![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Модератор Сообщений: 3627 Регистрация: 29.2.2012 Вставить ник Цитата Из: Абакан Пользователь №: 355 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Салам Андрей. Показал игру в близи пока, жук поднимается посадку как нибудь покажу. А второе. Молодой сизый двухчубый. Я думаю неплох. Я с хозяином хорошо общаюсь мы с ним по ватсапу роликами обмениваемся. Посмотреть бы на них в полной мере! ну то есть на, что они в целом способны! ролик по больше нужен с полетом и выходом! А в близи это те что ты реньше показывал на фото ? -------------------- Быстрей всего может быть только мысль !
мои голуби http://flegontmp.ru/index.php?showtopic=26...t=0&start=0 всегда под рукой , https://cloud.mail.ru/public/fbd4aba53131/kniga2.pdf |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Модератор Сообщений: 3627 Регистрация: 29.2.2012 Вставить ник Цитата Из: Абакан Пользователь №: 355 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Уважаемый Равшан, я и не вышел на свой базар, потому что от ваших узбеков остался один пшик, даже среди средненосых, поэтому и пришлось посетить Друзей из Таджикистана. И еще Равшан, не думайте что все в жизни строится на баксах, есть еще и человеческие взаимоотношения, выстраиваемые на взаимопонимании. Ди и что - это Вы тут возмущение, не известного мне поляка приводите, он что великий специалист по СА птице? По слухам он от всех требует показать птицу в работе, пусть сюда зайдет и покажет работу своих стандартных узбекских. Возмущаться и требовать мы все горазды, на просторах инета, а вот показать, на своем примере, увы не можем. Павел! А Поляка нету двухчубых покрайней мере сей час ! И он показывает очень много ! Нам тут не чита всем! столько, сколько, он видео снял и выставил! Есть конечно и не очень Но есть и не плохие с игрой! А то что Он просит показать птицу в работе Так это справедливо! по тому что Он не просит это делать тех Кто реали говорит! А те кто сказки рассказывает Вот те и попадаю под его жеские высказывания ! А на нашем форуме он был! И по моему есть еще! -------------------- Быстрей всего может быть только мысль !
мои голуби http://flegontmp.ru/index.php?showtopic=26...t=0&start=0 всегда под рукой , https://cloud.mail.ru/public/fbd4aba53131/kniga2.pdf |
|
|
![]()
|
|
Вот это я понимаю Игра Двухчубых!
Под Видео Написано Жучка , под видео написано Рустам Гайниев я так понял это его птица! Павел, года у нас хотя-бы вот так будет играть Двухчубая Вот тогда и можно на соревнования выставлять! А пока только возня с ними! -------------------- Быстрей всего может быть только мысль !
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Главный администратор Сообщений: 17526 Регистрация: 30.1.2012 Вставить ник Цитата Из: г.Красноярск Пользователь №: 298 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Павел! А Поляка нету двухчубых покрайней мере сей час ! Если не держит таких, зачем тогда ему их обсуждать. -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Главный администратор Сообщений: 17526 Регистрация: 30.1.2012 Вставить ник Цитата Из: г.Красноярск Пользователь №: 298 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот это я понимаю Игра Двухчубых! Под Видео Написано Жучка , Павел, года у нас хотя-бы вот так будет играть Двухчубая Вот тогда и можно на соревнования выставлять! А пока только возня с ними! Игра не плохая, но просили показать как выглядит, почему то не показали. Андрей когда что то будет, тогда конечно, можно и стартануть, но игра не обязательно столбовая у них должна быть, еще Клевблеев про это писал, но вот сочетание игры с продолжительностью полета -это обязательное условие, как только добьемся, так сразу и на старт. -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 451 Регистрация: 17.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 88 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сергей.2
= а в чем правда??? = Серёг, по-моему здесь правда не "в чём", а "где" ! Думаю что в Бухаре. В Худжанде, несомненно, своя правда. И ещё где-то, где вывели таких голубей как агараны с характерными экстерьером и игрой. Думаю это какая-то область Туркмении. Три доисторических кита. |
|
|
![]()
|
|
Если не держит таких, зачем тогда ему их обсуждать. Да ОН их И не обсуждает ! Он вообще Очень Адекватный в общении ! просто терпеть не может болтунов ! Так же как и ты! в сказки не верит ! И я с ним в этом солидарен ! -------------------- Быстрей всего может быть только мысль !
