![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5073 Регистрация: 1.12.2012 Вставить ник Цитата Из: Хакасия Пользователь №: 622 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вы совершенно правы, как в отношении окраса настоящих гульбадамов, так и сочей. И ок - сочей с цветными первичными маховыми ещё вполне достаточно особенно среди среднеазиатских бойных двухчубых, есть конечно и белыми маховыми. и рябохвостые. Но у бойных голубей в отличии от декоративных, на первом месте должен стоять окрас голубя , а не форма головы И в отношении ало с Вами соглашусь этот окрас индивидуален, как впрочем и должны быть индивидуальны и сохраняться в чистоте и другие доставшиеся нам аборигенные окрасы среднеазиатских голубей. Читая новую редакцию узбекских декоративных двухчубых, обратил внимание, на описание и фото ташкенских палевых с кофейными поясами тасманов. Думал найду, но не нашёл светло - жёлтых тасманов ( агаранов) с жёлтыми поясами. Голубей этой одной из самых престижных среди среднеазиатских голубей масти изначально не было у декоративных двухчубых как в 60 - 70 х годах, так видимо нет и сейчас. Ну тогда, мне было понятно, ещё не успели создать метизируя с другими породами. Неужели до сих пор декоративных короткоклювых двухчубых голубей масти агаран нет. И ещё один момент меня просто поразил. Это то, что теперь авлаки могут быть не просто бокатыми, но и с цветной грудью, а ведь это фактически окрас хаккя. Поразило и то, что в состав основных окрасов поясных голубей были включены кураны и основное отличие куранов от гуры состоит в том , что у куранов оперение головы и шеи более светлое. Голубеводство Узбекистана идёт своим ведомым лишь им путём. Но это их право. На3вание агаран по определению не может быть в У3бекской терминологии.Навод ,набот пожалуста. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3044 Регистрация: 10.7.2014 Вставить ник Цитата Из: ЦФО Пользователь №: 1574 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 309 Регистрация: 9.7.2014 Вставить ник Цитата Из: Tashkent, Uzbekistan Пользователь №: 1570 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Василич-Краснодар ,
Вы совершенно правы, как в отношении окраса настоящих гульбадамов, так и сочей. И ок - сочей с цветными первичными маховыми ещё вполне достаточно особенно среди среднеазиатских бойных двухчубых, есть конечно и белыми маховыми. и рябохвостые. Но у бойных голубей в отличии от декоративных, на первом месте должен стоять окрас голубя , а не форма головы И в отношении ало с Вами соглашусь этот окрас индивидуален, как впрочем и должны быть индивидуальны и сохраняться в чистоте и другие доставшиеся нам аборигенные окрасы среднеазиатских голубей. Читая новую редакцию узбекских декоративных двухчубых, обратил внимание, на описание и фото ташкенских палевых с кофейными поясами тасманов. Думал найду, но не нашёл светло - жёлтых тасманов ( агаранов) с жёлтыми поясами. Голубей этой одной из самых престижных среди среднеазиатских голубей масти изначально не было у декоративных двухчубых как в 60 - 70 х годах, так видимо нет и сейчас. Ну тогда, мне было понятно, ещё не успели создать метизируя с другими породами. Неужели до сих пор декоративных короткоклювых двухчубых голубей масти агаран нет. И ещё один момент меня просто поразил. Это то, что теперь авлаки могут быть не просто бокатыми, но и с цветной грудью, а ведь это фактически окрас хаккя. Поразило и то, что в состав основных окрасов поясных голубей были включены кураны и основное отличие куранов от гуры состоит в том , что у куранов оперение головы и шеи более светлое. Голубеводство Узбекистана идёт своим ведомым лишь им путём. Но это их право. Добрый день! мне вот интересно, Вы держите узбеков? или держали? или жили в Узбекистане? откуда у вас подобная информация. Я вообще не могу понять откуда люди берут информацию и выдают ее за правдивую. Про каких агаранов вы пишите вообще? не было их у нас, правильно Андерй Юринов написал, есть наботы, наводы и тд. Вот я например видел декоротивного и не только 2хчубого как вы называете в масти Агаран, не кофейный тасман, или может мои слова поставите под сомнения? Видел буквально на той неделе, и видел раньше лет 10 назад, в 60-70х не видел не было меня тогда, но зачем же утверждать что их нет сейчас, пожалуйста не вводите в заблуждение людей, и так туго живется. Да и вообще прекратите смотреть в этот стандарт, ниче нет в нем интересного, в голубях надо знать толк а не в бумажки тыкать. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 309 Регистрация: 9.7.2014 Вставить ник Цитата Из: Tashkent, Uzbekistan Пользователь №: 1570 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Главный администратор Сообщений: 17526 Регистрация: 30.1.2012 Вставить ник Цитата Из: г.Красноярск Пользователь №: 298 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Всем привет.
Флегонтыч, даже очень запросто, если голуби двухчубые значит Узбекские (пусть даже не отвечающие стандарту, там таких тоже более чем...) а если безчубые, то я думаю отличиш бухару от душанбинца или безчубого узбека? Если и этих отличий не знать то тогда да......проблемы. Ну а как ты смотриш на это? Вальдемар - это не я смотрю на это - это просматривающееся логика сказанного выше, а по сему ты своих, не стандартных д/ч, считаешь узбеками, ну а у меня "ублюдки" не стандартизованные, не чё пойдет, я не в обиде, хоть не будут упрекать, что средненосыми СА их называю. -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1351 Регистрация: 27.11.2011 Вставить ник Цитата Из: Казахстан Пользователь №: 169 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Главный администратор Сообщений: 17526 Регистрация: 30.1.2012 Вставить ник Цитата Из: г.Красноярск Пользователь №: 298 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот конкретный пример неудачно разлинявшегося голубя, Которого нельзя назвать ни гульбодамом ни чином. ну и конечно никакой это не сочь. такого окраса голубей следует называть просто ало - пёстрый, у таких голубей, но уже с закреплённой окраской, желательно более частый мелкий крап по белому корпусу. Да и вообще По моему уже давно пришла пора прекратить высказывания типа пусть разлиняется , а название ему мы найдём. и тп. Живя сейчас в Краснодаре знаю, что местные голубеводы, разводящие своих краснодарских бойных среднеклювых или длинноклювых персов, в общем - то одинаковых по экстерьеру, никогда практически не паруют если у партнёра имеются даже небольшие различия. так например гладкоголового с чубатым хотя у них одна масть, или сплошного красного с красным белохвостым. или рябоголовым. Среднеклювого с длинноклювым. Красного белобородого с просто красным. Жёлтых не паруют с краснымии , то есть занимаются чистопородным разведением. Местных бакинских челкарей паруют только с челкарями. Местных бойных среднеклювых, светлоклювых, со среднеоперёнными ногами жуков - так называемых славянских. паруют только с аналогичными жуками. И естественно потомство выходит аналогичное родительской паре.Ну конечно, бывает по окрасам или по экстерьеру выбраковка, но никто не пытается её закреплять, пуская на племя таких голубей. Алексей Васильевич, ну разве можно сравнивать ведение мастей в Краснодарском крае и в СА, в ней матушке нет закрепленных мастей, за исключением сплошных и поясных, что бы их можно было так вести. Пестро окрашенные - это сочетание нескольких мастей и вы прекрасно знаете об этом. Да это и не плохо, благодаря хоть такому подходу, можно голубей отбирать по ЛИ не оглядываясь на масть, хватит и других видовых признаков, которые необходимо блюсти. Ту расцветку, которую показал Василий, правда цвет глаз не видно, я запросто получал при паровке бурого и красного, за два сезона вылинивает, почти до белого, остается лишь несколько пестрин красных по телу, поэтому и судить по первому году какой расцветки будет, пестрый, голубь СА, ну не как нельзя. Всего лишь моё мнение. -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
![]()
|
|
Асхат попробую угадать с трех раз. ![]() -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1253 Регистрация: 23.10.2015 Вставить ник Цитата Из: г.Краснодар Пользователь №: 2160 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Василич-Краснодар , Добрый день! мне вот интересно, Вы держите узбеков? или держали? или жили в Узбекистане? откуда у вас подобная информация. Я вообще не могу понять откуда люди берут информацию и выдают ее за правдивую. Про каких агаранов вы пишите вообще? не было их у нас, правильно Андерй Юринов написал, есть наботы, наводы и тд. Вот я например видел декоротивного и не только 2хчубого как вы называете в масти Агаран, не кофейный тасман, или может мои слова поставите под сомнения? Видел буквально на той неделе, и видел раньше лет 10 назад, в 60-70х не видел не было меня тогда, но зачем же утверждать что их нет сейчас, пожалуйста не вводите в заблуждение людей, и так туго живется. Да и вообще прекратите смотреть в этот стандарт, ниче нет в нем интересного, в голубях надо знать толк а не в бумажки тыкать. Здравствуйте Равшан! Если у Вас возникли сомнения в правдивости мной изложенной информации, то во- первых прежде чем бросать мне такое обвинение, Вам надо бы для начала ознакомиться, почитать стандарты на Вашу, двухчубую популяцию голубей. Если вы не согласны- отстаивайте, доказывайте переписывайте свои стандарты у себя в Узбекистане. но действующий стандарт для того и существует, чтобы им руководствовались голубеводы,.причём не только в Узбекистане. Теперь о голубях я держу не узбекских, а среднеклювых, с клювом ближе к длинному среднеазиатских аборигенных игровых голубей. таких голубей в своё время держали и мой отец и дед живя в Средней Азии причём дед жил ещё в дореволюционное время до 1917 года. Родился я в Киргизии, но голубями начал заниматься уже в Алма - Ате, куда переехала моя семья. Теперь вот живу в Краснодаре. Наименования окрасов, аборигенных среднеазиатских голубей во многом схожи, поэтому не считаю нужным что - то, кому доказывать, у меня на это есть своё давно сложившееся обьективное мнение. Теперь о тасманах я с Вами согласен, что наименование агаран не приемлимо для популяции голубей разводимых в Узбекистане, кстати не приемллимо и не знали такого названия ранее ни в Киргизии ни в Казахстане, думаю. что и в Таджикистане тоже. Голубей светло - жёлтой масти с жёлтыми поясами различных оттенков как лысых так и двухчубых называли, тасманами да и сейчас в народе называют, ну не знаю как сейчас в Узбекистане, но в Казахстане и сейчас знаю точно, только тасманами. В теме туркменские голуби недавно задавал вопрос туркменскому голубеводу, он пояснил, что есть у них наименование агаран. Лет двадцать пять назад беседуя на данную тему с одним туркменским голубеводом получил от него тогда путаный, невнятный ответ. Теперь о наботах, наводах и других наименованиях применяемых к тасманам. Не буду точно утверждать, но мне кажется, что они стали применяться сравнительно недавно, корни наименования ведут к жёлтым одноцветным гладкоголовым голубям города Бухары именуемых наботи. Да и самое главное ни наводов ни наботов в действующих стандартах ташкентских двухчубых голубей просто нет. А на стандартного декоративного короткоклювого двухчубого жёлтого тасмана, я бы с удовольствием посмотрел. если есть у Вас есть возможность фото Всего Равшан Вам хорошего. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1253 Регистрация: 23.10.2015 Вставить ник Цитата Из: г.Краснодар Пользователь №: 2160 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5073 Регистрация: 1.12.2012 Вставить ник Цитата Из: Хакасия Пользователь №: 622 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1769 Регистрация: 21.8.2013 Вставить ник Цитата Из: Krasnodar/Germany Пользователь №: 852 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И я подтверждаю,что именно такой окрас чина.