Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
5.7.2023, 22:22
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 6740 Регистрация: 11.12.2011 Вставить ник Цитата Из: деревня в М.о. Пользователь №: 207 Статус: Offline Репутация: 26
|
|
|
|
|
6.4.2024, 8:34
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 4180 Регистрация: 3.7.2015 Вставить ник Цитата Из: г. Чебоксары Пользователь №: 2048 Статус: Offline Репутация: 8
|
|
|
|
|
6.4.2024, 8:36
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 4180 Регистрация: 3.7.2015 Вставить ник Цитата Из: г. Чебоксары Пользователь №: 2048 Статус: Offline Репутация: 8
|
|
|
|
|
6.4.2024, 8:44
|
|
|
|
|
|
|
|
6.4.2024, 8:47
|
|
|
|
|
|
|
|
6.4.2024, 8:49
|
|
|
|
|
|
|
|
6.4.2024, 8:50
|
|
|
|
|
|
|
|
6.4.2024, 8:53
|
|
|
|
|
|
|
|
6.4.2024, 9:02
|
|
|
|
|
|
|
|
6.4.2024, 11:19
|
|
|
|
|
|
|
|
8.4.2024, 16:33
|
|
|
Группа: Главный администратор Сообщений: 17861 Регистрация: 30.1.2012 Вставить ник Цитата Из: г.Красноярск Пользователь №: 298 Статус: Offline Репутация: 39
|
Всем привет. Виктор большое спасибо за подборку по такле.
Здесь, в среднем, по 5-7 переворотов за выход, тяга приличная, сколько в метрах сказать трудно. А тут просто хочу выразить Алишеру благодарность за откровенный показ и разговор по такле. Очень поучительное видео, для тех кто захочет заниматься такла, главное все правдиво и про разбивание костяшек, и про забой, и про позднюю-раннюю игру, просто супер. -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
|
10.6.2026, 22:26
|
|
|
|
|
|
|
|
11.6.2026, 8:58
|
|
|
Группа: Главный администратор Сообщений: 17861 Регистрация: 30.1.2012 Вставить ник Цитата Из: г.Красноярск Пользователь №: 298 Статус: Offline Репутация: 39
|
![]() ![]() Гривастый фенотип таклы готов, теперь нужно возвращать на чистокровных такла, чтобы к этому фенотипу прибавить игровой признак. Ага, а геде же чулочки, если это фенотип такла? А вот "прибавить игровой признак" не все так просто, как ты думаешь, если этот гривун еще идет по простолетам, то тогда вообще не как. -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
|
11.6.2026, 10:04
|
|
|
|
Ага, а геде же чулочки Отбор по этому признаку не шёл. Отбор был по рисунку (гривке) и облику. Чулочки можно потом добавить, от чистокровных. А вот "прибавить игровой признак" не все так просто, как ты думаешь Я не думаю так. Может игра у неё присутствует, хотя бы переворот. Ген переворота у голубей имеет два варианта, вариант "есть переворот" и вариант " нет переворота", т. е. аллель "ro" (переворот) и аллель "Ro" (простолёт). И этот ген есть у всех голубей, любой породы, у игровых и турманов вариант "ro", а у не игровых вариант "Ro". Флегонтыч, не бывает так, чтобы какой-либо ген был у одних голубей, а у других голубей этого гена не было. Любой ген есть у всех голубей, разница только в аллелях (вариантах) этого гена. Есть гены которые имеют только два варианта, есть гены которые имеют три варианта и т. д., количество аллелей (вариантов) зависит от того, сколько раз подвергался мутации тот или иной ген и какие варианты были предметом отбора в селекции. |
|
|
|
22.6.2026, 8:34
|
|
|
|
Я не думаю так. Может игра у неё присутствует, хотя бы переворот. Ген переворота у голубей имеет два варианта, вариант "есть переворот" и вариант " нет переворота", т. е. аллель "ro" (переворот) и аллель "Ro" (простолёт). И этот ген есть у всех голубей, любой породы, у игровых и турманов вариант "ro", а у не игровых вариант "Ro". Флегонтыч, не бывает так, чтобы какой-либо ген был у одних голубей, а у других голубей этого гена не было. Любой ген есть у всех голубей, разница только в аллелях (вариантах) этого гена. Есть гены которые имеют только два варианта, есть гены которые имеют три варианта и т. д., количество аллелей (вариантов) зависит от того, сколько раз подвергался мутации тот или иной ген и какие варианты были предметом отбора в селекции. Привет Виктор. Да, с этим все понятно, просто варианты "ro" подвергнуться искажению, возможно будет переворот, возможно без щелчка и т.