IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Породы Голубей > Бойные
576 страниц V  « < 515 516 517 518 519 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
>  Узбекские бойные голуби,
Сергей.2
сообщение 27.1.2016, 7:24
Сообщение #10321

Вставить ник
Цитата
Из: Кемеровская обл.
Статус: Offline

Мне вообще не понятна взаимосвязь голуби-название и на каком языке,а на каком языке я его назову если ко мне попала птица из любой страны язык которой мне не знаком sm10.gif естественно на понятном мне и окружающим

+Цитировать сообщение
obidov-uktam
сообщение 28.1.2016, 6:28
Сообщение #10322

Вставить ник
Цитата
Из: город Бухара Бухарская область Республика Узбекистан

Здравствуйте уважаемый Сергей 2 и участники форума! Для того чтобы знать породные названия, не обязательно знать язык народов той местности где она дано. Для того чтобы названия пород голубей чужой местности знать, больше вести общения с голубеводами. Есть книги по голубеводству. При приобретения голубя или дарения, интересоваться от кого приобретаете, узнайте название породы и местность создания. Наконец голубевод в своей голубятне не будет держать неизвестной ему породы голубя в единственном экземпляре, если этот голубь понравится хозяину внешним видом, расцветкой, летом. Приобретает к нему пару, расспросить от кого приобрел второго голубя название породы. Это не может быть причиной назвать по своему толкованию неизвестной ему породе птицу. Кто хочет знать больше о своей любимой птице, постарается все знать о них используя все свои возможности. С уважением Уктам Амонович.

+Цитировать сообщение
Сергей.2
сообщение 28.1.2016, 10:52
Сообщение #10323

Вставить ник
Цитата

obidov-uktam ,Здравствуйте, я писал за те времена когда не было книг и транспортных сообщений .,по поводу национальностей проживающих на какой то территории допустим есть какая то статистика но как определить кто держал голубей из общего числа sm112.gif

+Цитировать сообщение
Гость_Ибрагимыч_*
сообщение 28.1.2016, 12:48
Сообщение #10324

Гости

Цитата

Цитата(ravshan @ 26.1.2016, 18:08) *
Ибрагимыч ,
Никто ни у кого не отбирал... нам досталось это досталось от большивиков. Почему говорим за Самарканд Бухара а про Фергану молчим, по Кокандское ханство и ее территории Ош (киргизия), Худжандт (Таджикистан), Чимкент (Казахстан). хивинское ханство тоже было разделено между Узбекистаном и Туркменистаном. А повододу Таджикистана вот пожалуйста: Образована в результате национально-территориального размежевания в Средней Азии 14 октября 1924 как Таджикская Автономная Советская Социалистическая Республика (Таджикская АССР) в составе Узбекской ССР.
Это везде практикуют, в Башкирии татар тоже просили писаться под башкирами. Интересно как в Таджикистане, возможно и Худжандские узбеки тоже пишутся таджиками!))
ну Сашака, кто такое пишет? где?

Салом Равшан, вот нашел (межевание), подумал и тебе будет интересно взглянуть.
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1435859460

+Цитировать сообщение
ravshan
сообщение 28.1.2016, 16:24
Сообщение #10325

Вставить ник
Цитата
Из: Tashkent, Uzbekistan

Ибрагимыч ,
Цитата
Салом Равшан, вот нашел (межевание), подумал и тебе будет интересно взглянуть.
Приветсвую! Центраазия это тоже самое, что и фергана.ру. Пока всю статью не читал, но прочитал первые несколько абзацев. Товарищ Бобохонов, скорее всего таджик, как я понял, и писать подобные статью не понятно в чьих интересах, но однозначно тут есть конфликт интересов..поэтому доверять его анализу заведомо не могу..да и потом не печатался бы в подобном месте будь он авторитеным сотрудником РАН. НО обязательно прочту доконца..дабы знать алтернативные варианты.