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 930 Регистрация: 14.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Кемеровская обл. Пользователь №: 610 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кукча ,Серега так голуби и в Бухару как то попали мне кажется правда в том чтобы сохранить и преумножить то что было сделано без нас и даже не теми кто что то может вспомнить что ему рассказывали.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 451 Регистрация: 17.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 88 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сергей.2
Ну если не брать в расчёт временнУю точку исчесления, то и смысла нет о чём-то рассуждать. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 521 Регистрация: 21.12.2013 Вставить ник Цитата Из: Душанбе Пользователь №: 1316 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Прочитал статью. Создалось впечатление, что я тюрок, только почему то не знаю об этом. ))) Это я к тому, что таджики не тюрки, так как не все форумчане об этом знают.
Конечно анализ в статье большой проведен, но вот опять же нет ссылки на книгу Васильева и Деркача (1971), где как раз описаны самаркандские двучубые гульбадамы. сведения Патоки мне кажется почерпнуты не из бесед с голубеводами Узбекистана, ибо в Средней Азии слово "бий" не употреблялось и не употребляется. Ильхомака и Алихон, при всем уважение, не весь Таджикистан. да и потом было где то видео, где хозяин голубей говорил что это узбеки а ильхомака если не ошибаюсь его сразу же поправлял, нет это не узбеки и так было на протяжении всего видео. Многие подтвердят это, помню поляк на соседнем форуме все возмущался. Возможно есть какие то скртытые мотивы у уважаеммых. Если вам завтра уважаемый голубевод Узбекистана скажет за душамбинскую птицу что она не является душамбинской вы ему сразу поверете?? Я в связи со своей работой привык всегда подтверждать любую информацию дополнительными фактами. А вы бы вышли там на местный базар и пообщались бы с местными обычные голубеводами которые не торгуют за бугор голубей за баксы, и спросили бы что за птица, так вам однозначно бы ответили узбеки они, не видишь чтоли!! Во=первых добрый день, уважаемый Равшан. Во-вторых, у нас на базаре про узбеков так и говорят узбеки (я про голубей конечно), в про прочих двучубых по месту происхождения. В-третьих, я с Вами согласен, что и я, и Ильхом-ака не весть Таджикистан и мы не можем говорить от имени всего Таджикистана или хотя бы душанбинского голубиного базара. Тем более удивляет, что Вы можете. В-четвертых. Ни я, ни Ильхом-ака не продавали Вам никакую птицу ни за какие баксы. В Ташкенте есть от нас птица (лысая) и вся дареная. Если есть желание напишу у кого, можете сходить глянуть. В-пятых. Было дело и продавали. А Вы всю свою так раздаете? И в-шестых. Нехорошо считать деньги в чужом кармане. Добрее надо быть. Якши ният - ярым давлат. (для тех кто не знает узбекский перевожу, дабы не обвиняли в неуважении "хорошие пожелания - половина состояния") . |
|
|
![]()
|
|
ravshan
