IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 > Истории про голубей > Интересные истории про голубей!
> Голубятни были разные
Роман Роман
сообщение 24.9.2011, 14:29
Сообщение #1


Группа: Заблокированные
Сообщений: 909
Регистрация: 20.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина.Славяносербск.
Пользователь №: 14
Статус: Offline

Репутация:   2  


Участники форумов, иногда говорят, что в моих повествованиях часто присутствуют чуть меланхолические и ностальгические нотки, наверно это так, в чем причина я не знаю, но моя память хранит много воспоминаний о середине и конце 70-х годов и беззаботном детстве, когда и солнце светило ярче и трава была зеленее… Вспоминая свое детство, я воскрешаю в памяти обстановку незатейливых дворов рабочих окраин небольшого провинциального сибирского города и помню что неотъемлемой визитной карточной почти каждого второго двора в те годы была голубятня. Люди приезжали в город из пригородных деревень, переезжали из бараков в «сталинские» двухэтажки, пятиэтажные «хрущевки» и привозили в город своих крылатых питомцев. Автор текста.Вадим.Ёжик.


--------------------
Снести вся тяготы жития и не потеряти в нем образ Божий!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Роман Роман
сообщение 24.9.2011, 14:32
Сообщение #2


Группа: Заблокированные
Сообщений: 909
Регистрация: 20.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина.Славяносербск.
Пользователь №: 14
Статус: Offline

Репутация:   2  


С горных степей Азербайджана

Я, Юрин Иван Семенович, родился 14 октября 1956 года в селе Чюхур-Юрт Шемахинского района Азербайджанской ССР в 100 км от Баку. Место рождения предопределило мое увлечение бакинской бойной породой голубей, которых я разводил с самого раннего детства. Бакинцы достались мне от старших братьев Михаила и Василия. Михаил в этом году отмечает шестидесятилетие, до настоящего времени держит голубей в г. Михайловске, вблизи Ставрополя. Он добился больших успехов в воспитании всепогодных гонных бакинцев.А Василий переключился на «бойных» собак.

В отличие от братьев в моей семье никто особого интереса к голубям не проявляет. Живем в городе, детей сейчас больше интересует не живая природа, а компьютеры. Это, к сожалению, удел всех моих городских приятелей-голубеводов.
До настоящего времени помню всех питомцев, отличавшихся высоким «столбом». В Азербайджане тогда, как справедливо отмечают отдельные авторы, мало кто уделял внимание масти и экстерьеру голубя. Главным считался долгий и высокий лет при хорошей игре. В те замечательные годы (60-70е) в Баку в любое время дня и при любой погоде летали играющие голуби. В последующем я побывал во многих городах СССР, но такого количества летающих голубей, как в Баку, не видел. Бакинские голубеводы занимались в основном только своей породой. Для экзотики у некоторых появлялись почтовые, павлины, дутыши, завезенные из РСФСР. Голуби яркой красной масти, краснохвостые, желтохвостые, черные жуки были редки и, как правило, слабо летали. При этом, по моему мнению, наиболее удачное поголовье сосредоточилось именно в Баку. В горных и степных районах Азербайджана тогда свирепствовали хищные птицы, в связи с этим у селян не могло быть значительного количества голубей.
Перед призывом в армию в 1975 году я был вынужден раздать своих голубей односельчанам, т.к. наследников-младших братьев у меня не было.
С 1977 по 1982 год я учился в ВУЗе г. Краснодара, здесь пытался держать 2 пары голубей в общежитии, развернуться пошикарнее возможности не было. Зато в течение 5 лет довелось наблюдать полеты краснодарских бойных. Сидишь на лекции, а проживающий рядом с учебным корпусом голубевод поднимает свою стаю. Красиво штурмовали небо бойные красные белохвостые и артамоны. Краснодарцы выгодно отличались от бакинцев насыщенным оперением: ярко-красные, желтые и черные жуковые с белыми носами. Хотя такой столб, как бакинцы, на мой взгляд, они не вытягивали. Посещая на каникулах родной Азербайджан, я каждый раз привозил брату в Михайловск голубей. В Баку выбирал, не взирая на масть, лучших по высоте столба. Их становилось все меньше, все больше появлялось сторонников навесного, стоячего боя, да и вести линии столбовых сложнее. В 1978 г. привез пару агбашей. Приятели брата посмеялись: «Нет костюма, они как дикари, бегающие по городу». Однако, когда дети агбашей стали летать, за ними гонялись и михайловцы и ставропольцы. Длительное время держал голубей у брата и отца, приложивших много усилий для сохранения аборигенного бакинского поголовья,


--------------------
Снести вся тяготы жития и не потеряти в нем образ Божий!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 30.5.2024, 18:21