+Цитировать сообщение
Гость_Ибрагимыч_*
сообщение 28.1.2016, 16:37
Сообщение #10326

Гости

Цитата

Цитата(ravshan @ 28.1.2016, 17:24) *
Ибрагимыч ,
Приветсвую! Центраазия это тоже самое, что и фергана.ру. Пока всю статью не читал, но прочитал первые несколько абзацев. Товарищ Бобохонов, скорее всего таджик, как я понял, и писать подобные статью не понятно в чьих интересах, но однозначно тут есть конфликт интересов..поэтому доверять его анализу заведомо не могу..да и потом не печатался бы в подобном месте будь он авторитеным сотрудником РАН. НО обязательно прочту доконца..дабы знать алтернативные варианты.

Равшан, не утруждай себя, зачем тебе засорять мозги газетными статьями.

+Цитировать сообщение
ravshan
сообщение 28.1.2016, 18:39
Сообщение #10327

Вставить ник
Цитата

Ибрагимыч ,
Цитата
Равшан, не утруждай себя, зачем тебе засорять мозги газетными статьями.
Сашака..альтернативная логика необходима а она складывается из альтернативных вариантов (хоть порой и мнимых), прочту обязательно smile.gif

+Цитировать сообщение
Флегонтыч
сообщение 28.1.2016, 19:16
Сообщение #10328

Вставить ник
Цитата
Из: г.Красноярск

Узбекская выставка в Германии.

--------------------
"Только моё мнение и оно не кому не навязывается"

+Цитировать сообщение
Stewald
сообщение 29.1.2016, 0:28
Сообщение #10329

Вставить ник
Цитата
Из: Krasnodar/Germany

Добрый вечер уважаемый Уктам Амонович, хотел вас давно спросить за интересующую меня тему по двухчубым черноглазым голубям,
которые сейчас у меня в голубятне, коротко расскажу их историю. Эти голуби были привезены из Джамбула моим другом Сергеем Штумпф,
он их привёз сюда в 1990 году, но покупал он их раньше в Бухаре у знакомых ему людей с Рынка (он был связан с ними по торговле
арбузов, дыни, фруктами и овощами) покупал их у лиц Еврейской национальности, голуби хорошие и с хорошими ЛИ, как он
выражается ,, дадут фору безчубым,, хотелосъ бы узнать за них непосредственно с первоисточника, что это за голуби? выводили их специально
или же это были метисы от черноглазых безчубых голубей?? или же это наследство от голубей Божинги?, я там тоже кажется
видел черноглазых если не ошибаюсъ. Мы уже говорили на эту тему с Рустамом Рахимычем Масумовым, пришли к выводу что черноглазые
двухчубые скорее всего от игровых бухарских безчубых, так ли это незнаю, может быть вы можете меня проинформировать по этому вопросу?
Вот мои черноглазые:

P.C. Уктам Амонович, извиняюсъ за ошибку в вашем отчестве, но я так прочитал на в клубе Гульбадам, значит там ошибка.

Что самое интересное что глаз у них не совсем чёрный как например у белых черноглазых, если присмотреться то просматривается
тёмно-тёмно-малиновая радужка, особенно хорошо это видно у жолтых тёмноглазых голубей, чем-то смахивает на ок-челкаринный
(St - гомозигот) глаз........ вроде бы глаза у них чёрные а радужка просматривается. Moжет и у них забит какой то модификатор
поэтому у них и глаз тёмный??

+Цитировать сообщение
obidov-uktam
сообщение 31.1.2016, 16:22
Сообщение #10330

Вставить ник
Цитата

Здравствуйте уважаемые участники форума!
Stewald . Добрый вечер уважаемый Уктам Абидович, хотел вас давно спросить за интересующую меня тему по двухчубым черноглазым голубям,
которые сейчас у меня в голубятне, коротко расскажу их историю. Эти голуби были привезены из Джамбула моим другом Сергеем Штумпф,
он их привёз сюда в 1990 году, но покупал он их раньше в Бухаре у знакомых ему людей с Рынка (он был связан с ними по торговле
арбузов, дыни, фруктами и овощами) покупал их у лиц Еврейской национальности, голуби хорошие и с хорошими ЛИ, как он
выражается ,, дадут фору безчубым,, хотелосъ бы узнать за них непосредственно с первоисточника, что это за голуби? выводили их специально
или же это были метисы от черноглазых безчубых голубей?? или же это наследство от голубей Божинги?, я там тоже кажется
видел черноглазых если не ошибаюсъ. Мы уже говорили на эту тему с Рустамом Рахимычем Масумовым, пришли к выводу что черноглазые
двухчубые скорее всего от игровых бухарских безчубых, так ли это незнаю, может быть вы можете меня проинформировать по этому вопросу?
Вот мои черноглазые:

Что самое интересное что глаз у них не совсем чёрный как например у белых черноглазых, если присмотреться то просматривается
тёмно-тёмно-малиновая радужка, особенно хорошо это видно у жолтых тёмноглазых голубей, чем-то смахивает на ок-челкаринный
(St - гомозигот) глаз........ вроде бы глаза у них чёрные а радужка просматривается. Moжет и у них забит какой то модификатор
поэтому у них и глаз тёмный??

Уважаемый Stewald. До начало 70-х годов бухарских гладкоголовых бойных цветных голубей черноглазых не замечал. Редко встречались двухцветные (ало - пятнистый) черноглазые голуби. Например, сизый с белыми пятнами называемые - ало самарканди. Практикуется среди голубеводов Бухары спаривание белых белоглазых с черноглазыми белыми – для улучшения экстерьера, лета и боя, хоминга к своей голубятне. Выводятся при этом птенцы: с глазами красной радужкой, разноглазые, вполглаза (одна часть глаз черный, другое белое. Птицы с такими глазами становятся очень «злыми»). В дальнейшем для вывода белоглазых не используют разноглазых птиц. Несмотря на доминантным белоглазость относительно черноглазых, выводятся птицы выше перечисленными цветами глаз. Некоторые голубеводы практикуют паровку Зоков белоглазых с белыми черноглазыми. При такой паровке получают разных окрасов птиц: ало, белоклювый зок, гривун. В книге Акселл Зелл «Генетика голубей» стр. 43 приведено пример, что породы берлинских турманов существуют сорочьи и цветноголовые белоглазые. Когда их паруют получают белокрылих цветных белоглазых и чисто белых черноглазых голубей. Для получения выставочных цветноглазых их паруют между собой. Возможно, такой паровке выводятся птицы с глазами: белые, черные и вполглаза. Наверно производят отбор белоглазых, остальных не стандартными цветами глаз голубей бракуют.
Впервые в начале 80-х появились черноглазые среди цветных гладкоголовых голубей бухарской породы куйи. Постепенно появились черноглазые гладкоголовые среди породы бухарский накшин. В начале 90-х годов впервые появились черноглазые гладкоголовые голуби породы Зок среди бухарских бойных цветных голубей. Приблизительно лет десять тому назад среди голубей уди появились гладкоголовые черноглазые. Это не только мое мнение, но так считают, и большинство голубеводов старшего поколения Бухары в процессе опроса, которое провел сегодня на базаре. Недавно на базаре увидел черноглазого самца породы Косони. В настоящее время во всех цветных гладкоголовых породах бухарских бойных голубей существуют черноглазые особы, кроме Косони. Даже среди голубей породы Чакир маржони гладкоголовый существуют черноглазые, но ещё в недостаточном количестве. Черноглазые цветные бухарские гладкоголовые летом и боем не отличаются от белоглазых, желтоглазых, голубоглазых, жемчуженных. Голубеводы Бухары черноглазых цветных браком не считают. Поэтому мы ввели в стандарт бухарских бойных цветных и поясных наравне с белоглазых, жемчуженных, сероглазых желтоглазых и черноглазых голубей.
Бухарские голубеводы не практикуют скрещивание бойных пород голубей с летными «ранга» (как Вы выразились с Божинги).
Вторая часть Вашего вопроса о разведении двухчубых узбекской бойной породы голубей. У нас в городе Бухаре голубеводы разводят в основном (не зависимо от национальности) гладкоголовых бухарских бойных и летных «ранга» пород голубей. Редко у голубеводов в голубятне встретите чубатых или двухчубых. Водят их для красоты. В основном двухчубыми узбекскими бойными голубями занимаются в городе Кагане и Гиждуване. Среди голубеводов Кагана до распада Союза двухчубых узбекских бойных голубей разводили в основном русскоязычное население. Но и сейчас голубеводы Кагана и часть голубеводов Гиждувана водят в основном узбекские двухчубые бойные.
До 1954 года мой отец разводил голубей бойной бухарской породы. У него все голуби были гладкоголовые. Если среди птенцов выводились чубатые, он их убирал. То, есть отцу не нравились чубатые голуби. Я сам начал вести голубей с весны 1958 года. С того времени не замечал, чтобы наши бухарские голубеводы увлекались двухчубыми бойными голубями. Если к ним попадались даже гладкоголовые толстоклювые с маленьким клювом, называли их ташкентской породой, и не использовали их в селекционную работу. Голубеводы Бухары отдавали дань голубям с клювом размером в рис, то есть мелко и среднеклювым. Вообще в Бухаре никогда не существовали двухчубые бойные голуби, кроме, чубатых бойных (Чубатых голубей пробрасывают гладкоголовые при близкородственном спаривании). Только у амира в голубятне водились бухарские трубачи –барабанщики. Разведение этой породы голубей было приоритетом амира Бухары. С уважением Уктам Амонович.

