![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 246 Регистрация: 10.1.2013 Вставить ник Цитата Из: Украина Пользователь №: 668 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Тонкое и совершенное зрение голубей натолкнуло людей на идею использовать птиц в качестве контролеров там, где глаза человека беспомощны: у конвейеров, на автоматических линиях, где требуется тщательный визуальный контроль мелкой массовой продукции, будь то пилюли, пуговицы, шарикоподшипники, детали для часов или электронного оборудования.
Голубь видит малейшее, почти микроскопическое несоответствие эталону у проходящей по конвейеру детали и отбрасывает в сторону забракованное им или ударяет по контакту, который замыкает электрическую цепь, и механическое устройство сбрасывает нестандартную продукцию в специальный ящик. Тотчас же к его ногам падает из кормушки зернышко – вознаграждение за добросовестную работу. За один час голубь успевает обследовать 3–4 тысячи деталей, что не под силу даже нескольким опытным контролерам. Можете подумать теперь о зрении голубей. -------------------- Каждый сам должен выхлебать свою меру глупостей, невежества и заблуждений. И пока он её не выхлебал, с ним бесполезно разумно разговаривать.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 507 Регистрация: 20.9.2012 Вставить ник Цитата Из: Воронеж Пользователь №: 571 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
fedjr ,
Я не как не спорю о зрении голубей ,но всему есть предел. Голубь спасатель,контролёр ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1118 Регистрация: 30.7.2012 Вставить ник Цитата Из: Вязьма Пользователь №: 543 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Юра, эти строки были опубликованы очень давно, где то в нашем детстве . Спасибо
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Главный администратор Сообщений: 17526 Регистрация: 30.1.2012 Вставить ник Цитата Из: г.Красноярск Пользователь №: 298 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот у меня другая проблема, города находятся на расстоянии 10 км друг от друга, и голубь попав в другой город может там 3-4 и больше дней летать и не выйти из черты того города в который попал, с чем это связано? И ещё одно из наблюдений, между городами течёт река или находиться ряд водохранилищ или озёр, так вот голубь летит из соседнего города доходит высотой до воды и возвращается,не летит дальше, и это не я один заметил, с чем это связано, может кто знает? А вот в черте города выпуская голубя с любой крайней точки, без проблем дома(10 км). Мой город в длину 13 км а в ширину 5 км а до соседнего города города около 5 км, так вот с крайней точки города голубь дома а с соседнего не летит. Сергей все кто гоняет так, или иначе сталкиваются с этими вопросами, я не исключение. Попробую тебе ответить на них со своей колокольни. Самый развитый хоминг (тяга к дому, злость) у почтовых голубей - это им досталось что от диких предков и усилено человеком. Так вот, основным инструментом по поиску дома, для них является три вида ориентации: ориентация по геомагнитному полю земли; ориентация по солнцу и ориентация по рельефу местности. Подчеркну основные, так ориентация по запаху, инфразвук и т.д. мало доказаны. В связи с тем, что бойные породы голубей отбирались по продолжительности полета над одной местностью, то ориентация по магнитному полю земли и по солнцу у них сведены практически к нулю, а закреплена ориентация по рельефу местности, причем рельеф местности ими воспринимается как совокупность форм объектов. Поэтому голубь отнесенный тучами даже на небольшое расстояние (больше зоны его видимости), возвращаясь и встретив на своем пути похожее сочетание объектов, над пролетающей местностью, за неё зацепится и будет искать родимый дом. Поэтому твои примеры только подтверждают, что бойные голуби, в основном, ориентируются по рельефу местности (совокупности форм объектов). Но а те кто прилетают из далека - это скорее всего исключение, основанное на сохранении других признаков ориентации в голубе. -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 5118 Регистрация: 18.12.2012 Вставить ник Цитата Из: Нижегородская область Пользователь №: 631 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Так вот с высоты одного километра, на такой высоте голубя уже не видно, покрылся, голубь