![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3767 Регистрация: 3.7.2015 Вставить ник Цитата Из: г. Чебоксары Пользователь №: 2048 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Голубеводство появилось задолго до нашей эры.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3044 Регистрация: 10.7.2014 Вставить ник Цитата Из: ЦФО Пользователь №: 1574 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Александр Васильевич здравствуйте. У нас тут был спор, участвовала ли такла в работе над столбовой игрой у д/ч? Как Вы думаете? Флегонтыч привет. В статье написано что образование Турции это 14 век.А в 10 веке на территории Туркестана уже существовали лохманогие бойные в том числе и двухчубые. В 10 веке с территории юго – западной части современного Казахстана вышли во главе с князем Сельджуком воинственные орды тюрок – огузов получивших название турки – сельджуки. В дальнейшем ими будет создано царство турок со столицей в Исфахане (Иран). Правители из рода Сельджуков станут могущественной, разветвлённой династией, оставят след в истории многих стран. Из исторических документов мы знаем, что турки – сельджуки расширив свои владения в Средней Азии завоевали Иран, Курдистан, Армению, Грузию, Сирию, Египет. Ими была захвачена почти вся Малая Азия. Интересно когда же все таки появились первые упоминания о турецких голубях? |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1253 Регистрация: 23.10.2015 Вставить ник Цитата Из: г.Краснодар Пользователь №: 2160 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Добрый день Вадим! В Узбекистане, ка впрочем и во всей Средней Азии гладкоголовая птица разноплановая хотелось бы уточнить о каких голубях идёт речь о бойных или декоративных. Какую вы лично держите птицу и какое у неё содержание то есть гоняете , вольер или свободный выход. И для чего конкретно Вам это надо с какой целью.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1253 Регистрация: 23.10.2015 Вставить ник Цитата Из: г.Краснодар Пользователь №: 2160 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Главный администратор Сообщений: 17526 Регистрация: 30.1.2012 Вставить ник Цитата Из: г.Красноярск Пользователь №: 298 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Александр Васильевич Здравствуйте.
Чтобы было понятно на какой пост Вы отвечаете, жмите на "ответ", сразу под постом, тогда будет как я сделал выше Ваш ответ Василию, а вы нажимаете в самом низу "ответить", так то же можно, но тогда не понятно кому Вы отвечаете, например Вы ответили Вадиму Выше он кто? -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Главный администратор Сообщений: 17526 Регистрация: 30.1.2012 Вставить ник Цитата Из: г.Красноярск Пользователь №: 298 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Флегонтыч привет. В статье написано что образование Турции это 14 век.А в 10 веке на территории Туркестана уже существовали лохманогие бойные в том числе и двухчубые. Василий привет. Я все же думаю, что столбовая игра появилась гораздо позже, чем 14 век. -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3044 Регистрация: 10.7.2014 Вставить ник Цитата Из: ЦФО Пользователь №: 1574 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Василич-Краснодар скажите как на ваш взгляд есть разница по игре ваших голубей в Алма-Ате и в Краснодаре?Интересуют не дети а именно те голуби которые летали и играли в обеих городах.
|
|
|
![]()
|
|
Александр Васильевич здравствуйте. У нас тут был спор, участвовала ли такла в работе над столбовой игрой у д/ч? Как Вы думаете? Добрый вечер Флегонтович! Попробую ответить. Думаю, что нет. У настоящих среднеазиатских бойных двухчубых присутствуют все типы игры которые есть у турецкой таклы, включая столбовую игру, но среднеазиатские голуби не разнесены подобно турецким на породы делящиеся по стилю полёта, игры, продолжительности, высоте. Но всё же прослеживается закономерность, голуби бьющие на посадке со столбом, часто вверху ничего не делают, иногда летают по полчаса вообще без боя, но все ждут когда он будет садиться вот тогда как говорится приятно посмотреть. Турки на протяжении веков работали с туркестанскими голубями создав породы если верить имеющейся информации различные по лётно игровым качествам. и продолжительности полёта. Второй момент такла у нас в России появились сравнительно недавно, поэтому в обозримом прошлом ничего по бою не улучшалось, а наоборот ухудшалось, все стремились к совершенствованию экстерьера наглядный пример ташкенские двухчубые. Читая историю создания узбекких двухчубых короткоклювых голубей, изменённую уже который раз они стали указывать что в своей селекции применяли турецких двухчубых турманов, что они хотели этим сказать неизвестно. НО говорят, что это были не такла? |
|
|
![]()
|
|