+Цитировать сообщение
Алихон
сообщение 31.1.2016, 17:55
Сообщение #10331

Вставить ник
Цитата
Из: Душанбе

Вообще в Бухаре никогда не существовали двухчубые бойные голуби, кроме, чубатых бойных (Чубатых голубей пробрасывают гладкоголовые при близкородственном спаривании). Только у амира в голубятне водились бухарские трубачи –барабанщики. Разведение этой породы голубей было приоритетом амира Бухары. С уважением Уктам Амонович.

Ахсан, устод!
Вы подтвердили мое мнение, что голуби эмира, которых якобы взяли за основу Маршал и Умаров не более чем миф. Если бы ташкентский двучубый выводился на базе бухарского барабанщика, то он бы никак не обладал теми высокими ли качествами, которые помню даже я. Одновременно становится понятно отсутствие двучубой птицы в Бухаре. Видимо голубеводы до и послереволюционной Бухары даже во сне не могли себе представить прилить кровь барабанщика к своим, а иной двучубой там не было.
Возвращаемся к тому, что двучубая ли птица была в Ташкенте ИЗНАЧАЛЬНО.

+Цитировать сообщение
obidov-uktam
сообщение 31.1.2016, 20:55
Сообщение #10332

Вставить ник
Цитата

Добрый вечер уважаемые участники форума! Салом додарам Алихон!

Ахсан, устод!
Вы подтвердили мое мнение, что голуби эмира, которых якобы взяли за основу Маршал и Умаров не более чем миф. Если бы ташкентский двучубый выводился на базе бухарского барабанщика, то он бы никак не обладал теми высокими ли качествами, которые помню даже я. Одновременно становится понятно отсутствие двучубой птицы в Бухаре. Видимо голубеводы до и послереволюционной Бухары даже во сне не могли себе представить прилить кровь барабанщика к своим, а иной двучубой там не было.
Возвращаемся к тому, что двучубая ли птица была в Ташкенте ИЗНАЧАЛЬНО.