видит круг радиусом 250 километров . Возьмем перехлест территории километров 50 и получается, что при хорошей погоде голубь может вернуться за 400 километров , ориентируясь только визуально. Он видит знакомые места. С научной и наблюдение голубоводов как голуб видит Нет такого не может быть, выпускал в 30 км голубей, тех которые покрываются не один не вернулся причём один раз и ветер резкий был в сторону голубятни. Обзора у них нет, просто выпадают при покрытии на дальнем расстоянии(знаю с рассказов, особенно по краснодарской (60-70 гг) птице, голуби которых накрывала туча выпадали в 150 км, голубевод кольцевал голубей, по кольцам возвращали), но большая часть голубей залетевших просто гибнет. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1136 Регистрация: 12.1.2012 Вставить ник Цитата Из: Украина, Донецкая обл. Пользователь №: 254 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сергей все кто гоняет так, или иначе сталкиваются с этими вопросами, я не исключение. Попробую тебе ответить на них со своей колокольни. Самый развитый хоминг (тяга к дому, злость) у почтовых голубей - это им досталось что от диких предков и усилено человеком. Так вот, основным инструментом по поиску дома, для них является три вида ориентации: ориентация по геомагнитному полю земли; ориентация по солнцу и ориентация по рельефу местности. Подчеркну основные, так ориентация по запаху, инфразвук и т.д. мало доказаны. В связи с тем, что бойные породы голубей отбирались по продолжительности полета над одной местностью, то ориентация по магнитному полю земли и по солнцу у них сведены практически к нулю, а закреплена ориентация по рельефу местности, причем рельеф местности ими воспринимается как совокупность форм объектов. Поэтому голубь отнесенный тучами даже на небольшое расстояние (больше зоны его видимости), возвращаясь и встретив на своем пути похожее сочетание объектов, над пролетающей местностью, за неё зацепится и будет искать родимый дом. Поэтому твои примеры только подтверждают, что бойные голуби, в основном, ориентируются по рельефу местности (совокупности форм объектов). Но а те кто прилетают из далека - это скорее всего исключение, основанное на сохранении других признаков ориентации в голубе. Согласен с тобой, что бакинцы, это не почтари, хотя и почтари не всегда домой летят ... но это другая тема. Так вот я считаю, что если голубь прилетел домой с большого расстояния то это больше случайность, чем норма для бакинца. Один из случаев что мой голубь вернулся домой за 65 км, так вот чем он закончился, загнал я как то голубя в ночь, а его поймали нехорошие люди и колечко срезали ну и замутили голубя короче, а тут мой знакомый с моего города был в тех краях и увидел хорошего голубя в небе и выдурил его у них, привёз обратно к нам в город, в следствии чего получилось, что голубь через пол года домой вернулся. Вот такая история. -------------------- Истина рождается в споре.(с)
С уважением, Сергей. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1136 Регистрация: 12.1.2012 Вставить ник Цитата Из: Украина, Донецкая обл. Пользователь №: 254 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нет такого не может быть, выпускал в 30 км голубей, тех которые покрываются не один не вернулся причём один раз и ветер резкий был в сторону голубятни. Обзора у них нет, просто выпадают при покрытии на дальнем расстоянии(знаю с рассказов, особенно по краснодарской (60-70 гг) птице, голуби которых накрывала туча выпадали в 150 км, голубевод кольцевал голубей, по кольцам возвращали), но большая часть голубей залетевших просто гибнет. Хороший пример. Загнал я голубей не дай бог каждому и в ночь, и тучи и т.д. По кольцам звонили от 20 до 100 км-(это то что я знаю что звонили) . А вот мой знакомый в 2012 году оставил пару голубей в ночь и их поймали (по прямой считали) 270 км. И хочу добавить что наши голуби не летают от 5 ч и выше. Так что можно только представит куда может залететь голубь летающий например по 8 часов и более. -------------------- Истина рождается в споре.(с)
С уважением, Сергей. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 5118 Регистрация: 18.12.2012 Вставить ник Цитата Из: Нижегородская область Пользователь №: 631 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Поэтому голубь отнесенный тучами даже на небольшое расстояние (больше зоны его видимости), возвращаясь и встретив на своем пути похожее сочетание объектов, над пролетающей местностью, за неё зацепится и будет искать родимый дом. Поэтому твои примеры только подтверждают, что бойные голуби, в основном, ориентируются по рельефу местности (совокупности форм объектов). Но а те кто прилетают из далека - это скорее всего исключение, основанное на сохранении других признаков ориентации в голубе. Павел Флегонтович, согласен с этим утверждением, у меня был красный Краснодарский(92-93) , привез его из Краснодарского края, к дикарям прибился, бить не бил(вольерный), но летал на средней и выше по 3 часа, так вот в поселке 2-5 этажные дома, а 2 -3 км слобода находится с частным сектором, он над ней всегда болтался, искал дом или привычка и потомство было, но всё равно туда. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 246 Регистрация: 10.1.2013 Вставить ник Цитата Из: Украина Пользователь №: 668 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
35 лет я гоняю голубей. Четыре первых года узбеков, не потерял ни одного, за 30 -40 минут лета трудно потеряться. Бакинских потерял несколько сотен.
Очевидно, что летному голубю достаточно находить дом только одним способом, по ориентирам. Картографическая ориентация. Просто и ясно, а не работает. С высоты одного километра, а на какую высоту может подняться высоколетный пока не выяснено. Вяхирь – 2400 километров , это было зафиксировано, гуси над Гималаями 8800 километров . Так вот с высоты одного километра, на такой высоте голубя уже не видно, покрылся, голубь видит круг радиусом 250 километров . Возьмем перехлест территории километров 50 и получается, что при хорошей погоде голубь может вернуться за 400 километров , ориентируясь только визуально. Он видит знакомые места. По моим наблюдениям голуби после туч или ночи выпадают за 15 – 40 километров . Ночью летят на зарево больших городов, но против ветра. Я кольцую, и иногда мне сообщают. Это уже близко к науке. Была бы наука, если бы сообщали всегда. Гоняльщики больших городов знают, что потерянная птица оседает в их же городе и ищут ее на птичке. Многие только за этим туда и ездят. Дача Ахундова стояла на скалах у моря в 35 - 40 километрах от Баку. Потерянные голуби выпадали в Баку. Потерь было немного. Из проданных, только однажды ко мне вернулся голубь из Челябинска – 40 километров . Чтобы знать все точно, я связался с покупателем и получил подтверждение, в пятницу вечером он его развязал, утром в субботу голубь был дома. Все достоверно. Если бы вернулся через неделю, были бы сомнения, а не привезли ли его случайно. Вот что пишет о свердловских И. Старков «Прогоняет голубя, запрягает лошадь и едет искать потерю. За выкуп отдавал теленка.» Фамилия этого человека Гарус, значит не много потерял, а то телят не напасешься. Но за голубем на лошади! Не объяснимо. Не возвращаются. Возможно, а другого объяснения не нахожу, сложность с дозаправкой. Выпавший после туч или ночи голубь устал, оголодал и сил вернуться у него уже нет. Перелетные птицы накапливают жир перед стартом, значительно увеличивая свой вес. Летный в спортивной кондиции. Горючее закончилось, баки пусты, вот в чем дело. Жду три дня. Наблюдения по накиду, по принципу почтарей, я не проводил. Возможно, в этом случае бакины возвращались бы домой более успешно. Но это не их работа. Потери, потери, потери. На скаковые дорожки, особенно стипль- чезов, уже выбегают сумасшедшие суфражистки, защитницы животных. Может быть, нам уже пора погуманнее относиться к своим голубям, а то прознают и будут дежурить у наших голубятен с плакатами – не гоняйте голубей. Ну. Дались вам эти часы. Два часа такла это совсем не пресловутые два часа, а красота боя и классика лета. Лет пятьдесят назад так и было, большего от голубя в Баку никто не требовал. Пусть простит автор этих строк но разумное надо как то доносить. -------------------- Каждый сам должен выхлебать свою меру глупостей, невежества и заблуждений. И пока он её не выхлебал, с ним бесполезно разумно разговаривать.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 1027 Регистрация: 26.1.2013 Вставить ник Цитата Из: Пенза обл. Пользователь №: 712 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
fedjr , Доброй ночи ! /А чья эта статья ? и что за узбеки ,30-40минут?