= если ваши голуби с таджикистана, то поверьте мне их там называют узбеками, а если кто то будет говорить иначе то он лукавит,это однозначно = Думаю, не каждого двухчубого голубя можно называть узбеком, в силу экстерьерных особенностей данной породы. При прочих равных обстоятельствах наиболее ценным окажется узбек в этом смысле. Алихон Яхши ми сиз, хурматли дустлар ?! |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1797 Регистрация: 3.9.2014 Вставить ник Цитата Из: Германия Пользователь №: 1614 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Андрей-Абакан Павел когда у нас хотя бы вот такая будет игра ,
Андрей вот посмотри моя двухчубая голубка.Таких тоже навести не тяжело.Но каждый ли хочет такой вид?!Стремимся как ни как к лучшему.Она прошлую зиму практически каждый день за час в небе переваливала.Иногда около двух.И постоянно на игре.Что интересно и жрать то никогда не жрёт.Всегда с пустым зобом.Даже не знаю как живёт. Яшка почему то стороной обошёл.Даже попытки ни раз не было. http://youtu.be/GpJsB0TZe7k |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1769 Регистрация: 21.8.2013 Вставить ник Цитата Из: Krasnodar/Germany Пользователь №: 852 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Андрей-Абакан Павел когда у нас хотя бы вот такая будет игра , Андрей вот посмотри моя двухчубая голубка.Таких тоже навести не тяжело.Но каждый ли хочет такой вид?!Стремимся как ни как к лучшему.Она прошлую зиму практически каждый день за час в небе переваливала.Иногда около двух.И постоянно на игре.Что интересно и жрать то никогда не жрёт.Всегда с пустым зобом.Даже не знаю как живёт. Яшка почему то стороной обошёл.Даже попытки ни раз не было. http://youtu.be/GpJsB0TZe7k Сергей, это на видио твоя сочиха?? хорошо играет, с каким голубем она у тебя в паре? |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1797 Регистрация: 3.9.2014 Вставить ник Цитата Из: Германия Пользователь №: 1614 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Stewald ,
Да Вальдемар.Только думаю она гульсарка. Спарована с отцом была,как Вы и посоветевали.Но спаровал только в середине лета.Взял только двух молодых.Я их как то выставлял.Один малёвый дч и сочь чубатый.Сочь сразу не пошёл как я хотел,я его и убрал.Малёвая голубка была,косма сантиметров десять.Уже играла почти как та на ролике(мать).Только гребла ещё сильнее.На той недели её ястреб прибрал.Я чуть не заплакал ![]() После этого сразу штук шесть прикрыл,до лучших времён. |
|
|
![]()
|
|
Андрей-Абакан Павел когда у нас хотя бы вот такая будет игра , Андрей вот посмотри моя двухчубая голубка.Таких тоже навести не тяжело.Но каждый ли хочет такой вид?!Стремимся как ни как к лучшему.Она прошлую зиму практически каждый день за час в небе переваливала.Иногда около двух.И постоянно на игре.Что интересно и жрать то никогда не жрёт.Всегда с пустым зобом.Даже не знаю как живёт. Яшка почему то стороной обошёл.Даже попытки ни раз не было. http://youtu.be/GpJsB0TZe7k Очень даже не плохо! А что она на вид страшная так сильно ??? фото есть ? -------------------- Быстрей всего может быть только мысль !
|
|
![]()
|
|
Всем привет.