Василич-Краснодар скажите как на ваш взгляд есть разница по игре ваших голубей в Алма-Ате и в Краснодаре?Интересуют не дети а именно те голуби которые летали и играли в обеих городах. Здравствуйте Василий. Общеизвестно, что привезённые в другой регион голуби должны акклиматизироваться. Скажу за своих в Краснодаре летели хуже. Но говорят в других городах бывают и примеры обратного. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 989 Регистрация: 4.11.2011 Вставить ник Цитата Из: LITVA,KAUNAS Пользователь №: 124 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- WWW.Balandininkas.lt
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1033 Регистрация: 5.5.2015 Вставить ник Цитата Из: тамбов Пользователь №: 2007 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5073 Регистрация: 1.12.2012 Вставить ник Цитата Из: Хакасия Пользователь №: 622 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Если говорить о декоративных, то тут вопросов нет, если о д/ч бойных, то в Узбекистане и на таких есть стандарт, наверное среди них бъюшие есть, но таких в работе, пока, не кто тут не показывал. У меня конечно не такие как в стандарте, поэтому я своих отношу к СА д/ч Флегонтович Вы абсолютно правы в отношении классификации своих голубей. В отношении стандарта на узбекскую лётно - игровую птицу. По версиям голубеводов из Ташкента эти голуби имеют одни корни происхождения, одну историю создания с декоративно - выставочными двухчубыми и долгое время не было никакого разделения Голуби шли одной породой, но часть голубеводов добившись видимого улучшения в экстерьере, прекратила метизацию с короткоклювыми голубями не бойных пород, а часть не удовлетворилась этим и продолжила эксперимент, Вот поэтому видя, что у голубей появились видимые экстерьерные отличия решили создать две подгруппы одних отнести к лётно - игровым, а других к выставочным с отношением по типу к бойных. Но голубеводы создав первые описания, первый стандарт 1989 года сами себя загнали в угол, тем что они уже не могли зпявить более пониженные экстерьерные требования к условно лётно - игровой птице, а бойная она или нет никто на выставках ведь не требует. Поэтому если почитать стандарты расхождение между подгруппами совсем минимальные, требования одни и те же. Окрасы те же самые, хотя у настоящих бойных двухчубых окрасы более разнообразные. Современные узбекские лётно - игровые голуби, по экстерьеру имеют сходство с аборигенным бойными двухчубыми потому, что они являлись одной из исходных пород. А в Узбекистане, если почитать старые журналы, рукописи со статьями бывших руководителей ташкентских голубеводов Г. Клеблеева, Н. Данилова И других имелись разноплановые по экстерьерным качествам, в том числе и со сравнительно коротким клювом даже двухчубые бойные лохмоногие голуби. Но остальное в них не устраивало чем - голубеводов, а была поставлена задача объединить все эти разрозненные качества в одной породе, вот и начали объединять, результат известен. Скажу в отношении игровых качеств, возможно встречаются, кто - то видел единичные экземпляры голубей которые переворачиваются в вольерах, но это как результат большой генной разветвлённости( кого только туда не примешивали были и бойные) Но переворот в вольере это не бой, лично у меня был случай, решил я к своим двухчубым ради эксперимента прилить кровь армавирской короткоклювой голубки, специально взял выбракоку она была чубатая, а не гладкая как требует стандарт. От них вышел голубь тоже чубатый он не бил а в полёте просто вертелся, закрыл я его на зиму в голубятню а там он стал играть даже слышался небольшой щелчок. Весной я его открыл стал гонять, но бой он так и не набрал и щелчок ушёл. Поэтому по единичным случаям проявления игры нельзя относить большую группу голубей голубей к категории бойных. В любых породах настоящих бойных имеются единичные экземпляры голубей которые почему - то не бьют, но это же не даёт нам основания переводить всю породу в категорию не бойных. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5073 Регистрация: 1.12.2012 Вставить ник Цитата Из: Хакасия Пользователь №: 622 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Флегонтович Вы абсолютно правы в отношении классификации своих голубей. В отношении стандарта на узбекскую лётно - игровую птицу. По версиям голубеводов из Ташкента эти голуби имеют одни корни происхождения, одну историю создания с декоративно - выставочными двухчубыми и долгое время не было никакого разделения Голуби шли одной породой, но часть голубеводов добившись видимого улучшения в экстерьере, прекратила метизацию с короткоклювыми голубями не бойных пород, а часть не удовлетворилась этим и продолжила эксперимент, Вот поэтому видя, что у голубей появились видимые экстерьерные отличия решили создать две подгруппы одних отнести к лётно - игровым, а других к выставочным с отношением по типу к бойных. Но голубеводы создав первые описания, первый стандарт 1989 года сами себя загнали в угол, тем что они уже не могли зпявить более