|
|
|
![]()
|
|
fedjr , Доброй ночи ! /А чья эта статья ? и что за узбеки ,30-40минут? С сайта голуби Баку автор Геннадий Малков. -------------------- Каждый сам должен выхлебать свою меру глупостей, невежества и заблуждений. И пока он её не выхлебал, с ним бесполезно разумно разговаривать.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 1027 Регистрация: 26.1.2013 Вставить ник Цитата Из: Пенза обл. Пользователь №: 712 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Странно как то .....никто не требовал большего от голубя в Баку, они как то сами летали до полудня а кто и до вечера , хотя правда не 50лет , а 30лет тому назад точно
![]() |
|
|
![]()
|
|
Странно как то .....никто не требовал больше, они как то сами летали до полудня а кто и до вечера , хотя правда не 50лет , а 30лет тому назад точно ![]() Может быть я не спорю сейчас есть такие что с земли на голубятню вылететь не могут спорить не буду что было и как летели просто не держал узбеков. -------------------- Каждый сам должен выхлебать свою меру глупостей, невежества и заблуждений. И пока он её не выхлебал, с ним бесполезно разумно разговаривать.
|
|
|
![]()
|
|
fedjr , Извините , неправильно написал , а Вы не поняли . Про бакинцев имел в ввиду.
|
|
|
![]()
|
|
fedjr , Извините , неправильно написал , а Вы не поняли . Про бакинцев имел в ввиду. Главное что разобрались а бакинци и у меня недавно летали днями, а сейчас бывает с крыши согнать не магу, а недавно это лет 10 тому назад. -------------------- Каждый сам должен выхлебать свою меру глупостей, невежества и заблуждений. И пока он её не выхлебал, с ним бесполезно разумно разговаривать.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Главный администратор Сообщений: 17526 Регистрация: 30.1.2012 Вставить ник Цитата Из: г.Красноярск Пользователь №: 298 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Приветствую Всех.
'fedjr прошу Вас когда приводите материал из источников указывайте, автора, или делайте ссылку на источник от куда взяли, в противном случае вынужден буду удалять материалы без ссылок. Так вот с высоты одного километра, на такой высоте голубя уже не видно, покрылся, голубь видит круг радиусом 250 километров . Возьмем перехлест территории километров 50 и получается, что при хорошей погоде голубь может вернуться за 400 километров , ориентируясь только визуально. Он видит знакомые места. Утверждение видимости голубя в 250 км, не чем не обосновано. А вот различение объектов на расстоянии 3-км подтверждено практичеси. Софья Демьянец Сайт National Geographic Россия 27.07.2011 "Кроме того, голуби обладают ещё одной удивительной особенностью зрения. Они способны видеть объекты на расстоянии гораздо большем, чем человек. Это преимущество голубей по достоинству оценила береговая охрана США в конце 20го века и начала использовать их в поисково-спасательных операциях. Голубей обучали различать цвета спасательных лодок и жилетов, затем помещали их в клетку на нижней стороне вертолета, в который каждый голубь смотрел в одну из четырех сторон света. Завидев объект нужного цвета, голубю нужно было лишь клюнуть по расположенной рядом с ним кнопке, которая оповещала пилота о том, в каком направлении находится утопающий. Так, острое зрение этих птиц помогало им различать объекты на расстоянии трех километров, тогда как человеческий глаз видел лишь крошечное пятнышко вдалеке." Возвращаясь к вопросу почему бойные голуби плохо возвращаются домой, да же с незначительных расстояний, или вовсе теряются после продолжительного полета при нормальной погоде, нужно не забывать, что отбор голубей ведется по одному из рабочих признаков - увеличение продолжительности полета. Но так устроен живой организм, что усиливая один признак мы влияем на другой, в частности на умение голубя ориентироваться на местности. Поэтому оставляя в потомство голубей, показавших результат с одного, двух полетов, т.