Алихон в книге Б.Симонова не написано об использовании для вывода ташкентскими голубеводами в 20-е годы прошлого века Бухарские трубачи - барабанщики. В книге указано использование местных чубатых бойных, три пары носочубых и лохмоногих персидских голубей голубеводом Ташкента Т.Умаровым, приобретении 1922 году А.Г. Маршалом несколько пар эмирских голубей у голубеводов Самарканда и Намангана. Неоднократно вопросом в журналах России вышли статьями Решетников, Дегтяревский придираясь: Какие породы голубей носочубых было использовано в селекции? Я провел опрос среди голубеводов старшего поколения. Они мне в своих рассказах о бухарских бойных и летных пород "ранга" вспомнили о голубя породы "Божинги". Я написал об этом статью "О древных "Бухарских" породах голубей и их роли в выведении современных узбекских двухчубых летно-игровых рас" и она была опубликовано в ж.Голубеводство за №9 (№ 81) 2010 году. При определении ономасиологии названия термина "Божинги" рассказы старейших голубеводов Бухары об этой птицы своим названием подтвердило их правоту. В моем предыдущем сообщении подробно можете прочитать ономасиологию названия термина голубя породы "Божинги". Мою статью по ономасиологию голубей бухарских бойных и летных пород "ранга" рецензировал заслуженный работник просвещения Узбекистана, доктор филологических наук, профессор уважаемый Хамид Нигматов. В селекции носочубый китайский турман не участвовал. Двухчубые узбекские бойные выведено искусственно. В последние несколько лет занимаясь узбекскими двухчубыми, чубатыми и гладкоголовыми бухарской бойной породы в этом убедился на практике. У меня по результатам селекции есть конкретные выводи. Написано статья, никто не хочет ее опубликовать. С уважением Уктам Амонович.

+Цитировать сообщение
Флегонтыч
сообщение 31.1.2016, 21:13
Сообщение #10333

Вставить ник
Цитата
Из: г.Красноярск

Цитата(obidov-uktam @ 31.1.2016, 20:55) *
В последние несколько лет занимаясь узбекскими двухчубыми, чубатыми и гладкоголовыми бухарской бойной породы в этом убедился на практике. У меня по результатам селекции есть конкретные выводи. Написано статья, никто не хочет ее опубликовать. С уважением Уктам Амонович.

Уктам Акимович. Здравствуйте. sm112.gif Не могли бы Вы поделится на страницах форума, результатами селекции и сделанными выводами на основе этого?
Статью можете разместить здесь, интересно будет ознакомится.

--------------------
"Только моё мнение и оно не кому не навязывается"

+Цитировать сообщение
Кукча
сообщение 31.1.2016, 21:44
Сообщение #10334

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Ну да, в общем-то, местный чубатый игровой + носочубый Божинги = получился двухчубый узбек.
……………………………..
Но это на самом деле совсем не так.
Это слишком просто.
На самом деле, причина создания новой породы Узбекских двухчубых кроется глубоко в первопричинах сложившейся ситуации на тот период.
Главная предпосылка заключается в тех эксклюзивных обстоятельствах : Советский Союз, процветание, интернационал, свобода творчества.
Если прочесть всё вышеперичсленное в известных книгах, то мы ясно видим, что личности пионеры-создатели породы - это люди разных национальностей - Рахимбердыев - узбек, Маршал - русский, Сибашвили - грузин, Сараджан - армянин, Андрющенко - украинец, и так далее и так далее, то есть благодаря такому составу и было возможно создать новую породу, причём там, где существующих пород было на тот момент и так предостаточно.
Только благодаря интернациональному составу люди коллективно смогли создать породу.
Что мы видим после того, как распался данный союз - упадок, затухание, регресс.
Узбекистану выпала роль концентрации всего умственного потенциала по голубеводству того времени.
Не Таджикистан, не Туркмения, не Казахстан, не Киргизия не смогли создать ничего нового во времена СССР, только Узбекистан смог это сделать.
Поэтому название новой ДЧ породе законно дали "Узбекские".
То что достопочтенный уважаемый Алихон пытается представить альтернативную точку зрения - это лишь теоретические изыскания, чисто научный диспут, но материальных противопоставлений в виде иных созданных пород на территории СА в противовес Узбекским - нет. Все иные породы существующие в СА - все существовали до того, до появления ДЧ УЗ.
Резюмирую : УЗ ДЧ ДК голубь - плод коллективного интернационального труда и творческого союза жителей УзССР.
Всевозможные Божинги, Трубачи- барабанщики, турмана и чайки - это лишь инструмент, это второстепенно, главное - конкретные люди в конкретном месте.