Андрей-Абакан Павел когда у нас хотя бы вот такая будет игра , Андрей вот посмотри моя двухчубая голубка.Таких тоже навести не тяжело.Но каждый ли хочет такой вид?!Стремимся как ни как к лучшему.Она прошлую зиму практически каждый день за час в небе переваливала.Иногда около двух.И постоянно на игре.Что интересно и жрать то никогда не жрёт.Всегда с пустым зобом.Даже не знаю как живёт. Яшка почему то стороной обошёл.Даже попытки ни раз не было. http://youtu.be/GpJsB0TZe7k Сергей хорошая игра, такая и в моих буриках просматривается, она не столбовая, но очень приличная и главное с четкой озвучкой, но я таких берегу, сразу прикрываю. Выше выставлял фото своих отобранных, в этом сезоне, там на фото первый голубь набрал такую игру и летал с покрытием более часа, ноя его прикрыл еще в июле. Не знаю, меня на вид, мой устраивает он средненосый, но ты, как понял стремишься:- "Но каждый ли хочет такой вид?!Стремимся как ни как к лучшему." к стандартному виду, по моему тебе уже писали, как только ты углубишься в стандартные параметры, ты потеряешь все и лет и игру. Да, если можешь, покажи на вид этого голубя, что на видео. -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 309 Регистрация: 9.7.2014 Вставить ник Цитата Из: Tashkent, Uzbekistan Пользователь №: 1570 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Флегонтыч ,
Цитата Равшан, а это уже намек на сделку, но дружба не покупается smile.gif , а вражда - не способ ведения споров, поэтому предлагаю продолжать дискуссию в мирном русле, как просто голубятники, оставаясь каждый при своем мнении, по поводу названий. sm208.gif На самом деле устал от всего этого, да еще и полдня уходит на комменты. Но повторюсь, так как вы меня не услышали, многие мои голуби не входят в стандарт, я вообщене не выставлюсь на выставках,у меня абсолютно нет на это время и желания, да и голубей таких нет.да и большинство гулбеводов в узбекистане не знают ни про какой стандарт. Вас видимо дезинформировали, когда вы все это начинали,наверняка прежде чем ехать в таджикистан, вы все прочитали, посоветовались и т.д. и видимо именно в этот момент вы решили (с помощью других или же сами, не знаю) что в узбекистане одни тупоносы стандартные подбитые голуби, которые не играют не летят, все под сеткой и т.д., а типа у нас летят и играют вот и приезжайте к нам. я просто предполагаю что так и было. да и наверное со стороны узбекистана не было ни какой инфы, да и наверное знакомых, поэтому наверное все и произошло. Ваше право. Да и потом как вы уже писали Алихон с Ильхомака поделились инфой, что это не возможно не узбекские голуби а местные д/ч да и Дегтяревский со своими СА, вот и у вас сформиробвалось определеное мнение по СА. Но знайте, что в Узбекистане полно той самой не стандартной птицы котора летит и играет, так как на нее цены особой нет, я вам скажу, знаете цена ваших бурых если на базаре то будут просить $20 отдадут за $10-15, а если с дома с лета будете брать то уже $20-40. Это я не говорю про тех кто может лохонуть, воздух сотрясать и разговаривает только в баксах, таких сразу можно на место поставить, я вам написал реальные цены.Вы прекрасно знаете, что с Узбекистана вывезти очень трудно, расход большой за голову,да и каналов мало а если вывозят то тех что стоят по дороже, то есть тех самых стандартных , вот поэтому на них и цена высокая. Но для нас все эти голуби исконно узбекские, ну или если хотите можно называть по городам.А теперь о главном, мне птица ваша нравится, и то что гоняете работаете, и относитесь очень серьезно, заслуживает уважения. Я ни вкоем случае ни на чье стороне и никаких интересов не имею (тем более финансовых), я просто за граммотный рассклад. Раз уж наша с вами дисскусия ни как не повлияла на ваше мнение, то на самом деле лучше будет остаться при своих..Извиняйте если чем то задел. Мир вам!! ![]() |
|
|
