![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5073 Регистрация: 1.12.2012 Вставить ник Цитата Из: Хакасия Пользователь №: 622 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Чинны- белый голубь, с несколькими мелкими чёрными перьями по корпусу, черноглазый, веко белое, белоклювый, оперение ног белое. (из сайта Стандарты Бухарские…) Вот и пойду тут ра3берись Сибирскому обывателю,что такое чинны?.В Бухаре один,В Таджикистане другой-белый,белоглаый с несколькими бурыми или жёлтыми перышками вокруг головы.В остальной части Убекистана это голубь красного сорочьего окраса с бело-чёрным крапом и гла3ами цветом от белого до бледно голубого. Видими есть что то общее,коль на3вание одинаковое? |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 309 Регистрация: 9.7.2014 Вставить ник Цитата Из: Tashkent, Uzbekistan Пользователь №: 1570 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
искандер ,
Цитата Кто нибудь может ответить ? и как должен выглядеть бухарский чинны ? http://gulbadam.uz/istoriya-uzbekskogo-golubevodstva/ Приветствую, за бухарских говорить не могу, их не веду. Думаю уважаемый Обидов сможет более детально ответить. Могу сказать за ташкенских, по ссылке приведенной вами, внизу есть две картинки слева чинны справа капкан чинны. если же учитывать то описание что приведенно по бухарским чиннам то в ташкенте мы такого будем звать ок соч (белый соч) но светлоглазый, темный глаз - брак. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 309 Регистрация: 9.7.2014 Вставить ник Цитата Из: Tashkent, Uzbekistan Пользователь №: 1570 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Андрей Юринов ,
Цитата Вот и пойду тут ра3берись Сибирскому обывателю,что такое чинны?.В Бухаре один,В Таджикистане другой-белый,белоглаый с несколькими бурыми или жёлтыми перышками вокруг головы.В остальной части Убекистана это голубь красного сорочьего окраса с бело-чёрным крапом и гла3ами цветом от белого до бледно голубого. Видими есть что то общее,коль на3вание одинаковое? День добрый! думаю самым правильным подходом в данной ситуации будет следущее: если вы держите бухарских то и называйте их по бухарской терминологии, если ташкентских то по ташкенсткой ну и т.д.....тогда точо не ошибетесь. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5073 Регистрация: 1.12.2012 Вставить ник Цитата Из: Хакасия Пользователь №: 622 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Андрей Юринов , День добрый! думаю самым правильным подходом в данной ситуации будет следущее: если вы держите бухарских то и называйте их по бухарской терминологии, если ташкентских то по ташкенсткой ну и т.д.....тогда точо не ошибетесь. Дело не во мне, а в собеседнике.Я как то долго искал гули бодамку Убекского ра3лива,а мне говорят что это чинны.Вот и живёт сейчас моя убечка с чином таджиком |
|
|
![]()
|
|
Андрей Юринов ,
Цитата Дело не во мне, а в собеседнике.Я как то долго искал гули бодамку Убекского ра3лива,а мне говорят что это чинны.Вот и живёт сейчас моя убечка с чином таджиком Не понял в каком собеседнике? Если у нее обрез (ну или совсем белая) и нет ничего по корпусу и если тем более узбечка, так гульбадамка...если же таджичка то пусть будет чинны, в чем вопрос не пойму. Да и потом в подобной паровке ниче страшного нет, наверняка дают как гульбадамов так чинны, ну а если по ЛИ схожи тогда ваще айс! |
|
|
![]()
|
|
Андрей Юринов , Не понял в каком собеседнике? Если у нее обрез (ну или совсем белая) и нет ничего по корпусу и если тем более узбечка, так гульбадамка...если же таджичка то пусть будет чинны, в чем вопрос не пойму. Да и потом в подобной паровке ниче страшного нет, наверняка дают как гульбадамов так чинны, ну а если по ЛИ схожи тогда ваще айс! С такими как мы с тобой в интернете.Я скинул фото голубки,обо3вав гули бодомкой,а собеседник с кем общаюсь,отвечает что не вижу гули бодомки/может фото не то отправил/,а вижу чнны на фото |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 1027 Регистрация: 26.1.2013 Вставить ник Цитата Из: Пенза обл. Пользователь №: 712 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
День добрый! думаю самым правильным подходом в данной ситуации будет следущее: если вы держите бухарских то и называйте их по бухарской терминологии, если ташкентских то по ташкенсткой ну и т.д.....тогда точо не ошибетесь. ravshan , Добрый день ! Спасибо за ответ , думаю там дело в другом , это делалось намеренно , дабы заодно дать "дорогу" Ташкентским капкан чиннам , обратите внимание на масть жигари , там же на фото , он более новый тип от старой бухары , по мне менее интересный ( на любителя ) Жигари почему нового фасона ? Все просто ; чтобы и он как бы не напоминал о родстве с Таш.чиннами , хотя и сам имеет вид приближенный к ним . Как будто Капкан чинны на дереве выросли . Другого ответа для себя не нахожу, и по чему таким нелепым способом как описали эту масть в стандарте , вычленяется старый тип бухары , сами же при этом теряют такую масть , ведь новый тип чинны , ( на тонких длинных лапках)капкан не капкан , будет бросаться в глаза как явный новодел . Может Dan 777 поможет ? ![]() |
|
|
![]()
|
|
искандер ,
Цитата думаю там дело в другом , это делалось намеренно , дабы дать "дорогу" Ташкентским капкан чиннам Капканы вообще чисто ташкенстакя порода, да наверное не ошибусь если скажу что вели ее в основном в старом городе (район в Ташкенте). Не думаю, что были какие то трение или же соперничество между бухарскими, ташкентскими, самаркандскими и т.д. голубеводами ив связи с чем и разбежка в названиях. как Рустамака писал в коментах, Самарканд, Бухара входили в Бухарское хансво где в основном использовался фарси отсюда и названия большинство мастей на фарси. Ташкент же в свою очередь входил в Кокандское ханство, где говорили на тюркском языке. Капканы достаточно новая порода, поэтому до сих пор и не закрепленая, вы можете увидеть, что из под обрезных капканов будут выходить чинны, гульбадамы, шерходзы и т.д.Цитата обратите внимание на масть жигари , там же на фото , он более новый тип от старой бухары , по мне менее интересный ( на любителя ) Жигари почему нового фасона ? Все просто ; чтобы и он как бы не напомнил о родстве с Таш.чиннами , хотя и сам имеет вид приближенный к ним масть бухарских жигари были задолго до ташкентских чинны, поэтому врядли бухарские голубеводы задумывались о тогда еще не появившихся ташкентских чинны.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 1027 Регистрация: 26.1.2013 Вставить ник Цитата Из: Пенза обл. Пользователь №: 712 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Главный администратор Сообщений: 17526 Регистрация: 30.1.2012 Вставить ник Цитата Из: г.Красноярск Пользователь №: 298 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Всем привет.
День добрый! думаю самым правильным подходом в данной ситуации будет следущее: если вы держите бухарских то и называйте их по бухарской терминологии, если ташкентских то по ташкенсткой ну и т.д.....тогда точо не ошибетесь. Рафшан, а если я держу СА д /ч, то как прикажите мне их называть по мастям, они вроде как не у бухарским, не к ташкентским не относятся? -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
![]()
|
|
Флегонтыч ,
Цитата Рафшан, а если я держу СА д /ч, то как прикажите мне их называть по мастям, они вроде как не у бухарским, не к ташкентским не относятся? Каких именно вы держите я не знаю, среднеазиатская порода 2чубых голубей мне не знакома. Ташкенстких 2чубых знаю, если вы про них то соответсвенно и масть должна использоваться по ташкенской терминологии (гульбадам.уз в помощь) Если же среднеазиатские 2чубые голуби это новая порода, то думаю тот кто ее вывел тому и первое слово. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Главный администратор Сообщений: 17526 Регистрация: 30.1.2012 Вставить ник Цитата Из: г.Красноярск Пользователь №: 298 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Флегонтыч , Каких именно вы держите я не знаю, среднеазиатская порода 2чубых голубей мне не знакома. Ташкенстких 2чубых знаю, если вы про них то соответсвенно и масть должна использоваться по ташкенской терминологии (гульбадам.уз в помощь) Если же среднеазиатские 2чубые голуби это новая порода, то думаю тот кто ее вывел тому и первое слово. Интересно, как же Вы таких не знаете, да в этой теме, почти всё, что показывалось по д/ч к СА и относятся, носами то они до ташкенстких не дотягивают, или у Вас таких нету (средненосых д/ч), все строго в стандарте? -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
![]()
|
|
Алихон приветствую тебя.