Вот фото чина от 1989 г.с книги "Голуби,голуби,голуби"уважаемого Сараджана. Добрый день, вот на фото Асхата и есть самый настоящий чин, разницу я думаю все улавливают, так почему называете сочей чинами?? Также и по гульбадамам непонятно мне это всё, сами узбекские голубеводы пишут одно а вы говорите другое, где правда?? я в Средней Азии не жил и даже не был там никогда, и читаю книжки и интернет поэтому и говорю как пишут Узбекские уважаемые голубеводы, наверное нужно будет мне сюда попросить уважаемого Рустама Масумова чтобы он обьяснил что и как по этим мастям. Вот фото моего молодого набота, у нас такие имеются в достаточном колличестве. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1351 Регистрация: 27.11.2011 Вставить ник Цитата Из: Казахстан Пользователь №: 169 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Он из под чинов Двухчубых с Джамбула. Такой же масти. Фото нет потомушто родители его не мои. Сейчас сына поищу вроде фотал такой же масти был после линьки.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Василич-Краснодар ,
Цитата Вам надо бы для начала ознакомиться, почитать стандарты на Вашу, двухчубую популяцию голубей. читал и не раз, и что?Цитата Если вы не согласны- отстаивайте, доказывайте переписывайте свои стандарты у себя в Узбекистане. я с ним согласен, чего там отстаивать.Цитата но действующий стандарт для того и существует, чтобы им руководствовались голубеводы,.причём не только в Узбекистане. ну так руководствуйтесь, а если ваши не подходят под стандарт то значит не стандартные и вэтом ниче нет плохого, у меня большинство д/ч не стандартные и я не парусь, даже будучи в Ташкенте.Цитата Теперь о голубях я держу не узбекских, а среднеклювых, с клювом ближе к длинному среднеазиатских аборигенных игровых голубей. таких голубей в своё время держали и мой отец и дед живя в Средней Азии причём дед жил ещё в дореволюционное время до 1917 года. Новую породу Вами выведенную я не знаю, она мне не знакома, среднеклювые? кто такие? откуда они? или вы про краснодарских среднеклювых?? Да и потом не стыдно вам лукавить, я более чем уверен что и отец ваш и дед называли тех голубей котрых вы держите или же они держали в свое время узбекскими, или не так.Цитата Наименования окрасов, аборигенных среднеазиатских голубей во многом схожи, поэтому не считаю нужным что - то, кому доказывать, у меня на это есть своё давно сложившееся обьективное мнение. Повторюсь, о какой породе голубей вы ведете речь я не пойму. А пойму другое, покажите тех голубей которых вы держите, на рынках Ташкета, Душамбе, АлмАты, Бишкека и вам все скажут узбек он и вы это прекрасно знаете, зачем себя убеждать в обратном.Цитата В теме туркменские голуби недавно задавал вопрос туркменскому голубеводу, он пояснил, что есть у них наименование агаран. Про туркменских голубей я вообще ниче сказать не могу, не знаю есть ли такая порода как туркмеснкий бойный, но знаю другое, однозначно, что тех голубей которых выставлют в туркменской теме полно и у нас, и ничем не отличаются, отсюда вопрос Туркменские ли они?? Мы подобное уже обсуждали с Уважаемым Флегонтычем, все мирно остались при своих. можете подробно почитать где то в темах, либо вы уже читали, но видимо не допоняли. Вступать в спор не собираюсь, так как трудно кому что либо доказать, тем более если человек в возросте и со своими убеждениями. |
|
|
![]()
|
|
Асхат ,
Цитата Вот настоящий бойный летный чин в масти. Мы такого назовем ок бош чинны, масть в цене, на них щас мода, капканы уже не то.