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3770 Регистрация: 3.7.2015 Вставить ник Цитата Из: г. Чебоксары Пользователь №: 2048 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
мнение, что если нет стандарта то и нет породы А на сколько важно иметь стандарт? Порода она рождается (целенаправленно или стихийно), розвивается (прогресс), потом угасает (регресс). В процессе развитии порода делится на породные линии (направления) и чем больше этих линий тем дольше существует порода. В процессе развития эти линии могут плавно перейти в новую породу. Для чего в породе нужны породные линии - для того чтобы избежать инбридной депрессии, ведущей к деградации породы. Например от чистокровных, соответствующих породе родителей вывелся косочубый, и не зависимо от этого, он всё равно является представителем этой породы и может быть использован в размножении ввиду других выдающихся качеств. А теперь стандарт. В первую очередь стандарт нужен для оценки голубей на выставках, на соревнованиях. Сертификатом породы он не может являться ввиду ограничительных рамок допусков породных качеств. Стандартизация ведёт к уменьшению числа породных линий при разведении внутри породы, что повышает вероятность возникновении имбридной депрессии, а при введении других пород для достижения максимальных стандартных требований, ведёт к утере породных признаков. При достижении определённых стандартом критериев оценки, оценка будет затруднена и для её (оценивании) возобновления, потребуется пересмотр существующего стандарта, вернее ужесточение пределов допуска или введение в стандарт новых критериев. В конце концов это приведёт к тому, что голубеводы (голубятники) не участвующие в этих процессах (выставки, соревнования) просто не узнают стандартизированного голубя в рамках существующей породы. Это только моя точка зрения и ни к чему я, никого не призываю. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 309 Регистрация: 9.7.2014 Вставить ник Цитата Из: Tashkent, Uzbekistan Пользователь №: 1570 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Алихон ,
Цитата Во=первых добрый день, уважаемый Равшан. Во-вторых, у нас на базаре про узбеков так и говорят узбеки (я про голубей конечно), в про прочих двучубых по месту происхождения. В-третьих, я с Вами согласен, что и я, и Ильхом-ака не весть Таджикистан и мы не можем говорить от имени всего Таджикистана или хотя бы душанбинского голубиного базара. Тем более удивляет, что Вы можете. В-четвертых. Ни я, ни Ильхом-ака не продавали Вам никакую птицу ни за какие баксы. В Ташкенте есть от нас птица (лысая) и вся дареная. Если есть желание напишу у кого, можете сходить глянуть. В-пятых. Было дело и продавали. А Вы всю свою так раздаете? И в-шестых. Нехорошо считать деньги в чужом кармане. Добрее надо быть. Якши ният - ярым давлат. (для тех кто не знает узбекский перевожу, дабы не обвиняли в неуважении "хорошие пожелания - половина состояния") . Асс.Алейкум. ни в коем случае не хотел вас чем то задеть, цели такой не преследовал. Я вашу птицу видел, если вы говорите за Тимура, был у него, птица вся на вылете, летают, играют. если про других, то не знаю. Так я и не утверждал, что вы продавали мне птицу. И вообще по поводу коммерции голубей, я не против, даже за, тем более если есть чем торгавать. Да и потом я деньги чужые не считаю и не считал. Просто дело в том что уважаемый Флегонтыч утверждал, что вы там не считаете тех д/ч узбекскими, вот это меня немного смутило, так как знаю что вы и Ильхомака люди уважаемые и с большим опытом, не сомневаюсь что у вас есть и были д/ч голуби, но также не сомневаюсь что те д/ч которых имел ввиду Флегонтых были узбекскими по происхождению. Человек я добрый, гап нест ака, извините если что. |
|
|
![]()
|
|
Равшан спасибо за развернутый ответ и за взаимопонимание, я всегда знал, что голубятник, голубятника поймет, в какой бы стране он не находился.