Поясни пожалуйста, как тех д/ч голубей, которых я завозил от Вас, мне называть - СА д/ч, ташкенские д/ч, или таджикские д/ч? -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
![]()
|
|
Флегонтыч ,
Цитата Интересно, как же Вы таких не знаете, да в этой теме, почти всё, что показывалось по д/ч к СА и относятся, носами то они до ташкенстких не дотягивают, или у Вас таких нету (средненосых д/ч), все строго в стандарте? Ну и что, что носами не дотягивют, и у меня таких полно которые в стандарт не вписываются да и у других тоже (которые о стандартах даже и не знают), так если он вывелся у меня, его отец у моего знакомого вблизи от меня его все предки в Узбекистане вывелись...тут уж извиняйте но язык не повернется назвать его среднеазиатским...правда если географически маштаб изменить тогда да можно, ну таким макаром можно всех голубей назвать еврозийскими, восточно европейскими, глобальными, мультинациональными и т.д. Подобный материал являлся исходным материалом для тех что в стандарте описаны, соответсвенно в середине так сказать в промежутке осталось полно среднеклювых. Я им очень симпатизирую и как раз таких и веду а не тех что в стандарте описаны но от этого я его не называю СА |
|
|
![]()
|
|
Подобный материал являлся исходным материалом для тех что в стандарте описаны, соответсвенно в середине так сказать в промежутке осталось полно среднеклювых. Я им очень симпатизирую и как раз таких и веду а не тех что в стандарте описаны но от этого я его не называю СА Рафшан, так про это то и речь, что таких полно не только в Ташкенте и не только в СА, а во все России, в Германии, а это как раз и указывает на то, что они объединены географией происхождения - СА, поэтому хоть где, мне скажут, что я держу средненосых д/ч, я всегда пойму, что они СА происхождения и не важно от куда, с Казахстана, с Киргизии, с Таджикистана, или с самого Ташкента. Ну или тогда надо делать приписку "Ташкенсткие средненосые д/ч", то же будет понятно какие у Вас, а то все понимают под брендом "Ташкенский", или "Узбекский", только как стандартный тупоносый. -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
![]()
|
|
Андрей Юринов , Не понял в каком собеседнике? Если у нее обрез (ну или совсем белая) и нет ничего по корпусу и если тем более узбечка, так гульбадамка...если же таджичка то пусть будет чинны, в чем вопрос не пойму. Да и потом в подобной паровке ниче страшного нет, наверняка дают как гульбадамов так чинны, ну а если по ЛИ схожи тогда ваще айс! Скорее всего я не понятно обьясняю.В Убекистане и Таджикистане один и тот же окрас голубя по ра3ному на3ывается и наоборот три ра3ных окраса на3ываются одинаково.Куда нам обывателям и3 Сибири понять эти тонкости. |
|
|
![]()
|
|
Флегонтыч ,
Цитата Рафшан, так про это то и речь, что таких полно не только в Ташкенте и не только в СА, а во все России, в Германии, а это как раз и указывает на то, что они объединены географией происхождения - СА, поэтому хоть где, мне скажут, что я держу средненосых д/ч, я всегда пойму, что они СА происхождения и не важно от куда, с Казахстана, с Киргизии, с Таджикистана, или с самого Ташкента. Ну или тогда надо делать приписку "Ташкенсткие средненосые д/ч", то же будет понятно какие у Вас, а то все понимают под брендом "Ташкенский", или "Узбекский", только как стандартный тупоносый. Даже не знаю как и объяснить вам, у нас с вами разны восприятия об одном и том же. попробую более подробно. Я почему противник названия СА, потому что те самые 2чубые были выведены на нынешней територии Узбекистана и уже потом почти в готовом формате ушли за пределы и дальше уже с ними работали, есть те которые утвеждают что в разведение участвовали не только узбеки но и голубеводы других национальностей а также не только ташкент но и другие города, пожалуй я тут соглашусь и даже больше скажи, что в разведении и селекции 2чубых как правило участвовали в 90% случае другие нации по мимо узбеков. Поверьте мне тут у нас даже никто и не замарачивается по поводу стандарта, и че там написанна, более того многие даже и не знают что есть какой то стандарт. Те фото, что выставлялись тут на форуме, если их показать нашим местным голубеводам они однозначно скажут чистый узбек, если же показать тех толстоносых больше половины скажут он подбитый (колиброванный). Но, старики утверждают что в 80х были именно такие голуби, с большой космой, тупо и толстоносые с раскрытыми чубами, и при этом они гонялись и играли, в особенности поясные; таких они называют Брежневскими. Мое лично мнение, я стремлюсь к Клеблеевскому типажу 2чубых голубей, и для меня они и есть старапородные так как более ранних фото я не видел. но даже Клеблеев если посмотрите его записи, пишет что они узбеки, зачем тогда все переворачивать на СА. Нужно называть голубей так как их называли в местности их выведение (первоначального появления). |