д., но игры той, что у таклы ты не получишь, не в первом, не во втором и т.д. поколениях, а можешь и вообще не получить такой игры, т.к. вариант гена, где прописана столбовая игра выпадает в такла 30% случаев, в лучшем случае. Спрашивается зачем эти заморочки по масти тогда? Мне кажется, что когда колдуют над мастью такла, а их очень много, то исходят из другова, используют пробросы по базам не подливая простолетов. -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
|
22.6.2026, 23:31
|
|
|
|
просто варианты "ro" подвергнуться искажению Какому искажению? "ro" это переворот, а не игра целиком, за остальное ответственны другие гены, гены строения крыла, киля, мышц, нервной системы, гормонов и т. д. "ro" является одним вариантом (аллелем) или несколько варинтов (несколько аллелей) мы пока точно не знаем, но в любом случае вариант который есть у конкретного голубя не может искажаться (изменятся), какой он есть, таким он у него и будет и таким же будет наследоваться его потомками. Короче, последовательность гена не подвергается изменению, его может изменить только мутация, что бывает крайне редко. Например допустим, что вариант "ro" имеет вот такую последовательность: CCGATTGCAСАСАСАCGTCGATCGTATA и этот вариант будет всегда таким и таким же будет передаваться из поколения в поколение, он не может искажаться, пока не произойдёт новая мутация. возможно будет переворот, возможно без щелчка и т.д., но игры той, что у таклы ты не получишь, не в первом, не во втором и т.д. поколениях Флегонтыч, первое поколение будет иметь по всем генам по одной дозе (по одной аллеле) от такла. Допустим "ro" у такла имеет последовательность: CCGATTGCAСАСАСАCGTCGATCGTATA С учётом того, что любой ген в генотипе представлен двумя аллелями (двумя дозами) по одной от каждого родителя, генотип такла по гену "ro" будет таким: CCGATTGCAСАСАСАCGTCGATCGTATA - от отца CCGATTGCAСАСАСАCGTCGATCGTATA - от матери. Предположим мой гибрид имеет вариан "Ro", не не "ro", тогда его генотип по этому гену будет таким: CCGATTGCACGTCGATCGTATA - от отца CCGATTGCACGTCGATCGTATA - от матери. Если моего метиса скрестить с чистокровным такла, то все потомки будут иметь генотип по этому гену такой: CCGATTGCACGTCGATCGTATA - от метиса CCGATTGCAСАСАСАCGTCGATCGTATA - от чистокровного такла. Потом если этих потомков скрещивать между собой, то в соотношении 1:3, мы получим по этому гену с генотипом как у чистокровного такла: CCGATTGCAСАСАСАCGTCGATCGTATA CCGATTGCAСАСАСАCGTCGATCGTATA т.к. вариант гена, где прописана столбовая игра выпадает в такла 30% случаев, в лучшем случае Вариант гена у всех будет одинаковый, а вот сам признак будет разный, потому как "ro" это всего лишь один ген (ген переворота) от полигенного признака игра. Спрашивается зачем эти заморочки по масти тогда? Мне кажется, что когда колдуют над мастью такла, а их очень много, то исходят из другова, используют пробросы по базам не подливая простолетов Я же писал, что специальной цели не было, просто лишнего самца таклы скрестил с лишней белой голубкой не известного происхождения, а далее просто вёл линию брата на сестру, племянников на тёток и дядек и т. д., подбирая по масти. |
|
|
|
23.6.2026, 7:48
|
|
|
|