![]() Теперь по тексту чуть поясню. Флегонтыч , Вас видимо дезинформировали, когда вы все это начинали,наверняка прежде чем ехать в таджикистан, вы все прочитали, посоветовались и т.д. и видимо именно в этот момент вы решили (с помощью других или же сами, не знаю) что в узбекистане одни тупоносы стандартные подбитые голуби, которые не играют не летят, все под сеткой и т.д., а типа у нас летят и играют вот и приезжайте к нам. я просто предполагаю что так и было. да и наверное со стороны узбекистана не было ни какой инфы, да и наверное знакомых, поэтому наверное все и произошло. Ваше право. Да и потом как вы уже писали Алихон с Ильхомака поделились инфой, что это не возможно не узбекские голуби а местные д/ч да и Дегтяревский со своими СА, вот и у вас сформиробвалось определеное мнение по СА. Равшан меня трудно, на тот момент, было дезинформировать, потому что с\н\ д\ч мне пришлось погонять в далеком прошлом, поэтому когда вернулся к голубям, на местном уровне, была одна вольерщина, да и сейчас не лучше с этим, поэтому через интернет мы и познакомились с Алихоном и Ильхом акой, через которых я и завёз своих д\ч, за что им низкий поклон ![]() Дектяревскому Алексею Васильевичу, то же низкий поклон ![]() А мнение по СА - это мой протест, к тем, кто создал стандарт и оставил за бортом целую породу с\н д\ч л-и голубей. Флегонтыч , Но знайте, что в Узбекистане полно той самой не стандартной птицы котора летит и играет, так как на нее цены особой нет, я вам скажу, знаете цена ваших бурых если на базаре то будут просить $20 отдадут за $10-15, а если с дома с лета будете брать то уже $20-40. Это я не говорю про тех кто может лохонуть, воздух сотрясать и разговаривает только в баксах, таких сразу можно на место поставить, я вам написал реальные цены.Вы прекрасно знаете, что с Узбекистана вывезти очень трудно, расход большой за голову,да и каналов мало а если вывозят то тех что стоят по дороже, то есть тех самых стандартных , вот поэтому на них и цена высокая. Но для нас все эти голуби исконно узбекские, ну или если хотите можно называть по городам. Равшан я рад, что у Вас сохранилась - эта птица, которая летает и играет. Теперь на счет цены на стандартных. Вы правильно заметили, на рынке цену определяет, спрос и предложение, но по стандартной птице - это была не цена её реальной стоимости, а эйфория на то что такой гламур, может летать и играть, но сейчас все этим уже наелись и цену такой птицы определяют на выставках, рассматривая её как декоративную. Это определенная ниша любителей и коммерсантов, пусть они этим и занимаются, реальные гонщики, попробовали это, наелись и уже не смотрят в сторону этого гламура, понимая, что за этим не чего не стоит, кроме вида. Приведу пример, в подтверждении того, что выше написал. Уже приводил его тут, но еще раз повторюсь. Говорите завести от Вас тяжело, да тяжело, но можно. Года два назад, когда пошла мода на данную птицу, ту летно-игровую стандартную, один человек завез партию с Узбекистана, врать не буду, по моему по цене от 500 до 1000 долларов, продавал на рынке он их по 15000 руб. за голову, а выбраковку, из под них, по 6000руб, курс доллара был, на то время, 30руб. Приобрести я себе мог позволить, хоть за 500, хоть за 200 долларов. Но я поставил условие, покупаю с лета по схеме - за каждый удар, в стойке по 1000р, за каждые, пол часа в полете - еще 1000р. как понимаете сделка не состоялась. Затем, через год, их оптом за 120 000 руб., купили в один из регионов, а еще через год, почти всех вернули назад, в виду того, что не оправдали надежд по ЛИ. Тут надо понимать, на какую аудиторию рассчитаны данные голуби, от сюда и цена им. Мне такие не нужны цена им 0р., кому нужны могут и по 1000 долларов приобрести. Флегонтыч , А теперь о главном, мне птица ваша нравится, и то что гоняете работаете, и относитесь очень серьезно, заслуживает уважения. Я ни вкоем случае ни на чье стороне и никаких интересов не имею (тем более финансовых), я просто за граммотный рассклад. Раз уж наша с вами дисскусия ни как не повлияла на ваше мнение, то на самом деле лучше будет остаться при своих..Извиняйте если чем то задел. Мир вам!! ![]() Спасибо Равшан и Вам Мир и созидания. Что бы нам в последующем не пересекаться по названиям, предлагаю нейтральное название "Средненосый двухчубый", можно с привязкой к стране, или месту разведения, например "Средненосый двухчубый узбекский", "Средненосый двухчубый таджикский", "Средненосый двухчубый германский", или "Средненосый двухчубый сибирский" ![]() -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.6.2025, 23:24 |