![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1253 Регистрация: 23.10.2015 Вставить ник Цитата Из: г.Краснодар Пользователь №: 2160 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Андрей. На фото с акмадорами твоими ,привычная для меня картинка.Хвост чуть длиннее концов крыльев.У моих голубей у всех такая пропорция.Вот на видео,если обратить внимание, доказательство моих наблюдений. https://youtu.be/1-Fcbdm6dIY Всё правильно говорите коллеги. Согласно стандарту у среднеазиатского лётно - игрового голубя длина крыла либо равна, либо на 1.5 см короче окончания рулевых перьев хвоста. Если Короче до 2 см мелкий недостаток, короче более крупный недостаток. Так, что всё хорошо, не переживайте, и тема затронута правильная, абсолютно с Вами согласен. Вот так надо бы давно было коллективно сначала рассмотреть каждый подпункт проекта стандарта, на среднеазиата лётно - игрового здесь на форуме, а он был выставлен Флегонтычем более года тому назад. Я собственно и думал, что это и будет, когда меня пригласил Флегонтыч. Но получилось как у Андрея Абакана с его попыткой сделать фототеку пород таджикских голубей. То есть нулевой результат. Так, и у меня диалога не получилось, так, как Постоянно шли какие - то дрязги, хамство, разборки и ничего конструктивного, один негатив. Хотел уйти, но спасибо Флегонтычу отговорил. До скорого Андрей Петрович и Всего Вам хорошего. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4909 Регистрация: 16.8.2016 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2403 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Андрей. На фото с акмадорами твоими ,привычная для меня картинка.Хвост чуть длиннее концов крыльев.У моих голубей у всех такая пропорция.Вот на видео,если обратить внимание, доказательство моих наблюдений. https://youtu.be/1-Fcbdm6dIY Всем,добръй вечер !!! И все же Андрей, очень у многих особенно тасманов и касанов кръло почти вровень с хвостом, а вот по капканам, там действительно видно что кръло короче хвоста... |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1253 Регистрация: 23.10.2015 Вставить ник Цитата Из: г.Краснодар Пользователь №: 2160 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Василич Поясню,я не точно выразился.Классификация.Возможно за 11 лет много воды утекло,но тогда была такая классификация.А то что мы тычемся между двух авторитетов,это факт.Очень много инфо Российского разлива и не меньше Узбекского. Только что открыл в интернете книгу Масулова "Голуби Узбекистана№ и там куча материала подтверждающие мою компетентность.Только в 2005 году была классификация,а в 2008 рассы и только две.В одной лётно игровые голуби в другой декор.И автор обьясняет что в России умышленно или как пользуются старым стандартом без "Лётно-игровых" характеристик Опять не понял, Вы хотите сказать, что у них, оценивают двухчубых голубей на выставках с учётом лётно - игровых характеристик. Этого нет. Правда могут где - нибудь в зале с руки кинуть какого - нибудь забивного голубка, не стандартного, обычно это голубок какого - нибудь мальчика, ну и дадут ему какой - нибудь поощрительный приз. Такое случается и на выставках в других странах и у нас в России. Я не силён в стандартах на узбекские породы голубей. Но знаю, что наши голубеводы из бывшего московского клуба " Руян" составили стандарт на российскую популяцию узбекских двухчубых среднеклювых с клювом ближе к короткому голубей отправили этот стандарт в Ташкент, с просьбой его утвердить и применять для оценки голубей разводимых в России. Есть различия, но я в них не вдавался, обе популяции фактически декоративны, что узбекская, что российская. Ну отличия есть, так например допустим в окрасе капкан - чиннов по российскому стандарту голова должна быть белой только до заднего чуба, а тыльная часть чуба уже должна быть цветной, а у узбеков и тыльная часть заднего чуба допускается белой, то есть белая по кругу. Ну наверно и по высоте ног отличия, хотя сочинять не буду. А то , что ранее у узбеков была одна классификация а сейчас другая это на лётно - игровые качества не повлияло никак, как их у стандартных не было так их и нет. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3044 Регистрация: 10.7.2014 Вставить ник Цитата Из: ЦФО Пользователь №: 1574 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 176 Регистрация: 18.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Россия Пользователь №: 93 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Андрей-Абакан ,