+Цитировать сообщение
Алихон
сообщение 31.1.2016, 22:13
Сообщение #10335

Вставить ник
Цитата
Из: Душанбе

Алихон в книге Б.Симонова не написано об использовании для вывода ташкентскими голубеводами в 20-е годы прошлого века Бухарские трубачи - барабанщики.
А я такого и не писал. Просто Вы уточнили, что в Бухаре иных двучубых не было.

Они мне в своих рассказах о бухарских бойных и летных пород "ранга" вспомнили о голубя породы "Божинги".

Не уверен, что при паровке игрового и ранга можно получить птиц с такими высокими летно-игровыми качествами, какие были у первоначальных ташкентских.

Двухчубые узбекские бойные выведено искусственно.

Зачем искуственно выводить то что и так было. В декоративном плане не так красиво как у ташкентских, но все таки.

В селекции носочубый китайский турман не участвовал.
Абсолютно согласен. Но в погоне за клювом во всю вливали русских турманов и чаек, а в погоне за развернутыми чубами румынов. Вот и получили что теперь есть.

+Цитировать сообщение
Кукча
сообщение 31.1.2016, 22:35
Сообщение #10336

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Алихон
Цитата(Алихон @ 31.1.2016, 22:13) *
не так красиво как у ташкентских, но все таки

Вот в этом и заключается маленькое отличие ташкентских (узбекских) от всех прочих - что это элита.

+Цитировать сообщение
ravshan
сообщение 1.2.2016, 10:16
Сообщение #10337

Вставить ник
Цитата

Голубка

голубь (бабай)
]

Уды-голубь

+Цитировать сообщение
Сергей.2
сообщение 1.2.2016, 11:43
Сообщение #10338

Вставить ник
Цитата

ravshan ,Голуби классные n (5).gif2 фото ваще красавец

+Цитировать сообщение
Serg80
сообщение 1.2.2016, 17:06
Сообщение #10339

Вставить ник
Цитата
Из: Германия

ravshan ,
Привет Равшан,
Кравцы голуби. У меня автоматически другой вопрос напрашивается .Как у них с ЛИ.
У нас на базаре таких белых бабаёв дч видал. Чесно сказать купить не решился, хотя цена сходная была.

+Цитировать сообщение
Stewald
сообщение 1.2.2016, 17:32
Сообщение #10340

Вставить ник
Цитата
Из: Krasnodar/Germany

Добрый день, уважаемый Уктам Амонович, болъшое спасибо за информацию по тёмноглазым бойным голубям, за безчубых чернозлазых мне
было немножко известно что естъ такие в Бухаре, а за Божинги я написал думал что у двухчубых черноглазых возможно естъ кровъ от них.
Мне всё таки не совсем ясно по черноглазым жолтым и красным двухчубым, которые покупалисъ именно в Бухаре и покупалисъ в 88 - 87 году,
откуда тогда они там могли взятся?? Так как мой друг покупал их у вас и причём не один раз, тогда в Джамбуле черноглазых было оченъ мало.
Просто хочется разобраться в этом,..... кто их скрещивал с безчубыми черноглазыми?? и для чего? для прилития ЛИ качеств или были ещё какие-то
цели для таких скрещиваний, честно говоря мене даже нравятся эти черноглазые, они как мне кажется и по характеру немного другие чем
светлоглазые, по спокойнее и по умнее чем другие, не паникуют и ведут себя оченъ серъёзно с пониманием. У них почему то не бывает разноглазых,
даже если в паре со светлоглазым, будут или светлоглазые или темноглазые, а вот разноглазых нет, хотя если рассмотретъ такие случаи генетически
то по идеи должны бытъ.
Читал в отделе Генетике вашу селекцию по двухчубым голубям, с целъю разобратъся с передачей генов переднего и заднего чуба, былобы оченъ
интересно услышатъ от вас заключение по этой селекции, и посмотретъ фото ваших двухчубых которых вы вывели в течении этого времени.

+Цитировать сообщение

576 страниц V  « < 515 516 517 518 519 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему