже и сизую и зольно красную характеристику. Вот тут ты не совсем прав. Если мать красная (т. е. имеет две дозы рецессивно-красного), то все потомки (сыновья и дочки) от неё наследуют по одной дозе рецессивно-красной характеристике. Тут опять виновен сизый отец. Чтобы от такой пары (красная мать и сизый отец) получались некоторые потомки красными, сизый отец обязательно является носителем одной дозы рецессивно-красного. Если родители только красные\не неся в себе ничего скрытно\ то и дети будут красными . Утверждение вроде правильное, но не совсем. Все потомки от такой пары будут рецессивно-красными, потому как одну дозу рецессивно-красного они наследуют от матери и одну дозу рецессивно-красного наследуют от отца. Для всех рецессивных характеристик для проявления в фенотипе, нужно иметь две дозы, одну от отца, другую от матери. Ты опять запамятовал, что в генотипе аутосомы (гомологичные хромосомы) всегда по две, значит и ген представлен в двух экземплярах (дозах), одна доза рецессивно-красного на одной хромосоме, другая доза рецессивно-красного на другой хромосоме. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3801 Регистрация: 3.7.2015 Вставить ник Цитата Из: г. Чебоксары Пользователь №: 2048 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
я то сам не смогу возможно правильно оформить схему.Думал вы ее оформите. Схема по 50% от каждого родителя уже есть: ![]() главное было бы видно что не попало в генотип будущих поколений Посмотри внимательно на изображения хромосом на схеме. В паре хромосомы одинаковые, т. е. несут одни и те же гены, которые расположены на одних и тех же местах. При внимательном рассмотрении ты увидишь, что любой ген всегда попадает в генотип потомка, один ген от матери и ещё такой же ген от отца. Т. е. любой голубь, любой породы в генотипе имеет по две дозы любого гена. |
|
|
![]()
|
|
Есть у меня на этот счет свое мнение. У многих бывают свои мнения, но истина должна объясняться наукой, в данном случае - эпигенетикой. Значит кто то все- таки ведет. В лабораториях ведут такие инбредные линии. Но а мы сами ведём отбор по слабым, плохо плодящихся, плохо кормящих, яйца им подмениваем, чтоб одновременно выводились птенцы, вытягиваем слабых птенцов и т. д., т. е. лишаем проявление естественного отбора. |
|
|
![]()
|
|
На этого сизого\отца\ надо смотреть с точки зрения несет ли он в себе с отцовской линии сизый цвет а с материнской зольно красный. Вот тут не понятно, при чём здесь отцовская линия и линия матери. Василий, если голубь (самец) унаследовал от одного родителя сизый цвет (т. е. сизую базу), а от другого родителя зольно-красный (зольно-красную базу), то такой голубь в фенотипе не будет сизым, он будет зольно-красным, но скрытно несущим сизый базовый цвет. то отец несет в себе тоже и сизую и зольно красную характеристику. Тоже, как и написано выше, такой голубь не будет в фенотипе сизым, а мы в обоих вариантах рассматривали сизых самцов. |
|
|
![]()
|
|
[quote name='Виктор Чебоксары' date='8.7.2025, 23:41' post='174465']
У многих бывают свои мнения, но истина должна объясняться наукой, в данном случае - эпигенетикой. Мое мнение не расходится с наукой . Она ,в вашем лице, только подтверждает мое мнение. |
|
|
![]()
|
|
В лабораториях ведут такие инбредные линии. Но а мы сами ведём отбор по слабым, плохо плодящихся, плохо кормящих, яйца им подмениваем, чтоб одновременно выводились птенцы, вытягиваем слабых птенцов и т. д., т. е. лишаем проявление естественного отбора. Полностью согласен. |
|
|
![]()
|
|
Василий, если голубь (самец) унаследовал от одного родителя сизый цвет (т. е. сизую базу), а от другого родителя зольно-красный (зольно-красную базу), то такой голубь в фенотипе не будет сизым, он будет зольно-красным, но скрытно несущим сизый базовый цвет. Тоже, как и написано выше, такой голубь не будет в фенотипе сизым, а мы в обоих вариантах рассматривали сизых самцов. Не могу я выставлять фото. а на словах непонятки происходят. Есть у меня пара чубатых. Голубь зольно -красный,голубка сизая. Первая пара птенцов оба зольно-красные.Вторая пара еще маленькие,особо не смотрел,видел темный нос и вроде сизым пером пробиваются. Как так?. Девками быть не должны так как сизые.Значит парни- Сизые от мамы .Вторая доза зольно-красная от папы.Получается не всегда зольно-красная база доминирует над сизой?. |
|
|
![]()
|
|
Схема по 50% от каждого родителя уже есть: ![]() Посмотри внимательно на изображения хромосом на схеме. В паре хромосомы одинаковые, т. е. несут одни и те же гены, которые расположены на одних и тех же местах. При внимательном рассмотрении ты увидишь, что любой ген всегда попадает в генотип потомка, один ген от матери и ещё такой же ген от отца. Т. е. любой голубь, любой породы в генотипе имеет по две дозы любого гена. Я немного не про это: 50% от мамы,50% от папы-половина наследственной информации от каждого. Где вторые 50% от мамы и вторые 50% от папы?. Главное не где эти половины а какая информация на них осталась и не попала потомку. А раз хромосомы парные , то информация на них была такая же как и на той половине что попала потомку. А раз так, то вся информация предков попадает потомку и никуда не исчезает. А Вы говорили что то что когда то забили, возможно давно безвозвратно пропало. Или я Вас не правильно понимал?. |