Андрей,я жил в Фергане. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 176 Регистрация: 18.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Россия Пользователь №: 93 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Василич-Краснодар ,
А в связи с тем что история их создания намного старше истории образования Уз. СССР, то все типы бойных голубей разводимые на территории бывшего Туркестана, включая и территорию нынешнего Узбекистана являются туркестанскими или среднеазиатскими. Алексей Васильевич,конечно вы правы,но я не могу согласиться с тем,что были голуби туркестанские или среднеазиатские Я не знаю такой породы голубей как туркестанские или среднеазиатские,но я знаю,что есть породы голубей Средней Азии.Это Александр Решетников,бывший председатель Фрунзенского клуба голубеводов,обиженный на узбекских голубеводов,ввел такой термин как "среднеазиатские".Он даже описывает своих голубей как среднеазиатские,а приобретал то он их где? По этому пути пошли и голубеводы Москвы,бывшие жители С.А., создав свой клуб,сначала Евроазиец,то есть Европейскоазиацкий клуб,а потом подумали и переименовали клуб в ЕвРоАзиец, то есть ЕвропейскоРоссийскийАзиацкий клуб,назвав своего голубя-Евроазиец. Знаете почему их породу голубей не стандартизируют? Потому что это полная копия Узбекского декоративного короткоклювого голубя,на которого уже существует Международный стандарт. На территории Средней Азии существовали и существуют свои собственные породы голубей,вы их прекрасно все знаете,но конкретно среднеазиатского НЕТ. |
|
|
![]()
|
|
VALERIJ ,[quote name='VALERIJ' date='8.9.2016, 14:27' post=130486]
не понял, для вас стандартные Д/Ч Узбекские "бойные", как ниже, безобразные??? [/quote Я этого не писал и не утверждал, а вот голубей двучубых низких на ногах (низколапых), считаю безобразными.Низколапость это дефект стойки узбекских голубей,фигура должна быть выраженной,а стойка гордой. Да я тот самый,о котором вы упомянули. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5073 Регистрация: 1.12.2012 Вставить ник Цитата Из: Хакасия Пользователь №: 622 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Опять не понял, Вы хотите сказать, что у них, оценивают двухчубых голубей на выставках с учётом лётно - игровых характеристик. Этого нет. Правда могут где - нибудь в зале с руки кинуть какого - нибудь забивного голубка, не стандартного, обычно это голубок какого - нибудь мальчика, ну и дадут ему какой - нибудь поощрительный приз. Такое случается и на выставках в других странах и у нас в России. Я не силён в стандартах на узбекские породы голубей. Но знаю, что наши голубеводы из бывшего московского клуба " Руян" составили стандарт на российскую популяцию узбекских двухчубых среднеклювых с клювом ближе к короткому голубей отправили этот стандарт в Ташкент, с просьбой его утвердить и применять для оценки голубей разводимых в России. Есть различия, но я в них не вдавался, обе популяции фактически декоративны, что узбекская, что российская. Ну отличия есть, так например допустим в окрасе капкан - чиннов по российскому стандарту голова должна быть белой только до заднего чуба, а тыльная часть чуба уже должна быть цветной, а у узбеков и тыльная часть заднего чуба допускается белой, то есть белая по кругу. Ну наверно и по высоте ног отличия, хотя сочинять не буду. А то , что ранее у узбеков была одна классификация а сейчас другая это на лётно - игровые качества не повлияло никак, как их у стандартных не было так их и нет. Василич. Не знаю как оценивается,я эти выставочные залы за версту обхожу.Речь шла о другом.Коллеги с Узбекистана первые поняли что надо отделить ЛИ голубей от декора. и они это сделали через свой клуб.В этой книге Масулова расписаны все критерии оценки голубя, и в том числе содержание полётного листа |
|
|
![]()
|
|
Василич-Краснодар ,