е. не выгнанных до конца, мы не можем гарантировать как он будет ориентироваться при длительном полете в дальнейшем, а следовательно, есть большая вероятность, что мы будем получать потомство с плохой ориентацией на местности, если родители имели такое отклонение по этому признаку. Возможно исключение может составлять молодежь при обгоне, при первых полетах, но лично для себя считаю, что и им не надо делать исключения. Молодой, не молодой, каждый голубь должен иметь тормоз и сопоставлять свои силы, что в полете, что в игре. Опять же - это только мое мнение. -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 678 Регистрация: 21.3.2012 Вставить ник Цитата Из: Россия. КМВ Пользователь №: 381 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Доброе утро. Я отдавал гоненых голубей другу. Он паровал их и гонял. Пока они в паре,они у него,но стоило кому то остаться без пары,сразу прилетали домой. И даже через 2года
-------------------- Ты выбрался из грязи в князи,
Но быстро князем становясь… Не позабудь, чтобы не сглазить…, Не вечны князи — вечна грязь… (Омар Хайям) |
|
|
![]()
|
|
Доброго здравия всем. Флегонтыч замечание принято прошу прощения. А не виноваты ли мы сами что голуби теряют ориентацию.
-------------------- Каждый сам должен выхлебать свою меру глупостей, невежества и заблуждений. И пока он её не выхлебал, с ним бесполезно разумно разговаривать.
|
|
|
![]()
|
|
А не виноваты ли мы сами что голуби теряют ориентацию. Юрий как раз об этом и говорю, что наш односторонний подход к формированию признаков (допустим продолжительности и высоты полета), без проверки других (ориентации на местности) и дальнейшей выбраковки не соответствующих и приводит к том что голуби все чаше и чаще теряются, без видимой и казалось бы не объяснимой причины. Юрий а вот этот Ваш результат работы:- "...Главное что разобрались а бакинци и у меня недавно летали днями, а сейчас бывает с крыши согнать не магу, а недавно это лет 10 тому назад..." Вы с чем связываете? -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
![]()
|
|
Юрий как раз об этом и говорю, что наш односторонний подход к формированию признаков (допустим продолжительности и высоты полета), без проверки других (ориентации на местности) и дальнейшей выбраковки не соответствующих и приводит к том что голуби все чаше и чаще теряются, без видимой и казалось бы не объяснимой причины. Юрий а вот этот Ваш результат работы:- "...Главное что разобрались а бакинци и у меня недавно летали днями, а сейчас бывает с крыши согнать не магу, а недавно это лет 10 тому назад..." Вы с чем связываете? Флегончить с чем я связываю, 1 закрытие голубей на зиму нами и я в том числе когда то не сокола не ястреба не боялся сейчас серая варона жизни не дает по 7 штук последние роз после дождя 12 штук уклали вынужден и летом закрывать. а товарищ гоняет круглые год потери 2- 3 штуки за сезон теряет и то на сокола грешит. -------------------- Каждый сам должен выхлебать свою меру глупостей, невежества и заблуждений. И пока он её не выхлебал, с ним бесполезно разумно разговаривать.
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.6.2025, 8:37 |