|
|
![]()
|
|
Не могу я выставлять фото. Используй этот хостинг (он такой же как радикал: https://iimg.su/?ysclid=mc313si1xr586145590 Голубь зольно -красный,голубка сизая. Если от такой пары выходят сизые, то зольно-красный самец гетерозиготный по базовому цвету, т. е. скрытно несёт сизый базовый цвет. Где вторые 50% от мамы и вторые 50% от папы?. В генотипе диплоидный набор хромосом, т. е. двойной, а в яйцеклетках и сперматозоидах - гаплоидный набор хромосом, т. е. одинарный. У потомка, одинарный набор хромосом от матери (яйцеклетка) + одинарный набор хромосом от отца (сперматозоид), генотип становится диплоидным, т. е. как и у всех становится с двойным набором хромосом. См. на схему выше. А вторые 50% возможно в другой яйцеклетке и в другом сперматозоиде. Дети в семье не являются копиями друг другу, потому как наследуют разные по 50% от каждого родителя или у тебя как копии (как близнецы)? Главное не где эти половины а какая информация на них осталась и не попала потомку Это надо смотреть по потомкам, кто что наследует и сравнивать с родителями. А раз хромосомы парные , то информация на них была такая же как и на той половине что попала потомку. А раз так, то вся информация предков попадает потомку и никуда не исчезает. В норме не наследуется сразу обе хромосомы одной пары, но ошибки бывают, только это не к чему хорошему не приводит. Я знаю одну женщину, у неё нет одной хромосомы, вроде всё нормально, а вот детей у неё нет. Василий, мать у меня кареглазая, а отец голубоглазый. Сам я кареглазый, т. е. от отца я унаследовал вариант голубоглазости, а от матери вариант кареглазости, т. е. я по цвету глаз гетерозиготный. А вот дочь от меня видимо унаследовала кареглазый вариант и от матери унаследовала кареглазый вариант. Муж у неё голубоглазый, а дети у них получились кареглазыми. Т. е. получается на мне прервалась голубоглазость отца. Василий любой признак ты можешь отследить как он наследуется или не наследуется при помощи выше выставленной схемы по 50%. Вот например как от креста синегривого и красногривого выходят чёрногривые: ![]() |
|
|
![]()
|
|
[quote name='Виктор Чебоксары' date='9.7.2025, 21:48' post='174471']
В генотипе диплоидный набор хромосом, т. е. двойной, а в яйцеклетках и сперматозоидах - гаплоидный набор хромосом, т. е. одинарный. У потомка, одинарный набор хромосом от матери (яйцеклетка) + одинарный набор хромосом от отца (сперматозоид), генотип становится диплоидным, т. е. как и у всех становится с двойным набором хромосом. См. на схему выше. А вторые 50% возможно в другой яйцеклетке и в другом сперматозоиде. Дети в семье не являются копиями друг другу, потому как наследуют разные по 50% от каждого родителя или у тебя как копии (как близнецы)? Вот теперь понял куда деваются вторые 50%.Я их сам убираю. ![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
[quote name='Виктор Чебоксары' date='9.7.2025, 21:48' post='174471']
Если от такой пары выходят сизые, то зольно-красный самец гетерозиготный по базовому цвету, т. е. скрытно несёт сизый базовый цвет. Все так просто. Спасибо. |
|
|
![]()
|
|
Тут понятно.Должно срастись : сизая база и черная хромосома. Василий, делаешь успехи, всё верно. Рецессивно-красный, как видишь на схеме, уходит в гетерозиготу (рецессивные характеристики не проявляются в фенотипе в гетерозиготном состоянии) и потомки не могут быть красными, а распределение при сизом базовом цвете, делает голубей чёрными. Все чёрные голуби это сизый базовый цвет + распределение. "Чёрная хромосома" это ген распределение (он бывает только в двух версиях: распределение и нет распределения), когда в генотипе стоит распределение, сизые голуби будут чёрными, а зольно-красные голуби будут "шоколадными" (ореховыми): ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Вот теперь понял куда деваются вторые 50%.Я их сам убираю. smile.gif Вот так распределяются хромосомы при наследовании, каждая хромосома наследуется либо правая, либо левая, а хромосом (аутосом) у голубей 39 штук. Представляешь сколько комбинаций бывает при наследовании и это без учёта кроссинговера. ![]() Половые хромосомы наследуются тоже либо правая, либо левая, но при наследовании маленькой хромосомы (W), развивается самка, а если наследуется большая хромосома (Z), развивается самец: ![]() Да кстати, схемы тоже можешь составлять сам используя сайт "чаттерн" https://chattern.ru/p2p-manual-category/onl...hfvxnx682410060 |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4940 Регистрация: 16.8.2016 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2403 Статус: Online Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Видимо плохо читал или читал те книжки, что я просто "не читая выкидываю в мусорку". Пойми ты наконец, птица генетически может быть супер игровой, но на воле (как ты выражаешься) может вообще никогда не показать игры, потому как другие механизмы в организме компенсируют патологию "игрового гена", т. е. видимо повышается экспрессия гена, что влечёт к увеличению продукта этого гена . Вот ты этого никак не можешь понять, гены могут повышать экспрессию (процесс считывания информации из ДНК и синтеза белка) или понижать экспрессию до полного отключения гена. Например засиженность голубей связана с понижением экспрессии генов связанных с лётом. Если голубь не летает, то гены лёта не используются (происходит метилирование этих генов). Тем больше метильных групп "навешивается" на ген, тем меньше этот ген работает. Кстати первая схема это не из книжки, а из статьи практика, который на своём многолетнем опыте пришёл к такой схеме. Виктор, привет !!! Извиняюсь за поздний ответ, но у нас проблемы с инетом, иногда нет по елым суткам, плюс домашнии проблемы...Нет,это ты меня не понимаешь..Все что я прочел и тебя в том числе я давно понял и попытался внести это в жизнь..По этому и говорю с тобой с уверенностью, но это все не работает на практике, как бы ты эту схему ни применял..Да, на генном уровне или еще мельче оно конечно оставляет свой след, но в жизни птица паренная таким и любым другим методом, лучше по игре в небе не становится..Даже не получается такая как родители, за малым исключением...Но и это исключение в дальнейшем не несет улучшения по игре в своем потомстве..Пойми ты наконец это..А мы тут собравшиеся в основном голубятники поднимающие птицу в небо, нам нужна игра и как говорит ,ФФФфлегонтыч тяга к полету, то есть высокий и продолжительный полет...Я уже не первый год пытаюсь тебе пояснить, а ты похоже ни как не врубаешься, что для нас эти схемы не работают..Это проверено десятилетиями на собственной практике..И заметь, еще много лет назад я писал( и сейчас иногда это напоминаю), что если поднять записи по игровой птице СА ( так же и по узбекам).то нет смысла работать по схемам, потому что "выхлоп случайных паровок выносит почти одинаковый процент игровой молодежи , и не на йоту больше..Так на фига все эти схемы...? Я уже задавал тебе вопрос, но не получил внятного ответа как от спеца...Почему по бакинской птице при паровке однозначно одинаковых родителей, дети в большинстве получаются в родителей, а по узбекам и СА не получаются,хотя работаем мы с ними десятилетиями....не то что бы по пол года, а десятилетиями...Ну конечно надо учитывать место жительства, потому что нет свободного доступа к рабочему материалу...Но все же..Даже по Краснодарцам и то на много лучше идет процесс, чем по двухчубым. |
|
|
![]()
|
|
это ты меня не понимаешь.. Владимирович, мы никогда не придём к консенсусу, потому как саму игру мы понимаем по разному, ты считаешь, что голубь играет по своему желанию, а я говорю, что голубь играет вопреки желанию, даже Дарвин как пытливый натуралист это отмечал. Почему по бакинской птице при паровке однозначно одинаковых родителей, дети в большинстве получаются в родителей, а по узбекам и СА не получаются,хотя работаем мы с ними десятилетиями.. Да и по бакинской птице тоже самое и такле, ничем не отличается от СА. Двучубые и бакины декорация и такла двучубые декорация. У них ниже тяга, потому и уровень эмоций ниже. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4940 Регистрация: 16.8.2016 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2403 Статус: Online Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Владимирович, мы никогда не придём к консенсусу, потому как саму игру мы понимаем по разному, ты считаешь, что голубь играет по своему желанию, а я говорю, что голубь играет вопреки желанию, даже Дарвин как пытливый натуралист это отмечал. Да и по бакинской птице тоже самое и такле, ничем не отличается от СА. Двучубые и бакины декорация и такла двучубые декорация. У них ниже тяга, потому и уровень эмоций ниже. Опять ты ошибаешься ,Виктор. Я то как раз тебя понимаю и про игру все понимаю и это понятие пришло не вчера а много лет назад..По этому и говорю откровенно( может не совсем красиво, но как умею)...Ну нет смысла заниматься схемами и увлекаться генетикой, если это не приносит положительный результат в стаю...Это так для меня лично, и мне подобных ..А вот если заняться просто селекцией или увлечься по серьезному мастью и экстерьером, то конечно генетика на много продвинет вперед, сам процесс ускорится, но и все равно не так быстро, как многим хочется...Так что по этому вопросу все я думаю нам обоим понятно. Должно быть понятно. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.7.2025, 23:04 |