Разговор здесь вот о чём. Когда создали новую породу, короткоклювых двухчубых голубей которая сейчас называется узбекские двухчубые, а создавали сами наверное знаете из каких пород голубей.Зачем надо было называть эту породу бойной.? Ведь боя там не было. А разговоры о том, что голуби с таким экстерьером могут и лететь хорошо и бить столбом с винтом. Расставили ложные приоритеты и практически все голубеводы разводившие своих более простых среднеазиатских, бойных двухчубых, стали стремиться довести экстерьер своих голубей до узбекских стандартов. У многих стало получаться, но вот бойные и лётные качества голуби утратили. Алексей Васильевич и здесь я с вами где то соглашусь. Но всегда есть НО. До конца 19 столетия,были свои аборигенные породы голубей ЛИ качества.И не вели их таким скопищем как ныне ведут. Существовала жесткая выбраковка. Серьезные голубеводы устраивали по ним соревнования САУТКАН. Соревнования проводились по месту жительства,в своих махала,обычно в выходные дни или праздничные,делались ставки. Сейчас голубеводы тоже организовывают свои соревнования по спортивным,высоколетным и ЛИ голубям. В конце 19 столетия,после присоединения С.А.к России.образовался большой поток переселенцев с губерний Российской империи,естественно среди них были и любители голубей,которые везли своих питомцев в неизвестность.Путь был не легким,как самим переселенцам так и их питомцам. Не всех голубей довезли,но что то довезли.И естественно они в болшем колличестве остались в Ташкенте,где и послужили созданию Ташкентского летноигрового голубя.Замечу,что завезенные турмана,чайки,были не такими тупоносыми как нынешние,они не плохо летали,а турмана еще и играли,только вниз. Паруя этих голубей с местными породами,стали появляться новые виды голубей,которые летали и играли,но изменилась конституция строения корпуса этих голубей. Во время ВОВ,в С.А. увеличился поток переселенцев,связанный с эвакуацией предприятий из Центральной России,а с ними,с переселенцами, новая партия короткоклювой,не курносой птицы. И вот в начале 50 годов появилась новая порода ЛИ голубей.Так как в С.А. голубей определяли по месту жительства,то голуби получили свое определение как Ташкентский голубь,обладающий сильной,разнообразной игрой,высотным полетом,время в лету было разное.который получил огромнейшее уважение и популярность среди голубеводов УзССР, и соседних республик. Голуби вывозились,метизировались на местах,начался этап ухудшения ЛИ качеств. началась "консервация" голубей,то есть заточения их в вольеры.В ход пошли деньги и не малые.К середине 80 годов в Узбекистане,в некоторых больших городах уже не существовало ташкентских ЛИ голубей,существовал и существует и по ныне только бренд. Так вот этот "бренд"потек в Россию.Везли что попало,весь хлам, но только не настоящих Ташкентских голубей. И вот конец 90 годов.Массовое переселение русскоговорящих жителей С.А. в Россию и другие страны,увеличил поток вывоза голубей за пределы С.А. Вывозились всякие голуби,и хорошие и плохие. В Узбекистане принимается решение объявить узбекского голубя национальным достоянием с запретом вывоза за пределы государства. Вот теперь мы пожинаем плоды фактически уничтоженного Ташкентского голубя,а в замен получили расу узбекского двучубого голубя со своим стандартом.. А какой он,мы теперь сами все видим. |
|
|
![]()
|
|
Андрей-Абакан ,
Уменьшено: 79% от [ 803 на 900 ] — нажмите для просмотра полного изображения Пост № 11028 Андрей,такие голуби были самыми популярными в 50-60 годах в Ферганской области.Я уже о них как то и где то писал,не помню. В то время в Фергане широкий задний чуб не приветствовался. В получении такого голубя сыграли Ташкентские голуби и андижанские голуби. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5073 Регистрация: 1.12.2012 Вставить ник Цитата Из: Хакасия Пользователь №: 622 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Всем,добръй вечер !!! И все же Андрей, очень у многих особенно тасманов и касанов кръло почти вровень с хвостом, а вот по капканам, там действительно видно что кръло короче хвоста... Владимирович. Если учесть что я видео снимал голубей молодых с гонного отсека,а у них в данный момент хвосты линяют,то возможно складывается картинка,что крыло вровень с хвостом. |