Какому искажению? "ro" это переворот, а не игра целиком, за остальное ответственны другие гены, гены строения крыла, киля, мышц, нервной системы, гормонов и т. д. "ro" является одним вариантом (аллелем) или несколько варинтов (несколько аллелей) мы пока точно не знаем, но в любом случае вариант который есть у конкретного голубя не может искажаться (изменятся), какой он есть, таким он у него и будет и таким же будет наследоваться его потомками. Короче, последовательность гена не подвергается изменению, его может изменить только мутация, что бывает крайне редко. Например допустим, что вариант "ro" имеет вот такую последовательность: CCGATTGCAСАСАСАCGTCGATCGTATA и этот вариант будет всегда таким и таким же будет передаваться из поколения в поколение, он не может искажаться, пока не произойдёт новая мутация. Виктор ты понимаешь все буквально, я бы сказал букварно. Я имел ввиду, что каждый голубь имеет оттенки своей игры и на это не влияют внешние фактора строения тела, ну может быть на осзвучку. Переворот это одно, но при игре есть такие моменты (варианты), как игра с протяжкой, с зависанием, столбовая игра и все это еще сочетается с положеием тела относительно горизонта, при игре. А ты говоришь аллель "ro" решает все, все да не все. Да, ты и сам это подтверждает "Вариант гена у всех будет одинаковый, а вот сам признак будет разный, потому как "ro" это всего лишь один ген (ген переворота) от полигенного признака игра." Такла это очень сложная птица посмотри видео выше и поймешь. Т.Е. Виктор наследственно будет передоваться переворот, по твоей схеме: Допустим "ro" у такла имеет последовательность: CCGATTGCAСАСАСАCGTCGATCGTATA С учётом того, что любой ген в генотипе представлен двумя аллелями (двумя дозами) по одной от каждого родителя, генотип такла по гену "ro" будет таким: CCGATTGCAСАСАСАCGTCGATCGTATA - от отца CCGATTGCAСАСАСАCGTCGATCGTATA - от матери. Предположим мой гибрид имеет вариан "Ro", не не "ro", тогда его генотип по этому гену будет таким: CCGATTGCACGTCGATCGTATA - от отца CCGATTGCACGTCGATCGTATA - от матери. Если моего метиса скрестить с чистокровным такла, то все потомки будут иметь генотип по этому гену такой: CCGATTGCACGTCGATCGTATA - от метиса CCGATTGCAСАСАСАCGTCGATCGTATA - от чистокровного такла. Потом если этих потомков скрещивать между собой, то в соотношении 1:3, мы получим по этому гену с генотипом как у чистокровного такла: CCGATTGCAСАСАСАCGTCGATCGTATA CCGATTGCAСАСАСАCGTCGATCGTATA А вот столбовая игра по этой схеме передоваться не будет. Понимаешь о чем я, вот именно об этих нюансах я и писал, а ты заладил "ro","ro", а есть еще и "rю", но его еще не открыли, шутка. -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
|
23.6.2026, 9:41
|
|
|
|
каждый голубь имеет оттенки своей игры и на это не влияют внешние фактора строения тела, ну может быть на осзвучку. Переворот это одно, но при игре есть такие моменты (варианты), как игра с протяжкой, с зависанием, столбовая игра и все это еще сочетается с положеием тела относительно горизонта, при игре. Всё это не имеет отдельных генов, таких как за озвучку, за игру с протяжкой, за зависание, за положения тела. Всё это как раз строение скелета, мышц, организация нервной системы, работы гормонов и т. д. А вот столбовая игра по этой схеме передоваться не будет Конечно не будет, потому как игра формируется на основе всех этих выше перечисленных особенностей, а не передаётся как некое целое. А схема наследования у всех животных всего лишь одна как написано здесь: Если моего метиса скрестить с чистокровным такла, то все потомки будут иметь генотип по этому гену такой: "CCGATTGCACGTCGATCGTATA - от метиса CCGATTGCAСАСАСАCGTCGATCGTATA - от чистокровного такла. Потом если этих потомков скрещивать между собой, то в соотношении 1:3, мы получим по этому гену с генотипом как у чистокровного такла: CCGATTGCAСАСАСАCGTCGATCGTATA CCGATTGCAСАСАСАCGTCGATCGTATA" И эта схема прописана в трёх законах Менделя, других