|
|
|
![]()
|
|
Алексей Васильевич, ну разве можно сравнивать ведение мастей в Краснодарском крае и в СА, в ней матушке нет закрепленных мастей, за исключением сплошных и поясных, что бы их можно было так вести. Пестро окрашенные - это сочетание нескольких мастей и вы прекрасно знаете об этом. Мнение Ваше Павел Флегонтович мне вполне понятно. При отсутствии рыбы, как говорится и рак рыба. И допускаю на начальном этапе. формирования поголовья. Ну не стоит идти путём ташкентских голубеводов. Которые В конечном итоге, в конце своих стандартов пишут, что узбекские двухчубые голуби являются гетерозиготными, то есть не чистопородными, как по чубам, так и по окрасам и для поддержания породных окрасов требуются дополнительные приёмы селекции. А какие, Вы наверно догадываетесь. Я слышал, от других, честно сказать и сам иногда практикую, при закровленности или отсутствии аналогичного партнёра, но до олределённой степени и зная, что это не правильно, стараюсь это не афишировать. А в дальнейшем выбраковываю этих сделавших своё дело поместных голубей. Но гульбадамов например с капкан - чинами, или чинами не парую. Поэтому я был просто шокирован официальными опубликованными в печати сведениями и рекомендациями по спариваниям узбекских двухчубых голубей содержащимися в книге Р. Масумова кажется " Голуби Узбекистана" книга есть в интернете. Согласно имеющейся там таблицы можно и рекомендуется паровать между собой практически всех имеюшихся окрасов Исключение составляют поясные голуби их рекомендуют паровать только с малля. А вот самих малля пожалуйста опять с кем угодно. Поэтому говорить о чистопородности узбекских двухчубых как вы понимаете не приходится. Повторюсь ещё раз им важнее всего голова, экстерьер, как впрочем и у всех декоративных пород голубей. Вот поэтому то мы сейчас и гадаем, спорим, фантазируем к какому окрасу относится голубь. Всего хорошего. Да это и не плохо, благодаря хоть такому подходу, можно голубей отбирать по ЛИ не оглядываясь на масть, хватит и других видовых признаков, которые необходимо блюсти. Ту расцветку, которую показал Василий, правда цвет глаз не видно, я запросто получал при паровке бурого и красного, за два сезона вылинивает, почти до белого, остается лишь несколько пестрин красных по телу, поэтому и судить по первому году какой расцветки будет, пестрый, голубь СА, ну не как нельзя. Всего лишь моё мнение. |
|
|
![]()
|
|
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Василич-Краснодар ,
Цитата Поэтому говорить о чистопородности узбекских двухчубых как вы понимаете не приходится. Повторюсь ещё раз им важнее всего голова, экстерьер, как впрочем и у всех декоративных пород голубей. Вот Вы мне ответьте пожалуйста откуда у вас подбная информация?? Не надо путать масть и породу. И кто вам сказал что масть для нас не важна, да хоть какая там у него голова, лохма и т.д. если он не в масти копейка ему цена Запомните пожалуйста, для нас масть всегда была важна, а для меня лично и для многих других это на первом месте.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1388 Регистрация: 7.11.2013 Вставить ник Цитата Из: Узбекистон Пользователь №: 906 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Равшан привет.Я как то ранее уже спрашивал про такую расцветку но тогда никто ничего не сказал[/b].Был на будке у бывшего жителя Узбекистана и видел примерно такую расцветку у его голубей.Он их называл,,Гульбодамами,, Добрый вечер.Спасибо за ответ. Василий, если "ранее" -- это посли поста Василич-Краснодар, то Я решил это подвох, так же как и пишет с подвохом Сурхандарьинец. Вспомнил как еще Алихон писал "а нужно ли за 1000-и км, тут в инете что то доказывать", мы пишем как у нас есть, было, а Вы если хотите то принемаете, а цепляться всегда можно найти , если ставить цель. (особено по письму, в постах) Еще раз повторюсь, хорошо что на форуме пишут люди которые печатуются, можно оценить знания темы. ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.6.2025, 10:43 |