|
|
![]()
|
|
Василич-Краснодар , Алексей Васильевич,конечно вы правы,но я не могу согласиться с тем,что были голуби туркестанские или среднеазиатские Я не знаю такой породы голубей как туркестанские или среднеазиатские,но я знаю,что есть породы голубей Средней Азии.Это Александр Решетников,бывший председатель Фрунзенского клуба голубеводов,обиженный на узбекских голубеводов,ввел такой термин как "среднеазиатские".Он даже описывает своих голубей как среднеазиатские,а приобретал то он их где? По этому пути пошли и голубеводы Москвы,бывшие жители С.А., создав свой клуб,сначала Евроазиец,то есть Европейскоазиацкий клуб,а потом подумали и переименовали клуб в ЕвРоАзиец, то есть ЕвропейскоРоссийскийАзиацкий клуб,назвав своего голубя-Евроазиец. Знаете почему их породу голубей не стандартизируют? Потому что это полная копия Узбекского декоративного короткоклювого голубя,на которого уже существует Международный стандарт. На территории Средней Азии существовали и существуют свои собственные породы голубей,вы их прекрасно все знаете,но конкретно среднеазиатского НЕТ. Александр Валентинович вы конечно можете не соглашаться, вот здесь кто - то сказал, что вы не приемлите, других наименований для двухчубых кроме как узбекские. Хотя и пишите, что я прав. Теперь по наименованию породы я человек простой не вхож не в какие группировки, тусовки. Живу работаю по возможности гоняю голубей С интернетом впервые познакомился в 2010 у товарища ну попросил его отрыть что - нибудь про голубей. А там руководство ташкентского клуба пишет, что до 30 х годов прошлого века двухчубых бойных вообще в СА не было и они были искусствено получены в Ташкенте из таких - то пород голубей. Ну извините такой некомпетентности я не смог вынести. И начал писать в журнал "Голубеводство" мягко, корректно пытаясь объяснить, что это неправильное мнение. Мои статьи грубо начали корректировать появилась цензура. От узбекских голубеводов посыпались в мой адрес заявления о моей некомпетентности выраженные в грубой, недопустимой форме. И в конечном итоге мне запретили там размещать свои статьи. Поскольку, как я понял в последствии, журнал был под патронажем клуба "Руян" А тот под влиянием Ташкента. Но до этого А. Решетников успел разместить в этом журнале свою статью подтверждающую и наличие аборигенных двухчубых на территории Киргизии. Были статьи и о наличии старопородных двухчубых, созданных до начала 20 века и на территории Таджикистана. Ко мне поступало много писем о том, что я совершенно прав. Даже руководство клуба "Руян" как, то писало о том, что современные двухчубые, это потомки двухчубых голубей эмира Бухарского пока с Ташкента им не объяснили нет ребята вы не правы и у эмира двухчубых не было. Затем появился стандарт на голубя породы "Среднеазиатский" от Решетникова. В следующем номере журнала я высказал своё отношение к этому стандарту что это в общем - то стандарт на ещё одну видовую двухчубую птицу, пусть и отличающуюся от узбекских пород голубей. Затем мне с сотоварищами пришлось написать и разместить в журнале стандарт на среднеазиатского - лётно -игрового голубя. В настоящее время стандарт поддержан целым рядом клубов в их числе клубы из Казахстана, Киргизии, России, Украины, надеюсь будут и ещё. Мы вот с Павлом Флегонтычем предлагали и узбекским голубеводам В лице Рустама Масумова присоединиться к этому списку. Наименование среднеазиатский двухчубый дано потому, что, точно определить место где в СА конкретно создан этот тип голубей невозможно, везде вам скажут что это наши местные голуби. К тому же есть сведения, о том, что такие же двухчубые есть и в Синьцзяне (Китай) Раннее территория Восточного Туркестана, да и турки утверждают, что их в том числе и двухчубые голуби такла, яаляются прямыми потомками среднеазиатских двухчубых. Есть и ёщё много доказательств приведённых мной о наличии на территори Туркестана двухчубых бойных. Если интересно можете почитать в журнале "Голуби и Мы" |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Главный администратор Сообщений: 17517 Регистрация: 30.1.2012 Вставить ник Цитата Из: г.Красноярск Пользователь №: 298 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Всем привет.