схем не существует, наследование каждого гена всегда происходит по этим законам. Так как наследуются гены , а не признаки, наследование полигенных (олигогенных) признаков не имеет схем, наследование таких признаков происходит по принципу тыка, результат всегда будет иметь вероятность. Чем больше задействовано генов в формировании признака и дальше родство родителей, тем меньше вероятность его наследования. Наследуются гены (точнее их варианты), а не признаки. Признаки формируются в зависимости от унаследованных вариантов генов. Просто не существуют генов, где прописан конкретный признак, ген это прежде всего какой-то белок или фермент, который выполняет те или иные функции в клетке. Например тот же ген "ro" есть и у других животных, в том числе и у человека, но мы же не делаем сальто при беге или хождении. Вот например для лучшего понимания функция гена и признака: Горох жёлтый, потому-что в нём накапливается каротин, а хлорофилл разрушается в результате работы фермента прописанного в гене. А когда этот фермент не рабочий (второй вариант этого гена), хлорофилл не разрушается и горох мы будем видеть зелёным. Как видишь не прописан в гене признак жёлтого цвета, каротин будет накапливаться и у жёлтого гороха и у зелёного гороха, а признак жёлтого цвета будет зависеть, будет разрушен хлорофилл или нет, т. е. от функциональности фермента закодированного в другом гене, в гене не имеющего никакого отношения к накоплению каротина. |
|
|
|
24.6.2026, 7:28
|
|
|
|
заладил "ro","ro", а есть еще и "rю", но его еще не открыли, шутка. smile.gif Если по чесноку, то такого гена как "rю" нету, потому как ген переворота обозначают символом "ro" (ро) от слова "роллинг", а его вариант у простолётов (этот ген у простолётов отсутствовать не может) можно обозначать символом "Ro" или знаком "+" (вариант дикого типа). Если у голубей делающих переворот существует несколько вариантов "rо" (ро), то всё равно они будут обозначатся символом "rо" (ро), но дополнительно будут иметь верхний артикль. Например челкаринный ген имеет несколько вариантов, но его всегда будут обозначать символом "St" (Stipper): ![]() |
|
|
|
24.6.2026, 7:39
|
|
|
|
Всё это не имеет отдельных генов, таких как за озвучку, за игру с протяжкой, за зависание, за положения тела. Всё это как раз строение скелета, мышц, организация нервной системы, работы гормонов и т. д. Виктор, да не так все это не так!!!!!!!!! Я ж про отдельнвые гены не говорил, я лишь намекнул, что есть изменения в этих генах, которые и влияют на на эти параметры. Ты последнее время сам себе противоречишь, вот ниже же написал, что варианты генов существуют и я про это же. Если по чесноку, то такого гена как "rю" нету, потому как ген переворота обозначают символом "ro" (ро) от слова "роллинг", а его вариант у простолётов (этот ген у простолётов отсутствовать не может) можно обозначать символом "Ro" или знаком "+" (вариант дикого типа). Если у голубей делающих переворот существует несколько вариантов "rо" (ро), то всё равно они будут обозначатся символом "rо" (ро), но дополнительно будут иметь верхний артикль. Например челкаринный ген имеет несколько вариантов, но его всегда будут обозначать символом "St" (Stipper): ![]() Да, еще добавлю, что на сегодня стабильно закреплен, только, переворот со щелском и частично столбовая игра у такла, все остальное - количесвто переворотов за выход, количество выходов в игру, за определенный промежуток времени полета (интенсивность игры), стил игры (с зависанием, столбовая и т.д) - это полнейшая импровизация по всем бойным породам. Поэтому нельзя любую бойную породу (частично, кроме такла) связывать с определнной игрой. -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 29.7.2026, 23:55 |