пониженные экстерьерные требования к условно лётно - игровой птице, а бойная она или нет никто на выставках ведь не требует. Поэтому если почитать стандарты расхождение между подгруппами совсем минимальные, требования одни и те же. Окрасы те же самые, хотя у настоящих бойных двухчубых окрасы более разнообразные. Современные узбекские лётно - игровые голуби, по экстерьеру имеют сходство с аборигенным бойными двухчубыми потому, что они являлись одной из исходных пород. А в Узбекистане, если почитать старые журналы, рукописи со статьями бывших руководителей ташкентских голубеводов Г. Клеблеева, Н. Данилова И других имелись разноплановые по экстерьерным качествам, в том числе и со сравнительно коротким клювом даже двухчубые бойные лохмоногие голуби. Но остальное в них не устраивало чем - голубеводов, а была поставлена задача объединить все эти разрозненные качества в одной породе, вот и начали объединять, результат известен. Скажу в отношении игровых качеств, возможно встречаются, кто - то видел единичные экземпляры голубей которые переворачиваются в вольерах, но это как результат большой генной разветвлённости( кого только туда не примешивали были и бойные) Но переворот в вольере это не бой, лично у меня был случай, решил я к своим двухчубым ради эксперимента прилить кровь армавирской короткоклювой голубки, специально взял выбракоку она была чубатая, а не гладкая как требует стандарт. От них вышел голубь тоже чубатый он не бил а в полёте просто вертелся, закрыл я его на зиму в голубятню а там он стал играть даже слышался небольшой щелчок. Весной я его открыл стал гонять, но бой он так и не набрал и щелчок ушёл. Поэтому по единичным случаям проявления игры нельзя относить большую группу голубей голубей к категории бойных. В любых породах настоящих бойных имеются единичные экземпляры голубей которые почему - то не бьют, но это же не даёт нам основания переводить всю породу в категорию не бойных. Достаточно открыть книгу Сараджана "Голуби,голуби,голуби" и сра3у станет понятно как выводили дикор в Убекистане
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1388 Регистрация: 7.11.2013 Вставить ник Цитата Из: Узбекистон Пользователь №: 906 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Добрый вечер!
Хорошо что Павел пригласил Александра Васильевича (автора статьи), с интересом читаю все его посты во всех темах, как бы "живьем", его вид на всё с Алматы-Краснодар. Здорово почти живьем, с теми кто пишет исторические статьи, это так же как с Обидовым Уктам Амонович (Бухара), Ильхом-акя (Душанбе). ![]() Примеряешь к тому что сам знаешь как бы изнутри, с союзного времени. |
|
|
Гость_Ибрагимыч_* |
![]()
|
Гости Цитата Статус: Offline ![]() |
Добрый вечер! Хорошо что Павел пригласил Александра Васильевича (автора статьи), с интересом читаю все его посты во всех темах, как бы "живьем", его вид на всё с Алматы-Краснодар. Здорово почти живьем, с теми кто пишет исторические статьи, это так же как с Обидовым Уктам Амонович (Бухара), Ильхом-акя (Душанбе). ![]() Примеряешь к тому что сам знаешь как бы изнутри, с союзного времени. Приветствую старина, хорошая статья-одно НО-не с кем ее обсуждать. К выше упомянутым именам бы еще Алихона Латифи-да его брата Латифа подключить. Думаю и автору статьи Александру Васильевичу было бы интересно пообщаться с грамотными мужами. Павел Флегонтыч, если есть такая возможность-свяжись с Латифи, если он присоединится-то это только на пользу-всем. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1388 Регистрация: 7.11.2013 Вставить ник Цитата Из: Узбекистон Пользователь №: 906 Статус: Offline Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Приветствую старина, хорошая статья-одно НО-не с кем ее обсуждать. К выше упомянутым именам бы еще Алихона Латифи-да его брата Латифа подключить. Думаю и автору статьи Александру Васильевичу было бы интересно пообщаться с грамотными мужами. Павел Флегонтыч, если есть такая возможность-свяжись с Латифи, если он присоединится-то это только на пользу-всем. Салом, салом, статью я уже давно читал, мне интересен понять человека по постам, ответам, как не как сам не мало знаю по дв. чубой птице, с конца 60 -ых начала 70- сятых гонять начинал, когда как бы малоносые "столбы" показвали. К примеру как Уктам Амонович, Ильхом-акя, Алихон писали посты ![]() |
|
|
![]()
|
|
Не обращал внимание на названия темы, а почему Среднеазиатские, узбекские, летные, бойные --- все через запятую?
Чем они различаются? |
|
|
![]()
|
|
Павел Флегонтыч, если есть такая возможность-свяжись с Латифи, если он присоединится-то это только на пользу-всем. Ибрагимыч привет. С удовольствием бы это сделал, да тот телефон, что у меня был, видимо он сменил. Скинь мне в личку созвонюсь, переговорю на этот счет. -------------------- "Только моё мнение и оно не кому не навязывается"
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.6.2025, 18:09 |