Не знаю как оценивается,я эти выставочные залы за версту обхожу.Речь шла о другом.Коллеги с Узбекистана первые поняли что надо отделить ЛИ голубей от декора. и они это сделали через свой клуб.В этой книге Масулова расписаны все критерии оценки голубя, и в том числе содержание полётного листа И что дальше Андрей. Это разделение прошло на словах. Не в одном стандарте на узбекских летно-игровых голубей, и не только, не внесены критерии оценок по ЛИ признаком, а следовательно все голуби , которые оцениваются на вставках, являются видовыми и нет не каких подтверждений, что они летно-игровые. Говорить можно много и красиво, а на дели иметь то , что имеем. И еще, выложи сюда из книги Масумова:-"..содержание полётного листа..", очень бы хотелось на него глянуть. -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
![]()
|
|
Василич-Краснодар ,
Поскольку, как я понял в последствии, журнал был под патронажем клуба "Руян" А тот под влиянием Ташкента. И тут не большая не точность.Изначально этот журнал был разработан и принадлежал Воронежскому клубу голубеводов.Затем, после каких то махинаций,он перешёл под чету Шабановых. Издание журнала необходимо было финансировать.Ташкент на тот момент был вовсе не причем. На мой взгляд фактическим владельцем этого журнала был и есть Харлашин В.И. Клуб " Руян",во главе с Безбородовым В. только вели рубрику по С.А. голубям.Я выписывал этот журнал в течении нескольких лет,затем перестал. К тому же есть сведения, о том, что такие же двухчубые есть и в Синьцзяне (Китай) Раннее территория Восточного Туркестана, Синьцзянская провинция входила в состав Кокандского хана.а Кокандский хан тоже владел огромной коллекцией голубей,не хуже эмира Бухары,а может быть и лучше.Получается,что на территории Ферганской долины были свои голуби,ни чем не связанные с Бухарой,тем более с Ташкентом на тот момент. |
|
|
![]()
|
|
Всем привет. И что дальше Андрей. Это разделение прошло на словах. Не в одном стандарте на узбекских летно-игровых голубей, и не только, не внесены критерии оценок по ЛИ признаком, а следовательно все голуби , которые оцениваются на вставках, являются видовыми и нет не каких подтверждений, что они летно-игровые. Говорить можно много и красиво, а на дели иметь то , что имеем. И еще, выложи сюда из книги Масумова:-"..содержание полётного листа..", очень бы хотелось на него глянуть. Согласен.Одно дело написать,другое исполнить.Речь с Василичем шла не много о другом.Узбеки за ЛИ качества вспомнили,а не в России.Мы,простые любители можем путаться в этих двух лабиринтах стандартов.Одно взять за основу с одного стандарта,что то с другого и путаница обеспечена на года. |
|
|
![]()
|
|
Василич-Краснодар ,
вот здесь кто - то сказал, что вы не приемлите, других наименований для двухчубых кроме как узбекские. Хотя и пишите, что я прав. Теперь по наименованию породы я человек простой не вхож не в какие группировки, тусовки. Алексей Васильевич,давайте,чтобы не было иносказаний и не было того,что я не приемлю других наименований для двучубых,кроме как узбекских, я вам отвечу,чтобы поставит на этом точку. Действительно с начала 60 годов по 1993 год,я проживал в Узбекской ССР в г. Фергана. Получается,что я воспитан в узбекском духе. Многие ведут узбекскую птицу,окрасы и расцветки которых, имеют свои коренные определения,за исключением новых,полученных за пределами Узбекистана.Понимаете,многие узбеки,в советское время,именовали себя в обществе русскоговорящих,русским именем.Но когда пришел распад СССР,они вдруг стали величать себя узбекским именем.Как вы думаете,они правы или нет? Я считаю,что они правы.