|
|
![]()
|
|
Андрей Юринов ,
Цитата Скорее всего я не понятно обьясняю.В Убекистане и Таджикистане один и тот же окрас голубя по ра3ному на3ывается и наоборот три ра3ных окраса на3ываются одинаково.Куда нам обывателям и3 Сибири понять эти тонкости. Да не надо вам понимать эти тонкости, зачем они вам нужны, мы сами тут порой в некоторых случаех не можем разобраться кто есть кто. еси ведете таджиков называйте значит их по таджикски.. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1769 Регистрация: 21.8.2013 Вставить ник Цитата Из: Krasnodar/Germany Пользователь №: 852 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Дело не во мне, а в собеседнике.Я как то долго искал гули бодамку Убекского ра3лива,а мне говорят что это чинны.Вот и живёт сейчас моя убечка с чином таджиком Всем добрый день, Андрей если ты будеш их называть гульбадамами то не ошибёшся у нас многие их так и называют, даже белых белоглазых (чариров) называют тоже гульбадамами (и Р. Масумов мне тоже так же написал) так что с этого дня я своих голубей буду называть только на Узбекский лад, меньше будет путанницы, мне честно сказать в Узбекских названиях кажется больше порядка, Чины - белокрылый, белоголовый, с белыми касмами цветной голубь, потом сочи -ок сочи, и Гулбадамы, ....всё более никаких проблем, кoнечно там есть ещё с чёрным крапом те уже называются по другому, но это уже не так многословно если называть одних по таджикски, других по бухарски, то точно будет неразбериха. Равшан, спасибо вам что вы тоже стараетесъ обьяснять людям по названиям мастей, у меня к вам тоже вопрос у меня знакомый (проживаем в одном городе) родом из под Ташкенна ( жил около 20км от него) он тоже говорил что держал бойных двухчубых голубей средненосых( как у меня) и говорит они летали и играли очень хорошо, но вот Узбекский стандарт нам тоже не даёт покоя, у нас как правило такие стандартные не летят как средненосые, у вас там тоже такие же проблемы со стандартными?? или у вас они летят хорошо?? Могли бы вы поподробней нам рассказать за ,, Брежневских,, интересно что это были за голуби, и как их вuводили? |
|
|
![]()
|
|
Stewald ,
Цитата Равшан, спасибо вам что вы тоже стараетесъ обьяснять людям по названиям мастей, у меня к вам тоже вопрос у меня знакомый (проживаем в одном городе) родом из под Ташкенна ( жил около 20км от него) он тоже говорил что держал бойных двухчубых голубей средненосых( как у меня) и говорит они летали и играли очень хорошо, но вот Узбекский стандарт нам тоже не даёт покоя, у нас как правило такие стандартные не летят как средненосые, у вас там тоже такие же проблемы со стандартными?? или у вас они летят хорошо?? Могли бы вы поподробней нам рассказать за ,, Брежневских,, интересно что это были за голуби, и как их вuводили? Здраствуйте. Могу сказать вам так, немцы, крымские, русские внесли большой вклад в голубеводство узбекистана, как раз таки они и гоняли всех их, в независимости какой у него там нос. Интересно где проживал ваш знакомый, так как у меня у самого дом в 20 км от ташкента, возможно земляк)). Старики говорят, что такой игры 2чубых как раньше сейчас не видят, многие позакрывали из за цены на них, многие из за хищника. Да и потом найти хорошого достойного даже по виду 2чубого средненосого не легко, да и цена на него не маленькая. Как правило, тех что прописанны в стандарте гоняют всего лишь единицы, они стоят в разы дороже средненосых, но многие гоняют из под них брачков, говорят летают до часа и 2-3 раза играют. По поводу брежневских, то у меня таких нет к сожалению, они редкие, но есть у знакомого, попробую сфоткать и выставить. Понимаете в чем дело, это мы с вами тут сидим на форуме, с разных стран, читаем делимся опытом, спорим, знаем стандарты, но у нас основная масса голубеводов даже ни разу не были в интернете и уж тем более не знают че за стандарты есть, они знают одно, вот чистый узбек а это не чистый а подбитый, этот игравой а этот видавой, но как ни странно даже сейчас можно найти где то в горах либо в кишлаках людей которые гоняют этих 2чубых и причем с приличной игрой и у которых ценник не завышен, но таких надо все мало. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.6.2025, 23:34 |