Им это имя дали родители,точно так же как и нам с вами,где мы ведем род своих предков. Все определения окрасав,расцветок голубей,давались и даются связанные с природой или с природным явлением,росписью. Точно также это происходит к примеру и в России. Человеку,который приобрел голубей С.А.живущий за пределами этого региона и не вдомек,как они определяются на самом деле,он их определяет для себя такими,какими он их видит. Вот по этому,я считаю,что если человек ведет голубей С.А.,а именно узбекскую,то из уважения к данной породе,он их должен определять так,как они определяются на самом деле. Я тоже не участвую ни в каких группировках,тусовках.Я живу сам по себе.в свое удовольствие,имея ввиду голубей. У меня просто много знакомых со С.А. |
|
|
![]()
|
|
Василич-Краснодар ,
Но до этого А. Решетников успел разместить в этом журнале свою статью подтверждающую и наличие аборигенных двухчубых на территории Киргизии. Были статьи и о наличии старопородных двухчубых, созданных до начала 20 века и на территории Таджикистана. Алексей Васильевич,он только "забыл" написать,что эти регионы,а именно Ошская область,некоторые районы Таджикистана,входили в Кокандское ханство. Получается,что все эти аборигенные двучубые голуби Ферганской долины. Если вас немного заинтересует история Ферганы и Ферганской долины,там ничего нет про голубей,где Александр Куприн рассказывает историю края. Мы с Сашей росли в одной махале,он на не много старше меня. Просто нажмите Александр Куприн. Это познавательно. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Главный администратор Сообщений: 17517 Регистрация: 30.1.2012 Вставить ник Цитата Из: г.Красноярск Пользователь №: 298 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Одно взять за основу с одного стандарта,что то с другого и путаница обеспечена на года. Нет не получится так:-"..с одного стандарта,что то с другого ..", стандарт на узбекских летно-игровых, он на видовые признаки, а стандарт на СА д\ч,н\ч и чубатых из под них, он имеет два раздела по оценки голубей - это "Требование по оценки видовых признаков" и "Требования по оценки летно-игровых признаков", голуби, которые оцениваются, только, по видовым признакам таковыми и являются, голуби, которые оцениваются по видовым и рабочим, имеют право называться летно-игровыми (бойными). Вот и вся разница и не какой путаницы. -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
![]()
|
|
Нет не получится так:-"..с одного стандарта,что то с другого ..", стандарт на узбекских летно-игровых, он на видовые признаки, а стандарт на СА д\ч,н\ч и чубатых из под них, он имеет два раздела по оценки голубей - это "Требование по оценки видовых признаков" и "Требования по оценки летно-игровых признаков", голуби, которые оцениваются, только, по видовым признакам таковыми и являются, голуби, которые оцениваются по видовым и рабочим, имеют право называться летно-игровыми (бойными). Вот и вся разница и не какой путаницы. Флегонтычю Я когда так писал,то имел ввиду себя.Лично у меня каша в голове.Я не знаю где Узбекистан ,а где Россия со своими стандартами. |
|
|
![]()
|
|
Флегонтычю Я когда так писал,то имел ввиду себя.Лично у меня каша в голове.Я не знаю где Узбекистан ,а где Россия со своими стандартами. Андрей стандарты пишут люди, а не страны. Эти же самые люди их и соблюдают, вот когда научимся соблюдать и выдавать летно-игровых голубей, вот тогда и стандарты начнем уважать, не важно где и кем написанные. Я лично над этим не заморачивают, не попадают под стандарт, гоняем дальше, доводим до кондиции, не в стандарте счастье. ![]() -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 6:09 |